Постная тыква
Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно
приготовить пшённую кашу с тыквой на
воде.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы –
400 гр; - яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 50 мл;
- пшено – 250 гр;
- сахар – 50 гр;
- корица и соль –
по щепотке.
Приготовление:
Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву
нарежьте на крупные одинаковые кубики.
Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью,
тыкву и яблоки.
Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и
добавьте щепотку соли.
Залейте водой
Важно, чтобы посуда была с крышкой и
если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку
Как
только каша приготовится и настоится, перемешайте её.
Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке
Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис круглозерный – ½ стакана,
- Пшенная крупа – ½ стакана,
- Изюм (без косточек, черный) – горсть,
- Курага – 10 штук,
- Соль и сахарный песок по вкусу,
- Сливочное масло – 40 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Молоко коровье – 3 стакана.
Приготовление каши Дружба в духовке
Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.
Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.
Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.
Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.
Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.
Как приготовить запеченную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами, пошаговые фото:
1. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Выложите порезанный овощ на дно кастрюли или казана, который предназначен для приготовления еды в духовке. Засыпьте тыкву рисом. Перемешайте компоненты.
3. Добавьте в будущую кашу сладкие «специи» и залейте все молоком так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли/казанка (оставьте граммов 100 молока для финальных аккордов приготовления каши).
Теперь накройте все крышкой и поставьте емкость в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
4. Через 50 минут после начала запекания каши в отдельной емкости вилкой слегка взбейте яйца, добавьте туда оставшееся молоко.
5. Выньте рисовую кашу с тыквой из духовки, перемешайте ее самым тщательным образом (чтобы тыквенные кусочки «распались»), добавьте изюм и залейте содержимое кастрюли/казанка яично-молочным миксом.
Отправьте кашу в духовку еще минут на 20.
6. Когда все будет готово, выньте кастрюлю/казанок из духовки и сверху на кашу положите сливочное масло. Затем еще раз накройте тыквенную кашу крышкой и оставьте ее на столе минут на 10 (масло должно «окутать» своим ароматом и вкусом все содержимое кастрюли).
7. Тыквенную кашу перед подачей на стол нужно перемешать
Обратите внимание на то, что вкусовые качества блюда самые высокие, когда оно попадает на стол с пылу с жару.Приятного аппетита!
В меру сладкая, ароматная, с изюминкой, тыквенная каша с рисом на молоке
. Очень вкусная каша в горшочке. Рецепт приготовления каши простой, если знать некоторые особенности приготовления еды в горшочках. Все продукты закладываются сырыми. Каша легкая и полезная.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- тыква — 700 гр.;
- рис — 80гр. ;
- молоко — 600 мл.;
- изюм — 50 гр.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 гр.
В рецепте указан вес очищенной тыквы и используются горшочки объемом 500 мл. Порция каши получается довольно большой, так что можно использовать 4 горшочка по 350 мл. объемом. Изюм надо заранее залить кипятком на 10 минут и хорошо промыть.
Приготовление:
В отличие от приготовления каши из тыквы и пшена , для каши в горшочках тыкву надо измельчить в блендере. Рис надо хорошо промыть и смешать с тыквой. Добавить соль, сахар, изюм и все перемешать.
На дно каждого горшочка надо налить 50 миллилитров молока, затем распределить тыквенную массу по горшочках.
Накрываем наполненные горшочки крышками и отправляем в холодную
духовку. Горшочки надо поставить на противень или в форму для выпекания, на случай утечки жидкости. Если горшочек не полный, тогда ничего не вытечет, но перестраховаться стоит.
Включаем духовку на 180°С на 30 минут, а затем уменьшаем температуру до 150°С и готовим еще 50 минут (общее время приготовления 1 час 20 минут.) Рис и тыква за это время хорошо проварятся и по кухне распространится чудесный аромат.
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Со сливочным маслом в горшочке
Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.
Для её приготовления стоит запастись:
- тыквой – 0,7 кг;
- рисом – 90 г;
- молоком – 700 мл;
- изюмом – 40 г;
- солью, сахаром;
- сливочным маслом – 45 г.
На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.
Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.
В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.
Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.
Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.
Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке
- Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Мясо покромсать небольшими кубиками.
- Добавить к луку на сковороде.
- Обжарить, не доводя до полной готовности.
- Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достать её от туда. Снять фольгу и импровизированную крышку. Затем, переложить мясное содержимое сковородки внутрь овоща.
- Вернуть всё на место и набраться терпением ещё часика на полтора.
- После чего выключить духовку и оставить фаршированную тыкву томиться в ней, пока ваше терпение не лопнет окончательно и бесповоротно. Думаю, это случится примерно через часик ожидания.
Хоть процесс приготовления тыквы с гречкой и мясом в духовке довольно продолжительный по времени, но поверьте мне на слово — оно того стоит! Мало того, что королева овощей очень вкусна, да ещё в придачу чрезвычайно полезна для человека.
Процесс приготовления
Тщательно промойте пшено под проточной водой и дайте стечь лишней воде.
Нарежьте 125 г очищенной тыквы на кубики среднего размера.
Положите булгур на дно горшочков (я использовала 2 горшочка по 480 мл) (я положила около 75 г пшена в каждый горшочек).
Затем положите тыкву, порезанную на кусочки, в оба горшочка. Добавьте в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке сахара и щепотке соли.
Налейте в каждую кастрюлю по 250 мл молока и добавьте по ручке сливочного масла. Накройте горшочки крышками.
Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку и готовьте пшенную и тыквенную кашу около 30 минут при температуре 200 градусов. Затем выключите духовку и оставьте кашу в горячей духовке еще на 15 минут. Каша восхитительна, очень вкусная и паровая, ее следует подавать на стол теплой. Наслаждайтесь!
Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке, достаточно простое, но очень полезное блюдо. Добавление тыквы поможет разнообразить привычную кашу, а еще насытить ее еще большим количеством полезных веществ.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- молоко – 0,40 кг.;
- овсяная крупа – 0,05 кг.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 0,20 л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 0,03 кг.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания. Воду вскипятить и влить ее к тыкве. В прогретую духовку до 180 градусов поместить накрытую крышкой форму, и готовить 20 минут.
Когда вся вода выпарится в форму высыпать овсянку и залить заранее нагретым молоком. Посыпать сахаром. Также добавить щепотку соли, она, как известно, усиливает вкус молочных блюд.
Закрыть форму крышкой и отправить обратно в духовку, теперь на 30 минут. Кашу нужно иногда помешивать, раздавливая кусочки тыквы. В конце готовки выключить духовку, в кашу положить кусочек сливочного масла и не вынимать форму из духовки еще минут 15.
Перед подачей еще раз тщательно размешать кашу.
Запеченная каша в тыкве с фруктами «Райское наслаждение»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
изюм без косточек | 1 стакан |
яблоки сладкие | 3 шт. |
рис | 300 г |
молоко | 200 г |
сливочное масло | 50 г |
мед | 30 ст. л. |
тыква | 1 шт. |
шаг 1/5
Берём небольшую тыкву, срезаем конусом верхушечку (она будет служить нам крышечкой), вычищаем тыкву от семечек. Срезаем немножко мякоти и измельчаем её, кладём в миску для смешивания. Добавляем к мякоти порезанные кубиком яблоки, изюм (замачиваю в горячей воде, чтобы стал мягким), рис (промываю, а потом на 5 минут заливаю кипятком, чтобы был в каше не клейким), мёд (я использую разнотравье, можно растопить на водяной бане, чтобы смешивать удобнее).
шаг 2/5Перемешиваем в миске нашу начинку, если любите, то можно положить чуточку сахара, но каша и без него будет сладенькой за счёт мёда. На дно тыквы кладём небольшой кусочек слив. масла и наливаем немного молочка, затем сверху выкладываем нашу начинку. Поверх неё снова кладём небольшой кусочек слив.масла и выливаем полстакана молока.
шаг 3/5Накрываем крышечкой (верхушкой от тыквы). Заворачиваем нашу тыковку в фольгу, очень хорошо, кладём на противень и ставим в духовку на 2 часа (смотря какая тыковка по размеру) при 240 градусах запекаем.
шаг 4/5Я каждые 20 минут достаю, перемешиваю кашу в тыковке и снова в духовку, до тех пор, пока рис не будет готовым. За 15 минут до полной готовности, я разворачиваю тыковку от фольги и открываю крышечку, чтобы всё подрумянилось красиво.
шаг 5/5Аромат и вкус просто потрясающие. Домашние в восторге. Надеюсь, что вам тоже понравится, Приятного Вам аппетита!!!
С яблоками
Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.
Готовится блюдо из:
- тыквы – 550 г;
- риса – 0,5 стакана;
- яблок – 2 шт.;
- изюма;
- сахара;
- растительного масла.
Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.
Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.
Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.
Пшенная каша в горшочке в духовке — пошаговый рецепт с фото
Пшенная каша в горшочке в духовке – это ароматная, питательная и очень вкусная каша, которая станет идеальным гарниром к любому мясному блюду, птице или рыбе. Каша, приготовленная в горшочке, получается намного вкусней, нежели каша, сваренная в кастрюле.
Мы будем готовить простую пшенную кашу, но вы всегда можете добавить к каше грибы, овощи, курицу и т.д. Когда каша будет готова, заправляем ее самым вкусным сливочным маслом, после настаиваем немного и подаем к столу. Обязательно берите рецепт на заметку, он простой и легкий, справится каждый.
Время приг – 80 минПорций – 2
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г
- Вода – 450 мл
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 50 г
Как готовить пшенную кашу в горшочке в духовке
Подготовить крупу, сливочное масло, воду и главное горшочек (все по списку).
Первым делом обязательно промыть пшено – переложить пшено в глубокую миску, залить водой и промыть, после воду слить. Повторить процедуру 6-7 раз.
Чистое промытое пшено переложить в горшочек, в котором будет готовиться каша. Добавить соль по вкусу.
Воду подогреть, можно заливать и кипятком, либо просто горячей водой. Перелить 450 мл воды в горшочек с крупой. Если вы хотите, чтобы каша была густая, воды берите в соотношении с кашей 1:2(на одну часть крупы, две части воды). Мне нравится каша не сухая, чтобы она была более напитанная, поэтому, воды берем в три раза больше, чем крупы. Прикрыть горшочек крышкой и убрать его в духовку. Включить духовку и установить температуру 180 градусов.
Спустя 60 минут приготовления, аккуратно достать горшочек с кашей из духовки.
Добавить в горшочек сливочное масло. Снова накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку еще на 10 минут. Спустя время достать горшочек и подавать кашу к столу.
Приятного аппетита!
Рисовая каша в тыкве в духовке: просто, вкусно и необычно
С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.
Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления тут). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в этом рецепте) и духовке.
Порадовать своих родных и близких можно приготовлением не только обычной молочной тыквенно-рисовой каши, но и таким оригинальным рецептом, как целая запечённая в духовке тыква (больше здесь), фаршированная рисом с сухофруктами. Своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает блюдо из сказки, что особенно порадует малышей. Способ приготовления приятно удивит своей простотой. Также используя духовку, можно приготовить ячневую кашу в духовке.
Ингредиенты
Тыква | 1,5-2 кг |
Рис | 2 стакана |
Молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Сухофрукты | курага, чернослив, изюм, орехи |
Свежие фрукты | яблоки |
Сахар, соль | по вкусу |
Приготовление
1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.
2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.
3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.
4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.
5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.
6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.
7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.
8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.
Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.
Видео рецепт
Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.
В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.
К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.
Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.
Пошаговый рецепт
Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.
Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.
Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.
Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и «подойдет» до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).
Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.
Приготовление
1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.
2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.
3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.
Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.
4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.
5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.
6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.
Приготовление в тыкве
Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:
- 1,5—2 кг тыква;
- пара стаканов крупы;
- 100 г изюма (без косточек);
- 100 г кураги (без косточек);
- 100 г чернослива (без косточек);
- 100 г ядер грецкого ореха;
- пара стаканов молока;
- соль на кончике ножа;
- 150 г сладкосливочного масла;
- зёрна граната (для декора).
Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.
Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.
Как приготовить кашу в тыкве
Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.
Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..
Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.
Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.
Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?
Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:
- Тыквы – 500 г
- Грецких орешков – 100 г
- Меда – 2 ст.л.
- Сахарного песка
- Ванильки
Приготовление:
- Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
- Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
- Обжарьте орешки. Измельчите.
- Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.
Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.