Как приготовить овощные вегетарианские наггетсы

Идеальный обед для ребенка: куриные наггетсы с овощами и тосты с авокадо и домашним майонезом

С сырной начинкой

Сыр делает куриное филе еще более нежным и сочным. Получается оригинальное блюдо, похожее на продукцию «Мираторга».

Рецепт:

  1. Филе нарезают на кусочки.
  2. В тарелке смешивают яйцо, молоко, соль и перец.
  3. Отдельно ставят миску с сухарями.
  4. Сыр нарезают кубиками, которые в 4 раза меньше куриных кусочков.
  5. В каждом кусочке делают широкий надрез и кладут туда сырный кубик, продвигая внутрь мяса.
  6. Филе обмакивают в яйце с молоком, а после обваливают в сухарях.
  7. Жарят наггетсы на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

В некоторых рецептах тертый сыр добавляют к мелким кусочкам куриного филе, затем формируют котлетки, обваливают в сухарях и жарят на сковороде.

Наггетсы как в Макдоналдсе

Наггетсы относятся к категории фаст-фуда и особенно популярны среди детей и подростков. Пища быстрого питания, продаваемая в магазинах, отрицательно сказывается на здоровье, особенно, если употреблять ее регулярно. Домашние наггетсы – хорошая альтернатива вредной еде. Готовятся они без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.

Рецепт как в Макдональдсе:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки панировки;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка осевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 200 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе режут небольшими кусочками. Длина – 5 см, ширина – 2 см, толщина – 1 см.
  2. Заливают их соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Смешивают панировочные сухари, паприку и куркуму.
  4. В миске взбивают яйцо.
  5. В отдельную тарелку насыпают муку.
  6. Каждый кусочек курицы обваливают в муке, затем помещают в яйцо, а после этого панируют сухарями.
  7. В глубокую сковороду наливают масло и разогревают до пузырьков.
  8. Опускают в него подготовленные куриные наггетсы.
  9. Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
  10. Выкладывают кусочки курицы на бумажное полотенце.

Watch this video on YouTube

Подают блюдо с различными соусами: томатным, сырным или чесночным. Подойдет тартар и барбекю.

Наггетсы из кабачков (цукини)

Для приготовления данного блюда мы используем сырые овощи, точных пропорций нет, всё определяем на ощупь. Если не использовать яйцо, эти наггетсы просто находка для вегетарианца.

Нам потребуются:

  • Свежие цукини
  • Лук репка очищенный
  • Яйцо
  • Соль, специи
  • Панировка
  • Масло для жарки

Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, только хорошо помыть и удалить плодоножку. У вызревших, выскребаем семена, удобнее это делать ложкой. Цукини измельчаем на средней тёрке, подсаливаем и оставляем минимум на 30 мин. За это время из овощной массы выделится достаточно много сока, его следует слить. Саму массу отжимаем руками и укладываем в тканевое полотенце, туго скручиваем, стараясь высушить её по максимуму. Кстати, таким способом можно приготовить наггетсы из белокочанной капусты.

Добавляем в подготовленные цукини яйцо и специи. Если смесь жидковата, загущаем мукой, манной крупой или смесью овсяных хлопьев. Формируем круглые наггетсы, это самая удобная форма для приготовления наггетсов дома, просто скатаем шарики и слегка приплюснем.

Как и в предыдущем рецепте, используем двойную панировку. Для наггетсов из кабачков, приготовленных по этому рецепту, будет очень уместно использование кунжутного семени (не жаренного) для верхнего слоя панировки.

Обжариваем на сковороде, с небольшим количеством масла или запекаем в хорошо разогретой духовке, аэрогриле. Можно воспользоваться мультиваркой в режиме жарки или запекания. Использование пароварки возможно, но это уже будут не наггетсы, а вкусные овощные котлеты на пару.

Диетический рецепт в мультиварке

Приготовление наггетсов в мультиварке помогает получить диетическое блюдо с максимальной пользой. Правда, размер чаши не всегда позволяет уложить все куриные кусочки. Приходится готовить в несколько заходов. Наггетсы в мультиварке делают по любимому рецепту, обильно смазав емкость сливочным маслом. Для приготовления выбирают режим «Выпечка».

Watch this video on YouTube

Домашние наггетсы, как и покупные, допустимо готовить в микроволновке. Для этого их ставят в печь на 5 минут и держат при максимальной мощности. Затем кусочки переворачивают и готовят еще 5 минут. Наггетсы в микроволновке получаются нежными, мягкими и сочными.

Классические куриные наггетсы

Классические наггетсы из куриной грудки в кляре готовятся легко. С ними справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 450 мл растительного масла;
  • 750 г филе курицы;
  • 60 г муки;
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 15 г соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка чеснока гранулированного;
  • 3 яйца.

Рецепт:

  1. Куриное филе моют, нарезают кусочками.
  2. В миске взбивают яйца вилкой или венчиком.
  3. Муку смешивают с чесноком, перцем и солью.
  4. В емкость насыпают панировочные сухари.
  5. Опускают каждый кусочек в муку, а затем – в яйцо.
  6. После этого обваливают филе в сухарях.
  7. Такие манипуляции проделывают со всеми кусочками и выкладывают их на отдельное блюдо.
  8. В сотейник или глубокую сковороду наливают растительное масло и разогревают до пузырьков.
  9. Кладут в масло кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  10. Обжаривают наггетсы на среднем огне около 5 минут, пока они не станут золотистыми.
  11. После их достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.

Watch this video on YouTube

Когда жир полностью стечет, блюдо подают на стол вместе с красным или белым соусом.

Овощные наггетсы

Полезные наггетсы из овощей прекрасно подходят в качестве закуски или гарнира.

Готовят их из следующих продуктов:

  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу;
  • 60 г муки;
  • 60 г сухарей;
  • 2 яйца.

Ход приготовления:

  1. Картошку отваривают в мундирах, очищают.
  2. Отваривают брокколи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Морковь нарезают кружочками.
  5. Мелко рубят чеснок.
  6. Обжаривают на скороде лук, чеснок и морковь в течение 3 минут. Затем тушат 10 минут и остужают.
  7. Остывшие овощи, картофель и брокколи измельчают в блендере. Солят, перчат.
  8. Из полученного состава лепят шарики.
  9. Каждый из них обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
  10. Выкладывают овощные наггетсы на противень, застеленной бумагой. Отправляют блюдо в духовку на 10 минут. Затем шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут. Температура – 200 градусов.

Watch this video on YouTube

Овощные наггетсы можно обжарить на скороде, но закуска в духовке получается менее калорийной.

Вегетарианские овощные наггетсы с цветной капустой

Время подготовки овощей: 15 мин.

Время приготовления п/ф (полуфабриката): 10-15 мин.

Время тепловой обработки: 5 мин. во фритюре и 10 мин. в аэрогриле

На 20 наггетсов нам потребуется:

  1. Капуста цветная с/м — 0,5 кг
  2. Лук репка очищенный — 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Перец болгарский без семян — ½ шт.
  5. Чеснок очищенный — 1 зубчик
  6. Масло растительное — 2 ст.ложки + 300 гр. фритюр
  7. Мука пшеничная — 2 ст.ложки + ½ стакана на обсыпку
  8. Яйцо куриное — 1 шт.
  9. Панировка

Цветную капусту размораживаем и отвариваем в кипящей воде (без соли) 5 мин. Откидываем на дуршлаг и погружаем в холодную воду, так капуста останется сочной и крепкой.

Лук нарезаем крупным кубиком и слегка обжариваем на растительном масле. Как только лук начнёт зарумяниваться и станет прозрачным, снимаем с огня.

Морковь моем и варим до готовности. Чистим от кожуры уже готовую, так мы по максимуму сохраним полезные свойства овоща.

Все подготовленные овощи складываем в чашу блендера и перемалываем. Приготавливая наггетсы в домашних условиях, овощной фарш не обязательно измельчать в однородную кашицу, а чеснок можно добавить отдельно, выдавив через чесночный пресс.

Готовые овощи выкладываем в миску, вмешиваем 2 ложки муки и добавляем соль и специи по вкусу.

Подготавливаем панировку. Ода должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать овощную массу и сохранить форму наггетсов при жарке. Поэтому мы сделаем двойную панировку из муки и сухарной крошки, скреплять её будет взбитое яйцо.

Чтобы сделать по-настоящему вегетарианские наггетсы без яиц, немного изменим рецепт приготовления. Заменить в панировке яйцо может крахмальный «соус» или проще сказать, средней густоты кисель на воде.  

Лепить овощные наггетсы лучше руками, так вы будете чувствовать плотность котлетки и её толщину. Слепив несколько штук, кладём их в муку, обваливаем и с лёгким нажимом придаём форму, лишнюю муку стряхиваем. Моем руки, окунаем каждую котлетку в яйцо и кладём в сухари. Набросав несколько штук, обваливаем, слегка прижимая крошки.

Разогреваем масло и обжариваем наши полуфабрикаты. Вынув наггетсы из фритюра, кладём их на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага впитает излишки масла.

Можно приготовить нагетсы без масла. Например, запечь их в духовке. Для этого её следует хорошенько разогреть, наггетсы уложить на фольгу. Они не должны постепенно пропекаться, панировке необходимо сразу «схватиться». Запекать при 180-200 градусах, до образования румяной корочки, примерно 15 мин. Для приготовления наггетсов в домашних условиях мы предпочитаем пользоваться аэрогрилем. Они получаются хрустящими снаружи и очень нежными и сочными внутри.

Выпекаем в духовке

Чтобы наггетсы получились менее калорийными, стоит приготовить их в духовке. Для этого берут ингредиенты из любого понравившегося рецепта и готовят по описанному принципу до момента жарки на сковороде. Запекают блюдо на решетке, которую устанавливают на противень. Духовку разогревают до двухсот градусов. Только потом помещают в нее противень с решеткой. Готовят наггетсы в течение 20-30 минут.

Вместо решетки можно использовать фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За 10 минут до окончания приготовления куриные кусочки переворачивают, чтобы пропечь другую сторону. Наггетсы в духовке получаются не жирными и максимально полезными.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: