Творог из коровьего молока в мультиварке рецепт с фото

Творог в мультиварке из молока: рецепты приготовления с добавлением сметаны, закваски

Рецепт 2: домашний творог из молока в мультиварке

Творог домашнего приготовления не сравнится с магазинным творогом. Творог получается нежным и вкусным. Если вы хотите приготовить вкусный настоящий творог, то воспользуйтесь моим рецептом.

коровье молоко — 3 л

Для приготовления творога нужно очень хорошо процедить молоко через марлю, чтобы не было никакого мусора. Я оставляю молоко на сутки в холодильнике, чтобы снять сливки. Если молоко хорошее то сливок получается где то 1\4 емкости банки молока.

Далее необходимо поставить молоко в теплое место, чтобы процес скисания прошел побыстрее можно добавить 250 мл кефира, либо бросить кусочек черного хлеба. Через 1-3 дня молоко превратится в простоквашу (это зависит от времени года, летом скисает быстрее). Пока молоко скисает его нельзя перемешивать! Когда в банке будут видны пузырьки, вертикальные бороздки и будет видна сыворотка, тогда и можно приступать к приготовлению творога.

Выливаем творог в чашу мультиварки и ставим на режим подогрев, на 30-40 минут. Можно поставить на любой режим, главное чтобы температура не превышала 80 градусов. Если вы перегреете творог он станет твердым, мелко зернистым и не очень вкусным.

Далее следует вытащить чашу из мультиварки и дать творогу остыть. Затем выложить творог в сито застеленное сложенной в два-четыре раза марлей и дать стечь сыворотке (можно завязать марлю в узелок и подвесить, чтобы сыворотка стекала)Когда сыворотка перестанет капать, значит творог готов.

У меня получается в среднем 300 — 370 грамм творога из 3 литровой банки молока.

Снятыми сливками я заправляю творожок

Рецепт 5: детский творожок из молока в мультиварке

Маленьким деткам очень полезны молочные блюда. Это связано с тем, что у них формируется скелет и появляются первые зубки. Поэтому в рационе питания преобладают молочные каши, кефирчики, йогурты и творожок. Конечно же, каждая мама хочет, чтобы её ребёнок питался только натуральными и свежими продуктами. Поэтому мы предлагаем Вам сегодня приготовить отличный детский творожок с помощью мультиварки.

Такое вкусное лакомство наверняка понравится и уже взрослым деткам, и самым маленьким. Чтобы Вы могли приготовить самостоятельно детский творожок в мультиварке, мы подготовили специально для Вас подробный мастер-класс с пошаговыми фото.

  • 1 л Молока
  • 0,5 л Молочной закваски/кефира/сметаны

Для начала нам необходимо приготовить домашний кефир. Для этого Вам следует вылить молоко в банку, добавить к нему закваску и хорошо перемешать. Если Вы используете домашнее молоко, прежде чем готовить из него кефир, его следует накипятить и остудить до комнатной температуры, и только потом добавлять закваску. Если используете магазинное пастеризованное молоко, его кипятить не нужно. Если у Вас нет специальной закваски, Вы можете использовать кефир или сметану. Для этого на один литр молока Вам потребуется 2 ложки сметаны или 3-4 ложки кефира. Чтобы приготовить кефир, баночку с молоком и закваской ставят в тёплое место. Зимой Вы можете расположить её у батареи, а летом просто оставить на столе. В основном для получения кефира достаточно 12-24 часа. Если в Вашей мультиварке есть функция «ЙОГУРТ» или «КЕФИР», приготовить его можете, залив молоко в чашу и выбрав нужный режим. В мультиварке кефир будет готов за 6-8 часов.

Получившийся кефир следует аккуратно вылить в чашу мультиварки.

Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПОДОГРЕВ» на 60 минут.

Когда программа будет окончена, и Вы откроете чашу мультиварки, перед Вами будет такая картина. Это отошёл творожок и сыворотка.

Аккуратно откидываем творожок на сито, а затем в марлю, которую следует сложить в несколько слоев и подвесить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Можно делать творог на свое усмотрение: если любите плотный творог – пусть долго повисит, если жидкий – его достаточно подержать на сите. Сыворотку можно использовать дальше для приготовления других блюд, а можно просто вылить, если Вам она не требуется.

Вот такой готовый творожок у Вас получится. Творожок можно подавать со сметаной, фруктами или вареньем, а можно кушать просто так. Творожок получается очень вкусный, нежный и питательный.

Творог из йогурта

Представленный рецепт практически ничем не отличается от вышеописанных способов. Для приготовления такого творожка необходимо смешать литр жирного молока с несколькими большими ложками натурального йогурта, а затем подогреть массу в мультиварке (30 минут) и выдержать при комнатной температуре в течение трех часов. По прошествии указанного времени молочный напиток следует снова подвергнуть термической обработке. Для этого кухонное приспособление рекомендуется установить в режим тушения на 40 минут, после чего свернувшееся молоко необходимо откинуть в марлю и дать стечь всей жидкости.

Если вы ещё не готовили творог сами, то пора, хозяюшки, пора приступать! Потому что творог по этому рецепту получается шелковистым, кремовым. Он не требует добавления сметаны или йогурта для сочности. Он вкуснейший, а выход продукта меня просто потряс — 750 г творога из 2 л молока и 50 г кефира!

Идеальный творог для здоровой диеты и детского питания.

Можно приготовить творог и на программе «Тушение», но на «подогреве» температура сгустка не поднимается выше 70 градусов, такой контролируемый медленный прогрев не даёт творогу закипеть и он никогда не переварится.

Я готовлю в мультиварке
Panasonic SR-TMH 18

Необходимо:

  • Молоко — 2 л.
  • Кефир (йогурт, простокваша, стетана) — 50-100 г

Приготовление:

Молоко вливаем в чашу мультиварки и нагреваем в режиме «Выпечка» 3-4 минуты. НЕ БОЛЬШЕ, чтобы не перегреть.

В тёплое молоко вливаем кефир или другой кисломолочный продукт.

Перемешиваем.

Оставляем на 10-12 часов. Удобно ставить на ночь.

Вот так выглядит сквашенное молоко.

Устанавливаем мультиварку на «подогрев», нажимая кнопку «стоп» (загорится лампочка-индикатор).

Время приготовления — 2 часа. Так как на «подогреве» нет таймера, то время нужно засечь самим.

Если оставить на подогреве только на 1,5 часа, то получается ещё более нежный продукт, но это уже, готовьте, если вы именно такой хотите.

Мне хотелось бы, чтобы было быстрее, но только за два часа сгусток равномерно прогрелся. Поэтому, ради достижения хорошего результата, терпеливо выдерживаем нужное время.

После 2 часов прогрева вынимаем чашу мультиварки для скорейшего охлаждения.

Я готовлю творог сама очень давно. Перепробовала разные способы и могу посоветовать вам охлаждать творог перед тем, как вы будете отцеживать его от сыворотки. Как минимум до тёплого состояния.

Я ставлю чашу мультиварки, или кастрюлю, в большую миску с водой и пару раз меняю воду.

Вот такая нежнейшая творожная масса должна получиться.

Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли или тонкой ткани и выкладываем наш творог.

Завязываем ткань и подвешиваем для стекания сыворотки. Обычно я оставляю на пару часов. Сыворотку использую для выпечки хлеба.

Если хотите более сухой продукт, то поставьте груз на завязанный в ткань творог.

Выход, конечно, зависит в конечном итоге от производителя молока. У меня не самое дорогое городское магазинное стерилизованное.

Вот такой замечательный получился творог в мультиварке.

Сама нежность!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: мягкий домашний творог из молока с лимоном

Приготовить домашний мягкий творог из молока в мультиварке проще простого. Главное условие — наличие жирного молока. Оно необязательно должно быть свежайшим, процесс створаживания произойдёт ещё лучше, если молоко будет чуть подкисшим. Однако, с него лучше не собирать сливки или сметану, это уменьшит жирность и творог получится более жёстким и его будет намного меньше по объёму. Из указанного количества ингредиентов получилось около 400 грамм вкуснейшего мягкого творога, однако, выход готового продукта может изменяться в зависимости от качества основного компонента.

  • 1,5 л домашнего молока
  • 1/2 лимона

Молоко вылить в чашу.

Поставить на программу «Суп» и дождаться закипания, после чего выдавить сок половинки лимона, добавить его в горячее молоко и перемешать. Обязательно следить, чтобы туда не попали лимонные косточки. Сразу станет заметно появление мелких крупинок. Для лучшего створаживания и отделения сыворотки крышку мультиварки закрыть и дать содержимому постоять в остывающем агрегате 2-3 часа, а лучше оставить на ночь. Внутри длительно поддерживается тёплая температура, благодаря чему удастся получить максимально возможное количество творога.

Дуршлаг или сито выстелить чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Также для этих целей можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани, который удобно завязывать и подвешивать. Оставить на пару часов до полного стекания сыворотки. Сыворотку ни в коем случае не выливать, она очень вкусная и отлично подойдёт для приготовления тонких блинчиков.

Вкусный, жирный, ароматный и абсолютно натуральный мягкий домашний творог, не содержащий никаких консервантов и иных химических веществ, готов к употреблению.

Домашний творог из молока в мультиварке

Чтобы сделать творог собственноручно, для базовой рецептуры потребуется всего два компонента: молоко и закваска.

Базовый рецепт приготовления по шагам:

  1. Если для приготовления творога используется домашнее молоко, то его необходимо предварительно закипятить. Для этой цели также можно использовать мультиварку.
  2. Кипяченое молоко остудить до 40 – 42 градусов. А ультрапастеризованное, приобретенное в магазине, наоборот, подогреть в мультиварке до нужной температуры. Смешать теплое молоко с закваской или любым кисломолочным продуктом в нужной пропорции.
  3. Далее запустить устройство в режим «Йогурт» на 8 часов или в ручном режиме выбрать температуру 40 градусов на такое же время, чтобы молоко сквасилось.
  4. После этого образуется белый творожный сгусток, который нужно еще 2 часа выдержать в режиме «Подогрев», чтобы отошла сыворотка.

Далее творог перекладывают на застеленный марлей дуршлаг и хорошенько отжимают. Продукт готов.

Watch this video on YouTube

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

молоко домашнее – 3 л.

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

«Царская запеканка» с творогом в мультиварке из прокисшего молока

Ингредиенты:

• два яйца;

• три столовых ложки сахара;

• полстакана манной крупы;

• домашний творог – 400 гр.;

• одно крупное сладкое яблоко;

• две ложки жирной сметаны;

• небольшой кусочек масла, натурального.

Способ приготовления:

1. Творог выложите в миску и разомните все комки вилкой.

2. Отделите желтки от белков (2 яйца). Желтки добавьте к творогу, а белки взбейте в отдельной посуде с сахаром.

3. Добавьте в творог манку, сметану и тщательно размешайте.

4. Половинку очищенного от кожуры яблока нарежьте некрупными ломтиками и добавьте вместе с белками в творожную массу. Бережно перемешайте.

5. Варочную ёмкость хорошо увлажните сливочным маслом и поместите в неё творожную массу.

6. Оставшуюся часть яблока нарежьте тонкими дольками, разложите по поверхности запеканки и слегка прижмите. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

7. Установите на мультиварке режим «Выпечки» и включите на полчаса.

Как приготовить творог из йогурта — пошаговый фото рецепт

Начнем подборку рецептов с творога, который можно сделать из йогурта. В результате вы получите мелкозернистый творог, который отлично подойдёт для десертов без термической обработки.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Первым делом ставим кастрюлю с молоком на водяную баню или просто на медленный огонь и доводим до 80 градусов. После чего оставляем остывать до 38 градусов.

  2. Небольшое количество молока отливаем в отдельную ёмкость и добавляем йогурт. Это будет закваска.

  3. Выливаем закваску в кастрюлю с теплым молоком. Укутываем одеялом и оставляем на 5-6 часов. За это время масса превратится в плотный йогурт.

  4. Ставим кастрюлю на водяную баню. По всей творожной массе делаем продольные разрезы при помощи широкого ножа для равномерного прогревания.

  5. Когда прогреется до 40 градусов, начинаем медленно помешивать. Когда масса возьмется крупицами (для мелкозернистого это 45 градусов, для крупнозернистого 60), сливаем ее на дуршлаг или сито, застеленный марлей (3-4 слоя).

Края марли соединяем в мешочек и подвязываем, оставляем так на какое-то время, чтобы вышла вся сыворотка. В итоге получаем не только вкусный творожный сыр (выход примерно 850 г), но ещё и достаточное количество сыворотки, на которой можно приготовить блины.

Способ приготовления

Итак, для приготовления творога я достаю чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус, вскрываю пакет с кефиром и аккуратно выливаю его в чашу мультиварки.

Ставлю чашу с кефиром в корпус мультиварки, закрываю крышку и нажимаю кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА».
Минут через 10-15 мультиварка закончит выход на рабочую температуру и кефир начнет нагреваться при идеальной температуре створаживания и затем свернется небольшими хлопьями. Можно экспериментировать со временем, конечно, но я прикинула на свой вкус – на сам процесс приготовления творога уходит примерно 1 час.

Пока нагревается кефир у мультиварке, необходимо подготовить реквизит для отвешивания творога. Понадобится миска объемом около 2л и достаточно большой отрез марли, чтобы ее можно было свернуть вдвое и получить квадратный кусок. Поставить чашку на стол рядом с мультиваркой и накрыть ее двойным куском марли.

После того, как кефир нагреется и створожится, его нужно будет отвесить

Через 1 час и 20 минут я отключаю мультиварку, снова нажав кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА», и даю кефиру минут 5-7, чтобы немного остыть.

Затем достаю чашу с творожной смесью из мультиварки с помощью прихваток и аккуратно выливаю ее в чашку, выстеленную марлей.

Поднимаю осторожно марлю за кончики и связываю в узел. Затем марлю с творожной массой нужно подвесить на 4-5 часов

Можно подвесить узелок с творогом на ручку дверки навесного кухонного шкафчика, подставив чашку с сывороткой вниз. Можно поставить чашку в раковину и подвесить сверху узелок с творогом на ручке лопатки или большой деревянной ложки. Главное, чтобы узелок висел, а лишняя сыворотка стекала свободно вниз. Через 4 часа узелок снять и развязать.
Раскрыть марлю за кончики и собрать творог в креманку, в которой его можно будет поставить в холодильник охлаждаться. Собранный творог накрыть крышкой или целлофаном и охладить ночь в холодильнике.

Приготовив такой творог в мультиварке с вечера и охладив его в холодильнике, утром на завтрак можно подать его с йогуртом и фруктами, зеленью и помидорами, даже с медом и хрустящими гренками он будет чудо как хорош!

И готовить его очень удобно, потому что из 1 литра моего любимого кефира творога получается ровно столько, сколько мы можем скушать за завтраком, примерно 250гр. Второй продукт, который получается после приготовления творога в мультиварке – это сыворотка. Ее выход около 600 мл. Это не только вкусный напиток, но и отличная основа для приготовления блинчиков, выпечки хлеба, а также полученная сыворотка может стать хорошим реагентом в приготовлении адыгейского сыра в той же мультиварке.

Это очень удобный во всех смыслах рецепт, как приготовить творог в мультиварке, поэтому его обязательно нужно занести в список «часто используемые» и вписать в свободные страницы книги рецептов вашей мультиварки!

Приятного аппетита!

Рецепт 1: творог из молока в мультиварке (пошаговые фото)

Я расскажу, как сделать творог в мультиварке из цельного свежего молока. На полкило творога понадобится 2,5 литра молока и полстакана сметаны.

  • 2,5 л домашнего молока;
  • полстакана сметаны или кефира.

Также вам понадобится:

  • большой дуршлаг;
  • простая вместительная кастрюля;
  • кусок чистой марли.

Итак, налейте молоко в чашу мультиварки. Добавьте полстакана сметаны или кефира и размешайте. Если вы делаете творог летом, то вам достаточно будет включить режим «Подогрев» на 30 минут, затем выключить мультиварку и оставить молоко на ночь в мультикастрюле. Можете даже не добавлять сметану.

В холодное время поступайте точно так же, хотя процесс превращения молока в простоквашу займет больше времени и придется добавить в молоко полстакана сметаны или кефира. Возможно, через несколько часов придется снова включить «Подогрев» на 15-20 минут. Однако, рано или поздно, молоко прокиснет и превратится в простоквашу. Убедитесь, что у вас в кастрюле именно простокваша, а не кислое молоко, прежде чем переходить к следующему шагу.

Включите режим «Подогрев» на 1 час. Тем временем подготовьте кастрюлю, на которую поставьте сито, застеленное несколькими слоями марли

По окончании программы дайте творогу немного остыть и вылейте его в дуршлаг на кастрюле. Дайте время, чтобы сыворотка свободно стекла в кастрюлю. Если хотите убыстрить процесс, не перемешивайте творог ложкой, а просто приподнимайте концы марли то с одной, то с другой стороны

Соберите концы марли вместе, легонько отожмите остатки жидкости и завяжите концы марли в узел

Подвесьте узел с творогом над какой-либо посудой на несколько часов, давая сыворотке стечь окончательно

Все! Наш творог из молока, приготовленный самостоятельно, готов! Можно подавать его в качестве десерта со сметаной и сахаром, а можно использовать как ингредиент различных блюд (например, сделать из него вкусный чизкейк в мультиварке, описанный на этой странице или использовать в качестве начинки для вареников с творогом). Приятного аппетита!

Готовим из простокваши

Творог из молока, которое уже превратилось в простоквашу, получается превосходным. А если дополнить его зеленью и специями, то выходит отменная острая и пикантная закуска.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу в мультиварке прогревать, используя опцию «Тушение»/«Молочная каша» 10 – 15 минут до отделения сыворотки. Затем дать содержимому чаши полностью остыть.
  2. Тем временем мелко нарубить зелень и чеснок, если используется свежий овощ. Остывшую створоженную простоквашу смешать с укропом и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, а затем перелить в марлевый мешочек для отделения сыворотки.

Watch this video on YouTube

Острый творог в мультиварке

Потребуется:

  • 1,5 литра молока
  • стакан кефира (200-250 мл)
  • чеснок сушеный — 1 чайная ложка (можно заменить 1-2 средними зубчиками чеснока, которые нужно мелко порубить ножом)
  • соль, перец по вкусу
  • рубленая зелень петрушки и (или) укропа — 1 пучок (50-100 гр)

Приготовление:

Молоко и кефир вылить в чашу, поставить мультиварку на режим «молочная каша» или «тушение».

Через 10-15 минут молочный продукт разделится на творог и сыворотку. Отключаем мультиварку, и оставляем её с закрытой крышкой, пока творог остынет.

Дальше творог перекладываем в марлю, при этом добавляем к творогу чеснок и зелень и перемешиваем.

Откидываем марлю с творогом в дуршлаг над кастрюлей или чашей мультиварки. Через пару часов творог достаточно уплотнится и готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как вариант, вы можете просто откинуть творог, а зелень и чеснок добавить уже в готовый творог, и превратить в однородную массу блендером.

Как приготовить классический творог

Основная проблема в приготовлении творога это перегревание массы, вследствие чего белок сворачивается в слишком тугие комочки. Но в нашем рецепте есть хитрость, которая не позволит этому случиться. Творог по классическому рецепту получается всегда.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Кефир – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до лёгкого кипения. В момент закипания вливаем охлажденный кефир и сразу выключаем плиту.
  2. Постоянно помешивая шумовкой, помогаем творогу отделяться от сыворотки. Снимаем с плиты и оставляем на 30-40 минут для полного отделения.
  3. Дуршлаг накрываем марлей в несколько слоев. Выливаем содержимое кастрюли и оставляем в дуршлаге ещё на пару часов.
  4. Остается лишь выложить готовый продукт из марли на тарелку. Приготовив домашний творог один раз, вы перестанете покупать непонятную массу, у которой общее с творогом только название.

Ингредиенты

Немного опыта и изысканий, если позволите

Это действительно важно! И еще это снимает много вопросов приготовления творога в мультиварке раз и навсегда. Тем более, если вы не нашли готовый рецепт творога в прилагаемой книжке с рецептами, то выбор способа приготовления его именно в вашей мультиварке остается на повестке дня

Своим опытом я хочу поделиться с вами – читателями vmultivarkah.ru.

Чтобы приготовить творог, раньше я нагревала на плите кефир градусов до 75-80 по Цельсию, постоянно замеряя температуру градусником, а затем помешивала, чтобы хлопья створожились. Но кефирную смесь так легко можно было перегреть, а творог испортить! Все-таки плита – инструмент очень несовершенный для таких деликатных продуктов, а вот нервов можно было попортить прилично. Когда на моей кухне появилась мультиварка, то один из первых экспериментов, которые я поставила, касался именно приготовления творога. Тогда мне казалось логичным использовать функцию «Мультиповар» при 80 градусах Цельсия. Скажу больше, таким образом я готовила творог целый год, и была вполне довольна результатом… До тех пор, пока мне не захотелось мягкого творога из моей мультиварки. Не секрет, что плотность и сухость творога определяет температура, при которой он «варится». Соответственно, более мягкая консистенция творога требует более низких температур приготовления. Моя мультиварка REDMOND RMC 4502 позволяет понизить температуру с шагом только на 20 градусов, соответственно, пришлось бы готовить творог при 60 градусах по Цельсию. Но этой температуры явно недостаточно, чтобы кефир гарантированно створожился в мягкие хлопья, и я стала искать выход. Я стала перечитывать инструкцию и выход нашелся! Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что инструкцию к своей чудо-машине имеет смысл прочесть… и даже не один раз!

Так как же приготовить творог в мультиварке Редмонд? Все гениальное, как и обычно, очень просто: отличный творог можно приготовить на режиме «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Инструкция гласит, что в режиме подогрева содержимое чаши мультиварки доводится до температуры в 67-70 градусов. Это идеальная температура для приготовления мягкого творога. Остается подобрать время…

Рецепт творога с пахтой в мультиварке

В качестве основных компонентов для приготовления творога в мультиварке, согласно данному рецепту, мы будем использовать молоко, небольшое количество сметаны и натурального йогурта, а также обезжиренные сливки – пахту. Ее в случае надобности можно заменить простым кефиром. Вот список продуктов, которые нам понадобятся:

  • молоко – 1,3 л;
  • натуральный несладкий йогурт – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • пахта – 1 стакан.

Если рассматривать рецепт приготовления творога в мультиварке пошагово, то он выглядит так:

  1. Молоко переливаем в чистую чашу мультиварки и включаем режим «Молочная каша». Если такой опции на вашей технике нет, можно использовать любую другую, которая не доведет жидкость до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваем пахту, сметану и йогурт.
  3. Когда молоко нагреется, выливаем в него нашу массу, отключаем прибор, закрываем крышкой и оставляем как минимум на сутки. Периодически проверяем, начала ли масса сворачиваться.
  4. Когда молоко створожится, включаем прибор снова и, используя режим «Тушение», готовим творог в мультиварке 40-50 минут. За это время сыворотка должна отделиться от твердых компонентов.
  5. Потом переливаем содержимое чаши на марлю, сложенную в несколько раз, оставляем сыворотку стекать. Марлю для этого желательно завязать и подвесить. Чтоб получить творог суховатый, оставьте его стекать на всю ночь, если хотите помягче, то 4 часов будет достаточно.

Легко и просто — творог из замороженного кефира

Хотите получить нежный творог, который будет легко держать форму и не рассыпаться на крупинки? Предлагаем вашему вниманию, пожалуй, самый простой вариант приготовления творожного сыра.

Ингредиенты:

Кефир 2.5% — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Отправляем кефир в морозильную камеру и ждем полного замерзания.
  2. На кастрюлю или миску выставляем мелкое металлическое сито, выстилаем хлопковой тканью или марлей в несколько слоев.
  3. Достаем замороженный кефир, снимаем упаковку и оставляем на сите до полного размораживания кефира.
  4. По мере разморозки сыворотка будет стекать в емкость. В конце дополнительно отжимаем остатки жидкости.
  5. Творог из замороженного кефира отлично подойдет для приготовления творожного крема на торт или начинки для блинов.

Пошаговый рецепт из йогурта

Стоит сразу же оговориться, что для приготовления домашнего творога не годится магазинный питьевой продукт с различными наполнителями. А вот натуральный йогурт, в идеале приготовленный собственноручно, прекрасно подойдет.

Алгоритм действий:

  1. Все ингредиенты, указанные в перечне выше, смешать в мультикастрюле. Затем запустить программу «Молочная каша» на полчаса. Этого времени будет достаточно не только для сквашивания молока, но и для отделения сыворотки.
  2. На кастрюлю или глубокую миску установить дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 2 – 4 раза. Вылить сверху содержимое чаши мультиварки и подождать, пока стекут остатки сыворотки.

Поэтому ее можно использовать для приготовления окрошки, замешивания теста на блины, оладьи, хлеб или просто утолять ею жажду в летний день, охладив перед употреблением.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке

Творог, сделанный в мультиварке по такому рецепту, будет несколько пряным из-за специй, которые мы добавим в его состав. Зато так вы сможете разнообразить обычный вкус привычного продукта. Впоследствии творог можно использовать в выпечке или в других блюдах, но вкуснее всего он будет в свежеприготовленном виде. Итак, наш рецепт творога в мультиварке подразумевает использование таких продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • ряженка – 1 л;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке очень прост в исполнении и состоит из следующих действий:

  1. Литр молока смешиваем с таким же количеством ряженки и переливаем в чашу прибора.
  2. Выбираем режим с низкой температурой, которая не превысит 80-95 °C, например, «Подогрев», «Молочная каша» или «Тушение». Наша смесь не должна закипеть, иначе творог будет жестким.
  3. В заданном режиме нагреваем смесь ряженки и молока, следя, когда начнет отделяться сыворотка. Кстати, выливать сыворотку в процессе приготовления творога не рекомендуем, на ней впоследствии можно будет сделать блины или окрошку.
  4. Когда начнется процесс сворачивания молока, кидаем в него анис и корицу, вливаем немного соевого соуса, аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой.
  5. Добавляем в блюдо ложку меда, перемешиваем до его растворения, закрываем мультиварку и отключаем ее. Не открываем крышку до тех пор, пока содержимое чаши полностью не остынет.
  6. Затем стелем в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и сливаем творог вместе с сывороткой. Завязываем марлю за уголки и даем жидкости стечь. Готовый творог перекладываем в удобную посуду и ставим в холодильник.

Творог из ряженки в мультиварке

В мультиварке творог из ряженки можно приготовить по такому же алгоритму, что и в рецепте выше, получив продукт кремового цвета с ароматом топленого молока.

Приготовление:

  1. В мультикастрюле смешать ряженку с молоком и запустить одну из программ, которая не позволит смеси нагреться выше 80 – 95 °С. Это могут быть «Молочная каша», «Тушение» или «Подогрев». Крышку прибора не закрывать.
  2. Когда молоко и ряженка начнут створаживаться, в чашу следует положить специи, влить соевый соус и мед. Пластиковой лопаточкой размешать смесь до полного растворения последнего.
  3. Далее мультиварку выключить, крышку накрыть и оставить все до полного остывания. После этого аккуратно извлечь анис и корицу из творога и отжать сыворотку.

Творог в мультиварке из молока – общие принципы приготовления

• Готовят творог в мультиварке не только из прокисшего молока. Для его приготовления в такой «кастрюльке» можно брать как свежий, так и слегка подкисший молочный продукт. Основное требование к качеству – молоко не должно иметь резкого неприятного запаха и не быть горьким. Лучше всего использовать домашнее молоко. Молочный продукт длительного хранения содержит консерванты, мешающие быстрому створаживанию.

• От жирности и качества молочного продукта зависит количество и жирность творога. Чем жирнее молоко, тем больше выход творога и соответственно выше его жирность.

• Творог в мультиварке из прокисшего молока готовиться буквально за считаные минуты. Изготовление кисломолочного продукта из свежего или слегка подкисшего молока отнимает несколько больше времени. Такой молочный продукт сначала следует довести до состояния простокваши (створожить).

• Чтобы ускорить процесс сворачивания используют специальные закваски или добавляют сметану. После чего выдерживают молоко на определённых программах мультиварки для ускорения процесса и разделения прокисшего молока на сыворотку и творожистую массу. Часто для быстрого свёртывания молока используют хлористый кальций. Он не только быстро створаживает молоко, но и насыщает исходный продукт кальцием.

• Далее сцеживают сыворотку и получают творог. Для этого нужна марля, сложенная в два слоя, дуршлаг или сито и миска.

• Недостаток творога в мультиварке из прокисшего молока в том, что его нельзя долго хранить и употреблять без предварительной термической обработки. Но из такого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Такие как овощной террин или запеканку, их рецептура описана ниже. Творог из свежего или слегка скисшего молока подойдёт для приготовления десертов и мороженого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: