Проще пареной репы! 4 рецепта приготовления турнепса

Как выбрать правильный режим паровой кулинарии

Мультиварки с функцией паровой кулинарии позволяют готовить пищу без использования масла и без потери полезных веществ. Однако, чтобы достичь оптимальных результатов при приготовлении репы на пару в мультиварке, необходимо выбрать правильный режим. В этом разделе представлены рекомендации по выбору наиболее подходящего режима и время готовки.

Все мультиварки имеют уникальные настройки и функции, поэтому необходимо ознакомиться с руководством пользователя для определения возможных режимов паровой кулинарии. Обычно, мультиварки предлагают различные режимы для приготовления овощей, рыбы, мяса и других продуктов.

При выборе режима для готовки репы на пару, следует учесть большую влажность этого овоща. Репа содержит много сока, поэтому рекомендуется выбирать режим с высокой влажностью. Некоторые мультиварки имеют режим «Овощи», который отлично подходит для готовки репы.

Кроме того, важно учитывать размер и форму репы при выборе режима. Если репа разрезана на кусочки, рекомендуется использовать режим «Паровая корзина»

Если же репа готовится в целом, то режим «Паровая насадка» может быть более подходящим.

Время готовки репы на пару в мультиварке зависит от размера и порезки овоща, а также от выбранного режима и пожеланий к текстуре. В среднем, готовка занимает примерно 20-30 минут

Важно проверять готовность репы во время приготовления и настроить время готовки в соответствии с предпочтениями

Режим паровой кулинарии Время готовки (минуты)
Овощи 25-30
Паровая корзина 20-25
Паровая насадка 30-35

Как только репа становится мягкой и легко прокалывается вилкой, она готова к употреблению. Длительное приготовление может привести к перевариванию овоща и потере его структуры. Поэтому рекомендуется следить за процессом готовки и проверять готовность репы вовремя.

Выбрав правильный режим и контролируя время готовки, вы сможете приготовить вкусную и полезную репу на пару в мультиварке, сохраняя ее питательные свойства и нежный вкус.

Польза и вред блюда

Рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
  • Восполняет в организме недостаток органических кислот.
  • Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
  • Повышает прочность клеток, нейронов.
  • Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
  • Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
  • Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
  • Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
  • Является антисептиком.
  • Способствует снятию боли при спазмах.

Противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
  • Сложные случаи сахарного диабета.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Аллергическая реакция.

Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
 
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
 
Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».

Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.

Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?

Как фаршировать репу шампиньонами?

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.

  1. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
  2. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
  3. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
  4. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
  5. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
  6. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
  7. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
  8. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.

Watch this video on YouTube

Хранение репы

Как хранить репу зависит от срока сбора урожая. Раннеспелую репу можно держать несколько дней в холодильнике в пакете, но лучше потреблять ее сразу. Поздние сорта убирают в ноябре, чтобы использовать зимой, возможно долгосрочное хранение репы. Срежьте ботву на высоте 2,5 см от корнеплода, высушите и храните в торфе или компосте. Можно хранить между слоями газет в коробках, в сухом, прохладном и темном месте. Мелкие репки нарежьте кусками, бланшируйте 2 минуты и заморозьте в пластиковом пакете.

Молодые корнеплоды репы можно есть сырыми. Натрите их или тонко нарежьте и кладите в салаты и сандвичи.

Блюда из репы: рецепты

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

10 сентября 2014

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло — 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах – по вкусу, красный жгучий перец – по вкусу, вода – 10 л, соль – 2 стакана.

Рецепт приготовления репы на пару в мультиварке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Репа 1 штука
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги приготовления репы на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте репу на небольшие кусочки или дольки в зависимости от предпочтений.
  2. Положите нарезанную репу в корзину для пароварки мультиварки. Если у вас нет отдельной корзины, можно использовать просто миску, которую нужно установить над водой.
  3. Посолите и поперчите репу по вкусу.
  4. Переведите мультиварку в режим «Пар». Если у вас есть возможность выбрать время приготовления, установите его на 15 минут. Если такой опции нет, предполагается, что репа будет готовится на пару около 15 минут.
  5. Закройте крышку мультиварки и дайте репе приготовиться на пару.
  6. Когда репа будет готова, выключите мультиварку и оставьте на некоторое время под крышкой, чтобы репа остыла.
  7. Подайте репу на стол, посыпав ее зеленью или специями по желанию.

Вот и все! Вкусная и полезная репа на пару в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Польза для здоровья

В репе и моркови содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови и предотвращать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа и морковь богаты витаминами и минералами. В них содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной системы и защите от простуды. Также в репе и моркови присутствует витамин А, который необходим для здоровья кожи и зрения.

Эти овощи также являются источником антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное потребление репы и моркови способствует снижению риска развития диабета и ожирения.

Овощи в рецепте «Репа с морковью в мультиварке» можно считать низкокалорийными, что отлично подходит для людей, следящих за своим весом. Также в репе и моркови содержатся важные для организма микроэлементы, такие как железо, калий, кальций и магний, которые помогают поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем.

Итак, добавление репы и моркови в рацион питания приготовления блюда «Репа с морковью в мультиварке» поможет улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения, а также снизить риск развития многих заболеваний. Не упустите возможность получить максимальную пользу для своего здоровья, наслаждаясь вкусным блюдом!

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

https://youtube.com/watch?v=G5qIFdZKfSI

Репа, фаршированная изюмом, в духовке

  • репа – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • мед – 20 мл.
  • Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики. Вырежьте из них небольшую часть мякоти, чтобы образовались углубления.
  • Изюм залейте кипятком. Когда ягоды распарятся, слейте воду.
  • Смешайте сухофрукты с хлебными крошками и растопленным маслом. Наполните этой смесью репы, поставьте их в жаропрочную форму, полейте растопленным медом.
  • Отправьте форму с репой в разогретую до 220 градусов духовку и готовьте в ней 40-50 минут.

В начинку можно добавить орехи и другие сухофрукты. Репа, приготовленная по приведенному рецепту, подается на десерт. От такого полезного лакомства не откажутся даже сторонники рационального питания.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Репа печеная

 Самая вкусная энциклопедия приготовления блюдКостина Дарья

Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.

Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.

300 г репы, 50 г репчатого лука, 100 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Следующая глава

Рыба печеная • 1 кг рыбы среднего размера (сельдь, вобла, лещи), 1–2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем,

Тыква печеная Тыква – очень нужный для человека продукт, и в постные дни этот замечательный овощ будет особенно полезен. Богатая витаминами и минералами, в особенности железом, тыква улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, стимулирует все важнейшие

Свекла печеная Ингредиенты 4 свеклы средней величины.Способ приготовления Свеклу вымыть, высушить салфеткой, положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 220–240 °C. Когда запах печеной свеклы начнет наполнять кухню, огонь нужно уменьшить. Выпекать свеклу

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Кукуруза печеная 6 молодых кукурузных початков, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.Молодые кукурузные початки очистить от листьев, хорошо смазать сливочным маслом, положить на разогретую решетку гриля и запекать, периодически переворачивая, до

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Брюква печеная Брюкву вымыть, вытереть и запекать в духовке на небольшом огне в течение 3 часов.Когда корнеплоды станут мягкими (их можно будет легко проколоть вилкой или сдавить рукой), вынуть, счистить верхнюю кожицу, выложить на тарелки и подавать горячими.Отдельно

Брокколи печеная Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 2 стакана измельченной брокколи, 1 куриная грудка гриль, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 кубик концентрата куриного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка

Брюква печеная Брюкву испечь в духовке, подать с маслом.Брюква, сливочное

Яичница печеная На большую сковороду положить масло, дать ему закипеть, затем снять сковороду с плиты, выпустить на нее яйца, не повреждая оболочки желтков, посолить, побрызгать маслом и спечь в духовке. Подавая, посыпать рубленым зеленым луком, укропом и петрушкой.15 яиц,

Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,

Тыква печеная 1 кг тыквы, 300 г сахарного песка, 150 г растительного масла для жарения, сметана или катык по желанию. Неочищенную тыкву разрезать на две части (если тыква очень большая, то разрезать еще поперек на две части). Очистить внутренность, затем нарезать тыкву в виде

Айва печеная 4 плода айвы средней величины, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики пряной.Выбрать сочные, хорошо поспевшие плоды. Выскрести семенники и посыпать сахаром. Поместить в противень с небольшим количеством воды, положить растертую гвоздику. Тушить в печке до мягкости,

ТРЕСКА ПЕЧЕНАЯ 500 г филе трески, 2 ст. ложки томатной пасты, 3–4 ст. ложки растительного масла, сок лимона, зелень петрушки, соль Филе трески вымойте, промокните салфеткой, посолите. Выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Посыпьте зеленью петрушки, полейте маслом и

Говядина печеная 400 г филе говядины, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка подсоленного кунжута, 1 щепотка очищенных кедровых орехов, 1 ч. ложка

Печеная картошка Ингредиенты800 г картофеля, 250 г филе сельди (малосольной), 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра (любого), молотые сухари, зелень петрушки, зелень укропа, специи (любые), соль.Способ

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Детали:

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Детали:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Детали:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Рагу из свинины с репой

Это блюдо напоминает картофельное рагу с мясом, однако картофель заменен репой. На вкус – вполне достойная замена, и наверняка более полезная.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 500–600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт. (крупная);
  • репа – 3 шт. (крупные);
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • свежая нарезанная петрушка, укроп, тимьян – по 1 ст. ложке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Кусок мяса промойте, промокните, хорошо посыпьте мукой со всех сторон.
  2. На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Поместите свинину на сковороду, обжарьте ее хорошо со всех сторон – до золотисто-коричневого цвета.
  4. После чего переложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном (жидкость должна полностью покрывать мясо).
  5. Доведите бульон до кипения, снимите пену, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте около 50 минут при слабом кипении.
  6. Тем временем, нагрейте сливочное масло в сковороде.
  7. Добавьте лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривайте его, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, лавровый лист и нарезанный крупными кусочками турнепс.
  9. Добавьте при необходимости бульона (или воды), чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  10. Добавьте, если нужно, соли.
  11. Доведите все до кипения, поставьте на малый огонь и тушите около 25–30 минут.
  12. Выключите огонь, удалите лавровый лист, добавьте рубленую зелень, перемешайте и дайте рагу постоять под крышкой 5 минут.
  13. После этого извлеките свинину, нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте репу с подливкой и подавайте.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Рецепт пюре из репы

Пюре из репы по рецепту, которые предлагается на этой странице, обладает нежным вкусом. Разомните отварную или приготовленную на пару репу со сливочным маслом из расчета 10 г масла на 100 г репы. Посолите.

Жареная репа.

Нарежьте ломтиками и слегка отварите в течение 3 минут. Обсушите ломтики и обжарьте их в растительном масле на среднем огне до мягкости: 3-4 минуты с каждой стороны. Посолите.

Репа, обжаренная в духовке.

Слегка отварите в течение 3 минут (небольшую репу целиком) или 5 минут (если репа крупная, то кусками). Слейте воду, обваляйте в растительном масле, посолите. Зажарьте в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут, чтобы стала мягкой и золотистой, один раз переверните.

Запеченная репа.

Положите небольшие корнеплоды репы на противень. Смажьте их растительным маслом, посолите и запекайте при температуре 200°С в течение 30 минут, чтобы стали мягкими.

Запеканка-гратен с репой.

Исключительно вкусное блюдо, которое отлично идет со свининой, окороком и жареным цыпленком.

На 4 порции

  • 300 мл сливок
  • 100 мл полусухого сидра
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 4 репы (приблизительно 800 г)
  • 25 г тертого сыра пармезан

Вылейте сливки и сидр в сковороду и кипятите 5 минут на среднем огне, помешивая один-два раза. Добавьте соль, перец и горчицу.

Положите тонко нарезанную репу, чтобы ломтики полностью погрузились в жидкость, потом перелейте содержимое в жаропрочную посуду и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 190°С в течение 40-45 минут, чтобы репа стала золотистой, а жидкость начала булькать.

Тушеная молодая репа с беконом.

Постарайтесь взять маленькие репки, размером не больше крупной редиски. Если репа крупная, разрежьте пополам.

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: