Заготовка на зиму
Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.
Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- романеско – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
- лавровый лист – по вкусу.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- сухая петрушка, орегано – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
- Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
- Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
- Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
- Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
- Закупорьте крышками и переверните.
Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.
Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями
Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.
Это
неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки
отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не
утратит, а вкус выиграет.
Еще важный момент.
Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу
смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет
программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.
До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.
Итак, приступим.
Салат витаминный
Выглядит он необыкновенно
ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не
оставит равнодушным.
Вам потребуется:
- Половина вилка среднего размера.
- Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
- Чайная ложка кунжута.
- 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.
Порядок действий:
- Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
- Смешиваем, поливаем маслом.
Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 300 г романеско,
- половинка моркови,
- помидор,
- зубчик чеснока,
- 3 грамма куркумы и столько же горького перца.
Рецептура:
- Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
- Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Аналогично поступить с томатом.
- Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
- Дождаться, пока сок закипит.
- Выдержать 5 мин.
- Положить раздавленный чеснок.
- Подержать на огне еще минутку.
- Выключить.
Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.
Макароны с подливкой
Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.
Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ
Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:
- Помойте, разрежьте, выложите в форму.
- Посыпьте перцем, паприкой.
- Посолите.
- Накройте слоем тертого сыра.
- Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.
Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается
Романеско с креветками по-тайски
Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.
Вам потребуется:
- 100 грамм очищенных креветок,
- 250 г романеско,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- щепотка соли,
- половинка лайма.
Концепция такова:
- Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
- На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
- Жарим 2 минуты.
- Солим, добавляем сок лайма.
- Кладем бланшированные ломтики.
- Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.
Романеско маринованная
Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:
- Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
- Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
- Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
- Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
- Подождите 2 дня.
- Наслаждайтесь.
Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско
Разветвлённые ткани романеско, напоминающие логорифмическую спираль, буквально очаровывают. А каждое соцветие романеско состоит из ряда более мелких бутонов, расположенных в ещё одной логарифмической спирали. Известно даже, что число спиралей романеско соотносится с числовыми рядами прославленного математика Фибоначчи, жившего на рубеже 12-3 вв., т.е. за 300 лет до того, как итальянцы начали выращивать эту капусту.
Впрочем, как и откуда именно взялась романеско – точно неизвестно. Во многих источниках указывается, что она появилась вследствие экспериментов итальянских селекционеров, пытавшихся скрестить брокколи с цветной капустой. Другие источники утверждают обратное: романеско – это ни в коем случае не гибрид, а разновидность цветной капусты. Тем не менее генетического обоснования необычной внешности романеско до сих пор нет.
С точки зрения вкуса, надо признать, что романеско поистине деликатесный овощ: она значительно нежнее, чем брокколи или цветная капуста, а её слегка отдающая орехом мякоть – значительно более хрустящая и менее водянистая, чем у вышеупомянутых видов.
В настоящее время романеско культивируется в Италии и Испании – странах, где много солнца, позволяющего вырабатываться большому количеству хлорофилла, благодаря которому капуста окрашивается в ярко-салатовый цвет.
По сути, капусту романеско можно готовить теми же способами, что и цветную. Перед термической обработкой кочерыга и внешние листья удаляются (впрочем, листья можно отварить отдельно и употребить в пищу, исключая черешки – они остаются твёрдыми и не обладают каким-либо вкусом). Затем капуста разрезается на крупные части и закладывается в кипящую подсоленную воду. Варится романеско всего несколько минут – в итоге она должна стать мягкой, но при этом немного хрустеть. Впрочем, наиболее полезна романеско, будучи сваренной на пару. В отварном виде (на пару или в воде) её рекомендуется употреблять в салатах, вместе с другими отварными овощами. При этом она хорошо сочетается с чесноком, луком, горчицей и разными видами перца.
1. В капусте романеско гораздо больше витамина С, чем в цветной капусте. Кроме того она обогащена провитамином А, т.е. бета-каротином, и витамином К.
2. В романеско не содержится жира, она легко переваривается, и в её 100 г насчитывается всего 22 калории.
3. Романеско может служить для человеческого организма источником растительного белка и минеральных веществ.
4. В отличие от других видов капусты, романеско почти не вызывает вздутия живота и не оказывает на организм ярко выраженного послабляющего действия. Помимо этого, в ходе варки, а также, будучи сваренной, она не издаёт специфического, характерного для капусты, запаха.
5. Присутствуя в пищевом рационе, романеско помогает выводить из организма отрицательный холестерин.
6. В мякоти романеско содержится немало цинка, положительно влияющего на состояние кожи, ногтей и волос.
7. Употребление в пищу романеско помогает избавляться от металлического привкуса во рту, который может появиться при следующих факторах:
- фарингит,
- синусит,
- гайморит,
- сахарный диабет,
- отит,
- заболевания печени,
- заболевания кишечника,
- заболевания желчного пузыря,
- язвенная болезнь желудка,
- анемия,
- гиповитаминоз,
- активизации в организме вируса герпеса,
- приём некоторых препаратов (ферамидин, амоксициллин, лансопразол, метронидазол),
- некоторые виды химического отравления (солями мышьяка, кадмия, цинка, меди, железа, ртути, ванадия, кадмия).
8. Введение в пищевой рацион капусты романеско способствует подавлению размножения раковых клеток и предотвращает изначальное развитие онкологических опухолей.
9. Романеско рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ (запорами, процессами активно брожения в кишечнике, слабость перистальтики кишечника, нарушения ферментативной деятельности с сопутствующими нарушениями переваривания и всасывания пищи в ЖКТ).
10. Содержание в романеско вещества помогают восстановить зрение. Особенно полезна эта капуста при прогрессирующей близорукости.
{SOURCE}
Капуста романеско в сметане — рецепты с фото на vpuzo.com
-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат и
Описание сорта и характеристики
Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».
Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.
А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?
О, да!Еще нет
https://youtube.com/watch?v=GfBZFxfk29s
По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.
Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.
Белков | 2,5 г |
Жиров | 0,4 г |
Углеводов | 4.1 г |
Витамина А | 3 мкг |
Витамина С | 70 мг |
Витамина В1 | 0,1 мг |
Витамина В2 | 0,1 мг |
Витамина В3 | 0,6 мг |
Витамина В4 | 45,2 мг |
Витамина В5 | 0,9 мг |
Витамина В6 | 0,2 мг |
Витамина В9 | 23 мг |
Витамина Е | 0.2 мг |
Витамина К | 1 мкг |
Витамина Н | 1,5 мкг |
Магния | 17 мг |
Кальция | 26 мг |
Натрия | 10 мг |
Калия | 210 мг |
Железа | 1,4 мг |
Фосфора | 51 мг |
Меди | 42 мг |
Цинка | 0,28 мг |
Марганца | 0,16 мг |
Фтора | 1 мкг |
Селена | 0,6 мкг |
Воды | 89 г |
Золы | 0,9 г |
Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.
Селекция сорта
Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.
Знаете ли вы?Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».
Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.
Описание плода
Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.
Польза и вред
- К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
- Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
- Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
- Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
- Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
- Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
- Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
- Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.
В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.
Это касается следующих людей:
С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
С предрасположенностью к диарее
В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью
Описание сорта Романеско
Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.
На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.
Характеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.
Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):
Белков | 2,5 г |
Жиров | 0,4 г |
Углеводов | 4.1 г |
Витамина А | 3 мкг |
Витамина С | 70 мг |
Витамина В1 | 0,1 мг |
Витамина В2 | 0,1 мг |
Витамина В3 | 0,6 мг |
Витамина В4 | 45,2 мг |
Витамина В5 | 0,9 мг |
Витамина В6 | 0,2 мг |
Витамина В9 | 23 мг |
Витамина Е | 0.2 мг |
Витамина К | 1 мкг |
Витамина Н | 1,5 мкг |
Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:
Магния | 17 мг |
Кальция | 26 мг |
Натрия | 10 мг |
Калия | 210 мг |
Железа | 1,4 мг |
Фосфора | 51 мг |
Меди | 42 мг |
Цинка | 0,28 мг |
Марганца | 0,16 мг |
Фтора | 1 мкг |
Селена | 0,6 мкг |
Воды | 89 г |
Золы | 0,9 г |
Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.
Селекция сорта
Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.
Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».
Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.
Описание плода
Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.
Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.
Польза и вред
- К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
- Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
- Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
- Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
- Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
- Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
- Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
- Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.
В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.
Это касается следующих людей:
С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
С предрасположенностью к диарее
В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.
Описание сорта
Капуста Романеско — это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.
Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.
В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.
В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.
Маринованная капуста романеско на зиму
Капуста романеско не вырастает до больших размеров. Вес стандартного кочана обычно доходит до 0,5 кг.
Такое количество хватает для заполнения одной литровой банки.
- Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
- Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
- Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные, зеленые с толстой кожурой.
- Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
- Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.
В фигурной прозрачной посуде красивые овощи смотрятся очень красиво, так что можно поставить ее на открытую кухонную полочку, чтобы она стояла как элемент украшения.
С загадочной и изящной на вид капустой романеско можно приготовить вкусные кулинарные изыски, комбинируя с другими продуктами, с которыми она прекрасно сочетается.
Полезные свойства
Капуста романеско – это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.
Химический состав и пищевая ценность
Ароматом она напоминает цветную капусту, но при этом обладает легким ореховым вкусом. Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, это растение может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.
Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.
В составе овоща ученые нашли витамины группы В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты
И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком
В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта .
Калорийность | 30 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 4,1 г |
Вода | 89 г |
Зола | 0,9 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 23 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Биотин | 1,5 мкг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 26 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 210 мг |
Железо | 1,4 мг |
Фосфор | 51 мг |
Медь | 42 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фтор | 1 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых . Среди других свойств кемпферола отмечают противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.
Есть в капусте и такое химическое соединение как сульфорафан, который повышает способность печени удалять канцерогены, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этого вещества лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников .
Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо металлическим привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.
Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство насыщения, что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство Крестоцветные, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.