Способы применения
Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.
Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.
Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.
Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.
Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.
Сколько стоит руккола
Мой интерес к рукколе проснулся 3 года назад. Увидев на рынке небольшой пучок рукколы за 40 рублей, сразу прикинула цену за 1 кг. Вышло, что один кг стоил около 2000 рублей! Случайно увидев в магазине семена рукколы, в это же лето я посадила ее на своем участке. Интересно ведь, что за салат стоимостью 2000 за 1 кг.
Сегодня, ориентируясь на спрос, даже отечественные хозяйства стали выращивать этот популярный салат, цена значительно упала. А упаковка рукколы, привезенная из Италии, весом 125 гр. стоит всего около 40 рублей.
То есть 1 кг рукколы стоит уже 350 рублей.
Теперь каждый может приготовить изысканное блюдо и украсить его рукколой. Если у вас есть садовый участок, посадите рукколу, и вы поймете, что этот салат неприхотлив, растет не по дням, а по часам, и очень непритязателен в уходе.
А вы в свою очередь, можете удивить соседей. Купите пакетик семян и вырастите рукколу на садовом участке или на подоконнике.
У рукколы есть один недостаток. Хороши только свежесобранные листья. Лисья рукколы очень быстро вянут, и сохранить рукколу в холодильнике долго не получится. Свежесобранные листья лучше сразу употребить в пищу. Кроме того, даже за один день нахождения в сорванном виде, листья рукколы теряют 80% витамина С!
- Руккола применяется в кулинарии уже несколько тысячелетий
- Руккола, растение семейства крестоцветных, имеет пряно-ореховый вкус с небольшой горчинкой.
- Употреблять рукколу лучше в свежем виде.
- Рукколу очень просто вырастить на садовом участке. Руккола не прихотлива и выносит заморозки.
- Руккола имеет очень специфический вкус. Люди, попробовавшие рукколу, сразу делятся на 2 категории. Первые, полюбившие этот салат раз и навсегда, и другие, которым ее вкус не приятен, тоже окончательно.
Полезные свойства и вред
Продукт полезен для:
- ЖКТ;
- нервной системы;
- сосудов;
- мочеполовой системы;
- костной системы;
- крови.
При вводе в рацион питания руколы происходит:
- Очищение организма от шлаков. Щётка из разбухших пищевых волокон вычищает кишечник, выводя из него скопившиеся вредные вещества.
- Снижение аппетита до нормального уровня. Пищевые волокна, разбухая в желудке, заполняют его, что вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Улучшение состояния сосудов и крови. Снижается уровень сахара в крови, рассасываются холестериновые бляшки.
Однако, употребление руколы ограничивают при дисфункции почек и печени, а также при наличии таких заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенный уровень кислотности.
Обилие фитонцидов в составе травы может провоцировать аллергические реакции в виде:
- покраснения кожи;
- лёгкого зуда;
- горьковатого привкуса во рту.
При повышенной чувствительности к составляющим суточную дозу травы ограничивают до 25 г.
Для здоровья женщин
Представительницам прекрасного пола эта салатная трава рекомендована для укрепления ногтевых пластин и волосяных фолликулов.
Беременность и употребление руколы
В малых количествах салатную траву можно есть в период беременности и кормления грудью. Однако большие порции, более 500 граммов в сутки, растения могут привести к повышению тонуса матки.
Вегетарианская пицца с пармезаном и руколой
Для здоровья мужчин
В древности рукола считалась афродизиаком. Для усиления эректильной функции мужчины употребляли этот продукт, смешав его с мёдом и чёрным перцем.
Рецепты
Среди рецептов приготовления, салат – самый частый вариант, что можно сделать из рукколы. Но кроме этого из листьев растения можно сделать не только это.
Настой от гриппа
Средство помогает укрепить организм и быстрее поправится при простуды с высокой температурой и гриппе.
Приготовить настой очень просто – горсть зелени заливают 300 мл кипятка, настаивают 6 часов. Готовое средство пьют теплым трижды в сутки по ½ стакана, независимо от приема пищи.
Масло
Из семян рукколы отжимают масло. Его употребляют по чайной ложке дважды в сутки до еды или заправляют им салаты, как средство против болезней сосудов, желудка и против нервных расстройств. Кроме того, масло часто используют наружно, для здоровья волос.
Если беспокоит выпадение или хрупкость волосяного покрова, средство втирают в кожу головы. Это нужно делать каждый вечер, 14 дней подряд. Масло держат на коже 30 минут и затем смывают шампунем.
Как сделать масло самому
Масло можно сделать дома. Его не отжимают из семян, а настаивают на листьях. Понадобится:
- мелко нарезать рукколу и положить в банку или бутылку, заполнив емкость на 2/3;
- залить листья оливковым или подсолнечным маслом;
- плотно закрыть крышкой;
- поставить в теплое место, температура должна быть не ниже 27°С;
- оставить на 3 недели, каждый день понадобится встряхивать смесь.
Затем масло остается только процедить и можно использовать его так же, как отжатое из семян.
В кулинарии
Чаще всего, рукколу используют в кулинарии. Режут в салаты или творог, кладут на бутерброды, добавляют в соусы или перед подачей на стол в горячие мясные блюда.
Самый простой из всех рецептов овощного салата с этим продуктом выглядит следующим образом:
- мелко нарезают рукколу, не больше 2-х пучков, можно вместо листьев взрослого растения взять микрозелень;
- любым удобным способом нарезают 1 большой или 2 маленьких огурца;
- мелко режут пучок красного салата;
- по вкусу трут дайкон, редьку или редис;
- также по вкусу добавляют соль, перец и укус;
- заправляют блюдо растительным маслом.
Еще более простой вариант употребления рукколы – пророщенные семена, лучше всего купить их в магазине здорового питания.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, от 30 до 60 см в высоту, покрыт жесткими, отклоненными вниз волосками.
Фото: как выглядит Рукола
Листья на черешках длиной от 0,5 до 2 см, лировидно-перисторассеченные, поделены на 2-4 пары боковых долей. Доли продолговато-яйцевидной формы, заостренные, туповатые или туповато-зубчатые. Конечная доля более широкая и крупная, лопастная или зубчатая.
Цветки бледно-желтого цвета, реже ярко-желтого, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики от 9 до 12 мм в длину. Лепестки 15-22 мм в длину, обратнояйцевидно-клиновидной формы, порой слегка выемчатые.
Плод – стручок, продолговатый или овально-продолговатый, слегка сжатый, на короткой утолщенной ножке, створки выпуклые, имеет продольную жилку длиной 2-3 см и мечевидный, сжатый носик, длиной 0,5-1 см.
Семена светло-коричневого или светло-бурого цвета, от 1,5 до 3 мм в длину и от 1 до 2,5 мм в ширину, сжато-овально-округлой формы, располагаются в 2 ряда.
Есть ли противопоказания
На удивление, в отличие от большинства растений, руккола почти безвредна. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. Если у вас есть аллергия на крестоцветные — убедитесь, что листья рукколы не будут вызывать у вас сыпи или вздутия кишечника.
Именно по этой причине продуктом не стоит увлекаться при беременности. Также нужно воздержаться от регулярного употребления рукколы в больших количествах: передозировка йода вредна для организма. Кроме того, растения, богатые калием, могут представлять опасность для людей с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью, потому что являются природными диуретиками.
Полезные свойства рукколы для организма
Польза рукколы для женщин
Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.
Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.
Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.
Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка
Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.
Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины
Польза рукколы для мужчин
- Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
- Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.
Как выбрать и как хранить
В больших количествах полезную орехово-горчичную пряность выращивают в странах Африки, Азии, Средиземноморья, а также на Кавказе.
Приобретая свежую зелень в магазине или на рынке обращайте внимание на внешний вид. Надо выбирать рукколу с молодыми листочками ярко-зеленого цвета
Если вы заметили желтоватые пятна или прожилки, то от такого продукта лучше сразу отказаться
Надо выбирать рукколу с молодыми листочками ярко-зеленого цвета. Если вы заметили желтоватые пятна или прожилки, то от такого продукта лучше сразу отказаться.
Хранить листья салата надо в холодильнике, лучше завернуть в пищевую пленку или влажную бумагу, или сложить в полиэтиленовый пакет. Так зелень сохранит свою свежесть на 3-5 дней.
Можно поставить в баночку с водой и закрыть крышкой. Есть замечательные вакуумные контейнеры, которые позволят продлить свежесть и аромат рукколы на 7-10 дней.
Как заморозить рукколу на зиму
Чтобы сохранить полезную зелень на более длительное время (до 1 года) ее можно засушить или заморозить.
Рукколу нарезать сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Также из зелени можно приготовить ледяные кубики. Листья мелко режут, заполняют формочки, добавляют немного воды, ставят в морозильник. Такой способ позволит использовать салат при готовке порционно.
Руккола украсит любое блюдо!
Рукола: возможный вред для здоровья
Высокий уровень нитратов в руколе
Как и в других листовых овощах, шпинате, капусте или репе, в руколе также может быть высокий уровень нитратов, в зависимости от сезона и района выращивания. Однако рукола накапливает нитраты в особенно высокой степени. (12) Это соединение азота необходимо растению для роста. Оно встречается в природе в почве, а также содержится в удобрениях.
Нитраты сами по себе не вредны для здоровья. Они могут стать проблемой для человека, когда определенные бактерии превращают их в нитриты. Из этого в организме могут образовываться нитрозамины с белковыми компонентами, которые, как было показано в экспериментах на животных, являются канцерогенными. Для взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безвредными до 3,7 миллиграммов нитратов на килограмм массы тела в день.
Причина загрязнения: мало света и низкие температуры, особенно зимой в теплицах, мешают растению оптимально расщеплять поглощенные нитраты.
В частности, черешки хранят много нитратов, поэтому их всегда следует удалять.
Не бойтесь высокого уровня нитратов в руколе
Однако многие исследования показывают, что нитраты оказывают благотворное влияние на здоровье. Потому что нитрат является предшественником оксида азота — вещества, которое расслабляет кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровообращения, облегчению работы сердца и падению артериального давления. Здоровый уровень оксида азота снижает риск образования тромбов. В то же время повышается выносливость в спорте.
Многие исследования показали, что овощи и фрукты обладают защитным действием против некоторых видов рака, из чего сделан вывод, что другие ингредиенты, такие как витамин С или Е, защищают от вредного воздействия. Кроме того, рукола и другие овощи обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, поэтому польза намного перевешивает возможные риски. (14)
Однако, если вы предпочитаете использовать руколу с более низким содержанием нитратов, обязательно покупайте органическую руколу. В отличие от обычного выращивания, здесь нельзя использовать нитратосодержащие удобрения.
Рукола, выращенная на открытом воздухе и вымытая перед употреблением, также содержит меньше нитратов. То же самое относится и к руколе, которую собирают только в полдень или ранним днем, поскольку к тому времени она уже израсходовала часть своих нитратов в утренние часы.
Особенности влияния на организм
Руккола полезна для женщин и мужчин. Это уникальное по своим свойствам и характеристикам растение содержит множество микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.
Влияние рукколы на организм женщин
Для прекрасной половины человечества руккола может стать источником здоровья и красоты. Зелень оказывает широкое оздоровительное действия на женский организм:
- помогает восстановить силы и справиться со стрессом;
- улучшает самочувствие в период менопаузы;
- имеет профилактическое значение в предупреждении развития рака шейки матки, яичников, молочных желез;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- обладает лактацигонными свойствами;
- повышает репродуктивную функцию.
Травянистый “овощ” полезен для женщин как в сыром, так в сушеном виде. Его добавляют в рацион в качестве еды, стимулирующей работу органов пищеварения. Полезные свойства рукколы трудно переоценить. Съеденные пару листьев в день положительно влияют на иммунную, нервную, кровеносную и эндокринную системы женщины.
Влияние рукколы на организм мужчин
Не менее полезна руккола для мужчин. Зелень с богатым составом витаминов и минералов способствует восстановлению сил, выносливости и работоспособности.
С древних лет рукколу используют как природный афродизиак. Пряность положительно воздействует не репродуктивную функцию сильного пола.
Большое значение для мужского здоровья имеют и антиоксиданты. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, в том числе и рака предстательной железы.
Витамины группы B полезны для правильной работы мышц, сосудов и нервных волокон. Благодаря рукколе улучшает память и внимательность. В ходе экспериментов было установлено, что природные вещества зелени влияют на мозговую активность аналогично кофеину. При этом овощные продукты не оказывают негативное воздействие на сосудистую систему.
Не секрет, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, таким как курение и алкоголизм. Руккола способствуют выведению из организма токсинов.
Как влияет руккола на организм детей
Детский организм находится в процессе роста и развития. На протекание этих процессов особое влияние оказывают витамины и микроэлементы.
Чем полезна руккола для ребенка:
- витамины группы B и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержаться в рукколе, имеют иммуностимулирующее значение. Они защищают организм от инфекций и вирусов;
- витамин А полезен для зрения. Наряду с морковью зелень рукколы благоприятно влияет на функцию глаз;
- богатый витаминный комплекс улучшает проводимость нервных окончаний, улучшает память. Особенно полезна руккола во время учебных занятий, когда организм ребенка ослаблен из-за стресса и утомления;
- магний влияет на работу сердца и сосудов. Он восстанавливает сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток;
- кальций, как основной строительный материал костной ткани, нужен для правильного роста костей. Минерал укрепляет ткани, придает им необходимую упругость и эластичность.
Влияние рукколы на пожилых людей
Руккола — это сильный природный антиоксидант, нетразующий негативное влияние свободных радикалов. Радикалы имеют свойство накапливать в организме, от чего в большей степени от них страдают пожилые люди. Польза руколы заключается в замедлении старении кожи и внутренних тканей, подавлении развития воспалений и опухолей.
С возрастом процесс минерализации костей замедляется. Кости становятся хрупкими, увеличивает риск травм и переломов. Зелень же отличается высоким содержанием кальция, главного строительного материала костных тканей.
За работу сердца и сосудов отвечают магний, натрий и железо, которые также содержаться в зелени. Помимо укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, минералы способствуют нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови.
Используют рукколу и как мягкое слабительное. Лечебная пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов. Употребление свежей зелени может стать хорошей профилактикой запоров.
Полезные свойства
Руккола – это зелень с высоким содержанием питательных веществ, которая играет важную роль в здоровом питании. Чем полезна руккола:
- Антиоксиданты: В рукколе много антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А и витамин К. Эти мощные соединения помогают снизить риск проявления хронических заболеваний.
- Здоровье костей: Высокое содержание витамина К в рукколе способствует усвоению кальция и может помочь предотвратить остеопороз.
- Здоровье глаз: Руккола богата каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Они могут помочь защитить от возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
- Здоровье сердца: Благодаря клетчатке, калию и антиоксидантам руккола помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Контроль веса: В рукколе мало калорий, но много клетчатки, что делает её отличным выбором для тех, кто стремится контролировать свой вес. Она даёт ощущение сытости, не добавляя в рацион лишних калорий.
- Здоровье кожи: Антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, помогают сохранить кожу здоровой и сияющей. Они борются с повреждениями кожи, вызванными свободными радикалами.
- Здоровье крови: Железо и медь в рукколе играют ключевую роль в производстве красных кровяных телец, способствуя общему здоровью крови.
Листья рукколы чаще всего используются в салатах, но цветы, семена и даже корень могут быть использованы для получения уникального вкуса и пользы для здоровья.
Особое влияние на женщин и мужчин
Полезные свойства рукколы по-разному влияют на здоровье представителей обоих полов.
Польза рукколы для женщин многогранна. Содержание в ней кальция и магния может помочь облегчить менструальные спазмы. В период менопаузы содержащиеся в рукколе изофлавоны могут помочь справиться с такими симптомами, как приливы жара и перепады настроения
Кроме того, высокое содержание витамина К укрепляет кости, что особенно важно, поскольку риск развития остеопороза возрастает после менопаузы
Для мужчин руккола может способствовать здоровью предстательной железы благодаря высокому содержанию антиоксидантов
Она также способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, что очень важно для общего самочувствия мужчин
Полезные свойства и состав рукколы
Пищевая ценность рукколы
Малая калорийность руколы — всего 25 ккал на 100 грамм, ставит ее в ряд особых продуктов.
Такие свойства делают этот зеленый овощ незаменимым продуктом для похудения и избавления от лишнего веса. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) руколы дает хорошее чувство насыщения.
Еще одна особенность руколлы большое содержание белка 2,6 %. Это больше чем в любом фрукте, включая и авокадо (2%). Согласитесь, для травы это прилично.
Углеводов и жиров в 100 граммах руколы совсем немного 2,1 гр. и 0,7 гр. соответственно
Витамины рукколы
В состав руколы входят многие витамины. В то же время наиболее представлены в ней витамины К и А, фолиевая кислота и витамин С.
Например, витамин А (бета-каротин) содержится в этой зелени в размере 40% от суточной нормы. И этот витамин наряду с витамином С является антиоксидантом и противораковым витамином. Витамин А защищает печень, улучшает зрение.
Он же активизирует щитовидную железу и положительно влияет на здоровое состояние кожи.
По этому показателю наше травянистое растение входит в топ 10 продуктов. Рукола занимает в этом списке 9 место уступая зеленому луку и своей родственнице — капусте брокколи.
Менадион или витамин К играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Так витамин К обеспечивает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения и способствует заживлению ран. А в ходе последних исследований было установлена защитная роль витамина К для нейронов головного мозга и профилактике слабоумия.
Витамин В9 также активно влияет на полезные свойства рукколы, потому что его там свыше 24%
Без этого жизненно важного витамина невозможно полноценное обновление важнейших тканей и органов: клеток кожи, печени, слизистых оболочек, клеток крови. В9 оказывает влияние не только на иммунитет, но и на психику человека
На сегодняшний день в США необходимая суточная норма фолиевой кислоты принята вдвое выше, чем в России.
Кроме этого, в меньших количествах в рукколе по убывающей представлены витамины В5, В2, В6, В1, В4, Е и В3.
Микро и макроэлементы рукколы
Среди макроэлементов рукколы достойное место занимают кальций железо и магний. Больше всего в руколе кальция 16 % от дневной потребности взрослого. В связке с витамином С, из той же руколы, кальций активно встраивается в наши кости укрепляя их. Безусловно в любом растительном продукте кальция меньше чем в молочных продуктах. Но растительный кальций легко усваивается без потерь и закисления организма.
Что касается железа, то его в составе рукколы 14,6%. Такой же показатель имеет грецкий орех. А с говядиной разница по железу всего в несколько процентов. Конечно, чечевица, соя и кунжут в этом плане бесспорные лидеры.
Железо – еще один важный минерал, который не только обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам организма, но и участвует в кроветворении как и витамин В9.
Фосфор и калий — еще два макроэлемента, которые входят в химический состав нашего зеленого растения в количестве 7% от нормы.
Рукола особенно богата марганцем. Марганец — ценный микроэлемент, который отвечает за усвоение железа, меди и влияет на соединительную ткань хрящей и суставов, воспроизводство крови и синтез нейромедиаторов — посредников между нервными клетками.
Помимо этого, зеленый овощ содержит такие важные микроэлементы как медь, цинк и селен.
Состав, свойства и калорийность
Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.
Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.
Химический состав:
- вода — 91,71 гр.
- углеводы – 3,65 гр.
- белки – 2,58 гр.
- жиры – 0,66 гр.
- зола — 1,40 гр.
- сахара – 2,1 гр.
- клетчатка – 1,6 гр.
Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.
Витаминный состав:
- кальций – способствует укреплению костей;
- витамин K – улучшает свертываемость крови;
- фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
- калий – помогает работе сердца;
- витамин A – участвует в синтезе белков;
- витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
- марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
- железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
- пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.
Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.
Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.
- Улучшает аппетит.
- Снижает вес.
- Нормализует пищеварение.
- Разглаживает кожу, способствует восстановлению эпидермиса.
- Повышает уровень иммунитета.
- Способствует профилактике опухолей и раковых заболеваний.
- Поддерживает работу репродуктивной системы.
- Снижает уровень сахара и холестерина.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Имеет антисептические свойства.
Польза и вред рукколы для организма человека
Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:
- улучшится работа пищеварительного тракта;
- исчезнет сонливость и усталость;
- нормализуется АД и работа сосудов;
- укрепится нервная система;
- кожа станет более упругой.
В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.
Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.
Описание
Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.
Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным
И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна
Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.
Как и с чем едят рукколу
Что приготовить с нежной зеленью
Чаще всего этот продукт встречается на столе сторонников спорта и здорового образа жизни. Рукколу добавляют в свежие смузи, салаты и белковые коктейли, благодаря чему они приобретают приятный пряный аромат. Также листьями этого салата можно дополнить мясные и рыбные блюда.
Нужно учитывать, что деликатный горчичный вкус рукколы совсем не сочетается со жгучими специями вроде куркумы и чили, а также с обилием масла и сального жира. Травяная приправа превосходно раскроет вкус постных блюд — филе, приготовленного на пару, запечённых в собственном соку деликатесов. В таких случаях молодыми листьями салата посыпают готовое блюдо в самом конце — перед подачей.
Интересно, что аромат рукколы сочетается даже с грибными блюдами. Поэтому зеленью можно дополнять запеканки и жульены.
Нежный вкус рукколы совсем ненавязчив, а дневная норма употребления может достигать 100 г, поэтому такую зелень вполне можно использовать как базовый компонент салата. Деликатные листики хорошо сочетаются с томатами, болгарским перцем, сельдереем, спаржей, артишоками, цветной капустой, каперсами, луком-пореем, кедровыми орешками и горчицей.
Как обрабатывать листья салата
Перед использованием листики нужно осторожно обмыть в прохладной воде. Лучше всего откинуть зелень на сито и тщательно пройтись “душем”, чтобы вымыть струями воды грязный налёт
Также можно набрать воды в миску и ополоснуть пучок, 1 раз сменив воду.
Чтобы сохранить душистый сок и полезные свойства салата, листья принято рвать руками без использования ножа. В качестве исключения можно применить блендер, чтобы использовать зелёное пюре в смузи, соусе или крем-супе.
Листья можно добавлять в горячие блюда — в супы, к мясу и тушёным овощам, но только перед подачей, иначе зелень утратит и пикантный вкус, и целебные свойства.
Если хотите наладить здоровое пищеварение, почувствовать больше лёгкости и прилив сил, введите рукколу в свой рацион — и эффект не заставит себя ждать.