Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.
Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, вам обязательно понравится.
Фуа-гра – продукт по-настоящему изысканный и оригинальный. Если вы хотите приготовить что-то необычное, обязательно попробуйте этот вариант. Присылайте свои отзывы, делитесь впечатлениями, кто уже пробовал готовить такую еду, и оставляйте комментарии.
Главная » Гараж » Фуагра что это такое, как ее едят и с чем подают. Фуагра: что это, и почему так дорого
Приготовление соуса для фуа-гра
Должное место в приготовлении фуа-гра занимает соус. Его готовят из различных ингредиентов и разными способами. Чаще всего отдают предпочтение спиртному, например, вину, бренди, коньку или виски с добавлением цитрусовых и винограда.
Фрукты нарезают, выкладывают на горячую сковороду и заливают спиртным, иногда добавляют апельсиновый сок. Существую также более «мягкие» соусы: из молока и шоколада.
Фуа-гра выкладывают на тарелку, поливают соусом, посыпают зеленью, орехами, украшают салатом. Чаще всего едят это блюдо или с мягким белым хлебом, или с поджаренными гренками. Приятного аппетита!
Фуа гра и черный хлеб:
Черный хлеб прекрасно сочетается с фуа гра и дает интересные вкусовые нотки. Его грубая структура и аромат отменно дополняют нежный вкус фуа гра, создавая волшебное сочетание. Кроме того, черный хлеб придает блюду особую насыщенность и глубину вкуса.
Хорошим вариантом подачи фуа гра с черным хлебом может быть нарезка хлеба в форме тостов или кусочков, которые можно обжарить на гриле или в духовке. Такой способ подачи обеспечивает красивый вид блюда и позволяет предложить гостям необычную закуску.
Также фуа гра и черный хлеб можно подать вместе с дополнительными ингредиентами, такими как свежие ягоды, фрукты или зелень. Добавление свежих фруктов, например, грейпфрута или граната, придает блюду освежающую кислинку и яркий вкус. Зелень, такая как мята или базилик, добавляет нотки свежести и аромата.
Аргументы в защиту производителей фуа-гра
При более тщательном изучении метода откорма птиц, многие пришли к выводу, что принудительное кормление не является столь травмирующим для птиц. Сами производители также прилагают усилия, для того чтобы животное чувствовало себя более комфортно.
Перед введением трубки, её обильно смазывают жиром и проводят процесс введения более, чем аккуратно. Также дневной рацион птицы разбивается на небольшие порции, поэтому риск того, что животное поперхнется, сводится к минимуму.
Вопрос производства деликатеса по-прежнему открыт и остается спорным. Одни считают его стандартной процедурой, которая позволяет получить уникальный по своей природе продукт. Другие же склоняются к мысли о запрете насильственного кормления.
Стоит ли покупать гусиную печень, полученную таким образом, или искать альтернативу блюду — выбор каждого.
Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как «Страсбургский пирог».
Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.
Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.
Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное — из печени гуся.
Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.
Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.
Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.
Если речь идет о фуа-гра «с кусочками», оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.
Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).
Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.
Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.
В Венгрии гусиную фуа-гра традиционно жарят на который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.
Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.
Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак — фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.
Запреты, критика и аналоги деликатеса
В последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами во время принудительного кормления. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа-гра. Наблюдения, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, позволили выявить некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких проектах знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.
В связи с возникшей ситуацией многие сторонники несчастных животных стали искать альтернативу такому производству, и некоторые даже преуспели в этом. Например, была придумана замена традиционному гаважу . Вместо принудительного кормления они предлагали использовать предрасположенность гусей к накоплению лишнего веса в предзимовой период. Однако стал невозможен круглогодичный забой птиц, что привело к увеличению стоимости откорма. К тому же Институт аграрных исследований Франции не смог при таком варианте получить печень, которая была бы пригодна для приготовления фуа-гра.
Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – «фальшивка». Это было изобретение бельгийского Союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить трюфели и шампанское. Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут. К 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.
Любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа-гра, именуемая «tofoie gras». В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как маргарин, дымленый тофу, порошок белых грибов, вино, соевое молоко, пряности и коньяк.
Классический рецепт приготовления
Основной способ приготовления блюда насчитывает около 4 тысяч лет. Это кушанье полюбилось многим, поэтому оно до сих пор является главным угощением на праздничном столе.
Как приготовить фуагра в домашних условиях и с чем подать, сегодня знают не только во Франции, поскольку блюдо пользуется популярностью во всём мире. Все продукты для него обязательно должны быть свежими, так как от этого зависит конечный результат. Рецепт фуагра в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов, как:
- гусиная печень — 1 кг;
- белое вино — 50 мл;
- пол чайной ложки соли и чёрного перца;
- остальные приправы — по вкусу.
Гусиную печень по рецепту нужно хорошенько вымочить в холодной воде и молоке не меньше суток
. После этого её надо порезать на мелкие кусочки и обтереть специями. Затем ломтики следует положить в миску с вином и оставить мариноваться на протяжении 2 часов. После проделанной работы печень нужно плотно сложить в керамическую ёмкость.
Духовой шкаф следует разогреть до 100 °C и создать там паровой эффект. Это можно сделать, поставив на верхний уровень духовки ёмкость с водой. Печень должна томиться в духовом шкафу в течение 40 минут. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 7 дней, полив естественным соусом (гусиным жиром).
Фуа-гра можно приготовить также из куриной печени. Подойдёт даже индюшиная. В этом случае деликатес получится не таким жирным. Для блюда следует взять:
Печень следует очистить от пленок и подержать в молоке на протяжении 5 часов. Затем нужно сделать маринад из специй и поместить в него вымоченный продукт. Держать примерно 12 часов. Тем временем нужно промыть грибы. Промаринованную печень и грибы пропустить через мясорубку. В подготовленную массу добавить сливочное масло. Паштет запекать в духовке на протяжении 40 минут при температуре 190 °C.
Паштет фуа-гра — настоящая изюминка французского кулинарного искусства. Повара этой страны знают, как приготовить гусиную печень, чтобы она получилась нежной и вкусной. Грех не воспользоваться этим рецептом и не попробовать настоящий французский деликатес с его особенными вкусовыми качествами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
как сервировать, с чем подавать?
Как готовить французское блюдо в домашних условиях
Не обязательно отправляться за границу, чтобы оценить вкус редкого лакомства и узнать способы, как делают фуагра истинные повара. Используйте те продукты, которые требуются, в следующих рецептах и паштет из гусиной печени в домашних условиях получится не хуже, чем у самых лучших французских поваров. Главное – желание, а любой ниже представленный рецепт фуагра поможет вам довести результат до совершенства, показанного на фото.
Для приготовления жареного фуагра у вас должны быть наготове:
- утиная печень – 500 г;
- чеснок – 4 дольки;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- лавровый лист;
- кинза;
- кервель;
- вареный шпинат;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим жареное фуагра с соусом:
- Налейте в кастрюлю 500 мл воды, натрите чеснок. Поставьте на небольшой огонь, проварите, добавив соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Получившийся чесночный бульон процедите.
- Опустите на минуту в кипящую воду травы, отправьте их в блендер вместе со шпинатом и чесночным бульоном.
- Соус для фуагра готов! Можете убрать его в холодильник.
- Возьмите печень, порежьте ее маленькими дольками.
- Жарить кусочки необходимо на сухой сковороде, постоянно снимая жир.
- Готовность фуагра проверяется металлической шпажкой. После протыкания она должна быть теплой.
- Подается блюдо вместе с чесночным соусом. Выглядит превосходно, на вкус непередаваемо. Ваши гости будут в восторге!
Паштет
Блюдо из гусиной печени с белым вином вам тоже придется по вкусу. Вам потребуется:
- гусиная печень – 1 кг;
- вино белое Сотерн – половина стакана;
- морская соль и перец – по вкусу;
- трюфель – 1 шт.
Способ приготовления:
- На ночь необходимо залить печень ледяной водой.
- Утром слить воду, порезать печень на кусочки и залить вином. Оставить мариноваться на пару-тройку часов.
- Самое сложное: разогрейте духовку до 95 градусов. Поместите печень в емкость, которую затем поставьте в сковороду с водой. Убрать все в духовку до тех пор, пока печень не станет температурой 45 градусов по мясному термометру.
- Слейте жир, но не выбрасывайте. Он потом пригодится для хранения.
- Форму с паштетом уберите в холодильник на 1-2 дня.
- Подается фуагра предварительно разогретым с помощью теплой воды. Остатки залейте заранее растопленным жиром и снова уберите на хранение.
Из куриной печени
Для русской кухни подойдет куриный паштет а-ля «фуагра». Состав продуктов для приготовления:
- куриная печень (подойдет индюшиная) – 300 г;
- чеснок;
- оливковое масло;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л.;
- желток – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- коньяк – 1 стопка;
- сливочное масло – 50 г.
Как делать паштет:
- Пассеруем лук с чесноком на оливковом масле. Не пережарьте!
- Печень отправляем в блендер и доводим до однообразной массы со всеми остальными компонентами.
- Заливаем смесь в форму для запекания и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на час.
- Заливаем готовое блюдо растопленным сливочным маслом и убираем на пару часов остывать. Если во время запекания образовался бугор, расправьте его ножом и затем залейте паштет маслом.
- Кушать подано!
Разновидности фуа-гра
Французы — истинные ценители такого деликатесного продукта как фуа-гра. Они поглощают foie gras в следующих вариациях:
- Fois Gras Cru — сырая гусиная или утиная печень весом до 0,5 кг. Настоящие целители считают, что это лучший и самый ценный вариант употребления;
- Fois Gras Mi-Cuit, Nature, Frais — в этом случае печень водоплавающих птиц проходит предварительную термическую обработку при средней температуре 80С-90 С;
- Fois Gras Entier — такой вариант предполагает употребление термически обработанной печени утки или гуся, дополнительно приправленной перцем и солью;
- Fois Gras en Conserve — консервированный орган водоплавающих птиц получается путем стерилизации при температуре 110 С. Подобный продукт может храниться несколько лет;
- Bloc de Fois Gras — кусковая печень, которая тщательно перемешивается. В полученную массу добавляют немного свиного жира;
- Fois Gras Truffe — вариант для гурманов, не желающих экономить на качестве и вкусе продукта. Уникальность достигается благодаря соединению фуа-гра с трюфелем;
- Fois Gras Parfait — этот способ приготовления предполагает смешивание печени со свининой, курицей или телятиной. Полученную консистенцию сверху покрывают жиром. Этот вид продукта прямо сказать — на любителя;
- Fois Gras Pate, Gelantine, Puree — бюджетный способ приготовления паштета, который производится из печени утки или гуся низкого качества. Остальные 50 % содержимого дополняются мясом курицы, свинины или телятины.
Как правильно употреблять
1. Никогда не употребляйте фуа-гра без дополнительного гарнира. Наиболее популярным и подходящим дополнением является тост с тонким слоем свежего масла.
2. Перед употреблением, фуа-гра должен быть достаточно остывшим (комнатной температуры). Это помогает сохранить все благородные вкусовые нотки и текстурные особенности.
3. Рекомендуется использовать специальные столовые приборы для фуа-гра: нож с узким и острым лезвием и ложку с плоским дном. Это позволит аккуратно порционировать блюдо и наслаждаться его нежной структурой.
4. При употреблении фуа-гра, рекомендуется пить дорогое и качественное вино, которое будет гармонично дополнять его вкус. Отличным вариантом будет французское шампанское или мускатное вино.
5. Помните, что фуа-гра – это деликатесное блюдо, поэтому его следует употреблять медленно и наслаждаться каждым кусочком. Фуа-гра отлично сочетается с разговорами и приятной компанией.
Не забывайте учесть эти рекомендации, чтобы полностью насладиться уникальным вкусом и изысканностью фуа-гра.
Продукты, которые сочетаются с фуа гра:
Хлеб и тосты: Хлеб и тосты отлично сочетаются с фуа гра. Старые багеты и хлебцы с хрустящей корочкой прекрасно подчеркивают мягкость и ароматы фуа гра.
Сладкие и кислые фрукты: Фуа гра часто подают с фруктами, чтобы смягчить его богатый вкус. Особенно хорошо сочетается с нежными и сочными фруктами, такими как инжир, груша или яблоки.
Мед и сиропы: Для создания баланса между сладостью и пикантностью фуа гра, можно добавить немного меда или сиропа из фруктов.
Соленые крендели и печенье: Изюминкой разнообразия вкусов может стать сочетание фуа гра с соленым кренделем или печеньем. Это создаст интересный контраст во вкусе и текстуре.
Шампанское или десертное вино: Чтобы полностью насладиться фуа гра, рекомендуется подавать его с шампанским или десертным вином. Эти напитки идеально дополняют его богатый и роскошный вкус.
Не стесняйтесь экспериментировать и находить свои комбинации, ведь вкус — это всегда индивидуальное дело!
Способы приготовления фуагры
Способ приготовления | Описание |
---|---|
Террин из фуагры | Фуагра смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, сливки, специи и портвейн. Затем смесь выкладывается в специальную форму для террина и запекается в духовке в водяной бане. Получается нежная, богатая и ароматная закуска. |
Фуагра на гриле | Фуагра на гриле – это простой и быстрый способ приготовления этого деликатеса. Печень фиксируется на гриле и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки. Такой способ приготовления позволяет сохранить нежность и соки фуагры. |
Фуагра в соусе | Фуагра обжаривается на сковороде до золотистой корочки, затем проваривается в соусе из специй, вина и сливок. Такой способ приготовления придает фуагре еще больше богатства и вкусовых оттенков. |
Каждый из этих способов приготовления фуагры имеет свои особенности и предназначен для разных вариантов подачи. Выберите тот, который больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и наслаждайтесь этим утонченным деликатесом.
Как правильно подавать Фуа-гра и с чем
Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы
Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.
Сколько стоит блюдо
Пожалуй, время, когда блюдо считалось достойным только элиты, прошло. И сегодня любой желающий полакомиться знаменитым деликатесом может себе это позволить, поскольку есть предложения с ценами, вполне доступными.
Цена зависит от состава продукта, фирмы производителя, веса упаковки и прочего.
Начинаются предложения от 1150 рублей (фуагра утиная, производство Франция, 80г), гусиная печенка от 1600 рублей за75 г, цельная печенка гусиная 180 г – от 4000 рублей, печенка гусиная цельная с трюфелем — от 6000 руб.
В хороших ресторанах Москвы подается фуа гра, приготовленная искусным поваром, причем, в каждом блюде есть какая-нибудь своя изюминка в рецепте.
Цены за порцию могут колебаться от 700 рублей до 5000 рублей, все зависит от уровня ресторана. Если же блюдо от самого шеф повара на заказ, то стоить оно будет на порядок дороже.
Во Франции, поскольку блюдо признано наследием страны, каждый турист мечтает увезти с собой ощущение вкуса настоящего фирменного фуагра, поэтому желающих его попробовать есть немало.
Печень продают в ресторанах, маленьких и больших, в лавках, на мелких и крупных фермах.
Вред и противопоказания
Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения объема продукции, которые, в первую очередь, скажутся на состоянии печени птиц. Они могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо, различные негативные реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.
Американские ученые выявили, что при стрессе, вызванным принудительным кормлением, в организме птиц образуются вредные белки – амилоидные фибриллы, такие же как и при болезни Альцгеймера, которые могут вызвать поражение клеток головного мозга . Также они разрушительно действуют на поджелудочную железу, вызывая поражения клеток, подобные поражениям при сахарном диабете второго типа.
Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени
Фуагра: изысканный деликатес и его сочетания
Главная особенность фуагра – это его необычный процесс производства. Перед убоем утки или гуся, их печень специально накармливают кукурузой или другими кормами, чтобы она набухла и стала более жирной и нежной. Потом печень отделяют от тела птицы, предварительно очищая и обжаривая, чтобы придать ей румяный цвет и аромат.
Фуагра можно подавать и употреблять по-разному. Он отлично сочетается с другими продуктами, создавая уникальные комбинации вкусов. Основными компаньонами фуагры часто являются свежие фрукты, такие как груши, яблоки или фиги. Их сладкая кислинка прекрасно дополняет богатый и нежный вкус фуагры.
Еще одним из популярных сочетаний является фуагра с грибами. Сочные и ароматные грибы, такие как шампиньоны или белые грибы, подчеркивают вкус фуагры и создают гармоничное сочетание. Также фуагра отлично сочетается с различными видами мяса, особенно с телятиной или кроликом.
Однако при выборе сочетания фуагры с другими продуктами нужно учитывать их вкусовые особенности и коэффициент совместимости. Фуагра – это очень нежный и изысканный продукт, поэтому лучше всего сочетать его с нейтральными или нежными ингредиентами, чтобы они не перебивали его аромат и вкус.
Итак, фуагра – это настоящий символ роскоши и изысканности
Его можно подавать и есть разными способами, но важно учесть сочетаемость продуктов, чтобы они смогли подчеркнуть все прелесть этого уникального деликатеса
Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 50 мл красного вина (сухого);
- 200 г белых грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 горошины черного перца.
Шаги приготовления.
- Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
- Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
- Очистите, вымойте грибы.
- Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
- Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
- Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
- Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.
Фуа гра и сыры:
Сыры с разной консистенцией и вкусом могут прекрасно дополнить вкус и текстуру фуа гра. Рассмотрим несколько вариантов сочетания.
- Пикантные сыры, такие как рокфор или горгонзола, отлично контрастируют с нежностью фуа гра.
- Кремовые сыры, например, бри или камамбер, добавят мягкость и гармонию в сочетании с фуа гра.
- Твердые сыры, вроде пармезана или гауды, помогут подчеркнуть аромат фуа гра и добавят дополнительную текстуру.
Не забывайте, что подача сыров к фуа гра обязательно должна быть сопровождена разнообразными гарнирами, такими как хрустящий хлеб или гренки, свежие фрукты или ягоды, а также соусы на основе фруктов или вин.
Сочетание фуа гра с сырами является отличным выбором для подачи на любые торжественные мероприятия или романтические ужины. Это сочетание прекрасно сочитает вкусы и создает неповторимую атмосферу вкусового наслаждения.
великая классика, которая лучше всего сочетается с фуа-гра
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.
Ягодный соус:
- смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
- прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
- в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.
Фруктово-карамельный соус:
из 200 г винограда выдавите сок;
в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
снимите соус с огня, охладите.
Фуа гра: особенности и правила подачи
Полезные свойства продукта
Наличие витаминов и аминокислот в составе гусиной печени не является главной причиной популярности данного деликатеса. Но, тем не менее, любителям фуагра будет интересно узнать,
что:
- Люди, ежедневно употребляющие это блюдо, не страдают атеросклерозом;
- Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, понижает уровень холестерина;
- В департаменте Ланды (именно здесь производство фуагра составляет 22% от общего мирового объема) живет большой процент долгожителей;
- Утиная печень — рекордсмен по количеству содержания витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы.
Правильно приготовленное блюдо способно обеспечить организм взрослого человека дневной нормой большинства витаминов и минералов.
Рецепт фуа-гра
Фуа-гра можно легко приготовить в домашних условиях и не обязательно идти в ресторан. Прежде всего, печень надо разрезать на то количество кусочков, которое Вам понадобится. Сковородку разогреть и посыпать её солью. Печень гуся надо поперчить, посолить и приправить специями, потом выложить кусочки на сковороду.
Преимущество приготовления фуа-гра состоит в том, что блюдо очень быстро готовится, будет достаточно 10-15 минут. Прожарить с одной стороны 5 минут, перевернуть, выложить фуа-гра на тарелку спустя 10 минут.
Приготовление гусиного фуа-гра, рецепт №2: разрезать печень после прожарки, желательно горячим ножом. Многие повара утверждают, что печень стоит жарить в том самом гусином жире. Можно также в молоке и меде. Практикуют даже обжарку в вине.
Из куриной печени
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной. Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриная печень – 35 г;
- лук – 2 шт.;
- сухое белое вино – 110 мл;
- топленый жир – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 160 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – по вкусу;
- тимьян свежий – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите печень в молоке на 6 часов.
- Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
- Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
- Измельчите все в блендере.
Как готовят фуагру
- Подготовка печенок. Печень гусей или уток тщательно очищается от пленок, промывается и обрабатывается специальной солью.
- Маринование. Очищенные печенки маринуются в специальном растворе, содержащем вино, специи и травы. Этот процесс помогает придать фуагре особый аромат и вкус.
- Парение или обжарка. Печенки фуагры либо парят на водяной бане, либо обжариваются на сковороде. Под воздействием тепла жир печенки растапливается, придавая блюду нежность и кремовую консистенцию.
- Охлаждение. Готовые печенки охлаждаются в специальных формах, чтобы придать блюду форму и уплотнить его структуру.
Готовая фуагра может быть разрезана на тонкие ломтики и подана с различными видами хлеба или тостами. Также она часто сочетается с фруктами, джемами или карамельными соусами. Вариантов подачи фуагры множество, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Что есть с фуа-гра
Нежное мясо и фуа гра: лучшая гастрономическая пара
Фуа гра, или гусячий паштет, известен своим нежным и богатым вкусом. Он приготавливается из печенки гуся, которая считается деликатесом и имеет неповторимый аромат. Фуа гра можно подать как самостоятельное блюдо, так и добавить в другие гастрономические композиции.
Нежное мясо, будь то медвежатина, телятина или говядина, отлично сочетается с фуа гра. Мясо с нежной структурой и ярким вкусом прекрасно дополняет гусячий паштет, создавая гармоничное блюдо.
Одним из классических сочетаний является нежная медвежатина в сочетании с фуа гра. Мясо такого животного имеет мягкую и сочную структуру, что отлично сочетается с нежным вкусом гусячьего паштета.
Также стоит попробовать филе телятины с фуа гра. Телятина — это самое нежное мясо молодого теленка, которое отличается мягкостью и нежностью вкуса. Сочетание этого мяса с фуа гра создает уникальный и незабываемый вкусовой опыт.
Блюдо | Описание |
---|---|
Медвежатина с фуа гра | Нежное медвежатина сочетается с нежным гусячим паштетом, создавая блюдо с богатым вкусом. |
Филе телятины с фуа гра | Мягкое и нежное филе телятины сочетается с фуа гра, создавая гармоничное блюдо с яркими вкусовыми нотками. |
Нежное мясо и фуа гра — это лучшая гастрономическая пара, которая прекрасно подойдет для особых случаев или просто для удовольствия от изысканного вкуса. Попробуйте сочетание этих двух ингредиентов и вы не останетесь разочарованы!
Способы употребления фуагра
Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:
- Сырая.
- Жареная.
- Запеченная.
- Маринованная.
- Пастеризованная.
- Консервированная.
В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.
Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.
Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.
Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.
Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.