Шах-плов мк

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.

Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.

На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке

Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям

После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа

Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.

Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Шаг №2

Сливочное масло растопите. Окуните в него поочередно листы тонкого лаваша. Затем в чашу мультиварки выкладывайте их внахлест, закрывая стенки и дно. На дно положите примерно 1/3 часть отваренного риса, сбрызните заранее приготовленной шафрановой водой, выложите ½ часть мясной смеси. Далее закройте все это еще одной частью риса. Сверху немного полейте шафрановой водой и сливочным маслом. Выложите остатки мяса и закройте третьей частью риса. Сверху прикройте плов лавашем, создав тем самым что-то вроде корзинки.

Включите мультиварку на режим «Выпечка» и готовьте 50 минут. За это время рис окончательно распарится, но останется рассыпчатым. В завершение на вершину плова поместите небольшой кусочек масла, закройте крышку и дайте ему «отдохнуть».

Плов шах, рецепт которого представлен, подавайте целиком на широком плоском блюде, чтобы каждый гость мог положить себе столько, сколько нужно. В Азербайджане блюдо ставят на стол не сильно горячим, а лишь теплым (чтобы сливочное масло не застыло). Едят его традиционно руками, не перемешивая на тарелке рис и мясо.

Из истории блюда

Восточный плов является настолько древним, что историкам не под силу установить достоверно его происхождение. Предполагается, что основные принципы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до нашей эры. Это время, в принципе, совпадает с началом возделывания в регионе риса. В Китае растение начали выращивать гораздо раньше, однако технологии того, как готовится плов (шах в том числе), не вписываются в японскую или китайскую кухню. Вероятно, исторические корни блюда уходят в гастрономию Индии. В стране существуют аналогичные способы приготовления риса, но они вегетарианские. Мясная составляющая плова появилась, скорее всего, в древней Персии. В пользу индийского происхождения говорит также традиция подкрашивать рис в аппетитный желтый цвет при помощи куркумы и нитей шафрана.

Приготовление

1. Обжариваем лук на сковороде

Обжариваю лук в сковороде:

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так. Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

2. Добавляем мясо

Добавляю мясо:

В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Добавляем горячую воду

Добавила воды:

Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

4. Добавляем морковь, соль, перец и специи по желанию

Добавила морковь:

Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

Добавила еще воды:

Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

6. Добавляем рис

Добавила рис:

Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

Не до конца сварила рис:

По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

8. Разрезаем лаваш

Разрезала лаваш на треугольники:

Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

9. Смазываем казан маслом

Смазала казан маслом:

Дальше готовлю так. Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

10. Размещаем лаваш в казане

Разместила лаваш в казане:

Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

11. Перекладываем плов в казан с лавашом

Перекладываю плов:

Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

Приложила второй лист лаваша к крышке:

Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

13. Накрываем плов отрезанным лавашем

Накрыла плов отрезанным лавашем:

Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

14. Выпекаем в духовке до готовности

Достала шах-плов из духовки:

Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка. Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать.

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Ккал: 2435.7;
  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.

Подготовка

Готовка:

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  1. Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  2. Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Мясо нарезается на средние квадраты.
  4. В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  5. Зирвак выкладывается в другую миску.
  6. Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  7. Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  8. Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  9. Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  10. Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).

Яндекс картинки

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. ШАХ ПЛОВ.


Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.
2 стакана риса басмати
200 г (7oz) топлёное масло
2 ст ложки настойки шафрана
3 литра (3 quart) воды для риса
3 ст ложки соли для риса
1 стакан кураги
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)
5-6 круглого толстого лаваша среднего размера (мексиканского тортилла)
Приготовление:
Подготовить рис для плова.
Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на 30-60 минут. Если используете высококачественный рис Басмати, то замачивать его не обязательно. Пока рис замачивается, подготовить шафрановую настойку, орехи (или каштаны) и сухофрукты.
Подготовить Шафрановую настойку.
Щепотку шафрана залить рюмкой кипятка и оставить настойку завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.
Подготовить говурма (сухофрукты для плова).
Растопить две ложки сливочного масла в сковороде, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш, орехи и пару ложек воды. Тушить фрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Фрукты и орехи должны немного смягчиться и набухнуть.
Сварить рис.
Большую кастрюлю (желательно с непригораемым покрытием, которую можно будет поставить в духовку) заполнить водой и вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), переложить рис в кипящую воду. Не бойтесь пересолить воду, лишняя соль потом смоется с риса кипятком, а если недосолите, то рис будет пресным. Помешать и варить до полуготовности около десяти минут. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой, если рис согнулся, то он переварен. Откинуть полуготовый рис на дуршлаг, промыть кипятком и отложить в сторону.
Подготовить масло.
Раньше, сливочное масло перетапливали заранее в обязательном порядке, и заливали плов только топлёным маслом, но в связи тем, что современное сливочное масло вкусное и высококачественное, то отпадает необходимость его перетапливать. Сливочное масло для плова нужно просто расплавить на маленьком огне. Но если вы решили приготовить плов на топлёном масле, то перетопить его нужно заранее следующим методом. Сложить куски сливочного масла в кастрюлю и нагреть на маленьком огне до полного расплавления масла. Кастрюлю с расплавленным остывшим маслом поставить в холодильник. Застывшее масло проткнуть до дна в двух противоположных местах и слить жидкость, таким образом ускоряется процесс выпаривания жидкости. Нагреть масло на среднем огне, и как только появится пенка на поверхности, аккуратно снять её. Кипятить масло ещё несколько минут на маленьком огне до янтарной прозрачности. Процедить через марлю или через очень мелкое сито.
Собрать Плов.
Налить две столовые ложки масла в кастрюлю и смазать хорошенько всё дно и стенки.
Щедро смазать все лаваши растопленным маслом. Выложить один лаваш на дно кастрюли, а все остальные аккуратно разложить по-стенкам кастрюли. Края лавашей должны покрывать друг друга, чтоб не оставлять открытого пространства на стенках кастрюли. Боковые лаваши сверху должны свисать с кастрюли, чтоб потом покрыть верхний слой риса. Если ваша кастрюлька среднего или маленького размера, то лаваши можно разрезать пополам. На лаваши выложить слой риса (приблизительно четверть) и залить 2-3 ложки растопленного сливочного масла. Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний слой залить маслом и настойкой шафрана. Накрыть рис свисающими с боков кастрюли лавашами и сверху покрыть круглым лавашом и смазать его маслом. Верхний лаваш не прижимать к рису!
Приготовить плов.
Подогреть духовку до 180 С (350 F) и поставить кастрюлю с рисом на час томиться. Лаваш должен стать золотистого цвета. Вынуть кастрюлю из духовки и оставить на 5-10 минут отдохнуть.
Аккуратно перевернуть кастрюлю на блюдо и снять кастрюлю с плова. Разрезать газмах на порционные куски, раскрывая рис. Подавать Шах Плов со сладким говурма, или любым другим на ваш вкус.
Приятного Аппетита!Enjoy!

19.02.2016, 19:10cheftm_9

Восточная кухня

Как приготовить «Шах-плов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сушка абрикосов

Шаг 2

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Шаг 3

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Шаг 4

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Шаг 5

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Шаг 6

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

Шаг 7

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Шаг 8

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Шаг 9

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Шаг 10

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

Шаг 11

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

Шаг 12

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Шаг 13

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Шаг 14

Начинка готова.

Шаг 15

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Шаг 16

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Шаг 17

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Шаг 18

Выложить в форму начинку.

Шаг 19

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Шаг 20

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Готовлю основу для плова

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так:

Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

Обжариваю лук в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Добавляю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

Добавила воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

Корн-дог: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

Добавила еще воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

Добавила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

Не до конца сварила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

По-королевски

Название этого рецепта говорит само за себя. Праздничный королевский плов получается очень вкусным, сытным, рассыпчатым. Шахский плов в лаваше можно сделать даже для праздничного стола. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей. Все этапы пошагово описаны в рецепте.

  • Ккал: 5466.7;
  • Б: 270.77;
  • Ж: 320.9;
  • У: 375.07.

Подготовка: 35 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 350 г печени (куриной);
  • 250 г морковки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г риса (для плова);
  • 200 г лука;
  • сушеные травы, приправа;
  • ½ ст. лож. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 1 лаваш.

  1. Печень очищается от жилок, нарезается на средние кусочки.
  2. Половина моркови нарезается мелкими кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты обжариваются в жаровне с небольшим количеством рафинированного масла.
  4. После остывания печень с морковью перекладываются в блендер. Перебиваются в пюре.
  5. Целая тушка курицы (или нескольких цыплят) смазывается подсолнечным маслом. Отправляется в разогретую духовку на полчаса (при температуре 180-200 градусов).
  6. Противень с курицей вынимается. Тушка начинается массой из печени с морковкой.
  7. В жаровне разогревается масло, обжаривается измельченный репчатый лук.
  8. Оставшаяся часть моркови нарезается столбиками, добавляется к луку. Овощи пассеруются до мягкости. Выкладываются из казана.
  9. Лаваш нарезается на полоски одинаковой ширины. Раскладывается на дно казана (как на фото).
  10. Перекладываются тушеные овощи.
  11. Раскладываются кусочки курицы.
  12. Рис промывается до чистой воды. Раскладывается в казане следующим слоем.
  13. Добавляется соль, приправа. Края лаваша поднимаются, заворачиваются. Смазываются маслом.
  14. Казан отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (время зависит от мощности духовки). Сверху должна появиться светло-коричневая корочка.

Самые популярные виды плова

Конечно, для среднеазиатских народов плов стал основным национальным блюдом, мы выделили 10 самых известных видов этого необыкновенного блюда.

Узбекский

Это, пожалуй, самый знаменитый вид плова. В стране насчитывается более 150 рецептов приготовления этого блюда. Одним из самых необычных считается бухарский вид. Для приготовления этого блюда все ингредиенты обжариваются отдельно, затем выкладывают слоями и тушат в казане до полной готовности. За пять минут до окончательного приготовления плов проливают кипящим маслом.

В Ташкенте в плов добавляют домашнюю колбасу из баранины, перепелиные яйца, нут, изюм. В Фергане для приготовления используют особый сорт риса дев-зиру. Считается, что это лучший сорт для приготовления плова. В Намангане и Андижане готовят жаренный плов. О видах узбекского плова можно говорить бесконечно, ведь их множество, но все рецепты схожи в одном, составляющие блюда готовятся отдельно, и собираются вместе только под конец приготовления.

Азербайджанский

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.

Шах плов (царское угощение). Его приготовление и укладка совсем не напоминают обычный плов. Дно казана выкладывают несколькими слоями лаваша, затем выкладывается уже подготовленный рис, промазывают маслом, добавляют мясо, овощи, сухофрукты, специи. Все закрывают еще одним слоем лаваша и запекают. Блюдо больше напоминает фаршированный большой пирог. Когда он полностью готов, его достают целиком и на столе разрезают на порции.

Индийский

Некоторые специалисты считают, что плов был придуман именно в Индии. В этой стране плов называют «пулао». Блюдо готовиться в вегетарианском стиле или с курицей. В Кашмирском варианте он готовиться из риса басмати с добавлением имбиря, фиников, изюма и орехов.

Иранский

Из Индии плов перебрался в другие средне восточные страны. В перси это блюдо претерпело большие изменения. Для иранской смеси вместе готовят овощи и мясо, а рис отдельно. Подают их на тарелке также в разобранном виде. Рис в этой стране готовят по-особенному. Его варят в отдельной емкости, где на дно выкладывается пресная пшеничная лепешка.

Таджикский

В таджикском варианте плов готовиться по схожему рецепту с узбекским, но здесь рис предварительно замачивают в воде, чтобы он быстрее смог приготовиться. В этой стране в блюдо часто добавляют бобовые и овощные ингредиенты.

Казахский

Плов в Казахстане готовят из мяса или стерлядью. Для этого блюда рыбу предварительно отваривают, заливают сметанным соусом и тушат на маленьком огне около 30 минут. Бульон переливают в другую емкость и варят в нем рис. Готовый гарнир поливают гранатовым или лимонным соком и подают вместе с рыбой.

Туркменский

По наличию ингредиентов это плов в Туркменистане ничем не отличается от традиционных. Но здесь готовят плов по принципу единого целого, то есть рис и остальные ингредиенты смешиваются сразу и томятся до полной готовности в казане до полной готовности. В блюдо добавляют целую головку чеснока, и также пропаривается вместе с другими ингредиентами.

Киргизский

В этой стране плов тоже любят перемешивать в самом начале его приготовления. При этом изначально мясо и овощи выкладывают на дно казана, обжаривают их, затем засыпают рисом, водой и дают немного потомиться. После чего все ингредиенты перемешиваются и снова тушатся в казане. Далее сверху засыпается еще одна часть риса, перемешивается, и доводиться до полной готовности.

Турецкий

В данной вариации плов далек не только от метода приготовления, но и часто вносятся совсем необычные для этого блюда продукты. Турецкий плов готовиться не с рисом, а булгуром. Добавляют в него горох, помидоры и сладкий перец.

Европейский

Этот вариант плова еще называют зеленым, так как в него кладут много зелени. Рис и мясо отваривают отдельно, затем перемешивают и укладывают все в специальный мешочек, в котором тушат все ингредиенты плова вместе.

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
  14. Поверх него положите курагу, изюм.
  15. Сверху распределите слой баранины.
  16. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  17. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  18. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
  19. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  20. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

LiveInternetLiveInternet

нармина_насруллаева

все записи автораРецепт на новый конкурс под названием —«Восток-дело тонкое!»

Условия конкурса тут

Я готовила плов для папы.Но только сегодня было время все подробно написать и показать вам.Главное все подробно и с фотками))

Для плова нам нужено: *рис длинный -обычно у нас берут стакан риса на каждого *мясо-баранина или телятина(я делала с телятиной)-грамм 200-300 на каждого *лук репчатый- штук 5-6 *каштан- где то 500-600 грамм * кишмиш-100 г *курага-100 г * сушеные плоды желтой кислой сливы-штук 7-10(на фотке) * измельченный зира * измельченные семена кинзы * кур-кума * соль * корица *масло-обязательно сливочное топленное-500 г где то. Еще делают золотистую корочку на дне кастрюли.для этого надо: *2 яйца *стакан сметаны *еще стакан риса добавить Начинаем готовить:


Это настой шафрана, курага,кишмиш и сушеные кислые сливы.Для настоя берем шафран и заливаем кипятком и шепотку соли.оставляем с закрытой крышкой. Рис на ночь можно смочить в холодной воде.


А это каштан.Края каштана надо резать кругом чтоб после варки легче было чистить.Но нельзя ранить сам плод внутри, это для эстетичности)))А вот и фото:


Потом варим каштан в кипяченной соленой воде до тех пор пока не станет внутри помягче.И снимаем с огня,чистим пока горячий.Потому что трудно чистить когда остывает.Вот и очищенный каштан:


Дальше берем большую кастрюлю и наливаем воду.Читала где то что, на стакан риса надо добавить 2 стакана воды. А если рис заранее смоченный то полтора стакана на стакан риса.Но у нас много воды берут.Туда же добавляем 2-3 ст. ложки соли. Так, вода кипятит, и рис добавляем в соленую воду, и варим до полу-готовности.Ну, внутри чувствуется что рис не совсем готов.Странно??Объясню в чем секрет)))пока рис варится чистим лук и режим на полукольца, жарим до золотистого цвета.


А мясо режем кубиками и варим с не измельченной головкой репчатого лука!!Потом лук выбрасываем, а мясо готовим пока сока останется совсем мало.Или же жарим на собственном жире, если баранина.Можно взят немного бульона чтоб потом добавить на готовые ингредиенты.Если взяли телятину, то добавьте масло.


Кишмиш и курагу тоже надо жарить с сахар-песком на масле и потом добавляем воду или у нас добавляют Гюлаб-это настой или даже не знаю как назвать, сделанный из лепестков красной королевской розы.Но не из той которую в ларьке продают))) Так, лук у нас готов, мясо тоже готова, добавляем лук к мясу, и туда же каштан, половину кишмиша и кураги, и смоченные плоды желтой кислой сливы.На бульоне мясо тушим все пол часа, и добавляем немножко семен кинзы,кур-куму и корицу.Этот смесь у нас называется гаралты к плову.Гаралты у нас готов. А рис уже варился до полу-готовности.Пропустите рис через дуршлаг.Потом кастрюлю ставте на саамый мелький огонь и добавляйте немного масла на дно.А если хотите делать золотистую корочку,у нас ее называют газмак, смешать ингредиенты для газмак и добавить чуть чуть зиру и семена кинзы и эту смесь выложить на дно кастрюли.И на него же добавляйте 1\4 часть риса, а на рис немного шафрана и кур-куму, зиру и 2 ст.ложки масло, и все эти 4 части так же.На последний слой не добавляйте кур-куму и зиру.Только шафран и его цветки-точнее лепестки и масло))оставляем плов на огне на 1,5 или 2 часа. За это время рис готовится совсем, и впитывает запах и вкус специй. Будьте уверены, все соседи побегут к вам в поисках аромата))))И за это время газмак на дне румянится.но не допускайте чтоб он сгорел!!проверяйте чем нибудь длинным постучая на дно прямо через рис.Если звонкий звук то газмак пока не готов. А если чувствуете что там на дне газмак уже достаточно твердый значит ваш плов получился на ура!Потом снимаем кастрюлю.У нас очень ценится как подают плов на стол. Берем верхнюю часть плова на большую тарелку и добавляем туда масло где то 3 ст. ложки.Потом остальную часть плова кладите на большое блюдце и добавьте масло опят 4-5 ст.ложки по кругу блюдца))А ту часть которую взяли, с лепестками шафрана, с этой частью украшаем плов руками.Берем на ладонь рис и делаем круг по блюдцу чтоб поверхность плова был аккуратным. Каждое зерно должно блестить!! А потмо уже добавляем на эту гору риса гаралты и кругом ставим курагу и кишмиш для красоты!Жаль что не сфотографировала с газмак(( Если будут вопросы, то в комментах отвечу всем!А если негде купить каштан, то попробуйте без каштанаютоже вкусно.Приятного вам аппетита!

Натуральные травяные масла с лечебным эффектом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: