Картофельный сок: лечение, уход за внешностью, похудение

Картофельный сок — самое доступное народное лекарство

Для желудка и кишечника

В Германии и Швейцарии свежевыжатый картофельный сок – природное средство для решения проблем с желудком у пациентов. С медицинской точки зрения это оправданно.

Обладает спазмолитическими и антацидными свойствами, справляются с симптомами болезней ЖКТ, включая изжогу и несварение.

Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие вещества) в составе оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря щелочной природе, продукт нейтрализует кислоту в желудке, что полезно при болезнях пищеварительного тракта: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, изжога, диспепсия.

Антибактериальные свойства фреша из картошки также важны для лечения желудка.

Также читайте про удивительные свойства огуречного рассола.

Для снижения кислотности

Чтобы понизить кислотность, пьют 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.

Изжога, гастрит и диспепсия

От изжоги, гастрита, несварения принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 50–150 мл 10 дней. Сделайте перерыв такой же протяжённости, повторите. Всего нужно 3 курса.

Язва желудка и 12-перстной кишки

При язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта принимают 3–4 раза/сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.

Частые запоры

При систематических запорах принимают по 1/2 стакана 2–3 раза/сутки за 15–20 минут до еды. Продолжительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём фреша.

Противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.

Научное обоснование

В 2006 учёные проверили потенциал средства для диспепсических больных (тех, кто страдает от расстройств желудка, кислотного рефлюкса и сопутствующих жалоб).

В исследовании участвовали 44 пациента, которым давали 100 мл картофельного сока марки «Biotta» дважды в день одну неделю. По завершении эксперимента у 2/3 испытуемых состояние значительно улучшилось, а симптоматика стала менее выраженной.

Продукт эффективен в борьбе с инфекцией Helicobacter pylori (H. Pylori) – зловредной бактерии, обитающей в слизистой оболочке желудка многих людей. До определенного момента она ведёт себя тихо, поскольку её размножение сдерживает желудочная кислота. Но стоит произойти сбою, как начинается бурное размножение, что приводит к гастриту и пептическим язвам.

У традиционного лечения инфекции антибиотиками есть два существенных минуса – побочные эффекты препаратов и антибиотикорезистентность (развитие устойчивости у бактериального штамма к конкретным группам лекарств).

Доказательства высокой антибактериальной активности экстракта картофеля по отношению к H. Pylori были представлены весной 2013 года на конференции Общества общей микробиологии. Любопытно, что средство оказалось даже сильнее двух типов антибиотиков. Его потенциал в терапии гастрита и язвы желудка оценили ученые со всех уголков света.

Как пищевая добавка

По данным DailyMail , Команда микробиологов из Манчестерского университета разработала препарат на основе картофельного сока для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, изжоги (кислотного рефлюкса).

Профессор Ян Робертс, создатель уникальной пищевой добавки, с гордостью рассказывает о своем детище. Ученый открыл антибактериальную молекулу в составе сырой картошки, которая борется с бактериями-виновниками язвы желудка.

В отличие от антибиотиков, у патогенов не развивается устойчивость к действию препарата. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов.

Изобретение уже запатентовано. Робертс надеется, что скоро пищевая добавка будет продаваться на прилавках магазинов наряду с йогуртами, содержащими пробиотики, для людей с заболеваниями желудка.

Не все сорта показали одинаковую эффективность. На американском рынке пальма первенства досталась сортам «Марис Пайпер» и «Кинг Эдвард».

Лечение ростками и цветками картофеля

Употреблять картофель, на котором появились ростки, нельзя из-за образования яда солонина не только в самих ростках, но и в кожуре, а вот сами ростки картофеля очень даже можно использовать для лечения. Ведь такой яд в малых дозах при соблюдении правил приема удаляет вирусы и грибки, заживляет раны, даже борется с раком. Солонин также содержится и в цветках картофеля.

Например, для лечения суставов картофелем используется настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 грамм вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Настойку обычно втирают в больные суставы по нескольку раз в день.

Компрессы из настойки ростков картофеля успешно применяют при лечении пяточной шпоры.

При хроническом тонзиллите, простуде для полоскания больного горла делают отвар из цветков картофеля (одна столовая ложка на стакан воды).

А вот применение настоев или настоек из ростков и цветков картофеля внутрь вызывают у меня сомнения. Не хочется переписывать просто рекомендации из интернета, тем более, что рецепты несколько разрозненные, а другого материала на эту тему я не нашла.

Насторожил меня способ применения. Поскольку все же это яд, хоть и разбавленный водой, тут не может быть ошибок в схемах приема. А рекомендации такие: и по чайной ложке, и по столовой ложке принимать, иногда встречается способ приема, начиная с одной капли, растворенной в 50 мл воды с постепенным увеличением до 20 капель, который ближе к истине, как мне кажется. Но тут после доведения числа капель до 20, советуют прием прервать на несколько дней. Может быть, так и надо, не буду спорить, не сильна я в этой теме. Разные полезные яды мне довелось принимать, и я знаю, что обычно при приеме ядов идет схема с увеличением числа капель и накопления их в организме, а затем такой же постепенный вывод ядов с уменьшением приема числа капель. Вот этот момент и вызвал мои сомнения. Если кто то принимал настойки из ростков, поделитесь, пожалуйста, своими результатами и рецептами.

На этом пока у меня все о лечении картофелем. На самом деле способов его применения еще очень много и можно долго обсуждать эту тему.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезная информация на блоге:

  • Лечение ожогов народными средствами. Первая помощь при ожогах
  • Как избавиться от папиллом народными средствами
  • Лечение фурункулов народными средствами
  • Лечение ушибов и синяков простыми народными средствами
  • Лечение мозолей на ногах народными средствами

Как нужно готовить лекарство из картофеля

Для исключения отрицательного
влияния на человеческий организм большое значение имеет то, как правильно приготовить
сок с целью лечения. Это имеет значение и для предупреждения развития патологий
пищеварительного тракта. Прежде, чем начать лечение с помощью фреша картошки,
нелишним будет консультация врача.

Ежедневно нужно будет
готовить свежую порцию лекарства, чтобы эффективно лечиться. Это связано с тем,
что картофельный сок не годится для продолжительного хранения, потому что он быстро
портится. Позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Он
содержит опасный алкалоид соланин. Для того, чтобы сделать стакан сока, нужно
использовать 2- 4 картофелины средних размеров.

Существуют такие рецепты
приготовления картофельного лекарства прямого отжима.

  1. Приготовление
    в соковыжималке. Это наиболее простой способ получения эффективного лекарства.
    Перед обработкой клубни следует хорошо промыть и почистить. Соковыжималка
    позволяет получить лекарство с минимальными усилиями.
  2. Натереть на
    терке. После этой довольно трудоемкой процедуры необходимо будет отжать
    полученную мякоть через марлю.

Свежевыжатый напиток можно
хранить в холодильнике только на протяжении нескольких часов. Идеальный вариант
– готовить необходимое количество чистого лекарства сразу же перед
приготовлением.

Применение в домашней косметологии

Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.

Компрессы из сока при трещинах и ссадинах

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Маски для лица

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

При ушибах и укусах насекомых

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Потенциальный вред

Категоричных противопоказаний нет

Но следует проявлять осторожность при заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • венерические инфекции;
  • ожирение;
  • сильный метеоризм.

Побочные эффекты:

  • головокружение,
  • рвота,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • общее недомогание, слабость (как реакция на индивидуальную непереносимость отдельных компонентов корнеплода).

Крахмал в высокой концентрации вредит зубной эмали. Поэтому картофельный сок лучше пить через соломинку, а после приёма — обязательно прополаскивать рот чистой водой.

Осторожно! Злоупотребление, приём дольше указанного срока — чреват воспалением поджелудочной железы.

Опасный соланин

При длительном или неправильном хранении клубни выделяют вредные человеку вещества, такие как гликоалкалоид соланин, который вырабатывается из-за долгого пребывания корнеплодов под прямыми солнечными лучами.

Соединение наносит вред нервной системе, составу крови, почкам, органам желудочно-кишечного тракта, коже.

Начавший зеленеть картофель запрещено использовать для приготовления лечебного средства, даже если оно предназначено для наружного применения.

Оптимальный период проведения сокотерапии: 7 месяцев в году, с июля по февраль включительно. После этого в клубнях начинает накапливаться соланин.

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Advertisements

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде

Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно!
У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности. Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица

Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Рецепт приготовления и правила применения

Чтобы получить максимально полезное средство для борьбы с язвой и гастритом, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Картофель – корнеплод не должен содержать явных признаков порчи, гнили, грибковых инфекций. Рекомендуется использовать среднекрупные картофелины.
  2. Приготовление и употребление – сок нужно пить сразу же после его изготовления. Он практически не хранится.
  3. Сорт картофеля – красные и розовые картофелины считаются самыми лучшими для лечебных целей, так как содержат минимальное количество крахмала.

Обратите внимание! Категорически запрещено употреблять сок картофеля, приготовленный из позеленевших клубней. Наличие зеленцы говорит об активизации процессов роста, что сопровождается выработке солонина

Данное вещество – настоящий яд, который при употреблении внутрь провоцирует развитие множества осложнений.

Рекомендуется употреблять сок с июля по февраль. Картофель, который хранится более 1 года, постепенно накапливает токсические вещества, которые могут навредить и без того ослабленному организму.

Как приготовить?

Приготовление картофельного сока

В приготовлении сока нет ничего сложного. Можно воспользоваться автоматической соковыжималкой или обычной мясорубкой, если первый вариант недоступен. Последовательность действий следующая:

  1. Картофель хорошо промыть под проточной водой, очистив его поверхность от грязи и пыли.
  2. Обдать картофель кипятком, чтобы уничтожить патогенные бактерии на поверхности. Бланширование выполняют около минуты.
  3. Натереть картофель на мелкой терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Последний вариант самый удобный и простой. При использовании терки и мясорубки образованную мякоть следует пропустить через мелкое сито или отжать через марлю.

Готовый напиток следует принимать максимально быстро после приготовления. Так в нем сохраняется больше питательных веществ.

Варианты добавок к целебному средству

Усилить противовоспалительный эффект, а также увеличить терапевтическое воздействие помогут добавки. Самыми широко используемыми из них являются:

  1. Свекольный сок (1:1, плюс 1/3 от общего объема занимает кипяченая вода) – помогает справиться с продолжительными запорами, которые вызваны нарушением секреторной функции желудка и кишечника.
  2. Отвар семян укропа (1:1) – способствует быстрой регенерации поврежденных сосудов, снижает давление и улучшает аппетит. Семена укропа эффективно схлопывают пузырьки газов в кишечнике, предупреждая развитие вздутия.
  3. Сок моркови (2:1, 50 мл картофельного сока и 25 мл сока моркови) – стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  4. Сок сельдерея (1:1) – проявляет выраженные антисептические и бактериостатические свойства, нормализуя микрофлору слизистой оболочки желудка.
  5. Натуральный липовый мед – укрепляет местный иммунитет, улучшает вкусовые качества напитка.

Перед использованием добавок следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Пропорции можно менять только после консультации с гастроэнтерологом.

Меры предосторожности

Чтобы процесс лечения язвы с использованием картофельного сока проходил более эффективно, важно соблюдать четыре «НЕ»:

  1. Не начинать курс лечения без предварительной консультации с доктором и диагностических обследований.
  2. Не использовать зеленый и старый картофель с толстой кожурой, который имеет неприятный горьковато-кислый вкус и устойчивый аромат сырости.
  3. Не оттягивать поход к врачу, если после использования неприятные симптомы только усилились.
  4. Не заменять соком медикаменты, назначенные лечащим врачом. Никакие растительные напитки не помогут бороться с патогенной флорой на слизистой без использования специальных лекарств.

Целесообразность применения картофельного сока определяется стадией язвенного процесса, а также общим состоянием пищеварительного тракта. О возможности использования нетрадиционного средства следует узнать у лечащего врача.

Не рекомендуется использовать картофельный сок в лечении детей до 18 лет, а также пожилых пациентов после 65 лет. При развитии побочных реакций проводится симптоматическое лечение

https://youtube.com/watch?v=7D1RmanJUb4

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите. Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как применять сок из картофеля

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например,  в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Сок картошки натощак: польза и возможный вред

Как и любое лечебное средство, данный напиток имеет как полезные свойства, так и противопоказания

Говоря о его ценности, важно упомянуть о насыщенном витаминами и минеральными веществами составе:

  • витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • углеводы;
  • растительные белки.


СправкаУчеными выявлено содержание в клубнях картофеля вещества — туберозина. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Есть предположение, что это соединение способно бороться с туберкулезом.

Итак, польза от применения средства заключается в следующем:

  • лечение язвенного поражения желудка и гастрита;
  • защита стенок ЖКТ от агрессивных воздействий (например, при приеме сухой пищи или еды с повышенной кислотностью);
  • помощь в устранении изжоги;
  • борьба с проблемой повышенной кислотности, лечение панкреатита;
  • защита печени, очищение от токсинов;
  • борьба с гипертонией за счет калия, который понижает давление, снимая отеки;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете 2 типа);
  • профилактика и лечение (в комплексе) гинекологических заболеваний (например, миомы матки);
  • ослабление действия радио- и электромагнитных волн на организм человека;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение раздражительности.

Картофельный сырой сок в лечебных целях рекомендуется пить натощак, так лучше усваивается его содержимое.

Вред от применения напитка на голодный желудок может заключаться в следующем:

  • разрушение эмали зубов;
  • аллергическая реакция организма;
  • возможность отравления соланином (это вещество содержат старые и позеленевшие клубни);
  • появление диареи при чрезмерном употреблении.

Важно!Использование средства натощак требует предварительной консультации врача, и в большинстве случаев прием следует ограничить сроком в 15 дней

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: