Выращивание щавеля в открытом грунте
Как сеять семена в грунт
На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.
Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.
Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.
Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.
Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.
Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.
Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.
На фото: Выращивание щавеля из семян
Уход за щавелем на огороде
Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.
После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.
Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.
Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.
С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.
Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.
Посадка щавеля: где, как и когда лучше сажать и пересаживать
Самые популярные сорта щавеля
У огородников бóльшим спросом пользуются высокоурожайные, устойчивые к морозам и стеблеванию сорта щавеля. Выращивать витаминную культуру выгодно: небольшое количество зелени пополняет запас витаминов и микроэлементов, с маленькой грядки получают урожай, которого хватит до следующей весны.
Популярные сорта:
- Изумрудный снег. Гибридный холодоустойчивый сорт, созревает за 45-50 дней, урожайность – 7,5 кг/1 м². Розетка высокая, раскидистой формы, листья яйцевидные, нежно-зеленого цвета, после срезки быстро отрастают. Используют в свежем виде, в горячих блюдах, выпечке, замораживают.
- Сангвиник. Созревание раннее – через 40 дней после посадки, урожайность – около 5 кг/1 м², можно выращивать в теплице, в открытом грунте, как декоративную горшечную культуру в домашних условиях. Розетка прямостоячая, высокая – 30-40 см, зеленый лист гладкий или слабо-пузырчатый с ярко выраженными красноватыми прожилками, стебель ветвистый. Сорт отличается слабокислым вкусом, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Чемпион. Массовая срезка начинается через 40 дней, урожайность – около 7 кг/1 м², устойчивость к морозам высокая, можно сажать под зиму. Высота куста – 40 см, диаметр – около 30 см, лист крупный, с волнистым краем, гладкий, на вкус слабокислый.
- Кровавая Мэри. Выращивают в пищевых и декоративных целях, к срезке приступают через 40-50 дней. Невысокий (до 30 см) куст быстро разрастается, розетка аккуратная, образована длинными (15 см) широкими (10 см) копьевидными листьями с темно-бордовыми прожилками. Отличительная особенность – вкус напоминает шпинат. Летом цветет мелкими звездчатыми зелеными или красно-коричневыми цветками.
Совет!
Чтобы определить, какой сорт лучше всего подходит для вашего участка, нужно посеять сразу несколько сортов.
Выбор сорта щавеля
Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:
- Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
- Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
- Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
- Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.
Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:
- Малахит;
- Майкопский 10;
- Алтайский;
- Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.
Особенности посадки осенью
При посадке семена щавеля должны быть полностью просушенными. С грядки убирается пленка, зачастую на ней уже лежит слой снега, и приступают к посеву.
Дно (подготовленных заранее борозд) засыпают мульчей глубиной в 1 см, на неё выкладывают семена. Для зимнего посева берут семян больше, чем для посевов в любое другое время года – на четверть/треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см, эта цифра взята с учетом вероятности выпадения всходов, при необходимости весной щавель легко будет проредить.
Засыпают грядку мульчей, при сухой погоде большей защиты растению не нужно. При наличии дождей щавель накрывают плёнкой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.
Хоть щавель и является многолетним растением, место для грядки с ним каждые пару лет лучше менять. Так его листья не станут мелкими и сохранят высокий уровень витаминов.
Кулинарные рецепты с щавелем
Возможно, вы уже знаете о полезных свойствах щавеля и просто обожаете добавлять его в свои кулинарные изыски. Если вы ищете новые способы использования щавеля, вот несколько простых и вкусных рецептов:
- Салат с щавелем и горошком:
- Возьмите свежий щавель и порезанный свежий огурец.
- Добавьте отварной горошек и мелко нарезанную зелень.
- Приправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
- Перемешайте все ингредиенты и подавайте сразу.
- Суп из щавеля:
- Положите небольшое количество масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета.
- Добавьте картофель, морковь и другие овощи на ваш вкус.
- Залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения.
- Добавьте свежий щавель и продолжайте варить суп еще несколько минут.
- Перед подачей, посолите и поперчите по своему вкусу.
- Пирог с щавелем и сыром:
- Приготовьте тесто для пирога по вашему любимому рецепту.
- Выложите половину теста в форму для пирога.
- Покройте тесто порезанным щавелем и натертым сыром.
- Положите остаток теста сверху и слегка прижмите к краям.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Каждый из этих рецептов позволит вам насладиться вкусом и пользой щавеля. Попробуйте приготовить их сами и удивите себя и своих близких!
Выращивание щавеля
Выбор места и почвы под щавель
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Посев щавеля
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Особенности ухода
Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.
Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.
Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.
Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.
Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.
Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.
Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.
Сроки посева щавеля
Все про дачу
Неправильно думать, что щавелевая пора миновала и единственное, что мы можем сделать для растений, – грамотно подготовить их к зиме. То есть не срезать, подкормить и оставить в покое. Однако это совсем не так. Кислые листья опять вполне съедобны и полезны. Что же нужно знать об осеннем щавеле.
Традиционно садоводы используют щавель в меню весной и в самом начале лета, но уже к середине июня даже заготовку его листьев заканчивают – не замораживают и не консервируют. Во второй половине сезона он начинает накапливать много вредной щавелевой кислоты.
Она вообще для щавеля стала проклятием, чем-то вроде клейма, так как именно в нем была впервые обнаружена. Но это совсем не значит, что листья растения – чемпионы по содержанию этого вещества. Например, в шпинате, который провозглашается суперзеленью, щавелевой кислоты больше. Немало её и в ревене, амаранте, томатах.
По данным ученых, осенью это уже совсем не то вещество – в старых листьях оно предоставлено нерастворимой формой, гораздо менее вредной для организма.
Конечно, желательно, чтобы щавелевой кислоты в растениях накапливалось меньше. Влияют на это погодные условия и агротехника. Жара и засуха способствуют увеличению содержания вредного вещества, а полив и уход — уменьшению. Осенняя прохлада, более частые дожди и короткий день для щавеля благотворны. Для него сейчас создаются такие же условия, как весной.
Малахит — сентябрьский хит
Об осеннем щавеле нужно знать следующее: растения с прижатой к земле розеткой не страдают от холодов, а вот вытянутые вверх легко падут жертвой первого же серьёзного осеннего заморозка. Поэтому их надо прикрывать в случае неблагоприятного прогноза синоптиков.
Отечественные сорта с тёмно-зелёными узкими листьями (Малахит) не только более устойчивы к капризам погоды, но и содержат больше витаминов и биологически активных веществ. Да и зелень у них после стрижки отрастает быстрее.
Сейчас надо осмотреть грядку, удалить пожелтевшие повреждённые листья, выломать цветочные стрелки, выполоть сорняки, подрыхлить почву. После обильного полива подкормите щавель слабым раствором коровяка.
Сорта щавеля бывают узколистные (уже упомянутый Малахит, Изумрудный снег, Бельвильский) и широколистные (Шпинатный). Последние нежнее, менее кислые, а первые и холодов не боятся, и урожайнее, и более богаты полезными веществами.
В виде заготовок щавель сохраняет свои полезные свойства лишь 6 месяцев. Получается, что суп из замороженных или консервированных листьев, подающийся к столу, скажем, в январе, имеет лишь приятный кислый вкус и минимум витаминов. Потому-то, чтобы ваши зелёные щи были полезными в межсезонье, заготавливайте его в сентябре, а грядки на зиму мульчируйте.
(Кузнецкая усадьба, 14 сентября 2011)
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Описание и свойства
Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник либо многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические индивидуальности:
- Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, просачивается глубоко в почву.
- Ствол. Прямостоячий. Добивается 1 м в высоту. У основания – фиолетовый. На вершине – соцветие.
- Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У их стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья размещены попеременно. У их яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
- Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые либо бледно-красные. Зацветают в июне-июле.
- Плод. Заостренная гладкая семянка с наточенными ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.
Вырастает щавель всюду, где лишь способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, вырастает в лугах и на придорожных обочинах.
1-ый сбор возникает в мае, а завершается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Потом листья грубеют, в их вырастает концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они стают наименее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, различных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
Свойства щавеля, как овощной культуры:
- Не опасается зимних морозов и вешних заморозков. В весеннюю пору способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
- Различается ранешней всхожестью. 1-ые ростки возникают, когда почва прогреется до +3 °С.
- Предпочитает мокроватые земли. При нехватке воды начинает выкидывать стрелки, а листовые пластинки стают грубыми. Но в местах неизменного скапливания воды вырастает плохо – нужна умеренная влажность.
- Земли предпочитает слабокислые либо нейтральные.
- Способен давать постоянные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
- Отлично вырастает в затененных местах – поблизости деревьев, сараев, заборов.
- У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус наименее кислый, чем у дикорастущего аналога.
Когда есть свежий щавель летом?
Свежий щавель можно есть летом, когда он находится в пике своей зрелости. В зависимости от климатических условий и сорта, период созревания щавеля может варьироваться.
Основным индикатором готовности щавеля к употреблению является его размер. Зеленые листья щавеля должны быть достаточно крупными и плотными
Также важно обратить внимание на цвет листьев, они должны быть свеже-зелеными и не иметь желтых или признаков преждевременного увядания
Щавель собирают еще до полного раскрытия соцветий, когда листья находятся в самом начале своего развития. В этом случае щавель будет более сочным, нежным и мягким на вкус.
За свежим щавелем лучше отправляться на утреннюю росу, тогда он будет более сочным и насыщенным вкусом. Также следует помнить, что щавель собирается до начала цветения, поэтому позже летнего полудня собирать его уже не стоит – в это время в его листьях накапливается больше вредных веществ.
Обычно щавель собирают в период с июня по август. Если щавель собран и правильно хранится, его можно есть пока он не испортится. Однако для лучшего качества рекомендуется употреблять свежий щавель как можно скорее после сбора.
Полезные свойства щавеля
- В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
- Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
- Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
- Щавель – эффективное противоцинготное средство.
- Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.
Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена
Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться
Правила ухода за щавелем
Приемы ухода традиционные и включают все основные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, мульчирование, подкормки. Разобравшись, как правильно ухаживать за растением, начиная от всходов и заканчивая взрослым растением, можно приниматься за дело и при этом получать вкусные зеленые листочки все лето.
Регулярность поливов
Грунт должен быть увлажнен все время, но особенно важно следить за этим, пока растения молодые. Именно в начальный период роста им требуется много влаги
Поливы проводят по мере необходимости. Если лето дождливое, то достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды вода требуется ежедневно.
Если земля сухая, то щавель может выкинуть цветочную стрелку уже в первый год роста. При этом все силы растения уходят на цветение, а не на формирование зеленой массы. В ходе роста цветоносы нужно удалять.
Прополка и рыхление
Сорная растительность забивает кустики, которые вытягиваются, теряют цвет и вкус. Избавиться от них несложно, раз в две недели тщательно выпалывая рядки. Рыхление также является обязательной процедурой, которая помогает избавиться от почвенной корки, что к корням был доступ влаги и воздуха.
Мульчирование и удобрение
Замульчировать почву желательно уже ранней весной при появлении первых зеленых листочков. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торфяную крошку. Так земля будет дольше сохранять влагу и оставаться рыхлой.
Как удобрять щавель, чтобы нежная, сочная зелень радовала весь сезон? За сезон проводят три подкормки:
- В весеннее время настоем коровяка (1:6) и комплексным удобрением с калием и фосфором в составе (по инструкции).
- Летом вносят азот, который способствует росту зеленой массы.
- Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, который внесет дополнительное питание и станет защитой от осенних заморозков.
На одном месте щавель растет до четырех лет, затем кустики следует обновить. За это время истощается почва и листики становятся не такими нежными.
Особенности ухода в осенний период
Зная, как подготовить зеленую культуру к зимовке, можно рассчитывать на ранний урожай после таяния снега. В конце осени листья срезают до основания, не трогая почки. Междурядья мульчируют перегноем, торфом или компостом, чтобы предохранить растения от вымерзания. В осенне-весенний период защитить посадки поможет мульча, а зимой они будут укрыты снежным покровом.
Урожай
Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. За сезон листья обрезают 4-5 раз за 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них увеличивается концентрация щавелевой кислоты — из-за этого они становятся менее полезными. Щавель содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, различных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
Характеристики щавеля как овощной культуры:
- Ему не страшны зимние заморозки и весенние заморозки. Весной выдерживает морозы до минус 7 °.
- Отличается ранней всхожестью. Первые всходы появляются при прогревании почвы до +3 ° С.
- Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся шершавыми. Но в местах постоянного скопления воды плохо растет — нужна умеренная влажность.
- Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
- Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
- Хорошо растет на затененных участках — возле деревьев, сараев, заборов.
- Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикорастущий собрат.
Когда собирать семена щавеля?
Посадочный материал для размножения щавеля необязательно приобретать каждый раз после отцветания имеющихся насаждений. Если на участке уже растет разновидность культуры, которую нужно размножить, достаточно собрать семена с растений и повторно посеять. Для этого 3-4 куста щавеля не обрезают, а оставляют для цветения. Когда щавель идет в стрелку, и сформировавшиеся соцветия приобретают коричневатый оттенок, можно приступать к сбору посевного материала следующим образом:
- после цветения растения срезают и высушивают на протяжении 10-12 суток;
- засохшие экземпляры шелушат путем перетирания в ладонях;
- отсеяв растительные остатки, получают семена.
Хранить посевной материал допускается на протяжении 4 лет. Чтобы семена не испортились, нужно хранить их в сухом прохладном помещении, избегая прямого воздействия солнечных лучей.
Определение сезона сбора щавеля
Если хотите насладиться вкусными блюдами с щавелем, следует обратить внимание на его внешний вид. Старайтесь собирать листья щавеля, имеющие сочный зеленый цвет и упругую текстуру
Растения, высыпавшие семена или испытывающие гниение, лучше не использовать.
Сбор щавеля следует проводить утром или вечером, когда солнце не так активно и его лучи не наносят вред растению. Также помните, что первые срезанные листья щавеля дают наибольшую горечь, поэтому на начальном этапе сбора рекомендуется оставить растение в покое.
Собирая щавель, используйте острые ножницы или нож, чтобы избежать повреждения стебля. Постарайтесь срезать только верхние листья, а не перемечать растение.
Учитывая эти рекомендации, вы сможете правильно определить сезон сбора щавеля и насладиться его вкусом и полезными свойствами в различных блюдах.
Особенности растения
Данное растение относится к полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.
Это растение характеризуется:
- Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
- Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
- Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.
Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.
Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:
- Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
- Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
- Щавель становиться непригодным к употреблению.
- Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.
Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:
- Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
- Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.
Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.
Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.
Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:
- Подбор почвы.
- Высадка семян.
- Удобрение.
- Полив.
- Сбор урожая.
Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.
Больше информации можно узнать из видео.
Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.
Сбор семян
Как упоминалось, во время цветения большая часть полезного сока растения идет на питание цветков. По этой причине листья становятся жесткими, сухими, безвкусными, а их полезные свойства значительно снижаются. Так как цветение происходит во время повышения температуры воздуха, то концентрация щавелевой кислоты увеличивается.
В этот период щавель обрезают, чтобы собрать семена. Для этого нужно срезать листья с растения, а цветонос (верхняя часть стебля, несущая соцветие) оставить. Плоды созревают на протяжении 4 – 6 недель. Примерно в июле – августе можно приступать к их сбору.
Созревшие семена напоминают трехгранные коробочки или гречку. Это мелкие плоды темно-коричневого или почти черного цвета. Тогда цветоносы срезают, раскладывают на бумаге, отрезе натуральной ткани или в коробке. Их просушивают 10 – 12 суток, чтобы семена было легче отделить. Затем их шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях с крышкой. Плоды применяют для дальнейшего высаживания или приготовления лечебных средств.