Другие способы варки
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
Варка вареников в мультиварке в воде
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Хороший способ3Так себе1
Приготовление вареников в мультиварке на пару
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
Хороший способ1Так себе1
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Хороший способ4Так себе
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Как варить вареники с картошкой
Картофельная начинка может быть двух видов: на основе сырого картофеля и отварного пюре
Во время варки следует обратить внимание на такие особенности:
- Сырой картофель лучше всего измельчить на терке с крупными ячейками, а сок отжать. Тесто не размокнет.
- В сырую картофельную начинку кладут сырые грибы и лук, а в отварную помещают овощи в приготовленном виде.
- Отваривают продукт в кастрюле большой емкости с низкими бортами.
- Воду солят до закипания.
- Если вареники поместить в не закипевшую воду, они раскиснут.
домашние
Кулинарные книги рекомендуют отваривать изделия с картофельным наполнителем 7-8 минут. Но в них не всегда оговаривается, в каком виде приготовлена начинка, какой приготовлен объем воды и какое количество вареников взято.
Поэтому лучше всего придерживаться определенной схемы:
- В случае готового картофельного наполнителя достаточно проварить порцию после всплытия 2 минуты. В сумме получится 9 минут – 6 минут на закипание воды, 1 минута на закипание вместе с варениками, 2 минуты для варки продукта после всплытия. Помните, что переварив вареники, вы получите «резиновое» тесто.
- Для отваривания продукта с сырой начинки потребуется после всплытия примерно 5 минут. За это время наполнитель полностью сварится. В сумме получается 12 минут.
замороженные
Для такого изделия следует взять больший объем воды и увеличить суммарное время отваривания на 3 минуты, т.к. замороженный продукт дольше закипает.
Рецепт 2: Вареники с творогом десертные
Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.
Требуемые ингредиенты:
- Творог 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Ваниль
- Сахар
Способ приготовления:
- На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
- В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
- Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
- В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
- Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.
Секреты приготовления вареных ленивых вареников из замороженных
1. Правильное время варки: для достижения оптимальной консистенции и вкуса, вареные ленивые вареники нужно варить до момента, когда они всплывут на поверхность воды. Обычно это занимает около 5-7 минут.
2. Соль: чтобы усилить вкус вареников, добавьте немного соли в воду перед варкой. Это поможет проникнуть соли в тесто и придать блюду более насыщенный вкус.
3. Использование масла: чтобы ленивые вареники не прилипли друг к другу во время варки, добавьте немного растительного масла в кипящую воду перед тем, как опустить вареники. Масло поможет разделить их и предотвратить склеивание.
4. Охлаждение перед сервировкой: после того, как вареные ленивые вареники будут готовы, дайте им немного остыть перед подачей на стол. Таким образом, они станут более устойчивыми и легче разрежутся при еде.
5. Подача со сметаной: традиционно вареные ленивые вареники подаются со сметаной. Это добавляет блюду неповторимого аромата и придает ему нежный вкус. Полейте вареники сметаной перед подачей на стол и наслаждайтесь.
Следуя этим секретам, вы гарантированно получите идеальные вареные ленивые вареники из замороженных. Приятного аппетита!
Вареники с творогом на заварном тесте в домашних условиях
Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников. Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко. Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.
Ингредиенты:
- Кипяток – 1 стакан.
- Творог – 500 гр.
- Мука – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л. + 1 щепотка.
- Зелень укропа и лука – по желанию.
Приготовление:
1. В сотейник наливаем кипящую воду и подсолнечное масло. Подсыпаем половину просеянной муки и сразу же быстро размешиваем деревянной лопаткой, чтобы клейковина не слиплась и не было комков. Постепенно подсыпаем еще немного сыпучего ингредиенты и замешиваем однородное гладкое тесто.
2. Даем ему немного остыть и выкладываем на рабочую поверхность. Подсыпаем остатки муки и хорошо выминаем мягкое крутое тесто.
3. В творог подмешиваем яйцо и щепотку соли. Тщательно перетираем в единую массу.
4. Отрезаем тесто по кусочкам и раскатываем из них или большой тонкий пласт или колбаску, а потом уже формируем из них кружочки. Заворачиваем в каждую лепешечку творожную начинку и тщательно защипываем по краям.
5. Отправляем сырые вареники вариться в кипящей чуть подсоленной воде и через 3-5 минут после всплытия вытаскиваем из воды. Подаем горячими или немного остывшими.
Приятного аппетита!
Как сделать ленивые вареники с творогом без яиц — видео рецепт
Этот рецепт подходит для здорового и диетического питания, готовится на рисовой муке, с использованием тросникового сахара
Важно соблюдать все пропорции, чтобы получить чудесный результат. На две части творога важно добавлять одну часть муки
По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить плотные и упругие шарики.
Очень интересный рецепт, уверена, вам понравится. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нажимайте кнопку, просматривайте видео, и смело приступайте к делу.
Очень советую его приготовить, так как блюдо, действительно, вкусное. Сочетаются они с джемом, вареньем, сметаной и сливками. Надеюсь, рецепты вам понравились, и вы выберете, для себя, несколько. Можете поделиться с друзьями, или сохранить себе на страничку в соц. сетях, чтобы не потерять понравившиеся рецепты.
Как правильно варить вареники
Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.
Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.
В мультиварке
Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:
- Смазывают растительным маслом чашу.
- Наливают воду, доводят до кипения.
- Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
- Вытаскивают через 3-5 минут.
Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:
- Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
- Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
- Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).
В микроволновке
Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.
Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:
- В емкость добавляют немного масла.
- Каждое изделие обмакивают в масле.
- Выкладывают одним слоем на тарелку.
- Добавляют специи, соль.
- Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
- Готовят при полной мощности 6 мин.
Маленькие хитрости в приготовлении
Тем качественнее и вкуснее получится конечное блюдо, если учесть хитрости, наработанные другими поварами в процессе отваривания блюда:
- кастрюля должна быть достаточно большой, изделия из теста не любят тесноту;
- накрывать крышкой кастрюлю в процессе приготовления не обязательно;
- для усиления вкусовых свойств обязательно смазывайте вареники сливочным маслом;
- солить воду нужно в обязательном порядке, чтобы закрепить вкус теста;
- для приготовления ленивых вареников используют однородный творог из мелкого зерна;
- если после трапезы осталась часть продуктов, их можно сохранить в холодильнике, а потом обжарить на сливочном масле или гриль-сковороде без добавления жира.
Если в блюдо добавлен изюм, то его смело можно считать сладким! Но это не значит, что они хуже будут сочетаться со сметаной. Простые творожные вареники хорошо себя «чувствуют» даже с чесночным соусом – только попробуйте, добавив в сметану немного зелени и свежего чесночка!
Вареники с творогом — подготовка продуктов и посуды
Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.
Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.
Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!
Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.
Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.
Рецепты вареников с творогом:
Как и сколько варить вареники разными способами
Варить вареники можно несколькими способами.
В кастрюле
Варка вареников в кастрюле на печи – традиционный метод приготовления блюда, который не требует наличия специальных приборов. Варить полуфабрикаты в кастрюле можно в воде и на пару.
В воде
Это наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Если все сделано правильно, тесто у вареников получается мягкое, но упругое, а начинка – невероятно сочная. Процесс приготовления следующий:
- Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, посолите и поставьте ее на огонь, прикрыв крышкой.
- После закипания воды опустите в нее порцию вареников и сразу же хорошо, но аккуратно помешайте их, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну. Добавьте немного растительного масла.
- Убавьте огонь до среднего.
- Дождитесь повторного закипания воды, периодически помешивая полуфабрикаты.
- После того, как вареники всплывут наверх, варите их еще несколько минут. Точное время зависит от начинки и толщины теста.
- Слейте воду через дуршлаг или выловите вареники шумовкой. Переложите их в миску, добавьте масло и специи по вкусу.
Понять, что вареники готовы, достаточно просто. Они увеличиваются в размерах, тесто становится пластичным, немного прозрачным на вид. Если вы не уверены, достаньте один вареник, разрежьте его пополам и оцените степень готовности начинки.
На пару
Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники на пару. Они получаются не такими сочными, как в воде, но считаются более полезными. Процесс варки на пару несколько сложнее:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
- Насадку для приготовления на пару или дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите поверх вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
- После закипания воды в кастрюле установите на нее емкость с варениками так, чтобы она не касалась воды.
- Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5-7 минут.
- Проверьте готовность продукта и переложите на тарелку.
Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции.
В мультиварке
Если дома имеется мультиварка, в ней можно приготовить вареники быстро и просто. Как и на плите, в мультиварке полуфабрикаты можно готовить в воде и на пару.
В воде
- Налейте в чашу мультиварки воду и посолите ее. Чаша должна быть заполненной наполовину.
- Включите прибор в работу в режиме «Паста».
- После срабатывания первого сигнала (после закипания воды) забросьте партию вареников и хорошо перемешайте их. Изделия должны свободно плавать в воде.
- Не закрывая крышки, дождитесь повторного закипания воды.
- Закройте мультиварку и варите полуфабрикаты еще 5 минут.
В общей сложности время приготовления вареников в мультиварке в воде занимает 8-10 минут.
На пару
- Смажьте контейнер для варки на пару маслом.
- Разложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Залейте в чашу мультиварки 2 стакана воды.
- Поставьте поверх чаши контейнер так, чтобы он не касался воды.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару».
- Готовьте полуфабрикат 15 минут.
Точное время готовки в мультиварке зависит от модели прибора. Поэтому перед тем, как приступать к варке, необходимо изучить инструкцию к мультиварке.
В пароварке
Приготовить вареники в пароварке можно очень просто и быстро:
- Залейте в чашу пароварки воду.
- Смажьте поддон растительным маслом и выложите на него вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Установите таймер на 8 минут и включите прибор в работу.
- Оцените готовность продукта, при необходимости включите пароварку в работу еще на 5 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.
- Если используется сразу несколько ярусов, через каждые 5 минут готовки их необходимо менять местами для равномерного приготовления.
Вареники в пароварке получаются очень вкусными и не разваливаются.
В микроволновке
Приготовить вареники в микроволновой печи можно двумя способами.
Первый способ
- Поместите полуфабрикаты в глубокую миску в один слой.
- Залейте вареники кипятком так, чтобы вода покрывала их наполовину.
- Посолите. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку.
- Включите СВЧ-печь в работу на 1 минуты при 1000 Вт.
- Уменьшите мощность до 700 Вт и включите в работу еще на 7 минут.
После срабатывания таймера не открывайте дверцу, а дайте вареникам постоять внутри камеры печи еще 5 минут.
Второй способ
- Смажьте тарелку для микроволновки и сами вареники подсолнечным маслом.
- Выложите изделия в тарелку в один слой.
- Накройте крышкой и отправьте емкость с варениками в СВЧ-печь.
- Включите прибор в работу на 6-7 минут на максимальной мощности.
- Подавайте готовое блюдо к столу.
Сколько варить вареники?
Время приготовления будет зависеть от вида наполнения. Также на процесс будет влиять величина вареников и их состояние (недавно сделанные или замороженные). Ниже вы узнаете, как и сколько варить заготовки из теста в кастрюле.
С картошкой или грибами
- Налейте воду в кастрюлю, немного посолите и отправьте на плиту.
- Дождитесь, пока вода не начнет кипеть. Обычно это занимает не более 7 минут.
- Возьмите заготовки из теста и закиньте их в кастрюлю.
- Перемешайте их, чтобы они не склеились.
- В процессе варки периодически помешивайте блюдо.
- После закипания отваривать блюдо следует 2-5 минут.
Продолжительность варки продуктов свежих и в замороженном состоянии будет разной. Первые будут готовиться 2-3 минуты, как только полуфабрикаты начнут всплывать. Вареники в замороженном состоянии придется варить 4-5 минут.
С творогом
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соль.
- Поместите в кипящую воду изделия.
- Как только заготовки начнут подниматься вверх, нужно будет вынуть один из них и выполнить пробу. Если вам покажется, что они приготовились, можно доставать их из воды. Если продукт покажется сырым, потребуется выждать еще 2 минуты.
С вишней
- Налейте воду, чтобы она заполняла больше половины объема кастрюли.
- Добавьте щепотку соли.
- Закиньте заготовки из теста.
- Перед тем, как вода начнет кипеть, налейте 1 ч. л. масла в кастрюлю.
- Варите с открытой крышкой 6-8 минут.
С капустой
- Вскипятите воду, засыпьте соль.
- Закиньте вареники.
- Отваривайте до готовности. Если начинка уже приготовлена, готовить нужно 5-8 минут. Если начинка готовая, процесс будет быстрее на пару минут.
Классические ленивые вареники
Предлагаю мой простой классический рецепт ленивых вареников на скорую руку.
В зависимости от аппетита, приведенного количества продуктов хватит на 2-3 порции:
- творог – 200 г;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 30 г;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Тесто замешиваю быстро, параллельно ставлю на огонь кастрюлю с 1-1,5 л подсоленной воды.
- Творог разминаю вилкой, добавляю мягкое сливочное масло, все вмешиваю в однородную массу.
- Яйцо взбиваю с сахаром и солью в отдельной посуде.
- Смешиваю содержимое мисок.
- Постепенно подсыпаю муку и вымешиваю однородное эластичное тесто.
- Выкладываю его на поверхность стола, посыпанную мукой.
- Для удобства формирования вареников заготовку делю на 2-3 части. Из каждой раскатываю жгутик толщиной около 2 см, слегка прижимаю к столу, чтобы принял плоскую форму.
- Вареники нарезаю полосками 1-1,5 см под углом.
Чтобы тесто не прилипало к ножу, его можно посыпать сахаром или смачивать водой.
Размер и форма вареников могут быть любыми. Я предпочитаю тонкие, длинненькие брусочки (около 3-4 см). Они хорошо смачиваются маслом или поливкой при подаче и тают во рту.
Мелкий способ нарезки хорошо подойдет маленьким детям, один брусочек легко помещается в маленькую ложку. Взрослого мужчину можно порадовать крупными варениками, нарезанными брусками или кружками.
Варю вареники пару минут после всплывания. Следует учитывать, что крупные экземпляры нужно варить немного больше, мягкое тесто готовится быстрее, чем крутое. При варке замороженных вареников времени нужно больше, чтобы внутренняя часть проварилась равномерно.
Подаю блюдо горячим. Вкусы семьи разделились, одни едят вареники с разогретым сливочным маслом, другие – со сметаной. И те, и другие, сладкоежки и стараются еще сыпнуть немножко сахарка сверху. Но это уже лишнее, потому что вареники и так получаются очень вкусными.