О картофеле журавинка: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Выращивание

В народе этот сорт картофеля часто именуют Журавушка. Кусты редко образуют плоды, поэтому из семян Журавинку культивируют крайне редко.

Сорт среднепоздний и не подходит для выращивания раннего молодого картофеля рассадным способом. Особенности культивирования Журавинки обуславливаются повышенным клубнеобразованием.

Семенной материал

Семенной материал отбирают среднего размера без признаков заболеваний. Крупный картофель за 2–3 дня до посадки можно разрезать и подсушить срезы. Оптимально выбирать клубни массой 80–100 г. Опытные овощеводы еще на стадии выращивания помечают самые сильные, здоровые кусты и берут от них будущий семенной материал.

Отобранный картофель лучше хранить отдельно от остальных овощей и перед закладкой провести обработку фунгицидами (препарат «Максим»).

За 25–30 дней до посадки клубни перебирают и обрабатывают питательным составом: 10 г борной кислоты и 2 г медного купороса размешивают в 10 л воды и распыляют.

Клубни рассыпают в один слой в светлом и теплом месте. После проращивания посевной материал еще раз перебирают, отсеивая картофель со слабыми ростками и признаками заболеваний.

Подготовка участка

Картофель сажают на солнечном участке с нейтральной почвой, насыщенной гумусом, не чаще, чем раз в 4 года. С осени всю площадь удобряют навозом и перекапывают. Весной участок повторно неглубоко вскапывают, в грядки добавляют компост, биогумус, минеральные удобрения. В тяжелые почвы вносят разрыхляющие компоненты: солому, опилки, торф, песок.

После уборки картошки лучше сразу засеять почву люпином, бобовыми, гречкой. Осенью все всходы перекапывают. Отзывы фермеров о таком «зеленом» удобрении очень восторженные. Заметно улучшается структура почвы, насыщается органикой и восстанавливается баланс питательных веществ.

Многие овощеводы практикуют посадку в междурядьях картофеля растений, отпугивающих колорадского жука: фасоль, шпинат, кориандр, пижма, календула.

Посадка и окучивание

Сорт картофеля Журавинка требователен к объему свободной почвы для каждого куста. Если расположить ряды слишком близко друг к другу, клубни будут вылезать на поверхность из-за недостатка площади.

Рекомендуемая схема для этого сорта 30×80. Сроки посадки разные для каждого региона, варьируются от конца апреля до середины мая

Важно, чтобы молодые всходы не застали последние заморозки

Через неделю после посадки, грядки с картошкой неглубоко осторожно рыхлят, чтобы клубням поступало достаточно кислорода. Когда всходы достигнут 10–14 см, проводят первое окучивание

Если стоят сухие и жаркие дни, за пару дней до этого грядки поливают, чтобы почва была мягкой и рыхлой. Ростки можно смело присыпать землей, оставляя только верхушки листиков. Это поможет кустам образовать больше дополнительных столонов, на которых затем будут завязываться клубни. Через 2 недели окучивание повторяют

Когда всходы достигнут 10–14 см, проводят первое окучивание. Если стоят сухие и жаркие дни, за пару дней до этого грядки поливают, чтобы почва была мягкой и рыхлой. Ростки можно смело присыпать землей, оставляя только верхушки листиков. Это поможет кустам образовать больше дополнительных столонов, на которых затем будут завязываться клубни. Через 2 недели окучивание повторяют.

Как хранить картофель Журавинка?

Вырастить хороший урожай непросто, но также важно сохранить его без потерь, и это все наука. Успех зависит от многих факторов:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • наличие повреждений плода;
  • сохранение качества сорта.

Поэтому все клубни, которые вы собираетесь оставить, должны быть:

  • сухой;
  • зрелый;
  • здоровый;
  • без наличия всходов;
  • чистый.

Весь срок хранения картофеля состоит из нескольких условных этапов:

  • Подготовка. Он предполагает высыхание, созревание, заживление. После перекопки картофель оставляют насыпью на 1,5-2 часа для просушки. Затем переместите урожай под навес, где он будет оставаться около 14 дней. В это время картофель «дышит», выделяя влагу и тепло, что способствует образованию сухой кожуры на очагах поражения. Этот процесс защитит плоды от попадания в них вредных микроорганизмов.
  • Охлаждение. Он предусматривает постепенное понижение температуры клубней до + 2… + 4 градусов. Настоятельно рекомендуется делать это постепенно. При достижении заданной температуры биологические и физиологические процессы внутри плода замерзают.
  • Базовый. В него входит соблюдение рекомендаций по непосредственному хранению картофеля:
    • Овощи должны находиться в полной темноте, иначе они придут в негодность.
    • Лучшая температура хранения для сорта Журавинка от +2… + 4 градуса. При более высоких температурах клубни прорастают, на более низких клубни портятся. Снизить температуру в подвале можно, открыв форточки (вентиляция). Если вы храните Журавинку в ящике кладовой, используйте пластиковые бутылки со льдом.
    • Влажность в помещении должна составлять от 85 до 90%. Более влажный воздух заставит его прорасти или гнить. В условиях сухого хранения картофель теряет воду, становится мягким и дряблым.
  • Весна. Воздух быстро нагревается, и основная задача — поддерживать температурный режим в необходимых пределах (до +4 градусов). Для этого ночью и утром (пока температура на улице достаточно низкая) открывайте форточки (форточки) подвала, тем самым нагнетая холодный воздух.

Хранить картофель Журавинка можно несколькими способами:

  • В  подвале (погреб). Желательно использовать этот прием с небольшим количеством картофеля, так как всего пары пятен гнили хватит, чтобы свести на нет весь урожай.
  • В контейнерах. Идеальный способ для фермеров, желающих продать свой урожай. Такие специальные контейнеры рассчитаны на 0,5 тонны картофеля, имеют вентиляционные отверстия и могут располагаться в несколько рядов по высоте.
  • Нередко прибегают к хранению в сумках из натуральных материалов. Такой способ позволяет хранить картофель в несколько рядов, а также удобен тем, что овощи разделяются на небольшие порции — это не мешает воздухообмену.
  • Небольшие места для хранения удобнее убирать в деревянные ящики. Хорошо использовать хвойные породы, так как они предотвращают развитие вредных грибков и бактерий. Также используются пластиковые емкости.

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, полученный в результате скрещивания польского сорта Цеза с голландским сортом Сантэ. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр Российской Федерации в 2005 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2004 году. Районирован в Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская, Свердловская область; республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская; Пермский край), Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) и Северо-Западном (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Калининградская, Костромская, Псковская, Тверская, Ярославская область) регионах РФ. Авторы: Г.И. Пискун, Л.Н. Козлова, Д.Е. Портянкин.

Период от посадки семян в грунт до сбора урожая составляет от 90 до 100 дней.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты. Стебель средней толщины, средне окрашен антоцианом, среднее количество стеблей на кусте – 5 – 6 штук. Листья маленькие, промежуточные, темно-зеленого окраса; главная жилка слабо окрашена антоцианом. Листочек среднего размера. Край листовой пластины слабоволнистый. Соцветие среднее, малоцветковое. Венчик красно-фиолетового окраса, среднего размера. Всходы появляются равномерно. Рост ботвы интенсивный. Ягодообразование редкое.

Сорт многоклубневый. При культивировании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка — 45 – 50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56 – 65 тыс. клубней/га. Если при посадке оставить между лунками мало места, клубни не будут умещаться в ряду и начнут выпирать над землей и в борозды.

Клубни округлоовальные, среднего размера, со светло-желтой мякотью. Кожура красная, гладкая (слегка шероховатая). Глазки мелкие. Количество клубней в гнезде – до 25 штук. Клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние. Световой росток среднего размера; основание ростка яйцевидное, интенсивно красное, слабоопушенное; верхушка маленькая, закрытая; боковые ростки короткие.

Благодаря тому, что шкурка у Журавинки гладкая, почва легко отходит от клубней – это облегчает сбор урожая, увеличивает срок хранения и улучшает внешний вид картофеля.

Масса товарного клубня 90 — 140 грамм. Урожайность товарных клубней – 177 — 242 ц/га, что на уровне и на 121 ц/га превышает показатели стандарта Бронницкий. Урожайность с квадратного метра – 7,5 кг. Товарность — 83 — 96%. Лежкость — 93%.

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для производства чипсов, крахмала, хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками. Содержание крахмала 14 – 19,5%. Вареные клубни хорошо развариваются. Мякоть при варке не темнеет. Крупных крупиц в пюре не образуется. Многие садоводы выращивают этот сорт только потому, что он отлично подходит для приготовления драников.

Сорт Журавинка характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля (патотип 1) и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам. Колорадский жук, при наличии на участке других сортов, к этому картофелю равнодушен.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Плохо реагирует на повышенные дозы азотных подкормок. В период вегетации требует оптимального увлажнения, так как не переносит временного избыточного переувлажнения, но и на дефицит почвенной влаги реагирует отрицательно.

Этот картофель обладает продолжительным периодом покоя. Хранится в течение длительного времени (при оптимальных условиях – до лета).

Плюсы сорта Журавинка: хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям, стабильная урожайность, высокие вкусовые и потребительские качества клубней.

Основной минус – сильная чувствительность к недостатку влаги. В сухое, жаркое лето этот картофель может не дать хорошего урожая – клубни уродятся мелкими, их будет мало. И в целом он привередлив к почвам и погодным условиям, поэтому не на каждом участке проявляет свои лучшие качества.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

К уборке урожай готов при полном высыхании ботвы. У Журавинки это происходит в конце августа. Клубни выбирают вручную или механизированным способом. Собранный урожай сушат, а затем раскладывают по мешкам или ящикам и отправляют в погреб. Во время сушки можно сразу же провести сортировку клубней, отобрав подходящие на посадку. Храниться овощ может до весны.

Читайте подробнее о том, как хранить картофель в погребе.

Журавинка вполне может конкурировать с другими популярными сортами картофеля, хоть и относится к самым поздним сортам. Она обладает великолепной на вкус мякотью, пригодной для приготовления множества блюд, неприхотлива при выращивании и с хорошей лёжкостью.

Инструкция по выращиванию

Сорт плодоносит на рыхлых плодородных почвах. Не любит избытка азотистых удобрений. Нуждается в умеренном поливе. При переувлажнении высокий риск гнилей и грибковых заражений. Может появляться фитофтороз.

Инвентарь

Ускорить посадку и уход помогают приспособления для:

  1. Посадки:
    • культиваторы;
    • сажалки;
    • ежики;
    • маркеры.
  2. Окучивания и прополки:
    • ежи;
    • окучники;
    • культиваторы;
    • мотоблоки.

Подготовка

Почвы

Внимание!Чтобы грунт был рыхлым к моменту посадки, осенью перепахивают вместе с навозом или компостом. Оптимальный размер почвенных гранул до 2,5 см. Вносят из расчета на 1 м2:

Вносят из расчета на 1 м2:

  • Перегной 1 ведро.
  • Суперфосфат 25-30 г.
  • Сульфат калия 15-20 г.

Для весеннего удобрения участка оптимальные варианты:

Виды подкормки Состав
Первая
  • 10 кг навоза;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г сульфата калия;
  • 20 г нитрофоски.
Вторая
  • 1 ведро навоза;
  • 50 г нитрофоски;
  • 1 ст. древесной золы.
Третья
  • 10 кг навоза;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г доломитовой муки;
  • 20 г селитры;
  • 20 г калийной соли.

При посадке в углубление с пророщенным клубнем добавляют:

  • Комплексные составы: Кемиру или нитрофоску по 20 г.
  • 1 ст.л. древесной золы.
  • Растительную органику по 1 горсти.

Посадочного материала

Клубни предварительно проращивают или провяливают. Используют методику проращивания на свету или влажным способом.

Обработку проводят:

  • Для дезинфекции с помощью 1% марганцовки, Фитоспорина, препаратов меди.
  • Для стимуляции роста Цирконом, Агатом, Корневином или Корвитолом.
  • Для опудривания древесной золой.

Время посадки

Клубни высаживают при стабильной температуре земли не ниже 8 градусов. Срок приходится на период с начала и до середины мая в Средней полосе. В южных регионах посадку начинают в последнюю декаду апреля.

Схема

  1. Борозды закладывают на расстоянии до 70 см.
  2. Грядки размечают по шнуру.
  3. Дистанция между лунками около 30 см.
  4. Глубина ям зависит от особенностей почвы –на тяжелых до 6-8 см, на рыхлых до 12-15 см.

Уход

Культивация ведется традиционным способом. Журавинка нуждается в поливе в засушливые сезоны, рыхлении, окучивании. Большую пользу приносят подкормки азотно-фосфорно-калийными составами.

Окучивание

После подрастания ботвы проводят окучивание.

  • Первый раз окучивают кустики, когда побеги вырастают до 15 см.
  • До цветения желательно успеть провести 3 процедуры. Интервал между работами 10-12 дней.
  • 3 раз окучивание необходимо при длине столонов 30 см.

Внимание!Почву подкидывают между ботвой, присыпают основания к центру куста. Для окучивания можно использовать:

Для окучивания можно использовать:

  • Культиватор.
  • Мотоблок.
  • Дисковый или плужной окучник.
  • Мотыгу или тяпку.

Полив

  1. В течение первых 25-30 дней после высадки картофель не поливают, так как влаги хватает в почве и интенсивно нарастает корневая система. Норма на 1 куст вначале 2-3 л.
  2. Через месяц потребность возрастает до 4 л при умеренной влажности, до 6-7 л в разгар жары.
  3. При формировании цветоносов полив максимален.
  4. Почву увлажняют на глубину 40-50 см.
  5. Часы полива до 8 утра и после 6 вечера.
  6. Эффективно капельное орошение, дождевание.
  7. Воду льют в бороздки.
  8. Для предотвращения перспирации междурядья присыпают мульчей, рыхлят.

Рыхление

Важно начать рыхлить еще до появления всходов. Это позволит избежать массового роста сорных трав. Процедуру повторяют 1 раз в 2 недели

Процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Прополка

Наряду с рыхлением эффективно проводят прополки. Удаляют сорняки, которые могут служить источником инфекции и вредителей.

Подкормка

СоветКартофель подкармливают корневой техникой и по листу.

Особенности выполнения:

Тонкости Внекорневые Корневые
Сроки
  • На этапе зацветания.
  • При наращивании корнеплодов.
  • Перед высадкой.
  • При посадке.
  • Накануне зацветания.
  • При цветении.
  • При формировке клубней.
Удобрения
  • Суперфосфат.
  • Хлористый калий.
  • Аммиачная селитра.
  • Марганцовка.
  • Бор.
  • Маг-Бор.
  • Нитрофоска.
  • Мочевина.
  • Аммиачная селитра.
  • Суперфосфат.
  • Сульфат калия.
Цель
  • Предотвращение заболеваний.
  • Обеспечение питанием.
Повышение плодородия.

Первый раз подкормка проводится накануне окучивания.

  • Применяют раствор помета в соотношении 1 часть на 15 частей воды.
  • Хороший эффект дает мочевина -20 г на 1 ведро воды. На 1 куст требуется 1 л раствора.

Важно!Перед формированием бутонов картофелю необходима фосфорно-калийная смесь. Для этого используют:. Для этого используют:

Для этого используют:

  • 20 г. сульфата калия на 10 л. воды.
  • 60 г. суперфосфата на 10 л. воды.
  • 60 г. древесной золы на 1 ведро.

Сбор и хранение

Хорошая сохранность урожая напрямую зависит от времени и качества уборки, состояния хранилища и соблюдения правил закладки.

Уборка картофеля

Лучшие сроки для уборки среднепоздних сортов – 100-130 день после посадки. Кожура к этому времени уже плотная, больше дубильных веществ, улучшающих качество хранения.

Ботва к моменту созревания подсыхает и легко отделяется от клубней. Если осень дождливая и стебли не до конца подсохли, то за две недели до уборки ботву скосить, оставив 10-12см. Эта процедура укрепляет кожуру и уменьшает риск проникновения инфекции в клубни.

Убирать картофель нужно в ясный день, но не утором, когда влажная ботва и земля. Собранный картофель ссыпать на расстеленные мешки, ткань, чтобы не было контакта с землей, где могут находиться возбудители болезней, и просушить в течение 2-3 часов на свежем воздухе. Длительное нахождение на солнце вызовет процесс образования соланина (кожура приобретет зеленый оттенок).

Семенной картофель отбирать сразу же при выкапывании, не смешивая с остальным – это позволяет видеть есть ли в гнезде больные клубни и избежать соприкосновения с зараженными клубнями в общей куче. Просушивание проводить не на прямом солнечном свету 7-10 дней, одновременно озеленяя – так семена хранятся лучше.

Остальной картофель перебрать, сложив отдельно крупный, поврежденный, мелкий, больной – крупный пойдет на хранение, некондиция – на домашние цели. Больные клубни утилизировать.

Хранение картофеля

Хранилище готовится за 2-3 недели до закладки овощей: проводится уборка, дезинфекция, побелка. Дезинфекции проводится раствором хлорной извести (400г) в десяти литрах воды, побелка – гашеной известью (1,5-2кг) на десять литров с добавлением медного купороса (100г). Затем хранилище проветрить и просушить. Ящики и отсеки под картофель тоже моются и дезинфицируются.

Дезинфекцию можно проводить медным купоросом (2%).

В хранилище должна поддерживаться температура в 2°-3°. При температурных показателях выше нормы картофель начинает прорастать, при температурах ниже нормы крахмал перерабатывается в сахар, мякоть становится сладковатой.

Картофель с ростками теряет влагу и питательность, поэтому их нужно обрывать.

Достоинства и недостатки

Достоинства данного сорта:

  • Привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • Идеальное сочетание урожайности и трудоемкости при выращивании;
  • Сохранность в зимний период не менее 96%;
  • Устойчивость к большинству профильных заболеваний;
  • Возможность транспортировки на любые расстояния благодаря прочной кожуре, также возможность собирать урожай с помощью спецтехники.

Картошка Тулеевская и Журавинка:

Главный недостаток «Журавинки» — её требовательность к сбалансированному поливу:

  • Во время засухи ботва начинает стремительно увядать и терять листья;
  • При избытке влаги в почве корнеплоды начинают гнить.

Особенности посадки и выращивания

При посадке и выращивании важно учитывать нюансы, чтобы добиться максимального урожая

Подготовка к посадке

Для получения дружных всходов клубни картофеля заранее подготавливают к посадке:

  1. Проращивание. За 4 недели до высадки клубни перебирают и помещают в светлое теплое помещение с температурой +13…+15°С.
  2. Озеленение. Чтобы в семенных клубнях образовался соланин, их в течение недели держат под солнечными лучами.
  3. Обработка протравителями. Перед самой посадкой посадочный материал опрыскивают препаратами «Фитоспорин», «Максим, «Престиж», чтобы обезопасить растения от атак проволочника, колорадского жука и других вредителей.

После этого начинают готовить грядки и сажать картофель.

Требования к грунту

Для посадки выбирают солнечный участок, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Не рекомендуется высаживать культуру в пересохшую и жесткую землю – это скажется на всхожести. А высадка в слишком влажный грунт приведет к полной потере всходов. Почва должна быть рыхлой и питательной.

Сроки, схема и правила посадки

Журавинку высаживают, когда температура воздуха повысится до +16…+18°С, а грунт будет прогрет до +10..+12°С.

В северных областях посадку проводят в первой декаде мая. В центральных районах – в конце апреля или начале мая. А в южном регионе – в середине апреля.

Сажают картофель так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-20 см. Схема посадки стандартная. Расстояние между рядами 70 см, а между кустами 30 см.
  2. В каждую ямку добавляют горсть луковой шелухи и древесную золу.
  3. Семена закладывают ростками вверх.
  4. Лунки присыпают землей так, чтобы к корням поступал воздух.

Глубина заделки семян зависит от грунта: для легкой почвы – 10 см, а для глинистой – 7 см.

Журавинка всходит дружно и сразу начинает интенсивно расти.

Рекомендации по выращиванию

Во время роста и развития овоща придерживайтесь рекомендаций:

Сорт отрицательно относится к избытку азотных удобрений

Поэтому лучше его недокормить, чем перекормить.
Важно соблюдать необходимое расстояние между кустами картофеля, так как у каждого растения формируется много клубней и им нужно достаточно места для полноценного развития.
В период роста и цветения посадкам нужна дополнительная влага. Но в то же время Журавинка не терпит переувлажнение и при избытке воды начинает болеть. В дождливое лето проведите профилактическую обработку кустов «Фундазолом».

В дождливое лето проведите профилактическую обработку кустов «Фундазолом».

В целом картофель хорошо отзывается на внесение минеральных и органических добавок. Сорт морозоустойчив: если после посадки случатся заморозки, растения не погибнут.

Нюансы ухода

Для формирования большего числа крупных клубней сорту нужен правильный уход.

Режим полива

Картофель Журавинка не любит длительную засуху. Поэтому при отсутствии дождей посадки нуждаются в поливе. Количество орошений зависит от состояния почвы и наличия осадков.

В период интенсивного роста поливать грядки рекомендуют еженедельно. Но не переувлажнять – в сыром грунте велик риск появления фитофторы.

Полив проводят в вечерние или утренние часы. Расчет воды – 4-5 л на каждый куст.

Подкормка

Подкармливать культуру рекомендуется по схеме:

  1. Перед цветением. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 мл раствора.
  2. При формировании бутонов. 1 ст. л. «Суперфосфата» и стакан золы смешать с 10 л воды. На один куст – 500 мл.
  3. Во время цветения. 1 ст. л. «Суперфосфата» на 10 л воды. Расход на одно растение – 500 мл.

Строго соблюдайте рекомендуемые дозировки, чтобы не допускать переизбытка азота. Иначе картошка перестанет расти, формирование новых клубней не произойдет.

Прополка и окучивание

Когда появятся всходы, грунт рыхлят, удаляя сорную траву, для лучшего проникновения к корням воды и воздуха. Затем рыхление повторяют по мере необходимости, чтобы не образовывалась корка.

Когда кусты вырастают высотой 15-20 см, их окучивают. Для этого в околоствольной зоне делается небольшой холм.

Второе окучивание проводят через 20 дней. Это время обычно соответствует фазе цветения. Процедура нужна для профилактики прикорневой болезни, рыхления почвы и уничтожения сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим картофельным болезням. Однако влажная среда часто становится причиной развития фитофтороза. При первых признаках заболевания – пятнах на листьях, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют колорадский жук и проволочник. Но если на участке растут другие сорта картофеля, то на Журавинку жук не садится.

Борьбу с колорадским жуком ведут, собирая его вручную или с помощью магазинных инсектицидов.

Общие положения

Журавинка – сорт со среднепоздними сроками созревания. Обладает крепким иммунитетом ко многим картофельным патогенам, вынослив к неблагоприятным факторам. Относится к группе пищевых сортов столового назначения. Плодоносит крупными товарными клубнями. С 10 м2 выкапывают 75 кг и больше.

Внимание!Сорт предназначен к выращиванию в средних широтах. Рекомендованные территории:

Рекомендованные территории:

Рекомендованные территории:

  • Волго-Вятская.
  • Центральная.
  • Северо-Западная.

Характеристика Журавушки

Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Ни понижения до 7 градусов, ни повышения до 38 градусов существенно не меняют продуктивность.

Созревание происходит через 100-120 дней с момента высадки клубней на открытые грядки.

Описание внешнего вида и фото

Всходы появляются спустя 12-25 дней после высадки. Для вегетативной надземной части характерен быстрый равномерный рост.

Побеги

У Журавинки полураскидистые, средней высоты кусты.

Характерные особенности побегов:

  • Высота ботвы в пределах 50-60 см.
  • Стебли крепкие, прочные.
  • Толщина побегов 0,6-1 см.
  • Листья насыщенно-зеленой окраски, умеренной плотности.
  • Листовые пластинки по форме округлые, с выделенной основной жилкой.

Важно!Формировка бутонов начинается с конца июня. Цветочки некрупные, в соцветия собраны по 5-6 штук

Окраска фиолетовая

Ягод практически не бывает

Окраска фиолетовая. Ягод практически не бывает.

Корнеплоды

С 1 куста собирают 16-18 клубней и более. Максимальное количество доходит до 25-27 шт. в 1 гнезде.

Отличительные признаки картофеля:

  • Масса варьирует от 90 до 160 г.
  • Большие размеры – длина 9-11 см, диаметр 6-7 см.
  • Форма вытянутая, овально-круглая, напоминает яйцо.
  • Окраска кожицы красновато-розовая, имеет среднюю толщину.
  • Поверхность с сетчатым рисунком и слабо выраженным рельефом.
  • Кожура стойкая к механическим повреждениям, не растрескивается.
  • Мякоть светло-кремово-желтая.

Ростки располагаются в круглых основаниях равномерно по всей поверхности. Сверху опушены тонкими ворсинками.

Норма высева и урожайность с 1 га

Журавинка отличается высокой продуктивностью -640 ц/га. На объемы урожаев влияет:

  • Состав грунта.
  • Степень увлажненности.
  • Погодные условия.

Важно!На 1 га высаживают 2,5-2,7 т., это около 28 тыс. семенных клубней

Вкусовые особенности

Вкус приятный, классический. Развариваемость средняя. На воздухе мякоть не темнеет, сохраняет желтоватое окрашивание. Клубни подходят для жареных, вареных, тушеных блюд, запеканок, ассорти.

Химический состав

Картофель богат минеральными ингредиентами, витаминами, обладает высокой питательной ценностью. В составе вода 75%, сухое вещество 25%.

Компоненты сухого вещества Содержание в %
Крахмал 14-19
Сахара 0,8
Азотистые соединения 1
Минералы 0,9
Липиды 0,2
Клетчатка 1

Товарность

Клубни имеют товарный вид и пользуются спросом у потребителей. Журавушку выращивают на частных огородах и в масштабных целях.

Заготавливается в больших объемах для приготовления фри и чипсов. Клубни ровные, аккуратные легко чистятся, не темнеют.

Устойчивость к вредителям

Картофель практически не болеет вирусами рака. Обладает средней степенью устойчивости к фитофторе, ризоктониозу.

Где применяется?

Из Журавинки готовят разнообразные блюда, используют для варки, жарки, тушения. Особенно вкусная картошка в виде пюре.

СоветВ пищевой промышленности массово идет на заготовку полуфабрикатов для чипсов и обжаривания во фритюре. Дает отличный вкус при жарке и не разваливается на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: