Сорта корневого сельдерея
Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.
Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:
Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.
Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.
Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.
Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:
- Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
- Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
- Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
- Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
- Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.
Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:
- Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
- Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
- Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
- Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
- Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
- Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.
Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.
Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.
- Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
- Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.
Описание
От всходов до созревания 100-120 дней. Урожайность 2,9-3,2 кг/м².
Розетка листьев вертикальная, компактная, 40-45 см высотой, 25-30 см в диаметре. Листья и черешки темно-зеленые, ароматные, сочные.
Ценность сорта
- холодостойкость
- высокое содержание витаминов В, С, каротина, микроэлементов, эфирных масел
- Применяется как лекарственное и тонизирующее средство
Для улучшения качества черешков, их необходимо отбелить, обернув за две недели до уборки плотной бумагой. Рекомендуется для использования в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде.
Посадка сельдерея в открытый грунт
Агротехника выращивания сельдерея в открытом грунте не отличается сложностью. Рассада переносится на постоянное место. Глубина ямок должна быть около 10 см. Верхушечная почка не присыпается землей. После интенсивного роста проводят окучивание.
Чтобы получить сочные зелёные черешки и избавиться от горечи, следует провести отбеливание черешков. До сбора урожая (за 12 дней) свяжите черешки в один пучок и обмотайте бумагой.
Сельдерей черешковый, высаженный рассадой, не отличается от других видов сельдерея выращиванием и уходом, кроме отбеливания и окучивания.
Важно!Не высаживайте сельдерей возле пастернака, так увеличится риск, что ваши растения пострадают от сельдерейной мухи
Как вырастить сельдерей рассадным способом
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Для быстрого прорастания семена замочите в воде комнатной температуры на несколько суток. После просушивания приступайте к посеву.
Перед тем как высаживать растение в грунт, необходимо подготовить рассаду сельдерея черешкового из семян. Нужно выполнить следующие шаги:
- Подготовьте контейнеры или деревянные ящики. Их нужно заполнить субстратом.
- Грунт нужно слегка увлажнить, а затем равномерно разместить по поверхности земли семена сельдерея.
- Сеянцы вдавливаются в землю, и ящик накрывается стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект.
Проращивание семян происходит в течение трех недель. В это время за ними нужно ухаживать: регулярно опрыскивать, поддерживать оптимальную температуру в помещении и проветривать «теплицу» в течение дня.
После появления первых листков продолжайте придерживаться такого же режима. Делать это нужно до пересадки рассады сельдерея черешкового в открытый грунт. Советуем запастись терпением, так как растет он очень медленно. Обеспечивайте нужный сельдерею уход и получите хороший урожай.
Знаете ли вы?Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно вырастить в горшках.
Виды сельдерея
Селекционерами выведено 3 вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой.
Черешковый
У сельдерея сильно развиты черешки листьев. Они имеют ширину 3-4 сантиметра. Длина черешков с листьями – около 50 сантиметров. Сверху они ребристые, внутри – полые. Корнеплодов вид не образует. Используют культуру в кулинарии для приготовления витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, засаливают.
Корневой
Такой сельдерей выращивают ради корнеплода. Черешки также можно употреблять в пищу. Розетка состоит из 15-25 листьев. Плоды бывают округло-плоские или округлые. Кожура серо-белая, мякоть – белая или желтоватая. Масса корнеплода – 100-600 грамм. Используют его в салатах, а также жарят, тушат, запекают.
Листовой
Культуру выращивают ради ароматных листьев, используемых в свежем виде, а также в различных блюдах в качестве пряности. Корнеплодов листовой сельдерей не образует. Первую срезку совершают через 2 месяца после высадки в грунт. За сезон на кусте может нарастать до 100 листьев.
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей
Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде
Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать
Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ
Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея
Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.
Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.
Когда собирать урожай корневого сельдерея
Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.
Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.
- выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
- просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
- после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
- когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
- сам корень отправляют на подсушку.
- Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.
Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:
- в свежем виде;
- в сушеном виде;
- в замороженном виде. Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.
Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:
- в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
- далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.
Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:
- Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
- корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.
Полезные свойства
Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.
Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:
- Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
- Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
- Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
- Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
- Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
- Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
- Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
- Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.
Агротехника
Как правильно вырастить сельдерей, к примеру на даче, чтобы корень был крупным? Уход за корневым сельдереем имеет свои нюансы:
Полив. Сельдерей очень любит влагу, в жаркую погоду требуется полив с интервалом в один день, с расходом воды 20-25 л/м². Нужно стараться не попасть на листья, чтобы не спровоцировать заболевания гнилью. После полива грядку обязательно рыхлят и мульчируют. Полив производят до уборки урожая.
Подкормки. За вегетационный период сельдерей подкармливают 3-4 раза.
Через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место саженцы поливают настоем свежего навоза, разведенного водой в пропорции 1 к 10, либо настоем куриного помета, разбавленного в пропорции 1 к 20. На 1 корешок расходуют 0,5 л.
Спустя 2-3 недели после первой подкормки вносят азо-, нитро- или диаммофоску. Минеральные удобрения можно заменить настоем крапивы, ромашки, окопника, одовунчика.
Во 2-й декаде августа грядку заправляют суперфосфатом и сульфатом калия.
В сентябре корневой сельдерей полезно поддержать раствором борной кислоты.
Разокучивание. Корневой сельдерей не окучивают, а, наоборот, разокучивают, освобождая клубень от земли по мере роста
Кроме того, в июле осторожно отгребают почву от стержневого корня и аккуратно удаляют боковые корешки. После того как срезы подсохнут, землю слегка окучивают
Обрезка листвы. У корневого сельдерея регулярно срезают наружные листья, так чтобы в розетке оставалось не более 4 молодых листочков, но все листья убирать нельзя.
Уборка. Клубни надо успеть выкопать до наступления первых заморозков, иначе они не будут хранится. Выкапывают клубни осторожно, стараясь не повредить и не поцарапать кожицу. Если грядку хорошо пролить, это облегчит извлечение плодов.
Хранение. Клубни хранят в ящиках с песком при температуре 2-5 ºC.
Если подкормить сельдерей раствором бора (2 г на 10 л воды), в клубне не будут образовываться пустоты.
По набору полезных микроэлементов корневой сельдерей сравним с женьшенем. Он не только вкусен, но еще и целебен. С его помощью можно избавиться от болезней суставов, депрессии, немотивированной тревоги и раздражительности, нормализовать давление, вывести из организма шлаки. И выращивать его совсем не сложно, зная и соблюдая основные приемы агротехники.
Посев культуры в открытый грунт: этапы
Польза и вред черешкового сельдерея
Характеристики
Сельдерей Пражский гигант – один из немногих сортов, ростки которого способны переносить кратковременные заморозки до –4˚C. Кроме того, сорт является холодостойким. Он хорошо развивается в холодную погоду.
Ни один из видов сельдерея нельзя назвать по-настоящему засухоустойчивым. Пражский гигант не исключение. Он может обходиться некоторое время без полива, но это негативно скажется на его вкусовых и товарных качествах. Длительный период засухи или неравномерный полив могут привести к растрескиванию корнеплодов или образованию в них пустот.
Сельдерей Пражский гигант относится к среднеспелым сортам. Однако в разных регионах эта характеристика позиционируется по-разному. Для юга России он выступает как ранний. Созревает сельдерей Пражский за 160-180 дней. Для употребления в свежем виде корнеплоды выкапывают в середине августа, для закладки на хранение стоит подождать до начала осени.
Урожайность сельдерея Пражский гигант при соблюдении правил агротехники может колебаться от 4,5 до 9 кг/кв. м. Повысить урожайность помогут:
- правильный выбор участка для выращивания;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив;
- подкормки сельдерея.
Приложив немного усилий можно вырастить сельдерей Пражский гигант такой же, как на фото опытных садоводов. Крупные, ровные, без трещин и обилия корней корнеплоды порадуют отличным вкусом.
Сельдерей Пражский гигант отлично хранится при температуре в +2+4˚C. Многие закладывают его на хранение в погреб, пересыпая песком. В таком виде корнеплоды не потеряют товарный вид и вкусовые качества в течение 4-6 месяцев. Сорт отлично переносит транспортировку. Упругие корнеплоды не растрескиваются и не портятся во время перевозки.
Из сельдерея готовят гарниры и горячие блюда. Он отлично сочетается с другими овощами, мясом или птицей, придавая им пряный вкус. Молодую зелень используют для приготовления салатов и супов. Высушенная, она станет отличной приправой.
«За» и «против»
Сельдерей корневой Пражский гигант обладает рядом положительных качеств. Среди них:
- высокоурожайный сорт;
- относительная морозостойкость молодых розеток сельдерея;
- холодостойкость;
- крупные корнеплоды привлекательного вида;
- отсутствие корневых отростков;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность корнеплодов.
Среди недостатков сорта Пражский гигант отмечают требовательность к механическому и химическому составу грунта, а также обильному поливу. Но все эти недостатки присущи не данному сорту, а такому виду овощной культуры, как корневой сельдерей.
Интересный факт!
Сельдерей Пражский гигант не относится к гибридным сортам, но при этом обладает большинством характеристик гибридов, выведенных в лабораторных условиях. Можно смело собирать семена для посадки в следующем году. Однако цветут и дают семена, как правило, только двухлетние растения.
Описание листового сельдерея Нежный
Листовой сельдерей Нежный образует листовые розетки диаметром в 40 см с множеством полувертикальных боковых побегов. Их число может достигать 20-25 штук. Листовые пластины с сильно-изрезанным краем, с крепкими мясистыми черешками средней длины. Черешки плотные, утолщенные светло-зеленого цвета. Сельдерей листовой несколько схож с петрушкой. Отличает его более резкий запах и богатое содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
Общая высота розеток сельдерея листового Нежного достигает 50-60 см. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и глянцевую поверхность. С одного растения можно получить до 0,5 кг ароматной зелени.
Вкусовые качества сельдерея Нежного высокие. Листья обладают пикантным вкусом, и ярким пряным ароматом.
Сельдерей листовой Нежный районирован для выращивания на всей территории Российской Федерации. Сельдерей Нежный требователен к составу грунта. Наибольшей урожайности он достигает при выращивании на рыхлых почвах с большим содержанием органических питательных веществ.
Внимание!
Стоит внимательно отнестись к выбору участка для выращивания листового сельдерея Нежный. Он должен быть хорошо освещен, и в то же время часть дня находиться в легкой полутени. В противном случае в жаркое лето с обилием солнечных лучей сельдерей начинает преждевременно выпускать стрелки с цветоносами.
Польза для мужчин
Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.
Женщин
Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.
Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.
Разновидности сельдерея
Агротехника выращивания сельдерея
Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки. Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.
Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.
Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.
Химические препараты против вредителей нежелательны.
Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.
Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.
Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.
Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.
Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.
Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.
Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов. Источник 1
Видео: Сельдерей. Выращивание
https://youtube.com/watch?v=jGjIYjq2M3I
Опубликовано: 28 февр. 2014 г.
Октябрина Ганичкина АгроТВ Источник 2
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Стеблевые сорта делят на подгруппы:
- Самоотбеливающиеся . Это виды, которым дополнительное отбеливание не нужно. В период вегетации они способны формировать полноценный стебель.
- Зеленые . Сорта, требующие периода отбеливания. Это время улучшения качества стеблей. За 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой, чтобы не поступал солнечный свет. Листья оставляют на свету.
Выращивают сельдерей черешковый двумя способами – рассадным и посевом в грунт. Выбор проводят исходя из длительности формирования стеблей. Поэтому перед посевом сельдерея следует внимательно читать описание сорта и сроки вызревания черешков.
Сельдерей черешковый Атлант
Относится к среднеспелым видам. Техническая спелость наступает спустя 160-170 дней после всходов. Сорт отличается прямостоячей розеткой высотой 45 см и диаметром 50 см. Листья зеленые, среднего размера, с большим глянцем. Черешки зеленые со слаборебристой поверхностью. С одного растения собирают до 400 г сочных черешков. Урожайность 2,7-3,2 кг на 1 кв. м площади посадок. Выращивается рассадным способом и требует дополнительного отбеливания. Кулинары с удовольствием используют сорт в свежем виде или консервированном. По отзывам потребителей, сельдерей Атлант черешковый очень хорош в качестве специи.
Сельдерей черешковый Парус
Еще один среднеспелый вид. Период от появления ростков до технической спелости составляет 75-80 дней. Имеет полувертикальную розетку листьев, высота взрослого растения равна 55 см, диаметр 40 см, вес до 1 кг. Окраска черешков темно-зеленая, длина одного достигает 35 см. Длина черешка, употребляемого в пищу, равна 20 см. Чаще всего применяется в кулинарии как приправа. Выращивается рассадным способом из-за длительности периода вегетации.
- Семена на рассаду высевают в конце февраля с заглублением 0,5 см.
- Пикируют в стадии первого настоящего листа.
- Пересаживают в грунт в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. В этот момент сеянцам должно быть 60-80 дней.
Черешки используют в свежем и сушеном виде.
Сельдерей черешковый Паскаль
Среднеспелый вид с прямостоячей листовой розеткой. Урожай готов к сору через 12-14 недель после всходов. Черешки мощные, ширина одного у основания равна 4,5 см, длина до 30 см, цвет салатовый. Вес одной розетки около 0,5 кг, на одном растении до 20 штук стеблей. Выращивается рассадным способом в теплице и открытом грунте. Требует регулярного окучивания для получения отбеленных стеблей. Любит подкормки органикой – зола, перегной. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв. м.
Мужская доблесть
Позднеспелый вид, уборка урожая происходит спустя 150-169 дней после всходов. Окраска черешков светло-зеленая, форма почти ровная, слабоизогнутая и слегка ребристая. Листовая розетка прямостоячая, массой 850 г, высотой около 79 см, состоит из 15 листьев. Длина стебля до 55 см, урожайность сорта 3,3-3,8 кг с 1 кв. м. Черешки набирают вес до 650 г, требуют отбеливания. Применяется в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Триумф
В техническую спелость вступает спустя 125 дней после всходов. Высота растения 65 см. Розетка компактная, черешки сочные, отличаются мясистой мякотью, стойким ароматом, окраска темно-зеленая. Зелень после срезки очень быстро нарастает вновь. Выращивается в открытом грунте и теплицах.
Хруст
Сбор урожая начинают через 120 дней после прорастания семян. Розетку формирует вертикальную, высотой 45 см, компактную. Стебли окрашены темно-зеленым цветом, сочные, с приятным стойким ароматом. Урожайность сорта 3,0-3,2 кг с 1 кв. м. Ценится за устойчивость к пониженным температурам.
Время уборки урожая наступает спустя 170-180 дней. Сорт с вертикальной розеткой листьев высотой 65 см. Черешки без волокон, длинные, изогнутые с внутренней стороны. Окраска темно-зеленая. Выращивается рассадным способом, посев семян проводят в марте. Урожайность Юты составляет 3,7 кг с 1 кв. м, вес одного растения около 350 г. Отличается стойким приятным ароматом, хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.
Как оформить бизнес?
При условии соблюдения ряда требований законодательство разрешает физическому лицу заниматься любым сельскохозяйственным бизнесом, будь то высадка сельдерея или выращивание чеснока. Но владелец ЛПХ не может обрабатывать участок площадью более 0,5 га, нанимать на работу помощников и сбывать свой товар другим ИП или юридическим лицам. Понятно, что таким способом заработать приличную сумму не получится, поэтому серьёзно настроенному фермеру целесообразнее организовать КФХ. В документах нужно указать следующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания сельдерея
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур |
01.13.1 | Выращивание овощей |
01.13.11 | Выращивание овощей открытого грунта |
Для такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице и в открытом грунте, выгоднее использовать режим налогообложения ЕСХН, предполагающий отчисление в бюджет всего 6% от суммы ежегодной чистой прибыли.
Чтобы свободно реализовать сельдерей, также необходимо выполнить некоторые формальности, а именно получить на продукцию сопроводительную документацию. Согласно инструкции Россельхознадзора, к каждой партии товара должны прилагаться:
- Декларация соответствия требованиям регламента ТР/ТС о безопасности;
- Акт фитосанитарного исследования на наличие инфекционных заболеваний;
- Сертификат о том, что сельдерей не был выращен в карантинной зоне.
Высадка рассады в открытый грунт
За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.
С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).
Время пересадки
К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.
В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.
А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.
Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух
Это важно для скорейшей адаптации молодых растений
Выбор места, подготовка почвы, севооборот
Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.
Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.
Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.
После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.
Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.
Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы
Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям.
Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.
Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.
Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.
Посадка рассады
Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.
Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.
Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.
Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.
Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.