Методы и правила сушки лука

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

  • Заморозка;
  • Засол;
  • В масле.

ВНИМАНИЕ:
Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки
1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом.
Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Популярные сорта

Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.

Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:

  • Черный принц.
  • Лук-шалот.
  • Слизун.
  • Жемчужный лук-порей.
  • Ростовский.
  • Лук-батун.
  • Египетский.
  • Шнитт-лук.

Теперь краткий обзор:

  1. Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  2. Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
  3. Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
  4. Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
  5. Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
  6. Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
  7. Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
  8. Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.

Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.

При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Главный способ приготовления сушеного жареного лука дома

Для приготовления сушеного жареного лука нам понадобятся:

• 2-3 крупных луковицы

• Растительное масло для жарки

• Соль

• Перец или другие специи по вкусу

Шаги приготовления сушеного жареного лука:

1. Луковицы очистите от кожицы и нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее достаточное количество растительного масла.

3. Разогретое масло обязательно должно покрывать все кусочки лука.

4. Постепенно добавляйте нарезанный лук на сковороду и обжаривайте его до золотистого цвета. При необходимости добавьте соль и специи по вкусу.

5. Обжаренный лук переложите на скатерть или бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла.

6. Полностью остывший лук можно поместить в хорошо вентилируемое помещение, чтобы он высох.

7. В зависимости от влажности окружающего воздуха и размера нарезанных кусочков лука, сушка может занять от нескольких часов до нескольких дней.

8. Готовый сушеный жареный лук храните в воздухонепроницаемой упаковке или стеклянной банке в прохладном и сухом месте.

Теперь вы знаете главный способ приготовления сушеного жареного лука дома. Будьте творчивы и экспериментируйте с разными специями, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат!

Как подсушить лук репчатый в электросушилке пошагово

С сушением целого лука разобрались, можно переходить и к сушке более мелких его частиц. Сушить лук в нарезанном виде удобно тогда, когда вы желаете в дальнейшем сделать из него приправу в виде порошка.

Высушить в современной электросушилке, предназначенной для высушивания овощей и фруктов, полезный лук проще простого. Главное, не нарушайте температурный режим и не сбивайтесь с шагов приготовления, тогда и результат будет изумительным.

Как в домашних условиях сушить в электросушилке лук

  1. Очищаем луковицы от шелухи, после нарезаем их тонкими полу- или целыми кольцами. Помните, что чем тоньше нарезка, тем быстрее она будет сохнуть.
  2. Кладём очищенный нарезанный лук одним слоем на решётку электроприбора.
  3. Устанавливаем температуру в пределах 65-70 °С и сушим луковую нарезку до готовности. В среднем такая процедура занимает 2-3 часа. Спустя несколько часов сушка готова.

Как сохранить лук после сушки?

Уже высохший лук необходимо еще раз тщательно перебрать, а затем сложить в корзинки или ящики с отверстиями для прохода воздуха. По возможности лучше сложить лук в несколько небольших емкостей, чем в один общий ящик – так лук лучше сохранится.

Высушенный лук нужно хранить в подвале или погребе. Если у вас нет погреба, лучше выбрать для хранения темные и прохладные места. О том, как хранить лук в домашних условиях, читайте на нашем сайте.

Лук за время хранения необходимо несколько раза перебрать, проверить на наличие испорченных луковиц.

Это поможет уберечь от гниения оставшийся лук.

Если в вашем подвале повышенная влажность, вы можете уменьшить ее следующим образом: для этого нужно насыпать золу, известь или стружки в баночки и расставить их в помещении.

Как сушить лук на хранение на зиму сразу после уборки

Лук после уборки с грядки для зимы можно хранить разными методами. Каждый дачник подбирает наиболее подходящий, зависимо от количества продукции.

В косах

Для того чтобы равномерно просушить лук после уборки с грядки рекомендовано связать урожай в косы. Для этого ботва не обрезается. Связанный лук рекомендуется подвесить в хорошо проветриваемом месте на несколько недель.

Пучками

Используется такой метод, если после сбора луковок с грядки нет времени на плетение кос. Луковицы собираются пучками по 10 штук и подвешиваются на веранде или закрытой лоджии.

Перед тем как подвесить, с луковок необходимо обрезать корни. Сушить необходимо в течение нескольких недель, после чего луковицы обрезаются и складываются на зиму.

На сетке

Если после уборки с грядки лука много, можно разложить его на натянутые сетки. Натянуть сеть необходимо под навесом, чтобы в случае дождей продукт не был подпорчен. Выложить тонким слоем на сетку и раз в 3-4 дня перемешивать. Сушить на такой конструкции в течение 2 недель.

На грядке или в помещении

Если наблюдается жаркая погода, сушить лук можно на грядке. Для этого после уборки он складывается вдоль грядки и оставляется на несколько дней. После чего высушенный продукт собирается и складывается в ящики.

Если сушка на грядке не подходит, в таком случае необходимо распределить тонким слоем в помещении, предварительно подстелив на пол бумагу или старое покрывало. Помещение должно хорошо проветриваться.

Как нарезать лук без слёз

Хочешь поплакать, но неудобно – начни резать лук! Фитонциды сделают своё дело – слёзы сами польются в три ручья.

Но всё-таки существуют способы, которые позволяют уменьшить слезотечение и сделают нарезку лука наиболее комфортной. Приготовить из лука блюдо — это одно, но как при этом не заплакать?

Холодная вода

Смочите разделочную доску и нож холодной (а ещё лучше – ледяной) водой, а также ополосните луковицу.

Злой лук нужно выдержать в холодной воде хотя бы 15 минут и только затем приступать к нарезке.

Жевательная резинка

Опытные хозяйки советуют во время нарезки лука жевать мятную жевательную резинку. Мятные пары намного уменьшат раздражение слизистой фитонцидами лука.

Мятные конфеты

Если вы не любите жевать жвачку, её можно заменить мятными конфетами. Но они должны быть с сильным ментоловым ароматом, чтобы наверняка.

Кухонный комбайн

Если вам необходимо нарезать много лука, воспользуйтесь кухонным комбайном. Крышка комбайна не даст фитонцидам лука добраться до вашего носа и глаз. Единственный минус – лук в нём измельчается неравномерно.

В очках

Замечено, что если нарезать лук в очках, то глаза не так слезятся и не сильно свербит в носу.

Но очки должны плотно прилегать к лицу. Например, можно воспользоваться очками для плавания или для строительных работ. Конечно, внешний вид страдает, но зато глаза не на мокром месте.

Вентилятор

Летучие вещества раздражают слизистую сильнее, если поток ветра будет дуть в вашу сторону. Значит, надо сделать так, чтобы ветер изменил направление. С этим легко справится вентилятор. Установите его таким образом, чтобы поток воздуха уносил эфирные масла в противоположную от вас сторону.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.

В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:

О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.

Польза сушеной приправы

Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает слабое слабительное действие;
  • помогает при разных видах авитаминоза;
  • способствует выведение лишней жидкости;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку печеночных секретов.

Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.

Основные ингредиенты и утварь

Для приготовления сушеного жареного лука в домашних условиях вам понадобятся следующие основные ингредиенты и утварь:

  • Свежий лук — одна из основных составляющих блюда. Лучше всего подходит красный или репчатый лук.
  • Растительное масло — используется для обжаривания лука. Рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха.
  • Соль — добавляется по вкусу для придания более выраженного вкуса луку.
  • Перец — можно использовать молотый или свежемолотый черный перец для придания остроты и аромата.
  • Специи по желанию — можно использовать другие специи, такие как паприка, чесноковая соль или карри, чтобы придать луку разнообразный вкус.
  • Сито — необходимо для отделения лишнего масла после жарки лука. Лучше всего подойдет сито с мелкой сеткой.
  • Салфетки или бумажные полотенца — используются для удаления остаточного масла с лука.
  • Тарелка или контейнер — нужен для охлаждения и хранения готового сушеного жареного лука.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и утварь перед тем, как приступить к приготовлению сушеного жареного лука.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе

Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 2 шт.
  • винный уксус 6% —  140 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.

Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.

2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.

3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.

Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.

Особенности консервации разных видов лука

У каждого из нас свои предпочтения в еде, это касается и лука. Закрывать можно разные его виды. Уже никого не удивляют такие названия, как порей, многоярусный, медвежий и даже шалот, не говоря уже про батун и репчатый.

Все семейство прекрасно поддается консервации, поэтому смело закручивайте его на зиму. Лук-репка отлично сочетается с маринадами или маслом. Карамелизированный сладкий лук, закрытый на зиму, потом можно добавлять в салаты или пиццу.

При жарке и любой термической обработке этот овощ тускнеет, поэтому если вы хотите получить красивое и нарядное блюдо, которое будет не стыдно подавать на праздничный стол, то приготовьте лук со свеклой. Маринад для такого яства делается из сока, который выделяет корнеплод при варке. Подобную закуску можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты или в запеченную картошку.

Лук порей можно мариновать так же, как и головки обычного – он хорошо сочетается с мёдом и можжевельником, поэтому смело экспериментируйте. Не все сорта подходят для консервации

Если предпочитаете самостоятельно сажать и поливать овощи, обращайте внимание на этот факт, прежде чем покупать семена

Если хотите, чтобы лук сохранил свой первозданный вкус, его можно заморозить, предварительно обработав и порезав, а также высушить и истолочь, чтобы потом использовать как специю.

Рецепт лука для салата

Подготовка и сушка на воздухе

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину. Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли. Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Заготовка репчатого лука в домашних условиях

Если вам нужно сохранить небольшое количество лука для домашнего использования, то можно высушить лук в измельченном виде. Засушив нарезанные кусочки лука, его можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Сушка на улице

Банальный «бабушкин» способ заготовок на свежем воздухе в тени до сих пор прекрасно работает, за неимением альтернатив.

Лучше подготовить как можно больше сетчатых решеток, чтобы разложить на них нарезанные кольца лука не в несколько слоев, а в один, причем тонкий. Перемешивайте каждый день все, что выложили, до тех пор пока не будете уверены в том, что лук окончательно просох.

Сроки сушки на улице

Лук-севок в сухую погоду будет сушиться на улице неделю-полторы. Процессу уделяйте время только в дневное время, а на ночь укрывайте пленкой, чтобы севок не вымок от росы. Репчатый лук сушить на улице практически бесполезно. Можно лишь начать процесс, но спустя пару суток продолжить придется в помещении.

Сушка в духовке

  1. Духовой шкаф прогревают до 50-60°С.
  2. Ставят в нее противень, застланный пергаментом.
  3. Тонко нарезанный лук выкладывают на противень ровным слоем. 

Лук высушивается на протяжении 5-6 часов.

Важно не забывать перемешивать лук каждые полчаса. По окончании процесса важно правильно подобрать тару: воздухонепроницаемая не подойдет

В идеале нужны полотняные мешки или хотя бы коробки из картона

По окончании процесса важно правильно подобрать тару: воздухонепроницаемая не подойдет. В идеале нужны полотняные мешки или хотя бы коробки из картона

Сушка в дегидраторе

Дегидратор позволяет облегчить процесс заготовки овощей. Нарезанные овощи не нужно постоянно помешивать и переживать, что они подгорят. Для сушки репчатого лука достаточно температуры в 50 градусов. В зависимости от конкретной модели дегидратора сушка займёт от 4 до 7 часов.

Сушка в аэрогриле

Пожалуй, самый удобный и быстрый способ сделать необходимое. Достаточно всего лишь час сушить лук при 70 °С на максимальной скорости.

Сушка в комнате

Нежелательный способ, но может использоваться в крайнем случае. Например, если вы рассчитывали заняться сушкой на улице, но вопреки всем прогнозам погоды, затянулись дожди. Разложите в комнате на бумаге или ткани лук тонкими слоями.

Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком

Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим

Шаг 1: Правильное выкапывание лука

Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.

Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой

Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.

Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения.

Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.

Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.

Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе

Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.

Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.

Рецепт №5: Острый сушеный жареный лук с чили

Этот рецепт предлагает вам приготовить острый сушеный жареный лук с чили. Острота лука с чили придаст вашим блюдам яркий и пикантный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 крупные луковицы;
  2. 2 столовые ложки растительного масла;
  3. 1 чайная ложка смеси сушеных острых перцев (чили);
  4. 1 чайная ложка соли.

Приступим к приготовлению:

  1. Обмойте лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук и жарьте его, помешивая, до золотистого цвета (около 15-20 минут).
  4. Добавьте смесь сушеных острых перцев и соль, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  5. Продолжайте жарить лук еще несколько минут, пока перец не начнет выделять аромат.
  6. Уберите сковороду с огня и дайте луку остыть.
  7. Переложите остывший лук в блендер или кофемолку и перемалывайте до получения мелкого порошка.
  8. Сушеный жареный лук с чили готов! Переложите его в сухой и герметичный контейнер для хранения.

Острый сушеный жареный лук с чили подойдет как приправа к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, супам и соусам. Добавьте его в блюда на последнем этапе приготовления или посыпьте готовые блюда перед подачей на стол, чтобы насладиться острым и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Заготовка лука-порей в сушеном виде – пошаговый фото рецепт на зиму

Заготовка лука порей на зиму не займет у вас много времени, по крайней мере, если вы будете использовать наш пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете о том, как просто высушить и измельчить стебли лука-порей, а также о том, как правильно хранить такую заготовку. Не секрет, что после высушивания любой продукт несколько меняет свои вкусовые характеристики и сегодняшний наш овощ исключением не является. Свежий лук порей обладает очень выразительным запахом, а на вкус только немного горчит. В высушенном виде такой овощ станет прекрасной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам, так как помимо горечи будет еще и слегка терпким.

Ничего сложного в процессе высушивания нет, главное – соблюдать температурные условия и не дать запаху лука выветриться. Вы легко сможете самостоятельно создать такую заготовку в домашних условиях. При этом высушивать лук-порей можно в любом количестве: много места такая заготовка не займет точно. Что касается уже непосредственно приготовленного продукта, то хранить его лучше в жестяных коробочках или в мешочках из хлопчатобумажной или любой другой натуральной ткани. Также очень часто подобную приправу хранят в стеклянных банках с винтовыми крышками. На протяжении года после создания такая заготовка будет актуальной и годной к употреблению. Приступим к приготовлению и заготовке лука-порей на зиму.

Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке

Если такой бытовой прибор, как электросушилка, у вас отсутствует, можно призвать на помощь верную спутницу всех хозяек – духовку. В духовом шкафу процесс сушения будет длиться несколько дольше, чем в сушилке, но результат окажется точно не хуже.

Единственный недостаток в таком способе сушения – резкий запах, который издаёт лук. Поэтому в процессе сушки пикантного овоща стоит открыть окна или включить вентиляцию, чтобы после готовки на кухне и следа не осталось от ваших кулинарных экспериментов.

Сушим своими руками репчатый лук: инструкция для домашнего пользования

  1. Лука берите столько, сколько желаете, но помните, что после высушивания его количество значительно уменьшится. К примеру, если вы возьмёте 1,3 кг, то к концу сушки останется примерно 200-250 г. Используйте эти данные, когда будете рассчитывать необходимое вам количество продукта.
  2. Чистим головки лука от всего ненужного: корней, хвостиков и, конечно, шелухи.
  3. Все очищенные плоды промываем от грязи в проточной воде, а затем всё пересыпаем в чистую большую миску.
  4. Каждую вымытую луковицу режем равными тонкими кольцами. Толщина любого кольца не должна превышать 3-4 мм. Если не прислушаться к данному совету, можно в результате получить плохо высушенный лук. Разрешается выбрать и другую форму нарезки, ещё мельче, например полукольцами или четверть колечками.
  5. Нашинкованный лук вновь моем под струёй проточной воды, дабы тонкая плёнка с колец, невидимая нам, полностью смылась. После мытья откидываем лук на дуршлаг.
  6. Теперь в кастрюле кипятим обычную воду, затем туда бросаем 1 ст. л. соли и мешаем всё до окончательного растворения её кристаллов.
  7. Слегка остывший соляной раствор убираем на 2-3 часика в холодильник. Через несколько часов лук выкладываем в солёную жидкость и держим его там не более 5 минут.
  1. Полотенцем из бумаги обтираем порции нарезанного лука, чтобы избавить его от капель раствора. Но если время позволяет, выложите измельчённую будущую специю на ткань из натурального материала и оставьте сохнуть от влаги при естественных условиях.
  2. На противне равномерно раскладываем луковую нарезку, после чего сушим её при t 50-60 °С в течение 4-6 часов. В процессе кольца нужно лопаткой (деревянной) перемешивать, дабы не подгорели.
  3. Готовый пряный компонент вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать. У остывшего ингредиента температура должна равняться комнатной.

Тем хозяйкам, которые очень не любят ждать, можем дать в помощь рецептуру ускоренного действия. Дабы сократить время сушения в разы, нужно перед отправлением лука в духовку пробланшировать его 2 минуты (опустить в кипяток).

Сушеный порошок из репчатого лука

Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.

Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.

Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5-6 часов

Ингредиенты:

Репчатый лук — любое количество

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: