Как выглядит продукт?
Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.
Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:
- 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
- более 5% — в мягком.
Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.
В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.
Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:
- твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
- мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).
Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.
Вопросы и ответы
Как долго можно хранить тофу?
Можно ли заморозить приготовленный дома тофу?
Можно ли замораживать тофу в оригинальной упаковке?
Как понять, что тофу испортился?
Тофу можно использовать в качестве здоровой вегетарианской альтернативы мясу в рецептах карри, жаркого, супа или сэндвича. Для длительного хранения его действительно удобно замораживать, особенно учитывая тот факт, что это положительно влияет на текстуру.
Как замораживать домашнюю сметану: пошаговая инструкция Домашняя сметана — слишком ценный продукт, чтобы позволить ему пропасть. Узнайте алгоритм действий по длительной заморозке.
Чем тофу полезен для здоровья
При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Он содержит качественный растительный белок, внушительный набор витаминов и аминокислот, железо, кальций, фосфор, прочие полезные микроэлементы. Из них следует выделить три компонента, которые в других продуктах питания встретишь нечасто.
- Изофлавон. Снижает холестерин, уменьшает вероятность развития рака груди и сердечных заболеваний, облегчает симптомы климакса.
- Селен. Понижает риск заболевания раком простаты, нормализует обмен веществ и деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции.
- Лецитин. Тоже благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует синтезу в организме необходимых для полноценного питания мозга веществ.
Частое употребление тофу считается одним из лучших профилактических методов против рака желудка, простаты, молочных желез.
Тофу может выручить и при других недугах:
- сахарном диабете;
- лишнем весе и ожирении;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- гастритах и некоторых других расстройствах ЖКТ.
Японский сыр тофу
Кроме того, соевый белок помогает спортсменам наращивать мышечную массу, уплотняет и укрепляет кости, служит действенной профилактикой против остеопороза.
Сыр тофу что это такое: виды и особенности
Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения сыра тофу следует знать его свойства и виды:
- Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный сыр.В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки, фритюра.
- Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
- Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого получил свое название. Из-за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.
Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.
Чтобы получить творог, необходимо взять соевое молоко, добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.
Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.
Американцам больше «по душе» копченый продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный.
Как понять, что тофу испортился
Может быть очень сложно сказать, испортился ли приготовленный тофу, но есть несколько контрольных признаков, на которые вы можете обратить внимание. Если ваш приготовленный тофу смешать с какими-либо другими ингредиентами, вы сможете лучше определить, являются ли другие ингредиенты свежими и безопасными для употребления
Судите по смеси, и ваш тофу должен быть безопасным
Если ваш приготовленный тофу смешать с какими-либо другими ингредиентами, вы сможете лучше определить, являются ли другие ингредиенты свежими и безопасными для употребления. Судите по смеси, и ваш тофу должен быть безопасным.
Тофу сам по себе не имеет особого запаха. Если вы заметили кислый запах , исходящий от контейнера с приготовленным тофу, возможно, лучше избавиться от него и приготовить свежую еду.
Натуральный тофу имеет грязно-белый или кремовый цвет. Если вы приготовили его очень просто, вы можете заметить белые или зеленые/синие пятна , если на вашем тофу растет плесень .
Это верный признак того, что вам нужно отказаться от него. Однако визуально увидеть признаки гниения на приготовленном тофу может быть труднее, потому что его чаще всего приправляют, маринуют или жарят, что меняет естественный цвет.
Если вы хотите попробовать , откусите один кусочек тофу. Если вы заметили какой-либо кисловатый привкус или намеки на брожение , оно испортилось.
Если вы почувствуете затхлый вкус или что-то другое, всегда лучше перестраховаться и прекратить есть, прежде чем вы потенциально пожалеете об этом опыте.
Что такое тофу
Этот растительный продукт по внешнему виду напоминает сыр. По вкусу он на него не похож, хотя процесс приготовления идентичный. Необычный сыр, благодаря соевым бобам, а именно из них его делают, не имеет запаха и вкуса, он просто нейтральный. В его составе соя и чистая вода.
В зависимости от способа готовки, получается различный по структуре продукт. Он может быть плотным, шелковым или мягким. Твердый сыр достаточно нарезать ровным кубиком, подрумянить на сковородке. Мягкий тофу имеет нежную консистенцию, напоминающую яичный белок. Он просто незаменим при изготовлении соусов и различных десертов.
Что можно приготовить из сыра тофу
Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.
Салат с тофу
Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:
- цветная капуста (1 кочан),
- болгарский перец (1 шт.),
- тофу (150 г),
- зелень,
- соевый соус (4 ст. л.),
- кунжут (1,5 ч. л.),
- соль.
Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.
Суп с тофу
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- гречневая или рисовая лапша (100-150 г),
- тофу (300 г),
- морковь (1 шт.),
- смесь специй,
- японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.),
- пекинская или китайская капуста (200 г),
- бульон на овощах или мясе (0,7 л),
- зелень (петрушка, кинза),
- перец, соль.
Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.
Пищевая ценность
Среднее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта:
- белки (растительные протеины) — 7,6 г;
- жиры — 4,3 г;
- углеводы — 1,2 г.
Содержит значительно меньше, чем мясная пища, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), олицетворяющих «плохой» холестерин.
Список питательных веществ:
- витамины: A, B, C, D, E;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы: железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий, магний, натрий;
- жирные кислоты.
Белки-полимеры в составе тофу включают мономеры в виде аминокислот (АК):
- заменимые: аланин, аспарагиновая кислота, цистеин, серин, аргинин.
- незаменимые: гистидин, метионин, валин, лейцин.
Калорийность
Вид сыра | Ккал на 100 г |
---|---|
Соевый тофу | 70-76 |
Деревенский | 103 |
Адыгейский | 242 |
Плавленый | 256 |
Фета | 290 |
Тильзитер | 332 |
Альпийский | 351 |
Российский | 357 |
Срок годности и срок хранения тофу
Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.
- Невскрытый тофу – может храниться 3-5 дней сверх срока годности в холодильнике. Или 3-5 месяцев в морозильной камере.
- Открытый тофу – использовать в течение 3-5 дней после открытия, независимо от даты, указанной на бумаге. Сохраняет лучшее качество в течение 3-5 месяцев в морозильной камере. Но будет оставаться в хорошем состоянии бесконечно долго.
- Приготовленный тофу – ешьте в течение 3-5 дней.
Диетические рецепты с тофу
Сторонникам диетического питания не обойтись без тофу. Кроме уникального растительного белка, в нем есть витамины, минералы и его просто готовить.
Со шпинатом
Требуется:
- 400 г сыра (подкопченного);
- 300 г шпината;
- 60 мл молока;
- луковица шалот;
- 1 лимон для цедры;
- 4 ст.л. молотых сухарей;
- щепотка мускатного ореха;
- 45 мл масла оливы;
- специи по вкусу.
Готовим:
- Лук нашинковать полукольцами.
- Шпинат тщательно промыть. Выложить в сотейник, потушить минуты три. Убрать с плиты, не вынимая из сотейника измельчить. Приправить по вкусу специями, мускатным орехом. Остудить.
- Соединить молоко и цедру. Сыр разрезать на ломтики толщиной 1 см. Тоньше не нужно, иначе будет крошиться.
- Шпинат выложить на кусочки сыра, сверху прикрыть другими ломтиками, чтобы получился сэндвич.
- Разогреть сковороду. Сэндвичи обмакнуть в молоко, затем панировать молотыми сухарями, быстренько обжарить с двух сторон.
С пекинской капустой
Требуется:
- 300 г шелкового сыра;
- ½ кочана китайской капусты;
- 2 горсти кунжута;
- солить по вкусу.
- 20 мл уксуса (для суши);
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл кунжутного масла;
- 20 мл рафинированного масла;
- 10 г имбиря маринованного;
- 7 перьев зеленого лука.
Готовим:
- Приготовить заправку: соединить уксус, соус, два вида масла, добавить измельченный имбирь, зеленый лук. Оставить настаиваться (30 мин.).
- Нашинковать капусту, приправить солью.
- Сыр нашинковать кусочками (произвольно).
- Семена кунжуту поджарить.
- Соединить капусту с заправкой, одной горстью кунжута и выложить на тарелку, сверху сыр, немного заправки. Все посыпать семенами кунжута.
Сколько хранить тофу в холодильнике
Так как хранить сыр тофу после вскрытия упаковки долго не получится, нарушать ее герметичность следует непосредственно перед употреблением.
Сразу после покупки продукт помещают на полку холодильника. А когда целостность упаковки уже нарушена, не помешает его упаковать в герметичный пластиковый контейнер. Если просто накрыть тарелку с сыром пленкой, это не спасет его от влияния бактерий из окружающей среды. Оптимальный вариант – использование зип – пакета, имеющего герметичную застежку.
В течение 7 суток соевый сыр можно сохранить на полке холодильника в герметично закрытой емкости с фильтрованной водой. Заменять ее на свежую придется ежедневно. Наличие жидкости в контейнере обязательно, иначе продукт пересохнет.
Хранение тофу в холодильнике должно происходить на отдельной полке. Присутствие рядом продуктов с сильным ароматом может значительно повлиять на вкус и запах сыра.
Если предстоит сохранить соевый сыр как готовое блюдо, заливать его водой не нужно. Достаточно поместить его в герметичный контейнер.
Сыр тофу в домашних условиях
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.
Существует огромное количество рецептов сыра тофу
, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:
- соевая мука
- холодная вода
- кипяток
- лимонная кислота
Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото
которого расположено ниже:
Последовательность действий:
- Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
- Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
- Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
- К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.
- Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.
Немного истории
Восточные кулинары считают, что впервые продукт появился еще до нашей эры в Китае.
По одной из легенд, сыр тофу получился случайно. Один китайский повар при приготовлении пюре из бобов с приправой нигари получил интересный результат. Специя выступила коагулянтом и спровоцировала загустение. Получилась творожная масса с нежным, отдалённо напоминающим домашний сыр вкусом.
Позднее, в результате экспериментов был получен прессованный, упругий продукт.
Пользуется огромным спросом на улицах Тайваня, в Индонезии и Китае.
В Европе популярность тофу только набирает обороты, во многом благодаря диетологам. Тогда как в России соевый сыр ещё не получил должного признания, хотя пищевые производства уже наладили массовый выпуск.
Как правильно заморозить
Для длительного хранения тофу действительно можно заморозить в морозилке.
Замораживание сделает текстуру соевого сыра более привлекательной для употребления — твердой и жевательной. Может измениться и цвет — подмороженный тофу желтеет, но это нормально.
Вот пошаговый алгоритм действий:
Извлеките тофу из упаковки и слейте лишнюю воду
Перед заморозкой важно отжать сыр, чтобы предотвратить образование кристалликов льда внутри кусочка и на поверхности. Для этого поместите сыр на чистое кухонное полотенце, накройте вторым полотенцем
Положите сверху плоский предмет, например чистую деревянную разделочную доску или сковородку. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы оказывать некоторое давление, необходимое для медленного выдавливания влаги, но не раздавливать тофу. Примерно спустя час нахождения под таким прессом продукт станет достаточно сухим и более твердым. Снимите с него груз и влажное полотенце. Нарежьте на порционные кусочки и переложите слоями вощеной бумаги, чтобы они не прилипали друг к другу. Пропустите шаг, если планируете заморозить весь блок целиком. Защитите тофу от контакта с воздухом и влагой, поместив в герметичный контейнер или пакет с вакуумной застежкой, предназначенный для морозильной камеры, выдавив руками или с помощью соломинки из него как можно больше воздуха. Тщательно закройте и наклейте этикетку с указанием продукта и датой заморозки. Поместите в морозильник.
Традиционный тофу
Традиционный соевый тофу, или соевый творог, появился в Китае более двух тысячелетий назад. Он готовится из сои примерно так же, как сыр из молока. Приготовление его начинается с измельчения цельных соевых бобов, смешивания их с водой и нагревания до тех пор, пока соевое молоко не отделится от твердых частиц. Далее в горячую жидкость добавляется натуральный укрепляющий агент. Затем творог прессуют в блоки, дабы придать ему привычную для потребителя форму.
Диетологи и врачи уже давно признали тофу очень питательным элементом пищи и прекрасным поставщиком белков. В сое есть весь арсенал незаменимых аминокислот, а также впечатляющий перечень витаминов и минералов, таких как калий, магний, железо, кальций, марганец, селен, фосфор, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и цинк. Кроме того, это растение также содержит много волокон и Омега-3 и -6 жирных кислот. Хотя подобные питательные вещества доступны и в составе специальных препаратов, потребление цельных соевых продуктов гарантирует наивысшую степень усвояемости.
Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы
В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.
Пищевая ценность тофу
Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.
Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).
Пищевая ценность 100 г твердого тофу | Пищевая ценность 100 г шелкового тофу | |
Вода | 72,9 г | 89,9 г |
Белок | 15,8 г | 5,5 г |
Жир | 8,7 г | 3,2 г |
Углеводы | 0,6 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 0,6 г | 0,4 г |
Витамины в тофу
Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.
Витамин | Витамины на 100 г твердого тофу | Суточная потребность | 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности |
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) | 4 мг | 17 мг | 24% |
Витамин B7 (биотин) | 7 мкг | 45 мкг | 16% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 155 мкг | 1,4 мг | 11% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 280 мкг | 6 мг | 5% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 600 мкг | 14 мг | 4% |
Витамин B1 (тиамин) | 20 мкг | 1,1 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 20 мкг | 1,2 мг | 2% |
Витамин А (бета-каротин) | 25 мкг | 2 мг | 1% |
Фолиевая кислота | 84 мкг | Нет информации | Нет информации |
Витамин К (филлохинон) | 50 мкг | Нет информации | Нет информации |
Минеральные вещества в тофу
Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.
Минеральное вещество | Минеральные вещества на 100 г твердого тофу | Минеральные вещества на 100 г шелкового тофу | Суточная потребность | 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности | 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности |
Кальций | 159 мг | 94 мг | 1 г | 16% | 9% |
Фосфор | 109 мг | 71 мг | 700 мг | 16% | 10% |
Магний | 50 мг | 30 мг | 350 мг | 14% | 9% |
Калий | 375 мг | 220 мг | 4 г | 9% | 2% |
Натрий | 7 мг | 23 мг | 1,5 г | 0% | 2% |
Хлорид | 10 мг | 30 мг | 2,3 г | 0% | 1% |
Сера | 33 мг | 19 мг | Нет информации | Нет информации | Нет информации |
Микроэлементы в тофу
Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).
Микроэлемент | Суточная потребность | Микроэлементы на 100 г твердого тофу | Микроэлементы на 100 г шелкового тофу | 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности | 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности |
Железо | 12,5 мг | 2,5 мг | 1,2 мг | 20% | 10% |
Марганец | 3,5 мг | 0,62 мг | 0,36 мг | 18% | 10% |
Цинк | 8,5 мг | 0,22 мг | 0,13 мг | 3% | 2% |
Медь | 1,25 мг | 22 мкг | 13 мкг | 2% | 1% |
Йодид | 0,2 мг | 1,3 мкг | 0,7 мкг | 1% | 0% |
Фторид | 3,8 мг | 13 мкг | 7 мкг | 0% | 0% |
Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров
Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.
Ценный состав тофу
Мало калорий, много белка
Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.
Витамины, минералы, калорийность, ГИ
В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.
В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.
Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.
В тему: Соя, состав и свойства
Что это такое?
Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).
Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:
- 8 граммов белка;
- 4 грамма жиров;
- 31% суточной нормы марганца;
- 20% кальция;
- 14% селена;
- 12% фосфора;
- 11% меди;
- по 9% магния и железа;
- 6% цинка.
Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.
Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).
Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.
Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.
Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.
Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.
К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.
Что такое тофу Польза и вред китайского соевого сыра
Соевый творог, соевый сыр или тофу — один из самых популярных продуктов в Китае и Японии. Его активно пропагандируют те, кто ведет здоровый образ жизни и является вегетарианцем. Food.co.uk выяснил, почему тофу так популярен в Азии и при каких обстоятельствах употребление соевого сыра может быть опасным.
«Образец, датируемый 220 годом, был найден на севере Китая. В ней показано, как правильно готовить тофу и соевое молоко. Считается, что в Китае соевый продукт впервые был изготовлен во времена династии Хань. Китайцы заметили, что соевая мука напоминает сыр после длительного вымачивания в воде. Во время фестиваля императору Хань предлагали соевый сыр. Вкус был нейтральным. Но император понял, что таким простым в изготовлении сыром можно накормить множество людей, и поручил поварам сделать продукт еще лучше. В него была добавлена китайская специя под названием лу-ши», — говорит профессор китайской медицины Сай Хауджу.
Тофу был привезен в Японию монахами из Тибета. Поэтому вначале сыр был священной пищей. Его изготавливали только в монастырях и там же продавали. Тофу стоил дорого и был продуктом для знати.
Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан
Сыр тофу подобен лекарству – в малых дозах помогает быть здоровыми, а в больших вреден. Поэтому рекомендуют употреблять не более 200 г сыра в сутки, а детям и людям с некоторыми видами заболеваний – еще меньше. Что же происходит в результате злоупотребления этим продуктом?
- У мужчин уменьшается концентрация сперматозоидов и ослабевает потенция;
- у женщин чрезмерное употребление тофу может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон;
- у беременных могут возникнуть нарушения в развитии плода, поэтому им вообще не рекомендуется употреблять тофу. Хотя в восточных странах его едят и беременные, и кормящие матери, и маленькие дети;
- у аллергиков могут быть тяжелые аллергические реакции на большое количество сыра тофу, хотя в обычных случаях ограничивается тошнотой и крапивницей;
- у людей с эндокринными заболеваниями могут быть обострения;
- соя мешает организму усваивать лекарства, поэтому тофу и другие соевые продукты нужно есть не позже, чем за 2 часа до приема лекарства, и не раньше, чем через 2 часа после их приема;
- в сыре тофу содержится фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества и не дает им нормально усваиваться, поэтому тофу стоит есть вместе с пищей, богатой минералами, или с продуктами, создающими щелочную среду и нейтрализующими часть кислоты;
- сыр тофу может нанести только вред, если соя, из которой он сделан, выращена в экологически неблагоприятных условиях. Поэтому лучше всего покупать тофу, на упаковке которого указано, что это органический продукт.
В дополнение к этой теме приглашаю посмотреть видеоролик из передачи Елены Малышевой. В нем емко и наглядно рассказано о пользе сыре тофу, о плюсах и минусах его употребления.
Заключение
Сыр тофу уже давно вышел за пределы азиатской кухни. Его полезность и питательность по достоинству оценили во всём мире, а вегетарианцы даже используют в качестве альтернативы мясу. Продукт универсальный, может готовиться как угодно, сочетается с разными вкусами. И противопоказан только в редких случаях.
Сыр тофу
– это соевый творог
. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Сыр тофу — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют, и является прекрасной альтернативой мясу и другим животным продуктам. Поэтому веганы, вегетарианцы и соблюдающие посты люди его так ценят.