Готовим такое молоко на плите
Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.
Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.
И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:
Топленое молоко в мультиварке
— что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.
Польза топленого молока:
Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.
Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке
Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.
Йогурт из топленого молока в мультиварке
Из топленого молока можно приготовить самые разные блюда. Например йогурт. На основе топленого молока он получается по-особенному вкусным, ароматным и сытным. Такой йогурт отлично подходит для детского питания. Добавьте в него любимые фрукты и вы получите полноценный полдник или второй ужин.
Список ингредиентов:
- топленое молоко – 1 л;
- йогурт «Активия» — 1 пачка;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление йогурта проходит поэтапно:
- Топленное молоко приготовить по рецепту выше.
- Готовое топленое молоко остудить до 40 градусов.
- Добавить в молоко сахар. Смесь перемешать.
- Вылить в молоко «Активию».
- Тщательно перемешать.
- Продукт разлить по баночкам.
- Каждую баночку закрыть пищевой пленкой.
- На дно мультиварки положить тканевую салфетку.
- Воду нагреть до температуры в 40 градусов и налить в мультиварку по уровень молока.
- Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 20 минут.
- По завершению программы оставить йогурт на 1 час.
- Готовое блюдо поставить в холодильник для большего застывания.
Рецепт вкусного топлёного молока для мультиварки
Ну, давайте от дискуссий по поводу полезности топлёного молока отойдём чуть в сторону. Если же Вам этот вопрос всё-таки покоя не даёт, тогда можете уже сами полазить ещё по интернету и поискать различные мнения на сей счёт. Нас же сегодня интересует рецепт топлёного молока. И начнём мы с «умного горшочка» нашей современности, то есть с мультиварки. Она с задачей приготовления топлёного молока справляется весьма неплохо.
Всё делается супер просто, и, практически полностью без Вашего участия, что многих и привлекает. Вы просто в мультиварку заливаете молоко (например, парочку литров), далее находите в Вашем аппарате режим тушения (его выставляем на целых 6 часов!) с последующим переходом уже в режим, который доведёт наше молоко «до ума», то есть режим подогрева (тоже время весьма немалое, часа 2-4). Всё, Ваше творчество на этом завершено. Можете посидеть в «Одноклассниках», например, а, Ваш «умный горшочек» всё остальное сделает своими «скромными» силами. Те, кто занимается выпечкой, иногда добавляют молоко топлёное в дрожжевое тесто. Говорят, что от него выпечка существенно выигрывает во вкусе.
Приготовление топлёного молока в простой кастрюле
Понятно, что топлёное молоко стали готовить задолго до появления мультиварки. Раньше вполне успешно обходились и без неё, а делали это в той же алюминиевой кастрюле. Если она большая, и топлёного молока Вы решили приготовить много, то можете смело в неё заливать до 5-ти литров молока цельного и ставьте на плиту. Далее выжидаем, пока оно успешно закипит, и начнёт при этом подниматься. Тогда берём деревянную ложку и мешаем, при этом огонь следует сразу же убавить. Кастрюлю закрывать в процессе приготовления не нужно, пусть оно себе в ней потихонечку булькает, оно уже никуда при этом не «сбежит».
При таком спокойном процессе варки, на молоке будет образовываться пенка. Ваша задача, её периодически снимать. Пройдёт час 3 или 4, и вся излишняя влага из молока «улетучится» и молоко подойдёт именно к состоянию топлёного. Цвет его превратится в тёмно-коричневый. Именно это и будет Вам сигналом, что оно готово.
Топлёное молоко. Рецепт для термоса
Понятно, что мультиварка, это гораздо более комфортный вариант приготовления топлёного молока. За кастрюлей всё-таки нужно смотреть. Но, если мультиварки у Вас нет, а варить в кастрюле для Вас слишком сложно, то есть средний вариант по трудозатратам между 2-мя этими технологиями. Вам подойдёт обычный термос. Его хорошенечко ополаскиваете, при этом обязательно кипятком, и потом уже заливаете в него молоко, которое у Вас только что вскипело. Плотно термос закупориваете, и просто забываете про это молоко на весь день, либо, если дело «к ночи», то на всю ночь. Пройдёт часов восемь и Ваш термос «сварит» Вам топлёное молоко. Конечно, оно будет не таким густым, чем то, которое варилось в той же кастрюле, и по цвету будет отличаться. Цвет его кремовым не получится, а будет ближе к розовому, но, вот вкус у такого топлёного молока из термоса тоже весьма неплохой.
Калорийность домашнего продукта
Топлёное молоко, которое сделали на молочном комбинате, обычно по жирности где-то процента 4 или 6, не больше. В домашних же условиях жирность молока может быть существенно повыше. Особенно это заметно, если молоко вы взяли «свойское, то есть практически из-под «знакомой» Вам коровки. Если жирность молока большая, то времени на его переработку в топлёный вариант понадобится больше, но и вкус при этом будет значительно лучше. Если Вас такая жирность пугает, то можно свести её практически на нет. Здесь просто покупается пакетик молока обезжиренного и готовится оно затем всё так же, как и цельное, то есть любым из этих трёх способов.
Сегодняшнюю статью мы начали с вариант приготовления топлёного молока именно в мультиварке. Вот это видео как раз и покажет Вам как это сделать. Смотрим.
А вот это видео Вам расскажет каким образом можно приготовить такое вот молоко в духовке, что тоже часто делают.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
- Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
- Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
- Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
- Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
- Размешиваем до однородной массы;
- Вылить смесь в баночки;
- Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
- Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
- Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
- Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!
Ореховое топленое молоко в мультиварке Редмонд
Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.
Используемые продукты:
- коровье молоко – 2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- грецкий орех – 8 шт.
- Ядра орехов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
- Налейте в емкость мультиварки молоко, добавьте орехи, перемешайте.
- Установите программу «Томление». Время готовки топленого молока в мультиварке Редмонд – 6 часов, но уже через 2 часа вы услышите тонкий сливочно-ореховый аромат. Не спешите дегустировать молоко, оно должно томиться еще несколько часов.
- После оповещающего сигнала можно открыть крышку мультиварки и попробовать топленое молоко в мультиварке Редмонд на вкус. Оттенок у молока получится карамельный, пенка – коричневая, а вкус – сливочно-ореховый. Такое молоко будет калорийным и богатым на витамины.
Манная каша на топленом молоке в мультиварке Редмонд
Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2 стакана;
- тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л;
- сливки (жирность 35%) – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- Если вы не приготовили топленое молоко заранее, то сделайте это прямо сейчас. В емкость мультиварки налейте 1 л. молока, включите программу «Томление» на 6 часов.
- Когда прозвучит звуковой сигнал – топленое молоко в мультиварке Редмонд можно перелить в стеклянную банку. А кастрюлю мультиварки подготовить для следующего шага.
- В миске или чашке перемешайте манную крупу с сахаром и солью.
- Налейте в чашу мультиварки горячее топленое молоко, включите программу «Жарка», дождитесь, когда оно начнет закипать.
- Высыпьте в горячее молоко тонкой струйкой сухую смесь, постоянно помешивайте смесь лопаточкой, чтобы крупа не схватилась комочками. Переключите мультиварку в режим «Каша» или «Молочная каша».
Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Что необходимо подготовить:
- топленое молоко – 180 мл;
- порошок какао – 2 ч.л.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ч.л.;
- сахарную пудру – 1 ч.л.;
- молотую корицу – 1/3 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, корицу, соль и крахмал.
- Налейте в чашу мультиварки топленое молоко, включите программу «Жарка» на 5 минут, подождите, когда оно начнет закипать.
- Возьмите 2 ст.л. горячего молока и залейте сухую смесь, перемешайте. У вас должна получиться густая вязкая масса, влейте ее в горячее молоко и, не переставая, помешивайте содержимое.
- Дождитесь, когда какао закипит. Продолжайте варить еще 3 минуты.
Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.
Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите.
Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.
А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку.
Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка
натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.
Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).
Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.
Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).
Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.
Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!
Ряженка из топленого молока в мультиварке Редмонд
Из топленого молока можно сделать очень вкусную ряженку – она будет такой же ароматной и красивой, как из печи. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд.
Используемые продукты:
- домашнее коровье молоко – 2 л.;
- домашняя сметана – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Как приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд:
- Процесс приготовления ряженки вам покажется очень долгим, но если поставить томиться молоко на ночь, то уже к середине дня можно получить вкусную ряженку с нежной пенкой.
- Налейте в кастрюлю мультиварки молоко.
- Отступите от края емкости 5 см и «нарисуйте» сливочным маслом кольцо. Такой метод позволит вам не караулить молоко во время закипания – масляное кольцо удержит жидкость.
- Установите режим «Томление», готовиться топленое молоко в мультиварке Редмонд будет 6 часов.
- Когда вы услышите звуковой сигнал – пора приступать к следующему шагу – приготовлению ряженки.
- За 1 час до готовки топленого молока необходимо достать из холодильника нужное количество сметаны и оставить ее на столе. За это время сметана нагреется и ее можно будет ввести в теплое топленое молоко.
- Не забудьте хорошо перемешать сметану, чтобы она полностью растворилась в молоке. Теперь выберите программу «Йогурт», нажмите кнопку «Старт». Дождитесь, когда ряженка на топленом молоке в мультиварке Редмонд будет готова.
- Теплую ряженку нужно перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 20 минут она загустеет.
Ряженку, приготовленную на топленом молоке в мультиварке Редмонд, подают к столу вместе со свежей выпечкой, печеньем или хлебцами. Приятного аппетита!
Как использовать топленое молоко в кулинарии
- Добавьте топленое молоко в выпечку. Оно придаст продуктам нежность и аромат, а также поможет сохранить свежесть на протяжении длительного времени. Также топленое молоко можно использовать для приготовления теста для блинов, пончиков и пирогов.
- Приготовьте на его основе различные вариации кисломолочных напитков, таких как редмонд, варенец и простокваша. Для этого просто смешайте топленое молоко с закваской и оставьте на несколько часов, пока оно не скиснет.
- Используйте топленое молоко в соусах и заправках. Оно придаст им нежность и молочный оттенок, делая блюда еще более аппетитными и насыщенными.
- Добавьте топленое молоко в омлеты и запеканки. Оно сделает эти блюда более нежными и воздушными.
- Используйте топленое молоко в кремах и десертах. Оно придаст им бархатистую текстуру и улучшит вкус.
Таким образом, топленое молоко – это универсальный продукт, который можно использовать во многих кулинарных рецептах. Оно обогатит вашу кулинарную мастерскую и подарит вам новые возможности для творчества.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.
Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.
Молоко до топления в мультиварке Панасоник:
Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:
Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.
Можно готовить , в баночках на Активии, и
Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите.
Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.
А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку.
Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка
натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.
Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).
Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.
Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).
Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.
Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – очень полезный продукт питания. Варенец идеально подходит для детского рациона. Из него можно готовить молочные кашки, блины или домашнюю ряженку. При этом блюда получаются в разы вкуснее и имеют более нежный вкус. Стоит отметить, что для более насыщенного и вкусного варенца следует использовать домашнее молоко. Оно более жирное и содержит повышенное количество микроэлементов.
Список ингредиентов:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 10 гр.
Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке.
- Молоко вылить в кастрюлю.
- Кастрюлю с молоком поставить на плиту и довести продукт до кипения. Кипятить не нужно, как только заметите первые признаки кипения молока, его следует снять с плиты.
- Перелить молоко в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом по ободку емкости нарисовать круг, чтобы в случае кипения масляное кольцо не давало продукту «убежать».
- Мультиварку плотно закрыть крышкой.
- На дисплее прибора установить программу «Мультиповар».
- Выставить температурный режим в 95 градусов.
- Готовить топленое молоко 6 часов, не открывая крышку агрегата.
- По приготовлению дождаться остывания продукта.
- По желанию, топленое молоко процедить через марлю.
Особенности приготовления
Для получения вкусного и полезного топленого молока нужно выбрать максимально качественное сырье. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно использовать и магазинный
При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его состав. Если в нем имеются какие-либо добавки, в том числе растительного происхождения, от покупки целесообразно отказаться
Предпочтение также рекомендуется отдавать молоку, имеющему небольшой срок годности, но свежему и правильно хранившемуся.
Наиболее вкусным топленый продукт выходит из молока, имеющего высокую жирность (не менее 3,2 %). Если у вас оно имеет меньшую жирность, то его не помешает смешать со сливками.
Перед приготовлением топленого молока не помешает попробовать на вкус исходный ингредиент. Если он начал скисать, то и конечный продукт получится кислым, быстро превратится в ряженку.
Для улучшения вкуса топленого молока в него можно добавить немного сахара. Иногда добавляют и орехи, благодаря которым молочный продукт превращается в изысканный напиток, от которого не откажется ни один гурман.
Более чем наполовину чашу мультиварки молоком не наполняют, чтобы оно не выкипало. Стандартный объем чаш мультиварок – 4-5 литров.
Для того чтобы молоко не поднималось и не убегало, не пачкало мультиварку и не причиняло других неприятностей, чашу мультиварки чуть выше уровня молока смазывают сливочным маслом, проводя им своего рода черту, выше которой молоко подняться не может. Предотвратить чрезмерное поднятие молока поможет и решетка мультиварки, предназначенная для приготовления блюд на пару. Иногда для надежности в нее стелют фольгу, но это не является обязательным.
Программа, которую следует выбрать для превращения обычного молока в топленое, зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы фирмы «Редмонд» имеют специальную программу «Томление», отдельные агрегаты «Марта» могут работать в режиме «Русская печь». Для приготовления топленого молока нужно задействовать именно их. Если специальной программы у вашей мультиварки нет, можно запустить ее в режиме «Мультишеф» или «Мультиповар», установив температуру 80-85 градусов. При отсутствии всех вышеперечисленных программ готовят в режиме тушения, эту возможность имеют даже приборы старого образца.
Топленое молоко получают из обычного в результате длительного томления. Чем больше в емкость мультиварки налито жидкости, тем больше времени потребуется для получения напитка, обладающего желаемыми характеристиками. Литр молока томят 4-6 часов, 2 литра – 5-8 часов. Точное время зависит от того, в каком режиме осуществляется приготовление топленого молока. Программы «Томление» и «Тушение» запускаются на 4 часа для 1 л молока, на 5 часов – для 1,5 л молока, на 6 часов, если в чашу залито 2 л жидкости. Программы «Русская печь», «Мультишеф» и аналогичные им запускаются соответственно на 6-8 часов.
После завершения основной программы мультиварку часто оставляют работать в течение 1-2 часов в режиме подогрева, так как молоко при этом продолжает томиться.
После отключения прибора и поднятия крышки на поверхности готового томленого молока можно обнаружить коричневую пленку. Ее снимают. Если в семье нет любителей молочной пенки, то снятую пленку выбрасывают, в противном случаю ею лакомятся.
Из литра свежего молока выходит около 0,8 л топленого. При приготовлении этого напитка другим способом (не в мультиварке) выход обычно бывает меньшим.
Наиболее вкусным топленое молоко бывает теплым, но многим оно нравится и холодным. Хранят его в холодильнике. Оно не портится обычно в течение двух-трех суток.
Как состряпать ряженку?
Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.
Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.
За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.
Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.
Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.
Ряженка из топленого молока в мультиварке
Домашняя ряженка в сотню раз вкуснее покупной. Такой продукт получается густым, нежным, сытным, ароматным и вкусным. Чтобы сделать домашнюю ряженку идеальной, готовьте ее на основе топленого молока.
Список продуктов для приготовления домашней ряженки в мультиварке:
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 10 гр;
- сметана (20% жирности) – 4 ст. л.
Как готовить ряженку в мультиварке:
- Молоко поставить на огонь, но не кипятить, снять с плиты сразу после начала кипения.
- Молоко перелить в мультиварку.
- Ободок мультиварочной чаши смазать сливочным масло по кругу.
- Прибор плотно закрыть крышкой.
- На дисплее прибора установить «Мультиповар».
- Температурный режим – 95 градусов.
- Готовить топленое молоко 6 часов.
- По приготовлению взять 1 стакан молока из мультиварочной чаши.
- В молоко добавить сметану и хорошо перебить смесь миксером до однородности.
- Молочно-сметанную массу вылить в мультиварку.
- Прибор установить на программу «Йогурт».
- По завершению программы оставить ряженку в мультиварке остывать и не трогать пару часов.
- Готовый продукт поставить в холодильник.