Интересные традиции разных стран мира

Особенности столового этикета франции, италии и японии

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Традиции в отношениях

В Норвегии не вздумайте уступать место в общественном транспорте. Так люди подумают, что вы стремитесь показать своё превосходство. В школе нельзя объявлять оценки при всём классе, так как некоторые ученики могут быть унижены. Не нужно расспрашивать о самочувствии сотрудника после больничного – это считается личной жизнью и слишком интимными вещами.

В США нет обычая открывать женщине дверь, платить за неё в ресторане и помогать нести сумки. Этим вы показываете свое финансовое или физическое превосходство, что является грубым.

Отдельного внимания заслуживают комплименты, которым, как оказывается, рады не все народы мира:

  • Финляндия – комплименты на публике не приняты, их можно говорить только тет-а-тет;
  • Норвегия – нельзя увлекаться восхищением достоинствами человека, это воспринимается, как лесть;
  • США – комплименты женщине по поводу внешности могут посчитать домогательством;
  • Корея – не ищите в девушке необычную красоту, лучше скажите, как она нехорошо выглядит: считается, что женщина должна выглядеть болезненной и хрупкой, чтобы мужчине хотелось ее защитить.

Не секрет, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи. Нет в мире двух одинаковых культур. Кроме реальных фактов, есть также и ошибочные стереотипы о той или иной стране, которые порой бывают достаточно забавными или даже абсурдными. Так как английский язык — наше все, то давайте же узнаем больше о культуре, традициях и мифах Англии.

Англичане — уникальный народ, с исторически сложившимся характером. Английские традиции и обычаи известны во всем мире. Англичане не выставляют свои эмоции напоказ первому встречному. Они могут произвести впечатление сдержанного и даже немного отталкивающего человека. Однако, это лишь обертка. Англичане очень вежливы , именно поэтому они не спешат выражать свои эмоции сразу.

Зачастую, даже если они с вами не согласны, они скажут вежливо «Oh, I»m afraid it»s impossible». Англичанин никогда не скажет резкое «No, you»re wrong». В любом деле они стараются соблюдать вежливость и здравый смысл. Нужно всегда думать логически, если вы имеете дело с человеком из этой страны. Например, если он будет знать, что вы не честны с ним в бизнесе на 100%, он не будет на вас сразу выплескивать негатив. В таком случае, англичанин с вежливой улыбкой может разорвать с вами партнерские отношения. Англичане всегда держат себя в руках и ведут себя достойно. Английские традиции являют собой идеальное воспитание и манеры.

Англичане очень дисциплинированы и всегда следуют принятым правилам. Они очень позитивный народ. Семья — культурная ценность в Великобритании, они очень любят проводить время дома в кругу семьи. Вечер в кругу семьи — лучшее развлечение для англичанина. В традиционном английском доме всегда есть множество семейных фотографий.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия и Франция

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.

  • Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
  • Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
  • Много потребляют яиц.
  • Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
  • Национальным немецким напитком считается пиво.
  • Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.

Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.

  • Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
  • Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
  • Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.

Скандинавия

Страны Скандинавии отличаются довольно простым отношением к еде. За опоздание к обеду или ужину никого не осуждают. Молитва перед едой — по желанию, разговоры и улыбки — тоже. Целоваться с присутствующими, как в некоторых европейских странах, тоже необязательно. Правда, есть и свои правила. Так, приступать к еде можно только после того, как хозяин дома произнесет тост, на который нужно ответить вежливым кивком. В Дании, Норвегии и Швеции не принято чокаться бокалами и кружками — их просто приподнимают. Ну а выражая признательность хозяйке, накормившей вас вкусной едой, не сдерживайтесь в эмоциях: чем горячее похвалы, тем лучше (не возбраняется даже легкий фанатизм).

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы  НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам.  Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.
Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол

Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

https://youtube.com/watch?v=qOY3l05orTg

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника. Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

Что можно почерпнуть из рациона других стран?

Китай
считается довольно здоровой страной в плане питания. Их кухня включает в себя множество полезных для человека продуктов – специфические китайские грибы, множество рыбы и нежирное мясо на пару, приправленное острыми или пряными соусами. Также в рационе китайцев довольно часто встречаются водоросли, которые по природе своей являются уникальным источников витаминов, которые тяжело встретить в наземной природе. В рационе китайцев овощи (капуста, морковь, побеги молодого бамбука, редька) находятся примерно на одном уровне по потреблению с мясом. Благодаря такому рациону китайцы позже начинают страдать ожирением и сердечными заболеваниями.

Также внимание стоит обратить на рацион Финляндии и скандинавских стран. Вообще-то и в нем есть свои недостатки – скандинавские страны имеют холодные погодные условия, что делает проблематичным выращивание там овощей и фруктов

Однако вот рыба там главенствует над всеми видами мяса – море поставляет свежие морепродукты постоянно. Именно их так не хватает россиянам в еде. Даже несмотря на довольно высокие цены, морепродукты должны присутствовать в рационе – содержание всевозможных жирных кислот, о которых мы уже упоминали, делает их буквально бесценными.

Японская кухня
, наряду с китайской, может подсказать вам, как разнообразить рацион блюдами с рисом и бобовыми. Последние полезны для организма нормализацией артериального давления, а также снижением риска развития рака груди, кишечника и простаты – но, к сожалению, данные исследования еще нуждаются в подтверждении.

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов в России, многие часто забывают о сырах – особенно мягких, вроде моцареллы или бурраты, которые пришли к нам из Италии
и итальянской кухни. Помимо своих вкусовых качеств, данные сыры сохраняют свою свежесть при условии верного хранения в течение недели, и дают организму те самые необходимые элементы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, все вышеперечисленные страны также имеют и вредные части своих национальных обычаев в еде – итальянцы употребляют много вина и хлебных продуктов, японцы часто злоупотребляют рисом, который не особо полезен в больших количествах, а скандинавы не получают достаточно витаминов из-за труднодоступности фруктов и овощей. Но, несмотря на это все, стоит из их кухонь брать самое лучшее, а плохое оставить за бортом. Ну и не забывайте, что лишь одно здоровое питание не способно поддерживать ваше здоровье на необходимом уровне – режим сна, физические нагрузки и отсутствие стрессов также важны.

Путешествуя, можно заметить не только различие в традициях и обычаях, но и в менталитете

Поэтому важно знать необычные национальные особенности этикета

Каждый человек, рождаясь в определённой стране, ещё с самого детства запоминает общепринятые правила и нормы. Взрослея, он на подсознательном уровне чувствует, какие его действия будут оценены адекватно, а какие – с недоразумением.

Для более наглядного различия, разберем интересные особенности национального этикета на примере. Как у нас принято ходить в гости? Зачастую, если планируются приятные посиделки, с собой берут тортик (или что-то другое к чаю), но «с пустыми руками» — считается моветоном. На праздник, неплохо прихватить с собой букетик цветов для хозяйки.

А вот среди китайского народа совершенно не принято идти в гости с цветами – это только обижает хозяйку. Принеся красивый букет, гость как бы намекает, что в доме неуютно, и он решил его самостоятельно украсить. Поэтому, будучи в «Поднебесной», не переборщите с разными подарками.

Не пропустите
:

Слишком любезными не стоит быть и в Греции. Попадая в дом к новым людям, мы привыкли что-нибудь там похвалить. Согласно необычному греческому обычаю, хозяину придётся подарить гостю понравившуюся вещь.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Прокатиться на шаббатном лифте

«Шабат» — это особое израильское понятие. Шаббат начинается в пятницу днем ​​и заканчивается в субботу. В это время не работают госорганы, не работают такси, общественный транспорт, не работает банк.

Чтобы ничего не делать по субботам, придумали и специальные субботние подъемники. Такой лифт останавливается на каждом этаже, чтобы еврей не нажимал на кнопки, тем самым не выполняя лишней работы. Для туристов, проживающих в отеле, эта информация особенно важна, так как они могут подумать, что произошла поломка при входе в отель или могут опоздать на экскурсию.

Евреи серьезно относятся к этому дню: для них время Шаббата — время отдыха, молитв, умиротворения и переосмысления жизни. Интересный факт: в Израильской футбольной ассоциации есть документ, категорически запрещающий любые футбольные матчи в Шаббат. Причина банальна: в это время запрещены любые земляные работы, а почву можно собирать сапогом. А еще бывает, что футболист начинает заделывать ямки, раздвигая отлетевший кусок газона, утрамбовывает, дробит

Как принимают гостей в азиатских странах

Традиции гостеприимства в разных странах Азии значительно отличаются, но в каждой из них даже незваный гость считается желанным в доме, и его обязательно пригласят к столу.

В Турции можно получить приглашение на обед даже от недавнего знакомого, а прийти к соседу на кофе, и побеседовать на случайные темы ― явление нормальное. Вас обязательно угостят национальными блюдами и вкусной домашней выпечкой, на которую турецкие женщины большие мастерицы.

В Малайзии для любого пришедшего в дом тоже непременно накроют стол, хотя бы с легкой закуской, но при этом приниматься за еду здесь принято только после приглашения хозяина. Отказываться от угощения ни в коем случае нельзя, даже если вы не голодны. Таким же радушием отличаются марокканцы и египтяне, в честь гостя они даже устроят незапланированный праздничный ужин.

Гостеприимство считается одной из главных культурных традиций у народов Кавказа. В Грузии, Армении, Азербайджане, Абхазии и Осетии хорошо принять гостей ― святой долг. Любого путника здесь считают Посланником Бога, поэтому всегда готовы предоставить ему стол и лучшее помещение в доме.

Старинные казахские традиции гостеприимства включают множество различных обычаев, некоторые из них сегодня уже не применяются. Например, в казахской юрте гостя усаживали на самое почетное место, в центре, и угощали кумысом и блюдами из конины. Особо важным и почетным гостям хозяева преподносили подарки (чаще всего теплый кафтан ― шапан).

В Японии приглашение прийти в гости ― это большая честь. И не потому, что японцы слишком горды, а, напротив, из скромности: они считают свои жилища недостойными для приема гостей. Прийти в дом по приглашению на обед или ужин без красиво упакованного подарка в этой стране не принято. Обычно хозяева пытаются вручить ответный подарок, от которого, согласно этикету, следует вежливо отказаться.

Готовясь к приему гостей, хозяева разбрызгивают перед входной дверью воду, чтобы земля была не слишком сухой, а в прихожей зажигают благовония. Перед тем, как войти в дом, следует снять верхнюю одежду и переобуться в гэта (деревянные сандалии в виде скамеечек). Едят японцы за низкими столиками, сидя на специальных ковриках ― татами. Важным ритуалом является сервировка стола: все блюда перед подачей тщательно украшаются, и подаются в строго определенной последовательности,

Китайцы – нация очень гостеприимная, они с удовольствием сами ходят в гости и радушно принимают гостей. На званом ужине вам предложат множество разнообразных вкусных блюд, все их нужно будет попробовать, и обязательно похвалить. Еду в Китае обычно брали с общих блюд, находящихся в центре стола, хотя сегодня нередко пользуются и индивидуальными тарелками. Одна из необычных особенностей китайского застольного этикета ― есть здесь принято шумно и неаккуратно. Если человек ест не спеша и бесшумно, это значит, что угощение ему не нравится.

Бразилия. Муравьиное посвящение

И самая жестокая церемония посвящения ждет молодых людей из племени Сатере Маве, достигших совершеннолетия, затерявшихся в джунглях Бразилии. Чтобы стать взрослыми мужчинами, их заставляют танцевать традиционный танец в специальных перчатках. Внутри «перчаток», украшенных перьями, роятся муравьи-парапонеры, укусы которых в 30 раз болезненнее, чем пчелы, и сравнимы по ощущениям с пулевыми ранениями. Кроме того, насекомых тоже дразнят: их окуривают травами, чтобы они засыпали, а когда просыпаются, становятся максимально агрессивными.

Мальчики танцуют в перчатках около 10 минут, а затем залечивают раны в течение нескольких дней. Ритуал пыток повторяется до 20 раз в течение следующих нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: