Рецепты чая из трав для похудения
Вы можете приготовить разнообразные чаи для похудения в домашних условиях, если воспользуетесь нашими рецептами.
Классический травяной чай
Для приготовления полезного и вкусного чая для снижения веса используйте такой рецепт, который приведен ниже. При этом травы можно применять те, что входят в аптечный сбор или собранные собственноручно.
Ингредиенты:
- травы — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте травы кипятком. После этого состав перелейте в термос, пусть чай настаивается от получаса до 2 часов. Если термоса нет, то прокипятите травяной сбор в кастрюле с водой (в этом случае травы теряют часть своих полезных свойств). Остудите и процедите.
Как использовать: Выпейте напиток.
Имбирный чай полезен как для похудения, так и оздоровления организма человека
Рецепт имбирного чая
Такой напиток сразу после пробуждения зарядит вас положительной энергетикой и подарит отличное настроение.
Ингредиенты:
- свежий имбирный корень — 1 шт;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч.л;
- вода — 300 мл.
Как приготовить: Удалите кожицу с корня, затем нарежьте 4-5 имбирных кружочков. Поместите их в кружку, залейте кипятком, добавьте дольку цитруса. Настаивайте час, затем добавьте мед.
Как использовать: Пейте чай утром после пробуждения.
Целебный чай с мелиссой и душицей
Такой напиток запускает обменные процессы, мягко выводя токсины из организма и благотворно воздействуя на устранение лишнего веса. В рецепте используются сухие травы.
Ингредиенты:
- лимонная цедра (натертая) — 0,5 ч.л;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч.л;
- душица обыкновенная — 1 ст.л;
- мелисса — 1 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте все составляющие, залейте кипятком и накройте крышкой. Дождитесь, пока температура напитка станет равна 40-50 градусам. Процедите, добавьте лимонную дольку, мед.
Как использовать: Пейте чай после пробуждения натощак.
Виды обертывания
Обертывания делятся на холодные, горячие и контрастные. Но помогает ли обертывание похудеть, и в чем их отличия:
- Холодные ориентированы на устранение отечности, застоя в тканях и улучшение межклеточного метаболизма. Преимущество таких процедур – минимум противопоказаний, главное – варикозное расширение вен в этом случае – не препятствие;
- Горячие дадут наилучший результат при борьбе с целлюлитом и ожирением. Кожа становится более нежной и гладкой;
- Контрастные обертывания помогают максимально воздействовать на все проблемы с кожей, межклеточным пространством и жировыми отложениями.
Процедуры отличаются действующим компонентом. Что дает обертывание? Обертывание с редькой – один из лучших способов борьбы с целлюлитом, она помогает разогреть ткани, разгладить кожу и дает незаменимые микроэлементы и витамины телу.
Обертывания с редькой помогут избавиться от целлюлита
С редькой
Редька имеет очень едкий сок, потому использовать ее нужно с большой осторожностью. Для чувствительной кожи процедуры с этим овощем не подойдут
Например, если редьку натереть на терке и выполнить обертывание кашицей, то подействует такой компресс наподобие горчичников. Это хорошо для кожи – она прогревается, разгоняется метаболизм клеток, но поврежденная кожа или чувствительная может получить ожог. Потому редьку самостоятельно практически не используют, настолько она «крепкая».
Чтобы приготовить смесь для обертывания, нужно:
- Натереть на терке 2 средние редьки;
- Добавить 3 ст. л. мелкой морской соли;
- Положить 1 ст. л. жидкого меда.
Обратите внимание! Предварительно кожу следует распарить и нанести полученную смесь на бедра и живот, слегка помассировать. Держать средство около 30 минут, удаление его производится проточной водой
При аллергии на мед использование этого средства исключено.
Гели для обертывания
Использование геля для обертывания, особенно для похудения, гораздо удобнее, чем применение крема в этих целях. Все очень просто – гель проще наносится и легче смывается. Поры при этом не забиваются, средство впитывается глубоко. Гели подойдут для любой кожи. Гели для обертывания можно приобрести в аптеке. Рецепт для таких препаратов не требуется. Хороши гели вот чем:
- Ускорение обменных процессов;
- Разглаживают и подтягивают кожу;
- Улучшают кровоток и лимфодренаж;
- Помогают рассосаться фиброзным капсулам (жиру);
- Выводят токсины.
Похудения как такового не происходит, но лишняя вода уходит. При этом жировые прослойки подготавливаются к дальнейшей работе с ними, т.е. становятся более рыхлыми, с ними легче справиться массажисту. При поддержании диеты и регулярных занятиях спортом процесс похудения происходит легче, бока уменьшаются.
Для обертываний гели предпочтительнее кремов
Помогает ли пищевая пленка
Желающие похудеть часто используют километры пищевой пленки для улучшения эффекта. Помогает ли обертывание пищевой пленкой убрать живот? На самом деле вреда от обертывания пищевой пленкой гораздо больше, чем пользы. При обертывании пленкой создается парниковый эффект, кожа не получает кислород. Образовавшийся пот на коже не может защитить ее от перегрева и вместо того, чтобы испаряться, нагревается еще больше. В результате происходит перегрев организма. При перегреве объем плазмы в крови снижается, кровь густеет, сердце начинает биться чаще.
Важно! Доставка кислорода к клеткам исключена. Получается, что выделяемые кожей вредные вещества не испаряются вместе с потом, а продолжают отравлять кожу, да еще и при повышенной температуре, когда все поры открыты
Оборачиваясь пленкой, происходит следующее:
- Организм обезвоживается;
- Излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
- Вредные продукты распада выводятся с трудом;
- Доставка кислорода в организм затрудняется.
Если к обертыванию пленкой добавить физическую нагрузку? Тогда похудение затруднится еще сильнее, так как во время занятий спортом (фитнесом или бегом) тело теряет много воды, в условиях перегрева – еще больше. Происходит нарушение обмена веществ, как результат – жир останется, здоровье пошатнется.
Попробуйте вкусный диетический салат из редьки и капусты! — Медицинский портал
Каждой женщине, желающей похудеть, непременно нужно научиться стряпать вкусные салаты. Диетические, из фруктов и овощей, они насыщают организм всеми нужными веществами. Салаты из редьки и капусты – самые полезные и вкусные.
Пробежаться уверенной походкой по набережной, восхищая изгибами своего тела всех встречных женщин и сражая наповал мужчин – ну-ка-ка кто не стремится к этому! Ювелирный стан, стройные ножки, шея, будто у лебедушки. Может, пора переходить на салаты?
«Хочу, хочу, хочу быть красивой! » — будто мантру, повторяет эти слова про себя обладательница пышных форм и… открывает холодильник. Что же ей раздобыть из него, чтоб мечта не осталась заоблачной сказкой, а явилась к девице в виде собственного идеального отражения в зеркале? Разумеется, овощи и фрукты. Свежие, лишь что с грядки, они полезны и малокалорийны. А значит, будут предназначаться верой и правдой, помогая приводить в распорядок организм и фигуру. Редька и капуста – два овоща, из которых можно приготовить вкуснейшие диетические салаты. Смешать ли овощи в одном блюде или приготовить их по отдельности – итог будет одинешенек. Салат из редьки и капусты, являясь диетическим, помогает похудению.
У редьки размашистый спектр целебных свойств. Применяется этот овощ при многих заболеваниях, а также показан в профилактических целях. Причем, съедобен не лишь корнеплод, в ход идут листья и цветы, семена и целые стручки. Использование редьки при похудении обусловлено тем фактом, что овощ, скоро заполняя желудок, не нагружает организм лишними калориями. В редьке немало воды и грубых волокон. Эти свойства позволяют впрыскивать овощ в рацион тех, кто заботится о своей фигуре и решился сохнуть.
Для первого салата нужно очистить белую редьку и натереть ее на корейской терке. Обыкновенная тоже подойдет, однако этак будет красивее. Тонкая соломка одинаковой длины и толщины создаст эстетический эффект, какой немаловажен. Капусту нашинковать, посолить, добавить щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Неплохо перетереть руками, чтоб капуста дала сок. Затем соединить с редькой, порезанным зеленым луком, полить оливковым маслом, сервировать и прибрать на 20-30 минут в холодильник. Можно стряпать этот салат из редьки со сметаной. В этом случае ее нужно взять диетическую, то кушать с невысоким процентом жирности.
Замечателен рецепт салата из редьки, заправленной клюквенным соком. Редьку спрыснуть, очистить, натереть на терке или тонко нашинковать. Слегка отжать для удаления излишней горечи. Посолить, присыпать мелкорубленой зеленью. Полить вначале клюквенным соком, а затем несколькими каплями масла, перемешать.
Сочетание разных видов редьки оригинально и будет популярно. Взять черную и белую редьку. Помыть, почистить, натереть на крупной терке, смешать. Всыпать банку горошка зеленого консервированного. Затем добавить зелень: лук перо, укроп, петрушку. Посолить, полить оливковым или подсолнечным маслом.
Для особо торжественного случая можно приготовить боярский салат из редьки. Рецепт будет прост и также является диетическим, хотя в него входит мясо. Кус нежирной говядины отварить в подсоленной воде до готовности. Во пора варки в воду возложить лист лавра и несколько горошин душистого перца. Редьку нашинковать и покинуть на полчаса в холодной воде, чтоб освободиться от горечи. Мясо нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Промыть его под струей холодной воды, отжать. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса. Покинуть мариновать. Затем слить воду, редьку соединить с говядиной и маринованным луком, сбрызнуть маслом, присыпать зеленью.
Оригинальным получается салат из редьки на гренках. Черноволосый хлеб нарезать ломтями и подсушить на сковороде или в духовке. Редьку нарезать тонкими пластинками, посолить и покинуть на 10 минут. Готовые гренки натереть чесноком, сверху возложить пластинку редьки, на нее кружок помидора. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить любой ломоть веточкой базилика. Вкусные салаты диетические из редьки и капусты получаются зимой – в родимый сезон для этих овощей. К тому же, компанию им могут составить и другие, не менее полезные овощи и фрукты. Этак, свекла и яблоко. Очень праздничный салат, лакомый и оригинальный, готовится следующим образом. Вначале нужно запечь свеклу в духовке. Затем натереть на крупной терке яблоко и редьку. Свеклу также нашинковать. Порубить зелень. Все смешать, посолить, полить маслом или низкокалорийной сметаной.
Удивительно вкусные, оригинальные и полезные диетические салаты из редьки в сочетании со свеклой, капустой, яблоками, зеленью придутся по вкусу всем, кто заботится о своей фигуре.
Будто похудеть
Состав и полезные свойства
Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда. Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:
- натрия;
- кальция;
- калия;
- магния;
- железа;
- фосфора.
Витамины в редьке Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:
- аминокислотами;
- клетчаткой, улучшающей пищеварение;
- серосодержащими веществами;
- эфирными маслами;
- ферментами;
- органическими кислотами;
- глюкозидами;
- витаминами группы В и С.
Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:
- желчно- и мочекаменная болезни;
- хронические запоры;
- метеоризм;
- малокровие;
- ревматизм;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- желудочно-кишечная атония;
- атеросклероз;
- холецистит;
- бронхит;
- коклюш;
- катар дыхательных путей;
- невралгия.
Употребление блюд с корнеплодом для похудения:
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- предотвращает накопление жиров;
- надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
- улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
- насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.
Чем полезна редька? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть состав этого продукта. Редька содержит витамины групп С, В1, В2, эфирные масла и ферменты. В ее корнеплодах можно обнаружить до 90% воды, 2% белка, 8% углеводов. Здесь же вы найдете такие важные элементы, как: магний, кальций, железо, фосфор.
В народной медицине существует множество лечебных средств и препаратов, которые готовятся на основе редьки. Эти средства могут быть применены в следующих ситуациях:
- для лечения радикулита используется сырая тертая редька и ее сок;
- полезные свойства редьки можно почувствовать во время лечения различных заболеваний кишечника;
- для улучшения опорожнения желчного пузыря и удаления избыточной жидкости из организма;
- для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы;
- при простудных заболеваниях продукт особенно хорошо помогает избавиться от кашля;
- при малокровии и невралгии;
- для заживления ран;
- для укрепления волос.
Редька: противопоказания
Противопоказания редьки незначительны, однако их стоит упомянуть, чтобы вы знали, что следует делать в той или иной ситуации. В следующих случаях употреблять этот продукт в пищу категорически запрещено:
- язва желудка;
- подагра;
- воспалительные процессы, требующие хирургического вмешательства.
Также есть определенные заболевания, во время которых придется ограничить количество потребляемого продукта в сутки. К примеру, при тяжелых болезнях сердца и почек стоит свести потребляемое количество к минимуму.
Во всех остальных случаях вред от редьки не стоит ждать, ведь это ценный и полезный продукт, который способен излечить вас от многих заболеваний.
Жесткая диета для быстрого похудения в домашних условиях
Дома можно быстро скинуть до 3 лишних килограмм за три дня с помощью экспресс-диеты, которая называется Жокейской. Ее меню следующее:
1 день – на несколько приемов пищи делится один запеченный в фольге цыпленок. Кожу употреблять нельзя.
2 день – в три приема съедается кусок отварной телятины (300 грамм).
3 день – питьевой. Можно пить только кофе без сахара.
Эффективность диеты очень высока, но на третий день можно почувствовать головокружения и слабость.
Аналогичный результат можно получить, если придерживаться трехдневную вегетарианскую диету. Первый и последний дни в рационе присутствуют только овощи в свежем и запеченном виде и овощные соки, рацион второго дня включает фрукты. Можно пить чаи и травяные настои, кофе.
Обертывание во время беременности
Во время беременности женщина продолжает ухаживать за собой и своим телом. Хочется выглядеть красивой всегда, но зачатие влияет на организм по-разному, могут появиться такие симптомы, как:
- Кожа станет более чувствительная, поменяется ее тип;
- Появляется отечность;
- Теряется эластичность кожи;
- Усиливается целлюлит;
- Меняются размеры тела;
- Появляются растяжки.
С этими проблемами помогают справиться разные процедуры, но можно ли делать обертывание во время беременности?
Во время беременности лучше использовать только натуральные компоненты
При беременности не только можно делать обертывания, но это еще и очень полезно
Важно использовать только натуральные компоненты для приготовления смесей в домашних условиях
Важно! В период беременности используется только холодное обертывание, горячее под запретом. При горячем обертывании происходит большая потеря жидкости, что нельзя допустить в период вынашивания ребенка
Также горячие процедуры могут вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках.
Как выполняется процедура
В период беременности не стоит делать обертывания на длительные промежутки времени, например, на ночь. Это стеснит движения и окажет больше вреда, чем пользы. Редька является очень агрессивным овощем, потому стоит предварительно попробовать подержать смесь на внутренней части руки, например. Организм женщины в этот период может проявить аллергическую реакцию.
Если все нормально, то можно провести обертывание. Приготовленная смесь наносится на кожу и прикрывается хлопчатобумажной тканью.
Важно! Ни в коем случае нельзя обматываться пленкой во время беременности. Другой вариант использования редьки для улучшения качества кожи и тела в целом – это смешать отжатый сок редьки с кипяченой водой
В этом растворе намочить х/б ткань и наложить ее на проблемный участок. Сверху можно укрыться. Убирать ткань следует не позднее, чем через 20 минут
Другой вариант использования редьки для улучшения качества кожи и тела в целом – это смешать отжатый сок редьки с кипяченой водой. В этом растворе намочить х/б ткань и наложить ее на проблемный участок. Сверху можно укрыться. Убирать ткань следует не позднее, чем через 20 минут.
Важно! При любых неприятных ощущениях срочно все нужно убрать и смыть проточной водой
Редис для похудения: употребление этого низкокалорийного зимнего овоща может помочь вам сбросить килограммы
Основные моменты
- Дайкон, белый сорт редиса, обычно встречается в Индии
- Редис низкокалорийный и имеет низкий ГИ овощ
- Редис содержит клетчатку и воду, которые помогают похудеть.
Если вы соблюдаете диету для похудания, вы, возможно, слышали, как люди советуют вам сократить потребление углеводов. Совет часто неверно истолковывают, и мы начинаем исключать из своего рациона все источники углеводов, что ставит под угрозу наше здоровье.Углеводы необходимы нашему организму для обработки энергии, хранения энергии и создания макромолекул. Следовательно, полностью избегать углеводов — вредно. Все, что вам нужно сделать, это сделать правильный выбор; Это означает, что избегайте продуктов, содержащих рафинированные углеводы, таких как нездоровая пища и сладкие продукты. Рафинированные углеводы классифицируются как простые углеводы, которые быстро метаболизируются и способствуют увеличению веса. Когда мы потребляем больше углеводов, чем нужно для сжигания для получения энергии, наше тело откладывает их в виде жира.Поэтому для похудения нужно употреблять овощи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки, такие как редис или мули, как мы называем это на хинди.
Существуют разные виды редиса, некоторые из которых растут весной и летом, а некоторые зимой. Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, является зимним овощем. Другие разновидности, доступные в стране, — розовые, а иногда даже черные. Хотя не всем нравится редис, но знаете ли вы, что он приносит множество преимуществ для здоровья, включая потерю веса? Да это правильно.Редис богат клетчаткой и водой, что помогает вам дольше сохранять чувство сытости, так как клетчатка переваривается дольше всех. Кроме того, в редьке мало калорий; следовательно, их употребление не приведет к увеличению калорийности и, в то же время, предотвратит приступы голода.
Кроме того, редис — это овощ с низким ГИ. Продукты с низким ГИ контролируют уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, поддерживает баланс инсулина в крови, что необходимо для правильного сжигания жира.Кроме того, наличие антиоксидантов в редьке запускает процесс антиоксидантов в организме, что еще больше улучшает наш метаболизм и гарантирует, что в организме не будет накапливаться много жира.
Поскольку теперь вы знаете о пользе редиса для похудения, вы больше никогда не будете беспокоиться о наборе веса, не так ли?
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.NDTV не несет ответственности за эту информацию.
О Шубхаме Бхатнагаре Вы часто можете встретить Шубхама в небольшом аутентичном китайском или итальянском ресторане, где он пробует экзотические продукты и потягивает бокал вина, но он с не меньшим удовольствием проглотит тарелку горячих самос. Однако его любовь к домашней еде превосходит все.
Как правильно употреблять зеленую редьку
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий
. Белков 2,5%
, жиров 0,3%
, углеводов 2,9%
от нормы потребления в день.
Витамины представлены практически всей группой В
(тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.
Минералы
представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- калия – 357;
- кальция – 35;
- магния – 22;
- натрия – 13;
- фосфора – 26;
- железа – 1,2 миллиграмма.
Здоровое и лечебное питание
-
Зеленая редька с медом от кашля
. Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки. - Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
- Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
- Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
- Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
- При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
- Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
- Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
- Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.
В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение
. Его используют не только для приготовления салатов.
- Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками , а затем выложить их на чёрный – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
- Используется она как гарнир к мясным и .
- Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.
Применение в диетологии
Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька
. Часто её также называют лоба (лобо).
Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано или лимонный уксус.
На заметку
. Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.
Редька-врачеватель
Сок редьки полезен для здоровья как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и желчегонное средство. Смешав сок с медом, вы поможете себе и своим родным при лечении некоторых заболеваний:
Бронхит, простуда с кашлем.
В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;
Сердечная аритмия.
Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;
Цистит
. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;
Если у вас мочекаменная болезнь
, попробуйте по утрам на голодный желудок выпивать по две столовые ложки сока, это помогает так же и при наличии глистов;
Сахарный диабет.
Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;
Очистка организма.
После еды выпивать сначала по одной чайной ложке сока, постепенно увеличивая количество сока до половины стакана. Для очистки понадобится сок из 10 кг корнеплода. Лучше всего каждый день делать свежую порцию, так сок не потеряет своих целебных свойств. Обязательно наблюдайте за своим состоянием, если появится боль в правом подреберье – это начала очищаться печень. Приостановите употребление сока, дайте организму «выгнать» из себя часть токсинов, и потом начинайте потихоньку все сначала.
Ожоги.
Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.
Ревматизм, радикулит.
Принимать по четверти стакана три раза в день после еды такую смесь: 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли, сок редьки 1,5 стакана, меда 1 стакан. Можно использовать эту смесь как растирание.
Заживление ран.
Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.