Марципан – это польза
Все сладости принято считать вредными для здоровья, но назвать таковым марципан невозможно. Это лакомство имеет простой, но в то же время уникальный состав. Оно богато минералами и витаминами, изготавливается из отборных ингредиентов, является источником энергии и даже молодости.
Точных данных о том, кто первым изобрел марципан, к сожалению, нет, но одно известно доподлинно – изначально его употребляли в качестве лекарства и продавали только в аптеках. Миндальный хлеб считался лучшим средством от головной боли, он залечивал душевные раны и благотворно влиял на сердечно-сосудистую систему, поэтому пользовался огромным спросом. Еще бы, ведь мало какое лекарство может «похвастаться» не только эффективностью, но и изысканным вкусом.
Сегодня марципан – это лишь лакомство, но, пожалуй, наиболее полезное из всех существующих.
Приготовление в домашних условиях
На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное — знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.
Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.
Булочки с марципаном
Марципан (рецепт в домашних условиях в разных вариациях предполагает использование только свежего миндаля) подается не только как самостоятельный десерт, но и используется в качестве начинки. Отличный вариант – булочки с марципаном.
Ингредиенты:
- Миндаль очищенный – 1 стакан.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Сахар – 225 г.
- Вода – 50 мл.
- Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
- Молоко – 100 мл.
- Ликер (Например, Бейлиз) – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо (категория С1) – 1 шт.
- Мука – 90 г.
- Сахар – 60 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
- После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
- После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
- Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
- Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
- Миндаль после обжарки нужно остудить.
- Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
- В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
- Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
- Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
- В конце по желанию добавить эссенцию.
- Готовую массу выложить на плоскую посуду.
- Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
- Оставить заготовку остужаться.
- Приготовить тесто для булочек. Для этого нужно немного подогреть молоко, растопить сливочное масло и смешать эти 2 ингредиента.
- Добавить к ним ликер, соль и сахар.
- Вбить яйцо к смеси.
- Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Смешать просеянную муку с дрожжами.
- Порционно добавлять муку к жидкой смеси и замешивать тесто.
- Как только тесто перестанет замешиваться в посуде, нужно немного присыпать поверхность мукой и продолжить уже там.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
- Готовое тесто раскатать, разделить на части и выложить на него порционно марципан.
- Сформировать булочки.
- Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него булочки.
- Снова накрыть их пищевой пленкой и оставить в таком виде еще на полчаса.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Подготовленный булочки смазать желтком.
- Отправить булочки в духовку на 15 мин.
- Для украшения можно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок нужно взбивать на средней скорости миксера и добавлять примерно 300 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить каплю лимонного сока. Готовой глазурью покрыть булочки сверху и украсить миндальной крошкой.
Вред марципана
Как и большинство сладостей, марципан содержит рафинированный сахар, которым не стоит злоупотреблять. Впрочем, при готовке в домашних условиях рецепты можно немного и видоизменить: например, использовать тростниковый сахар или более полезные заменители.
Сладкая масса может портить зубы и вызывать кариес, а высокая калорийность — способствовать набору веса. Оптимальная порция без вреда для здоровья и фигуры — 2—3 кусочка.
Миндаль не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям. Виной тому — аллергенный белок амандин
Он может вызывать такие симптомы, как высыпания на коже, отек, боли в животе, спазмы, диарею, рвоту, в некоторых случаях — головную боль и заложенность носа.
Марципан стоит есть с осторожностью при следующих заболеваниях:
- диабет;
- избыточный вес;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- повышенный холестерин;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- склонность к метеоризму, изжоге;
- мочекаменная болезнь.
Миндаль бывает сладкий и дикорастущий горький. Именно в последнем содержится гликозид амигдалин, который при расщеплении ферментами выделяет синильную кислоту — цианид водорода. Ей легко отравиться, особенно маленьким детям — достаточно съесть 5-10 орехов горького миндаля. Для взрослого опасная доза составляет около 50 штук. Симптомы могут быть как легкими — головокружение, слабость и тошнота, так и тяжелыми — потеря сознания и даже смерть. В сладком миндале есть лишь следы амигдалина и их количество в десятки раз ниже, чем в горьких семенах. Однако раньше классические рецепты предписывали добавление в марципан 2-3% горького миндаля. Делали это для того, чтобы придать десерту характерный запах. Ведь именно горькая разновидность этого ореха после измельчения выделяет летучее вещество бензальдегид с тем самым ароматом. Сейчас марципановую массу делают чаще всего только из сладкого миндаля, иногда при приготовлении ароматизируют массу с помощью миндальной эссенции.
Вкусный рецепт: запеченное яблоко с марципаном.
Марципан можно использовать для приготовления многих десертов — особенно популярны, например, запеченные яблоки с марципановой начинкой. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яблоки
- 60 грамм марципановой пасты
- 40 г измельченного миндаля
- 150 миллилитров яблочного сока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Сливочное масло, сахарная пудра и корица
Срежьте с яблок крышку и удалите сердцевину. Смажьте нижнюю часть крышки небольшим количеством лимонного сока. Теперь обжарьте нарезанный миндаль на сковороде до золотистой корочки. После остывания смешать их с марципаном, корица, сахарная пудра и масло. Затем равномерно залейте смесью четыре яблока. Поместите яблоки в смазанный жиром выпечка блюдо и полейте оставшимся яблочным и лимонным соком. Запечь яблоки в духовке при 200 градусах 20 минут.
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
- сказочных персонажей;
- зверей;
- фруктов;
- сердец;
- новогодних украшений;
- цветов.
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
- Миндаль сладкий очищенный – 500 г
- Миндаль горький – 10-15 шт.
- Сахарная пудра – 500 г
- Коньяк или сок лимона – по вкусу.
Домашний марципан из миндаля
Способ приготовления:
- Залить орехи кипятком и отставить на несколько минут.
- Слить жидкость и очистить миндаль от кожицы.
- Выложить его на сковороду и подсушить на среднем огне, тщательно перемешивая содержимое во избежание пожелтения и подгорания.
- Измельчить обжаренный миндаль в мельнице или блендере.
- Смешать ореховую массу с сахарной пудрой и коньяком (можно заменить водой или лимонным соком).
- Хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции.
- Если марципан получается слишком мягким, рекомендуется добавить сахарной пудры, а если рассыпчатым, то жидкости.
- Готовую миндальную массу следует вылепить в виде шара или батона, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Пошаговая инструкция:
- Смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
- Если тесто имеет липкую текстуру, рекомендуется обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.
- Размять массу руками и нарезать небольшие кружочки.
- С помощью формочки сделать сердечки.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Чем полезен марципан?
О том, что эта сладость обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, европейцы знали еще в первой половине XVII века. В Таллиннской ратушной аптеке это лакомство продавали как лекарство. Его изготавливали в форме городского герба. Оно считалось прекрасным средством, избавляющим от головных болей, врачующим душевные раны. Употребляли миндальное лакомство и при сердечных недугах.
Марципановая свинкаФото: pixabay.com
Действительно, марципану присущи многие целебные свойства за счет высокого содержания в нем витаминов и минералов. Он богат такими полезными для здоровья человека веществами:
- токоферолом;
- витаминами, относящимися к группе В;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- селеном.
Это лакомство обладает антиоксидантными свойствами. Оно считается источником молодости и энергии. Употребление его благотворно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, головного мозга.
Регулярно лакомясь марципаном (в умеренном количестве), можно получить немало положительных эффектов:
- улучшить память;
- развить умственные способности;
- укрепить нервы;
- улучшить состояние сердца;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить уровень плохого холестерина;
- улучшить работу печени;
- укрепить суставы, кости;
- наладить функционирование ЖКТ;
- повысить иммунитет.
Это калорийное лакомство (479 кКал/100 г). Злоупотреблять им нельзя.
Марципановые украшения на тортеФото: pixabay.com
Полезные свойства марципана
А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.
В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).
В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.
Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.
Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).
Ядра содержат неперевариваемые пищевые волокна, активизирующие перистальтику кишечника и поглощающие токсические соединения с последующим их выведением с каловыми массами в непереработанном виде.
Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.
Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:
- улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
- активизирует углеводный и жировой метаболизм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нейтрализует последствия стресса;
- насыщает клетки антиоксидантами;
- омолаживает организм на клеточном уровне;
- успокаивает нервную систему;
- помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
- улучшает настроение и эмоциональное состояние.
Противопоказания
Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).
Для того, чтобы сполна насладиться десертом с ореховой массой, не обязательно отправляться в кондитерскую за изделиями с ней или искать термин «марципан» в составе готовых кондитерских изделий. Чтобы быть уверенным в отсутствии синтетических добавок, приведу информацию о том, как сделать марципан самостоятельно.
10 фактов о марципане
Давным-давно это лакомство было доступно только богачам и подавалось на десерт только венценосным особам. Сейчас марципаном может наслаждаться каждый. Как, впрочем, и знать его историю. Итак, 10 фактов о марципане.
Кто придумал марципан? На этот вопрос однозначного ответа до сих пор нет. Итальянцы утверждают, что именно они ещё в средневековье первыми научились делать это лакомство, когда в год великого неурожая вынуждены были использовать единственный плод, имевшийся в изобилии, – миндальный орех.
Приют для женщин в германии что это такое и ..
Им возражают немцы и напоминают, что слово “марципан” – германского происхождения, в переводе означающего “мартовский хлеб”. Но французы и сицилийцы заверяют, что к ним диковинный продукт в древние времена завезли сарацины.
В странах Европы производится свыше 500 видов марципанов! За рубежом его подают в кондитерских и даже посвящают ему музеи.
На производстве марципанов специализируются целые фабрики в Дании, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, и Эстонии. Так, в Таллине маленький музей-лавка находится на улице Пикк.
А для города Любека (Германия) это сладость служит визитной карточкой. Считается, именно здесь готовят самые вкусные марципаны в мире.
Из марципана готовят конфеты, торты, печенье, пряники и начинки для сладостей.
В былые времена марципан продавали лишь в аптеке как лекарство от стрессов и душевных расстройств. Наука этот факт подтверждает: благодаря миндальному маслу и, конечно, неповторимому вкусу, это лакомство действительно благотворно действует на нервную систему.
Марципан – абсолютно здоровая сладость, в которой нет холестерина. Кроме того, считается , что 20 миндальных орешков – суточная норма необходимого человеку витамина Е.
В 100 г марципана содержится около 400 кКал.
Во все времена марципан считался изысканным подарком к любому празднику. Например, в преддверии Рождества наибольшим спросом пользуются сказочные домики. Когда-то марципаны доставлялись и русскому царю Николаю Второму, и генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, и английской королеве. Говорят, Ее Величество заказала коробочку сладостей в виде….немытых молодых картофелин.
Марципаны можно окрасить двумя способами: добавить пищевой краситель к ингредиентам или разрисовать в готовом виде. Но начинать нужно с самой светлой краски. Затем дать ей высохнуть и наносить следующую.
23.12.2013
Если Вы увидели ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
- диабетикам;
- людям с избыточным весом;
- страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Специалисты советуют отдавать предпочтение домашнему марципану, а не магазинному. Если же времени на приготовление десерта нет, покупайте лакомство, в составе которого нет вредных химических примесей. Для этого внимательно читайте состав марципана перед его покупкой.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как окрасить марципан?
Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.
Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.
Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.
Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.
Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.
Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.
Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.
Несколько советов:
- Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
- Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
- Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
- Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.
Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.
Марципан – “сказочное” лакомство родом из детства
Марципан – одно из любимых европейских лакомств, встречается чаще всего в сказках Андерсена и братьев Гримм. Возможно, из-за его дороговизны – ведь настоящие марципаны делаются из свежесмолотого миндаля высшего сорта. Марципан – это настоящая «конфета радости», в нем много витамина Е, избавляющего от стрессов…
Кто первым придумал марципан около тысячи лет назад, точно неизвестно – многие народы Европы спорят за право считаться изобретателями «мартовского хлеба» (именно так переводится с немецкого слово марципан).
Настоящий марципан – это паста из сахарной пудры и протертого до порошка миндаля. Эта паста настолько клейкая, что из нее легко лепятся фигурки, цветы, конфеты и декоративные детали для тортов и пирожных. Самые фантастические марципановые скульптуры и макеты зданий можно увидеть в многочисленных музеях марципана, которыми славятся европейские столицу.
Фигурки из марципанов дарили королям и императорам, а сейчас среди европейцев их принято вручать на Рождество и День Святого Валентина – такой подарок считается изысканным и всегда уместным. Марципановыми фигурками украшают свадебные и детские торты.
Двести видов марципанов
Лучшими считаются немецкие марципаны по старинному рецепту, в соответствии с которым на каждые сто обычных миндальных орешков в пасту кладется один горький.
Чтобы сделать марципаны, главное – соблюдать пропорцию сахара и миндаля. Миндальные орехи должны быть самого высокого сорта и в готовом марципане их должно содержаться не менее 33%
Если вы хотите для начала потренироваться на более бюджетном варианте лакомства, то можно приготовить сладкую ореховую пасту из других видов орехов (фундука, грецкого ореха, арахиса), добавив несколько капель миндального ароматизатора.
Ингредиенты для настоящего марципана
– 400 г очищенного миндаля, 200 г высококачественной кондитерской сахарной пудры, 200 г качественного сахара, стакан воды.
Не прекращая перемешивать, равномерно влейте тонкой струйкой горячий сироп. Слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Вы должны получить однородную гладкую массу, похожую на мягкий пластилин, когда она остынет, можно будет ее нарезать на небольшие порции. Храните марципан в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
Если вы хотите украсить марципановыми фигурками и узорами пироги и торты, то можете использовать для их раскрашивания какао-масло в специальных баллончиках, краски в аэрозольных баллончиках или пищевые краски и кисточку. Можно покрывать фигурки пищевым лаком – так они дольше хранятся.
Старинный русский рецепт
Можно попробовать приготовить марципан по русскому рецепту, которому более ста лет.
Миндаль ошпарьте, снимите кожицу, высушите при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут, затем перемелите в кофемолке до состояния «пыли». Сахар также смелите в мелкую пудру и просейте через мелкое сито. Перемешайте сахар и миндаль, это лучше сделать миксером.
Выложите однородную смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором разбрызгайте в нее ложку холодной кипяченой воды. Чтобы проделать это равномерно, вам понадобится помощник – пока вы разбрызгиваете воду, он переворачивает массу.
Выложите готовую массу в толстостенную металлическую посуду и подогрейте на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного фруктового сахара – достаточно будет 20 г.
Зоя Максимова
Марципан – что это такое и из чего его делают?
Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.
Марципан – это пластичная, сладкая масса.
Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.
Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
- миндаль сладкий – 250 г;
- сахар фруктовый – 100 г;
- миндаль горький – 7-8 шт.;
- вода – 1/2 ложки.
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
- Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
- Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
- С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
- Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
- Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
- Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
- Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
История появления марципана
За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.
Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже — фигурки из марципана.
Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.
Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен — миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.
В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.