Польза и противопоказания к введению в рацион
Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 г (менее 2% среднесуточной нормы для взрослого человека). Полезные свойства корнеплода для организма человека обусловлены его химическим составом, который указан в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Холин (витамин В4) | 11,1 |
Витамин РР | 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,2 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,09 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,03 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 21 мг |
Калий | 191 мг |
Натрий | 67 мг |
Фосфор | 27 мг |
Корнеплод относится к диетическим продуктам и входит в низкокалорийное меню при лечении ожирения и сахарного диабета. Кроме того, выполняет другие важные функции для здоровья организма, а именно:
- разжижает кровь;
- повышает проходимость и эластичность сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует аппетит.
Прямыми противопоказаниями для употребления турнепса являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление мочевого пузыря, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.
Биологические особенности и свойства репы
Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.
Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.
Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.
Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.
С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.
Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.
Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.
Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.
Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).
Диетические и целебные свойства корнеплода репы
Из сказанного выше видно, что репа обладает достаточно широким спектром полезных веществ
Каждое из них воздействует на организм по-своему, но для нас важно то, как они работают все вместе
- Главная ценность овощей — это высокое содержание клетчатки, благодаря которой организм лучше очищается от шлаков. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а отвар репы оказывает мягкое послабляющее действие. Кроме того, отвар нормализует сердцебиение и улучшает сон, лечит бронхит, облегчает приступы астмы.
- Отвар готовится на паре ложек измельчённых корнеплодов, залитых стаканом кипятка, и проваренных в течение 15 минут. Принимают его, поделив на несколько приёмов — либо, если нужно стимулировать кишечник, выпивая сразу всё перед сном.
- Сырая репа – богатый источник сахаров, и в ней высокое содержание витаминов С, А и группы В. При постоянном употреблении в пищу, этот овощ повысит иммунитет не хуже мёда и лимона, укрепит нервную систему, оздоровит кожу, ногти и волосы.
- В своё время в репе было обнаружено органическое соединение сульфорафан (бывает только в растениях), которое обладает не только антибактериальным, но и противораковым действием. Это вещество содержится во всех тканях организма, но пополняется и накапливается в результате поедания сырых овощей, в основном капустных.
- Набор микроэлементов в репе такой, что может решить почти все проблемы организма. Взять тот же фосфор, играющий главную роль в поддержании энергетического баланса, кислотно-щелочном обмене и формировании костей — его в репе больше, чем в любом другом овоще.
- Высокое количество магния помогает не только усваивать кальций, но и активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, выводя холестерин, и предупреждая тем самым развитие атеросклероза. Всё это вкупе и называется оптимальным универсальным комплексом минеральных веществ, благотворно влияющим на общее самочувствие человека.
- В репе так же содержится лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий стенки клеток бактерий. В той или иной степени он содержится во всех жидкостях и слизистых оболочках людей и животных, и обладает высокими антисептическими свойствами. Полученный из пищи лизоцим пополняет собственные запасы организма, и помогает ему бороться с любыми проникшими извне патогенами.
Зубную боль можно снять кашицей из репы
Белоснежка
Описание. Вес корнеплода до 80 г. В зависимости от технологии выращивания вес плода может колебаться от 80 до 200 г. Репа белая гладкая с тонкой кожицей, имеет сочную хрустящую мякоть. Листва ярко-зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр 4-5 см. Форма круглая или плоская. Мякоть нежная, плотная, без горечи, вкус отличный. Листья полустоячие, зеленые.
Даты высадки. С момента появления листьев до технической зрелости — около 70 дней. Сеять в конце апреля — начале мая. Вторая посадка — июнь-июль.
Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями 10-15 см, между рядами — 25 см.
Урожай. Высокая производительность. Хорошо держится при закладке на зиму. Сохраняется без проблем около двух месяцев. Легко извлекается из земли. Показатели урожайности: до 4,5 кг с квадратного метра.
Репа
Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.
Сорта репы
Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.
Выращивание
Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.
Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.
После этого рядки мульчируют перегноем.
Когда сеять репу
Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.
Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.
Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.
Совет садоводу:
Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев
Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см
Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см
Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.
На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м2.
Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.
Уборка
Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.
Выращивание семян репы
Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.
Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.
Кулинария
Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.
Каша из репы
Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.
Прибавляют сахар и мускатный орех.
Репа и ее особенности
Репа, поистине волшебный овощ, содержит витамины, макро и микроэлементы. И еще очень вкусно в любом варианте:
- пикантный;
- в кашах и горячих.
- сырой;
- вареный;
- в рассоле;
Корневища содержат сахар, поэтому они такие сладкие. Есть витамины группы B, C, E, PP, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белков здесь ничтожно мало, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Репа будет полезна людям, имеющим проблемы с перистальтикой, обладает мочевыводящим, заживляющим и антисептическим действием. По естественному содержанию растворенного сахара репа может успешно конкурировать даже с самыми сладкими яблоками. Иногда присутствует легкая горечь, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.
Важный. Репа при выращивании не требует особого ухода. В первый год у него развиваются прикорневые листья и будущий плод, а во второй год отрывается стебель с соцветиями и созревают семена.
В зависимости от вегетационного периода культура четко делится на ранние, средние и поздние сорта. Они различаются урожайностью, морозостойкостью или пригодностью для хранения плодов, но почти все имеют характерный, иногда слегка горьковатый, сладковатый вкус. Все виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым поверхностным слоем (кожурой).
Лечебные и полезные свойства репы
Репа – поистине царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не все знают, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:
- укрепляет поврежденную костную ткань;
- снимает острые приступы зубной боли, кровоточивости десен и предотвращает разрушение эмали;
- восстанавливает и нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от боли в суставах;
- стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
- отлично подходит для профилактики простуды, гриппа.
- избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
- справляется с интоксикацией организма, выводит шлаки;
- улучшает работу дыхательной системы (даже при астматическом заболевании);
- лечит дерматиты и кожные высыпания;
- очищает кровяные тельца от скопившегося «мусора»;
Репа – поставщик веществ, полезных при изготовлении лекарств, применяется в народной медицине. Сок – натуральный тоник для лица, он заменяет любой запатентованный продукт косметических компаний. Нет лучшего средства от сухой кожи, требующей ухода.
Репа – не просто овощ
Репа относится к семейству крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совершенно не похожа на них по вкусовым качествам. Период разработки разделен на 2 части: первый год и второй год. В начальной фазе происходит формирование корневищ и листьев (розеток), в заключительной фазе вырастает стебель с цветоносами и созревают семена.
Не бывает двух репы одного цвета: есть желтая, белая, пурпурная, красноватая, черная. Чаще всего нижняя часть не слишком глубоко погружается в землю – примерно на две трети. Вес спелого корня варьируется от 10 граммов до полукилограмма, выведены особые крупноплодные сорта, которые постоянно приносят сочную и крепкую репу.
Горечь во вкусе не из-за порока вида, а из-за отсутствия полива: так растение реагирует на недостаток влажности. По содержанию сахара репа не имеет себе равных, она также содержит полезные для человека витамины, состоящие из микроэлементов. В то время как этот овощ традиционно выращивался в России «на корнях», экзотические виды из Азии используются в качестве поставщика хрустящих зеленых листьев, насыщенных витамином С.
Не только для еды, но и для лечения
Репу едят сырой, запеченной, вареной, жареной. Сочинить с рыбой и мясом, а также солеными и маринованными. Народные ценители считают овощ готовым лекарством от самых разных болезней. Рекомендуется при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, избыточном весе, воспалении суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Сок репы является натуральным тоником для кожи лица, он также питает волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.
Сорта репы
В завершении статьи, хотелось бы детальнее рассмотреть сорта репы. На сегодняшний день в Госреесте зарегистрировано три десятка сортов этой овощной культуры. Все они делятся по срокам созревания на:
- ранние (45-55) дней;
- средние (65-85) дней;
- поздние (более 90 дней).
К современным сортам, которые уже успели завоевать популярность среди дачников, относится:
- «Венера». Среднеспелый сорт. Сбор урожая может осуществляться через 2 месяца с момента появления всходов. Корнеплоды имеют плоскую форму, красно-фиолетовый окрас. Вес около 200 г. Отличается хорошим вкусом. С одного метра квадратного можно собрать более 4-х кг репы.
- «Купчиха». Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводится через 55 дней с момента посева. У корнеплодов имеется красно-фиолетовый окрас. Вес одного корнеплода составляет 235 г. С одного метра квадратного можно собрать 9,8 кг репы.
- «Палитра». Отличается среднеспелым сроком созревания (2 месяца). Корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовый цвет. Вес 300 г. С одного метра квадратного можно собрать около 5 кг овощей.
- «Пелагея». Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется плоскокруглой формой и желтым окрасом. Вес 210 г. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг овощей.
574″]
Репа – кладезь витаминов и минералов, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. С выращиванием этого овоща справится даже начинающий дачник, главное, четко соблюдать все рекомендации, начиная от подготовки семенного материала и заканчивая правилами ухода.
Семена репы — как выбрать лучший сорт
Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Есть немало разновидностей и сортов репы
Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием
Салатная листовая репа
Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.
Гейша
Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.
Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.
Комацуна
Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.
Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.
Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.
Внучка
Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.
Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.
Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.
Лучшие сорта репы для Урала
Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и перепады температур, обильные осадки. Для столовых целей выбирают ранние овощи, которые быстро дают урожай. Если вам нужно заготовить репу на зиму, лучшим выбором станут среднеспелые сорта. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.
Комета
Репа комета дает урожай в поздние сроки: через 75 дней после появления всходов. Его зеленые листья, слегка изогнутые и волнистые по краям, растут в прямостоячей розетке. Удлиненные клубни фиолетовые сверху и белые снизу. Масса овощей выходит от 150 до 250 г. Имеют высокую вкусовую оценку. Урожайность достигает 3,5 кг с 1 кв.
Совет! На Урале посадочные работы лучше проводить в середине мая.
Белая ночь
Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической спелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белый, размером до 12 см, погруженный в землю на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.
Для летнего использования репу сажают с конца апреля до последних чисел мая. Если нужно получить овощи на зимнее хранение, работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв.
Снегурочка
Сорт репы Снегурочка созревает в ранние сроки. После всходов до уборки овощей проходит 1,5-2 месяца. Листовая розетка слегка раскидистая. Корнеплоды сорта шаровидной формы, белые, с гладкой кожицей. Его средний вес 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.
В условиях Урала урожайность репы Снегурочки достигает 4 кг с квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, устойчивость к цветению, овощные качества.
Детская мечта
Репа Детский сон созревает в середине раннего периода. Его клубни желтые, шаровидной формы, массой 150-200 г, кожица овоща мягкая, тонкая, вкус отменный, мякоть богата витаминами и минералами.
Сорт Детский сон ценится за товарный вид урожая, устойчивость к холодам, дружное созревание. Овощи используют свежие или вареные.
Русская сказка
Сорт Русская Сказка готов к употреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Тонкокожие желтые корни имеют шаровидную форму. Их мясо имеет приятный вкус. Средний вес около 200 г.
Репка русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином С, поэтому их идеально употреблять зимой. Урожай без проблем хранится в погребе или погребе.
Жучка
Сорт Жучка дает урожай в ранние сроки. Овощи собирают через 50 дней после образования бутонов. Листья растут в полупрямостоящей розетке. Желтые шаровидные клубни имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Его средний вес составляет 130 г. С каждого квадратного метра добывается до 2,5 кг овощей.
Комацуна
Комацуна — листовая репа. Ростки сорта готовы к употреблению через месяц после всходов. Листья растения овальные, зеленые, среднего размера, слегка волнистые по краям. Цоколь прямостоячий, куст достигает высоты 20 см, масса овоща 150 г, с квадратного метра собирают до 3,6 кг урожая.
Внимание! Зелень репы комацуна содержит витамины и другие полезные вещества. Зелень используют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитета
Как приготовить из репы вкусную еду
В старину овощ входил в ежедневный рацион, причем не только простых людей, но и знати. Постепенно ее вытеснял картофель, и она стала пищей простолюдинов, а потом и вовсе почти исчезла из меню большинства людей.
Но в наши дни интерес к старинным рецептам и полезной пище снова сделал ее популярной. Есть репу можно сырой, порезав ее тоненькими ломтиками, посыпав солью или полив маслом. Сырая репка, особенно молоденькая, сочная и вкусная. А можно приготовить из нее несложные и вкусные блюда.
Каша с репой
Как и большинство овощей, репу можно добавлять в каши. Для этого на стакан крупы, лучше всего пшена, берется небольшая репка. Крупу засыпают в воду, и после того, как жидкость повторно закипит, засыпают нарезанный мелкими кубиками корнеплод. На медленном огне варят до полуготовности, после чего по усмотрению, добавить стакан молока и довести блюдо до готовности. Сахар добавляют по вкусу.
Овощные котлеты с репой
Сырые овощи измельчить любым удобным способом — на терке или в мясорубке. Кроме репы можно взять морковь, капусту, сельдерей, кабачок, тыкву. В полученную смесь вбить одно яйцо и всыпать ложку столовую манной крупы. По вкусу добавить соль и другие приправы — зелень, чеснок. Тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость и жарить котлетки, предварительно сделав панировку молотыми сухарями.
Пюре из репы
Очищенный овощ отваривают кусочками в подсоленной воде, до мягкости. Отвар сливают, а овощ разминают. В пюре для вкуса добавляют сахар и куркуму. Чтобы блюдо стало более изысканным, добавляют яйцо, молоко или сливки, панировочные сухари и немного сливочного масла. После этого выкладывают в смазанную форму и ставят в горячую духовку на 10-15 минут.
Многовековая история свидетельствует о том, что репа польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, оказалась забытой незаслуженно. Она вполне может составить конкуренцию популярным корнеплодам и лекарственным травам.
Репа столовых сортов
Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).
К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.
Петровская
Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.
С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.
Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.
Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.
Петровская-1
Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты. Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.
Миланская розовая
Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.
Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.
Бабка
Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.
Жучка
Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.
Золотой шар
Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.
Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.
Как включить турнепс в свой рацион
Турнепс можно есть как приготовленным, так и сырым, а зелень турнепса станет прекрасным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить турнепс в свой рацион:
- Добавьте немного вареного турнепса в картофельное пюре.
- Тонко нарежьте и запекайте его, чтобы получить хрустящие чипсы из турнепса.
- Смешайте кубики турнепса с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или жарке овощей на сковороде.
- Добавьте тертый турнепс в салат из капусты для улучшения вкуса.
- Обжарьте турнепс и его зелень для получения вкусного гарнира.
С турнепсом очень легко готовить, и добавление его в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, увеличит их пищевую ценность.
Резюме:
Турнепс и его зелень можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.