Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать

Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый грунт

Какие семена можно замачивать?

Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.

Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • пастернак;
  • лук чернушка.

Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • фасоль;
  • горох;
  • арбуз.

Без замачивания всходы этих растений получить проблематично

Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток

Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер,  проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.

Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.

Замачивают ли обработанные семена?

На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку,  и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.

Основные принципы подготовки сеянцев к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

  • Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
  • Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
  • Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
  • Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры. Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки

Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Виды предпосевной обработки морковных семян

Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.

Отбор качественного посевного материала

Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.

Обеззараживание

Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.

Пробуждение семян, стимулирование всхожести

В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными

Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания

Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.

Повышение иммунитета

Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Проращивание

Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)

При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно

Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.

  1. Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
  2. Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
  3. Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.

Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.

Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

Пошаговая инструкция: как нужно правильно сеять?

Чем и как обрабатывать материал перед посевом?

Правильная подготовка посевного материала помогает ускорить всхожесть и лучше развиться моркови. Обработка семян предусматривает проведение комплекса мероприятий:

  • Отбраковка. Удаляют больные и пустые семена. При погружении в воду здоровые зерна остаются на дне, а пустые всплывают на поверхность и их убирают.
  • Обеззараживание раствором марганца. Для этого растворяют 1 грамм марганца в 1 стакане воды, замачивают семена на 10 – 15 минут.
  • Замачивание в теплой воде для удаления эфирных масел с поверхности семян, чтобы зерна взошли быстрее.
  • Проращивание. Перед посадкой замоченные семена на влажной подложке под пленкой оставляют в тепле, через несколько дней начинается прорастание семян, при высадке в грунт такие семена быстрее всходят.

Сроки

Чтобы правильно определить сроки посадки, необходимо решить, какой сорт моркови вы хотите вырастить из семян. Сорта моркови по срокам созревания разделяют на ранние, средние и поздние, которые используют для длительного хранения.

  • Ранние сорта моркови сеют в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда на улице устанавливается температура не ниже +3 градусов.
  • Средние и поздние сорта моркови высаживают в грунт с 1 по 20 мая.
  • Опытные огородники практикуют осеннюю посадку моркови в конце октября начале ноября месяца для сбора урожая на следующий год на две недели раньше весенней посадки. Такой посев подходит для регионов, где зимы со слабыми морозами и обильными снегопадами, чтобы семена зимой не вымерзли.

О том, когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно, узнайте тут.

Грядки

Для морковных грядок на садовом участке выбирают открытое солнечное место, так как морковь любит находиться под солнцем весь световой день. Грядки располагают на местах, где в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • или капуста.

О грамотном севообороте мы рассказывали здесь.

Подготовка грядок начинается осенью.

  1. Почву перекапывают, удаляют корни сорняков.
  2. Для удобрения почвы вносят перегной, древесную золу, компост. Весной вносят минеральные удобрения за две недели до высадки семян и почву вновь перекапывают.
  3. Морковь любит рыхлую, легкую почву. Для разрыхления почвы вносят торф и песок.
  4. Параметры грядок зависят от размера участка и предпочтений садовода. Оптимальный размер грядки: метр в ширину и 15 – 20 сантиметров высотой. На грядке делают борозды, в которые затем сеют морковь.
  5. Перед посевом семян борозды проливают раствором марганца, эта процедура защищает морковку от болезней и нападков паразитов.

Микроклимат

Благоприятные условия для быстрого всхода моркови:

  • температура воздуха не ниже +14 градусов;
  • температура почвы больше +8 градусов;
  • постоянная влажность почвы.

Грамотная схема

Для посадки моркови делают бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга шириной 6 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Расстояние между семенами 2 – 3 см. О схеме посадки моркови читайте тут.

Выбор подходящих соседей на грядке

Удачными соседями для моркови являются:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • горох;
  • хорошо растет морковь рядом со шпинатом.

Чтобы уберечь морковь от поражения морковной мухой посадки желательно окружить такими растениями, как:

  • табак;
  • розмарин;
  • или шалфей.

Организация ухода

  1. Морковь нужно обильно поливать один раз в 5 – 7 дней.
  2. Необходимо регулярно убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не мешали развитию всходов.
  3. После появления второго полноценного листка всходы моркови прореживают, в гнезде оставляют один наиболее развитый росток.
  4. Чтобы почва оставалась рыхлой, необходимо рыхлить междурядий, особенно после дождей и прореживания всходов.
  5. Периодически проводят подкормку растений. Вносят минеральные удобрения после прореживания. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

О принципах ухода за морковью после посадки рассказано тут.

Подготовка с учетом способа проращивания

Морковь сеют по-разному, кому как удобнее. После любого из способов обработки семена опускают в землю поштучно, россыпью или по одной из технологий, описанных ниже.

Смешанная посадка

За сезон с одной грядки морковки успевают собрать урожай редиса, салатной зелени, шпината. А сеют вместе, в один присест. Почему именно эти культуры? Корнеплод зреет долго. А соседи по грядке – гораздо быстрее. Поэтому для посева садоводы применяют обработку методом импакции для сборной посадки:

  1. В бутылку или банку засыпают семена корнеплодов, зеленных.
  2. Добавляют мелкий просеянный песок.
  3. Встряхивая 10-15 минут плотно закрытую емкость, добиваются механической скарификации.
  4. Рассыпают по борозде песок с семенами.

На равномерную посадку рассчитывать не приходится. Но, собрав ранние культуры, освобождают место для моркови.

Ленточный способ

Наклеивание семян на полосы туалетной бумаги давно не ноу-хау. Популярнее способа вряд ли отыскать, потому что:

  • посаженные на бумагу семечки прорастают на одинаковом расстоянии – садоводу не придется продергивать густые всходы моркови;
  • семена удерживаются бумагой и не уходят с поливочной водой в рыхлую землю – всходы дружные;
  • процесс посадки быстрее и удобнее.

А подготовить морковные полоски садовод успевает, когда до начала сезона далеко, свободного времени много:

  1. Зная длину грядок, дачники режут ленты нужного размера.
  2. Крепятся семена клейстером. Либо на каплю скрепляющей массы кладут зернышко, либо разложенные сухие семечки накрывают каплей клея. Если добавить в клейстер несколько капель удобрения или стимулятора, то морковка вырастет быстрее, здоровее.
  3. Сушат ленты либо разложенными, либо развешенными.
  4. Сворачивают рулончиками (семена на внутренней поверхности). Раскладывают по сухим банкам. Хранят в прохладе.

Весной, разложив полоски по бороздкам, присыпают компостом.

Жидкий посев

Жидким способом сажают морковь сольно либо в ансамбле, подобно смешанному посеву. Смесь семян заливают клейстером (опять же со стимулятором или удобрениями) пожиже, чтобы растекался. Удобная емкость – бутылка.

Размешав 4-5 г семян моркови в литре жидкого клея, равномерно разливают массу по бороздам.

Самостоятельное дражирование

Необработанные семена моркови дешевле, а домашнее дражирование давно освоено садоводами. Подробно о такой подготовке посадочного материала – в видео:

Юлия Чернявская

Как быстро прорастить семена моркови

Как прорастить в аэрируемой воде

Для этого потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • аквариумный аэратор.

Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.

Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.

Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.

Проращивание во влажной среде

Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания

Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода. Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву

Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.

Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.

Применение стимуляторов роста

Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток

Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой. Выдерживать 8-10 часов

Можно сеять

Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.

Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:

  • Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
  • Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
  • Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
  • Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
  • Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.

Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.

Как ускорить прорастание моркови простыми средствами

Залейте горячей водой.

Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.

Обработайте паром.

Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.

Замочите на ночь.

Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.

Используйте водку.

Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.

Перекись водорода или гумат калия.

Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .

Когда стоит беспокоиться?

Беспокоиться стоит, если петрушка не дала всходов через 1-1,5 месяца после засева при создании оптимальных условий.В этом могут быть виноваты как семена, так и огородник.

Если подготовка посевного материала правильно проведена и семена посеяны уже проросшие, можно сделать вывод, что дальнейший уход был не качественным.

Как же выглядит такая петрушка после посадки, когда взойдет? Почва пересохшая, на ней образовалась корочка после полива или дождя, а ростки завяли или погибли. Следите за влажностью почвы и не допускайте пересыхания.

Желательно прикрыть грядку укрывным материалом или пленкой, что поможет сохранить влагу, и не оставлять посеянные семена без присмотра.

О том, почему не всходит петрушка и что при этом делать, читайте тут.

Можно сделать выводы, что на быстроту всходов петрушки влияет в наибольшей степени:

  • качество семян и их подготовка;
  • оптимальная температура 18 — 20 °С;
  • достаточная влажность земли.

Создав такие условия, первые всходы можно получить через 5-7 дней. А используя скороспелые сорта петрушки, первый урожай получится собрать уже через 4-5 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: