Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.
5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:
1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.
2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.
3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.
4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.
5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?
Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.
В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.
Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.
Яйца для начинки отварите и мелко порубите на кусочки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им для их измельчения и смешивания с другими компонентами, например, с луком или грибами.
Из фарша формируйте приплюснутую котлету, а в центр ее положите немного яичной начинки. Сверху эту композицию прикройте еще одной расплющенной котлетой. Затем защипните все края, чтобы у вас получилась красивая продолговатая котлетка.
Теперь обваляйте котлетку в муке или специальных сухарях для панировки и отправляйте на раскаленную сковородку жариться в растительном масле. Чтобы получился более диетический вариант блюда, надо запечь мясные зразы с яйцом в духовке. Лучше сделать это не на обычном противне, а в стеклянной форме, смазанной растительным маслом, и с добавлением небольшого количества воды для сочности.
Если порадовать зразами вы хотите детей, то лучше приготовить эти котлетки в пароварке или в мультиварке на режиме тушение. Рецепт детских зраз с яйцом, кстати, у нас будет также представлен. Детишкам очень нравится, когда блюдо не только полезное, но еще и вкусное, и интересное. Малыши с радостью будут есть котлетки в поисках красивой начинки.
Мясные зразы с добавлением яиц на пару
Представляю очень простой рецепт диетических зраз на пару. Минимум масла и калорий. Для здорового питания. Ваша талия скажет вам спасибо. Готовится быстро, впрочем, поедается тоже.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (птичий) — 120гр.
- Рис — 15гр.
- Сливочное масло — 10гр.
- Яичный белок – 1/2
- Соль
- Специя — Карри
1. Отварите рис до готовности. Половину отправьте к фаршу. Перемешайте. Добавьте соль, специю и еще раз перемешайте. Получившуюся смесь хорошо измельчите в блендере.
2. Подготовьте начинку. Отварите яйцо. Отделите белок от желтка и мелко порежьте. Оставшуюся половину риса смешайте с порезанным белком, посолите.
3. На стол постелите пищевую пленку, смочите ее. Выложите немного фарша, придайте форму лепешки
посередине положите начинку. Согните пополам и соедините края. Придайте форму пирожка. Готовые зразы положите в паровую форму и установите на пар.
4. Закройте полотенцем и крышкой. На пару держите 30 минут. Зразы готовы.
5. Подавайте с салатом.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке мясные зразы с яйцами и сыром
Предлагаю не совсем обычный рецепт, но уверен, что вы его оцените. В мясное блюдо добавим картофель и сыр. Все испечем в духовке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 1кг.
- Лук репчатый — 1-2шт.
- Перец и соль — по вкусу
- Картофель — 2шт.
- Сыр Гауда – 100гр. или любой другой
- Масло растительное
- Вода — 1 стакан
1. Мелко порубите лук. Картофель натрите на средней терке. Все овощи отправьте в фарш.
2. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками. Сыр нарежьте на средние кусочки.
3. Смочите водой руки. Подцепите немного фарша, придайте ему форму плоской лепешки. Посередине положите кусочек сыра, согните пополам и придайте форму овальной котлеты с сыром по центру.
4. В форму для духовки выложите будущие зразы, смажьте их растительным маслом. Это удобнее делать кондитерской кистью. Налейте стакан холодной воды.
5. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Вкусное и сытное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Зразы с рисом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3111 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными
Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 750 г;
- яйца – 1 целое и 1 желток;
- масло постное – 120 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- хрен сушеный – две щепотки;
- сухари панировочные – 120 г;
- перец черный – пару щепоток;
- рис длинный – 7,5 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- хлеб белый – 150 г;
- лук – 150 г.
Способ приготовления:
- Хлеб без корочек измельчите, залейте молоком.
- Измельчите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите.
- В мясной фарш добавьте яйцо, желток, хлеб. Посолите, поперчите, положите хрен.
- Делайте из мясного фарша лепешки. В центр выкладывайте понемногу риса, формируйте котлеты. Панируйте в сухарях и обжаривайте в постном масле с двух сторон.
Сочные мясные зразы с яйцом и зеленым луком
Готовить мясные зразы чуть сложнее и дольше, чем обычные котлеты. Зато по вкусу получается в разы интереснее. Что касается начинки, то здесь можно подобрать любой вариант, в рецепте представлена сама простая начинка.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 0,100 л;
- Мука пшеничная – 4 – 5 ст. л.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Белый хлеб – 2 куска;
- Сухари панировочные – 0,100 кг;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Куринные яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. Белый хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком и даем время разбухнуть.
- Отваренные яйца и зеленый лук нарезаем мелким кубиком. В куриный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Помещаем в чашу блендера лук и размягченный хлеб. Все вместе взбиваем до получения однородной массы. Полученную смесь отправляем к фаршу и хорошо вымешиваем.
- Влажными руками формируем из фарша лепешку. В центр помещаем начинку и защипываем края. Получившиеся котлетки обмакиваем в панировочных сухарях.
- В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Обжариваем заготовки на раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон. Вот и все, мясные зразы готовы.
Мясные зразы с яйцом в духовке
На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Персон: 15
Калорий: 2169.7kcal
- 500 г. Мясо (говядина и свинина)
- 100 мл. Молоко
- 2 шт. Лук репчатый
- 4 шт. Зубки чеснока
- 40+100 г. Мука+для панировки
- 1 шт. Яйцо
- 150 г. Батон
- по вкусу Соль, приправы (черный перец, хмели-сунели)
- 20 мл. Масло растительное (для смазывания противня)
- Ингредиенты для начинки:
- 4 шт. Яйца куриные
- 50 г. Укроп свежий
- 5 шт. Лук зелёный (стебли)
-
Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
-
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
-
Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
-
К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
-
Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
-
Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
-
Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
-
Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
-
В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
-
Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
-
С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
-
Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
-
Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
-
Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.
Зразы мясные с яйцом – классический пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Классические зразы готовят с яичной начинкой. В фарш кладут целое вареное яйцо и придают форму большой круглой котлеты.
-
В идеале мясо нужно мелко порубить ножом, но можно и на мясорубке. Луковицу режем мелким кубиком и добавляем в фарш. Добавляем свежее яйцо солим и перчим. Хорошо перемешиваем и отбиваем полученную мясную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
-
Куриные яйца отвариваем “в крутую”, остужаем и очищаем от скорлупы и тонкой пленочки. Яйца обваливаем в муке, чтобы мясная оболочка хорошо держалась и не расползалась.
-
Отщепляем хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превращаем его в плотную лепешку больше ширины ладони. В середину кладем яйцо обваленное в муке. Приподнимаем края из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенное яйцо. Похлопывающими движениями придаем заготовке форму котлеты.
-
Панировку делаем из трех взаимоудерживающих слоев. Первым идет мучной – просто обваливаем муке. Вторым слоем обмакиваем во взбитом с маленькой щепоткой соли свежем яйце. Третьим слоем идут панировочные сухари, чтобы они создали красивый плотный слой.
-
Сначала в глубокой сковороде обжариваем 2-3 минуты, чтобы панировочный слой схватился, а затем укладываем их на противень и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Резюме
Название рецепта
Зразы мясные с яйцом
Author Name
Фартук
Опубликован
2020-12-28
Время подготовки
0H10M
Время приготовления
0H50M
Общее время
1H00M
Средний рейтинг 5 Based on 10 Review(s)
Нежнейшая вариация с перепелиными яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15.
Фото: www.dartagnan.com
Зразы по этому рецепту получаются очень аппетитными на вид. Так что перед тем, как наслаждаться их вкусом, обязательно захочется разрезать котлетку и полюбоваться маленьким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- фарш (свиной, куриный, говяжий или смесь) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- батон – 50 г;
- вода или молоко – 80 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для смазывания противня;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы зразы получились нежными, готовый фарш нужно ещё раз пропустить через мясорубку.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко покрошить ножом.
- Батон замочить на 2-3 минуты в молоке или воде. Добавить его к мясу вместе с луком.
- Вбить в состав куриное яйцо, засыпать перец и соль. Перемешать.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (на это уйдет 5-6 минут) и остудить. Скорлупу удалить.
- Сформировать из фарша 20 небольших лепёшек. На одну из них положить яйцо, а другой прикрыть сверху. Соединить края котлеты и, покатав между ладонями, придать ей аккуратную форму. Так же поступить с остальными заготовками из фарша.
- Противень смазать маслом, выложить на него зразы и отправить в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 200°С.
Зразы можно назвать усовершенствованными котлетами. Начинка придает вкусу оригинальность, а её приготовление занимает считанные минуты. Получается просто и аппетитно.
Мясные зразы из фарша с сыром и яйцом – рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты
- 0,3 стакана молока
- 0,5 стакана муки
- 1 сырое яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 варёных яйца
- 50 грамм сыра
- 300 грамм мясного фарша
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 кусок хлеба
- растительное масло
Как приготовить
- Размочить белый хлев в молоке, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
- Готовим начинку — сыр и вареные яйца натрите на мелкой на терке, посолите и перчите по вкусу.
- Добавьте сливочное масло, хорошо смешайте.
- Из одной столовой ложки фарша сделайте небольшую лепёшку. В середину выложите чайную ложку начинки. Аккуратно скрепить края и сформировать котлетку.
- Приготовьте кляр: смешайте в миске молоко, сырое яйцо, муку, соль и перец, взбейте венчиком до однородности массы.
- Зразы обмакнуть в кляре, обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите в сотейник, поставьте в духовку при температуре 220 градусов на 10-15 минут.
- Подавайте к столу с овощами или гарниром.
Приятного аппетита!
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
Для него берут:
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Классический рецепт
Зразы мясные с яйцом, рецептов этого необычного блюда с сюрпризом существует огромное количество, можно легко освоить по классическому рецепту, а затем вносить в него различные наполнения и добавки по вкусу.
Состав ингредиентов
Для самого простого варианта котлет с начинкой будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г свинины или смешанного с говядиной мяса без костей;
- 200 мл молока;
- 100 г белого хлебного мякиша;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 куриных яиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сварить вкрутую 4 куриных яйца, залить их холодной водой.
- Куски белого хлеба без корок нужно залить в глубокой тарелке молоком.
- Очищенную луковицу необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка, посолить и поперчить.
- Теперь нужно измельчить зелень и очищенные вареные яйца, смешать их с жареным луком для начинки.
- Мясо и сырую очищенную луковицу следует нарезать крупными кусками.
- Затем необходимо прокрутить в мясорубку вместе с хлебным мякишем, добавить сырое куриное яйцо или только белок, посолить, поперчить и вымесить однородный фарш.
- Теперь нужно отделить небольшой кусочек фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность, скатать в шар, а затем расплющить в ровную лепешку, в центр которой следует поместить примерно 1 ст. л. подготовленной начинки, а затем закрыть ее свободными мясными краями, сформировав аккуратную котлету.
- Далее нужно слепить таким же образом все оставшиеся зразы, укладывая их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму, швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Затем следует смазать поверхность котлет небольшим количеством растительного масла и поставить их в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин., чтобы появилась аппетитная румяная корочка.
Что можно добавить
Можно вместо белого хлебного мякиша использовать в фарш готовую крошку панировочных сухарей. Можно добавить в мясо несколько зубчиков измельченного чеснока и любимые специи для аромата.
Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой
А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.
С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.
Заливаем картошечку водой и ставим варить.
А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.
Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.
Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.
Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.
И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.
Картофельные зразы с мясом
Эти зразы не мясные, но и вегетарианцам не подойдут. Картошка тут не выступает начинкой, а напротив, сама служит «футляром» для мяса. Получается очень вкусно! Попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- Луковица;
- 300 г говядины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- Зеленый перец чили по вкусу;
- 10 картофелин;
- Соль.
Этапы:
Очищенный и помытый картофель отварите в слегка подсоленной воде.
Параллельно начните готовить начинку. Сняв пленки с говядины, пропустите ее через мясорубку или превратите в фарш при помощи блендера. Морковку натрите, лук нашинкуйте, а перец порежьте тонкими кольцами. Всё посолите и перемешайте в глубокой емкости.
Обжарьте получившуюся смесь на растительном масле.
К этому времени уже сварился картофель. Когда он немного остынет, разомните его в пюре, предварительно слив из кастрюли воду. Добавьте сырое яйцо и муку. Из этих ингредиентов у нас получится довольно густое тесто.
Из небольшого кусочка теста слепите шарик, а затем раскатайте его в лепешку.
Положите в его середину начинку.
Заверните так, чтобы получилось подобие пирожка. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
Выпекайте зразы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Удачных открытий!
Зразы с мясным фаршем и грибами – вкусный рецепт
Очень вкусные зразы с грибами. Грибы вообще всегда подходят к мясным блюдам, они им придают приятный аромат. Редко найдется любитель, который попросит сделать без них. Читайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1200гр.
- Грибы – 300гр. (любые)
- Лук репчатый – 1шт.
- Сухари панировочные – 150гр.
- Молоко – 200мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Подготовьте начинку. Порежьте некрупно репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук. Пассеруйте на среднем огне до золотистой корочки.
2. Добавьте в сковороду грибы, специи, поперчите, посолите и перемешайте. Обжаривайте не более одной минуты, потом снимите сковороду с огня.
3. Подготовьте фарш. В глубокую миску всыпьте панировочные сухари, залейте молоком и размешайте. Полученную смесь отправьте в емкость с мясным фаршем, перемешайте. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, сделайте из него лепешку. В средину положите чайную ложку начинки. Согните пополам, как пельмени, и соедините по краям. Придайте форму овальной котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до хрустящей корочки.
6. Вкусные зразы готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Зразы с яйцом и с подливкой
Мясные разы с яйцом запекается в духовке с подливкой на томатно-чесночной основе, благодаря которой получается насыщенным, пряно-ароматным и превосходным на вкус, а затем вместе с ней подаются к столу.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- хлопья овсяные – 3 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон (мясной) – 300 мл;
- сметана – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенный сырой картофель промыть и мелко натереть, соединить с фаршем и запаренными в кипятке овсяными хлопьями. Далее всыпать соль и перец и положить давленый чеснок. Однородно перемешанный фарш убрать в холодильник на 15 минут.
Для начинки измельчить вареные яйца, смешать их с пассерованным луком и нарубленной зеленью. Фарш разделить на лепешки с толстыми краями и ямкой в центральной части.
В середину каждой лепешки положить 1 ч. л. начинки и завернуть котлетки, пряча яично-луковую массу внутри. Далее зразы нужно обжарить по 2-3 минуты до румяности для каждой стороны, затем выложить в сотейник, залить соусом.
Для соуса муку обжаривают в бульоне и сметане, тщательно перемешивают для удаления комков, затем добавляют помидорные дольки и тушат смесь до их размягчения. В таком соусе зразы с яйцом требуется запекать 15 минут при 200°С
Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде
Как приготовить зразы из мясного фарша с яйцом, сыром в домашних условиях
Необходимые продукты
- 700 гр. рубленого мяса
- 3 вареных яйца
- 50 гр. мягкого сыра
- 100 гр. лука
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 120 гр. овсяной крупы
- 125 мл молока
- 90 мл растительного масла для жарки
- соль, перец вкус
- 1/3 ч. л. карри
- 4 листа салата для подачи
- 0,3 л. воды
Пошаговое приготовление
- Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте на 20 минут для набухания.
- Лук и морковь очистить. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте в сковороде с растительным маслом подготовленные овощи.
- Когда овощи будут готовы, посолите и добавьте карри, перемешайте. Остудите.
- Остывшую обжарку переложить в глубокую миску и добавить мясной фарш. Хорошо перемешать руками, слегка отбить.
- В подготовленный фарш выложить набухшие овсяные хлопья. Посолить и поперчить и перемешать до полной однородности.
- Яйца очистить, разрезать пополам или на четвертинки. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смочите руки водой. Возьмите столовую ложку фарша в ладонь, сделайте небольшую лепёшку и в центре небольшое углубление.
- Присыпьте углубление небольшой щепоткой сыра. Выложите яйцо.
- Соедините края фарша и придайте форму зразы-котлетки.
- Также сформируйте остальные зразы.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с разрезанным пополам зубчиком чеснока. Обжарьте зразы до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.
- После того, как вы обжарите зразы с двух сторон, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы они пропарились и не размокли внутри.
- Все обжаренные зразы сложите снова в сковороду, добавьте немного воды и под крышкой пропарьте пару минут.
- Подавайте на тарелке с листьями салата, а сверху разложите зразы. В дополнение подготовьте свежие овощами или любой гарнир.
С начинкой из зеленого лука
Зразы мясные с яйцом, рецепт с нежным зеленым луком делает блюдо похожим на пирожки, могут стать полезной альтернативой обычным котлетам.
Состав ингредиентов
Для этого ароматного и сытного горячего блюда будут нужны следующие ингредиенты:
- 500-600 г любого мясного фарша;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- 40 г манной крупы;
- 100 мл сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого несложного блюда сводится к следующим этапам:
- Очищенную луковицу нужно измельчить мелким кубиком и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
- Затем нужно соединить мясной фарш с жареным луком, половиной манной крупы, 1 сырым куриным яйцом сливками, сдобрить специями и солью, хорошо вымесить и убрать в холодильник.
- Тем временем нужно отварить оставшиеся куриные яйца, очистить и мелко накрошить.
- Хорошо вымытый и высушенный зеленый лук следует нарезать тонкими кольцами, а затем припустить на сливочном масле для вкуса и аромата.
- После этого нужно соединить мягкий зеленый лук с рублеными яйцами, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Теперь можно приступить к формированию небольших мясных лепешек, внутрь которых необходимо поместить начинку из зеленого лука с яйцом, аккуратно скрепив свободные края.
- Далее котлетку нужно запанировать в манке и обжарить на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
- Затем следует накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь до минимального значения, потомить зразы в течение 10-12 мин. до полной готовности.
Что можно добавить
Яйцо в фарш можно не добавлять, но тогда нужно хорошо отбить его и вымесить, чтобы сформированные изделия не распались при жарке. Можно дополнительно положить внутрь начинки небольшой кусочек сливочного масла, что сделает блюдо еще более нежным и ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Зразам желательно дать немного времени настояться и чуть-чуть остыть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.
История происхождения рецепта
Зразы (от польского «zrazy» переводится как «резать или отрезанный кусок») представляют собой небольшую котлетку с начинкой из разных продуктов. Изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. По одной из версий, готовить зразы польских поваров научила миланская принцесса Бона Сфорца супруга правителя Речи Посполитой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — это литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Зразы являлись любимым блюдом польского короля Яна Длугоша (1415-1480), который их и прославил. За право быть родиной происхождения зраз, претендовали такие страны как Белоруссия, Украина, Польша и Литва.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) – 800 грамм;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Вареное яйцо – 8 шт.;
- Свежее яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. ложек;
- Панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Зразы из фарша говядины с сыром, яйцом и луком в панировке на сковороде
Ингредиенты
- Размороженная говядина — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко 30 мл.
- Соль, перец
- Мука
Начинка
- Лук — 1 шт.
- Варёное яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50-100 гр.
- Зелень
- Соль
- Приправы
- Растительное масло
Для блюда
- Растительное масло
- Картофель — 700 гр.
- Сливки — 100 мл.
Как приготовить вкусные зразы
- 500 граммов свежей говядины пропустите через мясорубку, сделайте фарш.
- В него вбейте одно куриное яйцо, влейте чуть-чуть молока, посолите и поперчите.
- Очистите лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле, переложить в миску остывать.
- Мелко порубите 1 очищенное вареное яйцо, натрите на мелкой на терке 50 — 100 грамм сыра, добавьте мелко нарезанную любую зелень, соль и приправы по вкусу.
- Смешайте приготовленную массу с луком.
- Из фарша сделайте лепешки толщиной около сантиметра, в центр положите чайную ложку приготовленной начинки.
- Скрепите края и сформируйте зразы-котлетки, обваляйте их в муке (можно использовать готовую панировку).
- Обжарьте с обеих сторон в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
- Переложите зразы в сотейник, нарежьте грамм 700 картофеля, залейте в него около 100 мл сливок.
- Поставьте в духовку при температуре 180-200 град. на 20 минут.
Фото рецепт мясных паровых зраз с яйцом и морковью:
1. Яйца и морковь отварите. Сразу отмечу, что я отварила очень много моркови и яиц. Для данного количества фарша вполне хватит одной небольшой морковки и двух яиц.
2. Пока они варятся приготовьте фарш. Добавьте в него одно яйцо и пару кусочков белого хлеба размоченного в молоке. Присолите и перемешайте.
3. Добавьте в фарш луковое пюре, которое можно сделать с помощью блендера или натерев его на мелкой терке. Перемешайте.
4. Отварные яйца и морковь мелко порежьте на кубики.
5. Смешайте их и слегка присолите.
6. Придайте фаршу форму лепешки на влажной разделочной доске. Выложите по центру начинку из яиц и моркови.
7. Аккуратно слепите края, придав котлетке форму пирожка.
8. Смажьте дно формы подсолнечным маслом и выложите в нее мясные зразы. Готовьте на пару в течении 40 минут.
9. Эти зразы хорошо сочетаются с любыми овощами. Подайте их, к примеру, с огурцом и листочком салата. Можно так же дополнить блюдо оставшимися от начинки яйцами и морковкой. Предварительно смешав их со сметаной.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления мясных зраз с яйцом для детей:
1. Чтобы легче было формировать зразы можно использовать пленку, в которую заворачивают хлеб в магазинах или обычный пакет. На него нужно выложить лепешку, а сверху начинку. Руками вместе с пакетом сформировать пирожок, после чего целлофан аккуратно убрать, а готовую зразу выложить в пароварку.
2. Если вы готовите для всей семьи, а не только ребенку, в некоторые зразы дополнительно можно добавить любимые приправы и специи. Или, к примеру, накрошить зеленый лук. Главное не запутаться при подаче, кому какая зраза нужна:).
Зразы картофельные с мясом и грибами
Ингредиенты:
5 свежих подберезовиков;
700 г картошки;
Пару головок лука;
1 морковка;
Кусочек сливочного масла;
Мякоть телятины — небольшой кусок;
По 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
С чем подать зразы
Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные. Поскольку это мясное блюдо, я рекомендую подать к ним салат из овощей или простую овощную нарезку. Также не забудьте приготовить ваш любимый соус. Это может быть грибной соус, сацебели или обычный кетчуп. Вкусно даже если просто полить их сметаной. Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.