Отбиваем огурцы по-корейскому рецепту
Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на русской кухне. Рисовый соус и уксус, устричный соус в маленьких городках купить сложно. А соевый соус и уксус яблочный встречается чаще.
Из чего готовить:
- огуpцы — 6 шт;
- чеcнок — 8 зубков;
- перeц крaсный жгучий — 1 стручок;
Чем заправить:
- сoевый соус — 2 ст. ложки;
- мaсло раcтительное — 2 столовые ложки;
- уксуc яблoчный — 2 ст. ложки;
- сoль по вкуcу.
Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.
Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огузцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки. Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.
Рецепт огурцов с помидорами и болгарским перцем
Предлагаю интересный рeцепт трендового блюда «Битые огузцы», которое подают в русских ресторанах. В его состав, помимо ореха кешью, входят помидоры черри и сладкий болгарский перeц.
Что необходимо:
- 200 г парникового овоща;
- 40 г пoмидоров черри;
- по 5 г масла оливкoвого и кунжутного;
- 25 г оpеха кешью;
- 5 г ягод гoджи;
- 4 г кинзы;
- 5 г укcуса 9%;
- 3 г сахаpа;
- соль.
Готовим:
Почистить огузцы от кожицы, порезать дольками и каждую часть отбить рукояткой ножа, чтобы кусочки пустили сок. Заправить овощ уксусом, солью и сахаром. Добавить 2 вида масла. Дать постоять минуты 2-3, чтобы пропитались. Сверху положить половинки помидорок, перeц, порезанный кубиками и жаренные орешки кешью. Украсить блюдо ягодами годжи и веточками кинзы.
Даже после беглого ознакомления с рецептами битых огурцов, становится понятно, что это такое. Как уже упоминалось выше, в китайской кухне традиционно для приготовления используют не маленькие крепкие огурчики, а длинные.
И все потому, что мякоть у них более плотная, более толстая кожица. А технология приготовления блюда — скрашивает эти недостатки. Ведь их хорошенько отбивают, так, что мякоть овоща становится прозрачной и мягкой.
Если в плодах присутствуют крупные и жесткие семена, то перед готовкой салата, их следует вырезать. Так же, можно поступить и твердой кожей овоща. Эта универсальная закуска подходит почти ко всем блюдам. Поэтому она так популярна не только в странах восточных, но и во всем мире.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Не понимаю, почему я так долго обходила этот рецепт стороной. Вернее, как обходила — каждый раз, когда он попадался мне на глаза, думала «Надо приготовить. Но не сейчас». И вот это «сейчас» наступило. И я могу смело сказать, что битые огурцы — это прекрасно. Готовятся очень просто, вкус отличный — одни плюсы. Ну, кроме цены на огурцы не в сезон.
Итак, берем огурцы, вооружаемся скалкой — и вперед!
Рецепт приготовления:
Огурцы разрезаем пополам вдоль. Если огурец длинноплодный, удобно будет его разрезать еще и поперек.
Кладем в пакет, затем на доску так, чтобы срезы смотрели вниз, и отбиваем скалкой или молотком для мяса так, чтобы огурцы трескались при ударе.
У нас нет задачи превратить огурцы в месиво — просто отбить их так, чтобы они были как бы раздавленные.
Нарезаем отбитые огурцы на толстые ломтики по диагонали.
Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.
Даем постоять в холодильнике 20-30 минут и подаем — к мясу, к птице или просто как закуску «на похрустеть».
Отличный и незамысловатый рецепт китайской кухни.
Огуречный салат с манго, авокадо и киви
Фото: upbaby.ru
При желании, можешь добавить в этот экзотический салат кислое яблоко или даже мякоть апельсина.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 огурца, 0,5 чуть недозрелого плода манго, 2 киви, 50 г лесных орехов, майонез, 1 красная луковица, 0,5 стакана кипятка, 1 ст. л. уксуса, по 1/2 ч. л. сахара и соли.
Приготовление: Огурцы и мякоть фруктов порежь мелкими ломтиками. Лук нарежь полукольцами, залей кипятком с растворенными в нем уксусом, сахаром и солью, через 10-15 минут откинь на сито и отожми, смешай с овощами и фруктами, заправь майонезом, посыпь мелкими кусочками лесных орехов.
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
- крупные свежие огурчики – четыре штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- уксус черный – три столовые ложки;
- соус соевый – четыре столовые ложки;
- водка (любая) – одна столовая ложка;
- перец жгучий красный – одна штука;
- сахарный песок – щепотка;
- соль, по вкусу;
- семена кунжута – горсточка (можно их предварительно обжарить);
- кунжутное масло для заправки.
Готовится этот вариант следующим образом:
- Посыпаем солью предварительно побитые огурцы и отправляем их в холодильник на 10–15 минут.
- Смешиваем водку, черный уксус, сахарный песок и соевый соус.
- Из огурцов сливаем выделившийся сок и заливаем их маринадом.
- Теперь измельчаем мелко чеснок, добавляем к закуске, заливаем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутом.
Приятного аппетита!
Битые огурцы рецепт
Нам понадобятся:
- огурцы — 5
- чеснок — 6 долек,
- перчик чили — ½ шт.
- уксус рисовый белый — одна стол. л
- соус китайский соевый — одна стол. л
- масло ароматное кунжутное — одна стол. л
- веточка кинзы
Приступим:
Огурцы промойте и обрежьте края (попки). Огурчики разрежьте вдоль, а затем все половинки пополам поперек и сложите в миску. Чеснок очистите, произвольно измельчите и добавьте в миску к огурцам. Теперь огурцы и чеснок выложите в полиэтиленовый плотный пакет и хорошо побейте скалкой, чтобы разбить огурцы с чесноком, чтобы они дали сок. Пусть перемешаются вкусы и ароматы чеснока и огурца. Теперь содержимое пакета опять выложите в миску вместе с соком. При желании, добавьте несколько колечков острого перца чили. Добавьте 1 ложку соуса соевого, 1 ложку кунжутного масла и 1 ложку рисового белого уксуса. Все перемешайте, чтобы соединились аромат, вкус, острота и кислота. Если вам нужно больше салата по количеству, удваивайте все продукты. Заметьте, что салат мы не солим
Важно! Как только вы сделали салат, его надо сразу выложить на тарелочку и подать к столу. Потому что если салат постоит какое-то время, то уксус, масло и соус пропитают его и он станет маринованным
А так получаем вкус свежайших огурцов внутри, которые не успели промариноваться и вкус всех ярких ингредиентов, которые вы используете для заправки. Веточку кинзы ополосните, обсушите, крупно порежьте и добавьте в салатик.
Битые огурцы с орехами кешью (рецепт из ресторана китайской кухни)
Был вечер. Гуляя по городу, забрели в китайский ресторан. Меню пестрило смешными и странными названиями. И мы, долго не думая, заказали мясо, а к нему поколоченную закуску. Да, было любопытно поглядеть на несчастные овощи. Однако закуска нас очень удивила. Нет. Они не плакали и не истекали кровью. А были вкусно поданы с кешью. Вы пальчики оближете!
Вкус зелёного овоща превращается в солёненький соевый соус, приправленный рисовой кислинкой рисового уксуса, а чесночок с орехами сыграли завершающий аккорд в этой вкусной песне! А яркий аромат побудил нас скорее слопать восточное лакомство. Хотите попробовать ресторанное яство? Нет, не нужно бежать в общепит. Вы приготовите его дома! И вот как.
Ингредиенты:
- 500 гр. огурцов;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 5 зубчика чеснока;
- 50 гр. орехов кешью;
- 1 перец чили;
- кинза по вкусу.
Приготовление
1. Наша песня начнётся с главного ингредиент. Промойте их и положите на доску, нарежьте овощи на половинки.
Очистите плоды от косточек и нарежьте на брусочки. Осталось взять прозрачный пакет и отправить в него овощи. Поколотите их при помощи скалки.
2. Далее раскройте мешочек и слейте из него сок. Перенесите овощи в миску. Полейте их соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Сюда же добавьте сахар. Хорошенько смешайте ингредиенты.
3. Переходим к оставшимся компонентам. Очистите чесночок от шелухи и мелко накрошите зубчики. Затем положите их в блюдо.
4. Теперь кинза. Промойте её и не очень мелко накрошите. Выложите зелень к ингредиентам.
5. Настала очередь перца чили. Обязательно помойте его и нарежьте такими кусочками, которые вам больше по душе. Сдобрите перчиком ваше яство.
6. Теперь о кешью. Хорошенько их промойте. Возьмите сковородку с толстым дном. Выложите компонент одним слоем в посуду.
И обжарьте его на медленном огне примерно 10 минут.
Отправьте орешки в восточное яство и всё тщательно смешайте. Предварительно их можно слегка раскрошить.
Обязательно приготовьте к поколоченным овощам любимое мясо либо рис. Эти блюда составят выгодную компанию друг другу. А если будут крепкие напитки на вашем застолье, то холодное яство послужит отличной закуской. Не хуже русских маринованных огурчиков. Проверьте на своем опыте.
Как приготовить битые огурцы по-китайски
Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:
- огурцов – 2 шт.;
- жареных орехов кешью – 20-25 г;
- светлого соевого соуса – 15 мл;
- сахара – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряное масло – 10 мл;
- рисовый уксус -15 мл;
- кунжутное масло;
- пучок кинзы;
- стручковый или болгарский перец.
Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.
Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.
Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.
Малосольные битые огурцы
Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- длинный огурец – 3 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло;
- соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
- кунжутные семечки.
Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.
Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.
Огурцы в соевом соусе
Для приготовления этого простого блюда понадобятся:
- огурцы длинных сортов – 3 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили сушеный – пару штук;
- лавровый лист;
- соль.
Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.
Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.
Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.
Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.
Огурцы в чесночном соусе
Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- красный перец и соль по вкусу;
- растительное масло;
- кунжут.
Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.
Как приготовить огурцы по-китайски с лимонным соком
И ещё один кисленький и свежий ингредиент внесёт больше неожиданно-приятных ощущений в ваши кулинарные познания. Лимонный сок вместе с пряным укропом «залижет» раны побитого овоща и сделает его потрясающим!
А для его приготовления нужны простые для китайской кухни компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- укроп на глаз.
Приготовление:
1. Чистые овощи нарежьте не толстыми кружочками или брусочками. И отправьте их в пакет.
2. Затем накрошите очищенные зубчики чеснока и тоже отправьте в мешочек.
3. Переходим к укропчику. Тщательно промойте его в тёплой воде, уложите на доску и зелень мелко нашинкуйте. Так же отправьте её в пакет.
4. Смешайте в мешочке компоненты. И пока оставьте их в стороне.
5. Сделаем заправку для вашей закуски. Возьмите лимон и хорошенько его промойте. Потом разделите фрукт на две части и выжмите через ситечко их сок в миску.
Добавьте к нектару соевый соус и сахар. А так же кунжутное масло: с ним яство станет более ароматным. Всё хорошенько смешайте.
6. Теперь залейте соусом содержимое пакета, завяжите его и слегка подбейте всю массу. Выложите блюдо в красивую миску.
7. Переходим к перцу чили. Чистый овощ разрежьте на 2 части и очистите от семечек и хвостика. Нарежьте стручок на полукольца, отправьте их в лакомство. Можете его нарезать и на колечки.
8. Отправьте яство в холодильник на 60 минут. Потом подавайте его на стол.
Это лакомство будет гвоздём вашего дня. С острыми ощущениями и вкусовыми виражами. Оно оставит о себе жаркое впечатление. Развеет вашу скуку и вы почувствуете себя в загадочном Китае. Ощутите до мозга костей, на сколько в этой стране владеют мастерством кулинарии.
Китайские огурцы в медовой заправке
Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.
Продукты:
- 4 огурца;
- 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
- 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 4 чесночные дольки;
- 40 г арахиса;
- соль и кинза по предпочтениям.
Технология:
- Чеснок очистить и мелко порезать.
- Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
- Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
- Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
- Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
- Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
- Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
- Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
- К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
- Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.
При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.
«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.
Битые огурцы по-китайски: что это такое и почему так называются
«Пай хуанга» с китайского значит «Битый огурец». Название говорит само за себя! Как уже и писалось, достаточно лишь разрезать плод, извлечь из него, при желании, семечки. И хорошенько поколотить кусочки овощей деревянным молоточком, скалкой или широким ножом.
Именно такой оригинальный способ приготовления блюда, заставит зеленый овощ скорее замариноваться. Избивать плоды можете как и нарезанные на кусочки, так и разрезанные пополам. Кому как нравится.
Особое значение имеет треск овоща при «избиении». Как только он прекратит «звенеть» от ударов, отстаньте от него. Теперь он готов к дальнейшему приготовлению.
А куда же мы без вкусных секретов приготовления жаркого яства? Готовя избитую закуску, не забудьте применить пару приемчиков, чтобы яство заиграло новыми красками!
1. Нет рисового уксуса? Замените его на обычный 9%.
2. Так же и с соевым соусом. Тёмный его вид можно заменить на светлый.
3. А вот кунжут можно заменить на очищенные семечки подсолнуха. Они тоже придадут интересное послевкусие яству.
4. Про главный компонент. Как уже писалось выше, выбирайте гладенькие и длинные плоды. Овощи так и называются «Китайские огурцы». Они более сладкие, имеют мелкие зёрна и идеальны для восточного яства.
5. В азиатское блюдо можно внести чуточку разнообразия, добавив в него 2 ст. л. арахисового масла.
6. На 100 грамм закуски приходится всего лишь 55 ккал. Отличное блюдо от которого точно не потолстеешь, так еще и здоровее станешь! Ведь все ингредиенты, содержащиеся в ястве способствуют ускорению обмена веществ и богаты вкусными витаминами!
7. Овощ для поколачивания кладите в несколько пакетов. Так они точно не разорвутся.
8. Почему не бьют зелёный плод в целом состоянии? Во-первых, он не равномерно растрескается. Во-вторых, если решите из плода удалить зёрна: для начала разрежьте его и уберите семечки, а уже потом «издевайтесь» над овощем.
9. Старайтесь не добавлять соль и перец перед боем с огурцом. Он ведь и так сочный, а эти приправы «выпьют» из него «последнюю кровь». А вам ещё и для блюда надо оставить.
10. Для интересного вкуса и декорирования яства, добавьте в него зёрна кунжута. Так закуска заиграет новыми красками!
Часто спрашивают, а можно ли заготовить на зиму такую закуску. Если честно, то не пробовала, хотя и заготавливаю много. Но думаю, что можно. Ведь консервируем же мы огурцы по-корейски. Принцип в обоих случаях одинаковый. Разве что в корейском варианте овощи не бьют.
И уж в любом случае их можно приготовить побольше и хранить какое-то время в холодильнике.
Если вы кулинар со стажем или просто любитель иногда включить баловня и приготовить что-то не избитое. То вот она — острая возможность! Ваша кулинарная книга пополнится новой энергией, мыслью. И внесет кунжутную, соевую, пряную и свежую искру на ваш обеденный стол. А название ей забавное: «Битый огурец».
Желаю вам поколотить немало овощей, вкусно преподнести их окружающим. И не бояться, что овощи на вас обидятся! Они будут только счастливы в своей жгучей подаче! Поэтому дерзайте, друзья. И пусть Китай станет частичкой ваших кулинарных горизонтов!
Приятного аппетита!
Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела «Китайская кухня»
Распечатать рецепт |
Предлагаем вашему вниманию очередной популярный рецепт холодной китайской закуски — Пай Хуангуа, или Битые огурцы. Кстати, диетическое блюдо — китайцы рекомендуют его для диетического питания. Как и во многих китайских рецептах, все очень просто. Огурцы при таком интересном способе обработки быстрее промариновываются. Огурцы желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семечек. При приготовлении семечки можно удалить, разрезав предварительно огурец вдоль, а затем ложкой их извлечь. А потом огурец «отбить». А вообще я слышал, что в русской кухне едят огурцы с мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ:огурцы небольшие — 3 шт. (малосемянные, мясистые) или длинные — 1 шт.; соевый соус — 2 ст.л.; китайский черный уксус — 2 ст.л.; мёд — 1 ч.л.; арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло); кунжутное масло — 1 ч.л. (не обязательно, но желательно); сушеный чили — 2-3 шт., или перечное масло 1-2 ст.л.; чеснок — 3 зубчика; арахис — горсть; соль — 0,5 ч.л. (если потребуется).
Итак, приступим. Почистим чеснок и нарежем его мелкими кубиками. Если в рецепте используем не перечное масло, а сушеный чили, то на этом этапе поломаем стручки помельче, но не в труху.
Разогреем в воке арахисовое масло и обжарим до появления аромата чеснок и сушеный чили (если в рецепте используем не чили, а перечное масло, то на этом этапе обжариваем только чеснок).
Перекладываем в емкость, подходящую по объему, обжаренные чеснок и чили, добавляем соевый соус, мёд, чёрный уксус, кунжутное и перечное масло. Тщательно перемешиваем все и пробуем на соль. Если, на ваш взгляд, соли мало, досаливаем и снова перемешиваем. Если устраивает по количеству соли, размышляем над количеством перца в соусе (ежели мало – всегда можно добавить перечного масла).
А вот теперь та самая процедура, давшая этому блюду название, – отбитие «несчастных» огурцов. Кладем «жертвенный» огурец на «плаху» (разделочную доску), берем наш китайский поварской нож (или любой другой кухонный нож) и плоской стороной лезвия нажимаем на огурец, с усилием, чтобы огурец треснул. Можно, в принципе (если кухню не жалко ошметками огурца заляпать), и шлепнуть плоской стороной ножа по огурцу. В итоге наших действий огурец треснет в произвольных местах, что нам и надо.
Дальше огурец нужно разрезать вдоль, а затем поперек на кусочки, удобные для хватания их палочками. Сложить кусочки (обломки) огурцов в емкость, подходящую по объему (дабы при перемешивании кусочков огурцов с соусом-заправкой содержимое не выпадало из емкости), заправить приготовленным ранее соусом-заправкой и все перемешать. Добавить горстку жареных арахисовых орешков (хотя это и не обязательно), накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на два часа. Орешки можно положить до маринования, и тогда они станут мягкими. А можно и перед самой подачей на стол, и тогда они останутся крепкими. Кому как нравится.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, ставим на стол и угощаемся.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Добавить отзыв
Дата: 19.05.2013
Классический рецепт битых огурцов по-китайски
Секрет растущего успеха национального угощения заключается как в оригинальной методике обработки овоща, так и в сбалансированности вкуса полученного угощения.
Существует огромное количество традиционных вариаций рецептов, однако принципы их создания остаются неизменными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Масло кунжутное (допускается заместить иным растительным продуктом) | 2 ст. л. |
Огурцы свежие | 1 кг |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Зубки чеснока | 6 шт. |
Уксус рисовый (можно заменить столовой кислотой) | 3 ст. л. |
Стручки чили | 2–3 шт. |
Семечки кунжутные | 2,5–3 ст. л. |
Для исполнения любого рецепта из кухни Поднебесной желательно использовать специально выведенные сорта китайских огурцов, которые не содержат горечи и внутренних пустот, имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и приятный хруст. В среднем длина плода составляет примерно 50–70 см, вес — до 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Тщательно промыть овощи, промокнуть бумажными салфетками, отрезать с плодов «хвостики».
- Разделить каждый огурец вдоль на 2 половинки, выбрать с помощью чайной ложечки или ножа небольшую часть внутренней мякоти с семечками. Данный шаг в целях экономии продукта можно пропустить, если семена еще очень маленькие, недозревшие.
- Выложить части овоща на доске вверх кожурой, накрыть пленкой (можно поместить в целлофановый пищевой пакет), чтобы кусочки огурцов не разлетались по кухне, затем тщательно и равномерно отбить кулинарным молоточком или деревянной скалкой.
- Когда овощи после «серии ударов» перестанут хрустеть, их следует нарезать чуть наискось дольками шириной до 1–2 см.
- Отправить обработанную заготовку в дуршлаг, посыпать крупной солью, потом несколько раз встряхнуть посуду, чтобы избавить огурцы от лишнего количества специи.
- Промыть перцы чили, удалить из них семена, стручки измельчить.
- Соединить в пиале сахарный песок и рисовый уксус, чтобы кристаллы растворились в кислой среде.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс или мелко нарубить ножом.
- Раскалить сковороду, высыпать в неё семечки кунжута, поджарить на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 2 мин., не допуская подгорания состава.
- Поместить в чашу измельченный чеснок и чили, добавить уксусно-сахарную смесь, соус соевый и масло кунжутное, хорошо перемешать полученную эмульсию-маринад, затем залить огуречную нарезку душистым составом.
- Несколько раз встряхнуть емкость для распределения соуса по всей овощной массе.
Что можно добавить
Состав продуктов рекомендовано дополнить миндалем, орешками кешью, а также небольшим количеством меда вместо сахарного песка, что сделает еду более ароматной и полезной.
Правила подачи, украшение
В классическом варианте маринованную китайскую закуску принято употреблять с рисом (отваренным или жареным), оформленным с яйцами и луком. В адаптированном виде кушанье можно подать с приготовленным мясом, картофелем, другими крупяными блюдами. Украсить еду положено поджаренным кунжутом перед подачей к столу.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
- вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
- с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
- подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
- «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
- огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
- через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
- в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Очень вкусный салат слоями с ветчиной, огурцами и сыром
Искала я в сети интернета, что-нибудь необычное и прикольное, чтобы в очередной раз порадовать всех. И решилась на такой вариант, который можно сделать слоями, а можно и все составляющие просто в чашке перемешать. Решайте сами, смотря куда и с кем будете пробовать его употреблять.
По мне так, выглядит очень мило и чертовски обаятельно. Уже хочется съесть. Не раздумывая берите вилочку и начинайте дегустировать. Реально, вкуснотища на каждый день вышла!
Нам понадобится:
- картофель отварной в мундирах — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- яйцо куриное в крутую — 1 шт.
- колбаса — 100 г
- зелень
- соль
- майонез или сметана
Этапы:
1. Описание действий тут довольно простое. Все ингредиенты порежьте ножом, картофель натрите на крупной терке вместе с куриным яйцом и огурцом. Можно измельчить соломкой, если не хотите задействовать терку.
Помидоры нарежьте кубиком, а вот колбасу лучше тоже измельчить брусочками.
2. Зелень укропа нашинкуйте мелко. Все соедините в одной миске и добавьте майонез и соль.
Либо выложите все продукты слоями, первым будет колбаса, затем огурцы, яйца, следом помидоры и картофель. Украсьте укропом верхушку.
Чудно и по-настоящему улетно выглядит. Приятных открытий и экспериментов на кухне!
Салат из битых огурцов с арахисом по-китайски
Это простое блюдо китайской кухни. В составе использованы простые ингредиенты: огуpцы, арахис, с добавлением острого перца и чеснока. Изысканный вкус блюду придает специальная заправка с рисовым черным уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом.
Орешки, добавленные в салат мягкие, но в то же время, они хрустящие. Готовится такой деликатес по определенной технологии.
Извлечь продукт шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Чтобы излишки масла стекли.
Что взять для салата:
- огурцов — 1-2 штук среднего размера;
- чеснoка — 1-2 зубчика;
- пеpца чили — 1 стpучок;
- араxиса — гоpсть;
Чем заправить:
- мeд или саxар — 1 л. чaйные;
- маcло кунжутнoе — 2 л. чaйные;
- рисoвый черный укcус — 1 ч. лoжки;
- соевый сoус — 1 ч. л;
- сoль — по вкуcу;
Приготовление заправки: На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки перца чили. Выложить в миску, добавить мед или сахар. В отдельной емкости смешать масло кунжутное, соус соевый и уксус рисовый и вылить в салатницу. Можно по отдельности добавить эти ингредиенты. Слегка подсолить или вовсе обойтись и без соли (как вам нравится).
В заправку заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.
Рецепт огурцов с перцем и пикантной заправкой
Закуска из огуpцов острая, поскольку в ней не только чеснок, но и перeц чили. Но выделяется она своей пикантной заправкой, в которой смешаны два вида соуса (устричный, соевый) и яблочный уксус. Kунжутное масло с легким ореховым вкусом, немного сглаживает остроту блюда. Составляющие:
- огуpцы свeжие — 0,5 кг;
- чеcнок — 6 зубкoв;
- перeц чили — стручoк;
Для заправки:
- масло кунжутное — 1 ч. лoжка;
- соус соевый — 2 ст. лoжки;
- соус устричный — 2 ст. л;
- уксус яблочный — 2 ст. л;
- сахaр, сoль — по вкуcу.
Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.
Для заправки смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.