Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

  • Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Когда он остынет, нарежьте его кубиками небольшого размера.
  • На разогретом масле обжарьте нарезанный кубиками лук.
  • Сварите яйца и натрите яичный белок и желток отдельно. Нарежьте курицу и грибы кусочками.
  • Выложите салат слоями, смазывая каждый майонезом: картофель, лук, белок, грудка, грибы, желток, зелень и немного яичного белка.

Предварительно нужно отварить картофель, свеклу и яйца. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить его первым слоем в тарелку, чуть посолить.Смазать этот слой майонезом и далее выложить нарезанное кубиками копченое куриное мясо, тоже смазать майонезом.

Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты.

Затем лук промыть холодной водой и отцедить через ситечко, отжать.

Следующим слоем в салат выложить нарезанные небольшими кубиками маринованные 1,5 огурчика (0,5 огурца отложить для украшения салата), сверху — лук.

Смазать майонезом, немного поперчить.

Яйца очистить. С одного яйца срезать бока белка в виде небольших овалов.

На овале сделать разрезы-зубчики с одной стороны — это будет крыло лебедя (как на фото). Сделать второй такой же резной овал — это будет хвост лебедя. В дальнейшем этими двумя резными овалами мы украсим салат «Белый лебедь».

Разделить все яйца на белки и желтки. Белки с двух яиц оставить для украшения, оставшиеся белки и желтки натереть на терке и выложить следующим слоем в салат, смазать майонезом.

Последним слоем выложить очищенную вареную свеклу, натертую на крупной или средней терке, немного смазать майонезом.

Далее следует украсить салат. Оставшиеся белки натереть на мелкой терке и выложить их сверху салата в форме лебедя, положить крыло и хвост из белка. Клюв вырезать из кусочка моркови, глазик сделать из горошины черного перца.

Вокруг лебедя выложить зелень, края салата украсить нарезанным тонкими полукружками огурчиком (использовать отложенную для украшения половинку маринованного огурчика).

Красивый и вкусный салат «Белый лебедь» готов, можно подавать к праздничному столу. Конечно, оформление этого блюда займет немного времени, зато ваши усилия будут оценены по достоинству вашими близкими и гостями!

Приятного аппетита!

Это блюдо будет украшением праздничного стола. Гостям запомнится не только его шикарный оригинальный вид, но и вкусовые качества. Итак, представляем салат «Белый лебедь». Готовить его несложно и увлекательно. Выбирайте для себя лучший из предлагаемых вариантов.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль (по вкусу).

Подготовка ингредиентов:

  1. Отвариваем куриную грудку. Даём ей остыть. Затем режем мелкими кубиками.
  2. Варим картофель в мундире. Можно отварить в очищенном от кожуры виде, это кому как нравится. Даём остыть, очищаем и нарезаем на кубики того же размера, что и грудка, или натираем на крупной тёрке.
  3. Трём на крупной тёрке или вручную шинкуем солёные огурчики.
  4. Яйца варим, остужаем, чистим и натираем белки и желтки на тёрке в отдельные миски.
  5. Нарезаем лук очень тонкими полукольцами.

Собираем салат:

  1. Первым выкладываем картофель, слегка присаливаем, придавливаем, сверху смазываем слоем майонеза.
  2. Далее очередь куриной грудки. Распределяем равномерным слоем, присаливаем, перчим и также сверху покрываем соусом.
  3. Следующий слой – лук и снова майонез.
  4. Далее кладём солёные огурчики.
  5. Промазываем майонезом и приступаем к завершающей части.
  6. Натёртые желтки насыпаем в основном по краю, полосой диаметром примерно в 4-5 см. Затем в центральной части выкладываем яичные белки в форме лебедя, выделяя крылья двойным слоем. Из кусочков помидора или моркови вырезаем клюв. Глазки – из кусочка огурца (подойдёт носик корнишона), или семечко немолотого чёрного перца. У основания выложите из укороченных перьев зелёного лука что-то вроде травки. В общем, проявите фантазию, и используйте для украшения, имеющиеся в вашем распоряжении продукты.
  7. Дать салату настояться не менее одного часа.

Оригинальный салат

Салат “Морская звезда”. Ингредиенты:

  • рис круглый ― 200 грамм;
  • маслины;
  • огурчик (свежий) ― 1 шт;
  • яйцо ― 3 шт;
  • листья салата;
  • семга (подкопченная) ― 400 грамм;
  • креветки ― 350 грамм;
  • майонез;
  • сыр Филадельфия ― 175 грамм.

Рис сварить по пропорции 350 миллилитров жидкости на 200 грамм риса, уменьшить огонь после закипания и варить до полного впитывания воды. Сыр перемешать с заправкой в одинаковой пропорции и перебить при помощи блендера. Нарезать огурцы соломкой, затем разложить на выбранном блюде листья салата и нарисовать контур в виде звезды. Уложить рис, потом помазать его приготовленной заправкой и сверху выложить измельченные вареные креветки, которые снова покрываем заправкой. Следующий слой огурец, на который выложить крупно натертые яйца и снова слой заправки.

Для украшения используем полоски семги, которые нужно выложить по форме звезды, и колечки маслин.

На Новый Год и Рождество

Салат “Рождественский венок”. Ингредиенты:

  • колбаса вареная ― 500 грамм;
  • яйцо ― 6 шт;
  • горошек консервированный― 600 грамм;
  • картофель вареный ― 4 шт;
  • лук (перья) ― 100 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • петрушка;
  • огурцы маринованные ― 700 грамм;
  • майонез.

Одну морковь и весь картофель нарезать кубиками, мелко измельчить огурец и лук, кубиками нарезать колбасу, яйца пропустить через сеточку. Смешать массу с горошком и заправить, от яиц желательно оставить макушки. Для краски елочных украшений понадобится сок краснокочанной капусты, при помощи зубочистки опустить в него макушки яиц на 5 секунд.

Для выкладки салата поставить в центр тарелки банку и вокруг нее выложить салат, затем аккуратно вынуть банку и нарисовать на салате майонезную сеточку, на него прикрепить петрушку по кругу. Получится веночек, который нужно украсить сделанными игрушками и бантами из моркови.

Салат «Натали» с черносливом


Набор продуктов:

Филе курицы/260 гр.,
— облегченный майонез /165 гр.;
— сушеный чернослив (б/к)/170 гр.
— орех грецкий/125 грамм,
— огурец (свежего урожая)/пару небольших штучек;
— яйцо (куриное)/4шт.

Приготовление:

Курицу отварить, обязательно охладить (с горячими продуктами салат скиснет) и порезать маленькими кусочками.

Яйца отварить вкрутую, порубить кубиками. Огурцы нарезать продольными, небольшими по размеру, полосками.

Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. Нарезать небольшими кусочками.

Смешать все вышеперечисленные составляющие в отдельной посуде, разложить по порциям слоями, слегка покрывая каждый слой облегченным майонезом.


Сверху в каждую порцию натереть грецкий орешек.

Рецепт 2: Белый салат «Постный»

Это салат идеально подходит для людей, соблюдающих пост, поскольку содержит в себе огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на все системы организма. Чего стоит только сельдерей!

Ингредиенты

Картофелины – 2 шт.; оливки без косточек – 1 бан.; белая фасоль (консервированная) – 1 бан.; салат (листовой или китайский кочанный) – 100 г; луковица – 1 шт.; корень сельдерея – 100 г; соус «Соевый Майонез» или растительное масло; петрушка.

Для украшения – белая редька (дайкон) или редис, в соответствии с цветовой гаммой. Также нужно немного оставить листьев салата и петрушки.

Способ приготовления

Отварить и очистить картофель, вместе с корнем сельдерея нарезать кубиками. Луковицу мелко измельчить и пробланшировать (обдать кипятком). Нарезать оливки, смешать их с картофелем, корнем сельдерея, луком, фасолью и измельчённой петрушкой. Туда же порвать салатные листья. Заправить соусом или растительным маслом, посолить, хорошо перемешать.

Отложенные для украшения листья разложить на блюде, а сверху на них – приготовленную смесь. Сверху украсить фигурно нарезанной редькой и листьями петрушки.

Горячие блюда 2024

Что нельзя готовить в год Дракона

Хозяин года подлинный всеядный. Дракона радует вид мяса, особенно тяжёлого красного – свинины, говядины, а также красная рыба. Любителям белка рекомендуется приготовить лёгкие перепелиные, куриные, индюшачьи закуски. Свинья желательна на столе, особенно запечённая целиком. Вот от каких блюд на Новый год рекомендуется отказаться, чтобы не привлечь неприятности:

  • Лук;
  • Крольчатина;
  • Белый перец.

Можно готовить слишком калорийные салаты с обилием майонеза, грубыми сочетаниями продуктов. Суп и борщ не подходят новогодней ночи – их едят после неё. Дракон любит наесться в доволь и приветствует калорийные закуски, салаты, в которых намешаны копчёности, майонез, сыр и мясо.

Салат «Садко»

Следующий салат точно станет любимцем праздничного стола, ведь он — это невероятное сочетание простых продуктов, необыкновенное послевкусие и яркое украшение. Давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для его приготовления:

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 150 г форели слабосоленой.

Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками и замочите в кисло-сладкой теплой воде на 15 минут. После жидкость слейте. Отварные яйца освободите от скорлупы и отделите белки от желтка. Оба ингредиента натрите на терку. В отдельной тарелке смешайте белок с майонезом, в другой сыр, также с майонезом, мелко натертый на терку. Помидоры нарежьте кубиками, также и форель.

На дно стакана выложите белки, затем томаты и сыр, после выложите тонкую подушку из лука и добавьте в форель. Свершает яркую композицию мелко натертый желток и веточка укропа.

Порционные салаты на праздничный стол в креманках, бокалах и стаканах — это не ново. Удобный способ подачи закуски активно используют рестораны, это удобно для банкетов и для торжественных фуршетов. Главный секрет красивой подачи таких салатов — одинаково нарезанные ингредиенты, выложенные слоями, промазанные соусом и украшенные свежей зеленью, вырезкой из овощей. Мы собрали для вас самые простые рецепты, с которыми справится каждый начинающий повар. Надеемся, вам пригодятся наши аппетитный салаты, они станут не только вкусной закуской на вашем праздничном столе, но и ярким, интересным украшением.

Салат «Новогодняя шишка» с курицей, грецкими орехами, грибами и миндалем

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка – 0,45-0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,3 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • миндаль – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,4-0,5 л;
  • розмарин – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яйца, картошку и морковь отварите. Приготовьте курицу.
  2. Куриное мяса мелко порежьте, яйца и вареные овощи крупно натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук обжарьте в сливочном масле.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  7. Подготовленные продукты перемешайте, добавив к ним кукурузу, грибы и майонез.
  8. Выложите салат на блюдо, придав ему форму 2-3 шишек.
  9. Покройте салат миндалем, украсьте розмарином.

Сделанный по данному рецепту салат – королевское яство. Он может стать главным украшением новогоднего стола.

Салат закуска Мандаринки на Новый 2024 год с крабовыми палочками

Если вы любите крабовые салаты, то можно приготовить закуску с использование палочек. Можно разнообразить салат любимыми ингредиентами. При скручивании получаются красивые продольные полоски.

Ингредиенты:

  • 400 грамм моркови
  • 100 грамм круглого риса
  • 5-6 шт. крабовых палочек
  • 50 грамм твердого сыра
  • 70 грамм сладкого перца (по желанию)
  • 3 ложки майонеза
  • соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу и желанию

Предварительно разморозьте крабовые палочки, если они были заморожены. Или используйте охлажденные. Нарежьте крабовые палочки полосками, а затем кубиками.

Поместите в миску. Мелко порежьте болгарский сладкий перец, предварительно его вымыв. Можно не использовать, или добавить небольшой кусочек.

На терке натрите сыр. Выбирайте вкусный сыр, а не сырный продукт. Можно заменить его плавленым. Добавить кукурузу, рис, огурец и другие продукты по желанию и вкусу.

Также можно смешать сыр, крабовые палочки и консервированные ананасы. Закуска мандаринчики с ананасом, очень вкусная. Для пикантности поместите измельченный чеснок. Посолите и заправьте майонезом.

Отрежьте кусочек пищевой пленки, поместите на нее тертую морковь выложив кружочком. В центр ложечку крабового салата.

Скрутите пленку, как бы собрав ее, тем самым формируя круглую закуску. Разверните, получаются полоски от пленки. Это смотрится красиво, можно даже не придавать форму руками, а оставить как есть.

Выкладываем на блюдо, украшаем, охлаждаем и подаем. Я украсила листочками настоящего мандарина. Вот так выглядит внутри.

Надеюсь пошаговый фото рецепт салата мандаринки поможет вам сделать такую же красивую и оригинальную закуску к праздничному столу.

Салат «Шишки» с миндалем и ананасом

Что нужно:

  • копченая или отварная курица (мясо) – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 0,35 л;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочный мягкий сыр – 100-120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – для украшения.

Как приготовить:

  1. С ананасов слейте сироп, фрукты мелко порежьте.
  2. Лук измельчите ножом, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Небольшими кусочками нарежьте курицу.
  4. Отваренную или запеченную морковь очистите, натрите.
  5. Соедините курицу, ананас, маринованный лук и морковь, добавив к ним большую ложку майонеза.
  6. Выложите салат в форме шишек.
  7. Сыр соедините с оставшимся майонезом, взбейте блендером.
  8. Покройте салат получившимся соусом, обложите миндалем, украсьте розмарином.

Салат «Шишики» с курицей, ананасом, сливочным сыром и миндалем получается удивительно нежным и ароматным. Это настоящий соблазн для гурманов. Особенно неравнодушны к этой закуске прекрасной половины человечества.

Салат в виде еловой шишки из тунца с маслинами

Что нужно:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • мелкие варено-мороженые креветки – 0,2 кг (неочищенных);
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • морковь отварная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 2 банки;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, остудите, очистите, мелко порежьте.
  2. Яйца, морковь и картошку натрите.
  3. Тунца выложите в миску, разомните вилкой.
  4. Примерно 50 г маслин нарежьте колечками.
  5. Небольшими кружочками нарежьте корнишоны.
  6. Соберите салат, выкладывая продукты слоями и покрывая их майонезом. Первым идет картофель, вторыми – маслины, третьим – тунец. Затем следуют яйца, корнишоны, морковь, креветки.
  7. Готовый салат обмажьте майонезом, украсьте половинками маслин и розмарином.

По данному рецепту салат могут приготовить к Новому году даже тот, кто постится. Однако тогда яйца из состава закуски ему придется исключить, а майонез использовать постный.

Советы хозяйкам

Если вы любите пекинскую капусту, её можно выкладывать вместе с картофелем и луком в середину блюда. Такой вариант получается очень вкусным и питательным. За неимением курицы можно выложить консервированный тунец, который придаст блюду пикантности.

Некоторые повара смазывают салатник майонезом, чтобы снизу тоже блюдо пропиталось и не было сухим. Курица, особенно вареная, идеально сочетается с консервированными ананасами. Если их добавить в блюдо, получается необычный, но очень вкусный салат «Лебединый пух».

Иногда кулинары делают презентацию этого блюда с кислыми яблоками. Они придают приятный вкус, где есть немного кислинки. Для любителей острого повара рекомендуют добавить 1 зубчик чеснока или совсем немного острого красного перца.

Какие бы ни выбрали вы ингредиенты для этого уникального блюда, будьте уверены, что оно придётся по вкусу каждому. Удивляйте свою семью и друзей оригинальным, пушистым, а главное, вкусным салатом.

Рецепт 4: Белый салат «Полёт фантазии»

Сочетание рыбы и курицы в одном салате делает его необычайно вкусным, а орехи – сытным.

Ингредиенты

Ядра грецких орехов – 100 г; миндаль – 100 г; три сорта рыбы (предпочтительнее и морской и речной) – по 100 г каждой; куриное филе – 0,5 кг (можно мясо целого цыплёнка); цветная капуста – 200 г; сухое белое вино (можно и без него); сахар, соль и перец; соус «Майонез»; любая зелень.

Способ приготовления

Куриное мясо отварить вместе с зеленью, охладить в бульоне и нарезать кубиками. Также поступить и с рыбой, только нужно внимательно извлечь все косточки, а ещё лучше – использовать филе.

Цветную капусту разобрать на соцветия и проварить в немного подслащенной и подсоленной воде. Миндаль ошпарить кипятком, освободить от шкурки и вместе с грецкими орехами крупно измельчить.

Все ингредиенты соединить, заправить соусом «Майонез», солью и перцем. Перемешивать аккуратно, чтобы не помять капусту и рыбу. Можно немного сбрызнуть вином.

Настоять в холодильнике около часа. Перед подачей украсить по своему усмотрению.

Салат «Белый лебедь» с болгарским перцем и горохом

Оригинальный мясной салат с болгарским перцем, горохом и яблоками буквально создан для праздничного застолья. Лебедей для его украшения несложно вырезать из вареных куриных яиц или вылепить из отварного клейкого риса.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • лимон (маленький, 1 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру, если она слишком жесткая. Нарезаем мякоть небольшими кубиками и смешиваем их с лимонным соком.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, два откладываем (их будем использовать для украшения в виде фигурок лебедей). Остальные разделяем на белки и желтки. Белки пропускаем через овощерезку, а желтки натираем на мелкой терке.
  7. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, горох, яблоки, болгарский перец, лук, белок. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
  10. Готовое блюдо присыпаем тертым желтком и украшаем зеленью (см. фото). Вырезаем из яиц фигурки лебедей и размещаем их в центре.
  11. Чтобы салат настоялся, убираем его в холодильник минимум на 30 минут.

Краткую инструкцию по квилингу с вырезанием объемной фигурки лебедя, которую можно использовать для украшения любого блюда, смотрите в следующем видеоролике:

Салат «Сладкая шишка» с сухофруктами и кукурузными хлопьями

Что нужно:

  • смесь сухофруктов (изюм, курага) – 0,2 кг;
  • приготовленный рис – 0,25 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • сладкий йогурт – 125 мл;
  • кукурузные хлопья – сколько уйдет;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 минут отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюмину.
  2. Отварите до готовности рис. Смешайте его с сухофруктами.
  3. Сливочный сыр соедините с йогуртом, взбейте в блендере.
  4. Половину соуса добавьте к рису и фруктам, перемешайте.
  5. Выложите сладкую массу на блюдо в виде шишки.
  6. Покройте оставшимся сырным соусом.
  7. Украсьте кукурузными хлопьями и розмарином.

Вместо хлопьев для украшения сладкого салата «Шишка» можно использовать фруктовые чипсы. Кстати, этот салатик может заменить рождественскую кутью, но только нужно помнить, что он не постный.

Салат в виде шишки органично впишется в праздничное убранство стола, накрытого по случаю встречи Нового года. Уместен он будет и на других праздниках, особенно если они справляются зимой. Основным ингредиентом закуски служит курица, для украшения используют миндаль. Однако существуют рецепты, где курицу дополняют грибами, заменяют рыбой, печенью, сухофруктами, а для декора применяют кукурузные хлопья, маслины. В приведенной выше подборке рецептов представлены самые разные варианты салата «Шишка». Вы наверняка найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Основные рекомендации

Определенных правил в создании декора не существует. Украшать салаты можно по своему усмотрению или пользуясь готовыми фото идеями. Хорошо, что на сегодняшний день предложено множество вариантов праздничного оформления новогодних блюд, — на любой вкус и бюджет.

Любой салат можно украсить, как дополнение к основной тематике праздничного стола или же выделить блюдо, сделав его яркой изюминкой новогоднего застолья. Выбор всегда остается за хозяйкой, накрывающей стол для любимых домочадцев и гостей.

Классическими вариантами декора уже много лет остаются следующие варианты: часы, колпак Санты Клауса или Деда Мороза, мешок с подарками, снеговик, снежинки, елка, новогодний сапог, рыбка, елочный шар.

Салат благородных кровей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурец солёный (или маринованный).
  • Грибы — 50 гр.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Маслины, морковь, зелень — для украшения.

Подготовка компонентов

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундирах и оставляем остывать.
  2. Лук мелко шинкуем. Если вы не любите свежий лук в салате, обдайте его кипятком. Я же в этом блюде предпочитаю свежий лук без обработки — он гармонично вписывается во вкусовую гамму.
  3. Огурец меленько нарезаем. Некоторые предпочитают его натирать, но я не советую — огурец выделит очень много сока. Жалко его терять.
  4. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
  5. Курицу обжариваем на большом огне. Не пересушите! Мясо должно остаться сочным внутри с румяной корочкой снаружи. В процессе жарки солим, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я положила щепотку карри.
  6. Обжариваем грибочки.
  7. Остывший картофель и яйца «раздеваем».

Укладка слоёв

  1. Надёжной основой для «приземления» лебедя будет служить натёртый на крупной тёрке картофель. Приминаем его ложкой, подсаливаем и смазываем майонезом.
  2. Равномерно выкладываем кусочки жареного филе.
  3. Мясо укрываем грибным одеялом. На него — слой майонеза.
  4. Равномерно посыпаем луком грибной слой.
  5. На лук выкладываем огурец и хорошенько смазываем соусом — с его помощью будем закреплять на салате желток.
  6. Желток отделяем от белка, меленько натираем прямо на салат и распределяем по поверхности.

Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.

Нанесение белого лебедя

А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв — из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.

В предложенный рецепт вы можете вносить другие «рифмы» и менять состав салата на свой вкус. К примеру, стержнем блюда может служить курица с ананасами. Они образуют гармоничный тандем в любом кушанье. А нежный белый лебедь непременно попадёт в рифму вашей кулинарной поэмы.

Не забывайте поделиться этой кулинарной поэзией со своими друзьями в соцсетях. Давайте будем нести искусство людям!

До новых поэтических кулинарных встреч, друзья!

Салат «Белый лебедь» с обжаренными шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Затем, переложив на тарелку, дождитесь, пока она остынет. Остывшую грудинку нарежьте небольшими кубиками.

Картофель отварите и остудите. Затем очистите и потрите на терке, желательно крупной. Яйца также нужно отварить. Когда яйца остынут, натрите на терке отдельно белки от желтков.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками. Очищенный лук измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Через пару минут к луку добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности, в конце посолив. Затем остудите.

Когда все ингредиенты для салата подготовлены, можно приступать к приготовлению самого салата. Выложите нижним слоем картофель и смажьте его майонезом.

На картофель поместите нарезанную грудинку и снова смажьте майонезом.

Следующими слоями станут измельченные желтки и обжаренные грибы. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Верхним слоем выложите тертые белки.

Украсьте салат, дайте ему пропитаться и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300-400 грамм.
  • Яйца — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 грамм.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень.
  • Маслины.
  • Сладкий перец.
  • Соль, перец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: