Рецепты из свеклы для похудения
Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!
Самыми популярными рецептами являются:
Свекольный сок
Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.
Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.
Свекольный салат
В состав рецепта для похудения входит отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.
Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.
Рецепт с кефиром
Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.
Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.
Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.
Вареная свекла для похудения
Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.
Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.
Салат из свеклы, капусты и моркови
Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?
Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.
Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.
Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.
Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.
Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.
Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?
Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!
Пошаговый рецепт приготовления
Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.
- Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
- Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
- В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
- Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
- В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
- Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
- Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
- Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
- В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.
Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.
Идеальный начало дня: свежий салат из свеклы с имбирем и яблоками
Главным ингредиентом этого салата является свекла, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она заряжает организм энергией и помогает улучшить пищеварение. Имбирь в данном рецепте добавит пикантность и уникальный аромат. Он также способствует укреплению иммунной системы и повышению общего тонуса организма. Яблоки добавят свежести и сладости салату, а также обеспечат необходимый запас витамина С.
Для приготовления этого салата вам понадобится:
- 1 свекла, отваренная и нарезанная кубиками
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
Для приготовления салата необходимо соединить свеклу, яблоко и имбирь в большой миске. Затем добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились и заправка равномерно распределилась по салату.
Салат из свеклы с имбирем и яблоками можно подавать в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски к основному обеденному блюду. Если вы хотите придать салату более насыщенный вкус, можно добавить кубики нежного сыра, кедровые орехи или кешью. Приятного аппетита!
Простые диетические салаты из свеклы
Доступные и быстро готовящиеся блюда из свеклы для похудения состоят из минимального набора компонентов и подходят практически всем. Использовать корнеплод можно как свежий, так и отварной — это зависит от ваших предпочтений. Незаменимым помощником для ускоренного термического приготовления бурака станут мультиварка или микроволновка.
Отварная свекла с зеленью
Яркий и полезный микс-салат в красно-зеленых тонах поднимет настроение и придется по душе многим приверженцам свекольной диеты.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Петрушка — ¼ пучка
- Укроп — ¼ пучка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Метод приготовления — отваривание
Кухня — европейская
Время подготовки — 20 минуты
Время приготовления — 10 минут
Количество порций — 1
Как приготовить салат со свеклой для похудения
Подготовить свеклу и выбрать состав любимой зелени. Вместе с петрушкой и укропом можно использовать несколько перьев зеленого лука и кинзу.
Свеклу отварить до полной готовности. Время приготовления корнеплода зависит от его размера и составить около 30-40 минут.
Пока вареная свекла для похудения готовится, подготовить для блюда зелень и салатную заправку.
Зелень мелко нарубить, удаляя жесткие стебли. Чтобы блюдо получилось мягче, лучше использовать молодую петрушку с нежными листьями. Если таковой нет, то более крупные и жесткие листья нарезать очень мелко.
Для получения салатной заправки смешать вместе оливковое масло и лимонный сок.
Свеклу остудить. Аккуратно снять шкурку, срезать все хвостики.
Мякоть корнеплода натереть на крупной терке.
В миску сложить натертый бурак и зелень.
Аккуратно перемешать ингредиенты.
Заправить салат маринадом и еще раз перемешать.
Подавать в порционной миске. По желанию блюдо посыпать измельченным зеленым луком.
Подавать салат можно с диетическими хлебцами.
Салат Щетка со свежей свеклой
Одно из полезных направлений — употребление сырой свеклы при похудении. Чаще всего она сочетается с другими свежими овощами. Самым популярным блюдом среди сыроедов и приверженцев диет является салат “Щетка” из доступных овощей.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — ¼ шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Как готовится диетический салат из свеклы для похудения
- Подобрать овощи так, чтобы все они были приблизительно одинакового веса. В качестве капусты можно использовать белокочанную или пекинскую.
- Свеклу и морковь очистить от кожуры. Ополоснуть овощи.
- Капусту нашинковать, а овощи нарезать тонкой соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то морковь с бураком натереть на ней.
- Перемешать овощи и заправить их растительным маслом.
Совет. Традиционный салат для похудения из свеклы и моркови станет менее калорийным и еще больше поможет похудеть, если готовить его без масла. Однако помните, что витамины из моркови без масла усваиваются чуть хуже.
Салат из печеной свеклы с черносливом
Проверенное и простое сочетание продуктов для стройности фигуры — диетический салат из вареной свеклы с черносливом. Это идеальный вариант для похудения, который к тому же хорошо очищает организм от шлаков. Но чтобы пользы от блюда стало больше, лучше корнеплод не варить, а запечь. В этом случае его пищевая ценность не изменится, а вот усваиваемость организмом увеличится.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Чернослив — 40 гр
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус — ½ ч. ложки
- Пармезан (по желанию) — 20 гр
- Перец — по вкусу
Способ приготовления салата со свеклой
- Свеклу запечь в духовке. Как сделать это правильно смотрите на видео ниже.
- Остывшую и очищенную свеклу нарезать крупными дольками.
- Чернослив разрезать пополам. Лучше взять мясистый чернослив без косточки, так будет салат сочнее.
- В миску сложить свеклу, чернослив. Перемешать продукты. Приправить их перцем и бальзамическим уксусом.
- Выложить салат в миску, для придания вкусу блюду можно натереть немного пармезана сверху.
Рецепт: Классический салат «Винегрет» с необычной заправкой — как приготовить?
- Салат «Винегрет» известное для всех блюдо, уже десятки лет оно регулярно появляется на наших столах. Однако сейчас все большую популярность набирают разнообразные заправки для салата. Они коренным образом меняют привычный для нас вкус. Будем готовить салат с классической французской заправкой. В оливковое масло добавьте винный уксус, хорошо перемешайте, затем посолите и добавьте черный перец. Зубок чеснока пропустим через чесночницу, добавим его в заправку, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.
- Перейдем к овощам. Качественно вымоем картошку, морковку, свеклу. Убираем с них всю грязь. Затем складываем все овощи в кастрюлю и заливаем водой. оставим отвариваться на огонь. Во время варки добавим немого соли. Картошка и морковка отварятся быстро. Свекла чуть дольше. Используйте свеклу не большого размера, она приготовится тогда быстрее. Готовые овощи снимем с огня и остудим. Затем очищаем их от кожура. Перейдем к нарезке. Морковка, картошка, свекла должны быть одинакового нарезаны. Режем их небольшими кубиками среднего размера.
- Кислые огурцы промоем под водой и нарежем небольшими кубиками. Также можно использовать квашенную капусту, она дает приятную кислоту. В данном салате кислота неотъемлемая часть.
- Подойдет и горошек, и фасоль. Фасоль можно отварить, хорошо ее развариваем и сливаем воду. Консервированная конечно больше подходит для салатов, она более мягкая и нежная.
- Головку репчатого лука очистим, промоем и мелко нарежем. Старайтесь резать насколько возможно мельче. Лук должен ели чувствоваться в салате.
- Все овощи подготовлены и нарезаны. Подготовьте глубокую и большую емкость, в которой можно вымешать салат. Складываем в нее все ингредиенты, добавляем на свой вкус соли, перца, качественно перемешиваем. Затем заправляем салатик французской заправкой, еще раз перемешаем и можем подавать к столу. Салатик получился очень вкусный, его вкус не изменится и на следующий день, хотя и не много постоит. Сохраните данный рецепт себе и обязательно им воспользуйтесь. Перейдем к следующему салату.
Идеально сбалансированный перекус
Искусство перекуса на работе включает в себя различные факторы. Как выглядит идеальные снеки и перекусы?
Здоровые: с высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием соли и сахара.Правильный размер: перекус должен быть в калориях для вашего пола и уровня активности.Простые: носить и есть их должно быть легко, особенно если вы на работе или в дороге.Бюджетные: закуски не могут стоить дороже еды, так что имейте это в виду при выборе продуктов.Вкусные: И, конечно, это должно быть тем, что вы хотели бы съесть.
Не слишком легкая, не слишком тяжелая: ваш перекус должен быть достаточный для того, чтобы вы могли сделать следующий прием еды, но не слишком большим, чтобы испортить аппетит; ключ размер порции.
Получается довольно длинный список, который подходит для здорового и полезного перекуса в офисе. Есть много закусок, которые соответствуют всем этим стандартам. В зависимости от того, как определен ваш выбор, вам, вероятно, не придется есть одни и те же перекусы каждый день, если вы действительно не любите их. Стоит экспериментировать. Они просто перекусы, поэтому это не огромные инвестиции.
Маринад из свеклы
Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.
Как приготовить маринад из свеклы?
лук – 1 шт.
- Для приготовления закуски возьмём небольшие клубни свёклы, лук; для маринада: воду, уксус, соль, мёд (сахар 5 ст. л.), лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, имбирь 4 см.
- сахарный песок – 2 ст.;
- луковица – 1 кг;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- Приготовление
- Ингредиенты:
- - 5 см. корня имбиря;
- масло растительное – 1 ст.;
- Приготовление
Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Для маринада:
Ореховый маринад из свеклы
уксус 9 % – 2 ст.;
- помидоры – 2 кг;
- грецкие орехи – 2 ч, ложки;
- Свеклу хорошенько моем от грязи, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности в течение часа. Затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. После этого раскладываем свёклу в чистые банки, бросив в каждую по лавровому листику, паре штук душистого перца и гвоздики. Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром и добавляем остальные специи по вкусу.
сахар – 0,5 ст. ложки;
- - 3 зубчика чеснока;
- соль и сахар по вкусу.
- Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.
- Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.
- вода – 350 мл;
- Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.
соль.
растительное масло – 700мл;
соль – по вкусу;
Маринад из свеклы и моркови
Доводим все до кипения, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем свеклу почти кипящим маринадом и закрываем сверху полиэтиленовыми крышками. Можете закатать консервацию металлическими крышками, если планируете сохранить заготовку подольше. Банки с готовым маринадом из вареной свеклы ставим в холодильник, или убираем в погреб.
- свекла – 1 кг;
- - пучок зеленого лука;
- Приготовление
- Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.
- Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.
- уксус 6 % – 150 мл;
- Шаг 3
- Приготовление
уксус;
листья тимьяна – 1 ч. ложка.
Маринад из молодой свеклы
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ст. ложки;
- - 1 ч. ложка картофельного крахмала;
- Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка.
- Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.
Ингредиенты:
соль – 1 ч. ложка;
Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.
womanadvice.ru
Рецепты салатов со свеклой и имбирем
Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.
Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой
- Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
- Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
- Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.
Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.
Хрустящий сырой салат поможет почистить кишечник
Рецепт теплого свекольного салата
Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть
В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса
- Натереть на крупной терке 1 свеклу.
- Кольцами нарезать 1 луковицу.
- Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
- Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
- Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.
Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем
- Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
- Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
- Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
- Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
- Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.
В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.
Из корнеплодов готовят лечебные соки, способствующие улучшению работы пищеварительной системы
Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.
По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.
Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.
Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.
С куриным филе «Удивительное рядом»
Как только не называют этот неожиданно вкусный салатик. И курочкой в огороде, и щеткой с мясом. Готовится бюджетное чудо так просто, что с первого взгляда с трудом верится в аппетитность. А сделаешь — и не оторваться! Очень вкусный, да еще и майонезом.
Ингредиенты на 5 порций:
- Филе курицы — 250-300 г
- Сырые морковь и свекла— по 1 шт. средние
- Капуста белокочанная — 500 г
- Можно заменить цветной — тоже сырая!
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки — по желанию
- Масло для обжаривания мяса
Как мы делаем.
Шинкуем капусту. Наша цель — тонкая короткая полоса. Если взяли цветную, то мелко рубим. Для свеклы с морковью используем корейскую терку или Бернер с насадкой для тонкой соломки.
С филе работаем как обычно: нарезка поперек волокон на небольшие кусочки и обжаривание на сковороде до готовности, посолив и поперчив.
Финальный аккорд: все ингредиенты — в миску. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками или двумя большими ложками. Ставим в холод на 15 минут. Пусть компоненты подружатся.
Обязательно сделайте! Вы удивитесь, как сочно, хрустко и аппетитно.
Совет!
Точно так же мы готовили с обжаренной говядиной, куриной печенкой, яичными блинчиками. Все белковое резали, как и курочку. Коротко, удобно и сытно — на один укус. Весьма и очень!
Золотой тандем — кефир со свеклой для похудения
Похудение на кефире и свекле можно считать наилучшей возможностью расстаться с лишними килограммами. Такая строгая диета всего из 2 продуктов рассчитана не более чем на 3-4 дня, за которые организм хорошо очищается. Суть этой диеты для похудения на свекле и кефире сводится к употреблению в сутки 1 кг термически обработанной свеклы, 1,5 литра кефира и минимум 1,5 л воды без газа. Бурак можно запекать или отваривать, а кефир лучше использовать средней или малой жирности. Последовательность принятия продуктов остается на ваше усмотрение. Но как и в любой диете, питание должно быть дробным, равными порциями, без особых перееданий в утреннее или вечернее время.
Свекольно-кефирное смузи для разгрузочных дней
Помимо отдельного употребления корнеплода и кефира очень часто используют их вместе в виде питательных коктейлей. Такие смузи одобрены диетологами и рекомендованы для разгрузочных дней или вместо одного приема пищи в дни диет.
Традиционный рецепт кефира со свеклой
Базовый вариант смузи, который не требует дополнительных компонентов и готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 гр
- Кефир — 1 стакан
Способ приготовления:
- Сырой овощ очистить от шкурки. Плод нарезать на куски.
- Блендером измельчить свеклу до состояния каши.
- Залить массу кефиром и перемешать.
- Выпить за один раз.
Совет. Если используете этот коктейль для похудения из свеклы и кефира для полного разгрузочного дня, то замените им все приемы пищи. Готовьте свежий смузи каждый раз, как собираетесь есть. Для полноценного разгрузочного дня подойдет 5 таких коктейлей, выпитые в равные промежутки времени.
Рецепт кефирно-свекольного смузи с минеральной водой
Такой напиток позволяет утолить чувство голода перед основным приемом пищи, что уменьшит переедание.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Свекольный сок — 100 мл
- Минеральная вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Из свежей свеклы выдавить сок с помощью соковыжималки.Совет. При отсутствии соковыжималки, очищенную мякоть бурака пробить блендером или натереть на терке. Массу сложить в марлю и тщательно отжать сок.
- В бокале смешать овощной сок, кефир и минеральную воду.
- Выпить коктейль за 30-40 минут до приема пищи.
Рецепт кефирного смузи со свеклой и овощами
Предлагаемый вариант диетического напитка благодаря расширенному составу овощей обладает большим количеством питательных веществ и витаминов. Таким напитком для похудения из свеклы и других продуктов рекомендуется заменить в течение дня целый прием пищи — завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
Способ приготовления:
- Из свеклы и моркови выжать сок любым способом.
- Смешать вместе овощные соки и кефир.
- Яблоко с огурцом очистить от кожуры и семян.
- Нарубить на куски мякоть яблока, огурца и стебель сельдерея.
- Блендером измельчить продукты до однородности.
- Кефирный смузи смешать с овощной массой.
- Свежеприготовленный коктейль выпить вместо приема пищи.
Разнообразие рецептов салатов из свеклы с имбирем
В зависимости от предпочтений, свеклу можно использовать свежую или предварительно отваренную. Оригинальные рецепты салатов из свеклы с имбирем вариативны и позволяют вам выбрать именно ту комбинацию ингредиентов, которая больше всего вам нравится.
Один из самых популярных рецептов — салат из свежей свеклы, имбиря и апельсинов. Для приготовления этого салата нужно нарезать свежую свеклу тонкими полосками, добавить немного тертого имбиря и нарезанные кубиками апельсины. После этого салат можно заправить оливковым маслом и посыпать солью и черным перцем по вкусу.
Еще один оригинальный рецепт — салат из свеклы, имбиря и груш. Для его приготовления потребуется свекла, предварительно отваренная и нарезанная кубиками, тертый имбирь и нарезанные ломтиками сладкие груши. Салат можно заправить соусом из лимонного сока, меда и оливкового масла, добавив немного соли и перца.
Также можно приготовить салат из свеклы с имбирем и греческим йогуртом. Для этого нужно смешать тертую свеклу, тертый имбирь и греческий йогурт. Получившуюся массу можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Комбинировать свеклу с имбирем можно и с другими овощами и зеленью. Например, салат из свеклы, имбиря и моркови будет освежающим и ароматным. Для его приготовления нужно перемешать тертую свеклу, тертую морковь и тертый имбирь. Заправить салат можно лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты салатов из свеклы с имбирем позволяют вам экспериментировать с разными вкусами и ингредиентами. Благодаря своей оригинальности, такие салаты всегда будут удивлять и радовать вас и ваших гостей своим вкусом и внешним видом.
Польза от овоща беременным и детям
Как детям, так и женщинам в положении свекла принесет только пользу для организма. И все заключается в ее уникальном и богатом на различные полезные вещества составе.
В чем польза для будущих мам:
- Свекла богата на фолиевую кислоту. А как известно, каждой беременной витамин В9 очень важен в первые три месяца беременности. Именно он способен предотвратить врожденные дефекты у плода. Также этот элемент непосредственно участвует в формировании детского места (плаценты) и кроветворении.
- Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, помогает беременной женщине избежать запоров, что так часто происходит во время вынашивания ребенка по анатомическим и физиологическим причинам.
- Свекольный сок, который можно получить простым путем в домашних условиях, рекомендуется пить будущим мамам для того, чтобы избежать анемии, ведь, как известно, во время родовой деятельности теряется много крови.
- На последних сроках беременности у женщины часто повышается давление. Сырая свекла нормализует не только давление, но и сердечный ритм.
- Поскольку корнеплод может помочь регулировать жировой обмен, внесенная в ежедневный рацион свекла предотвратит набор массы тела.
Также многочисленными исследованиями давно доказано, что корнеплод обладает сильными энергетическими действиями. Это значит, что овощ поможет снять усталость и придать сил, особенно тем мамам, которые во время беременности подвергаются умственным нагрузкам.
Что касается детей, то здесь есть два мнения. С одной стороны свекла наполнит организм ребенка полезными веществами, витаминами и укрепит иммунную систему, растительные волокна помогут вывести патогенные микроорганизмы и шлаки. Но с другой стороны, в сыром овоще находятся нитраты, которые могут отравить маленький ослабленный организм.
Малышам рекомендуется давать овощ только после термообработки. Из него можно приготовить вкусные десерты, пюре, котлеты, икру и салаты
Совсем маленьким деткам корнеплод важно включать в рацион постепенно
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!
Имбирь рецепты. Блюда из имбиря
Покрасить имбирь в ярко-желтый цвет можно куркумой. Ингредиенты:свежий корень имбиря 200 гсахар 3 столовых ложкисоль 1 ч.л., яблочный уксус 1 ст. ложка водаПриготовление:Имбирный корень почистить, тонко порезать и поместить в небольшую стеклянную баночку. Залить холодной водой, настаивать 30 минут. Затем воду слить в кастрюльку и довести ее до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, яблочный уксус и куркуму. Помешивая маринад деревянной ложкой, довести его до кипения. Залить имбирь, находящийся в стеклянной баночке, кипящим маринадом и закрыть крышкой. Через пару часов маринованный имбирь можно употреблять в пищу. Хранят в холодильнике.
Маринованный имбирь, блюда из имбиря
Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей — у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни — мякоть будет жесткой и волокнистой.450 г свежего имбиря 2 стакана суши-уксуса 3 столовые ложки соли. Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами. Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. Промойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на неделю. Попробуйте. По желанию к имбирю можно добавить немного сахара. Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет иной.