Скумбрия под шубой рецепт
Скумбрия под шубой — это вкусный и питательный салат, который можно приготовить как для обеда, так и для праздничного стола. В нем прекрасно сочетаются морская рыба, овощи и майонез. В данном рецепте используется простая и доступная мини-скумбрия.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (не очень крупные)
- 3 картофелины среднего размера
- 1 морковка
- 100 г зеленого горошка
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и яйца до готовности.
- Очистите и нарежьте овощи: огурцы – тонкими кружочками, морковь – тонкими полосками, картофель — кубиками.
- Отварную скумбрию почистите, удалите кости и разделите на небольшие кусочки.
- Подготовьте зеленый горошек, промойте его соленой водой и проварите в течение 5 минут.
- Пока овощи и рыба остывают, очистите яйца от скорлупы и мелко нарежьте.
- Теперь можно приступить к сборке салата. На дно тарелки положите слой картофеля, смажьте майонезом.
- Добавьте слой моркови, опять смажьте майонезом.
- Положите слой скумбрии, посолите и поперчите по вкусу.
- Следующим слоем будет горошек, снова смажьте майонезом.
- На вершину салата положите ломтики огурца и посыпьте яйцом.
- При желании украсить салат зеленью и огурцом.
Скумбрия под шубой готова! Оставьте салат на несколько часов в холодильнике для пропитки и подачи его на стол.
Простые рецепты блюд с скумбрией
Скумбрия — это популярная рыба, богатая витаминами и незаменимыми кислотами. Ее вкусный и нежный мясистый филе идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько простых и вкусных рецептов:
1. Салат с скумбрией и овощами
- Скумбрия — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Сварите скумбрию, удалите кости и разделите на филе. Разрежьте огурцы, помидоры и лук на мелкие кубики. Смешайте овощи с скумбрией, добавьте майонез и посыпьте зеленью. Готовый салат подавайте холодным.
2. Жареная скумбрия в соусе
- Скумбрия — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Разрежьте скумбрию на филе, посолите и поперчите. Смешайте соевый соус с медом и выжмите сок из лимона. Обжарьте скумбрию на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте соус и лимонный сок. Тушите блюдо на слабом огне около 5 минут, помешивая время от времени. Готовую рыбу подавайте с соусом, полейте лимонным соком.
3. Рыбный суп с скумбрией и овощами
- Скумбрия — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Сварите суп на основе рыбного бульона. Скумбрию разрежьте на филе и удалите кости. Нарежьте картофель и морковь кубиками, лук и чеснок мелко. Вскипятите бульон, добавьте овощи и рыбу, проварите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью перед подачей. Суп с скумбрией и овощами готов!
4. Скумбрия запеченная с картофелем
- Скумбрия — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Нарежьте картофель, морковь и лук кубиками. Разрежьте скумбрию на филе, посолите и поперчите. Смешайте овощи, чеснок и оливковое масло в миске. Выложите картофель с овощами на противень, сверху выложите скумбрию. Запекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель и рыба будут мягкими и золотистыми. Подавайте горячим с овощным гарниром.
5. Сандвич с скумбрией и огурцами
- Скумбрия — 2 шт.
- Сыр — 4 ломтика
- Огурцы — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Хлеб — 8 ломтиков
- Салат — несколько листьев
Сварите скумбрию, разделите на филе. Нарежьте огурцы и сыр тонкими ломтиками. Намажьте хлеб майонезом, выложите на него листья салата, филе скумбрии, огурцы и сыр. Покройте сэндвич вторым ломтиком хлеба и поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Горячий сандвич с скумбрией и огурцами готов к подаче!
Селедка под шубой со скумбрией
Этот вариант селедки под шубой с копченой скумбрией называют еще «Королевской шубой» или «Шубой по-королевски». Основное отличие закуски от других ее рецептов – это использование двух вариантов рыбы: малосольной селедки и копченой скумбрии. Конечно, никто не запрещает взять копченую селедку и малосольную скумбрию, но первый вариант предпочтительнее.
Ингредиенты
Список продуктов, которые понадобятся в процессе готовки:
- 300 г копченой скумбрии;
- 300 г слабосоленой сельди;
- 300 г свеклы;
- 250 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 200 г красного салатного лука (можно заменить репчатым);
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 4 вареных яйца;
- 150 г майонеза.
https://youtube.com/watch?v=h72jzJzd_m8
Шаги
- Корнеплоды, как и картофельные клубни, отварить до готовности и остудить.
- Сельдь и копченую скумбрию очистить и разобрать на филе, порезать кусочками небольшого размера. Лук мелко нашинковать кубиками. Половину лука смешать с копченой скумбрией, а вторую – с сельдью.
- Остальные ингредиенты салата превратить в крупную стружку. Далее уложить закуску слоями в следующем порядке: ½ часть картофеля, сельдь с луком, ½ моркови, снова оставшийся картофель, скумбрия с луком, морковь, яйца, яблоки и свекла. Каждый слой обязательно смазывать майонезом.
Время приготовления – 1час 40 минут.
Время готовки – 25 минут.
Количество порций – 10-12.
Калорийность
Несмотря на два вида достаточно жирной рыбы в рецепте закуски и майонезную заправку, калорийность блюда благодаря большому количеству овощей относительно не высокая – 142 кКал/100 г готовой «шубы по-королевски».
Содержание основных питательных веществ на 100 г составляет:
- 7 г белков;
- 10 г жиров;
- 7 г углеводов.
Салат скумбрия под шубой – пошаговый рецепт
Какой же праздник может быть без классических салатов, которые никогда не приедаются. Но сегодня позвольте отступить от классики и вместо селедки под шубой предложить вам скумбрию под шубой.
Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей подруги. Он запомнился мне своим непривычным оригинальным вкусом, и теперь его часто готовлю сама. Копченая скумбрия отлично сочетается с овощами и маринованным луком.
Для его приготовления необходимо:
- Скумбрия холодного копчения (филе) – 200 грамм
- Свёкла варёная/запечённая – 280 грамм
- Морковь варёная/запечённая – 200 грамм
- Картофель в мундире – 280 грамм
- Репчатый лук – 60 грамм
- Уксус яблочный (столовый) – 10 грамм
- Майонез домашний – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Выход 1140 грамм
Конечно, можно не высчитывать по граммам все необходимые продукты, а использовать ингредиенты по своему вкусу (именно так я показала их на фото), но рецепт был передан мне в граммах
Для начинающих хозяек это важно, поэтому в таком виде его и привожу
Шаг 1. Отвариваем овощи
Прежде всего, промываем и отвариваем все овощи: картофель, свёклу, морковь. Варим в мундире. Так полезные вещества лучше сохраняются.
Если есть время, то овощи лучше запечь в духовке, завернув в фольгу, так вкус ярче. Картошка с морковью запекаются в течение часа, свёкла – 1,5 часа.
Шаг 2. Маринуем лук
Лук нарезаем мелким кубиком, складываем в чашку, слегка подсаливаем, заливаем яблочным уксусом, добавляем холодную воду и оставляем мариноваться 10-15 минут.
Шаг 3. Нарезаем картофель
Пока маринуется лук, нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую чашку. Кто-то натирает картофель на тёрке, а мне нравится именно такая нарезка.
Шаг 4. Разделываем скумбрию
Скумбрию холодного копчения разделываем на филе, тщательно выбираем косточки и нарезаем кубиками примерно такими же, какими нарезали картофель.
Конечно это трудоёмкий процесс, но мне не встречалось уже готовое филе копченой скумбрии.
Шаг 5. Объединяем скумбрию, лук и картофель
Подготовленный картофель и скумбрию объединяем в одной ёмкости. Лук уже промариновался, сливаем воду и добавляем его к картофелю и рыбе. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Подготавливаем морковь
Отварную или запеченную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Шаг 7. Готовим свёклу
Также очищаем и натираем свёклу.
Шаг 8. Сборка салата
Собираем салат послойно. Мне нравится собирать его на классической селедочнице, так уж повелось у нас дома. Хотя вы можете собрать его на любом плоском блюде.
1 слой – половина смеси из картофеля, скумбрии и лука. Всё разравниваем и промазываем небольшим количеством майонеза.
2 слой – отварная натёртая морковь. Её разравниваем и слегка присаливаем. В салате скумбрия, а она совсем не такая солёная как селедка. Смазываем соусом. Слегка прижимаем края.
3 слой – смесь скумбрии с картофелем и луком, тоже смазываем майонезом. Иногда я так не делаю, а всю массу выкладываю в первый слой, но двухслойная подача предпочтительнее.
4 слой – натёртая на крупной терке отварная свёкла. Её тоже нужно немного присолить. Формируем последний слой салата и также смазываем майонезом.
Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы 4 часа
Важно, чтобы салат не был сухим, всё пропиталось и обменялось вкусами
Перед подачей можно украсить свежим укропом или петрушкой. Если ждёте гостей, то этот салат можно приготовить заранее, на другой день он становится только вкуснее.
Скумбрия под шубой без майонеза. ПП сельдь под шубой без майонеза
Это почти традиционная селедка под шубой.
Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.
Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.
Салат подаем на большой тарелке.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2-3 клубня
- морковь средняя — 1 шт.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
- сметана 10% жирности — 200 г
- горчичный порошок — 1 ч.л.
- перец, соль — по вкусу.
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем .
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.
Салат под шубой с соленой скумбрией на праздничный стол
Можно готовить блюдо как в будни, так и на праздники. Но на праздничный стол мы готовим каждый праздник.
Ингредиенты:
- 3 свеклы вареных
- 2 моркови
- 2 картошки
- 1 скумбрия соленая
- майонез
1. Первый слой у меня натертый картофель, затем кусочками порезанная рыба.
2. Затем морковь тертая и тертая красная свекла, не забываем о о том, что каждый слой нужно смазать майонезом.
Украшать можно как угодно, украшение можно быть праздничное и банальное. Вроде простая сетка майонеза по кругу, и зубочисткой сделан узор. Но тем не менее, можно и подать на стол гостям. Или придумать другое украшение.
Все таки оттенок вкуса немного другой. Можно пробовать разные виды соленой рыбы, и каждый раз вкус будет изменяться. Когда что-то приедается или надоедает, нам хочется оттенить, разнообразить, внести новизну. Чтобы заиграл яркими красками и по-новому, почему бы не попробовать?
Если это праздник, компания людей, и под сто грамм. А еще красивая подача и реклама, ну куда же без этого. Гости у меня сметают новинки со стола. Пробуйте, готовьте. Всем приятного аппетита!
Салат «Под шубой» с скумбрией и сыром
Сыр в составе селедки под шубой не является привычным компонентом. Но именно благодаря этом продукту достигается гармония вкуса.
Потребуются:
- 1 соленая скумбрия;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 плавленых сырка;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт приготовления «Сельдь под шубой» со скумбрией:
- Рыбу нужно отделить от головы, кожи и косточек. Полученное филе измельчают до небольших по размеру кусочков.
- Луковицу необходимо почистить и мелко порубить.
- Морковь, картофель и свеклу помыть и проварить, затем остудить. Потом очистить и натереть на терке.
- Яйца отварить и остудить. После очистить от скорлупыи натереть.
- Сырки также необходимо натереть, затем смешать с майонезом и яичной массой.
- Собирать салат нужно на плоской тарелке слоями, промазывая каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: рыба, лук, картофель, морковь, яично-сырная смесь, свекла.
- Перед подачей поместить закуску в холодильник на пару часов.
Добавление скумбрии в салат под шубой – решение оригинальное и изысканное. Копченая рыбка способна придать привычной закуске не только превосходный вкус, но и незабываемый аромат. Хочется угостить своих родных вкусным, необычным и очень аппетитным блюдом? Салат под шубой с скумбрией – вот оно, простое решение.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для ценителей более оригинальных блюд, есть рецепты: любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Как приготовить рецепт Салаты Грибы под шубой и Скумбрию под шубой
-
Шаг 1: Приготовление овощей
Овощи необходимо приготовить заранее. Можно запечь или сварить в мундире. Для запекания необходимо разогреть духовку до 180 градусов, нарезать овощи на кусочки одинакового размера, положить их на противень и запекать в течение 30-40 минут до готовности. Если вы решили сварить овощи, то необходимо нарезать их на кусочки одинакового размера и сварить до готовности. Остудить овощи, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3: Приготовление грибов
Слейте маринад с грибов и измельчите грибы. Лук нарежьте мелкими кубиками и смешайте с грибами, дайте немного промариноваться.
Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом. Начните с картофеля, затем грибов с луком, моркови, яиц и свёклы. Каждый слой нужно выровнять и промазать майонезом. Последний слой должен быть из свёклы. Вы можете оформить свой салат «шубой» из майонеза, используя кондитерский мешок или пакетик с вырезанным уголком. Украсьте салат свежей зеленью и дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.
-
Шаг 1. Подготовка овощей и яиц
Очистите картофель, морковь и свеклу от кожуры и вымойте. Затем сварите их в кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Выньте овощи из кастрюли и оставьте их остывать. Одновременно сварите яйца в отдельной кастрюле, оставьте их остывать и очистите.
Шаг 2. Приготовление скумбрии
Возьмите две скумбрии, очистите их от кишок и мяса. Залейте водой в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и пряности по вкусу. Доведите до кипения, затем снизьте огонь и варите 20 минут. Оставьте рыбу остывать и извлеките все кости. Измельчите мясо скумбрии на кусочки или на мелкую ступку. Добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте.
Шаг 3. Сборка салата
Натрите отдельно остывшие овощи и яйца на средней тёрке. Приступайте к сборке салата. Уложите слоями ингредиенты: морковь, скумбрию с луком, яйца, картофель и свеклу. Каждый слой промажьте майонезом. Для украшения используйте оставшееся яйцо, натертое на мелкой тёрке. По желанию украсьте салат свежей зеленью и дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.
Закладка
Салат под шубой со скумбрией и сыром
Сыр не является традиционным ингредиентом как салата «Селедка под шубой», так и закуски «Скумбрия под шубой», но именно этот продукт добавляет новых и свежих ноток вкуса в блюдо. К тому же можно поэкспериментировать, используя разные сорта сыра. Так этот салат каждый раз будет обретать новый неповторимый вкус.
Ингредиенты
Состав блюда будет следующим:
- 300-500 г слабосоленой скумбрии;
- 320 г отварной свеклы;
- 280 г вареной моркови;
- 260 г отварного картофеля;
- 3 вареных куриных яйца;
- 200 г майонеза;
- 160 г лука репки.
- 100 г плавленого или твердого сыра.
Шаги
- У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники. Затем аккуратно снять кожицу и удалить косточки, а полученное филе порубить кубиками, уложить на дно салатника и промазать майонезом.
- Репчатый лук измельчить кубиками. При желании его можно на некоторое время замариновать в уксусе или просто обдать кипятком. После этого выложить его следующим слоем.
- Картофель и морковь пропустить через крупноячеистую терку и выложить следующими двумя слоями, сдабривая каждый майонезом.
- Яйца и сыр превратить в стружку, смешать с небольшим количеством майонеза и равномерно распределить по морковному слою.
- Заключительный слой – натертая на терке свекла. Сверху закуску тоже смазывают майонезом и украшают по своему вкусу. Перед подачей лучше дать блюду постоять пару часов в холодильнике.
Время приготовления – 30 минут.
Время готовка – 10 минут.
Количество порций – 8.
Калорийность
Калорийность салата с Российским сыром на 100 г составит – 194 кКал, а содержание основных нутриентов будет равно 8 г белка, 12 г жиров и 6 г углеводов.
Если использовать для закуски плавленый сыр, то показатели пищевой ценности в 100 г готового блюда будут следующими: 185 кКал, 7 г белка, 15 г жиров и 6 г углеводов.
Салат с соленой скумбрией под шубой. Салат «Скумбрия под Шубой».
Ингредиенты:Картофель — 3 шт;.Яйцо куриное — 3 шт;.Морковь — 1 шт;.Свекла — 2 шт;.Солёная скумбрия — 1 шт;.Репчатый лук — 0, 5 шт;.Майонез — 300 грамм;.Кукуруза консервированная — 3 зерна;.Соль — по вкусу;.Чёрный молотый перец — по вкусу;.Петрушка — несколько веточек.
Описание процесса приготовления:Приготовьте на рождество или на новогодний стол салат «Рыба под Шубой», но не с селёдкой, как обычно, а со скумбрией. Для этого подойдёт скумбрия солёная или копчёная, я брала солёную рыбу (с копчёной будет тоже очень вкусно. Салат получился обалденный, для любителей традиционной «Шубы» лучшей интерпретации и не придумаешь чтобы салат выглядел наряднее, его следует украсить, но делать это нужно перед самой его подачей, а перед этим салат должен настояться в холодильнике, чтобы все слои хорошенько пропитались!
Перед началом приготовления салата отварите картофель в мундирах, яйца, морковь, свеклу. Также подготовьте солёную или копчёную скумбрию, лук, майонез, консервированную кукурузу, соль, перец и зелень.
Почистите картофель, яйца, морковь, свеклу, лук, снимите Филе со скумбрии. Мы начинаем собирать салат. Его мы будем делать слоями, поэтому подготовьте соответствующее блюдо. Первый слой — картофель (крупная тёрка. Посолите и поперчите слой из картофеля, смажьте или полейте майонезом.
Следующие два слоя — лук (мелкие кубики) и скумбрия (средние кубики), затем снова всё смажьте майонезом.
Далее следует морковь (крупная тёрка), майонез.
Из яичного белка вырежьте цветочки для украшения, остальные яйца выложите на салат следующим слоем (крупная тёрка), майонез.
Последний слой — свеклы (крупная тёрка. Свеклой проложите и верх, и бока салата, смажьте толстым слоем майонеза, ложкой сгладьте все неровности, чтобы салат имел форму полуовала, холмика.
Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался. На этой уйдёт часа два. Перед подачей салат скумбрия под шубой украсьте цветочками из яичного белка и консервированной кукурузы (или кусочков вареной моркови), зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!
Описание рецепта
Познакомьтесь с еще одним вариантом всем известного салата “Селедка под шубой”. В этот раз вместо классической селедки возьмите скумбрию холодного копчения — салат приобретет более нежное звучание, не смотря на то, что остальные ингредиенты остаются прежними. Еще один плюс рецепта: овощи готовятся в миковолновке, что значительно сокращает время приготовления салата. Все продукты нарезаются очень мелким кубиком и укладываются слоями, которые щедро смазываются хорошим майонезом. Если вам наскучил классический вариант шубы, приготовьте предлагаемый рецепт, он вам обязательно понравится!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,45 г Жиры 10,52 г Углеводы 6,5 г Узнать больше |
|
и 18 нравится
118 добавили себе
140
5
Ингредиенты:
|
100 г |
|
80 г | ||||
|
150 г |
|
40 г | ||||
|
1 шт. |
|
200 г | ||||
|
50 г |
Шаг 1:
Приготовьте стандартный набор продуктов для салата: свёклу, картофель, морковь, лук репчатый, яйцо, майонез и скумбрию холодного копчения.
Шаг 2:
|
100 г |
Картофель наколите несколько раз вилкой и поместите в пищевой пакет, пакет слегка заверните и поместите в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Время приготовления будет зависеть от размера картофеля — по истечении наколите клубень и проверьте готовность, если он твердоват, то увеличьте время, можно доварить при 80-% мощности.
Шаг 3:
|
80 г |
Морковь тоже наколите и повторите операцию, аналогичную с картофелем.
Шаг 4:
|
150 г |
Свёклу готовьте так же, как картофель и морковь. Можно все овощи поместить в микроволновку одновременно, увеличив время приготовления соответственно объему заложенных продуктов.
Шаг 5:
|
40 г |
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 6:
Залейте лук кипятком на 3 минуты, чтобы ушла горечь.
Шаг 7:
Отцедите лук с помощью ситечка и остудите под струей холодной воды.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Очистите подготовленные овощи и сваренное вкрутую яйцо.
Шаг 9:
|
200 г |
Начинайте сборку салата. Первым слоем поместите измельченную скумбрию.
Шаг 10:
Присыпьте рыбу подготовленным луком.
Шаг 11:
Сверху лука укладывайте слой нарезанного мелким кубиком картофеля.
Шаг 12:
|
50 г |
Щедро нанесите майонезную сетку.
Шаг 13:
Мелким кубиком нарежьте морковь и разместите ее следующим слоем.
Шаг 14:
Морковь покройте майонезной сеткой.
Шаг 15:
Натрите на крупной терке крутое яйцо.
Шаг 16:
Распределите яичный слой равномерно по предыдущему.
Шаг 17:
Завершающим слоем идет свёкла: мелко ее нарежьте и выложите верхним слоем.
Шаг 18:
Равномерно распределите свекольный слой, слегка прижмите салат вилкой, чтобы не осталось пустот.
Шаг 19:
Нанесите майонез и отправьте салат Шуба со скумбрией в холодильник часа на 2, чтобы пропитался и настоялся.
Шаг 20:
Подавайте салат Шуба со скумбрией на праздничный стол, украсив дольками лимона и зеленью.
Шаг 21:
Салат Шуба со скумбрией хорош и праздники, и в будни, не смотря на многообразие современной кухни он всегда остаётся популярным! Приятного аппетита!
Салат скумбрия под шубой – пошаговый рецепт
Какой же праздник может быть без классических салатов, которые никогда не приедаются. Но сегодня позвольте отступить от классики и вместо селедки под шубой предложить вам скумбрию под шубой.
Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей подруги. Он запомнился мне своим непривычным оригинальным вкусом, и теперь его часто готовлю сама. Копченая скумбрия отлично сочетается с овощами и маринованным луком.
Для его приготовления необходимо:
- Скумбрия холодного копчения (филе) – 200 грамм
- Свёкла варёная/запечённая – 280 грамм
- Морковь варёная/запечённая – 200 грамм
- Картофель в мундире – 280 грамм
- Репчатый лук – 60 грамм
- Уксус яблочный (столовый) – 10 грамм
- Майонез домашний – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Выход 1140 грамм
Конечно, можно не высчитывать по граммам все необходимые продукты, а использовать ингредиенты по своему вкусу (именно так я показала их на фото), но рецепт был передан мне в граммах
Для начинающих хозяек это важно, поэтому в таком виде его и привожу
Как готовить
Шаг 1. Отвариваем овощи
Прежде всего, промываем и отвариваем все овощи: картофель, свёклу, морковь. Варим в мундире. Так полезные вещества лучше сохраняются.
Если есть время, то овощи лучше запечь в духовке, завернув в фольгу, так вкус ярче. Картошка с морковью запекаются в течение часа, свёкла – 1,5 часа.
Шаг 2. Маринуем лук
Лук нарезаем мелким кубиком, складываем в чашку, слегка подсаливаем, заливаем яблочным уксусом, добавляем холодную воду и оставляем мариноваться 10-15 минут.
Шаг 3. Нарезаем картофель
Пока маринуется лук, нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую чашку. Кто-то натирает картофель на тёрке, а мне нравится именно такая нарезка.
Шаг 4. Разделываем скумбрию
Скумбрию холодного копчения разделываем на филе, тщательно выбираем косточки и нарезаем кубиками примерно такими же, какими нарезали картофель.
Конечно это трудоёмкий процесс, но мне не встречалось уже готовое филе копченой скумбрии.
Шаг 5. Объединяем скумбрию, лук и картофель
Подготовленный картофель и скумбрию объединяем в одной ёмкости. Лук уже промариновался, сливаем воду и добавляем его к картофелю и рыбе. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Подготавливаем морковь
Отварную или запеченную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Шаг 7. Готовим свёклу
Также очищаем и натираем свёклу.
Шаг 8. Сборка салата
Собираем салат послойно. Мне нравится собирать его на классической селедочнице, так уж повелось у нас дома. Хотя вы можете собрать его на любом плоском блюде.
1 слой – половина смеси из картофеля, скумбрии и лука. Всё разравниваем и промазываем небольшим количеством майонеза.
2 слой – отварная натёртая морковь. Её разравниваем и слегка присаливаем. В салате скумбрия, а она совсем не такая солёная как селедка. Смазываем соусом. Слегка прижимаем края.
3 слой – смесь скумбрии с картофелем и луком, тоже смазываем майонезом.
Иногда я так не делаю, а всю массу выкладываю в первый слой, но двухслойная подача предпочтительнее.
4 слой – натёртая на крупной терке отварная свёкла. Её тоже нужно немного присолить. Формируем последний слой салата и также смазываем майонезом.
Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы 4 часа
Важно, чтобы салат не был сухим, всё пропиталось и обменялось вкусами
Перед подачей можно украсить свежим укропом или петрушкой. Если ждёте гостей, то этот салат можно приготовить заранее, на другой день он становится только вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия (слабосоленая);
- 200 – 300 г свёклы (вареной);
- 250 – 300 г картофеля (варёного);
- 1 соленый огурец;
- 1 головка репчатого лука (красного);
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- щепотка соли + щепотка сахара;
- зелень.
Как приготовить скумбрию под шубой:
В первую очередь подготовьте овощи. Картофель и свеклу отварите до полной готовности. Для подобного типа салатов, овощи, удобнее всего отваривать накануне, перед сборкой они успевают полностью остыть. Картофель очистите, порубите ножом на маленькие кубики или натрите на крупной тёрке. Выложите картофель в глубокую чашку.Соленый огурец среднего размера порубите кубиками такого же размера как картофель и выложите в чашку.Копченую скумбрию очистите от кожицы, отрежьте голову хвост и срежьте брюшко, аккуратно удалив внутренности. Разрежьте скумбрию вдоль хребта с обеих сторон. Готовое филе порежьте на маленькие кусочки.Головку красного лука порубите очень мелко ножом. Если вы используете обычный репчатый лук, то кусочки предварительно ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании измельченный лук можно замариновать, получится очень вкусно.
Выложите лук в чашку с остальными ингредиентами, приправьте майонезом, перемешайте. По желанию салат также можно приправить черным молотым перцем или добавить мелко рубленое кисло-сладкое яблоко. Перемешайте салат до однородности, снимите пробу, при необходимости приправьте еще. Отложите.Вареную свёклу очистите, порубите ножом на очень маленькие кусочки. Выложите свёклу в отдельную миску, приправьте щепоткой сахара, солью, добавьте ложечку растительного масла. Перемешайте.Соберите блюдо.
Сразу же определитесь на каком сервировочном блюде вы будете подавать салат. У меня прямоугольная плоская тарелка. Выложите основные ингредиенты с рыбой на тарелку, немного разровняйте, придайте форму, подравнивая края широким ножом. Тем же ножом разделите салат на несколько ровных бороздок, широкой стороной сделайте эти бороздки поглубже.Подготовленные канавки, аккуратно, при помощи чайной ложечки наполните кубиками свёклы.Затем, любую свежую зелень (петрушки, укропа или зеленое перо лука) порубите мелко ножом и присыпьте на бороздки с рыбой.
Салат из копченой скумбрии под шубой готов, можно сразу же подавать к столу, пока свежая зелень не увяла. Посмотрите какой яркий, нарядный и аппетитный получился салат, мне кажется он будет уместен на любом столе.