Борщ

Как подать борщ стильно на стол?

Борщ – это не только вкусное, полезное и популярное блюдо, но и кусочек культуры и традиции. Именно поэтому его подача на стол имеет свои особенности.

Одним из главных правил подачи борща является использование мисок или тарелок со скошенным краем, которые удобны для еды ложкой. Еще один важный момент – борщ всегда подают с кислой сметаной, которую можно предложить в отдельной миске.

Но как сделать подачу борща стильной и эффектной? Один из способов – выбрать яркие по цвету салфетки и блюда. Например, красный борщ будет отлично смотреться на белой посуде с красной салфеткой.

Еще один вариант – использовать креативный подход к декорированию блюда. Например, на поднос можно положить цветную зелень или порезанные овощи, напоминающие наполнение борща.

  • Некоторые особенности подачи борща на стол:
  • использование мисок или тарелок со скошенным краем
  • посуду и салфетки лучше выбирать ярких цветов
  • борщ всегда подается с кислой сметаной

Пример оформления подачи борща на стол:

Как сварить красный борщ со свежей капустой на мясном бульоне с свеклой и болгарским перцем

Время приготовления 1 час 40 минут, но оно зависит от того, как долго будет вариться ваш бульон.

Необходимые продукты для приготовления борща из свежей капусты

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Капуста свежая — небольшой вилок
  • Картофель — 3 больших штуки
  • Свёкла — 2 небольшие
  • Лук репчатый — 3 небольших головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Универсальная приправа «12 овощей и трав»
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Лечо из болгарского перца
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Зелёный лук, укроп, петрушка
  • Сметана

Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой

Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.

Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.

Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.

Режем картошку кубиками, а одну оставляем целую, это один из секретов бабушки, о котором скажу ниже.

Шинкуем капусту, я использовал от своего вилка только 2/3.

Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу, лук режем мелким кубиком.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и пассеруем до прозрачности.

Выкладываем морковь с свёклой к луку, продолжаем обжаривать.

Насыпаем универсальную приправу «12 овощей и трав» в ней есть соль. Добавляем столовую ложку сахара. Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать.

Универсальная приправа

Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой.

Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть.

Закидываем в бульон порезанную и целую картошку. Как только бульон закипит высыпаем капусту.

Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками.

В зажарку выкладываем лечо. Чтобы борщ был более красного цвета, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Если у Вас под рукой нет лечо, можно использовать только одну томатную пасту — 2 столовых ложки. Всё хорошо перемешиваем и всё томим ещё несколько минут.

Картошка в борще отварилась, достаём целую картофелину, которую не резали и разминаем её вилкой в пюре. Отправляем её снова в кастрюлю.

Следом отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём закипания.

Нарезаем по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки и измельчаем чеснок.

С остывших косточек срезаем мясо, отправляем его в закипевший суп.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Вегетарианский борщ с мочеными яблоками

В день поста, даже и без мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ. Такой рецепт подойдет и для тех, кому противопоказаны наваристые бульоны.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 моченых яблока;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл. сливок (сметаны);
  • 60-70 мл. яблочного уксуса;
  • щепотка майорана;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, свеклу, луковицу, нарезанные соломкой, около 10 минут. Добавить к овощам щепотку, сахара, влить уксус, положить четвертинки помидоров, подсолить, поперчить, перемешать, тушить около четверти часа.
  • Закипятить 2 л воды, положить припущенные овощи, порезанные на кубики яблоки с картофелем. Дать повторно закипеть, положить нашинкованную капусту, горошки перца и лавровый лист, майоран, перемешать, проварить четверть часа. Положить рубленую зелень, закрыть крышкой, дать постоять. Кроме сметаны к борщу подать сухарики из бородинского хлеба.

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Свекла

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Морковь

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Картофель

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Капуста

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Томатная паста

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Лук

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Чеснок

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Мясо

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Украинский борщ с щавелем

Patee

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости
  • свекла
  • лук репчатый
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. пастернака
  • перец болгарский
  • 4 шт. картофель
  • 250 мл томатного сока
  • 400 г щавеля
  • 3 горсти зелени
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • острый перец

Способ приготовления:

  1. Залейте водой говядину. Пусть вода закипит, посолите и поперчите. Снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек зелени и варите бульон в течение 2 часов на медленном огне.
  2. Натрите свеклу, нарежьте половинку лука. Добавьте в кипящий бульон.
  3. Остальной лук тоже нарежьте, натрите морковь. Обжарьте до готовности с нарезанным пастернаком.
  4. Добавьте томат, болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить зажарку на медленном огне.
  5. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Нарежьте зеленый лук, петрушку, щавель, укроп.
  7. Отварите заранее яйца. Нарежьте отдельно белки, а перетертые желтки смешайте со сметаной.
  8. Добавьте зажарку в бульон. Пусть варится еще 5 минут.
  9. Добавьте зелень со щавелем и смесь с желтками. Через время добавьте белки. Пусть борщ еще покипит. Отключите огонь, пусть борщ настоится.

Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

8. Все ингредиенты смешиваем.

9. Заливаем отваром.

10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Борщ «Сибирский»

Понадобится:

Для фрикаделек:

250 г рубленой говядины

  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и молотый черный перец по вкусу 

Для борща:

  • 2 свеклы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 20 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • сахарный песок
  • соль, молотый черный перец 
  • лимонная кислота по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды. 
Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин. 
Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью. 

Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Как сварить красный борщ

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла — 1 шт (крупная),
  • болгарский перец — 1 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец — 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление
: для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Приятного аппетита!

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары. Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.

Ингредиенты:

Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,

Морковь — 1 шт,

Свекла бордовая — 1 крупная,

Лук репчатый — 1 гол,

Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,

Консервированная фасоль — 1 б,

Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,

Масло растительное,

Перец болгарский — 1 шт,

Соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

  2. Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.

  3. Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.

  4. Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).

  5. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.

  6. Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.

  7. Морковь трем на крупной тёрке.

  8. Свеклу измельчаем аналогичным образом.

  9. Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.

  10. В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

  11. Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

  12. Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.

  13. Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.

  14. Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.

Первое блюдо с фасолью

Маленькие плоды бобовых растений участвуют в создании тысяч разнообразных блюд, делая наше питание сытным, вкусным и полезным.

Список продуктов:

  • корешок сельдерея — до 7 шт.;
  • сочная капуста — ½ кочана;
  • сладкая морковь;
  • копченая грудинка — 400 г;
  • сало соленое — 20 г;
  • перец сладкий;
  • паста томатов — 40 г;
  • свёкла столовая — 300 г;
  • фасоль — 150 г;
  • луковица;
  • картофель — 200 г;
  • уксус (3%) — 10 мл;
  • масло постное;
  • соль, обычный сахар, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем из копченой грудинки 2 литра вкусного бульона. Для этого необходимо до двух часов медленной тепловой обработки продукта. Не забываем добавить веточки зелени, горошины перца, кусочек моркови. За четверть часа до окончания процесса приправляем блюдо солью, затем процеживаем, а мясо откладываем в отдельную посуду.
  2. Фасоль предварительно замачиваем, несколько раз меняя жидкость, после чего варим до готовности. Солим продукт в конце процесса, откидываем на дуршлаг.
  3. Шинкуем в форме соломки морковь, капусту, перец (без семян) и корешок сельдерея. Лук рубим полукольцами, картофель — крупными дольками.
  4. Чтобы сало было легче нарезать, слегка его подмораживаем, а затем рубим маленькими кубиками. Выкладываем кусочки в сковороду, вытапливаем жир на слабом огне, шкварки убираем. Вместо них помещаем подготовленные овощи и пассеруем их до прозрачного состояния.
  5. В отдельной посуде тушим крупно натертую сладкую свёклу. За несколько минут до готовности присоединяем щепотку сахара, томат-пасту, ложку столового уксуса.
  6. Опускаем в кипящий бульон капусту и кусочки картофеля, отвариваем до мягкости. Затем присоединяем овощную нарезку, бобы и порционно нарезанное мясо. После начала нового кипения отставляем кастрюлю в сторону от огня.

Борщ с фасолью готов, но ему нужно немного постоять, чтобы сформировать окончательный вкусовой букет. Не забываем приправлять кушанье свежей сметаной.

Борщ из сушеных грибов

Понадобится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 корня сельдерея 
  • 500 г свеклы 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 2 ст. л. сахарного песка 
  • 2 ст. л. уксуса 
  • 500 г капусты 
  • 2 лавровых листа 
  • 4 ст. л. сметаны
  • рубленая зелень укропа, соль, перец горошком

Приготовление:

  1. Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать. 
  2. Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. 
  3. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин. 
  4. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
  5. Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень. 

Вегетарианский борщ

gastronom

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
  3. Нарежьте корень петрушки, морковь и лук. Обжарьте это на другой сковороде до готовности.
  4. Добавьте помидоры без кожуры к свекле, готовьте еще 5 минут.
  5. Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте остальные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин.
  6. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения. Добавьте любимые специи. Готовьте на медленном огне около 5 минут.
  7. Добавьте капусту. Готовьте 5 минут.
  8. Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.
  9. В готовый борщ добавьте фарш из чеснока и рубленую зелень.

Зеленый борщ со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 400 г шпината
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 4-5 шт. яиц
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон с курицей, добавив специи, зелень и лук.
  2.  Варите минут 40, обязательно снимая пену. После чего бульон процедите, мясо остудите и нарежьте.
  3. Порубите шпинат.
  4. Остальные овощи нарежьте соломкой или на свое усмотрение.
  5. Бульон доведите до кипения, положите овощи и варите до их готовности.
  6. В конце добавьте шпинат и лимонный сок.
  7. Размешайте, добавьте соль по вкусу. Варите еще 3 минуты.
  8. Сварите яйца и нарежьте их.
  9. Добавьте яйца при подаче борща.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: