Уха из сома. несколько простых рецептов

Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт номер 2 — уха из голов сома

Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

nasha-riba.ru

Как приготовить уху из сома?

Пассерованных овощей в ухе не будет, они слишком перебивают естественный вкус и аромат блюда. Такие добавки допустимо использовать в рецептах ухи из сома без запаха, они особенно актуальны, если блюдо готовится из ранее замороженной рыбы. Для классической ухи понадобится:

  • 1 кг разделанного сома с хребтом и костями;
  • небольшой лимон;
  • зелень – на усмотрение повара;
  • петрушка, сельдерей и укроп – небольшой пучок;
  • соль, горошковый перец и лавр – по вкусу;
  • пара картофелин – всего до 300 г;
  • 80 г лука;
  • небольшая сладкая морковь – 1 шт.;
  • ломтик «Крестьянского» масла – 40 г.

Овощи очищают, исключая лишь луковицу. Промывают, распускают картофелины кубиками, не крупнее перепелиного яйца. Морковку разрезают на брусочки или кружки, в том и другом случае толщина их не должна превышать 5 миллиметров. Луковицу протирают от загрязнений и пыли влажной салфеткой, со стороны корешков надрезают острым ножом примерно до середины, кладут в котелок (кастрюлю) вместе с картофелем и морковью. Вливают до 2,5 л холодной воды, добавляют щепотку соли.

Нагрев плиты должен быть выше среднего, разогревают бульон до закипания, периодически снимая с поверхности всплывающую пенку. Кастрюлю накрывают поначалу плотно, варят овощи 10 мин., отрегулировав огонь для слабого кипения.

Сома после разделки нарезают крупно, слегка присаливают за несколько минут до того, как отправить в уху. Кладут ломтики рыбы в кипящий овощной отвар, сразу засекают время – на варку сома вместе с овощами нужно отсчитать до четверти часа.

Когда до расчётной готовности останется около 5 минут, в кастрюлю отправляют лавровые листья и перец. Горошины можно слегка раздавить на доске скалкой или воспользоваться для этого ступкой. Из готовой ухи вылавливают лаврушку, иначе блюдо может приобрести слишком резкий аромат. Кладут ломтик масла, помешивают, пока он не разойдётся по поверхности ухи. Последней засыпают зелень, выжидают недолго, до 10 минут, пока уха настоится.

Отпускают порции, предлагая заправить их домашней сметаной. Молодые луковые перья допустимо покрошить и подать на стол в отдельных пиалах, лимон нарезают и подают дольками.

Многие ценители утверждают, что классический рецепт ухи из сома рассчитан на подачу с чёрным хлебом и целыми пёрышками лука. Впоследствии их обмакивают в крупную соль, едят вприкуску.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

Заключение:

  • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
  • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
  • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

Приятного аппетита!

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении рыбных блюд в недельный рацион. Нет большой разницы в том, что подадут к столу — дорого или дешевле, морская или речная рыба, бескостная или многокостная, — нет. Одна рыба в день в неделю обеспечит потребность организма в белке и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, A и D.

Рыбное филе и печень насыщают человеческий организм ценными линолевыми и архидоновыми жирными аминокислотами. Эти вещества, которые имеют более общие названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 необходима для предотвращения развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает работоспособность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не чувствует себя вялым, его работоспособность не снижается.

Тем, кто хочет похудеть, но при этом потреблять продукты, богатые витаминами и минералами, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Белая рыба подходит для диетического питания; названия его видов встречаются как в речной, так и в морской среде.

Для детского питания больше всего подойдет тунец. Это не только питательный морской продукт, обладающий всеми полезными свойствами, но он еще и гипоаллергенен. Разрешено включать в меню беременным и детям до года.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

  • Порций: 10.
  • Время: 4-5 часов.
  • Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 1 петушок (курица);
  • 0,4 кг окуня (стейки);
  • 0,5 кг щучки (стейки);
  • 0,8 кг мелкой рыбешки;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • 200 г пшена;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 4-5 л водички;
  • немного соли;
  • 0,5 пучка зелени.

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Уха из сома, рецепт

Фото: foodddy.ru

Уха из сома действует на организм посильнее куриного бульона, возвращая здоровье всем простуженным и ослабленным. Ведь сомятина очень жирная и богатая полезными веществами. Уха из сома наваристая, янтарная, с аппетитными кружочками жира. А как она пахнет! Если на вашем столе появляется суп из сома, значит, вы знаете толк в кулинарии.

Сом уникален тем, что, будучи речной рыбой, совсем не имеет костей. Вкуснейшую рыбу очень удобно есть. Единственный неприятный момент – слизь на поверхности, но от этого никуда не деться. Ее нужно хорошо счистить губкой, чтобы рыба не горчила.

Покупая сома, выбирайте рыбу с розовыми или бордовыми жабрами, но не серыми (серый цвет у жабер несвежей рыбы). Также бывают случаи обмана покупателей, когда в желудок сома набивают всякий мусор, чтоб увеличить вес рыбы.

Чтобы вкус ухи был насыщенным, ее нужно варить на минимальном огне без крышки. Замороженную рыбу в уху кладут без размораживания.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут 30 минут

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома,  тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую
уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха
готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из
сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха
из окуня

Что
понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина
головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое
кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре,
разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда
пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от
затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху.
Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было
ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается
из поколения в поколение.

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка
лука, специи, лавровый лист, соль.

Как
готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам. 

Чистка и разделка

Прежде, чем приступать к приготовлению блюда, тушку необходимо очистить. Хоть он и не имеет чешуи, но проживание на дне водоемов наделило его слизистой оболочкой с характерным запахом ила, который может испортить вкус продукта. Не стоит забывать и об околожаберных плавниках. В них прячутся опасные шипы, которые способны серьезно поранить руки.

  • Аккуратно отрежьте шипы
  • С головы до хвоста обваляйте тушку в соли и оставьте на 5-10 минут.
  • Счистите соль жесткой губкой или ножом. Не переживайте о повреждениях шкурки, у сомика она толстая.
  • Продолжайте скоблить её, пока она не приобретет светлый цвет. Если что-то не удалось, повторите всё ещё раз.

Отлично удалит запах и сделает мясо сомика ещё более мягким вымачивание в молоке или белом вине. Заядлые рыбаки, которые захотят приготовить рыбу на костре сразу после поимки, могут снимать неприятную слизь золой. Главное — тщательно промыть. Следующим этапом становится разделка, которая тоже содержит в себе нюансы, требующие внимательного отношения.

  1. Отделите голову сома, взяв его за жабры.
  2. Переверните тушку на спину и аккуратно надрезайте брюхо, чтобы не повредить при этом внутренние органы: они могут испортить вкус мяса.
  3. После извлечения потрохов избавьтесь от пленки внутри рыбы.

Если вам повезло найти икру, обжарьте её — она удивит вас своим изысканным вкусом. Для многих блюд вам понадобится именно филе. В данном случае ничего трудного нет, из костей сом обладает только ребрами и позвоночниками, отделив их, вы получите нежнейшее филе.

Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски

Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.

Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:

  • мелкая речная рыба — 300 г;
  • судак — 800 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • яблоки зеленый — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • водка — 1 стопка;
  • базилик и укроп — по 1 пучку;
  • листовой сельдерей — 2 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль.

В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.

Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.

Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.

Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели многие виды рыб, у которых кости больше, а у других — нет. Выяснил, что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не так уж и много.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается многими свойствами: вкусом, жирностью, количеством белка, наличием полезных минералов и витаминов. Доступность и цена рыбы также важны.

Давайте выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы держаться подальше и от чего зависит ее стоимость.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это рыба, которая нравится вам лично. Бытует мнение, что безвкусной рыбы не бывает — есть только неправильно приготовленная рыба. Принято считать, что рыба вкусная: лосось, осетр, тунец, лювар. Но некоторые люди из всех этих изысканных рыбок предпочтут жареного морского леща, жареного судака или сушеной сабли.

Самая полезная рыба

Самая здоровая рыба — та, в мясе которой больше всего омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, это «жирная» рыба: тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания количества полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба из семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Сельдь
  • Тунец

Хотя тунец часто называют самой здоровой рыбой, он находится в конце списка самых здоровых рыб. Это потому, что мы использовали объективный подход и факты. Самая полезная рыба по количеству омега-3 — это дикий лосось. Он дикий, так как выращивается в неволе, что часто вредно из-за кормовых добавок, которые используются при выращивании на рыбных фермах. Всего в ста граммах мяса дикого лосося содержится суточная потребность в жирных кислотах омега-3.

Диетическая рыба

Вообще диетической считается любая рыба. Более диетическая рыба — это рыба, в мясе которой меньше калорий и меньше жира. Среди речных рыб это щука, окунь, судак.

Морская диетическая рыба — хек, треска и треска. При этом следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от того, как она приготовлена. Если рыба будет жареная, копченая, диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящие способы приготовления диетических рыбных блюд — отваривание или приготовление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, как вы ее видите. Есть рыба, которую можно есть сырой, не беспокоясь о вреде сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой можно считать холодную, чистую и чистую речную рыбу. Однако морская рыба безопаснее.

Среди морских рыб безопасностью выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенно, не содержит мелких костей. Тунец часто вводят в качестве прикорма для детей от одного года.

Из речных рыб судак наиболее устойчив к паразитам. Судака можно считать безопасной рыбой.

При этом следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов, подходящих всем. Безопасность рыбы во многом зависит от того, как вы ее приготовите.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная рыба, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Например, телапия и пангасиус часто живут и размножаются в ужасных условиях. Обычно они существуют и размножаются почти в сточных водах, где питаются отходами этой воды. Только не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с полуфабрикатами из рыбы с достаточно благородным мясом рыбы. Для придания свежего вида в мясо рыбы добавляют красители и по весу накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. Я даже не хочу говорить о химических веществах, растворяющих кости в филе.

Недобросовестный производитель может сделать вредной и опасной любую рыбу.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самую дорогую рыбу не найти на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, особенно поставляемые только в рестораны. К ним относятся рыба фугу, белуга и ее икра, калуга и некоторые другие осетровые. Тунец — тоже дорогая рыба. Люди научились разводить лосося и осетровых рыб, поэтому цена на них стала для многих вполне доступной.

Самая дешевая рыба в магазинах — замороженные хек, треска, палтус, пикша, треска и тому подобное. Речная рыба, которая не экспортируется, может быть дешевле морской.

Цена на рыбу напрямую не связана с ценностью рыбы как пищевого продукта, ее вкусом и полезностью. Это больше зависит от спроса на глобальных и местных рынках, способности удовлетворить этот спрос и других факторов, не связанных с качеством рыбы.

Основные правила приготовления ухи

Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.

Главные секреты настоящей ухи:

  • Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
  • Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
  • Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
  • Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
  • Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
  • Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.

Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша

Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан. Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь. Наваристая рыбацкая похлебка получается, если рыбу поместить в холодную воду и довести до кипения, регулярно убирая пенку. Сильно кипятить бульон нельзя, поэтому казан крышкой не накрывают и постоянно помешивают содержимое.

Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков. Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп

Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут

Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.

Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

http://vamsup.ru/uha/uha-iz-soma.htmlhttp://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_soma/0-1129http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/uhu-iz-soma.html

Уха из сома на костре

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
  • Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
  • Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
  • Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
  • Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
  • Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
  • Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
  • Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.

Хороший рецептТак себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: