Что нужно знать о горохе перед приготовлением в мультиварке Panasonic
Во-первых, перед приготовлением гороха в мультиварке Panasonic необходимо его предварительно замочить. Это позволит сократить время приготовления и обеспечит равномерность варки. Рекомендуется замачивать горох в холодной воде на протяжении 18-24 часов. Затем вода должна быть слита и горох промыт под проточной водой.
Во-вторых, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, можно использовать различные режимы мультиварки Panasonic. Например, при варке гороховой каши насыпьте замоченный горох, добавьте воду и выберите режим Каша или Плов. Если вы хотите приготовить гороховое пюре, рекомендуется варить горох в режиме Тушение или Суп.
В-третьих, при приготовлении гороха в мультиварке Panasonic необходимо учитывать пропорции. Они могут отличаться в зависимости от рецепта, но обычно для варки гороха на 1 часть гороха необходимо 2-3 части воды.
И наконец, необходимо помнить о том, что горох содержит некоторое количество фитиновой кислоты, которая может затруднить усвоение некоторых питательных веществ. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, перед приготовлением гороха рекомендуется его замочить и ополоснуть.
Приготовление
1. Сначала выбираем горох. Он может быть цельным, колотым и дробленым. Самым вкусным считается цельный, однако он готовится дольше всего. И приготовить из него пюре немного труднее. Варить дробленый горох быстрее всего. Какой из них выбрать для приготовления гороховой каши в мультиварке — решать вам. Рецепт приготовления все равно один. Если не можете определиться, есть самый верный способ. Возьмите колотый горох — что-то среднее между дробленым и цельным.
2. Горох необходимо тщательно промыть. От качества промывки зависят и вкусовые качества будущего блюда, и цвет, и консистенция. Промывать следует до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной.
3. После тщательной промывки гороха помещаем его в мультиварку. Заливаем водой. Сколько брать воды зависит от ваших предпочтений. Рецепт пюре средней густоты предполагает полтора стакана кипяченой воды, если вы любите немного жидковатое — налейте больше.
Следует знать, что гороховое пюре в мультиварке будет немного более густым, чем в обычной кастрюле. Совсем чуть-чуть. Это связано с тем, что под давлением и благодаря оптимальной системе нагревания горошины будут обрабатываться равномерно по всему объему. Воду следует подсолить по вкусу, но не до нормальной солености — чуть меньше.
4. Также как и на фото, выбираем режим «бобы» и время 25 минут. Можно варить и дольше, но горошины уж слишком развариваются. Как уже было сказано, если такого режима нет, то ставим режим «рис» или «плов». Это примерно одинаковые режимы температуры и давления.
5. Пока готовится редмонд, готовим лук и морковь. Это необязательные атрибуты вкусной горошницы, но желательные. Вообще, рецепт предусматривает лишь собственно, горох, сливочное масло и специи. Все. Но с морковкой и луком вкуснее и полезнее. Морковь и лук нарезаем тонкими кусочками – как на фото. Морковь можно натереть на крупной терке — это удобнее и быстрее. Правда, опытные повара говорят, что резаная морковь вкуснее. Но это на любителя.
6. Наше пюре продолжает вариться, а мы обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым — это цвет готовности. Обычно за те 25 минут готовки пюре можно успеть не только обжарить лук с морковкой, но и приготовить еще что-нибудь. Если считаете нужным.
Как только горох будет готовым, смешиваем его с обжаренными морковкой и луком прямо в сковороде. И кладем в тарелку уже готовое . Можно украсить блюдо зеленью.
Горошница не только питательное блюдо, но и помощник в борьбе с проблемами пищеварительного тракта. Как приготовить гороховое пюре с различными добавками в виде копченостей, курицы, свиных ребрышек, самостоятельного блюда и безупречного гарнира? С помощью мультиварки вопрос «как сделать полезное вкусным» отпадет сам собой.
Травянистое растение родом из семейства бобовых. Из его зерен принято готовить аппетитные каши, пюре, бульоны, гарниры. Горох содержит крахмал, пищевые волокна, белок растительного происхождения, углеводы. Бобовая каша насыщена так необходимыми для человека витаминами Е, А, Н, В. Минеральный состав разнообразен практически всеми элементами периодической системы. Сколько калорий в гороховой каше? В ней много белка, поэтому не зря ее полюбили спортсмены. Религиозным людям, которые постятся, можно не бояться ее есть.
В готовом виде бобовое пюре содержит 90 ккал на 100 г, из-за этого в программы для похудения или в обычные диеты включают горох. Быстрое приготовление горохового пюре в мультиварке зависит от правильной подготовки продуктов. Горох необходимо очистить, замочить в воде на ночь и поместить в емкость мультиварки. Добавить воды, выставить режим «тушение» примерно на часа 2. Когда пройдет 1,30 времени, добавить в горошницу соль с маслом. Можно обойтись без мультиварки, приготовив горох на плите, но это слишком затратно по времени и не так вкусно.
Готовить горох не на плите, а в мультиварке быстрее и проще. Нужно только заранее его подготовить, положить содержимое стручков в кастрюлю, выставив индивидуальный режим. Промыть горох, вымочить в воде и насыпать в емкость мультиварки. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воды и гороха для пюре, нужно следовать рекомендации и наливать воды в два раза больше.
Гороховый суп со свининой в мультиварке
Гороховый суп со свининой, приготовленный в мультиварке, получается наваристым и сытным. Это жирное мясо сделает бульон ароматным и отлично оттенит вкус бобовых. А мультиварка позволит приготовить блюдо без лишних усилий со стороны кулинара.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 350 г;
- горох – 200 г;
- картофель – 270 г;
- луковица – 120 г;
- морковь – 140 г;
- вода – 2 л;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо и горох необходимо промыть под прохладной водой. Свинину нужно нарезать на ломтики, а бобовые замочить.
- Мультиварку ставим на функцию «Жарка», в чашу прибора засыпаем мясо. Так как свинина имеет достаточно много жировых прожилок, то масло для жарки можно не добавлять.
- Мясо необходимо обжаривать до возникновения золотистой корочки. Обычно на это уходит около 5 минут.
- Овощи необходимо почистить, а затем нарезать на небольшие куски.
- Добавьте чашу морковь и лук к обжаренному мясу, держите около 5 минут.
- Выложите горох, картофель и лавровый лист, полученную массу необходимо поперчить.
- Вылейте воду в мультиварку, и поменяйте функцию на «Суп». В меню выберите время – 80 минут.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Горошница в мультиварке – общие принципы приготовления
Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.
С чем варят горошницы:
• просто со специями, маслом;
• с мясом, птицей;
• с разными грибами, в том числе консервированными;
• с овощами;
• с рыбными продуктами.
Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.
Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.
Гороховый суп, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Ингредиенты:
- Мясной бульон с вареным мясом (при необходимости можно использовать хорошее сырое мясо)
- Пара картошек
- Половинки гороха (около полтора стакана)
- Морковка и лук поджаренные
- Специи
- При желании – копчености
Процесс приготовления:
Все ингредиенты необходимо сложить в мультиварочную чашу и залить горячим бульоном. Включаем режим «Тушение» примерно на пару часов. После того, как закончится заданная программа можно включить специальный режим «Подогрев» и дать супу немного настояться.
При правильном соблюдении рецепта (а там, собственно, все легко соблюсти!), получается не сильно густой и вкуснейший гороховый супчик, в меру разваренный. Для любителей более густого супа, можно посоветовать положить пару стаканов гороха и включить специальный режим «Тушение» на два с половиной часа.
Гороховая каша, приготовленная с помощью мультиварки Панасоник
Необходимо, кстати, заметить, что, не смотря на то, что эта каша действительно сытная – гороховая каша считается диетической и человеческий организм получает массу полезных элементов и витаминов. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и даже в качестве гарнира. Можете не запаривать горох, а использовать законсервированный, который идет половинками.
Ингредиенты:
- Три стакана с горохом
- Восемь стаканов с водой
- Пара луковиц
- Пятьсот грамм куриного фарша
- Пара столовых ложек с постным маслом
- Специи
Процесс приготовления:
С самого начала пользуемся мультиваркой, а конкретнее специальным режимом «Выпечка» — обжариваем порезанный лук, пока не появится золотистый цвет. Добавляем по вкусу специи, а также куриный фарш. Все это также тщательно прожаривается. К полученной смеси добавляется горох, все тщательно перемешивается и заливается кипятком. Затем включаем специальный режим молочной каши, пока готовящаяся каша не допарится. Рекомендовано после окончания заданной программы примерно пятнадцать минут подержать кашу в работе специального режима подогрева.
Гороховый суп с копченными ребрышками, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Ингредиенты:
- 100 грамм гороховых половинок.
- Репчатый лук.
- 300 грамм копченных ребрышек
- 3 картофеля
- Морковь и перец
Процесс приготовления:
Промываем горох, заливаем водой и включаем режим «тушение» на восемьдесят минут. Но уже через полчаса ложем ребрышки с морковью и луком. Как только до окончания готовки остается сорок минут, закладываем перец и картошку. Как только до окончания готовки остается пять минут, добавляем зелень. Мультиварки Панасоник уже давно считаются одними из самых лучших мультиварок. Хозяйки не нарадуются такому кухонному оборудованию и стараются до конца использовать все многочисленные преимущества, которые она предоставляет.
Томатный суп с турецким горохом, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Нет ничего полезнее овощного супа в то время, когда наши организмы, истощенные городской экологией и темпами современной жизни, нуждаются в целом комплексе витамин. Суп, который мы предлагаем Вам, не только вкусный, освежающий и с легкой кислинкой, но и обладает этим самым витаминным комплексом. А больше всего бросается в глаза простота его приготовления.
Ингредиенты:
- 200 грамм турецкого гороха
- Один сладкий перец.
- 600 грамм томатной мякоти
- 2 чесночных зубчика.
- Одна морковка.
- Репчатый лук.
- 0,25 ч. ложки молотого кориандра
- одна чайная л. паприки
- Три четверти чаши воды.
- Побольше зелени.
- По вкусу соль и по вкусу перец
Процесс приготовления:
Замачиваем на ночь турецкий горох, а затем варим сорок минут в мультиварке, пока не приготовится. Разогреваем четыре ст. л. растительного масла обязательно в режиме «Выпечка». А потом добавляем мелко нарезанный перец и заранее обжаренные в течение примерно десяти минут лук и морковку.
Все это вместе обжаривается в течение семи минут. Сверху добавляются пряности, и тщательно все перемешивается, готовится еще пару минут. Потом кладется нут и заливается водой и томатным пюре. Досаливаем по вкусу и готовим в течение получаса в режиме «Выпечка».
Есть возможность также приготовить суп-пюре. Для этого в начале приготовления можно подольше поварить турецкий горох (около часа), а в конце приготовления суп перемешивается в блендере.
Гороховая каша в мультиварке Панасоник – вкусная, полезная и сытная. Приготовление гороховой каши считалось раньше долгим, затянутым процессом. Теперь в век технологий готовить ее легко и просто.
Несколько рецептов ароматных блюд из гороха
Наиболее наваристым будет вкусный гороховый суп с копченостями. Брать допускается филе курицы или свиную вырезку, а также ребрышки. Обычно для варки косточек нужно около одного часа, небольшая хитрость – это готовить бобовые и мясо вместе. Необходимо перед началом процесса осмотреть ребра, чтобы в них не было осколков. В противном случае придется процедить бульон, а только после этого добавлять горох. Готовое мясо надо будет срезать с костей, разобрать на некрупные куски и вернуть в блюдо перед подачей на стол.
Гороховый суп с копчеными крылышками является ароматным первым блюдом, которое сможет быстро приготовить каждый человек. Плюсов множество, например, не требуется долго разделывать мясо и варить его. Список ингредиентов:
- горох колотый – 250 г;
- картошка небольшая – 4-6 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- крылья копченые – 4 шт.;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, специи, лавровые листы.
Как приготовить гороховый суп с копченостями? Замочить горох, затем хорошо промыть и поставить вариться. После закипания добавить нарубленный квадратиками картофель и варить до мягкости корнеплода. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до золотистого цвета. Залить несколько ложек теплого бульона и потушить под крышкой пять минут. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанные крылышки и оставить на слабом огне. Довести суп с курицей до кипения, разлить по тарелкам, засыпать зелень и гренки.
Гороховый суп со свининой понравится всей семье за насыщенный вкус мяса. Использовать можно мякоть, но лучше взять ребрышки. Первое из косточек получается более наваристым, а оставшееся мясо можно использовать для второго блюда. Понадобятся следующие продукты:
- ребра – 0,5 кг;
- горох дробленный – 1 стакан;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- одна большая луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровые листики;
- соль, перец горошком.
Горох помыть под проточной водой, залить теплой водой и оставить на кухне на 8-12 часов. Держать в жидкости более долгое время не рекомендуется, так как бобовые закиснут и будут грубыми. Ребра отделить друг от друга, помыть и варить до пятнадцати минут вместе с целой луковицей. Затем нужно еще раз промыть горох и переложить в бульон. Морковку нарезать кубиками и отправить к бобовым, убавить огонь и готовить под крышкой полчаса, пока бобовые не станут мягкими. Засыпать в гороховый суп с копчеными ребрышками соль, специи, измельченный чеснок, достать лук, прокипятить и выключить газ. Оставить на 10-20 минут, а потом подавать к столу с сухариками.
Гороховый суп с мясом в мультиварке также готовят, причем обжарить овощи можно прямо в чаше устройства. Лучше варить мякоть вместе с бобовыми, чтобы сократить время варки обеда. Горох получается более мягким и разваренным, по консистенции блюдо напоминает нежное пюре. Ингредиенты:
- мясо свинины или говядины – 0,3 кг;
- горох колотый – 1 стакан;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- одна большая морковка;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- соль, смесь перцев.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Заранее замочить бобовые или подготовить для варки другим способом, например, используя соду. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку почистить и натереть на крупной терке (можно измельчить все в блендере). В чашу устройства налить масло, засыпать овощи и пассировать до мягкости примерно 5-8 минут. Далее добавить мясо, залить воду и довести до кипения, выбрав функцию «Суп». После закипания надо обязательно снять пенку, затем засыпать промытый горох. Варить все вместе 1,5 часа, пока продукты не станут мягкими. С картофеля снять кожуру, нарубить брусочками и отправить в мультиварку. Готовить еще 20 минут, последний шаг – засыпание специй, соли и чеснока.
Приготовленный суп с мясом свинины оставить на полчаса, установив «Подогрев». Блюдо станет ароматнее и вкуснее, как из настоящей русской печи.
Гороховые блюда нередко вызывают газообразование, но это можно исправить, если знать небольшие секреты. Несколько из них – это хорошо промывать бобовые или предварительно замачивать с содой. Эти же советы помогут сварить самый вкусный и питательный суп намного быстрее. Для детей и во время диеты рекомендуется выбирать легкие диетические блюда, но более наваристым и ароматным получается первое с копченостями или отварным мясом.
Популярные рецепты для мультиварок
Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.
Классический гороховый суп
Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т.д.
Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с домашними сухариками, сметаной или любимым вашим соусом.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:суп
- Способ приготовления:в мультиварке Philips HD3037/03
- Порции:6-7
- 1-1,5 ч
Пошаговый процесс
В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.
Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками.
Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.
Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.
Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.
Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.
Рецепт приготовления с копченостями
В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.
Что нужно:
- горох — 200 г
- копченая курица или индейка — 200 г
- копченые ребра — 150 г
- копчёное сало — 50 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (по желанию)
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
- Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
- Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
- После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
- Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.
СоветНабор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.
Постный гороховый суп
В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.
Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.
Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.
Как сварить:
- Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
- Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
- Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
- Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
- Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
- После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
- Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.
Суп из гороха с говядиной
Это один из классических вариантов приготовления горохового супа. Только готовится она на говядине. Получается таким же вкусным и сытным. По желанию можно подавать с гренками или зеленью. Можно добавлять в майонез или сметану.
Требуемые ингредиенты:
- мякоть говяжья 300-400 гр.
- картофель — 5-7 шт.
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- горох — 1 ст.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- специи по вкусу.
- масло растительное для жарки.
- вода — 1,5 — 2 л.
Этапы приготовления
1. Перебираем и промываем горох. Если он не колотый, то следует залить холодной водой и оставить на 40-60 минут. Мясо нужно помыть, порезать на кусочки и отварить в мультиварке или обычным способом.
2. Чистим и режем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терку. Выставляем в мультиварке функцию «Жарка» и жарим овощи около 5-7 минут.
3. К овощам высыпаем горох, добавляем мясо и заливаем водой.
4. Устанавливаем функцию «Суп» на 1,5 часа. Через час добавляем резаный картофель.
5. Солим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Выставляем еще раз функцию «суп» на 5-10 минут, чтобы он настоялся.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусный гороховый суп со свининой в мультиварке Поларис
Это классический рецепт. Блюдо получается густым и вкусным, поэтому по достоинству оценится близкими. Приготовьте к нему сухарики из белого или ржаного хлеба, они дополнят блюдо.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 300-400 гр.
- картофель — 6-8 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь -1 шт.
- горох — 1 ст.
- специи по вкусу.
- масло сливочное.
Этапы приготовления
1. Для начала нужно приготовить мясо. Для этого его нужно помыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. И обжаривать в мультиварке на сливочном масле.
2. Затем нужно почистить и помыть овощи. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
3. Добавить овощи к мясу и перемешать. Обжаривать до готовности овощей.
4. Промываем горох, добавляем его к мясу и овощам. Заливаем кипящей водой так, чтобы ингредиенты были покрыты водой. Выставляем функцию «Тушение» и готовим так в течении 1- 2 часов, пока не приготовится горох.
5. Чистим, моем и режем картофель. За 20 минут до завершения функции добавляем в чашу картофель и варим до завершения цикла. Если горох и картофель сварились, то ставим функцию «Подогрев»на 20 минут.
Добавляем специи и зелень. По желанию посыпаем гренками или добавляем сметану в каждую тарелочку.
Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской
Гороховый суп с копчёной колбасой – истинное наслаждение. Запах будоражит аппетит, а вкус, знакомый многим с детства, не приестся ещё много лет. Если нет времени или других продуктов кроме колбасы, суп можно сварить и так. Но приготовленное на бульоне и с кусочками мяса, это первое блюдо раскроет свои лучшие вкусовые и ароматические качества.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- варёно-копчёная колбаса – 200 гр.;
- соль, специи;
- укроп;
- гренки с маринованными огурчиками и беконом.
Приготовление:
- Подготовить курицу: разделать её на части и промыть под водой.
- Активировать функцию «Жарка» в мультиварке, прогреть подсолнечное масло.
- Обжарить курицу, порезанные лук и морковь, в конце добавить измельчённые копчёности. Готовить, помешивая, 5 мин.
- Залить чашу горячей водой, добавить горох. Включить режим «Суп».
- Через 30 мин. добавить картофель, соль и специи, варить ещё 30 мин.
- За 5 мин. до готовности всыпать зелень укропа и раздавленные зубчики чеснока.
- Дать настояться супу в течение 15 мин. За это время приготовить гренки: на подсушенный хлеб положить ломтик бекона и порезанный вдоль огурчик.
Гороховый суп никогда не будет «скучным», даже если готовить его одинаково. Можно дополнить его бутербродами, гренками или сухариками, потереть в суп сыр, добавить толчёную с солью зелень – базилик, петрушку, укроп, сельдерей, положить ложку горчицы или поерзанные оливки. Приняв в себя новые ингредиенты, суп каждый раз раскроется по-новому.
Сытный гарнир из гороховой крупы
Гороховое пюре в мультиварке можно сделать более сытным. В этом случае дополнительно потребуются такие компоненты:
- головка репчатого лука, морковь — по одной штуке;
- любимая зелень — по желанию;
- лавровый лист — несколько штук;
- куркума — пол-чайной ложки;
- подсолнечное масло, соль — по вкусу.
Также нам никак нельзя обойтись без трех мультистаканов воды и одного мультистакана гороховой крупы.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить и тщательно помыть.
- Затем лук мелко порубить и вместе с подсолнечным маслом отправить в мультиварочную чашу. Установить режим «Выпечка» на двадцать минут.
- Тем временем морковь натереть на терке и, когда до окончания программы останется десять минут, отправить к луку. Перемешать.
- Подготовить горох: очистить от мусора и тщательно промыть. Лучше это сделать заранее. И засыпать в чашу мультиварки.
- Затем положить куркуму и несколько лавровых листиков.
- Теперь следует установить режим «Каша» или «Тушение» на два часа.
- Когда мультиварка сообщит нам специальным звуковым сигналом о завершении программы, она автоматически перейдет на режим «Подогрев». В этот момент следует посолить (прямо в мультиварке) гороховое пюре и высыпать в него мелко нарезанную зелень. Оставить еще на десять минут.
Готовое блюдо подавать горячим, лучше в паре с салатом из свежих помидоров и огурцов, приправленных маслом.
Гороховая каша с грибами
Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.
«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.
Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.
В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.
Ингредиенты для гороховой каши с грибами
- Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
- Вода — 4 мультистакана
- Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 головки
- Масло растительное — 1-2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке
1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).
2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».
3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.
4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».
5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.
6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!