Крупа кукурузная: польза, как приготовить

Подробно о вреде и пользе кукурузной каши: изучаем состав и свойства. кукурузная каша: кому, сколько и в каком виде её надо есть

Целый корешок против наземного кобелого

Будь то белый или желтый цвет, на питание хомячка может повлиять способ его обработки. Момини обычно делают с использованием техники, называемой никстамализация, метод щелочной кулинарии, который высвобождает питательные вещества, такие как витамины B-комплекса, и облегчает переваривание пищи. Никстамализация также позволяет использовать муку в тесте для приготовления тамалес, пупусы а также лепешки.

Не все муки изготавливаются с использованием этой техники, но, как правило, измельченные продукты из них. Этот процесс обычно используется для изготовления молотого продукта из кукурузы. По сути, никстамализация делает хоми более питательными, чем другие кукурузные продукты., целые, как кукуруза, или молотые, как полента.

Например, одна чашка (164 грамма) измельченной муки содержит 28 процентов дневной нормы белка и 32 процента дневной нормы клетчатки. В каждой чашке также есть ряд витаминов и минералов:

  • Тиамин (витамин B1): 64 процента от суточной нормы.
  • Рибофлавин (витамин В2): 32 процента от суточной нормы.
  • Ниацин (витамин B3): 40 процентов от суточной нормы.
  • Витамин B6: 24% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 64 процента от суточной нормы.
  • Медь: 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
  • Железо: 32 процента от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний: 20 процентов от суточной нормы.
  • Марганец: 24% от суточной нормы.
  • Фосфор: 28 процентов от суточной нормы.
  • Калий: 8% от суточной нормы.
  • Цинк: 12 процентов от суточной нормы.

Молотая мамаша также содержит небольшое количество (4 процента от рекомендуемой суточной нормы) витамина B5 (пантотеновой кислоты). Как видите, молотый гомини, полученный путем никстамализации, содержит больше витаминов и минералов, чем гомини, полученный другими методами или другими продуктами из кукурузы. С помощью этого процесса также можно получить целую маму, но это менее распространено. Независимо от того, выберете ли вы цельный или молотый козел, всегда старайтесь выбирать исключаемые варианты, так как в них больше полезных витаминов и минералов.

Мамалыга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абысҭа), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар) и осетин (мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»).

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд я

Кукурузная крупа в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Противопоказания

Кукуруза противопоказана при:

  1. Повышенной свертываемости крови.
  2. Склонности к тромбозам.
  3. Тромбофлебите.

Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт. Чтобы порадовать своих гостей, семью нужно знать, как правильно ее готовить. На нашем интернет-портале вы узнаете о том, как правильно консервировать, мариновать, жарить на сковороде, сделать попкорн, салат, в том числе с крабовыми палочками, а также найдете рецепты лучших блюд из кукурузы в початках и консервированной.

Экстравагантная каша с мясом, сытная, но диетическая с овощами, нежная и сладкая с ягодами, классическая. Польза этой каши давно доказана, поэтому она является отличным выбором в приготовлении домашних шедевров.

Пробовала на Западной Украине блюдо из кукурузной каши и брынзы, а как называется не помню. Может кто знает?

Свиная шейка или грудинка – около 400 г Лук репчатый – 1 штука Свиной жир для обжаривания – 3 – 4 столовые ложки Брынза — 30 – 40 г или по вкусу

Для маринада: Лук репчатый – 1 небольшая луковичка Чеснок – 2 – 3 зубчика Томатная паста – 2 – 3 столовые ложки Черный молотый душистый перец

Для каши: Кукурузная крупа – 1 стакан Сметана (я брала 20%) – 1 стакан (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды, а молоко не добавлять) Вода – 1 стакан Молоко – 0.5 стакана Соль, сахар (примерно 1 чайная ложка)

Как минимум за 3 – 4 часа до приготовления баноша замаринуйте мясо (можно оставить в маринаде на ночь) . Для маринада натрите луковичку на мелкой терке, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, добавьте томатную пасту, поперчите. Перемешайте до однородности. Добавьте холодную кипяченую воду с таким расчетом, чтобы по густоте маринад напоминал кетчуп. Нарежьте свинину на ломти толщиной примерно в 1,5 сантиметра, обмажьте маринадом, сложите в мисочку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа, а можно и на ночь, мариноваться.

В кастрюльке смешайте стакан сметаны, стакан воды и 0.5 стакана молока (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды без добавления молока) , посолите, добавьте чайную ложечку сахара. Поставьте на медленный огонь и при аккуратном нагреве доведите сметанную смесь до парения (практически до кипения) . Малыми порциями, постоянно размешивая, добавьте в сметанную смесь кукурузную крупу. Добавляйте крупу примерно так же, как вы добавляете манку при варке манной каши

При постоянном помешивании варите банош до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от дна и стенок посуды, не собьется в единый ком. Обычно на это уходит около 30 минут.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 100С духовку, чтобы крупа дошла до полной готовности. Я обычно ставлю кастрюлю в духовку и сразу же выключаю нагрев. Оставьте банош в духовке до подачи на стол. Мясо порежьте на соломку. Репчатый лук порежьте полукольцами или мелким кубиком.

Раскалите на сковородке свиной жир и обжаривайте мясо до образования корочки. Очень желательно, чтобы мясо действительно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Для этого выкладывайте мясо на сильно разогретый жир (но не перекалите! учитывайте, что на кусочках мяса остался маринад, который может при высокой температуре начать гореть) , обжаривайте при постоянном перемешивании и не перегружайте сковородку. Если размеры вашей сковородки не позволяют обжарить мясо в один прием, обжаривайте порциями. Когда весь выделившийся мясной сок испарится, и сковородка будет Достаньте из духовки банош, выложите на тарелку, сверху обжаренную свинину (не забудьте полить оставшимся после жарки жирком! ) и кусочки брынзы.

Можно ли употреблять для набора веса?

Поскольку в кукурузной крупе много углеводов, и у нее высокая гликемическая нагрузка, блюда из нее советуют включать в меню тем людям, кто хочет набрать вес в домашних условиях.

Однако и в данном случае существую некоторые оговорки.

Поскольку в продукте много клетчатки, он достаточно тяжело переваривается и отбивает аппетит. Это хорошо для худеющих, которым надо снизить аппетит, потому что все время хочется есть

Но не для малоежек, которым важно увеличить массу тела

Поэтому если вы желаете поправиться, и все вокруг советуют вам есть побольше каши, в том числе и кукурузной, то следуйте этой рекомендации лишь в том случае, если подобная трапеза не отбивает у вас аппетит так, что вы потом целый день вообще ничего не едите.

Кроме того, дополняйте блюдо специями, усиливающими аппетит. Это может быть пажитник, польза которого для некоторых людей состоит как раз в том, что он возбуждает желание есть. А также кинза: и в виде зелени, и в виде семян (кориандра).

Также можете дополнять кашу фруктами и сухофруктами, медом. А вот от использования сахара в вашем случае тоже лучше отказаться, так как этот продут пользы не несет никому.

Рецепт кукурузной каши на воде

Кастрюлю лучше выбрать с антипригарным покрытием, хотя можно использовать и эмалированную. Процесс приготовления следующий:

1. Берем 1 стакан крупы, несколько раз промываем проточной водой, и в конце пару раз питьевой. Можно использовать сито для промывки.

2. Заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Можно и холодной водой, но тогда вам больше времени понадобится на помешивания. Солим по вкусу.

3. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и варим 15 минут не отрываясь от кастрюли, иначе очень быстро образовываются комочки и начинают пригорать.

4. Затем в кашу кладем кусочек сливочного или немного растительного масла.

5. Выключаем плиту и под крышкой даем настояться не менее часа. Лучше готовую кукурузную кашу еще укутать полотенцем.

Вкусное, полезное диетическое блюдо готово. По консистенции полученная каша будет вязкой. Остыв, она разбухнет и станет однородной, а при разогреве получится рассыпчатой. Если вы хотите более жидкую кашу, то добавьте воды при варке в полтора раза больше.

Рассыпчатую кашу можно использовать как гарнир. А в качестве отдельного блюда она прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, тыквой, сладкими ягодами и молоком.

Когда вредно употреблять кукурузную кашу?

Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.

Если у человека обостряются патологии пищевыводящих путей или желудка, то данное блюдо стоит избегать. Не желательно употреблять кукурузную кашу тем, у кого высока свертываемость крови, так как некоторые элементы, находящиеся в крупе, способствуют увеличению этого показателя. Замечено негативное влияние каши на людей, страдающих эпилепсией.

При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.

Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.

Частое употребление каши из кукурузной крупы приводит к недостаточному усвоению некоторых микроэлементов, например, цинка. Категорически противопоказано вводить в свой рацион такое блюдо при язве желудка. Все перечисленные противопоказания общие и только врач может давать свои рекомендации, опираясь на особенности вашего организма.

Секреты правильного приготовления кукурузной каши

Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.

В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.

Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.

В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета.

Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.

Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши. Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.

Этапы приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.

2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.

3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.

4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.

5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.

В готовую кашу добавляют немого сливочного масла, сухофрукты, ягоды и т. д. При этом стоит помнить, что присоединяемые к каше компоненты, добавляют калорийности. Конечно же, в качестве основы можно брать не только воду, но и молоко. Все зависит от предпочтений, того, кому это блюдо предназначается.

Использование хомини на протяжении всей истории

Хотя вы, возможно, не знакомы с продуктом питания мамаши, возможно, вы читали об этом в учебниках истории. Hominy носит много имен, в том числе гру, сагамите, сапеан, рокагомини нокейк и множество других. Он был задокументирован английскими, французскими и голландскими поселенцами как один из самых распространенных продуктов, потребляемых коренными американцами. Момини, рожденная в результате никстамализации, была зарегистрирована еще в 1020 году нашей эры.

Гомини, из которого делают крупу, был основным продуктом южной кухни даже тогда, когда Америка состояла из 13 первоначальных колоний. Независимо от класса или социального статуса, гомини потребляли до 20 века. Его легко превратить в вариант завтрака из крупы, который подают с сосисками или частью ужина, вместе с жареной курицей и гамбо.

В наши дни из мамалыги все еще делают крупу и различные блюда коренных американцев. Возможно, вы больше всего знакомы с его использованием в кухнях Центральной и Южной Америки. Он также становится все более популярным в качестве ингредиента в выпечке.

Кукурузная крупа в кулинарии

Универсальность крупы обусловлена ее способностью прекрасно сочетаться с разными овощами и другими продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Из нее можно приготовить любое блюдо – от оригинального основного до невероятно аппетитного десерта.

Крупа из кукурузы используется в кулинарии:

  • для приготовления самого популярного блюда – вкусной каши, этот продукт итальянцы называют полентой, молдаване – мамалыгой, а гуцулы – банош;
  • для изготовления муки высшего сорта, что идет для выпечки блинов, лепешек, пирогов, хлеба;
  • для заправки супов, похлебок;
  • является идеальным гарниром для вторых блюд, так как гармонирует с мясными продуктами, рыбой, овощами, подчеркивает их вкус и придает собственный аромат;
  • для сладкой домашней выпечки, которая выходит нежной и рассыпчатой и имеет приятный теплый аромат.

Регулярное употребление кукурузной крупы в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. А кукурузная каша – прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Чем полезна

Кукурузная крупа относится к калорийным пищевым продуктам. В 100 г продукта содержится 328 калорий, а в безмолочной каше, приготовленной из нее, гораздо меньше – только 86 ккал. Это делает возможным прием блюд из крупы для всех людей в процессе похудения, вынужденных сидеть на диетах и следить за массой своего тела. Крупа пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания – она содержит очень много витаминов, микро- и макроэлементов. При этом она отлично утоляет голод и дает чувство сытости на весьма продолжительное время.

Крупа насыщена витаминами А, РР, Е и Н, а кроме того, в ней представлены все витамины группы В. Весьма велико в продукте содержание аминокислот, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются – лизина и триптофана, также крупа богата магнием, фосфором, кальцием, железом и калием.

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, в связи с чем блюда из крупы врачи разрешают употреблять даже малышам. Неслучайно каши из этой крупы советуют детям в качестве одного из самых ранних прикормов.

Регулярный прием эффективно устраняет все гнилостные процессы брожения в кишечнике и избавляет от хронических запоров.

Калий и кальций, а также витамин Е, накопленный в кукурузе, оказывает самое позитивное воздействие на состояние кожи, стимулирует рост и укрепление ногтей и волос. Входящие в структуру продукта каротиноиды облегчают течение болезни при бронхолегочных заболеваниях, а также уменьшают уровень холестерина в крови и служат профилактикой тромбообразования.

Большую пользу для нервной системы оказывает фосфор, а витамины В вместе с магнием уменьшают выраженность нервных расстройств, снимают стресс, а также хорошо успокаивают и нормализуют сон.

Очень полезны блюда из кукурузной крупы диабетикам. Во-первых, продукт имеет низкий гликемический индекс, а во-вторых, крупа включает довольно большое количество хрома, а именно этот элемент является активным участником регуляции процесса усвоения сахара, за счет чего больной испытывает минимальную потребность в инсулине.

в отличие от большинства других продуктов, кукуруза сохраняет неизменными свои полезные свойства при термической обработке, поэтому каши, супы и всевозможные запеканки из данной крупы так же питательны, как и сырой продукт.

Кукурузная каша является одной из первых, которую рекомендуется вводить в детское меню – ее включают в прикорм после 6 месяцев. Особая ценность блюд для самых маленьких обусловлена стимуляцией работы ЖКТ.

Употребление каши, богатой самыми различными минералами, закладывает фундамент стойкого иммунитета, полноценного метаболизма и правильного развития всех систем и внутренних органов.

Доказано, что даже 100 г крупы на 50% покрывают ежедневную потребность человека в кобальте. Мало кто знает, но этот элемент является одним из самых необходимых, он стимулирует выработку эритроцитов, способствует максимальному усвоению железа, а также улучшает прохождение нервных импульсов, нормализуя тем самым степень возбудимости нервных волокон.

Кукурузная каша. Описание, состав, польза и противопоказания кукурузной каши

Мамалыга, полента, бануш… Все это названия по сути одной каши — кукурузной. Данная крупа настолько влюбила в себя разные народы, что сегодня многие из них могут похвастаться аппетитными национальными блюдами, созданными на основе обычной кукурузной каши

Описание

      Кукурузной кашей называется блюдо, приготовленное из кукурузной крупы либо муки. Популярность этого питательного кушанья во всем мире бесспорна. Пришедшая на Старый континент с Америки еще в XVI веке кукуруза быстро прижилась во многих европейских странах, а некоторые народы со временем даже стали почитать кашу из нее своим национальным блюдом. Так, в Молдавии и Румынии уже несколько столетий традиционно готовят мамалыгу, в Италии — поленту, а в Грузии — гоми. Исторические факты свидетельствуют о том, что в былые времена кукурузная каша заменяла хлеб. Ее варили очень крутой по давним рецептам «хлеба для неимущих».

Сегодня кукурузную кашу готовят из кукурузной крупы или муки разного помола. Именно от качества исходного сырья зависит продолжительность и результат готовки. Кашу из крупной крупы варят на воде около часа: в процессе готовки она вырастает в объеме в несколько раз. Такое блюдо немного жестковато и со специфическим привкусом, но при этом его у нас очень любят. Кукурузную крупу мелкого помола варят в кипящем молоке, в которое закладывают соль и сахар, с расчетом 4 полных ст. ложки крупы на 300 грамм молока. Сначала кашу 5-6 минут надо варить на медленном огне, помешивая, затем накрыть крышкой — и минут через 15 она пригодна к употреблению.

Густоватую кашу можно разводить кипяченым молоком, йогуртом или фруктовым пюре. А в кашу, приготовленную для малолетних детей, добавляют варенье, джем, ягоды или сухофрукты. Если же это кукурузное кушанье готовится как повседневная еда для всей родни, то великолепной заправкой к нему послужит поджарка из репчатого лука, помидоров и перца либо не сильно соленый сыр (к примеру, сулугуни), который добавляют небольшими кусками прямо в кастрюлю уже в конце варки. Еще один популярный рецепт — сваренную на воде с солью кашу заправляют непосредственно перед подачей маслом и сливками и добавляют нарезанную фету либо брынзу. Не менее вкусной каша из кукурузы получается с тыквой.

Что касается национальных блюд, созданных на основе этой каши, то все они имеют четкие правила приготовления. Так, румынскую или молдавскую мамалыгу готовят исключительно из кукурузной муки грубого помола. Ее густо заваривают, выкладывают на доску, формируют в цилиндр, после чего нарезают, как хлеб. Мамалыгу обычно подают с зеленью, овощами, сметаной и брынзой, реже — с грибами, яйцами, беконом или творогом. Абхазский аналог мамалыги — абыста — готовится идентично, только заправляется обычно арахисовым маслом. А главное отличие итальянской поленты, которую любят также в Хорватии, Болгарии, Сербии и на юге Швейцарии, состоит в том, что ее кусочки иногда обжаривают в масле, как картофель фри.

На территории Украины также известно традиционное гуцульское угощение из кукурузной каши — бануш. Кукурузную муку варят в сметане, в конце варки добавляют мелко покрошенную брынзу и много шкварок, подают и кушают горячим.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Ценные качества этой желтой каши обеспечиваются насыщенным составом крупы из кукурузы. Она богата витаминами А, РР, группы В, Е, важными для здоровья аминокислотами и различными органическими веществами, а также многими минералами, включая железо, кремний, марганец, калий, фосфор.

Благодаря значительному количеству природной клетчатки каша из кукурузы помогает очистить кишечник и желудок и поддерживать в норме функцию пищеварения. Это блюдо также известно своими выводящими качествами: кукурузная каша способствует очищению организма от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды.

Систематическое употребление данного блюда связывают с улучшением состояния сердечнососудистой системы. А все потому, что кукурузная крупа обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, таким образом, снижая вероятность инсультов и инфарктов.

Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому она считается превосходной диетической едой. Кроме того, она укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а также улучшает цвет лица и состояние кожи, десен и зубов.

Противопоказания

Это блюдо стоит исключить из рациона при острой форме язвы желудка и 12-персной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

СПРАВКА
: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле
! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: