Тыквенно-мясной суп: пошаговые рецепты с фото, с мясом, на бульоне, с говядиной, картофелем

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками

Суп очень нежный, полезный, насыщенный, готовится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1- 1,2 кг тыквы
  • 130 гр. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды или куриного бульона
  • 100 мл сливок 20%
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца (смесь перцев)

Как приготовить

1. Тыкву чистим, разрезаем на дольки, а потом на небольшие кусочки. Складываем их в кастрюлю.

2. Добавляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и два зубчика чеснока.

3. Заливаем литр куриного бульона, если такого нет, можно использовать простую воду.

4. Доводим до кипения, накрываем крышкой, варим 10 минут на медленном огне.

5. Высыпаем ложку соли, чёрный перец, я обычно использую смесь перцев. Размешиваем, варим ещё 5 минут.

6. Проверяем готовность тыквы, если она мягкая, погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре.

Обед готов, наливаем тыквенный суп-пюре в тарелки, наливаем в каждую порцию сливки и украшаем несколькими тыквенными семечками. Суп получается просто великолепный.

Приятного аппетита!!!

Суп-пюре на курином бульоне из тыквы

Обычно картофель делает суп-пюре самым гладким и шелковистым. Наш суп также будет содержать тыкву. В пюреобразном виде он сделает суп более гладким, будет отвечать за основной вкус и придаст супу красивый цвет. Это также овощ, который доступен зимой, в отличие от тыквы, которая зимой очень дорогая.

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
Картошку нарезать крупно и добавить к курице

Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи

Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавайте с укропом, сухариками и тыквенными семечками.

Автор.

Главное достоинство тыквенного супа — превосходный вкус при затрате всего 30-40 минут свободного времени и минимальном опыте приготовления. Сезонность также является неплохим преимуществом этого блюда — его можно готовить практически круглый год.

Для супа лучше всего выбирать несладкие сорта тыквы (сладкие — самые крупные и круглые). Старайтесь не пережарить его, иначе кусочки тыквы потеряют свой вкус и станут слишком мягкими.

Если вы готовите для ребенка, опустите морковь и лук, а также чеснок и другие специи. Вегетарианцы также могут опустить курицу. Используйте блендер для пюрирования супа, сваренного в воде, чтобы придать ему аппетитную густоту.

Еще один плюс в пользу стартера: Суп идеально подходит для диетического питания: его низкая калорийность и одновременная сытость позволяют сохранить хорошую фигуру. Вы можете есть столько, сколько хотите, не отягощая свою совесть и талию.

А для тех, кто не любит тыкву, давайте вспомним о ее полезных свойствах:

Тыква буквально нормализует все в нашем организме — от зрения до гормонального баланса. В нем содержится столько витаминов и минералов, что трудно перечислить их все. Вот лишь несколько важных моментов: Клетчатка нормализует работу кишечника, несколько групп витаминов укрепляют иммунную систему и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Это только известные факты. Кстати, мы забыли, что тыквенные семечки — враг всех вредителей, поэтому следует покупать целую тыкву, а не только очищенные кусочки.

Питайтесь здоровой пищей и приятного вам аппетита!

Сохраните этот рецепт в кулинарной книге 3

1 рейтинг, средний: 5.00 из 5)

Технология приготовления для детей

Это диетическое блюдо вполне подойдет детям до года и старше.
Тыква прекрасно хранится в течение долгих зимних месяцев, ее готовят, когда многих других овощей в свежем виде уже не найти. Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей для детей не сильно отличается от взрослого варианта, но некоторые нюансы необходимо учесть.

Требуемые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • филе курицы (грудка) – 200 г;
  • морковь;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Технология готовки пошагово:

  1. Куриную грудку отделить от костей, промыть, нарезать крупными кусочками, залить фильтрованной водой и варить.
  2. Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
  3. Луковицу и морковь нарезать на кусочки произвольного размера, добавить к картошке.
  4. Добавить нарезанную кубиками тыкву.
  5. Первичный бульон, в котором кипела курица, слить, а кусочки филе добавить к овощам.
  6. Варить до готовности, затем жидкость слить.
  7. Овощи перемолоть блендером, подливая понемногу бульон до получения нужной консистенции.
  8. В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу, зелень, посолить.

Watch this video on YouTube

Малышам вкусный суп золотистого цвета обязательно понравится.

Суп-пюре из тыквы с курицей

Для приготовления можно использовать бульон из куриных спинок или супового набора.

Компоненты:

  • куриный бульон 2 л (для бульона 300 г мяса курицы с костями);
  • тыква 300 г;
  • картофель 200 г;
  • базилик в свежем и сушеном состоянии;
  • бекон по вкусу;
  • молоко 250 мл.

Технология:

  1. Из куриного мяса с костями варится бульон, мясо из бульона убираем, отделяем от костей и кожи, откладываем в сторону.
  2. Варим в бульоне нарезанную кубиками тыкву и картофель.
  3. Отливаем часть бульона и измельчаем овощи блендером.
  4. Доливаем горячее молоко, по вкусу разбавляем бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Watch this video on YouTube

В тарелки кладется зелень, куриное мясо и кусочки бекона.

Тыквенный суп с беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Кулинарные лайфхаки

Что можно добавить в суп для аромата?

Есть несколько вариантов:

  • добавить больше овощей;
  • заменить воду бульоном;
  • использовать не сырую, а жареную тыкву;
  • ввести в рецепт один из ингредиентов: гренки, колбаски чоризо, морепродукты, бобовые культуры, сырные корочки, кусочки обжаренного мяса;
  • добавить специи;
  • при подаче украсить свежей зеленью и/или ложечкой сметаны/сливок.

Как загустить тыквенный суп?

Чаще всего для загустения используют или кукурузный крахмал (тщательно размешивают в 2-3 ст. л. супа, затем добавляют смесь в кастрюлю и греют еще несколько минут на медленном огне до растворения частиц). Если нет желания или возможности загустить суп из тыквы с помощью крахмала, можно его просто пюрировать с помощью блендера. Другие загустители: фасоль и чечевица, кокосовое молоко или сливки. Хорошо поглощают избыток жидкости макароны, рис, картофель.

Как правильно подавать?

Тыквенный суп можно подавать в теплом или холодном виде. Его яркий, по-осеннему насыщенный вкус хорошо сочетается с орехами, яблоками, мясом индейки. Не стоит забывать и про зелень. Сверху каждую порцию можно посыпать тыквенными семечками.

Какой хлеб сочетается с тыквенным супом?

Поскольку тыквенный суп чаще всего – кремовой густой текстуры, он лучше всего сочетается с любым хрустящим хлебом (сырный, чесночный, тосканский с пряностями), но чаще всего его едят с французским багетом. Это создает необходимый контраст. Мягкие булки здесь будут неуместны.

Что можно использовать вместо сливок в супе?

Классический тыквенный крем-суп содержит сливки. Но их легко заменить без потери текстуры другими ингредиентами, такими как молоко и масла:

  • коровье молоко и сливочное масло/греческий йогурт/крахмал;
  • соевое молоко и оливковое масло/шелковый сыр тофу.

Как избавиться от горечи?

Тыква содержит тыквитацин

– токсичное вещество, которое придает продукту горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, добавьте 1 ч. л. коричневого либо белого сахара в кастрюлю. Также подойдет мёд или сгущенное молоко.

Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем — рецепт с фото

Обычно тыквенные угощения получаются слишком легкими и деликатными, порой даже диетическими. Чтобы прибавить сытности супу из несладкой тыквы, в рецепт добавляют жирные сливки и любимые овощи — морковку, лук, сельдерей, картофель, помидоры и даже грибы. Особенно предприимчивые гурманы готовят такое блюдо с курицей, рыбой, индейкой, копчеными свиными ребрами или морепродуктами. Каждый вариант по-своему интересный, а значит, имеет право на жизнь. Но начинать все же стоит с классической овощной вариации на легком бульоне.

Необходимые ингредиенты для сытного тыквенного супа со сливками, морковкой и сельдереем

  • тыква — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебла
  • луковица — 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • картофель — 2 шт.
  • бульон куриный или свиной — 1 л
  • помидоры — 6 шт.
  • шампиньоны крупные  — 6 шт.
  • сливки — 80 мл
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец молотый

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Основа диеты — куриный бульон

Основа рациона на диете — домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.

Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.

Суп корейский из курицы и тыквы

Суп для любителей экзотической кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Тыква — 300 г.
  • Сладкий перец — зеленого цвета 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу обработать, разрубить на куски вместе с костями. Тыкву разрезать на части и каждую часть нарезать толщиной 1 см. Сладкий перец очистить от семян и нарезать длиной 2 см. Раздавленный в чеснок, растительное масло и молотый кунжут смешать, смазать приготовленные куски курицы и дать постоять 20 минут. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло, положить курицу и жарить. Когда мясо наполовину поджарится, влить воду так, чтобы она была на уровне мяса, и варить до готовности. В конце варки добавить приготовленную тыкву, зеленый перец и сварить суп, не накрывая кастрюлю крышкой, затем всыпать нашинкованный лук, молотый кунжут и черный молотый перец. Посолить.

Вариант 1: Куриный суп с тыквой — классический рецепт

Бульон из курицы издавна считается лечебным и более чем полезным. Такое первое блюдо может быть нежным пюреобразным супом или сливочным с морепродуктами, островатым с копчёностями или сытным крупяным или с вермишелью.

Кроме того, все ниже представленные рецепты вы можете немного видоизменять под свой индивидуальный вкус. Вместо вермишели брать макароны или специальную суповую засыпку из «буковок», морепродукты прекрасно заменяются грибами шампиньонами (свежими или маринованными), а крупа – любыми бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных голеней;
  • 120 г свежей тыквы;
  • половина моркови;
  • головка лучка репчатого;
  • 2-3 ст. ложечки постного масла;
  • две ст. л. томатной пасты (или сока);
  • два клубня картофеля;
  • 50 г пшена;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт куриного супа с тыквой

Шаг 1:

Куриные голени сполосните и отправьте в кастрюлю с холодной водичкой (2-2,5 литра) вариться. Сделайте сильный огонь, чтобы отвар быстрее закипел. Снимите пенку и убавьте огонь. Варите при почти закрытой крышке. Если поднимается пена, убавьте огонь ещё.

Шаг 2:

Подготовьте овощи – очистите и промойте тыкву, морковку, лук и картофель. Картофель нарежьте брусочками и оставьте в миске с холодной водой. Всё остальное нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сковороду или сотейник с постным маслом пассероваться. Помешивайте, дайте овощам хорошенько поджариться. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Снимите пассеровку с огня.

Шаг 3:

Вытащите из бульона сваренные голени и оберите мясо, нарежьте его. Бульончик процедите и вновь соедините с мясом. Поставьте на огонь и добавьте картофель (предварительно слейте с него воду). Затем промойте пшено и переложите также в бульон. Перемешайте и варите до кипения.

Шаг 4:

Добавьте пассеровку, соль и специи. Снимите пену, если она появится, и варите суп до готовности всех компонентов.

Вместо куриных голеней для супа можно взять потроха, специальный суповой набор, шеи или ножки. Ведь в супе главное не мясо, а наваристый бульон. А он получается прекрасным из хрящей и жирка.

Общие принципы приготовления блюда

В кулинарии овощ используют для приготовления не только сухих завтраков, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп из тыквы – питательный и полезный продукт. Блюдо не оставляет тяжести в желудке, поэтому его можно есть ежедневно.

Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы на курином бульоне, нужно знать общие принципы приготовления лакомства:

  • Продукт можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке. При этом в последнем приборе очень удобно и намного быстрее готовить блюдо.
  • Если вы хотите подавать суп прямо в тыкве, лучше взять овощ среднего размера, чтобы он поместился в микроволновке или духовке.
  • Чтобы придать лакомству сочность, тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
  • Для приготовления пищи разрешается использовать овощ как в сыром, так и в запеченном виде. Можно запекать целиком или кусочками.
  • Кроме овощей в суп уместно добавить морепродукты, другие овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
  • Солить суп рекомендуется в самом конце приготовления, когда все ингредиенты будут готовы. Это необходимо для сохранения полезных веществ в овощах.
  • При добавлении в продукт сливок блюдо не нужно кипятить. Достаточно подогреть лакомство на медленном огне, чтобы молочный продукт не затвердел.
  • Если для приготовления супа используются макароны, их необходимо варить отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления. Это нужно для того, чтобы бульон не помутнел.

На основе тыквы можно приготовить много разных горячих блюд. Суп–пюре из запеченного овоща получается особенно вкусным. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться сутки.

Суп-пюре из тыквы классический с молоком

Молоко в подобных рецептах ничуть не хуже сливок. В данном рецепте так же используется большое количество овощей. Пускай цвет блюда не такой уж  яркий, зато вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Лук — 150 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 средняя
  • Цветная капуста — 150 гр
  • Фасоль — 150 гр
  • Тыква — 400 гр
  • Молоко — 400 гр
  • Соль, специи по вкусу
  • Грибная приправа — 2 чайные ложки с верхом.

Способ приготовления: Ставим на огонь кастрюлю и наливаем растительное масло. Пока она нагревается чистим лук и режем его кубиком, затем обжариваем.

Морковь чистим и крупно режем, добавляем к луку и обжариваем пару минут. Тем временем чистим и режем картофель. Нарезка овощей может быть произвольной, т.к впоследствии суп будем пюрировать при помощи блендера.

Через пару минут добавляем соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и кладем к остальным овощам.

Через пару минут вливаем 1/3 часть молока от указанного количества в ингредиентах. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Огонь нужно убавить на минимум. По истечению времени вливаем оставшееся молоко и снимаем с плиты овощи.  Добавляем приправы, соль, перец по вкусу и перебиваем овощи при помощи погружного блендера.

После этого возвращаем кастрюлю на огонь и  ждем 5 минут. Суп готов для подачи на стол. Украсить его можно зеленью и сухариками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы овощной суп получился аппетитным и вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных советов по приготовлению в домашних условиях:

Перед приготовлением овощ необходимо подготовить. Для этого тыкву нужно предварительно промыть под проточной водой, а затем разделить на несколько частей. Семена следует удалять вместе с мякотью, которая находится рядом с ними. Также нужно очистить тыкву. Если мясо зеленое и местами жесткое, его необходимо удалить.

  • Не стоит подвергать овощ термической обработке перед добавлением в суп. Но если вы хотите, чтобы мякоть была ароматной и нежной, можно запечь тыкву в духовке.
  • Если используются сливки, они должны быть густыми, чтобы вкус блюда стал более насыщенным.
  • Для приготовления желательно брать свежие ингредиенты. Если тыква очень мягкая, не используйте ее. Также не переваривайте пищу, иначе блюдо будет невкусным.
  • Для регулировки густоты крем–супа допустимо использовать бульон или воду. Если хотите, чтобы блюдо было более жидким, добавьте небольшое количество жидкости или наоборот.
  • Блюдо рекомендуется подавать с пшеничными гренками, сверху посыпав орехами или тыквенными семечками.
  • Лучше всего есть лакомство теплым.
  • Тыквенный суп хорошо сочетается с укропом, фенхелем, перцем, корицей, бадьяном, кориандром, тмином и имбирем.

Горячее блюдо можно сделать постным или сварить на курином бульоне. Благодаря последнему суп получается более наваристым, с насыщенным вкусом и запахом.

Как варить тыквенный суп-пюре с креветками в мультиварке?

Это изысканное диетическое яство идеально для моей подруги большой любительницы морепродуктов.Для его приготовления мне понадобились следующие ингредиенты:

  • Имбирь – 1/2 чайная ложка
  • Лук – 50 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Масло – 30 гр. (сливочном 82%)
  • Морковь – 100 гр.
  • Мускатный орех – 1/2 чайная ложка
  • Паприка – 1/2 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сливки – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Последовательность приготовления

В чашу мультиварки с маслом выкладываю измельчённый лук.

Ставлю режим жарка и таймер на 5 минут. За время счищаю с тыквы кожуру, разрезаю пополам, выбираю серединку с семечками. Отрезаю нужный по весу кусок, нарезаю его кубиками, морковь режу точно так же и высыпаю всё в лук.

Сверху присыпаю имбирём и мускатным орехом. Солю, вливаю стакан воды и ставлю режим «Выпечка» на 30 минут. После размягчения кубиков открываю крышку и добавляю зелень.

При отсутствии такового, содержимое нужно переложить в кастрюлю и уже в ней применять металлическую толкушку или блендер с насадкой из нержавейки. Полученную массу солю, добавляю пол литра кипятка и ставлю вариться в режиме «Суп» на 15 минут. Приправляю паприкой очищенные креветки и добавляю их в чашу. Однако часть оставляю для конечного индивидуального оформления.

Каждый на свой вкус украшает тарелку сливками, зеленью и сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше

Готовится очень легко, что важно для молодой мамы

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Томатный суп с овощами и фаршем

Это наваристый суп с большим количеством овощей и мясом. Использовать можно как свиной или говяжий фарш, так и куриный. Особенно рецепт должен понравится любителям борща.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • Паста томатная – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Овощи очистите. На сковороду влейте немного масла, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь, мелко нарезанный сладкий перец  и через 3-4 минуты – фарш. Посолите, приправьте любимыми специями. Когда фарш посветлеет, добавьте перетертые помидоры и томатную пасту. Тушите минут 5 на среднем огне. На отдельную сковороду с небольшим количеством масла выложите мелко нашинкованную капусту и обжарьте немного. Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания подсолите и проварите 5-7 минут. Добавьте фарш с овощами и капусту, варите еще примерно 15 минут (до мягкости картофель). Перед подачей дополните суп свежей зеленью. 

Перловый суп-пюре

Даже если вы не большой фанат перловой крупы, обязательно стоит попробовать такой супчик. Он удивительно ароматный и насыщенный, а копченое мясо придает ему потрясающую изюминку.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 грамм;
  • Копченая свинина – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Крупу промойте несколько раз под проточной водой и выложите в кастрюлю. Добавьте измельченную морковь, половинку лука и около 100 грамм мяса. Влейте воду, доведите до кипения. Подсолите, дополните специями для аромата. Варите на медленном огне около 1.5 часов. Когда суп почти готов, измельчите оставшийся лук и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности, добавьте нарезанную свинину и подрумяньте. Суп снимите с огня, с помощью  погружного блендера измельчите до однородности. В готовый суп добавьте лук с мясом и при желании зелень.

Куриный суп с тыквой и картофелем

Легкий для желудка и простой в приготовлении, дешевый и вкусный — куриный суп с тыквой и картофелем. Пошаговый рецепт с фото. Видеорецепт.

Из всех разновидностей тыквенного супа этот сочетает в себе богатство овоща, экзотичность и тонкую сладость. Вы будете наслаждаться каждой ложкой. Такой суп получается нежным и диетическим. После приготовления овощей можно сделать из них пюре с помощью ручного блендера. Этот вариант супа подходит и для тех, кто не любит тыкву. Таким образом, вы замаскируете его на тарелке. Если вы любите кремовые супы, можно добавить тертый плавленый сыр. Также подойдет сметана или немного молока. Они придают супу нежность.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
  • Любые куриные части тушки — 300 г
  • Тыква — 300 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 2 шт.

Со сливочным вкусом

Суп-пюре со сливочным вкусом используется в лечебном и детском питании.

Необходимые продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • чеснок 2 зубчика;
  • мясо курицы – 300 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс варки:

  1.  Мясо заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Лук, тыкву нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и обжариваем эти ингредиенты на сливочном масле.
  3. Варим обжаренные овощи в бульоне 20 минут.
  4. Взбиваем смесь блендером.
  5. Добавляем сливки и снимаем с огня.

Watch this video on YouTube

Блюдо подается горячим, оставшееся от варки бульона мясо можно нарезать и разложить по тарелкам.

Рецепт ризотто с тыквой

Сложность средняя

Время 1 час

Ингредиенты

2 порции
160 г риса арборио или карнароли
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
600 г бульона
1 ст. вермута или белого сухого вина
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. тёртого пармезана
несколько веточек шалфея
оливковое масло
сливочное масло
соль
чёрный перец

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, чёрным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Постоянно помешивайте в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.

Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нём крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.

В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно всё время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.

Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно 1/3 тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, ещё около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тёртый сыр, оставшуюся тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.

Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув её излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай в закреплённых сообщениях!

https://vk.com/video_ext.php

Рецепт 1: крем суп из тыквы по-французски (с фото)

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г пшеничных сухариков;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.

Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.

Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: