Уха из щуки

Уха из щуки: готовим в домашних условиях или на костре

На курином бульоне (Архиерейская уха)

Отличие архиерейской ухи от привычной нам в том, что ее делают вместе с курицей и на курином бульоне. Если исходить из исторического происхождения блюда, то этот рецепт ухи из щуки весьма подходит под классический. Вместе пошагово приготовим уху по этому древнему рецепту.

Понадобится:

  • Куриные голени – 3 шт.;
  • Филе рыбы – 1 кг.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло – 6 ст/л.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Водка – 50 мл.;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Курицу моем, очищаем от кожи, заливаем 3 литрами воды и отвариваем. Затем голени охлаждаем.
  2. Заранее оставляем целыми 2 луковки и 1 морковку.
  3. Луковицы мелко нарезаем, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  4. Рыбу режем на крупные кусочки и отвариваем 30 мин на мясном бульоне. Затем вынимаем и охлаждаем вместе с курицей.
  5. Морковь трем на крупной терке, затем слегка обжариваем.
  6. Целые лук и морковь добавляем в курино-рыбный бульон и варим 20 минут. После выкидываем овощи.
  7. Отделенный от желтка белок немного взбиваем, вливаем в кипящий бульон при активном перемешивании. После снимаем бульон и процеживаем.
  8. В процеженный бульон добавляем картофель кубиками и варим 20 минут. Курицу и рыбу разделываем на маленькие кусочки и добавляем к картофелю, затем добавляем обжаренные овощи, специи и водку, варим 5 минут.
  9. Даем настояться 10 минуток и подаем к столу.

Время приготовления: 120 минут.

Активное время готовки: 30 минут.

Порции: 7.

  • КБЖУ всего: 1179,5/174/16,2/57.
  • КБЖУ в 1 порции: 168,5/25/2,3/8,2.

Яндекс картинки

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Уха «по-царски»

Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

Итак, приготовьте:

  • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
  • по 1 кг щуки и судака;
  • 2 головки лука;
  • стрелки лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2 моркови;
  • 50 мл водки;
  • несколько горошин перца, соль.

Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

  1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
  2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
  3. Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
  4. Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
  5. Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Шаг 1:

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

Шаг 2:

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Шаг 3:

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Шаг 4:

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Уха в булочках — рецепт-объедение

Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:

  • булочки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • щука — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • картофель — 6 шт.;
  • яичный белок сырой — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
  3. Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
  4. Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
  5. Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.

На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить

Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Шаг 2:

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Шаг 3:

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Шаг 4:

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Уха в мультиварке

Рыбный суп из щуки вполне можно приготовить в современной чудо-технике. В этом случае процесс упрощается во много раз. Чтобы побаловать себя и родных вкусным блюдом, потребуется только подготовить ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • рыба (500 г);
  • несколько картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • спелое яблоко;
  • сладкий перец и помидор (по 1 шт.);
  • чеснок (целая головка);
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную рыбу опустить в чашу мультиварки с водой.
  2. Выставить режим для приготовления супов.
  3. За это время измельчить остальные ингредиенты.
  4. Каждую картофелину разрезать на равные половинки.
  5. Все отправить в бульон.
  6. Минут через 10 отправить в чашу помидор, яблоко и измельченный чеснок.
  7. Вынуть куски рыбы, и отделить мякоть от костей.
  8. Через 20 минут уха будет полностью готова.

Практические советы

Для насыщенного вкуса чрезвычайно важно сбалансированное соотношение воды и рыбы:  отвар должен быть концентрированным, а для этого нельзя допускать, чтобы вода покрывала рыбу больше, чем на пару сантиметров. Воду желательно взять речную – ту, в которой рыба плавала

Но чтобы лишний раз не переживать о качестве жидкости, можно налить в котелок и привезенную с собой воду

Воду желательно взять речную – ту, в которой рыба плавала. Но чтобы лишний раз не переживать о качестве жидкости, можно налить в котелок и привезенную с собой воду.

При варке первых блюд нужно непрестанно наблюдать за ними, уха не является исключением. Только помешивать ее не нужно, следует лишь следить за интенсивностью кипения и периодически снимать пену.

Когда уха поспевает, запах распространяется такой, что сложно удержаться и не начать есть прямо с котелка кипящий отвар, тем более что на природе, на пьянящем свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Но снятый с огня котелок нужно подержать хотя бы пять-семь минут, чтобы уха чуток настоялась, а соль и специи равномерно просочились во все компоненты.

Правильно приготовленное блюдо, основой которого является щучье мясо, приправленное душевным подходом, по определению не может быть заурядным – это настоящий шедевр с выраженным ароматом и нежным мягким вкусом.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Уха из щуки / Fish soup | Видео Рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

Готовим уху «по-царски»на костре.

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

приготовление ухи из щуки в мультиварке

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки, когда она варит суп из щуки, возникает множество вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми. Однако и на них нужно получить правильный ответ, чтобы не испортить продукты.

Какая щука лучше подходит для ухи?

Опытные кулинары не советую варить уху из замороженной щуки, так как такая рыба сильно разваливается при варке и выходит суховатой. Однако и из замороженной рыбы можно сварить неплохой суп. Чтобы максимально сохранить органолептические качества продукта, щуку размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

Маленькие щуки для ухи подходят больше крупных, так как мясо у них более нежное. К тому же молодая рыба обычно не обладает столь выраженным илистым запахом, как старая.

Как подготовить щуку к варке из нее ухи?

Перед приготовлением супа из щуки рыбу очищают от шелухи, потрошат, хорошо промывают. Если вы будете варить ее вместе с чешуей, бульон придется процеживать, и все равно он не будет таким же приятным по вкусу, виду и аромату, как сваренный из почищенной рыбы.

Почищенную щуку нарезают крупными кусками (толщиной 5-10 см), чтобы они не разваливались во время варки.

Использовать ли для варки бульона щучьи головы и плавники, решает сам кулинар. Некоторые хозяйки их выбрасывают, считая, что сделанный на них бульон горчит. Однако большинство рыбаков, напротив, считает, что именно головы, хвосты и плавники рыбы дают лучший навар и аромат. Если принято решение использовать щучьи головы для приготовления ухи, придется удалить жабры – если этого не сделать, суп на самом деле будет горчить.

Как избавить уху из щуки от запаха тины?

Опытные рыбаки утверждают, что заметный запах тины имеют лишь щуки, выловленные летом, а не ранней весной или поздней осенью. Однако и летом можно сварить из этой рыбы суп, не обладающий специфическим ароматом. Для этого лишь нужно знать несколько хитростей.

  • Лук, морковь, лавровый лист черный и душистый перец способны нейтрализовать специфический запах рыбы, поэтому суп из щуки варят с добавлением перечисленных компонентов.
  • Для нейтрализации запаха тины за несколько минут до готовности щучьей ухи рыбаки вливают в нее рюмку водки. Много алкоголя лить не следует – 50 мл будет достаточно для 3-5 л ухи.

Подавать уху желательно со свежей зеленью (укропом, петрушки). Они придадут супу из щуки свежий и слегка пряный аромат.

Не все гурманы считают уху из щуки настоящим яством, сравнивая ее с тройной ухой или с супом из благородных сортов рыбы. Однако на самом деле это первое блюдо обладает довольно приятным вкусом, и вы вряд ли откажетесь от него, оказавшись на природе. На обеденном столе в вашем доме оно тоже не будет лишним. Знание, как сварить щучью уху, пригодится любой хозяйке, особенно если кто-то из членов ее семьи увлекается рыбалкой.

Как лучше приготовить щуку
Запечь 40%

Пожарить, потушить 13.4%

Сделать котлеты 11.32%

Засолить, замариновать 12.83%

Приготовить суп 2.64%

Есть рецепты и повкуснее 19.81%
Проголосовало: 530

Щука
Дата: 08.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Рецепт щучьей ухи с рисом

Используя данный метод, возможно приготовить ароматную уху, варьируя выбор крупы и учитывая индивидуальные временные параметры варки.

Итак, понадобится:

Щука — 800 гр.
Вода — 2-2,5 литра.
Рис, манка — 70 гр.
Лук — 2 шт.
Картошка – 600 гр.
Морковь — 1 экземпляр.
Подсолнечное масло — 2 значительные ложки.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 7-10 экземпляров.
Приправа для рыбы — значительная ложка.
Соль – по вкусу.

Процесс готовки:

Разделите тушку рыбы, нарежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю, залив необходимым объемом воды.
Сразу же добавьте одну луковицу и морковь в целости, вкиньте лавровый лист и горошины перца.
Как только содержимое доведется до кипения, варите, уменьшив огонь, в течение 20 минут.
Натрите вторую луковицу мелкими кубиками, обжаривайте, пока он не приобретет легкое золотистое оттенение.
Процедите сваренный бульон. Отделите косточки, перебирая кусочки рыбы.
Верните процеженный бульон в кастрюлю, положите нарезанную средними кубиками картошку и хорошо промытую рисовую крупу.
По достижении кипения, добавьте обжаренный лук, посолите.
Варите до полной готовности крупы и картошки.
Добавьте кусочки рыбы, при необходимости посыпьте измельченным укропом. Проварите пару минут, затем дайте блюду настояться под крышкой и пригласите всех за стол.

Как приготовить уху из щуки с пшеном?

Традиционный рецепт приготовления ухи с добавлением щуки предполагает использование крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант этого рыбного блюда принято считать классическим.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное и питательное варево на обед для всей семьи, нам необходимы такие составляющие:

  • щука — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 1/2 ст.;
  • картошка — 6 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

Готовится уха из щуки в домашних условиях, если взять классический рецепт с пошаговыми фото, очень просто. Главное — учитывать некоторые тонкости.

  1. Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.

  2. Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.
  3. Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.
  4. Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.
  5. Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.
  6. Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.
  7. В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.
  8. Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.
  9. Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Всё готово! Уха, сварить которую предлагается на основе щуки с пшеном, получается невообразимо сытной и наваристой. Это идеальное решение для семейного обеда.

Простой рецепт ухи из щуки

Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

Ингредиенты:

  • шука – 1200 г,
  • картофель – 700 г,
  • морковка – 2 шт,
  • луковицы – 2 шт,
  • сельдерей – 2-3 черешка,
  • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • перец и соль

1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея.2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность.3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить.4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут.5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху.6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

Особенности приготовления ухи в домашних условиях

Уха известно с древних времен и не теряет своей популярности. Раньше так называли все супы, но сейчас это блюдо готовится только с рыбой. Щука богата полезными микроэлементами, белками, аминокислотами и жирами. Присутствие этой рыбы в рационе насыщает организм необходимыми минералами и защищает от патологии эндокринной системы.

Выбор рыбы

Качество главного ингредиента повлияет на вкус готового блюда, поэтому стоит подходить к этому вопросу ответственно

Опытные повара советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • тушка должна обладать характерным запахом реки;
  • ярко-красный цвет на жабрах говорит о свежести;
  • при нажатии под пальцами ощущается упругое плотное мясо;
  • охлажденная рыба дает более ароматный бульон, у замороженной вкус чуть слабее – свежая щука будет идеальным вариантом;
  • тушки среднего размера делают бульон более наваристым;
  • вкус ухи будет интереснее и насыщеннее, если добавить несколько мелких рыбок – окуня, ерша, плотвы.

В какой посуде готовить суп из щуки?

Ароматная и вкусная уха получается в глиняном горшке, что и использовали в древности. Сейчас такая посуда имеется не в каждом доме, поэтому можно взять казанок из чугуна. В домашних условиях лучше готовить в металлической или эмалированной кастрюле. Материал не должен окисляться – это испортит вкус готового блюда и может доставить много неприятностей.

Как сварить уху, не испортив специями?

Суп со свежей щукой лучше готовить только с солью, что дает прочувствовать весь аромат и полноту вкуса. Приправы перебивают характерную нежность сладковатого привкуса бульона со свежевыловленной щукой, поэтому не рекомендуется их добавлять. Но несколько горошин черного перца с лавровыми листиками добавят пряные нотки в аромат ухи.

Солить бульон необходимо сразу, тогда он будет приятным на вкус. Добавлять много специй не стоит – это полностью испортит привкус щуки в супе.

Продукты уместные в супе из щуки

Считается, что уха должна готовиться только с использованием воды, рыбы, картошки и лука. Это классический вариант рецепта, которым пользуется большинство. Но дополнительные ингредиенты сделают блюдо только интереснее, поэтому не стоит от них отказываться. В суп из щуки можно добавить:

  • из круп идеально подходят рис, пшено, перловка и манка;
  • чеснок;
  • зелень лучше представить в виде петрушки и укропа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • помидор.

Подача ухи

Блюдо подается в основном горячим – аромат заполняет все окружающее пространство. Но суп из щуки можно кушать холодной – вкус не теряет своих качественных характеристик. Бульон можно подать отдельно от рыбы, что только делает ее интереснее.

Мелко порубленный укроп лучше также поставить в отдельной посуде, чтобы добавить его уже в готовое блюдо. Это усилит аромат и придаст выраженную свежесть и пикантность.

Дополнить уху из щуки можно салатом из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: