Приготовление
В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.
Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.
Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.
Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.
Рецепт 3: Курица в вустерском соусе
Ингредиенты
: курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат (2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.
Способ приготовления
Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль, натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела — если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.
Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.
Что и чем можно заменить
Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.
Вустерский или вустерширский соус – довольно редкий ингредиент, и на полках наших магазинов его найти совсем непросто, а порой и вовсе невозможно. По сему, многие хозяйки, любительницы экспериментов и нетрадиционной ресторанной пищи в домашних условиях часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус. Сделать это совсем не просто, ведь оригинальный рецепт включает аж 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых не рассекречиваются. Соус является гордостью и достижением компании Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт.
Вустерширский соус имеет приятный слегка пикантный кисло-сладкий вкус. Базовой основой его выступают уксус, сахар и рыба. Справедливости ради стоит отметить, что соус этот для нашего восприятия слишком концентрированный и поэтому употреблять его рекомендуют объемами, измеряемыми в каплях. Этот английский соус известен многим по коктейлю «Маргарита» или салату «Цезарь». Воссоздать его в домашних условиях нереально в принципе, поскольку и составляющие толком не известны, и технология выдержана не будет. В идеале соус не варится, а выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках.
Однако, не смотря на печальные перспективы воспроизведения оригинального состава, наибольшие энтузиасты все-таки нашли, чем можно заменить вустерский соус. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.
Более амбициозные кулинары могут попробовать приготовить соус в домашних условиях. Согласно одному из известных вариантов рецептов, вам понадобится 1 зубок чеснока, половина луковицы, 1,5 ст. л. горчицы в семенах, 1 корень имбиря, 7 горошин душистого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 1 палочка корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 5 бутонов гвоздики, ¼ ст. соевого соуса, 1 ст. любого уксуса, ¼ ст. сахара, ¼ ст. мякоти тамаринда, ¼ ч. л. карри, 1 ст. л. соли, ¼ ст. воды, 1-2 анчоуса (можно заменить килькой). Для приготовления зашейте в марлевый мешочек горчицу, измельченный чеснок, имбирь, измельченный лук, корицу, перец, кардамон. Мешочек помещаем в сотейник, куда предварительно налиты уксус, соевый соус, добавлены сахар и тамаринд. Доведя до кипения массу, даем ей провариться на медленном огне 40-45 минут. В воду отдельно добавляем измельченные анчоусы, соль и карри, по желанию можно добавить каперсы. Полученную смесь добавляем в кипящую заготовку, перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня. Готовый остывший соус переливаем в стеклянную емкость вместе с пряным мешочком, закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Один раз в два-три дня соус необходимо перемешивать. Через 2 недели мешочек со специями выбрасываем, и соус готов к использованию.
05 марта 2016
2286
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Противопоказания и вред для организма
Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя. Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.
При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение.
Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника. Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.
Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди. Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.
Готовим дома соус «Уорчестер»
Ингредиенты
-
— 1 шт.
+
—
-
— 2 ст.л.
+
—
-
Гвоздика
— 1 ч.л.+
—
-
— 1 ч.л.
+
—
-
Карри
— 1/2 ч.л.+
—
-
Кардамон порошок
— 1/2 ч.л.+
—
-
Корица порошок
— 1/2 ч.л.+
—
-
Красный жгучий перчик порошком
— 1/2 ч.л.+
—
-
— 1 головка
+
—
-
— 1 ч.л.
+
—
-
— по вкусу
+
—
-
— 100 г
+
—
-
— 125 мл
+
—
-
— 2 зубчика
+
—
-
— 2 ст. л.
+
—
-
Тамаринд паста
— 1/2 — 1 ст. л.+
—
Приготовление
Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.
- В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
- Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
- Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
- Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
- Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
- Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
- На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
- Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде.
Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.
Эту приправу используют для рыбного и мясного маринада. А английский вариант всеми известного салата «Цезарь» не обходится без полложечки этого вкуснейшего великолепия. Плюс ко всему, его даже добавляют в коктейль «Кровавая Мэри».
Чем можно заменить вустерский соус
Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:
- 9%-ого или яблочного уксуса.
- Бальзамического уксуса.
- Тертых кислых ягод.
- Соевого соуса.
- Смеси бальзамика с тайским соусом.
- Смеси соевого соуса и рыбного.
Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно:
- В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
- В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
- Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
- Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
- В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
- По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
- Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
- Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера
Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет — несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.
На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда — стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.
Историческая справка
Интересна сама предыстория появления знаменитого соуса. Она связана с именем лорда Маркеса Сэндиса, который некоторое время исполнял обязанности губернатора Бенгалии. Но в 1837 году он решил вернуться в родное графство Вустершир. За много лет пребывания в Индии, этот человек настолько привык к пряному разнообразию восточной кухни, что традиционные английские блюда ему показались скучными и пресными. Поскольку у лорда случайно оказался при себе рецепт одного из соусов, он попросил аптекарей Ли и Перринсу воспроизвести данный продукт. Те согласились выполнить заказ вельможной особы. Но что-то у ребят пошло не так, хотя они четко следовали всем предписаниям, указанным в рецепте. Одним словом, Сэндису вкус созданного аптекарями соуса показался отвратительным. Он отказался забирать и оплачивать выполненный заказ.
Расстроенные неудачей фармацевты, поместили емкости с неудавшейся продукцией в подвал, и напрочь забыли о неудачном заказе. Так бы и отправился соус ворчестер в небытие, если бы однажды аптекари не решили провести тщательную ревизию во вверенном им хозяйстве. Когда они попробовали злополучный продукт, их удивлению не было предела – соус за годы хранения в подвале обрел терпкий вкус и приятный аромат. Перринс и Ли оказались предприимчивыми людьми, и в скором времени начали массово выпускать индийский соус по оказавшемуся у них случайно рецепту. Новый продукт поступал в продажу под личным брендом аптекарей. Жителям туманного Альбиона соус с необычайно пикантным вкусом очень понравился.
Довольно быстро соус «Ворчестер» стал выпускаться в объемах, способных полностью удовлетворить покупательский спрос. Сегодня рецепт приготовления знаменитой заправки известен домохозяйкам в разных уголках мира, хотя главный секрет технологии по-прежнему остается за «семью печатями».
Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
- Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
- Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
- Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
- Горчица – 0.25 ст. ложки;
- Анчоусы – 3-4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Табаско – 1 капля;
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
- Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
- Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
- Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
- В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
- Филе курицы – 300 г;
- Салат Ромэн – пучок;
- Помидоры сорта черри – 10 шт;
- Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Приготовленная ранее заправка для салата;
- Перец, соль.
Приготовление популярного салатика:
- Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
- Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
- Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
- Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
- Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
- Перед подачей выложить гренки.
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе. Читайте далее, на сайт вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.
Что и чем можно заменить
Сегодня в магазинах можно купить практически все, и достать, например, экзотическую пасту тамаринда или соевый соус труда не составит. Однако все же могут возникнуть загвоздки с продуктами, но не бросать же из-за этого на полпути задуманное кулинарное ваяние. Все поправимо и заменимо.
Так, если нет возможности отыскать анчоусы, то можно запросто взять вместо них кильку или даже селедку. Тот же тамаринд можно равноценно заменить лимонным соком. Да даже соевый соус имеет своего заместителя, роль которого отлично сыграет яблочный уксус.
Если продукты еще как-то можно подобрать, то сам вустерский соус заменить чем-то похожим можно едва ли, ведь этот продукт настолько оригинален по вкусу и рецептуре, что ни какому другому изделию не удастся с ним сравниться.
Готовые покупные соусы — это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар — все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.
Вустерский соус. История появления
Вкусовые особенности и применение вустерского соуса
Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса — соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.
Где можно приобрести готовый соус?
В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.
Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?
Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь — 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд — четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.
Чем заменить соевый соус?
Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
Какие потребуются ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
- дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
- анчоусы в масле – 3 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло рафинированное – 100 мл;
- сыр пармезан – 20 г.
Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
-
Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
-
Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
-
Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
-
В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
Тайна за семью печатями
Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.
Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:
- Вода очищенная – 3000 мл;
- Грецких орешков экстракт -190г;
- Душистый перчик – 4 г;
- Жженый сахар – 19 г;
- Зелень сельдерея – 80 г;
- Карри в порошке – 100г;
- Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
- Корень имбиря – 1 г;
- Корень хрена – 40 г;
- Лаврушка – 1 г;
- Лимон – 190 г;
- Мясной экстракт – 80 г;
- Орех мускатный – 4 г;
- Перчик перемолотый – 80г;
- Портвейн или вино десертное – 760мл;
- Пряный анчоус – 190г;
- Сахарный песок – 230 г;
- Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
- Соль поваренная – 230 г;
- Тамаринд паста – 570 г;
- Томатная паста -950 г;
- Чили перчик экстракт – 340 г;
- Чили перец стручковый – 1 г;
- Экстракт шампиньонов – 570г;
- Экстракт эстрагона — 10 г;
Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой. Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии
Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.