Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы
Чтобы заправка удалась, овощи берите самые свежие, без порчи и гнили, а помидоры — спелые, сочные, мясистые.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — свеклы
- 800 г — помидоров
- 350 г — болгарского перца
- 300 г — репчатого лука
- 130 г — чеснока
- 1.5 ст — рафинированного подсолнечного масла
- 60 мл — уксуса 9%
- 3,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 1-2 шт. — перца чили
Как готовить:
- Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, а репчатый лук — от шелухи. Нарежем лук и перец — небольшими кубиками или соломкой, кому как больше нравится.
- Свеклу перекрутим в кухонном комбайне (можно натереть на терке с крупными ячейками).
- Томаты пропускаем через мясорубку или блендер.
- У горького перчика отсекаем хвостик и убираем семена, мелко его режем на кубики.
- Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Затем рубим малым кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем половину стакана растительного масла и отправляем пассировать лук до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Затем добавляем томатную массу и свеклу. Хорошо все перемешаем и тушим после закипания 10 минут на среднем огне.
- Потом добавим болгарский перец. Перемешаем массу и варим еще 5 минут. Далее отправляем пряности — чеснок, перец чили, а также соль и сахар. Наливаем остаток растительного масла и все перемешаем. Тушим около часа при периодическом помешивании.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус. Горячую овощную смесь раскладываем в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать, накрыв одеялом.
Приятного аппетита!
Заправка для борща с чесноком и зеленью
Фото: rutube.ru
Кожуру будет легче снимать с помидоров, если предварительно ошпарить их кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г зелени, 800 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, мелко нарежь зелень и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь свеклу и туши 40 минут, периодически помешивая. Всыпь помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накрой крышкой и томи на медленном огне 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 3 минуты сними с огня. Разложи заправку по стерилизованным банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару
Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:
- полкило лука репчатого;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г томатов;
- 200 мл растительного масла;
- чайная ложка каменной соли.
После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:
- Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
- Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
- Перец нарезать мелкими кубиками.
- На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
- Томаты нарезать кубиками.
- Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
- Добавить соль.
- Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.
Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Перец в томатном соку
Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.
Ингредиенты
- 1 кг лука репчатого;
- 5 кг мясистого перца;
- 1 литр свежего сока из помидор;
- 1 стакан растительного масла без запаха;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2-3 головки чеснока.
Приготовление
- Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
- Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.
- Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
- Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
- Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности. Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.
Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.
Фасолевый зимний суп
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 300 г сухой фасоли
- 2 столовые ложки соли
- 3–4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса (70%)
1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.
2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.
3. Морковь натереть на средней тёрке.
4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.
6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.
7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.
Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор
Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.
- Свекла – 600 гр.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Процесс приготовления не сложен, первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком
У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками
Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки
На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок
В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности
Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут
Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты
Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит
Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной
Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар
Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно
В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Приготовление
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Борщ в мультиварке Поларис – это, безусловно, самый вкусный и сытный борщ! И в этом случае существует большое множество всевозможных рецептов борща – причем готовится это блюдо намного проще и быстрее, чем раньше. Давайте посмотрим некоторые из самых вкусных рецептов борща, который можно приготовить с помощью .
Борщевая заправка с капустой
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Уксус 9% – 5 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 100 мл.
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Зелень – по вкусу
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
Рецепт заправки для борща из свеклы, моркови и перца
Здесь в состав ингредиентов входит сладкий перчик, который многие выращивают у себя на угодьях. Можно также использовать и покупной, главное, чтобы он был не завалявшимся и без повреждений. Тогда у вас получится очень вкусная, богатая витаминами заправка, которая сделает борщ ярким, насыщенным и полезным.
Ингредиенты:
- 600 г — помидоров
- 600 г — свеклы
- 350 г — сладкого перца
- 350 г — моркови
- 350 г — репчатого лука
- 1 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 250 мл — растительного масла
- 50 мл — уксуса 9%
Последовательность приготовления:
- Морковь и свеклу очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
- Очищенный репчатый лук нарежем кубиками.
- С перцев срежем плодоножки и уберем семена. Нарежем стручки кубиками.
- Томаты разрежем на дольки, чтобы убрать жесткую часть в середине и пропустим через мясорубку. Можно перетереть помидоры в блендере.
- Ставим сковороду разогревать на огонь, нальем в нее одну треть растительного масла. Вначале отправим пассировать репчатый лук до прозрачности. Потом положим морковь, нальем еще одну треть масла и перемешаем овощи. Тушим пару минут и добавляем сладкий перец, а также доливаем остальное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
- Переложим обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю или казан. Поставим на огонь и доведем до кипения. Затем добавим свеклу, в которую предварительно нальем половину уксуса (чтобы она не потеряла цвет при тушении). После отправим в кастрюлю перекрученные помидоры. Солим, кладем сахар, хорошо все перемешаем и тушим еще 30 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически помешивать массу.
- В самом конце варки вливаем остальной уксус, все перемешаем. Горячую заправку разложим в стерильные банки и плотно закупорим крышками. Оставим консервацию под одеялом до полного остывания в перевернутом виде. После можно определять баночки на постоянное хранение.
Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить
Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- болгарский перец – 2 шт.;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- 3-4 чесночных зубка.
Как приготовить:
Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.
Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.
Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.
Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.
Не используйте для заморозки капусту, она теряет хруст и становится мягкой.
Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
И теперь можно сварить вкусный борщ.
Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:
- 2 штуки корня петрушки;
- 200 г зелени петрушки;
- 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
- острый красный перец — 1 штука;
- 2 кг болгарского сладкого перца;
- полкило моркови;
- 150 г чеснока;
- уксус 9%— 100 мл;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Из перца удалить сердцевину и все семена.
- Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- Чеснок почистить.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и уксус.
- Разложить в банки и сразу закатать.
Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- свёкла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- масло растительное — 0,5 л.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 30 шт.
- гвоздика — 15 шт.
- чеснок — 150 гр.
- уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.
Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.
После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.
Свежая заправка для борща на зиму без варки
Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.
Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.
Перечень продуктов
- Морковь – 500 гр.
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.
- По пучку укропа, петрушки
- Соли граммов 200.
Приготовление
- Овощи нарезаются соломкой.
- Зелень мелко рубится.
- Нарезка тщательно размешивается с солью.
- Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.
Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.
Заправка для борща на зиму в мультиварке: особенности блюда
Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус. Дополняется все растительным маслом и сахарным песком. Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:
- черного молотого перца;
- лаврового листа;
- болгарского красного перца;
- чеснока.
Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).
Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов. Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко. Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.
Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.
Пошаговая инструкция для блюда «Заготовка в мультиварке овощная икра»
Для начала вам надо будет взять все ингредиенты и почистить их, после этого нужно будет из перца убрать семена, из горького перца тоже, очень удобно делать это ложкой, чтобы не было раздражения на руках от жгучего перца. После этого нужно будет почистить и все остальные овощи. После этого надо будет их отправить в мясорубку. Теперь нужно будет выставить режим «Мультиповар», поставить температуру в 120 градусов, а время выставить 3 часа. В чашу надо будет выложить все, исключая зелень и чеснок. После этого надо будет туда добавить и масло растительное. Готовьте все под крышкой, за 15 минут до выключения мультиварки надо будет добавить туда зелень, а также чеснок, и закатать все.
Салат на зиму в мультиварке
Вы сможете, если у вас есть мультиварка, приготовить просто чудесный салат на зиму, который вам обязательно понравится. Для того, чтобы его сделать, надо будет взять такие продукты:
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье в мультиварке вишневое на зиму»
Для начала вам надо будет взять вишни, перебрать их аккуратно. Дальше нужно будет их промыть и вынуть из вишен косточки. Теперь очередь смородины – её надо будет тоже перебрать. Надо из смородины убрать веточки, ягоды промыть под проточной водой. После этого все ягоды надо будет перемолоть блендером, и потом надо будет добавить все это в чашу мультиварки. Насыпайте туда песок сахарный. После этого нужно будет перемешать все, поставить на режим «Тушение» на один час. Закройте крышку и уберите паровой клапан. Время от времени крышку надо будет открывать и перемешивать все. После того, как джем будет готов, надо будет его переложить в банки сухие и стерилизованные. Закатайте все.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Простейшее абрикосовое варенье в мультиварке, его готовить очень просто. Для того, чтобы вы могли приготовить его, вам надо будет взять такие продукты:
Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
В этом рецепте уже много других ингредиентов. Продукты для вкусного рецепта:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 2 болгарских перца;
- 4 средних помидора;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса.
Такого количества ингредиентов хватит, чтобы заполнить всю посуду кухонного прибора.
Алгоритм приготовления:
- Овощи измельчить, свеклу и морковь натереть на терке.
- Смажьте миску маслом, чтобы овощи не подгорели.
- Все овощи загружаются в миску так, чтобы свекла была на дне.
- Чаша должна быть полной и без воды.
- В режиме «Жарка» овощи обрабатывать с открытой крышкой 15 минут.
- Затем закройте крышку и еще 15 минут.
- Переложите все в другую емкость и измельчите блендером в смузи.
- Снова потушите на 15 минут.
- Затем следует все перелить в кастрюлю и добавить стакан масла и уксуса.
- Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.
Таким образом получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но можно обрабатывать урожай любого объема.
Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.
Состав:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- стакан растительного масла;
- 60 мл столового уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- ч.л. черного перца;
- соль – 2 ст.л.
Как приготовить:
Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.
В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.
Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1
Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.
Список продуктов:
- томаты – 2 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- растительное маслице – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу очистить и помыть.
- Натереть свеклу на крупной терке.
- Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
- Удалить с помидоров цветоножку.
- Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор выставить в режим жарки.
- В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
- К свекле добавить пюре из томатов.
- Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
- В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
- Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
- Готовить заправку 1 час 20 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Разлить по банкам горячую заправку.
- Закрыть тару крышками.
- Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Зелень на ваше усмотрение
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.