Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
- мука из кукурузы – 1 ст.л;
- овсянка – 4 ст.л;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- кефир – 1,5ст;
- сахар – 1 ст.л;
- сода и соль — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром
Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
Формируем «буханку» из получившегося теста
Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Хлеб на кефире с тмином в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 280 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- ржаная мука – 180 гр.;
- кефир – 300 мл;
- смесь сушеных трав – по вкусу;
- разрыхлитель – 15 гр.;
- тмин – по вкусу.
Процесс приготовления:
В миске смешайте оба вида муки. Добавьте к муке соль, сахар и разрыхлитель. также добавьте тмин и сухие травы. Перемешайте.
В другую миску налейте кефир. Затем, насыпав немного смеси из муки, замесите тесто лопаткой. Затем добавляя остальную муку постепенно, замесите тесто руками. Скатайте полученное тесто в шар.
Выложите шар из теста в смазанную мультиварку. Выпекайте хлеб 50 минут в режиме «Выпечка».
Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите.
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его, поставьте его в теплое место на денек и у вас получится отличнейшая простокваша. На таком продукте тесто всегда получается пышным и воздушным, естественно дрожжи в тесто мы тоже добавим. будет ароматным, если ещё мы добавим какую-нибудь пряную зелень, желательно сушёную, в моем случае это будет сушеный укроп, а вы можете использовать любую другую приправу. Выпекать хлеб будем в мультиварке, но и в духовке он получается невероятно пышным и воздушным. С этим рецептом хлеба на кефире справится даже новичок в кулинарии.
Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба
Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Чтобы приготовить вкусный, ароматный и воздушный бездрожжевой хлеб на закваске, нужно немного ингредиентов, но много времени. Для одной только закваски требуется несколько дней, а затем придется потратить еще 6-8 часов для того, чтобы тесто поднялось.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 600 гр.;
- вода – 400 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовить закваску: смешать муку (100 гр.) и воду (100 мл), тщательно перемешать и под полотенцем убрать в тепло на 24 часа. За этот срок рекомендуется перемешать массу 2-3 раза. Далее нужно «подкормить» заготовку – досыпать в нее еще муки (100 гр.) и воды, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Снова накрыть емкость и убрать на следующие 24 часа в тепло.
На третьи сутки снова «подкормить» закваску и снова поставить в тепло. Когда масса увеличится в объеме в два раза, ее можно использовать: часть взять на выпечку хлеба, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.
Смешать закваску (100 гр.) и муку, добавить к сухой смеси воду, стараясь добиться плотной и эластичной консистенции. Вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя по вкусу соль и специи (можно положить гранулированный чеснок для более пряного хлеба или изюм для сладковатой выпечки).
Сформировать из теста комок, выложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 6-7 часов. Далее положить комок на смазанный маслом противень и поставить на 20 минут в духовку при 200°C, затем убавить температуру до 180°C и печь хлеб еще 40 минут.
Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания
Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:
- ржаная мука — 80 г;
- пшеничная мука — 220 г;
- — 80 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- молоко — 350 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль — 1/2 ч. л.
Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы «крест-накрест». Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.
Овсяный хлеб
Что понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – 1 ч. ложка;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка.
Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.
После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.
Советы по приготовлению хлеба в мультиварке Поларис
- Выберите правильную программу приготовления. В мультиварке Поларис обычно есть несколько программ для выпечки хлеба, таких как «Быстрая выпечка», «Нормальная выпечка» и «Медленная выпечка». Выберите программу, соответствующую типу хлеба, который вы хотите испечь.
- Измерьте ингредиенты с точностью. Точные пропорции ингредиентов — это основа для успешного приготовления хлеба. Пользуйтесь кухонными весами или мерными стаканами для измерения муки, воды, соли и дрожжей.
- Добавьте ингредиенты в правильном порядке. Обычно рецепты для хлеба в мультиварке Поларис указывают, в каком порядке добавлять ингредиенты. Обычно вода является первым ингредиентом, затем мука, соль и дрожжи. Следуйте инструкциям рецепта, чтобы гарантировать успешный результат.
- Проверьте свежесть дрожжей. Если вы используете дрожжи в своем рецепте, убедитесь, что они свежие. Старые или неактивные дрожжи не смогут придать хлебу нужный объем и текстуру. Перед использованием проверьте дрожжи на свежесть, растворив их в теплой воде и наблюдая за появлением пузырьков.
- Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления. Приготовление хлеба — деликатный процесс, который требует постоянной температуры. Постоянное открывание крышки мультиварки может привести к понижению температуры и снижению объема хлеба.
- Дайте хлебу остыть перед нарезкой. После приготовления хлеба дайте ему немного остыть перед нарезкой. Это позволит хлебу достичь нужной структуры и избежать разрушения.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный хлеб в мультиварке Поларис. Экспериментируйте с различными рецептами и наслаждайтесь домашней выпечкой каждый день!
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.
Подготовим следующие ингредиенты:
- овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
- сахар – 2 ст.л;
- мука из ржи – 1ст;
- панировочные сухари – 4 ч.л;
- мука из пшеницы – 3 ст.л;
- слив.масло – 100 г;
- кефир – 2 ст.л;
- соль – 2 ч.л;
- сода – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт:
Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким
При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
Ставим режим «Выпечка» на мультиварке
Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:
Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.
- Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются
пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться. - Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и
закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который
будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных
ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша. - Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более
зажаристую корочку. - Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50
г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое
для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке.
При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать
простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных
дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много
яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество
дрожжей может быть немного увеличено. - Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту
и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный
результат. - Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством
ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку.
Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично
ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой
хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте
заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.
Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно,
этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный
каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается
особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру
и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают
нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный
и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт,
что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды,
конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит
в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный
внешний вид буханке.
Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.
Частые вопросы
Грубый помол и цельнозерновая мука: в чём их отличие?
В грубом помоле удаление плодовых оболочек и зародышей частичное, поэтому выход составляет 96%. Частицы такой муки более равномерные.
В чём польза цельнозерновой муки по сравнению с привычной белой мукой?
В хлебной муке нет отрубей с клетчаткой, низкое содержание витаминов и минералов. Она состоит в основном из крахмала – внутренней части зёрен.
В чём разница между цельнозерновым и зерновым хлебом?
Первый готовится из цельнозерновой или обойной муки. Второй содержит 2 вида зерна и продукты из него, но это ни ржаная и ни пшеничная мука.
Из чего состоит цельнозерновой хлеб по ГОСТу?
Из 40% пшеничной муки, 60% дроблёного пшеничного зерна, с добавлением дрожжей, соли, яиц и тмина.
Какие марки цельнозернового хлеба продают в магазине?
Больше всего покупателей у «Геркулеса зернового», тостового хлеба «Зерновика пшенично-ржаного» и у «Ржаного края» – пшенично-ржаного хлеба. Также популярна пшеничная булка «Цельнозернового хлеба» и «Рижского» в нарезке, упаковка по 300 г.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.
Ингредиенты:
- закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.
После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.
По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.
В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.
Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей
Этот ароматный хлеб печется на домашней закваске. Для ее приготовления достаточно смешать в небольшой миске или стеклянной банке ржаную муку и теплую воду из расчета 1:1 (например, по 100 гр), накрыть марлей и оставить в сухом, теплом месте. Ежедневно закваску необходимо «подкармливать», добавляя в банку одинаковое количество воды и муки. Через 3-5 дней закваска перебродит и станет пригодной для того, чтобы выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке. Готовить хлеб можно как из пшеничной, так и из гречневой муки.
Пошаговая инструкция
- В миску средних размеров влить теплую воду, а затем растворить в ней закваску.
- Добавить оба вида муки, предварительно просеянной через сито, посолить и быстро вымесить до однородности.
- Мультичашу смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- Активировать режим «Подогрев» и готовить блюдо около 15 минут.
- Когда тесто начнет понемногу подниматься, оставить его на 2 часа под крышкой, чтобы настоялось.
- Затем включить на 65 минут режим «Выпечка», а по истечении этого срока вынуть готовый хлеб из емкости, накрыть льняным полотенцем и немного остудить.
Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд
1) Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему кефир. Смесь тщательно перемешиваем.
2) Засыпаем в отдельную тару пшеничную муку, ржаную муку и геркулесовые хлопья. Добавляем затем сюда соль, соду и сахар.
3) Соединяем жидкую смесь с сухой и все тщательно замешиваем, пока не получится эластичное тесто. Долго повторять процедуру не стоит, иначе тесто станет слишком жестким.
4) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, после чего посыпаем ее панировочными сухарями.
5) Тесто укладываем в чашу мультиварки. Раскатывать его по дну нет никакой необходимости.
6) Включаем устройство и выбираем режим «Выпечка», ставим его на полчаса.
7) Через полчаса достаем хлеб, переворачиваем его и снова кладем в мультиварку. Затем ставим еще раз режим «Выпечка» на 30 минут.
Готовим до окончания программы.
В этом хлебе вообще нет дрожжей, он заводился на закваске, которую я готовила сама. Я и не думала, что хлеб в мультиварке может быть таким вкусным — с приятной кислинкой, а про пользу и говорить не приходится. Так что кто любит бездрожжевую выпечку, то этот рецепт — для вас.
А поделилась этим рецептом Наталья, ее комментарий под рецептом .
Чтобы был порядок, давайте я сначала опишу приготовление закваски. Будьте готовы к тому, что настаиваться она будет почти 4 дня.
Для закваски понадобится:
1 стакан теплой воды
1 стакан ржаной муки
В банке смешайте ржаную муку и теплую воду и поставьте в теплое место, прикрыв банку марлечкой. Надо, чтобы воздух в банку проникал. Вот так выглядит наша закваска:
Я готовила ее вечером, ночь она постояла, утром я добавила в нее 1 столовую ложку ржаной муки и 1 столовую ложку теплой воды и перемешала. И снова в теплое место до следующего утра. И так трижды нужно подкармливать закваску, а на 4-ый день она уже готова и можно приступать к выпечке хлеба.
На хлеб нам понадобится:
5 столовых ложки нашей закваски (потом насыпьте в оставшуюся закваску 5 столовых ложек ржаной муки и 5 столовых ложек теплой воды, размешайте и поставьте в холодильник до следующей выпечки хлеба)
1 стакан теплой воды
1,5 граненых стакана пшеничной муки
2,5 граненых стакана ржаной муки
можно тмин, чернослив, курагу.
Начинаем печь хлеб в мультиварке.
В теплую воду помещаем закваску:
Размешиваем:
Добавляем соль, просеянную пшеничную муку, просеянную ржаную муку. Заводим тесто. Кладем его в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем «Подогрев» на 15 минут:
После этого крышку не открываем, оставляем на несколько часов. Я делала вечером и включила мультиварку утром. Включила «Панасоник 18» на режим «Выпечка» 65 минут:
Получилось как в народной мудрости: «Не все то золото, что блестит». Да и не может быть пышным хлеб без дрожжей, но какой же он вкусный и полезный получился!
Закваска у меня есть, так что бездрожжевым хлебом в мультиварке
я буду свою семью обеспечивать без проблем.
Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб — главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.
Хлеб — это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.
В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет
За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:
- кефир;
- сыворотка;
- натуральный йогурт;
- закваска.
Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.
Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:
- отруби;
- злаковые смеси;
- изюм;
- тмин;
- орехи;
- льняные семена;
- семечки подсолнечника;
- кунжут;
- сухофрукты или цукаты.
Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:
- В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
- Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
- После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
- Выпекайте до конца программы.
- Готовую буханку надо охладить на решетке.
Польза цельнозернового хлеба, испеченного в мультиварке
В таком хлебе много клетчатки, под действием которой из организма выводятся токсины и шлаки, реже возникают запоры и диарея. Вещества отрубей помогают в работе ЖКТ, снижают высокий показатель кровяного сахара. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск инсультов.
Для ПП хлеба берут муку с цельными зёрнами, сохранёнными зародышами и оболочками (отрубями).
Витамины понижают холестерин и тромбообразование. Под действием витаминов В питательные вещества становятся энергией. Благодаря микроэлементам, а именно фосфору укрепляют кости и зубы, с магнием чётче работают мышцы и нервы. Под влиянием цинка и железа иммунная система функционирует без перебоев.
За счёт сложных углеводов излишки калорий не успевают откладываться про запас, значит, ожирение при этом не грозит. После употребления цельнозернового хлеба человек длительное время ощущает сытость. Это происходит из-за медленного переваривания желудком цельных зёрен, налаживая при этом функционирование пищеварительного тракта.
А энзимы и антиоксиданты зерна продлевают жизнь и, кроме того, не дают развиваться злокачественным опухолям. Но главное преимущество хлеба с цельнозерновой мукой – пониженный гликемический индекс. Это означает, что в организме не будет резких скачков уровня глюкозы в составе крови и диабета.
Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей
Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.
Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них
Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу
На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.
Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.
Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.
Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:
Алгоритм готовки пошагово:
- Топлю 50 гр. сл. масла.
- Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
- Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
- Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
- Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал — достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
- После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.
Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- 80 г овсяных хлопьев;
- 260 г цельнозерновой муки;
- 220 мл миндального молока;
- 170 г пшеничной муки;
- 20 г семян подсолнуха;
- 3 г соды;
- 15 г чиа (семена испанского шалфея);
- 10 мл сока лимона;
- 15 г семян льна.
Время – 1 ч.
Калорийность – 265 ккал/100 г.
Приготовление:
- Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
- Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
- Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
- Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
- На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.
Хлеб на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 225 ккал
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ложка
- оливковое масло – 40 г
- соль.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи.
- Соедините все продукты, добавьте опару.
- Полученную массу хорошо вымесите.
- Поместите в емкость прибора.
- Включите подогрев на 20 минут.
- Дайте расстояться 40 минут.
- Выпекайте 65 минут.
- Переверните, выпекайте еще 25 минут.
Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.
Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров
Первое правило хорошего хлеба – свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности находится «на грани», или они просто начинают портиться. Попытайтесь обновить их таким способом: растворить в ложке воды, и добавить немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться – можно использовать их, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные кусочки выбрасываем. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей, в зависимости от качества.
Бездрожжевое тесто можно делать не только на гашеной соде, но и на пиве или сметане. Смесь для брожения приготавливается таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «вспучивание» продукта – для полной гарантии, что такая закваска может заменить дрожжи, и тесто поднимется.
Диетический рецепт
Что понадобится:
- закваска ржаная – 400 мл;
- ржаная мука – 350 г;
- овсяная мука – 350 г;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- солод – 1 ст. ложка;
- сахар –1 ст. ложка.
Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.
Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.