Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.
2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.
3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.
Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт
Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.
Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- творог (нежирный) — 350 г
- сливочное масло (размягченное) — 100 г
- сахар — 75 г
- крупа манная — 40 г
- яйцо — 4 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
- изюм – 100 г
- сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление:
Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.
Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.
Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.
Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.
Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.
Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.
Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.
Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.
А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.
Рецепт приготовления без муки
Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.
Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.
Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)
Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.
Ингредиенты
• стакан манки;
• стакан кефира;
• 1 ч. л. цедры;
• 3 яйца;
• 2/3 стакана сахара;
• 2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.
2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.
3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.
4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.
5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.
6. Выкладываем все тесто.
7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.
8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.
9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Манник без муки в мультиварке
Как только узнали, что скоро придут гости, можно успеть испечь в мультиварке что-нибудь вкусненькое. Например, манник, только без муки. Получится десерт пышным и нежным, только нужно запастись терпением и как следует выдержать манку в сметане. Ну а как правильно готовить это блюдо, расскажем дальше.
Что подготовить из продуктов:
- манку – 250 г;
- сметану – 1 стакан (можно кефир);
- сахар – половина стакана или по вкусу;
- куриные яйца – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу (можно ванильный сахар);
- пекарский порошок – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л..
Узнаем детальнее, как приготовить манник без муки в мультиварке:
Подготовка: манку нужно высыпать в миску, вылить сметану. Кстати, вместо этого молокопродукта можно взять кефир, тоже получится не менее вкусно. Только кефир берите пожирнее.
Вооружившись большой ложкой, нужно хорошенько размешать манку в сметане, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
Оставим манку нежиться в сметане буквально на час, потом приступим к работе. Ничего страшного, если через час не получилось приступить к замешиванию теста, манник даже получится вкуснее и нежнее. Только сметану нужно брать не слишком жирную, жирности 15% вполне достаточно.
Подготовка других ингредиентов: чтобы не терять зря время, займемся яйцами и сделаем вкусную яично-сахарную смесь. Для этого нужно разбить 3 яйца, добавить сахар, а также ванильный сахар или ванилин (что имеется дома).
Теперь понадобится миксер, чтобы хорошенько взбить массу. Конечно, можно воспользоваться и ручным венчиком, но кухонный помощник сделает эту работу гораздо быстрее.
Взбивать яично-сахарную массу необходимо на средних оборотах, чтобы масса получилась однородной и пышной.
Час прошел, можно приступать практически к финальной части приготовления манника без муки в мультиварке. Манка разбухла, соединяем обе смеси, добавляя взбитые яйца с сахаром к манке со сметаной, хорошенько все перемешиваем.
Остается еще один неиспользованный продукт – это разрыхлитель
К этому ингредиенту – повышенное внимание, поэтому не поленитесь и купите свежий пекарский порошок, тогда и манник получится пышным.
Добавьте указанное количество в перечне ингредиентов порошка для выпечки, перемешайте, можно легонько взбить массу веничком.
Подготовка емкости для выпечки: для этого понадобится кусочек мягкого сливочного масла, чтобы хорошенько смазать стенки, а также дно формы рабочей чаши.
Подготовка завершена – можно выливать тесто. Верхушку рекомендуем разровнять лопаточкой, чтобы манник получился привлекательным со всех сторон.
Далее нужно опустить крышку, выбрать нужный режим для готовки этого блюда – это будет программа «Выпечка», время поставим на 1 час +- 10 минут.
Как только услышали сигнал, пока что не открываем крышку, как бы ни было интересно – нужно отключить нашу помощницу и подождать еще 10 минут.
Как только наступит момент – можно открыть крышку, аккуратно, при помощи лотка для готовки блюд на пару, извлечь манник, положить на тарелку.
Пусть готовый десерт немного остынет, потом его можно нарезать на кусочки и украсить верхушку сахарной пудрой.
Подавать манник без муки, приготовленный в мультиварке, можно теплым, с любыми напитками
Особенно вкусен манник с горячими напитками: молоком, какао, кофе или чаем, а также с домашним йогуртом или кефиром. Отлично сочетается эта выпечка со сгущенным молоком, вареньем, джемом или топингом. Приятного аппетита!
Простой манник без муки на кефире
Понадобится:
- полстакана сахара
- стакан манной крупы
- полтора стакана кефира;
- 2 яйца;
- 10 г. масла;
- 5 г. разрыхлителя;
- соль.
Как приготовить простой манник без муки на кефире в духовке:
Готовим тесто. Достаём из холодильника кефир и выливаем его в миску. Оставляем на несколько часов на столе, либо подогреваем на плите или в микроволновке до 30 градусов. В теплом кефире манка разбухнет быстрее и лучше, а пирог получится мягким и рассыпчатым. Взбиваем кефир с помощью миксера.
Следующим шагом в приготовлении вкусного манника будет медленное добавление – тоненькой струйкой – в кефир манки. Миксер не выключаем и беспрерывно взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было комочков. Оставляем емкость с манкой в комнатной температуре на пару часов. Чем дольше простоит манка в кефире, тем лучше она набухнет и мягче получится пирог.
Готовим простой манник на кефире. Включаем и разогреваем духовку. Разбиваем куриные яйца в глубокую чашку, добавляем соль, взбиваем. Продолжаем взбивать пока яйца не увеличатся в объёме в 2 раза. За несколько минут до окончания взбивания всыпаем сахарный песок. Тесто для манника по консистенции должно быть похоже на сметану. Всыпаем разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешиваем. Смешиваем обе массы и выливаем в смазанный противень.
Печем пирог в духовке. Силиконовую форму не смазывают, выпечка и так получится безупречной. Ставим жидкое тесто в духовку на 45 минут при температуре не выше 190 градусов. Когда манник на кефире готов, достаём его из духовки, выкладываем из противня на блюдо, лучше плоское, накрываем полотенцем и даём остыть. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.
Если хотите пирог можно смазать сметаной, вареньем, сгущёнкой. Считается, что это классический рецепт манника без муки и готовят его на кефире. Если в доме не окажется кислого молока то выручит следующий вариант приготовления манника из теста на сметане.
Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире
Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?
Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.
Нам понадобится:
- творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
- манная крупа – 200 г
- кефир (2,5%)- 200 мл
- сахарный песок – 130 г
- сахар ванильный — 1 пакет
- 2-3 яйца (в зависимости от размера)
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
- Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
- Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
- В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
- Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
- А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.
Простой вариант, как сделать манник на кефире без муки
Это один из самых быстрых способов приготовления манника без всяких начинок, без начинки с минимум усилий.
Вам понадобится: стакан кефира, стакан сахара, стакан манки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя и сахарная пудра.
Смешайте яйца, сахар и кефир
Добавьте туда манки и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте, чтобы тесто было однородным без комков.
Полученное тесто налейте в ёмкость для выпечки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Печь манник 40 минут при температуре 180 градусов.
На выпеченный манник посыпьте сахарной пудрой.
Манник на кефире с творогом
Очень вкусный рецепт манника на кефире с творогом, при этом не такой уж и сложный, сейчас сами в этом убедитесь:
Подготовьте следующие продукты:
- Два стакана кефира
- Стакан сахара, манки и муки
- Пару яиц
- Пачку мягкого творога (200 г)
- Пару чайных ложечек разрыхлителя
- Несколько ложек изюма
Теперь перейдем к приготовлению:
Налейте кефир в ёмкость
Насыпьте туда несколько ложек изюма по вкусу) (4-6 ложек будет достаточно)
Высыпьте туда сахар
Добавьте манной крупы
Положите желтки яиц
Положите туда творог. Как следует размешайте и поставьте на пару часов в теплое место.
Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте к тесту. Хорошенько все это размешайте.
Взбейте белки яиц, чтобы получилась пена.
Осторожно добавьте взбитые белки в тесто
Намажьте форму для выпечки маслом растительным, налейте туда тесто и поставьте в духовку на 35-45 минут. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 170 С. Чтобы понять готов манник или нет, пользуйтесь зубочисткой – проткните его. Если она вышла сухой, значит манник готов и пора доставать.
Когда манник на кефире с творогом остынет, поделите его на порции и приступайте к чаепитию.
Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Сметана – 100 гр.
- Творог – 300 гр.
- Манка – один стакан
- Сахар – один стакан
- Яйца – 3 шт.
- Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
- Ванильный сахар – 1 ч/л.
- Разрыхлитель – 11 грамм
Приготовление:
Творог взбить с яйцами до однородности.
Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.
Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.
В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.
Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!
Манник без муки в мультиварке с тыквой
Кажется, что такое невозможно – испечь манник без муки, да еще и без яиц. Такой рецепт существует, более того – выпечка получается воздушной и, конечно же, вкусной. Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить полезный десерт.
Продукты:
- тертая свежая тыква – 2 стакана;
- манная крупа – 1.5 стакана;
- сметана – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- сода – половина чайной ложки;
- сок тыквы – 100 г (для пропитки);
- сахар – 5 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление манника без муки в мультиварке:
- Кусочек тыквы нужно натереть на терке (мелкой), поместить в марлю и выжать сок. Или воспользоваться соковыжималкой.
- В миске смешать: сметану, сахар, манную крупу. Если выбрали соду, то погасить ее можно кефиром и сразу же отправить к остальным ингредиентам.
- Смазать рабочую чашу любым маслом (только желательно без запаха), вылить тесто, установить оптимальный режим для готовки – «Выпечку», таймер установить на 1 час.
- А пока манник без муки готовится в мультиварке, займемся приготовлением сиропа или пропитки. Для этого понадобится свежевыжатый тыквенный сок, сахар, сок лимона и по желанию молотая корица. Все ингредиенты нужно смешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения.
- Когда манник будет готов, его нужно вынуть и переложить на глубокую тарелку. Пока горячий – залить сиропом. Если увидели, что манник «утонул» в сиропе – ничего страшного, буквально через полчаса все будет иначе – сироп впитается и манник можно будет нарезать на кусочки, чтобы продегустировать.
Получился ароматный, вкусный, нежный, буквально тающий во рту манник без муки, приготовленный в мультиварке – такого великолепного десерта вы еще точно не пробовали. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Вариант 4: Манник с творогом и шоколадом в мультиварке
Такой манник с творогом готовится примерно полтора часа. Но затраченное время стоит того – получается очень необычное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. А готовка в мультиварке обеспечит равномерное пропекание манника и защиту от подгорания. Так что с рецептом справится даже тот, кто не умеет делать выпечку.
Ингредиенты:
- четыре ст. ложки муки;
- девять столовых ложек кокосовой стружки;
- два стакана сахарного песка;
- 150-170 гр. маргарина;
- щепотка соли;
- пол чайной ложечки пищевой соды;
- четыре обычных куриных яйца;
- четыре столовых ложечки какао-порошка;
- стакан манки;
- чайная ложечка уксуса;
- пара стаканов кефира;
- 250-280 гр. творожка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир налить в глубокую чашку. Тонкой струйкой засыпать в него манную крупу и тщательно перемешать. Отложить массу в сторонку не меньше, чем на полчаса.
Шаг 2:
Творог выложить в миску, к нему добавить одно яйцо и растереть вилкой до однородной массы. Затем всыпать стакан сахара, стружу кокоса, две столовых ложки муки. Размешать, и из этой массы скатать небольшие шарики. Положить в морозильную камеру на полчаса.
Шаг 3:
Маргарин растопить с помощью водяной бани.
Шаг 4:
Яйца разбить в чашку, соединить с сахаром и хорошенько взбить миксером, чтобы получилась плотная пена. Добавить растопленный маргарин и соду, погасив ее уксусом.
Шаг 5:
В полученную смесь ввести манную крупу, ложку просеянной муки и порошок какао. Все хорошо размешать.
Шаг 6:
Чашу мультиварки промазать маслом. Вылить в нее тесто и равномерно разложить в нем шарики из творога. Выбрать режим выпечки на полтора часа и плотно закрыть крышку.
После окончания готовки поставить режим «мультиповара» на 10 минут, чтобы подрумянить верх. Перевернуть чашу над тарелкой, чтобы извлечь манник. Разрезать на порции и подавать к чаю.
Манник на кефире с творогом
Очень вкусный рецепт манника на кефире с творогом, при этом не такой уж и сложный, сейчас сами в этом убедитесь:
Подготовьте следующие продукты:
- Два стакана кефира
- Стакан сахара, манки и муки
- Пару яиц
- Пачку мягкого творога (200 г)
- Пару чайных ложечек разрыхлителя
- Несколько ложек изюма
Теперь перейдем к приготовлению:
Налейте кефир в ёмкость
Насыпьте туда несколько ложек изюма по вкусу) (4-6 ложек будет достаточно)
Высыпьте туда сахар
Добавьте манной крупы
Положите желтки яиц
Положите туда творог. Как следует размешайте и поставьте на пару часов в теплое место.
Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте к тесту. Хорошенько все это размешайте.
Взбейте белки яиц, чтобы получилась пена.
Осторожно добавьте взбитые белки в тесто
Намажьте форму для выпечки маслом растительным, налейте туда тесто и поставьте в духовку на 35-45 минут. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 170 С. Чтобы понять готов манник или нет, пользуйтесь зубочисткой – проткните его. Если она вышла сухой, значит манник готов и пора доставать.
Когда манник на кефире с творогом остынет, поделите его на порции и приступайте к чаепитию.
Творожно-шоколадный манник
Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
- Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
- Яйца перетереть с сахарным песком.
- Положить в массу масло и снова взбить.
- Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
- Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
- Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.
Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.
Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Как вымешивать тесто:
- В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
- Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
- Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.
Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.
Что делать дальше:
- Подготовить форму для выпекания.
- Вылить в нее тесто.
- Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
- Выпекать около часа при 180°.
Watch this video on YouTube
Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.
Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке
Румяный творожный манник со свежим запахом апельсиновой цедры, без сомнения, станет любимым семейным десертом, настолько воздушен мякиш нежного желтоватого оттенка, испеченный без грамма муки.
Как и следует из названия, элементом, связывающим тесто, является манная крупа. Сметана, растертая с творогом, придает ему легкий сливочный привкус. Чтобы сладкое тесто не вышло приторным, вкус стоит оттенить щепоткой соли.
Посыпанная сахарной пудрой фигурная выпечка непременно создаст за чайным столом особую атмосферу домашнего тепла и уюта. Манник не крошится и отлично нарезается на порции.
- творог 150 г
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 150 г
- манная крупа 150 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- цедра лимона 1 ч. л.
- масло растительное для смазки формы
Предварительно творог можно протереть через мелкое ситечко для более однородной структуры. Поместите его в глубокую миску для приготовления теста. Добавьте сметану. Разотрите ложкой до однородности или перемешайте миксером.
Введите яйца. Перемешайте.
Насыпьте сахар. Перемешайте.
Теперь понадобится цедра лимона или апельсина. Снимите её со свежего фрукта. Ошпарьте его кипятком, обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку или специальный нож для снятия цедры и снимите тонкий слой желтой кожицы. Если вам не нравится аромат цитрусовых, цедру можно не добавлять. Вместо неё используйте ванильный сахар или ванилин.
К творожно-яичной массе насыпьте манную крупу, добавьте разрыхлитель и цедру. Перемешайте. Емкость с тестом оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время манные крупинки хорошо набухнут.
Для запекания подойдут силиконовые, железные и керамические формы. Формочки перед заливкой теста смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. В них распределите тесто почти до верха. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Проверьте на готовность шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.
Творожный манник готов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками без добавления муки
Продукты:
- 250 мл. кефира;
- четыре яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 4 средних яблока;
- полстакана сахара;
- разрыхлитель 15 г.
Приготовление яблочного манника без добавления муки:
Манку перемешиваем с сахарным песком, и добавляем кефир и опять перемешиваем. Оставляем для набухания. Через 1/2 часа разбиваем яйца, перемешиваем. Трём на мелкой тёрке яблоки и выкладываем в тесто, добавляем разрыхлитель.
Берём противень, застилаем пекарской бумагой, заливаем тесто. Разогреваем духовку, поставим туда будущий манник. Печём 40 минут. Достаём из духовки и остужаем.
Украшаем как понравится. Можно просто сахарной пудрой посыпать, а можно кокосовой стружкой или шоколадом.
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
- Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
- Ванильный сахар — 10 гр
- Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.
3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.
5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.
Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
- Кефир 1% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы (24 см)
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.
2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.
3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.
4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.
5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.
6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.
7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.
Клубничный манник
Приготовление
Клубнику измельчить в блендере, добавить полстакана сметанки, манку, перемешать, позволить полностью пропитаться. Взбитые яйца с сахаром вылить в тесто, добавить разрыхлитель, еще раз размешать и выпекать в форме на 45-50 минут. После окончания выпечки, рекомендуется подавать со взбитыми сливками.
Потрясающие десерты, приготовленные из манной крупы без муки носят диетических характер, не испортят ни одну женскую фигуру, доставят радость детям, наполнят дом тонкими незабываемыми ароматами, создадут атмосферу праздника и уюта.
Со времен древней Руси не утрачено знание о выпечке манника, который подходит под разные категории — это и торжественный торт, и семейный пирог, и божественно-нежный бисквит, смотря чем его наполнить. В прежние века манная крупа на Руси стала общедоступным и широко распространенным продуктом питания, представляющим из себя крупу пшеницы сортового помола.
Ее добавляли в жидкие блюда в виде засыпки, делали манные галушки, каши. В дальнейшем варили сладкие гурьевские каши, делали суфле, пудинги, муссы. Достоинство манной крупы заключается в моментальном разваривании и в содержании малого числа клетчатки.
Ее легкоусвояемость учитывается в составлении диет при заболеваниях кишечного тракта. Манная крупа очищает организм и стремится выводить лишние жиры. В крупе очень много белка-глютена, также называемого клейковиной. Манная крупа замечательно сочетается с поджаристым мясом и рыбными изделиями. Эта каша с детских лет знакома и любима. Фрукты, джемы, творог придают неповторимый вкус десертам из манки.
Рецепт очень нежного, вкусного и сочного и главное, постного манника с яблоком и орешками в мультиварке на следующем видео:
Манник с творогом на сметане: лучший рецепт + вариации
Лучший рецепт манника с творогом на сметане
Ингредиенты:
Манная крупа | 1 стакан |
Творог | 300 г |
Сметана | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 0,5 стакана |
Разрыхлитель | 0,5 чайной ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Масло | для смазывания формы |
Шаги приготовления:
- Смешайте в миске творог, яйца, сахар, сметану и соль.
- Добавьте манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите в нее получившуюся массу.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Проверьте готовность манника с творогом, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, десерт готов.
- Дайте маннику немного остыть, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.
Вариации манника с творогом на сметане
Вы можете придать маннику с творогом на сметане свой неповторимый вкус, добавив различные ингредиенты:
- Сухофрукты: добавьте в тесто изюм или курагу, чтобы придать маннику сладкую и ароматную нотку.
- Ягоды: положите свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, чернику и т.д.) в тесто перед выпечкой. В результате у вас получится сочный и яркий манник с кислинкой.
- Шоколад: добавьте в тесто тертый шоколад или шоколадные капли, чтобы придать маннику нежный шоколадный вкус.
- Орехи: мелко нарежьте грецкие или фундук и добавьте в тесто. Это придаст маннику хрустящую текстуру и оригинальный вкус.
Эти вариации манника с творогом на сметане позволят вам каждый раз создать уникальный и интересный десерт, который понравится всей семье и гостям. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый рецепт!