Песочное печенье с кунжутом: рецепт с фото
Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку.
Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.
Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.
Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.
Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.
Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.
Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.
Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».
Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.
Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.
Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.
Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.
Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.
Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.
Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.
Сырное с кунжутом
Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.
Рецепт приготовления
- Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
- Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.
Банановое кунжутное печенье
После выпекания кунжут становится ароматным. Семена так же придают интересный внешний вид. Давайте рассмотрим как сделать в домашних условиях зерновое печенье с семечками и кунжутом.
Ингредиенты:
- Банан — 200 г.
- Мед пчелиный — 35 мл.
- Масло оливы — 30 мл.
- Хлопья овсяные — 90 г.
- Мука цельнозерновая — 90 г.
- Сода — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г.
Приготовление:
- Спелые бананы разомните вилкой, подсыпая сахар, соль. Налейте мед.
- Добавьте гашеную соду, хлопья, муку, изюм.
- Сделайте шарики из теста, положите на противень и приплюсните сверху.
- На 25-35 минут отправьте в духовку, готовьте ориентировочно при температуре 195 градусов. Помимо изюма можно класть и другие сухофрукты, допустим, чернослив или курагу. Эти компоненты можно порезать маленькими кубиками.
Печенье с кунжутом — это простая домашняя выпечка, которая пользуется большой популярностью. А если ее готовить с добавлением диетических продуктов, то можно сбрасывать вес и не отказывать себе в удовольствии. Лакомство выпекается быстро, и снизу имеет румяную корочку.
Рецепт домашнего тахини для кунжутного печенья
Ингредиенты 300 г
- 300 г семян кунжута (очищенных или неочищенных)
- 2–3 столовых ложки кунжутного масла холодного отжима
- щепотка морской или каменной соли (по желанию)
Как приготовить
- Поджаривать кунжут не обязательно.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выложить семена кунжута на противень, жарить около 8 минут, затем дать полностью остыть.
- Положить кунжут в кухонный комбайн и измельчить примерно 2-4 минуты, пока он не приобретет консистенцию, похожую на кашицу.
- Теперь постепенно добавлять кунжутное масло, пока тахини действительно не приобретет желаемую жидкую консистенцию.
- Время от времени соскребать тахини по краю лопаткой.
- Наконец, добавить немного соли и немного перемешать.
- Тахини можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.
Замечание
- Если вы не знаете, любите ли вы тахини, лучше начните с очищенных семян кунжута. Конечно, в нем гораздо меньше питательных веществ, но он менее горький и насыщенный.
- Жарить кунжут не обязательно. Чтобы вкус был более мягким, просто откажитесь от обжарки.
- По рецепту нужен высокопроизводительный кухонный прибор, без него, к сожалению, не обойтись.
Кунжутное без муки
Рецепт приготовления
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
- Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
- Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.
Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.
Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.
Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых)
Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов
Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.
Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.
Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут
Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем
Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.
Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт кунжутного печенья
Эта хрустящая выпечка станет отличным угощением для гостей или домочадцев. Разрыхлитель при желании можно заменить содой.
Ингредиенты:
- 200 г белого кунжута;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка ванилина.
Последовательность действий:
- Поставьте сковороду на средний огонь и без добавления масла обжарьте на ней кунжут до появления золотистого оттенка. В процессе приготовления тщательно перемешивайте семена, чтобы они равномерно просушились, и появился приятный ореховый аромат. По мере готовности выключите плиту и дайте кунжуту времени остыть.
- Возьмите миску и просейте в нее через сито муку, соль и разрыхлитель.
- В отдельной емкости соедините подтаявшее сливочное масло с ванилином и сахарным песком. Разотрите ингредиенты, после чего добавьте лимонный сок и яйцо. Взбивайте компоненты до полного растворения сахарного песка.
- Добавьте мучную смесь, обжаренный кунжут и начните замешивать тесто – в результате должна получиться довольно вязкая текстура.
- Разогрейте духовку до 180°С, расстелите на противне пергаментную бумагу.
- Поместите тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и выдавливайте основу для печенья в виде небольших кружочков.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут: в процессе приготовления должны подрумяниться только края десерта, а середина не изменится по цвету.
Несколько слов о калориях
Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.
Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
- 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
- 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
- 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).
Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.
Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.
Способ приготовления хрустящего печенья с кунжутом
Размягчаем при комнатной температуре или растапливаем в микроволновой печи сливочное масло. Добавляем к маслу щепотку мелкой соли и сахарный песок.
Взбиваем масло с сахаром несколько минут, пока смесь не станет светлой и пышной. Лимон тщательно моем, кладём на минутку в кипяток. Натираем лимонную цедру на мелкой тёрке, добавляем в тесто. Используем для приготовления печенья с кунжутом только тонкий слой желтой цедры, всё что находится под ней — горчит. Обязательно тщательно мойте лимон, так как фрукты обрабатывают воском, чтобы уберечь от порчи. Воск смывается очень горячей водой.
Отделяем яичный белок от желтка. Выжимаем половину столовой ложки лимонного сока. Добавляем сок и половину яичного белка в тесто.
Размягчаем сливочное масло, добавляем соль и сахарный песокВзбиваем масло, добавляем лимонную цедруДобавляем лимонный сок и половину яичного белка
Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная и довольно густая масса.
Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA, добавляем пекарский порошок, быстро перемешиваем тесто. Песочное тесто всегда смешивайте быстро, чтобы в муке не успевала развиться клейковина. После долгого вымешивания песочное тесто становится жестким.
Насыпаем зёрнышки черного и белого кунжута. Использовать разные цвета кунжута не обязательно, но это привносит разнообразие, печенье получается пёстреньким.
Ещё раз всё тщательно перемешиваем. В результате получится довольно вязкое тесто, оно не похоже на классическое тесто для песочного печенья, так как более жидкое.
Насыпаем муку и пекарский порошок, быстро перемешиваем тестоНасыпаем зёрнышки черного и белого кунжутаЕщё раз всё тщательно перемешиваем
На противень кладём лист бумаги для выпечки, советую использовать антипригарную бумагу для подобной выпечки. Чайной ложкой выкладываем тесто, оставляя между порциями примерно 3-4 сантиметра, так как в процессе приготовления печенья растекутся.
Выкладываем тесто на бумагу для выпечки
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Противень устанавливаем в раскалённый шкаф на средний уровень. Печем примерно 12-15 минут до золотистого цвета. Через 8 минут можно выдвинуть противень и перевернуть печенье на другой бок, чтобы оно стало золотистым с двух сторон.
Выпекаем печенье
Остужаем хрустящее печенье с кунжутом на противне, перекладываем в банку или вазочку, его можно хранить примерно неделю. Приятного аппетита.
Хрустящее печенье с кунжутом готово
Кунжутное печенье попробуйте приготовить с апельсиновой цедрой или цедрой лайма. Разные цитрусы — разные вкусы.
Кунжутное печенье с фото | Рецепт кунжутного печенья
Полосатое печенье
Однажды на медовой ярмарке, где у нас обычно продают кроме мёда всякие вкусные специи и не очень распространенные продукты, я купила кунжутную муку. К моему удивлению, никаких рецептов с кунжутной мукой я не обнаружила ни в русскоязычной, ни в иностранной зоне Интернета. Решила поэкспериментировать, начав с печенья. Результат был настолько хорош, что эти печеньки теперь одни из любимых в нашей семье.
Печенье получается мягким с хрустящей корочкой и вкусом кунжутных семечек.
Как приготовить «Кунжутное печенье со сгущёнкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для печенья нам нужны следующие ингредиенты: мука обычная, кунжутная и крахмал, яйца, маргарин, сахар, разрыхлитель. Для украшения: растворимый кофе, сгущённое молоко, кунжутное семя.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем пшеничную муку с кунжутной, крахмалом и разрыхлителем.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем яйца с сахаром добела.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем в яичную смесь растопленный и остывший маргарин, смешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Понемногу подсыпаем в жидкую смесь смешанные сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто.
Шаг 6 Ссылка
Тесто должно получиться мягким, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1-2 часа в холодильник.
Шаг 7 Ссылка
Разделяем тесто на 3-4 части, пока с одной частью работаем, оставшееся тесто держим в холодильнике, так как оно маслянистое, нам важно, чтобы при выпечке печенье не потеряло форму. Вырезаем печенье любой формы
Обрезки собираем в комок и снова — в холодильник.
Шаг 8 Ссылка
Растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком 1 яйца.
Шаг 9 Ссылка
Кофейно-яичной смесью намазываем печенье и вилкой наносим волнистые узоры.
Шаг 10 Ссылка
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 °C не больше 10 минут. Печенье должно увеличиться и слегка зарумяниться.
Шаг 11 Ссылка
Остывшее печенье с помощью кисточки смазываем по бокам сгущённым молоком и окунаем в кунжутное семя, дав ему прилипнуть.
Шаг 12 Ссылка
У меня получается большое блюдо печенья, но разлетается оно очень быстро.
Полезные свойства
Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.
Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.
В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.
Рецепт 10: печенье с кунжутными семечками
Кунжутные семечки перед использованием необходимо обжарить. От времени обжаривания семечек будет зависеть цвет и вкус вашего печенья. Обжаренный кунжут даёт превосходный вкус и аромат.
- Мука — 80 грамм.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Кунжутные семечки — 10 ст. л.
- Масло сливочное — 60 грамм.
- Яйцо — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
Сначала приготовим сухие ингредиенты. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать.
Обжарить кунжутные семечки. Как только пойдёт аромат семечек, снять с плиты.
Взбить мягкое масло с сахаром.
Затем в масляную смесь добавить яйцо, лимонный сок и взбить ещё 30 секунд.
Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешать.
Затем вводим кунжутные семечки и перемешать.
Тесто для печенья готово!
Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Между заготовками оставлять свободное пространство, так как тесто при выпечке будет расплываться. Отправляем заготовки в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
от такое у нас получилось кунжутное печенье. Когда вынимаешь с духовки печенье оно будет мягкое, как только остынет, становится хрустящим. Ничего страшного, если у вас печенье соединится. Потом можно его разрезать.
(с) http://notefood.ru, https://vashvkus.ru, https://o-vkusno.ru, http://dieta-prosto.ru, http://ligakulinarov.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com, https://poovar.ru
Варианты рецептов
Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.
Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.
Приготовление заключается в следующем:
- Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
- Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
- Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
- Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.
Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.
Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.
Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.
Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.
Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г муки;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 ч. л соды;
- 100 г растительного масла (можно оливкового);
- 1 яйцо;
- 50 г очищенных подсолнечных семечек;
- 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
- 0,25 ч. л. соли;
- 100 мл воды.
Как готовить:
- Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
- Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
- Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
- По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
- Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
- Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.
Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.
Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.
Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.
Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:
- Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
- Далее вводят муку и паприку.
- Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
- Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
- Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.
Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Хрустящее кунжутное печенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Печенье с кунжутом
Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Соответственно печенье является очень питательным, его и правда много не съешь, быстро насыщает
А второе очень важное достоинство именно этого рецепта — выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. Оно не крошится, ни одного зёрнышка при выпечке не отделяется от печенья, то есть форму держит идеально
На что следует обратить внимание, так это на особенности своей духовки. При выпечке первой партии нужно внимательно следить, чтобы печенье не горело по краям
При указанной температуре в 190 °С у меня печенье начало подрумяниваться неравномерно и слишком быстро, «ушла» на 175 °С. Время выпечки составило около 10-15 минут. Но всё равно печенье не подрумянивается равномерно, есть градация колера, но на вкусовых и хрустящих свойствах это не сказывается. Горячее печенье еще мягкое, слегка липнущее. Но, уже через пару минут, после снятия с противня вместе с листом пергамента, печенья «схватываются» и становятся твёрдыми.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 печенек примерно 6 см в диаметре каждое. При выпекании печенье сильно расходится по площади.
Лимонный сок важный компонент, полагаю, что именно его наличие обусловливает хрустящие свойства печенья.
Как приготовить «Хрустящее кунжутное печенье» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления печенья это кунжут, мука, сахар, масло сливочное, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Мягкое масло соединить в миске с сахаром. Можно добавить немного ванильного сахара. Взбить.
Шаг 3 Ссылка
Добавить яйцо. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить лимонный сок, перемешать. Муку соединить с мелкой солью, разрыхлителем, просеять в миску с тестом. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить кунжут. Перемешать до полной однородности теста.
Шаг 6 Ссылка
Полученную массу выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Размер «шарика» — с маленький грецкий орех. Между «шариками» оставить 3-4 см.
Шаг 7 Ссылка
Выпекать при 175 °С около 10-15 минут. Снять вместе с бумагой с листа, остудить.