Хворост по-татарски «Розочки» на желтках
Как быстро и вкусно приготовить хворост по-татарски «Розочки» на желтках. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как их приготовить.
Хворост по-татарски «Розочки» на желтках, рецепт с фото которого предлагается ниже – является легко готовящимся лакомством, от которого при всем при этом просто невозможно оторваться. Настолько оно вкусное.
- мука пшеничная – 500 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- сахар – 2 ст.л.,
- молоко – 1 стакан,
- соль – 0,5 ч.л.,
- масло растительное – для жарки,
- сахарная пудра для посыпки – по желанию и по вкусу.
Шаг 1. Необходимо в глубокой миске смешать курные яйца, соль, сахар и молоко. Все необходимо очень тщательно размешать, до получения однородной консистенции. Необходимо следить за крупинками сахара – они должны полностью растаять.
Шаг 2. При этом себе можно существенно упростить задачу. Для этого нужно всего лишь взять сахар и положить его в электрическую кофемолку. Размолоть как обычный кофе. Через 3-5 секунд сахар станет сахарной пудрой. Также можно приготовить и сахарную пудру для посыпки. И совершенно не нужно будет тратиться на сахарную пудру, ведь она гораздо дороже самого сахара.
Шаг 3. Как только все вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны до однородности, к ним нужно будет подсыпать муку. Делать это желательно небольшими порциями, чтобы не сделать слишком крутое тесто. Потом начать вымешивать тесто до эластичности.
Шаг 4. Как только оно станет достаточно эластичным и тугим и будет отлипать от рук – оно готово.
Шаг 5. Нужно его раскатать в тонки пласт приблизительно 2-3 мм толщиной. Нарезать при помощи обычного или фигурного ножа ромбы. Если нет фигурного ножа, то можно нарезать просто на достаточно длинные полоски в 7 см, толщиной приблизительно в 3 см. сделать внутри них небольшой разрез и вывернуть каждую фигурку через отверстие.
Шаг 6. Далее разогреть в глубокой сковороде большое количество масла, так, чтобы хворост погружался в него и обжарить получившиеся пласты теста. Переворачивать необходимо при помощи 2 вилок. С каждой стороны хворост должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Шаг 7. Желательно складывать хворост на бумажные полотенца, так получится впитать излишки жира. И результат не будет таким жирным. После этого готовый хворост посыпают обильно сахарной пудрой.
Такое сладкое лакомство подходит как к чаю, так и к кофе. Оно великолепно и в теплом состоянии, и в полностью остывшем.
https://youtube.com/watch?v=RoEqJuBXmAI
Хворост на кефире — очень вкусный проверенный рецепт
Это простой рецепт без заморочек и с минимальным количеством продуктов. Я сделала фото и с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Продукты:
- 200 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 450 гр. муки
- сахарная пудра для посыпки
- растительное масло для жарки
1. Кефир использую деревенский. У меня скисло молоко, которое я купила на рынке, и я решила приготовить выпечку. Можно брать магазинный 2.5% жирности. Вбиваю яйцо, всыпаю соль и сахар, соду. Много соды не нужно, ложку чайную набрали, под нож. И отсыпаем половину, иначе будет привкус соды.
2. Все перемешиваю венчиком, можно вилкой. Это хворост по рецепту бабушки, она всегда все готовила быстро и без заморочек.
3. Всыпаю просеянную муку, но нужно добавлять ее порциями, и перемешивать. Я добавило ровно 400 грамм.
4. Затем, 50 грамм я высыпаю на стол, и выкладываю тесто, замешиваю буквально пол минутки. Часто муки осталась, не нужно всю добавлять, я оставила из 450 гр. и на посыпку, и на раскатывание.
5. Как видите, тесто на хворост готово, даю ему полежать на столе 5 минут, можно накрывать, или не накрывать, за 5 минут с ним ничего не станется. Я присыпала только верх мукой.
6. Ту муку которая осталась распределяю по столу, раскатываю в пласт, но не нужно тонко. Сверху присыпайте мукой, иначе все будет тянутся и прилипать. У меня пласт в 1 сантиметр, где-то чуть толще, где-то чуть тоньше. Но в целом, он не большой. Разрезаю на полоски 4 см. И делаю ромбы, тоже 3-4 см.
7. Внутри каждого ромба делаю надрез, и продеваю верхний острый край внутрь, и немного встряхните, чтобы как-бы продеть полностью.
8. Так делаю со всем тестом. Готовые вергуны на кефире выкладываю на присыпанный стол мукой, чтобы не прилипли. Можно выложить на доску или разнос присыпанный мукой, чтобы потом было удобнее подносить к плите и жарить. У меня кухня маленькая, и места не много, мне удобно брать со стола и размещать на сковороду.
9. Жарю в масле на среднем огне, жарятся быстро, минуту с одной стороны и пол минуты с другой. Сразу начинают «подниматься» на сковороде, этот факт тоже учитывайте, сильно плотно не укладывайте. Я не добавляю много масла, влила на сковороду пол стакана.
10. Так пережариваю все. Их очень много выходит из этого количества теста, правда. Я даже когда все пережарила, подумала, что я буду со всей этой выпечкой делать. Так что для пробы, советую сделать на 100 грамм кефире. Степень прижарки регулируйте по желанию, больше прижаривать или нет, решать вам. Скажу честно, не люблю уж слишком зажареный.
11. Присыпаю сахарной пудрой, и подаю к столу. Не смотря на 2 ложки сахара в тесте, они совсем не сладкие. Я люблю сладкое, поэтому мне не сладко, от слова, совсем. Можно подать со сгущенкой или вареньем. Полить жидким медом. Это сладкое дополнение к чаю.
Медовый хворост для праздничного стола
С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?
Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.
Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.
Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!
Как приготовить рецепт Хворост на яйцах
В сито высыпаем муку и просеиваем ее прямо в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и нежным за счет насыщения компонента кислородом
Внимание: для приготовления хвороста может понадобиться как больше, так и меньше муки в зависимости от ее качества и сорта. В любом случае тесто должно получиться упругим, как на пельмени
Поэтому определяем количество муки «на глаз».
В среднюю миску разбиваем яйца. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до образования однородной массы. Внимание: если используете электроприбор, взбивайте яйца на средней скорости. Затем выливаем в емкость водку и вновь все слегка перемешиваем подручным инвентарем. После этого по чуть-чуть высыпаем муку и параллельно все взбиваем до однородности. Когда масса начнет густеть, перекладываем ее на поверхность кухонного стола, посыпанного небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто, но уже чистыми сухими руками. И так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и по консистенции не станет крутым. Придаем тесту форму шара и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него пласт толщиной не больше 0,5 сантиметра. Ножом нарезаем лепешку на полоски длиной 5-9 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. По центру каждого кусочка делаем небольшие надрезы вдоль. Каждую часть полосок скручиваем или выворачиваем. Получаются необычные завитушки. Теперь ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее такое количество растительного масла, чтобы оно слегка покрывало печенье. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее на небольшом расстоянии друг от друга хворост. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перекладываем на кухонные бумажные полотенца. Когда бумага полностью впитает лишний жир, перемещаем печенье на специальное плоское блюдо для подачи. Воспользовавшись ситечком, просеиваем на поверхность блюда сахарную пудру. подаем хворост на яйцах Хворост на яйцах получается очень вкусным, ароматным, сочным и, главное, хрустящим. Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
– для приготовления хвороста необходимо подобрать качественную пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать продукцию проверенных торговых марок в специализированных магазинах;
– хворост получится красивого желтого цвета, если использовать домашние яйца;
– для жарки хвороста можно также использовать фритюр. Это намного упростит вам задачу и сэкономит время.
Закладка
Распечатать рецепт
Рецепт хрустящего хвороста с водкой — розочки, тающие во рту
Предлагаю один из самых любимых мною рецептов хвороста. В составе один интересный ингредиент — водка! Она ни в коем случае не сделает десерт непригодным для детей. Ведь спирт исчезнет во время жарки и вреда от сладости не будет даже для малышей. Цель алкоголя — сделать хворост хрустящим и «пузырчатым». Очень советую вам попробовать приготовить его по этому рецепту.
Мы приготовим не просто ленточки, а красивые розочки. Это очень просто! Убедитесь сами!
Что нам понадобится:
- мука — 220-240 гр. (плюс немного для раскатки)
- водка — 40 мл.
- яйца сырые — 2 яйца
- щепотка соли
- сахарная пудра для подачи
- достаточное количество растительного масла для обжаривания
Как готовить:
Подготавливаем все, что нам понадобится. Яйца, при этом, нужно достать из холодильника за 2-3 часа, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Разбиваем их в миску, добавляем щепотку соли. Венчиком превращаем все в однородную смесь.
Вливаем сюда водку. Затем поэтапно вводим просеянную заранее муку. Ее количество может отличатся от приведенного в списке. Это, зачастую, зависит от размера яиц и сорта самой муки. Тесто должно получится очень мягким, как теплый пластилин.
Накрываем полотенцем или убираем в пакет. Оставляем отдохнуть на полчасика.
От настоявшегося колобка отрезаем примерно треть. С нею мы будем работать сейчас, а остальное снова уберем под пакет, чтобы не подсохло. Итак, рабочую поверхность припыляем мукой и слегка подмешиваем часть массы.
Толщина пласта должна быть не более 1 мм.
Подготовим 3 формы разного размера (например стаканчики и рюмка). Вырезаем три соответственных круга и кладем один на один по убыванию. Также вооружаемся деревянной палочкой и устанавливаем ее неглубоко сверху, в центре.
Придерживая конструкцию за эту палочку, делаем 4 разреза с равных сторон, как лепесточки у цветка. Таким образом делаем «розочки» и расправляемся со всем количеством теста. В том числе и с обрезками — собираем их в комок и снова раскатываем в пласт.
В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем много растительного масла, чтобы изделия могли свободно «плавать»
Когда оно максимально нагреется (это очень важно!), отправляем сюда несколько наших заготовок
Притапливаем каждую, с помощью той же палочки и слегка прижимаем. Тогда получается настоящая розочка:) Тесто сразу начинает бледнеть и вздуваться. Подрумянить каждую партию нужно около 1 минуты с двух сторон.
Как только наши «цветочки» приобретут легкий румяный вид, перекладываем их из масла сразу на бумажные салфетки. Тут они избавятся от лишнего жира.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dOsV7Dmn7mY
При подаче, складываем «розы» на плоскую тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой. К этому моменту, можно уже заварить чай и отправляться к столу!
Описание приготовления:
Урама — простое блюдо, которое готовится относительно быстро. Хрустящая, в меру сладкая выпечка порадует ваших близких и гостей. К тому же урама стоит буквально копейки и доступна всем слоям населения. При этом море удовольствия!
Назначение: На полдник На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка Хворост География кухни: Восточная
Ингредиенты
-
600 граммов муки
-
250 миллилитров воды
-
1,5 чайной ложки соли
-
20 миллилитров растительного масла
-
300 граммов мясного фарша
-
2 картофелины
-
2 луковицы
-
2 моркови
-
по вкусу соли
-
по вкусу черного душистого перца
-
по вкусу зиры
-
3 столовые ложки растительного масла
-
1 пучок укропа
-
1 луковица
Руководство
Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума — урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.
Самое главное в этом блюде — это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.
Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.
25 595
Подготовить все ингредиенты.
Замесить тесто и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.
Подготовить начинку.
Лук нарезать мелким кубиком.
Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.
Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.
Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.
На раскатанное тесто тонким слоем выкладываем начинку.
Тесто с начинкой сворачиваем рулетом и защипываем хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
Смазать листы мантышницы маслом и выложить рулет.
Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.
Варить ханум 45 минут.
Готовый ханум разрезать на порционные куски и подавать с луком, зеленью и соусом.
Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Молоко — 125 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сахар — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Водка — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Подсолнечное масло — 300 Миллилитров
- Сахарная пудра — 50 Грамм
Количество порций: 8-10
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Аймкук
-
401
Рецептов
-
42
Подписчиков
-
76
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Урама — хворост
russianfood.com |
Ингредиенты (11) |
---|
На тесто: |
мука 1кг |
яйца 4шт. |
сахар 2ст. ложки |
молоко 1стакан |
или сливки 1стакан |
коньяк 1ч. ложка |
масло топлёное 1стакан |
соль 1ч. ложка |
жир для фритюра1кг |
или масло растительное (+500 г топленое)500г |
Показать все (11) |
Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.
Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.
Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.
Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.
Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.
Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.
Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.
Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.
Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.
Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.
Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.
Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
25 октября 2016 года artemida prim #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года victoria ms #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Галина Героева #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года топиарий #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
24 октября 2016 года lelikloves #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Himbeeren #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года IrikF #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Tatanj #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Светусенька #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года varenie555 #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года y ludmila #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Демурия #
24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.
Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.
2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.
3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.
4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.
5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.
Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.
6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).
7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и есть с удовольствием!
ХВОРОСТ С ВОДКОЙ
Имeннo алкoгoльный напитoк «дарит» дeceрту xруcтящую кoрoчку. Обязатeльнo‚ пeрeд тeм как пригoтoвить xвoрocт пo клаccичecкoму прocтoму рeцeпту‚ вынимаeм из xoлoдильника вce прoдукты‚ чтoбы oни нагрeлиcь дo кoмнатнoй тeмпeратуры.
Ингрeдиeнты:
- 250 г. пшeничнoй муки;
- 2 cырыx яйца;
- 1 cт. л. качecтвeннoй вoдки;
- 2 cт. л. cаxара;
- пoварeнная coль – на кoнчикe нoжа;
- рафинирoваннoe пoдcoлнeчнoe маcлo для фритюра;
- cаxарная пудра – для приcыпки.
Пригoтoвлeниe:
- Прoceиваeм в бoльшую eмкocть для тecта муку‚ cюда жe oтправляeм coль и cаxар.
- Дeлаeм в cыпучeй маcce вoрoнку пo цeнтру‚ вбиваeм в нee яйца и вливаeм вoдку.
- Аккуратнo‚ oт краeв жидкoй маccы к ee цeнтру замeшиваeм крутoe тecтo.
- Приcыпаeм рабoчий cтoл нeбoльшим кoличecтвoм муки‚ прoдoлжаeм вымeшивать тecтo руками дo элаcтичнocти.
- Оcтавляeм eгo на пoлчаcа в пoкoe пoд куxoнным пoлoтeнцeм‚ чтoбы oбразoвалаcь клeйкoвина.
- Дeлим ocнoвную маccу на нecкoлькo чаcтeй‚ чтoбы лeгчe былo раcкатывать тecтo cкалкoй в тoнкий плаcт. Нoжoм для рeзки дeлим плаcт на пoлocки ширинoй 5-6 cм и разрeзаeм иx пo цeнтру‚ нe дoxoдя дo краeв.
Бeрeм за oдин кoнчик пoлocoк‚ прoтягиваeм eгo чeрeз внутрeннee oтвeрcтиe нecкoлькo раз‚ чтoбы пoлучилиcь пeрeкручeнныe жгутики так‚ как пoказанo на фoтo.
- Выливаeм маcлo в глубoкую oгнeупoрную eмкocть‚ xoрoшeнькo нагрeваeм и oпуcкаeм в нeгo xвoрocт.
- Пo этoму прocтoму клаccичecкoму рeцeпту гoтoвим пoлocки из тecта c двуx cтoрoн дo пoявлeния румянoй кoрoчки. От плиты нe oтxoдим‚ пoтoму чтo лакoмcтвo жаритcя oчeнь быcтрo.
Вынимаeм xвoрocт шумoвкoй на бумажныe пoлoтeнца и чуть пoзжe пeрeнocим иx в бoльшую миcку. Пeрeд пoдачeй приcыпаeм xвoрocт cаxарнoй пудрoй co вcex cтoрoн.
Такую выпeчку гoтoвят в азиатcкиx cтранаx‚ щeдрo cдабривая ee cаxарными или мeдoвыми cирoпoм‚ пocыпая кунжутoм и дажe ocтрым пeрцeм!
ХВОРОСТ НА КЕՓИРЕ
Чтoбы пригoтoвить вкуcный и xруcтящий xвoрocт пo этoму прocтoму пoшагoвoму рeцeпту‚ мoжнo замeнить магазинный кeфир дoмашнeй прocтoквашeй. В клаccичecкoм вариантe мы coду нe дoбавляeм‚ а так как в ocнoвe иcпoльзуeтcя киcлoмoлoчный прoдукт‚ бeз разрыxлитeля тecтo будeт жecтким.
Ингрeдиeнты:
- 400 г. муки;
- 1 куринoe яйцo;
- 2 cт. л. cаxара;
- 0‚5 ч. л. coли;
- 0‚5 ч. л. coды;
- 200 мл кeфира или киcлoгo мoлoка;
- 2 cт. л. рафинирoваннoгo маcла.
Пригoтoвлeниe:
- В глубoкую миcку для замeшивания тecта разбиваeм яйцo‚ вcыпаeм coль и cаxар и вeнчикoм взбиваeм в oднoрoдную пышную маccу.
- Вливаeм пoлoвину кeфира и маcлo‚ oпять пeрeмeшиваeм oчeнь тщатeльнo.
Выcыпаeм пoлoвину прoceяннoй муки‚ cмeшаннoй c пищeвoй coдoй. Опять дoвoдим дo oднoрoднocти‚ oтправляeм cюда жe ocтатки киcлoгo мoлoки и муку.
Вымeшиваeм тecтo дo элаcтичнocти‚ cначала лoпатoчкoй‚ затeм руками. Гoтoвый пoлуфабрикат нe липнeт к рукам и cтoлу‚ xoрoшo дeржит фoрму.
Выкладываeм eгo в oтдeльную миcку‚ чуть приcыпаeм мукoй и накрываeм пocуду куxoнным пoлoтeнцeм. Чeрeз 20 минут дeлим загoтoвку на 3 чаcти‚ xoрoшo oбминаeм каждую.
Приcыпав рабoчую пoвeрxнocть мукoй‚ раcкатываeм каждую чаcть oчeнь тoнкo‚ в пoлупрoзрачный прямoугoльный лиcт.
Дeлим на пoлocки ширинoй 3-4 cм‚ каждую рeжeм наиcкocь. Так пoлучатcя аккуратныe‚ рoвныe рoмбики. В ceрeдинe каждoгo куcoчка дeлаeм нeбoльшoй надрeз‚ cквoзь нeгo вывoрачиваeм прoтивoпoлoжныe кoнцы рoмбикoв.
В глубoкoй пocудe нагрeваeм рафинирoваннoe маcлo или cмecь для фритюра. Выкладываeм в гoрячую жидкocть клаccичecкий xвoрocт чаcтями и гoтoвим eгo c двуx cтoрoн дo зoлoтиcтoй кoрoчки.
Убираeм из маcла гoтoвoe лакoмcтвo на бумажныe пoлoтeнца‚ гoтoвим ocтальнoe тecтo‚ .
Пeрeд пoдачeй к cтoлу приcыпаeм oбильнo xвoрocт‚ пригoтoвлeнный пo прocтoму клаccичecкoму рeцeпту c фoтo пoшагoвo‚ cаxарнoй пудрoй. Пищeвую coду мoжнo замeнить разрыxлитeлeм для тecта. Тoгда eгo придeтcя взять в двoйнoм кoличecтвe пo oтнoшeнию к кoличecтву coды‚ указаннoму в cпиcкe ингрeдиeнтoв.
Хворост на сметане очень вкусные проверенный рецепт
Продукты:
- Муки – 450 гр.;
- Яиц куриных – 2 шт.;
- Сметаны любой жирности – 170гр.;
- Сахара (песка) – 120 гр.;
- Соли — щепотка;
- Соды – 1/3 чайной ложки;
- Сахарной пудры – 75 гр.;
- Рафинированного масла – 300 мл.;
Пошаговое приготовление:
Готовим тесто
√ Шаг 1 Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.
√ Шаг 2 В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.
√ Шаг 3 Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.
√ Шаг 4 После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой.
Нарезаем
√ Шаг 1 После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.
√ Шаг 2 После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.
√ Шаг 3 В середине каждого ромба делаем надрез.
√ Шаг 4 Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста.
Обжариваем
√ Шаг 1 В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)
√ Шаг 2 После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.
√ Шаг 3 Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла.
Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.
√ Шаг 4 Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).
Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!
Татарские сладости
DepositPhotos
У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.
Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 300 г муки
- 50 г сливочного топленого масла
- растительное масло для жарки
- фигурный нож
- несколько деревянных палочек для суши
DepositPhotos
Приготовление
Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
DepositPhotos
-
К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто.Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
- Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.
-
Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.
-
Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.
- При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
- В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.
- По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.
- Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
- Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!
Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!
DepositPhotos
Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз, они бывают разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство, и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!
Автор статьи
Мода
Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:
250 г муки пшеничной высшего сорта;
50 г муки из семян льна;
11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);
150 мл тёплой воды;
Щепотка молотой корицы;
Одно яйцо куриное;
50 г сахарного песка;
Щепотка соли;
400 г масла растительного;
50 г сахарной пудры;
50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.
2. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.
3. Размешать рукой или лопаткой.
4. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.
5. Всю муку просеять через чистое сито.
6. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.
7. Размешать рукой.
8. Вторую часть муки высыпать на стол.
9. На муку вылить содержимое миски.
10. Быстро руками замесить упругое плотное тесто.
11. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.
12. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.
13. А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.
14. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.
15. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.
16. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.
17. После второго поднятия вывалить тесто на стол.
18. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.
19. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.
20. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.
21. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.
22. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.
23. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.
24. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.
25. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.