Диетический морковный кекс
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такая выпечка подойдет не только худеющим, но и диабетикам, ведь для замешивания основы не используется мука или сливочное масло. Стоит отметить, что этот пышный воздушный десерт будет красивее и ярче, если выбирать морковку ярко-оранжевого цвета. Ознакомьтесь, как приготовить сочный ароматный морковный кекс с отрубями из самых бюджетных компонентов.
- отруби – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по желанию;
- ряженка – 70 мл;
- творог – 100 г;
- морковка – 200 г;
- курага – 40 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Курагу лучше сразу залить кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- Подготовить тесто для кекса: морковку натереть, смешать получившуюся массу с отрубями, разбить туда же яйца, посолить все, добавить корицу.
- Сделать начинку: уже разбухшую и сухую курагу закинуть в чашу блендера вместе с творогом, залить их ряженкой. По желанию на этом же этапе можете добавить немного сахара или заменителя. Измельчить компоненты.
- Морковное тесто выложить в одну большую или несколько маленьких формочек, при этом размещать заготовки нужно слоями: сначала тесто, затем начинку, которую в конце снова покрыть тестом.
- Выпекать морковный кекс 30 минут, отправив форму в духовку, которая успела прогреться до 180 °C.
Морковно-тыквенный кекс
Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Тыква – 70 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
- Фундук – 100 гр.
- Коньяк – маленькая ложка.
Технология приготовления:
- Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
- Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
- Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
- В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
- Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
- Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. морковный кекс
Постные мини-кексы в формочках
Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- морковь – 1-2 шт.;
- яблочное пюре – 200 гр.;
- ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
- мука – 300 гр.;
- сода – ¾ ч. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
- сахар – 150 гр.
Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.
Морковный кекс в мультиварке Панасоник
Морковный кекс в мультиварке Панасоник готовится очень просто. Этот рецепт классический.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 250 г муки;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 200 г тертой моркови;
- 10 г рыхлителя.
Готовим:
- Распускаем сливочное масло в мультиварке примерно на протяжении двух минут.
- Взбиваем яйца, сахара, добавляем морковь.
- Всыпаем муку и рыхлитель, добавляем по вкусу ванилин, размешиваем.
- Тесто переливаем в чашу и включаем прибор на 60 минут в режиме «Выпечка».
Как только мультиварке прекратит работать, нельзя сразу же доставать пирог. Через 5 минут крышку можно будет открыть и извлечь кекс из чаши, посыпать пудрой.
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
https://www.youtube.com/watch?v=gg1EPQv5BDc
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Какао – 30 г.
- Растительное масло – 175 г.
- Морковь свежая, очищенная – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сахарный песок – 110 г.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению
1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
2. Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
4. Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
6. В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
7. Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Морковный кекс: классический рецепт в духовке
За что я люблю морковную выпечку так это за яркий, радостный цвет. С ним может поспорить по насыщенности окраски разве что тыква. Но с ней надо еще повозиться, сварить или протушить. А морковку сырую натер, измельчил и все – готово. Эти овощи у меня фавориты в приготовлении сладостей. Сдоба получается не только насыщенного цвета солнечной осени, но еще и ароматная. Когда есть время и настроение, добавляю прожаренные грецкие орехи, фундук или изюм. Незабываемое послевкусие даже после одного кусочка. Да что я вам рассказываю, это пробовать надо! Добро пожаловать на кухню, займемся выпечкой.
Что нам потребуется:
Для теста:
- свежей моркови – 150гр;
- яйца – 2шт;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- сахар-песок – 100гр;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
- щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
- фисташки — 50гр;
- разрыхлитель для теста – 1ч.л.
Для сиропа:
- 2ст.л. лимонного сока;
- цедру половины лимона;
- 3ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить морковный кекс
- Рекомендую использовать небольшую по величине форму или силиконовые формочки для маффинов.
- Морковку натираем на терке. Вот здесь можно смело импровизировать – или очень мелкие отверстия или средние. На вкусе это не отражается.
- Орехи измельчим ножом до состояния средней крошки.
- Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме раза в два. Чем будете взбивать, какой прибор использовать — это уже вам решать. У меня блендер выполняет такую работу.
- Добавляем к взбитой массе измельченную морковь, снова хорошенько прокрутим. Если «каротин» натерли на крупную терку, он еще добавочно измельчится.
- Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Смешаем сыпучие продукты и добавим в морковно-яичную массу. Еще раз запустим блендер, пусть придаст тесту однородную консистенцию.
- В тесто насыпаем орехи, размешиваем ложкой, чтобы не осели на дно.
- Форму предварительно смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
- В предварительно прогретую духовку до 180°С, отправляем наш будущий кекс на 40 минут. В моей духовке этого времени для выпекания достаточно. Что бы проверить готовность теста, проткните его сухой спичкой или деревянной шпажкой. Когда ее вынимаем из коржа, она должна оставаться сухой. Оставляем форму еще на 10 минут остывать. Видите на фото — как поднялась серединка и слегка треснула? Это не дефект. Так и должно быть, значит все приготовлено правильно.
- Для пропитки займемся сиропом. С лимона снимем цедру тонкими полосочками.
- Выдавим из плода сок и смешаем с сахарной пудрой. Все вместе соединим в пиале, размешаем, чтобы растворилась сладость.
Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!
Советы по приготовлению
- Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
- Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
- Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку. Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.
- Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.
А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.
Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Рецепт приготовления в мультиварке
Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- 180 г тертой моркови;
- 50 г масла сливочного;
- 80 г сахара;
- 100 г рубленых орехов;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- 40 г муки;
- ч. ложка разрыхлителя для теста;
- по щепотке молотого кардамона и соли.
Процесс приготовления:
- Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
- Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
- Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
- Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
- Растираем сахар и желтки до полной однородности.
- Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
- В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
- Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
- Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
- Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
- Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
- Поверхность посыпаем сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.
Пошаговый рецепт приготовления кекса на молоке
Легкий и воздушный кекс на молоке можно приготовить в мультиварке. Яркое угощение станет отличным поводом собрать близких и друзей за чашечкой чая. Берите на заметку интересную кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Мука – 1,5 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Ванилин – 1 щепотка.
Какао – 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Уксус – для гашения соды.
Масло сливочное – для обмазывания формы.
Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продолжительно взбиваем яйца с сахаром до образования пышной белой пены.
Шаг 2. Сюда же вливаем указанное количество молока.
Шаг 3. Гасим соду уксусом и кладем ее в общую массу.
Шаг 4. Следом всыпаем муку, какао и ванилин. Вымешиваем продукты до получения однородной массы.
Шаг 5. Чашу мультиварки хорошенько обмазываем сливочным маслом.
Шаг 6. Вливаем сюда подготовленное тесто.
Шаг 7. Готовим в режиме для выпечки 50 минут.
Шаг 8. Аккуратно извлекаем кекс из мультиварки и обсыпаем его сахарной пудрой.
Шаг 9. Готово! Делите угощение на порционные кусочки и пробуйте.
Нежный и мягкий кекс получается из простого сметанного теста. Приготовить десерт можно в мультиварке. Используйте интересную кулинарную идею и порадуйте своих близких.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
Мука – 2 ст.
Сметана – 150 мл.
Сахар – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Ванилин – по вкусу.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца взбиваем с солью до образования пены.
Шаг 2. Сюда же всыпаем сахар с ванилином и продолжаем взбивать.
Шаг 3. Отправляем в массу указанное количество сметаны.
Шаг 4. Дальше просеиваем муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности и исчезновения всех комочков.
Шаг 5. Обмазываем чашу мультиварки маслом и вливаем сюда тесто. Готовим 1 час в режиме для выпечки.
Шаг 6. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, делим на порции и подаем к столу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.
- 180 г тертой моркови;
- 50 г масла сливочного;
- 80 г сахара;
- 100 г рубленых орехов;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- 40 г муки;
- ч. ложка разрыхлителя для теста;
- по щепотке молотого кардамона и соли.
- Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
- Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
- Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
- Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
- Растираем сахар и желтки до полной однородности. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
- В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
- Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
- Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.
Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.
Поставить мультиварку на нужный режим
Перед началом приготовления морковного кекса в мультиварке необходимо правильно настроить режим работы.
Шаг 1: Выбор режима
На мультиварке обычно есть несколько режимов приготовления, таких как Выпечка, Тушение, Пароварка и другие. Для приготовления морковного кекса выберите режим Выпечка или Режим для кекса.
Шаг 2: Настройка времени и температуры
После выбора режима необходимо настроить время и температуру приготовления. Обычно для выпечки кекса рекомендуется установить время около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Однако, перед выбором времени и температуры, ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке, так как параметры могут отличаться в зависимости от модели.
Процесс приготовления морковного кекса в мультиварке без вреда для фигуры начинается с правильной настройки мультиварки на нужный режим, что обеспечит оптимальные условия для выпечки. Следуя этим простым шагам, вы получите вкусный и полезный десерт, который будет радовать вас и вашу фигуру.
Базовый рецепт оригинальной выпечки
Классический рецепт морковного кекса был известен еще при советской власти. Тогда магазины не «потчевали» простых людей разносолами, но морковь была всегда доступна. Сейчас можно приготовить вкусное и полезное лакомство, вспомнить далекое детство.
Для приготовления базового пирога потребуются:
- морковь (натертая на крупной терке) — 200 г;
- мука в/с — 1,5 стакана;
- мелкие яйца — 3 шт.;
- несоленое сливочное масло — стандартная маленькая пачка;
- сахарный песок (тростниковый) — 1 стакан;
- каменная соль — 1 ч. л. без горки;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- столовый уксус — 1 ст. л.
Готовят десерт таким образом:
- Масло достать из холодильника за 3-4 часа до начала работы.
- Сахар-песок с мягким маслом взбить блендером.
- Ввести яйца, соду, погашенную уксусом, морковь, все перемешать.
- Всыпать муку, соль, еще раз взбить.
- Печь 50 минут при температуре 170 °C.
Всего за 1,5 часа можно приготовить бюджетный вариант угощения к утреннему кофе или вечернему чаю.
Готовим в мультиварке
Пора отвыкать от стандартных разновидностей выпечки – творожные, манные, шоколадные и иные кексы больше не в моде. Будущее за морковными кексами.
Ингредиенты:
- морковь – 1-2 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин, корица, соль – по вкусу.
Морковь очистить и натереть, из получившейся массы отмерить 175 гр. Сахар смешать и взбить с яйцами миксером, затем влить смесь к натертой моркови и тщательно перемешать. Далее к массе высыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин, влить растопленное до жидкости сливочное масло. Не слишком густое тесто выкладывают в чашу мультиварки, затем аппарат включают на режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала о готовности стоит подождать 5-10 минут и только потом открывать крышку, чтобы вынуть кекс.
Молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке
Такие кексы получаются высокими и воздушными. Это лакомство доставит удовольствие всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 чашки пшеничной муки;
- по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- полстакана обычного молока;
- 1/3 стакана растительного масла;
- плитка белого шоколада.
Совет! Нельзя испортить тесто для молочно-шоколадного кекса изюмом, орехами или цукатами, наоборот, эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах имеются эти вкусности, стоит обязательно добавить их в тесто.
Пошаговый рецепт:
- В одну миску просеивается мука с молочным порошком, разрыхлителем и содой.
- Во вторую миску помещаются сахар, масло, яйца и все взбивается около 2 минуты с помощью блендера.
- Затем уменьшаются обороты миксера, и вливается молоко. Не прекращая взбивание, засыпается смесь из муки и молочного порошка. Все микшируется еще 2 минуты.
- Готовое тесто ложкой перекладывается в чашу, оставив. Выпекается молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке на режиме выпечки 40-50 минут.
- Далее вынуть кекс с мультиварки и полить растопленым белым шоколадом. При желании украсить орехами.
Морковно-яблочный кекс
Если в морковный кекс добавить яблоки, то выйдет настоящее кулинарное чудо. Ведь фрукт и овощ прекрасно сочетаются друг с другом.
Блюдо готовится из таких составляющих:
- тертых яблок — 1 стакан;
- тертой моркови — 1 стакан;
- яиц кур – 2 шт.;
- сливочного масла крестьянского — 120 г;
- сахарного песка — 1,5 стакана;
- муки в/с — 1,5 стакана;
- разрыхлителя — 1 пачечка.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстыми стенками растопить масло, добавить разрыхлитель, сахарный песок и яйца, взбить венчиком.
- Ввести фрукт и овощ, промешать.
- Понемногу всыпать муку, перемешивая массу миксером.
- Полугустое тесто положить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 °C.
- Готовить 40-50 минут.
Готовое чудо-лакомство пропитать яблочным сиропом и остудить. Оно просто идеально для вечерней трапезы или праздничного обеда в кругу родных и друзей.
Не стоит забывать, что форму для выпекания надо смазывать вымороженным подсолнечным маслом, даже если это не указано в рецепте. А затем застилать пергаментом, тогда готовое изделие легко извлечь.
Кекс с оранжевым овощем — отличный вариант домашней выпечки для праздника или повседневного меню. Причем для блюда подойдет и жмых, который остается при приготовлении сока.
Морковный кекс в мультиварке
Мы привыкли печь пироги и кексы из традиционного набора продуктов, а если взять за основу, например, морковку, то тогда выпечка получится более нежной и сочной, как бы пропитанной сладким сиропом.
Подготовьте такой набор продуктов:
- сахар – 250 г;
- муку – 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 стакан тертой морковки;
- пекарский порошок – 10 г (1 пакетик);
- соль – щепотка;
- ванилин или корица – по вкусу.
Как правильно испечь морковный кекс в мультиварке:
В первую очередь нужно запастись терпением и заняться морковкой. Для приготовления десерта понадобится 1 стакан тертой моркови, измельченной на мелкой терке. Так что принимаемся за работу и стараемся справиться с задачей как можно быстрее.
Теперь включите прибор, активируйте программу «Выпечка». Рабочая чаша должна быть сухой и чистой. Нужно растопить сливочное масло. Длительность температурной обработки – не более 2-х минут.
В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца (желтки не отделяем). Можно взбить массу венчиком или ускорить процесс, воспользовавшись миксером.
К яично-сахарной смеси добавляем натертую морковку, перемешиваем, высыпаем разрыхлитель, муку и ванилин. Перемешиваем все ингредиенты, а потом вливаем горячее сливочное масло, еще раз перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно получится не густым, это нормально.
Далее необходимо подготовить чашу мультиварки
Поскольку в ней растапливалось масло, необходимо просто промазать остатки по стенкам, а если не хватает масла, добавьте немного и распределите по стенкам.
Вылейте тесто в чашу мультиварки.
Осталось закрыть крышку прибора и установить нужный режим приготовления, это будет программ «Выпечка», время готовки морковного кекса в мультиварке – 60 минут.
После сигнала необходимо открыть крышку не сразу, а подождать 5 минут, после чего нужно очень осторожно извлечь готовый морковный кекс из мультиварки. Это удобнее всего сделать при помощи решетки для приготовления блюд на пару
Аккуратно переверните выпечку на решетку, а потом выложите на плоское блюдо.
Дождитесь, когда кекс немного остынет, чтобы разрезать выпечку острым ножом на порционные кусочки. Подавать лакомство можно просто как есть, украсить верх кокосовой стружкой, измельченным шоколадом или притрусить сахарной пудрой. Такой вкусный морковный кекс в мультиварке понравится не только взрослым, но и деткам. Подавайте десерт с теплым кипяченым молоком, домашним йогуртом или ягодно-фруктовым компотом. Приятного вам чаепития!
Морковно-апельсиновый рецепт для детей
Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- мука – 175 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло (растительное) – 150 мл;
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 75 гр.
Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.
Морковная выпечка с изюмом
Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.
При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.
- сочная морковь – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 140 мл;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- пшеничная мука – 180 г;
- изюм без косточек – 25 г.
- В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника. Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
- Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто. Перемешайте до однородной консистенции.
- Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
- Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
- Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов. Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
- Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
- Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.
Тыквенный кекс в мультиварке
Тыквенный кекс, запеченный в мультиварке, выходит пушистый и нежный. В процессе приготовления этого простого рецепта используется тыквенное пюре.
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г тыквы;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 г растительного масла;
- по 1 чайной ложки соды и разрыхлителя.
- Отварная тыква нарезается мелкими кусочками и перебивается блендером в пюре.
- Яйца взбиваются с сахаром до достижения плотной пены.
- Во взбитую консистенцию вливается растительное масло.
- В смесь частями выкладывается тыквенное пюре и все взбивается в однородную массу.
- В смесь добавляется просеянная мука с разрыхлителем и масса вновь взбивается до однородного состояния.
- Емкость для готовки смазывается маслом и туда выкладывается тесто.
- Изделие готовится в режиме выпечки с установленным временем 1 час.
Когда кекс приготовится, изделие нужно переложить из чаши на широкое блюдо. Перед подачей нарезанный порционными кусочками ароматный тыквенный кекс, декорируется сахарной пудрой и свежими ягодами.
Мультиварка отличается тем, что в процессе выпечки тесто в ней не подгорает и хорошо пропекается. Даже не нужно смотреть на часы – прибор отключится сразу после установленного времени выпечки и подаст сигнал, что пора накрывать на стол. Кексы, испеченные в этом чуде современной электротехники, получаются ничем не хуже чем в духовке.
Источник
Лимонный кекс в мультиварке с лимонным сиропом
Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке по этому рецепту, изюминкой в нем является кисловатый лимонный сироп.
Какие понадобятся продукты:
- лимон — 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – неполный стакан;
- ванильный сахар – половинка пакетика;
- цедра лимона — 1 ст.л.
Особенности приготовления лимонного кекса в мультиварке:
- В миске с высокими бортами смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и немного молока. Если времени нет, то можно взбить все ингредиенты сразу или сделать так: сначала взбить миксером мягкое масло с сахаром, потом добавить молоко, перемешать и по 1 яйца. Смесь должна быть однородной.
- В отдельной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить несколько кристалликов соли и цедру лимона (снимаем самостоятельно, при помощи терки с мелкими насечками).
- Соединяем все компоненты теста, вымешиваем однородное мягкое место.
- Теперь займемся подготовкой формы для выпечки – она должна быть чистая и сухая. Ну и конечно же, без запаха (если он остался от предыдущего блюда, то необходимо прокипятить в течение 10 минут воду с долькой лимона, режим «Выпечка» или «Суп»).
- Смазываем форму маслом (не имеет значения, какое это будет масло). Выливаем наше тесто.
- Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим приготовления лимонного кекса в мультиварке. В данном случае это неизменная программа «Выпечка», время приготовления 45-50 минут.
- После оповещающего сигнала, открываем крышку прибора и визуально оцениваем внешний вид лимонного кекса в мультиварке. Если образовалась по бокам румяная корочка, то можно на этом остановиться. Или если вы сомневаетесь, то стоит проверить готовность лимонного кекса в мультиварке при помощи деревянной палочки.
- Если кекс в мультиварке готов, просто отключаем прибор и оставляем кекс на 10 минут, пусть остывает.
- А пока есть время приготовить сироп с лимонным соком. Делается это следующим образом: если есть соковыжималка, нужно поместить в нее дольки лимона (без кожуры) и включить прибор. Если не успели обзавестись таким важным помощником на кухне, воспользуйтесь обычным прессом, через который выдавливают чеснок. Нужно поместить в него дольки лимона и выдавить весь сок.
- Вылейте сок в кастрюльку, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на плиту и прогрейте сок на очень медленном огне. Нужно дождаться, пока растворится сахар. После этого можно еще подержать сироп на медленном огне в течение 2-3-х минут и убрать кастрюльку с огня.
- Готовый лимонный кекс в мультиварке, нужно переложить на блюдо и просто полить лимонным сиропом.
Получается лимонный кекс в мультиварке очень нежным, воздушным и мягким. А еще – ароматным, с легкой кислинкой, потому что пропитывается лимонным сиропом. Приятного вам чаепития!
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Какао – 30 г.
- Растительное масло – 175 г.
- Морковь свежая, очищенная – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сахарный песок – 110 г.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению.
- В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
- Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
- Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
- Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
- В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
- Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
- Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Как приготовить с яблоками?
Такой кекс будет особенно хорош к чаю.
Ингредиенты:
- по 2 шт. моркови и яблок;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло сливочное растопленное – треть стакана;
- по ч. ложке разрыхлителя и корицы.
Способ приготовления:
- Трем на терке с крупными отверстиями яблоки и морковь.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и снова взбиваем.
- Добавляем к смеси сухие ингредиенты и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Соединяем с морковью и яблоками и перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Печем при температуре около 180 градусов примерно 45 мин.
Watch this video on YouTube
Выпечка с морковью – прекрасный десерт, как для праздничного, так и для повседневного меню.