Печенье на рассоле

Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола

Как испечь печенье с майонезом?

Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • 400 грамм муки;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • две ложки сметаны;
  • пять ложек майонеза;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
Готовить начинаем с рассола и сахара

Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль ( 1 ч. ложка),  сахар ( 200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом ( изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана)

Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее

Теперь пришла очередь рассола ( 1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм ( изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм — нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж ( толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого ( которое сегодня мы с вами готовим) — выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой ( или на силиконовый  коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов —  выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру  внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Как приготовить печенье-рогалики на рассоле

Существует множество рецептов выпечки на рассоле. В большинстве случаев это плоское печенье, в лучшем – дополнители в виде орехов и сухофруктов. Но такое тесто прекрасно подойдет для приготовления рогаликов с начинкой.

Продукты для печенья:

  • маринад с огурцов – 1 ст.;
  • белый сахар – 8 ст. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • заварка черного чая – для смазывания.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Маринад вылейте в емкость для замеса теста. Сразу высыпьте в него сахар и размешайте смесь до растворения крупинок.

В жидкость добавьте масло и ванилин. Вы можете использовать любые специи для теста, но они должны сочетаться с начинкой в рогаликах. Так же перемешайте массу до однородной консистенции, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.

Отмерьте муку, добавьте к ней соду или разрыхлитель теста. Перемешайте ложкой и просейте смесь. Высыпьте ее к жидкости.

Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Дайте массе отдохнуть.

Через пару часов снова вымешайте тесто и раскатайте его пластом. Так как рогалики будут из нескольких слоев, то его толщина не должна превышать 0,5 см.

Массу разрежьте на два прямоугольника. На каждом вырежьте треугольники, как показано на фото.

На широкую часть заготовки положите начинку. Не используйте ее слишком много, иначе при выпекании джем выпечет. Сверните рогалик от основания треугольника к его вершине.

Подготовьте таким способом печенье из всего объема теста и аккуратно разложите на поверхности. Дайте массе немного подойти.

Противень для выпекания застелите пергаментом и выложите на него рогалики. Располагайте их на расстоянии 2-3 см. друг от друга, так как во время приготовления они увеличатся в размере. Сверху смажьте тесто чайной заваркой и присыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье около 20 минут до образования золотистой корочки.

Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Если вы не хотите использовать сверху сахар, тогда посыпьте сахарной пудрой.

Выпечка не имеет привкуса рассола. Но лучше всего использовать маринад с только что открытой банки. Так как со временем он меняет вкус.

Приготовить домашнее печенье на рассоле очень просто. Вам в этом помогут такие подробные пошаговые рецепты, для которых потребуется минимум продуктов и любой маринад из консервации. Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого печенья на рассоле без использования яиц смотрите на видео:

Печенье на огуречном рассоле

В старину этот рецепт знала каждая русская деревенская хозяйка. В современном мире он не менее актуален. Особенно когда хочется чего-то к чаю. Быстро, просто, бюджетно и, главное, вкусно.
 

Ингредиенты на 12 штук

Огуречный рассол – 12 столовых ложек

Подсолнечное масло – 12 столовых ложек

Сахар – 8 столовых ложек

Гашеная сода – 1 чайная ложка

Пшеничная мука – по вкусу

Вопрос-ответ

Свежие или соленые. С какими огурцами делать салат «Оливье»?

Как готовить

Смешать все ингредиенты, добавить муки, все время помешивая ложкой. Взять немного теста и раскатать его скалкой, не слишком тонко. Стаканом, либо формочками, вырезать печенье и положить на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Отправить в духовку на 15 минут при средней температуре. Печенье получится немного хрустящим.

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.

2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.

3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.

4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?

5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!

Печенье из огуречного рассола и майонеза

Ингредиенты:

  • Помидорный или огуречный рассол — 200 г.
  • Жирная сметана — 2 столовых ложки.
  • Майонез — 6 столовых ложек.
  • Сахар — 120 г.
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки.
  • Масло подсолнечное — 140 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт. (одно пойдет на тесто, а второе — для обмазки изделий).
  • Мука пшеничная — 5-6 стаканов.

Приготовление:

Из такого количества продуктов получится много изделий. Поэтому, для пробного варианта, вы можете количество ингредиентов переполовинить.

Перелить в металлическую посудину рассол, добавить сахарок, хорошенько размешать и поставить греться на плиту на самый маленький огонь. Через минуту, рассол можно снять с плиты и добавить в него соду.

Просеять муку и половину пересыпать в миску. Сделать посредине углубление и влить в него тонкой струей подогретый рассол.

Теперь нужно взбить венчиком майонез, сметану и яйцо. Взбитую однородную массу перелить в тесто, добавить подсолнечное масло и хорошенько вымесить.

Скатать мучной продукт в шар и отставить на двадцать минут.

Раскатать тесто пластом любой формы толщиной не более 1 см и выдавить при помощи любого предмета фигурки. Для этого подойдет чашка, бокал, стакан или специальные формочки для печенья.

Припорошить противень мукой. Переложить на его поверхность изделия и помазать их сверху взбитым яйцом.

Выпекать такое печенье лучше всего при средней температуре до тех пор, пока оно не подрумянится.

Приготовить такую выпечку можно и в мультиварке. Чашу смазывают растительным маслом, затем раскладывают на ее поверхности изделия, закрывают крышку и устанавливают опцию «Выпечка» на сорок минут.

Полезные советы и рекомендации

Кулинарные советы по приготовлению этого десерта:

  • Замените пищевую соду лимонным соком или пекарским порошком;
  • Храните остывший рассол хлеба в целлофановом пакете или герметичном контейнере;
  • Слейте жидкость из рассола перед добавлением его в смесь, чтобы кусочки овощей и специй не попали в тесто;
  • Печенье получается нежным и мягким, но не пережарьте его в духовке;
  • Печенье готовится с маринадом из различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидоров, капусты, кабачков, перца или других овощей;
  • Чтобы пирожки получились хрустящими, повара рекомендуют раскатывать тесто очень тонко;
  • Наполненные изделия формуются вручную. Скатайте из эластичной массы комок размером с теннисный мяч и сделайте углубление. Внутрь помещается любая начинка;
  • домашняя выпечка подходит для людей с аллергией на куриные яйца;
  • Чтобы сделать продукт вкусным для детей, в него добавляют немного больше сахара или корицы.

Вкусное печенье на огуречном рассоле готовится довольно просто. На протяжении всего времени это лакомство было распространено благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто получится не таким, как описано в рецепте, вы получите свое, ни с чем не сравнимое тесто.

Со сгущенкой и орехами

Более сладкий и насыщенный рецепт.

Сгущенка и орехи станут вкусным приложением к печенью.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сахара;
  • 300 миллилитров рассола;
  • 150 грамм сметаны;
  • пять яиц;
  • 100 грамм маргарина;
  • примерно 300 грамм муки;
  • банка сгущенки вареной;
  • орехи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
  2. Следующий шаг – мука и рассол.
  3. После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
  4. Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.

Печенье на рассоле с начинкой

  • Время приготовления — 1/2 часа;
  • Количество порций — 10 шт.

Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.

Для приготовления теста понадобится взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г рассола;
  • 5 яиц;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • Ванилин — по вкусу (достаточно одной щепотки).

Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:

  • 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
  • 100 г любых любимых орехов.

Приготовление:

  1. 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
  2. Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт — достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
  3. Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
  4. Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
  5. Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
  6. Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
  7. В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
  8. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
  9. Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.

Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.

Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке

Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.

Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.

  • помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
  • мука пшеничная – 4 стакана без горки
  • сахар – 1 стакан
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.

Всыпьте сахар.

Перемешайте содержимое миски.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте соду.

Ещё раз перемешайте.

Всыпьте предварительно просеянную муку.

Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.

Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C.  Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.

Печенье с кунжутом на рассоле от помидоров – простой и вкусный рецепт

Из самых простых продуктов можно напечь такого вкусного печенья, что попробовав, остановиться невозможно. Оно послужит отличным дополнением к чаю или заменой привычных вредных снеков (чипсов, семечек или сухариков). А приготовить  их очень просто!

Ингредиенты:

  • Кунжут для посыпки;
  • 3 стакана муки;
  • Полстакана масла;
  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан рассола от помидоров

Приготовление:

1. Для начала нужно перемешать до однородности все продукты, кроме кунжута и муки.

2. Теперь можно подсыпать муку и замешивать тесто. Получается оно достаточно плотное, но мягкое и податливое. К ладошкам оно не прилипает и вообще с ним легко работать. Но если оно получилось жидковатым и липким, можно присыпать муки, но не много.

3. Раскатать массу в пласт 0.5-1 сантиметр толщиной. Для удобства, тесто предварительно можно поделить на несколько частей.

4. Смазать пласт сверху небольшим количеством постного масла. Если не поститесь, можно смазать и растопленным сливочным. Сверху присыпать кунжутом. Вообще, вы можете заменить кунжут на мак или сахар. Слегка прижать, пройдясь несильно скалкой. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье.

5. Духовой шкаф накалить до 180 градусов. Пергаментом выложить противень, разложить на нем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки можно снова собрать в ком, раскатать и нарезать таким же способом.

Время выпечки – примерно 20 минут. Точнее смотрите на деле. Ведь время зависит от размера печенюшек и возможностей вашей духовки.

Печенье на огуречном рассоле – классический рецепт в духовке

Рецепт домашнего печенья на рассоле пришел из советского прошлого, как «Хризантемы», «Наполеон» или сладкая колбаска. Это вкусная хрустящая выпечка с едва заметным ароматом пряностей.

Чтобы приготовить, нужно всего пять ингредиентов, которые найдутся на любой кухне:

  • рассол огуречный – 250 мл,
  • сахарный песок – 150-200 г,
  • растительное масло (без запаха) – 125 мл.,
  • мука – 500-600 г,
  • полная чайная ложка соды (разрыхлитель).

Продукты берем любой температуры, не обязательно комнатной. Соль и уксус не кладем – все это уже есть в маринаде. Муки может потребоваться меньше или больше. Это зависит от содержания в ней клейковины. Не сыпьте всю сразу, оставьте примерно пятую часть для вымешивания на столе.

Как делать печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт

Приведенного количества продуктов хватит на два противня вкуснейшего печенья. Если этого много, разделите указанные дозировки на два.

Как готовить печенье:

  1. Процедите огуречный рассол сквозь дуршлаг, перелейте в миску.
  2. Добавьте растительный жир, половину сахара, разрыхлитесь.
  3. Тщательно перемешайте, частями всыпьте муку. Тесто получается мягким, податливым, не липнет к рукам и столу.
  4. Оставьте его на полчаса, чтобы клейковина набухла. Это поможет печенью лучше подняться в духовке, стать более пористым и воздушным.
  5. Разделите на 2 части. Каждую по очереди раскатайте в пласт толщиной 1 см.
  6. Посыпьте поверхность сахарным песком, разровняйте его и пройдитесь скалкой, чтобы придавить. В итоге толщина уменьшится до 0,5-0,7 см. Сильно не давите. Тонкое печенье быстро пересушивается в духовке.
  7. Вырежьте стаканом кружочки или разрежьте волнистым ножом на прямоугольники. Если есть формочки, используйте их.
  8. Переложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Если включите конвекцию, температуру можно снизить до 180 oC.
  10. Через 10 минут проверьте. Если печенье подрумянилось, переложите на блюдо и остудите.

При выпечке печенье хорошо поднимается и увеличивается в объеме вдвое. Внутри оно остается мягким, но после остывания станет хрустящим. Выпечка отлично заходит под квас и другие напитки, не оставляя в желудке ощущения тяжести.

Как приготовить самое вкусное печенье на рассоле – важные замечания

Рассол может быть любым – из-под огурцов, маслин, помидоров или квашеной капусты. Чаще всего под ним подразумевают маринад из банки с консервированными овощами. Он содержит уксус, поэтому гашение соды не требуется. Если используете не маринад, а настоящий рассол из бочки с огурцами, то соду нужно погасить кислотой (уксусной, лимонной, молочной сывороткой или кефиром) или взять пакетик магазинного разрыхлителя (пекарского порошка).

Чтобы получить новый вкус, к основным ингредиентам добавляют:

  • кокосовую стружку,
  • кунжут,
  • очищенные подсолнечные семечки,
  • молотый имбирь,
  • корицу,
  • мак,
  • мелко нарезанные финики или чернослив без косточек,
  • какао.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Хорошо вымешивайте тесто. Если есть хлебопечка, задействуйте ее.
  • Чем толще пласт, тем больше времени на выпечку, и тем мягче печеньки внутри.
  • Вместо сахара печенье можно посыпать тертым сыром, сушеными травами, копченой паприкой или крупными кристаллами морской соли. Тогда оно получится не сладким, а соленым или пряным.
  • Масло берите рафинированное, без запаха. Подойдет любое – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  • Некоторые авторы советуют класть ванилин или лимонную цедру. Рекомендация спорная. Если вы хотите забить аромат специй – добавляйте. Но «изюминка» этого печенья именно в пряном маринаде.
  • Если не вдавливать сахар скалкой, а просто посыпать сверху, то кристаллы рассыпятся и подгорят.
  • Тесто можно не раскатывать, а отщипывать от него маленькие кусочки и делать шарики. Затем положить их в тарелку с сахаром и придавить.
  • Еще один простой способ придать печенью необычную форму – разрезать на ромбы, сделать в центре каждого отверстие и продеть один конец.
  • При отсутствии пекарской бумаги, смажьте горячий противень кусочком сала.

А еще можно сделать рулет: раскатать прямоугольник, выложить изюм, курагу, молотые орехи или густое варенье с крахмалом. Затем завернуть и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Легкое воздушное печенье с овсяными хлопьями

Удачный рецепт для тех, кто постится или на диете. Печенье выходит рыхлым, пористым. Оно насыщено питательными веществами – витаминами группы B, медью и марганцем. Для улучшения вкуса в него кладут изюм, финики, другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл,
  • «Геркулес» № 3 (самые мелкие хлопья) – 300 грамм,
  • мука – 5 ложек,
  • растительный жир – ¾ стакана,
  • сахар – 2 столовых ложки,
  • кокосовая стружка, семечки или мак для посыпки.

Приготовление шаг за шагом:

  • Залейте хлопья маринадом из банки, дайте им набухнуть 10-20 минут.
  • Бросьте остальные ингредиенты. Замесите вязкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
  • Выложите ложкой на силиконовый коврик.
  • Сверху посыпьте кокосовой стружкой или маком.

Выпекайте в духовке при температуре 180 oC. Печенье готово, когда при надавливании в центре не остаются вмятины.

Постное печенье на огуречном рассоле

Итак, оставшемуся из-под соленых или маринованных огурцов рассолу можно найти вполне мирное, а не только похмельное применение, используя его в выпечке необычайно ароматного печенья

С особым вниманием к рецепту следует отнестись постящимся и вегетарианцам. В списке ингредиентов мы не увидим яиц и сливочного масла, а лишь рассол, муку, сахар и растительное масло

Кстати, постное масло не в пост вполне можно заменить маргарином, тогда рассольное печенье получится еще более рассыпчатым. Рассол для такого печенья не обязательно должен быть огуречным, подойдет помидорный или из-под ассорти-овощей. Особенно пикантным и оригинальным получится печенье на рассоле, в котором были замаринованы оливки или маслины.
Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: