Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
- Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
- Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.
- Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.
- Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.
- Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.
- Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
- Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.
- Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
- Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
- Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.
- Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
- Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
Как приготовить торт полено из слоеного теста
- Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.
- Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.
- Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.
- Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.
- Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.
- Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.
- Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.
- Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.
- Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.
- Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.
- Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.
- Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.
- Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.
- Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.
- не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
- слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.
Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово
Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.
Торт полено бисквитный – рецепт с фото
Что берем:
- мука пшеничная – 1/2 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- масло сливочное – 200 г;
- шоколадка – 1 шт.
Как готовим
- По проверенному рецепту делаем из муки, яиц, сахара.
- На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
- Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
- Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
- Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
- Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).
Примечание
Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.
Торт медовое полено – рецепт с фото
Из муки, яиц, соды и меда готовим .
После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.
Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.
(Visited 3 542 times, 1 visits today)
Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.
«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.
Пошаговая инструкция:
- Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
- Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
- Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
- Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
- Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
- На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
- На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
- В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
- Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
- Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
- Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
- На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
- Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
- Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
- Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
- Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте
в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.
Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.
Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин.
Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.
Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.
Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток.
Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
1 час
330 ккал
5/5
(1)
Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».
Инвентарь и кухонная техника:
миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.
«Рождественское полено» для праздничного стола
Традиционный рождественский пирог из палочек, родом из Франции, можно приготовить разными способами. Если вам не жалко времени, рекомендуется приготовить десерт из двух разных кремов. Результат того стоит.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций 8.
Ингредиенты
Когда вы печете французский рождественский пирог, вам понадобятся следующие продукты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л
Для первого крема используйте:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- горький шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема вам понадобится:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л
Для украшения вам понадобятся:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- какао – 1-2 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского рождественского пирога довольно прост:
Взбить сахар и яйца до пышности.
Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.
Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто, равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Дайте ему немного остыть и отделите бумагу для выпечки от печенья.
Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложите полотенце в сторону.
Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.
Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно смешав его с крахмалом и солью. Вливать поддерживающую засыпку нужно, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.
Переложите в отдельную емкость и дайте остыть.
Аккуратно разверните корж и смажьте остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад.
Свернуть.
Отрежьте небольшой кусочек по диагонали от одного конца рулета. Он становится узлом. «Приклейте» его к основному «полевику» масляным кремом.
Приготовьте второй вид крема. Вскипятить молоко, а затем охладить
Отдельно смешать масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, затем осторожно влить в остывшее молоко.
Взбить венчиком до получения густой однородной массы.
Подготовьте рулет для смазывания кремом.
Тщательно покрыть всю поверхность рулета кремом.
Проведите вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и тем самым создавая имитацию коры дерева.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Торт «Рождественское полено» готов. После замачивания можно подавать гостям.
«Рождественское полено» для праздничного стола
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для первого крема используют:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для украшения потребуются:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- какао − 1−2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.
- Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.
- Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.
- Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.
- Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.
- Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.
- Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
- Аккуратно развернуть корж и смазать остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад на терке.
- Свернуть рулетом.
- Срезать с одного края рулета наискось небольшой кусок. Это будет сучок. «Приклеить» его к основному «полену» масляным кремом.
- Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.
- Взбить венчиком до получения густой однородной массы.
- Подготовить рулет к смазыванию кремом.
- Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.
- Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.
- Сверху притрусить сахарной пудрой.
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
Описание
Делиться
Рождественский торт из полена — традиционный рождественский десерт во Франции и Италии. Истоки этого десерта уходят в средневековье, когда на Рождество было обязательно сжигать ритуальное полено. В 19 веке французские кондитеры предложили заменить трость тортом в форме трости.
В десерте «Рождественское полено» чудесное сочетание нежного бисквита, ароматного апельсинового крема и шоколадной глазури. А еще у этого десерта очень необычный дизайн. В рецепте вы найдете лайфхак, как сделать дизайн еще более необычным.
Готовьте с удовольствием и удивляйте свою семью. Ведь праздник – лучший повод для сюрпризов!
Торт «Полено» из слоеного теста по классическому рецепту
Как известно, данная вариация напоминает всем известный десерт «Наполеон». По сути, делается такой торт из трех ингредиентов, а основные этапы готовки можно реализовать буквально за 15 минут.
Список составляющих:
- 270-300 г сгущенки;
- 450 г сливочного маслица комнатной температуры;
- упаковка слоеного бездрожжевого теста весом 400 г. Как правило, чтобы сладость получилась пышной, следует выбирать слоеное тесто, которое хорошо расслаивается. Также можно приготовить его в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте здесь.
Этапы работы:
- Во-первых, надо разморозить тесто, а потом раскатать и разрезать на полоски в ширину приблизительно по 1,5 см.
- Во-вторых, следует прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов и подрумянить в нем тестовые полосочки в течение 15 минут. Затем нужно дать им остыть.
- Далее готовится крем. Для этого миксером взбивается масло, следом выкладывается сгущенка и дополнительно взбивается еще раз.
- Теперь собираем торт «Слоеное полено». Необходимо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой и уложить на нее испеченные палочки поочередно, промазав их кремом. По факту, несколько можно оставить для украшения готового лакомства, измельчив их в крошку.
- В конце заготовке придается соответствующая форма полена. Изделие плотно заворачивается в пленку и помещается в холодильник минимум на пару часов. В идеале следует оставить десерт для пропитки на всю ночь.
По факту, можно сделать сладость и из четырех ингредиентов. Соответственно, для усиления вкуса в крем следует добавить, например:
- натуральный молотый кофе;
- какао;
- корицу;
- шоколадную крошку;
- орешки.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
- Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
- Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
- На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
- Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
- Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
- Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
- Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят в виде смешных человечков, а во Франции —
шоколадный торт «Рождественское полено».
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки —
ароматный цитрусовый крем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука —
100 г; - яйца —
4 шт.; - сахар —
120 г; - какао-порошок —
2 ст. ложки; -
ванильный сахар —
10 г; - разрыхлитель теста —
1/3 ч. ложки.
Для пропитки:
- сахар —
50 г; - питьевая вода —
50 мл.
Для крема:
- лимон —
1 шт.; - апельсины —
2-3 шт.; - сахар —
180 г; - яйца —
2 шт.; - сливочное масло —
150 г; - картофельный крахмал —
30 г.
Для глазури:
- темный шоколад —
150 г; - сливочное масло —
50 г.
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.
Торт «Рождественское полено» рецепт
Как сделать тесто для шоколадного полена
Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура —
200 градусов
Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем)
Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.
Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.
Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.
Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.
Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.
Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь —
соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.
Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!
Торт «Слоеное полено» настолько популярен, что, подобно своему старшему брату , стал классикой. Если приготовить его с заварным или масляно-сливочным кремом со сгущенкой, он действительно будет похож на наполеон по вкусу, но в более оригинальной подаче — в виде трухлявого бревна, присыпанного слоеной крошкой.
В качестве основы для торта используется слоеное тесто, которое можно или купить в магазине готовое. Тесто нужно разморозить, раскатать, нарезать ленточками и испечь. Из полученных палочек собрать торт, промазывая кремом на основе сгущенки и сливок. Кстати, с начинкой можно бесконечно экспериментировать. Подойдет заварной, шоколадный, сливочный или кофейный крем, можно добавлять орехи, фрукты или ягоды. Но в любом случае готовить торт лучше заблаговременно, чтобы все слои успели пропитаться и не рассыпались при нарезке. Итак, приступим?
Общее время приготовления: 30 минут + 6 часов / Выход: 6 порций