Съедобная «Улитка»
Приготовить невероятно вкусный пирог без дрожжей и яиц вполне реально. Для замеса теста можно брать кефир, ряженку, коровье пастеризованное молоко, даже скисшее. Для начинки выбирайте фрукты, в том числе и замороженные, сухофрукты, мак, орешки, сгущенное молоко, шоколад, ягоды.
Вы можете приготовить для разнообразия яблочный пирог без яиц. Яблоки обязательно очищают от кожицы и измельчают. Для улучшения вкуса добавляют коричневый сахарный песок и корицу.
Состав:
- 0,2 кг масла мягкого сливочного;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 0,5 ч. л. мелкозернистой соли;
- 400 г вишневых ягод;
- мука — 3 ст.;
- 1 ст. л. коричного порошка;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко вишни.
- С помощью обычной канцелярской скрепки удаляем косточки.
- Пока ягоды отставляем в сторону и занимаемся тестом.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Добавляем разрыхлитель и соль мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем сухие компоненты.
- К муке добавляем мягкое сливочное масло.
- Перетираем эти ингредиенты. Чтобы масло не прилипало к рукам, все манипуляции выполняем вилкой или ножом.
- Когда масса приобретет консистенцию крошки, вводим кефир комнатной температуры.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным.
- Оставляем тесто для настаивания на 15-20 минут.
- Затем выкладываем его на силиконовый коврик.
- Раскатываем в лист толщиной около 3 мм.
- С помощью специального ножа для пиццы разрезаем пласт теста на три равноценных полоски.
- Выкладываем очищенные вишневые ягоды.
- Посыпаем вишни коричневым сахарным песком, коричным порошком.
- Тщательно защепляем края. Получаются своеобразные колбаски.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным или рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем в форме спирали в нее заготовки из теста.
- Отправляем в духовой шкаф примерно на 35-40 минут.
- Выпекаем пирог при температурной отметке в 180-190°.
- Остужаем его, извлекаем из формы. Посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.
Насыпной пирог с манкой
Очень просто приготовить насыпной пирог с манкой.
Для выпечки этого десерта подготовим:
- По 1 стакану сахарного песка, просеянной муки и манной крупы;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 150 гр. масла сливочного, его нужно нарезать тонкими пластинками;
- 4 крупных сочных яблока;
- по желанию можно добавить корицу или цедру.
Готовится эта выпечка очень просто. Для приготовления «теста» смешаем три сухих компонента и добавим разрыхлитель. Разделим смесь сахара с мукой и манкой, насыпав её в три стакана. Начинку приготовить еще проще, яблоки натрем и, по желанию, смешаем с корицей. Полученную начинку делим на две части.
Теперь можно приступать к формированию заготовки пирога. Берем небольшой кусочек масла и хорошо смазываем дно и бортики формы. Затем высыпаем смесь из одного стакана и разравниваем по дну, слегка уплотняя. Поверх выкладываем половину приготовленной начинки. На яблоки насыпаем смесь из второго стакана, снова разравниваем и немного уплотняем.
Выкладываем оставшуюся начинку и высыпаем смесь из третьего стакана. Далее следует очень важный момент – нужно по поверхности пирога равномерно разложить кусочки масла. Можно масло растопить и аккуратно залить заготовку. Выпекать будем на среднем жару (180 °C) около 50 минут. Готовую выпечку не стоит вынимать из формы до остывания, пирог получается очень рассыпчатым и в горячем виде может развалиться.
Приготовление постного пирога в мультиварке:
1 подготавливаем чай.
Положите черный чай в стакан и залейте его холодным кипятком. Чтобы убедиться, что брожение идет нормально, накройте емкость блюдцем и отставьте на некоторое время в сторону. Дайте напитку остыть до теплого состояния, пока вы готовите остальные ингредиенты.
2 подготавливаем муку.
Чтобы пирог получился пышным и нежным, сначала нужно просеять муку. Высыпьте в сито и поместите прямо над большой миской. Это насытит ингредиенты кислородом, что сделает тесто красивым и пушистым.
3 готовим тесто для пирога.
Добавьте какао, сахар, молотую корицу и растворимый кофе к просеянной муке в миску. Затем все хорошо перемешайте столовой ложкой до однородности. Теперь добавьте горячий чай и перемешайте все ручным миксером или блендером на средней скорости, чтобы избежать образования комочков. Смесь должна быть немного жидковатой. Отложите в сторону, а тем временем приготовьте яблоко.
4 подготавливаем яблоко.
Вымойте яблоко под горячей проточной водой, удалите лишнюю жидкость и положите на разделочную доску. Очистите фрукты ножом и разрежьте их пополам. Удалите семена и стебель из каждого куска. Перед тем как добавить ингредиент в смесь, его нужно мелко нарезать. Вы можете сделать это двумя способами. Первый — натереть кусочки яблок на крупной терке прямо на разделочной доске, а затем перенести кусочки на прозрачную тарелку. Второй вариант (который мне нравится больше, потому что вкус фруктов лучше раскрывается в пироге): Просто порежьте ингредиенты на кусочки ножом.
5 готовим постный пирог в мультиварке.
Добавьте нарезанное яблоко в миску со смесью и хорошо перемешайте столовой ложкой, пока все не станет гладким. Теперь с помощью кисточки смажьте дно и бока кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла. Сразу же после этого влейте смесь
Внимание: Не забудьте также добавить растительное масло, чтобы пирог получился мягким и маслянистым, что делает его еще более вкусным. Затем закройте крышку прибора, включите режим «Выпечка» и готовьте в течение 65 минут
По истечении времени вы услышите звуковой сигнал. Сразу же после этого откройте крышку мультиварки и посмотрите, как печется пирог. Поверхность должна быть упругой и слегка золотистой. Если это так, извлеките пирог с помощью вставки пароварки и отложите в сторону. Если нет, закройте крышку и увеличьте время приготовления на 15-25 минут в том же режиме. Дайте торту полностью остыть, прежде чем подавать его в качестве десерта.
6 подаем постный пирог в мультиварке.
Когда постный пирог будет теплым, положите его на специальную плоскую тарелку, разрежьте ножом на порции и подавайте с чаем, кофе или другими напитками. Налегайте, потому что тесто очень вкусное! Приятного аппетита всем!
Советы к рецепту
— Перед подачей можно посыпать торт сахарной глазурью. В этом варианте тесто должно полностью остыть, иначе сыпучие ингредиенты начнут таять,
— Если вы хотите получить очень пушистое тесто, я рекомендую просеять муку как минимум дважды,
— Гостям можно предложить намазать торт топпингом, вареньем, сгущенным молоком или простым ягодным сиропом.
Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц
Традиционный пышный яблочный пирог на дрожжевом тесте.
Ингредиенты (тесто):
- 250 мл воды или молока;
- 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты (начинка):
- 1 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:
1. Приготовьте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар, дрожжи, 4 ложки муки и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной «шапочки».
2. Оставшуюся муку смешайте с солью и получившейся закваской. Перемешайте сначала ложкой, затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если сильно липнет у рукам, присыпайте слегка мукой.
3. Уберите тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, положите в сковороду яблоки и сахар, и тушите 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте крахмал и перемешайте.
5. Когда тесто подойдет, разделите его на две части в соотношении примерно 2:1 (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема). Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя бортики.
6. Выложите поверх теста начинку. Верхнюю часть можно сделать полностью закрытой раскатанным пластом теста, либо в виде сеточки. Обрежьте излишки теста по краям, если они есть.
7. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
Дрожжевой яблочный пирог без яиц готов.
Рецепт 8. Галета с яблоками
Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.
Ингредиенты для цельнозернового теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
- 50 мл растительного масла;
- 125 мл воды комнатной температуры;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:
- 300 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл воды
Ингредиенты для начинки:
- 4 крупных или 8 мелких яблок;
- 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)
Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:
I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.
Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.
II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.
III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.
IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.
V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.
VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!
История происхождения шарлотки
В настоящее время существует несколько версий происхождения шарлотки и одной из них является следующая:
Первоначально шарлоткой называлась совсем иная выпечка, которая была изобретена в Англии. В то время такое блюдо было схоже с пудингом или запеканкой. Он состоял из двух слоев хлеба (в то время использовался черствый), который заранее размачивали в молоке, смешанном с взбитым яйцом.
Средним слоем хлеба располагался слой яблок, перемешанных с сахаром. Подавалось это блюдо с мороженным или же английским десертом.
Такое блюдо довольно быстро завоевало популярность английских хозяек, так как в его приготовление можно было смело добавлять остатки продуктов, которые залежались в холодильнике.
Позже в выпечку стали добавлять взбитые сливки, яйца и прочие компоненты, которые и по сей день считаются основными ингредиентами такого блюда.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты выпечки без яиц, 842 шт. в коллекции
Мука пшеничная — 210 г
Масло сливочное — 80 г
- 318
- Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 граммов;
Сливочное масло — 180 граммов;
Творог (5%) — 200 граммов;
Ванильный сахар — 1 ч.л;
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для посыпки:
Молотая корица 1 ч.л.
Для начинки:
Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.
- 198
- Ингредиенты
Сметана (15%) жирности — 130 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Сахар — 50 грамм + на обсыпку примерно ещё 50 грамм;
Мука пшеничная — 260 грамм;
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 389
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 110 г
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Имбирь сухой — 0.5 ч.л.
Сахар для печенья — 2 ст.л.
- 390
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
Яблоко — 1 шт. (по желанию)
Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
Корица молотая – по вкусу
Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
- 204
- Ингредиенты
Морковь сырая тертая — 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана
Мука (разная) — около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед — по вкусу
Растительное масло — 0,3 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
- 267
- Ингредиенты
Кефир — 350-400 мл
Мука разная — 450 г
(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)
Сахар — по желанию
Специи — по вкусу
- 189
- Ингредиенты
Кефир ( йогурт) — 240 мл;
Масло сливочное — 60 грамм;
Разрыхлитель теста — 2 ч. л;
Мука — 280 грамм;
- 267
- Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- 245
- Ингредиенты
Масло или маргарин — 150 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ванилин или ванильный сахар
- 350
- Ингредиенты
Тесто готовое слоеное — 500 г
Фарш свинина и говядина – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – 1 пучок
Соль и перец черный – по вкусу
Острый перец чили — 1/2 шт.
- 100
- Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ваниль — по вкусу
- 340
- Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г
Шоколад черный или молочный — 80 г
- 537
- Ингредиенты
Открытый пирог в мультиварке с ягодным ассорти
Лето – это та необыкновенная пора, когда можно приготовить сразу много полезных и очень вкусных блюд. Открытый пирог в мультиварке с ягодным ассорти – тоже не исключение. Начинку для пирога можно брать любую, что вам больше всего по душе: малина, смородина черная или красная, крыжовник, клубника, груши, персики или яблоки. Независимо от выбранной начинки, открытый пирог в мультиварке получается очень вкусным, напоминающим популярную шарлотку, с восхитительным вкусом и нежной текстурой. Продукты для приготовления открытого пирога в мультиварке найдутся у каждой хозяйки, а приготовить его с маленькой помощницей не составит большого труда.
Какие нужны продукты:
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- любые ягоды– 1 стакан.
Как приготовить открытый пирог в мультиварке с ягодным ассорти:
Начнем с подготовки чаши мультиварки – вымоем ее и высушим. Теперь можно приступать к приготовлению открытого пирога в мультиварке. На дно чаши выкладываем сливочное масло (или маргарин). Включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Дожидаемся, пока масло растопится.
Пока мультиварка занята, успеваем в отдельной емкости разбить яйца и перемешать их с сахаром до появления белой пены. Эту часть работы можно доверить маленьким кухонным помощникам. На «отлично» справится с задачей миксер или комбайн.
Вливаем к взбитым яйцам растопленное масло
Только очень осторожно и потихоньку, чтобы пена не осела. Добавляем ванилин (на кончике ножа) или пакетик ванильного сахара
Перемешиваем.
Теперь снова очень аккуратно вводим небольшими порциями муку и перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крепким, по консистенции больше напоминает густую сметану.
Поскольку мы растопили масло прямо в чаше мультиварки, то смазывать ее дополнительно не нужно. Просто аккуратно распределите оставшееся масло по стенкам емкости.
Выливаем наше тесто в чашу мультиварки. Если у вас заранее приготовлены ягоды, то можно сразу выложить сверху и начинку, а если нет, пока не торопимся и займемся подготовкой ягод.
Для открытого пирога в мультиварке подойдут любые ягоды. Мы будем брать малину и смородину. Если у вас есть немного клубники, можно порезать тонкими полосками и эту ароматную ягодку.
Выливаем тесто, сверху распределяем ягоды и включаем режим «Выпечка». Время приготовления открытого пирога в мультиварке – не более 60 минут.
Когда вы услышите сигнал, пора выкладывать готовый пирог на блюдо.
Чтобы он смотрелся красиво, можно сверху посыпать его сахарной пудрой через мелкое сито или просто посыпать сахаром.
Подавать такой открытый пирог, приготовленный в мультиварке, можно сразу к столу, вместе с компотом, ароматным травяным чаем или охлажденным молоком. Угощайтесь!
Простой рецепт вкусного постного пирога, приготовленного в мультиварке
Во время поста приходится ограничивать себя в еде, но иногда так хочется чего-то вкусненького, особенно в праздник. Вполне возможно приготовить оригинальную выпечку без яиц, по вкусу она не будет уступать привычным десертам на молочных продуктах.
Рецепты ароматного печенья и сдобы без добавления яиц просты, так как не содержат сложных и дорогостоящих продуктов.
Выпечка получается нежной и воздушной, а варенье, свежие или консервированные фрукты наполняют ее новыми оттенками вкуса. Предлагаем вам испечь замечательный постный пирог в мультиварке, который готовится очень быстро.
Обычно выпечка без яиц готовится на растительном масле, оно прекрасное заменяет растительный жир, а пирог или бисквит получается нежным и пышным.
Постные рецепты содержат в составе разрыхлитель или соду, что обеспечивает хороший подъем сдобы во время выпекания, именно эти компоненты прекрасно заменяют дрожжи.
Но как же готовится выпечка без яиц? Ведь этот ингредиент является связующим, что обеспечивает особую структуру сдобному тесту.
Опытные хозяйки знают как правильно заменить данный продукт, рецепты постных сладких блюд без яиц содержат варенье, повидло или фруктовое пюре, что обладает скрепляющими свойствами.
Вот почему постный пирог в мультиварке получается таким же вкусным, как и тот, что приготовлен с добавлением яиц.
Вы сможете скорректировать выбранные рецепты постных блюд на свое усмотрение, опираясь на наши подсказки, благодаря чему у вас получится великолепная домашняя выпечка.
Советы по приготовлению
Вместо яиц можно добавить в тесто смесь молотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (50 мл). Эти компоненты необходимо взбить при помощи блендера до однородности и легкого загустения.
Клейкость льняных семян поможет связать все компоненты теста, в результате получится вкуснейшая домашняя выпечка.
В качестве связующего компонента можно использовать яблочное пюре. Примерно 250 грамм такого пюре заменяет одно куриное яйцо. Если выбранные рецепты постной сдобы подразумевают использование более одного яйца, увеличьте количество яблочного пюре.
Такими же связывающими свойствами обладает мякоть банана, добавляйте ее перед выпеканием к остальным ингредиентам теста.
- При замешивании теста разрыхлитель добавляйте вместе с мукой, даже если этот пункт не входит в выбранные вами рецепты приготовления десертов.
- Смазать верх пирога можно сладким чаем, в этом случае выпечка получится румяной и аппетитной благодаря карамелизации сахара во время приготовления пирога.
- Некоторые рецепты приготовления пирогов содержат творог и яйца, их вполне может заменить продукт растительного происхождения – сыр тофу. Его вкус нейтральный, поэтому он никак не повлияет на вкусовые качества теста, выпечка получится отменной.
Приготовьте отличный постный пирог, следуя подробному описанию с фото, это очень просто.
Ингредиенты:
Мука | — 210 гр. |
Какао | — 75 гр. |
Вода | — 200 мл. |
Масло растительное | — 50 мл. |
Сахарный песок | — 180 гр. |
Соль | — щепотка |
Разрыхлитель | — 3 гр. |
Сода | — 6 гр. |
Уксус | — 15 мл. |
Ванилин | — по вкусу |
Кофе растворимый | — 5 гр. |
Черный шоколад | — для украшения |
Зефир | — для украшения |
Шаг 1
Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, порошком какао, а также щепоткой соли. Таким образом, получим смесь из сухих ингредиентов.
Шаг 2
Возьмите другую посуду, соедините сахарный песок с необходимым количеством растительного масла, воды и уксуса. Всыпьте растворимый кофе, тщательно все перемешайте. Желательно добиться полного растворения кристаллов сахарного песка.
Шаг 3
Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими составляющими. Перемешайте тесто при помощи венчика до однородного состояния как на фото.
Шаг 4
Смажьте емкость мультиварки маслом, а потом влейте туда тесто. Равномерно распределите его по дну чаши, используя силиконовую лопатку.
Шаг 5
Выберите функцию «Выпечка», установите таймер на 50 мин. Возможно, этого времени будет недостаточно для полного пропекания пирога, готовность проверьте при помощи зубочистки.
При необходимости продлите время выпекания. Пускай готовый пирог немного остынет в мультиварке. Выньте его из чаши и переложите на круглое блюдо.
Шаг 6
Полейте верх десерта растопленным черным шоколадом, украсьте шоколадной стружкой и ломтиками зефира.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Резюмируя
Вот и рассмотрели основные варианты выпечки в мультиварке. Тесто в большинстве случаев готовится по одному и тому же сценарию. Делитесь рецептами с близкими людьми, оставляйте под статьей комментарии. До скорых встреч!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #185e6840-b1a2-11ea-926c-7522a4a72663
Выпечка в мультиварке получается всегда потрясающая. Она пропекается равномерно. В отличии от приготовления в духовке, по времени, этот процесс занимает немного больше времени, но зато выпечка в мультиварке никогда не пригорит, за ней не нужно постоянно следить. Установленная специально разработанная программа с легкостью всё сделает за Вас.
Как Вы все знаете, выпечка практически всегда в составе содержит куриные яйца. А что делать, если Вы придерживаетесь поста или же у Вас или Ваших родных аллергия на яйца. Тогда предлагаем Вам наш сегодняшний рецепт выпечки в мультиварке без яиц.
Очень сложно удерживать себя без сладкого. Хочется то булочки, то кексика, тортика, пирога или еще чего-то сладкого. Но в каждой этой сдобе есть в составе яйца. Мы научим Вас готовить сегодня бисквит без яиц.
Да, да, не удивляйтесь, именно бисквит. И наш бисквит будет ничем не хуже, а может даже и лучше, всем известного классического бисквита с куриными яйцами.
В составе нашей выпечки мы использовали коровье молоко. Но если Вы хотите приготовить такой бисквит в пост, или же у Вас также пищевая аллергия на молоко, его вполне можно заменить соевым молоком.
Приготовить тесто для такого пирога — проще простого! Меня выручает, когда хочется чего-то к чаю, а продуктов минимум, да и яйца всегда заканчиваются в самый не подходящий момент.
- Кефир (можно ряженку) — 600 г
- Сахар — 300 г
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Точно не скажу, так что будьте внимательны, должно получиться тесто, как на оладьи или чуть гуще.) — 3 стак.
- Сода (погасить уксусом) — 1,5 ч. л.
- Абрикос (половинки. Можно персики свежие или консервированные, ну или яблоки)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления
- Все необходимые продукты для того, чтобы испечь постный пирог с яблоками в мультиварке собраны, можно приступать к приготовлению.
-
Тесто замешивается очень быстро, поэтому в первую очередь ставлю чайник на плиту, так как нам понадобится кипяток. Тем временем чищу яблоки и режу их небольшими дольками. Как только вода закипела, запариваю изюм и начинаю замешивать тесто для пирога.
Высыпаю в миску сахар (и ванильный тоже), корицу и мед.
- Заливаю стаканом крутого кипятка и размешиваю до растворения сахара и меда.
- Добавляю растительное масло, я для готовки в основном использую кукурузное масло – диетологи утверждают, что оно полезнее, чем обычное подсолнечное.
- Частями ввожу муку и разрыхлитель, предварительно просеянные, и быстро все перемешиваю до однородной массы (чтобы не было комочков, пользуюсь венчиком).
- Последними в тесто добавляю яблоки и изюм, а чтобы они равномерно распределились в выпечке, посыпаю крахмалом (с изюма, конечно же, нужно слить воду и высушить его, постарайтесь это сделать как можно оперативнее, так как тесту стоять долго нежелательно). Вместо изюма в тесто можно добавлять и другие сухофрукты, которые у вас найдутся.
-
Чашу мультиварки немножко смазываю растительным маслом, затем в нее выливаю готовое тесто с начинкой внутри.
Выпекаю пирог приблизительно 60 минут в режиме «Выпечка», выставив температуру на 150 градусов – именно при такой температуре в моей мультиварке PHILIPS HD3077/40 выпечка наиболее равномерно пропекается. Вы можете взять это время за ориентир, но поглядывайте ближе к концу программы, так как, возможно, у вашей мультиварки другая мощность и времени для пропекания потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Тем не менее, чтобы быть уверенной в готовности пирога, я всегда прокалываю его спичкой.
- Извлекаю пирог из чаши, помогая себе формой для варки на пару, и на ней же оставляю остывать. Ароматный постный яблочный пирог в мультиварке готов! Сверху посыпаю сахарной пудрой, режу на порционные куски и зову всех пить чай.
- Я пробовала выкладывать яблоки сверху на тесто (второй вариант как раз на этом фото), но, на мой взгляд, вкуснее и сочнее пирог получается, когда начинка вмешивается в тесто.
Теперь вы видите, что постный пирог в мультиварке очень даже можно испечь, при этом он получается невероятно вкусным. Попробуйте и вы!
Быстрый кукурузный пирог без яиц в мультиварке
Тесто для пикантного пирога готовится за считанные минуты, а на выпекание уходит не более получаса. В состав блюда добавляются сладкие зерна кукурузы, а также острый перец. Рассмотрим список ингредиентов для этого пирога без яиц в мультиварке:
- пшеничная белая мука – 1,5 стакана;
- кукурузная мука – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зеленый перец чили (резанный) – 2 ч.л.
Займемся приготовлением кукурузного пирога без яиц в мультиварке:
- Соединяем пшеничную и кукурузную муку в глубокой миске. Добавляем соль, резанное кусочками сливочное масло, гашеную соду. Перетираем массу руками до однородности.
- Вливаем в тесто молоко и перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанный острый чили и сладкую кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
- Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто.
- Разравниваем массу по емкости и активируем опцию «Выпечка».
- Готовим кукурузный пирог без яиц в мультиварке 25-30 минут.
После остывания извлекаем выпечку из чаши. Теперь ее можно резать и подавать к столу. Кукурузный пирог хорошо дополнит супы, рагу и мясные блюда.
Бисквит без яиц с добавлением йогурта в мультиварке
Бисквит без добавления яиц, приготовленный изложенным ниже способом, еще называют индийским. Для выпекания нежного и вкусного десерта понадобится стандартный набор продуктов:
натуральный йогурт — 200 мл;
пшеничная мука — 300 г;
свежее молоко — 200 мл;
сахар — 150 г;
растительное масло — 100 мл;
пекарский порошок — 2 ч. л.;
ванильный сахар — 10 г.
Технология приготовления этого варианта бисквита без яиц не вызовет у вас каких-либо затруднений:
Соедините в одной миске растительное масло, йогурт и молоко.
Добавьте к жидким ингредиентам сахар и взбейте смесь при помощи миксера. Если взбивать продукты вручную, не получится по максимуму напитать жидкость воздухом.
Пришла очередь муки. Предварительно просейте продукт через сито, добавьте к нему ванильный сахар и пекарский порошок. Добавьте эту смесь к жидким ингредиентам и тщательно смешайте все в однородную массу.
Готовое тесто переложите в заранее промасленную кастрюльку мультиварки, после чего закрывают прибор крышкой.
Запустите «Выпечку» на 50 минут.
Когда основная программа завершится, активируйте функцию «Автоподогрев» и оставьте бисквит в мультиварке еще на четверть часа.
Готовый десерт украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами.
Шоколадный бисквит без яиц в мультиварке
Выпечка с привкусом шоколада — лакомство, перед которым не устоять ни маленьким, ни взрослым гурманам. Бисквит, испеченный без яиц, не менее вкусный, чем десерт, который приготовили, используя куриный продукт.
Список ингредиентов:
мука — 200 г;
мед — 5 ст. л.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
соль — 1 щепотка;
какао-порошок — 4 ст. л.;
растительный жир — 10 ст. л.;
ванилин;
вода — 220 мл.
Инструкция по приготовлению шоколадного бисквита без яиц в мультиварке:
Насыпьте в общую емкость все сыпучие ингредиенты и смешайте продукты.
Теперь добавьте воду, жир и мед, старательно вымесите компоненты будущего бисквита в единую массу.
Поместите тесто в помасленную мультичашу.
Поставьте прибор на программу выпекания на 50 минут. Готовность десерта проверяется зубочисткой.
К столу остуженный бисквит подают, украшенным кремом, цукатами и черносливом.