Сырный пирог на кефире

Сырные пироги

Пирог из слоеного теста с зеленью и сыром

Приготовить вкусную, сытную выпечку, и при этом не провести весь день на кухне – мечта любой хозяйки. Воплощением этого, казалось бы невыполнимого, желания можно назвать сырный пирог, готовящийся из слоеного теста. Хрустящая, но одновременно нежная основа, большое количество ароматной начинки — такое великолепие наверняка по достоинству оценят все, кому посчастливится его отведать. А между тем, кулинару нужно всего лишь смешать простейшую сырную начинку, сформовать изделие и отправить его в духовку. Результат можно сравнить по вкусу с хачапури — есть у этих изделий из теста что-то общее. Стоит попробовать поэкспериментировать с начинкой, смешивая в ней разные сорта сыров, например, твердый пресный и адыгейский, творог, добавляя разные травы, приправы, специи. Каждый раз будет получаться новый, но неизменно удачный сырный пирог из слоеной заготовки.
Что нам потребуется:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • зелень – 10 веточек;
  • желток – 1 шт.

Как приготовить быстрый пирог из слоеного теста с сыром

  1. Для основы потребуется слоеное тесто, которое должно быть разморожено к началу приготовления. Сыр для начинки можно использовать любой. Если он пресный, то потребуется добавить соль. Ее количество регулируйте на свое усмотрение. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень для начинки можно выбирать по вкусу. С соленым сыром хорошо сочетается кинза, петрушка, укроп. Ингредиент тщательно промойте, обсушите, удаляя излишки влаги бумажным полотенцем. Подготовленную свежую зелень мелко нарежьте, добавьте в емкость с сырной стружкой.
  3. Для сочности в начинку нужно добавить густую сметану или хороший майонез. Если в молочном продукте будет много жидкости, то пирог получится влажным. Поэтому необходимо сцедить всю лишнюю воду, или выбрать наиболее жирную, плотную по консистенции сметану. Смешайте ее с сыром и зеленью.
  4. На этом приготовление начинки для сырного пирога закончено.
  5. Выберите круглую форму для выпечки, диаметром 20-22 см. Обильно смажьте ее маслом или застелите смоченной в воде пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в виде круга, диаметром около 30 см. Края можно сделать немного тоньше, чем центр. Переложите лепешку в форму так, чтобы края свисали с бортиков.
  6. Распределите сырную начинку по центральной части лепешки, не оставляя просветов.
  7. Подогните свисающие края теста, аккуратно уложив их сверху начинки. В центре должен остаться открытый участок.
  8. Взбейте до однородности яичный желток. С помощью силиконовой кисти смажьте им края лепешки.
  9. Отправьте пирог с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Когда края лепешки покроются румяной корочкой, выпечка готова.

Дайте изделию немного остыть, достаньте из формы и подавайте к столу.

Способ приготовления

Программа приготовления:

Духовка/ пиццамейкер

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Яйца, Сода пищевая, Соль, Твёрдый сыр, Зелень кинзы, Петрушка, Перец черный молотый

С ягодами или фруктами

Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Любые ягоды или фрукты.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты до однородности.
  2. Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
  4. Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.

Оригинальный тыквенный пирог

Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • манка – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • тыква – 0,15 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло, соль – на глаз.

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Картофельная пицца с колбасой и сыром

Еще одна секретная фишка, оказывается можно приготовить пиццу на картофельной основе. Это типо вроде большого драника, который вы потом присыпаете начинкой. Согласитесь такая пицца на сковороде — это просто, быстро и доступно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Картофель натрите на крупной терке, делайте это быстро, чтобы не успел потемнеть. Далее разбейте одно куриное яйцо (2 шт.), добавьте соль и перец. Размешайте и всыпьте муку.

2. Далее массу распределите на разогретую хорошо сковороду смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон в виде такой большой лепешки до полной готовности. Как первая сторона прожарится, переверните и сразу же выложите все ингредиенты начинки.

3. Начинку выбирайте любую. Например сделайте так, порежьте на ломтики колбасу (150 г). В сметану (2 ст.л) добавьте один зубок чеснока, мелко порубленный или пропущенный через пресс. Внесите кетчуп (1-2 ст.л) и перемешайте со сметаной. Получится сметанно-томатно-чесночный соус.

4. Смажьте соусом поверхность коржика из картошки. А затем выложите колбасу и резаные помидоры кружочками (1-2 шт.). Не забудьте притрусить сыром, накройте крышкой и как только сыр расплавится блюдо готово!

5. Вот и все, вы справились, посыпьте рубленой петрушкой или укропом для ароматности и красоты. Удачных открытий!

Пирог с сыром на кефире — БУДЕТ ВКУСНО!

Довольно простой пирог с сыром на кефире с большим набором ингредиентов, но пусть вас это не пугает. Пирог с сыром из категории тех, в которые можно положить все остатки из холодильника и почистить баночки с крупами в кухонном шкафу. Соберите кусочки сыра разных сортов, остатки овощей – морковь, сельдерей, сладкий перец. Простокваша, если прокисло молоко, тоже пригодится, её можно добавить в тесто вместо кефира, а к пшеничной муке добавьте овсяные хлопья, манную крупу или кукурузную муку, ведь так часто в кухонных шкафчиках стоят банки, в которых лежит на дне всего 1-2 ложки чего-нибудь из круп.

Пирог с сыром на кефире

Ингредиенты для пирога с сыром на кефире:

  • 200 мл простокваши или кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 70 г сельдерея;
  • 50 г маслин без косточек;
  • перец чили;
  • 1 ст.л. тыквенных семечек;
  • 1 ст.л. семян подсолнуха;
  • 2 ч.л. белого кунжута;
  • тимьян, паприка, соль.

Способ приготовления пирога с сыром на кефире.

Делаем тесто без дрожжей. Для теста можно использовать кефир, домашнюю простоквашу из прокисшего молока или сметану с небольшим содержанием жира. Смешиваем простоквашу с солью и сырыми куриными яйцами.

Смешиваем в миске простоквашу с куриными яйцами и солью

Добавляем оливковое или любое растительное масло, смешиваем жидкие ингредиенты до получения однородной массы.

Добавляем растительное масло

Отдельно смешиваем манную крупу, пшеничную муку, овсяные хлопья и разрыхлитель теста. Вы можете импровизировать и заменить манную крупу кукурузной или добавить вместо овсяных хлопьев смесь четырёх злаков, чтобы получить особенный вкус.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, манку, овсяные хлопья и разрыхлитель

К сухим ингредиентам добавляем сушеные ароматные травы и специи – тимьян, молотую паприку. Можно также добавить орегано или прованскую смесь специй.

Добавляем специи и ароматные травы

Соединяем вместе жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки, добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр моцарелла и маслины без косточек.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, добавляем моцареллу и оливки

Обжариваем или бланшируем в кипятке несколько стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кубиками, добавляем в тесто тёртый твёрдый сыр и сельдерей.

Добавляем бланшированный сельдерей и твёрдый сыр

Для остроты и пикантности кладём нарезанный мелко стручок перца чили. Тщательно смешиваем все ингредиенты и включаем нагреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.

Добавляем перец чили и тщательно перемешиваем ингредиенты для сырного пирога

В форму для пирога кладём пергамент, смазываем его оливковым маслом, выкладываем тесто, разравниваем.

Форму для пирога выстилаем пергаментом, выкладываем тесто

Обильно посыпаем тесто тыквенными семечками, кунжутом и семенами подсолнуха.

Посыпаем тесто семечками

Ставим форму в раскалённую духовку на средний уровень, готовим примерно 40 минут. Время зависит от характеристик плиты и размера формы. Я указываю время для формы размером 11 х 22 сантиметра.

Готовый пирог с сыром немного остужаем, достаём из формы, снимаем пергамент. Чтобы корочка пирога оставалась слегка хрустящей, остужаем его на решетке или на бамбуковых палочках.

Остужаем пирог с сыром на кефире

Пирог с сыром на кефире готов. Приятного аппетита!

Источник

Слоеный пирог с сыром и сметаной рецепт рецепт

P, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Так как тесто мы используем уже готовое, начинаем с начинки. Натираем на крупной терке всю порцию сыра. В данном случае для пирога подойдет любой сыр. Главное, чтобы он был не сильно соленый. Перекладываем сырную массу в удобную посуду, добавляем сметану/майонез и тщательно вымешиваем. Начинка должна стать единой и пластичной смесью. Если масса получилась рассыпчатой и суховатой, добавляем еще немного сметаны или майонеза. Форму диаметром 20-22 см слегка натираем маслом или застилаем пергаментом. Приступаем к тесту. Вынимаем его из морозильной камеры с вечера и оставляем на ночь в холодильнике. За это время слоеная основа дойдет до оптимальной температуры, станет пластичной и податливой. Размороженное тесто раскатываем в тонкую лепешку и распределяем по форме, оставляя бортик по бокам. На слоеную основу будущего пирога выкладываем сырную начинку. Распределяем равномерным слоем без просветов. Бортики теста подгибаем к начинке и промазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, для образования румяной корочки. Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Выпекаем сырный пирог из слоеного теста при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Готовность определяем по образованию золотистого оттенка. Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы. Подавать пирог можно как холодным, так и теплым, слегка подогрев порционные кусочки готовой выпечки в микроволновой печи.

Слоеный пирог с сыром можно дегустировать вприкуску с бульонами или просто в сопровождении ароматного чая/кофе. Приятного аппетита!

Баница из лаваша с творогом и брынзой

Кулебяка с мясом

Курник с курицей и картошкой

Лоранский пирог с курицей и грибами

Королевская ватрушка с творогом

Луковый пирог

Малиновый пирог Зебра

Насыпной пирог с яблоками

Песочный пирог с вишней

Пирог Жульен

Пирог Подсолнух с мясом и сыром

Пирог Чизбургер

Пиде

Пирог с брынзой и помидорами

Пирог Слезы ангела

Пирог с курицей и грибами

Пирог с мясом

Пирог с рыбой и рисом

Пирог с черной смородиной

Пирог со шпинатом

Пирог со щавелем

Пирог-перевертыш с апельсинами

Шарлотка с яблоками

Рулет с маком из дрожжевого теста

Хачапури по-аджарски

Хачапури с сыром по-мегрельски

Яблочный штрудель из слоеного теста

Пирог-улитка из слоеного теста с сыром

Пирог с сыром моцарелла из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста

Куриные ножки в слоеном тесте

Розочки из слоеного теста с колбасой

Сосиски в слоеном тесте в духовке

Малиновый пирог Зебра

Шарлотка с яблоками

P, blockquote 5,0,0,1,0 —.

04.10.2017 0:45:08

2017-10-04 00:45:08

Быстрое тесто для пирожков с картошкой на сковороде

Когда сию минуту хочется чего-то вкусного, а бежать в магазин совсем не хочется – готовим самые быстрые и простые в приготовлении, жареные пирожки с нежной начинкой из картофеля. Такое кушанье станет прекрасным дополнение к мясным бульонам или горячим блюдам.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кефир – 500 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: смешиваем кефир, чайную ложку соли, соду – перемешиваем и порциями вводим пшеничную муку, замешиваем основу пирожков.

Шаг 2. Полученную массу затягиваем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом помещении.

Шаг 3. В это время очищаем и варим в подсоленной воде 400 грамм картошки до мягкости, сливаем отвар и разминаем овощи в пюре.

Шаг 4. В начинку также добавляем мелко нарезанный пассерованный лук, измельченную зелень, соль и перец по своему вкусу.

Шаг 5. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт толщиной около пяти миллиметров и вырезаем круги одинакового размера (удобно делать стаканом).

Шаг 6. В центр каждого кружочка выкладываем по столовой ложке с горкой ароматной начинки.

Шаг 7. Смачиваем пальцы в воде и плотно скрепляем края.

Шаг 8. Заготовки укладываем швом вниз и слегка раскатываем скалкой.

Шаг 9. В сковороде с толстым дном раскаляем примерно сто миллилитров масла и обжариваем кушанье со всех сторон до румяности.

Шаг 10. Золотистые пирожки слегка остужаем и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда либо дополнения. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
  • Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 5 шт.
  • Брынза — 600 г
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:

  1. Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
  2. Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
  3. Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
  5. С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
  6. Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
  8. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
  9. Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
  10. Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
  11. Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте

Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 900 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Осетинский сыр – 700 г;
  • Зелень свежая – 250 г;
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:

  1. В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
  2. Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
  3. Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
  4. Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
  5. Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
  6. Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
  7. За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно,  этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
  8. Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
  9. Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
  10. Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
  11. Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
  12. Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
  13. Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.

Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.

Пирог с сыром из дрожжевого теста

Духовой пирог с сыром получается очень вкусным, мягким и воздушным. Дрожжевое тесто как обычно требует времени на расстойку, потому выпечку лучше затевать в выходной день, чтобы никуда не торопиться.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст. л.;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яичный желток – 1 шт.

Как готовим:

  1. Подогреваем слегка молоко. Высыпаем к нему сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком и даем несколько минут для активации. Через 5-10 минут отправляем в опару куриное яйцо, соль и мягкое сливочное масло.
  2. Хорошо перемешиваем массу венчиком. Постепенно вводим просеянную муку. Вымешиваем тесто лопаткой, затем накрываем полотенцем. Убираем подходить в теплое место на 1 час.
  3. Тем временем растапливаем 50 г сливочного масла и натираем на крупной терке сыр. Достаем поднявшееся тесто и обваливаем его в муке. Формируем небольшой жгут и делим его на 7 равных частей, которые скатываем в шарики.
  4. Берем одни колобок и раскатываем в тонкий пласт. Переносим его в смазанную форму. Поверхность смазываем растопленным маслом и посыпаем натертым сыром. Раскатываем второй шарик, кладем в форму и только смазываем маслом. Следующий пласт посыпаем только сыром. Продолжаем чередовать слои: масло – сыр. Верхний слой теста смазываем взбитым яичным желтком. Разрезаем изделие на квадраты и ставим в теплое место на 20 минут.
  5. После этого выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог с ароматной сырной начинкой можно подавать к столу в теплом или полностью охлажденном виде.

Тесто на кефире

Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.

Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:

  1. Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
  3. В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
  4. Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40—45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!

Секреты кефирного теста

Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • порошок пекарский;
  • соль по вкусу (обычно щепотка).

Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).

Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.

Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».

Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:

  • соду пищевую;
  • крахмал или муку;
  • лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).

Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции — 5:12:3.

Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.

  • Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
  • Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  • Лучшая начинка для таких пирогов — соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.

Технология приготовления заливных пирогов очень понятная и простая. Самое главное — подготовить жидкое тесто и аппетитную начинку. А затем, спустя минимальный промежуток времени, можно будет насладиться вкусом превосходной выпечки.

Очень вкусным угощением станет заливной пирог с сыром и зеленью на кефире. Нежная текстура сытного пирога понравится всем членам семьи. Устоять перед таким угощением никто не сможет.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиентыдля теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5 ч.ложки
  • Растительное масло 1 ст.ложка

Видеорецепт заливного пирога с ягодой

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца  до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам

Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: