Шарлотка с яблоками

Пп шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — на кончике ножа (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

5. Залить яблоки полученной смесью.

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками  в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус

Перечень компонентов:

  • клубника – 150 г;
  • ревень – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • яйца – 2 целых и 1 желток;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • немного соли;
  • несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
  2. Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
  3. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
  4. Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
  5. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
  6. Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
  7. Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой и бананом

Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие
вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично
дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не
разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ягод клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ч.л.разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
  3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
  4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
  5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

ПП-шарлотка с ягодами на молоке без сахара

Пышная ягодная шарлотка в диетическом варианте без сахара и белой муки. Получается нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Овсяную муку для этого рецепта я рекомендую сделать дома, измельчив крупную овсянку в кофемолке, так как магазинная часто имеет горечь, особенно несвежая.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Смородина – 200 г.

Приготовление:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в сторону.
  2. К желткам вливаем молоко, взбиваем венчиком. Далее просеиваем сюда рисовую и овсяную муку. Добавляем щепотку ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем соду, гашеную уксусом (сода ½ ч. л. + уксус 1 ч. л.), либо добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
  3. Яичные белки взбиваем при помощи миксера до крепких, пышных пиков.
  4. Аккуратно соединяем желтково-мучную массу со взбитыми белками. Добавляем ягоды, снова немного перемешиваем.
  5. Вливаем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая форма для кексов с отверстием.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.

Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.

2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.

3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.

4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.

6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!

7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?

Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и
на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но
он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

Из чего будем готовить:

Для теста:

  • мука – 260 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
  • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
  • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
  • соль – на кончике ч. л.

Для начинки:

  • клубника – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:

  1. В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.

  2. Масло растопить, дать ему остыть.

  3. Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.

  4. Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.

  5. Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.

  6. Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.

  7. Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.

  8. Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.

  9. Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.

Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.

За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!

Нам понадобится:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • кефир – 0,5 ст.
  • белый сахар – 150 г
  • сливочное масло – 180 г
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – 3 ст. л

Этапы:

1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.

2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.

3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.

4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.

Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.

5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.

6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.

Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.

7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.

8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!

9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).

Тесто на шарлотку: классический рецепт

Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.

А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.

  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
  • соль – 1 щепотка.

Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.

  1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
  2. Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
  3. Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
  4. Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
  5. Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
  6. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!

Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем

Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.

  • яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца

Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой

Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сметана 20 % – 160 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 165 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Кокосовая стружка – 25 г.
  • Ягоды – 160 г.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
  2. Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
  3. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
  4. Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  5. Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
  6. Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
  7. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке

Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.

youtu.be/IyksNX4dsuY

Список продуктов:

  • по 200 г творога любой жирности и муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
  • соль.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.

Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.

Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.

Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.

Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.

Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками без яиц


В классическом рецепте шарлотки требуется много яиц и это не всегда удобно. Бывает, что половины десятка может и не оказаться в холодильнике, но это не повод отказываться от сладкого. Приготовить яблочный пирог можно без яиц.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 ст. манки, кефира, муки и сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • яблоки.

Приготовление:

Приготовление теста без яиц – занятие максимально простое, нужно просто смешать все ингредиенты до однородной массы, после чего добавить соду (она загасится кислотой из кефира). Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.

Формировать пирог можно двумя способами:

  • слоями (залить половину на дно, выложить яблоки и покрыть их сверху второй половиной);
  • смешать яблоки с тестом и перелить в жаропрочную форму.

Выпекается вариация без яиц столько же, сколько и с ними – 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом


Традиционная шарлотка готовится с яблоками, это рецепт любим и используется каждой хозяйкой. Но не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах, ведь немало фруктов и ягод могут составить достойную конкуренцию яблоками в таком пироге. Лучше отзывы собирают рецепты с клубникой, вишней и бананом.

Тесто готовится классическим способом, а вот с начинкой есть нюансы:

  • банан кладут в пирог между слоями теста, нарезав кружочками;
  • вишню нужно очистить от косточек, а перед добавлением в форму присыпать столовой ложкой манки, чтобы она впитала лишнюю влагу;
  • клубнику режут кубиками, помещают между слоями теста, а уже после запекания сверху украшают пирог слайсами из ягоды.

Шарлотка с творогом и яблоками

Запеканка с нежным, перетертым творогом и кисло-сладкими яблоками получается даже вкуснее обычной шарлотки. Есть ее лучше всего полностью охлажденной. В таком виде тесто остается мягким и воздушным, а влага от фруктов превращается в сочную прослойку.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • 270 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны.

Для начинки:

4 яблока.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу блендера или глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их 1-2 минуты на максимальной скорости миксером. Добавляем обычный и ванильный сахар или ваниль.
  2. Когда масса побелеет и увеличится примерно вдвое, добавляем сметану и творог. Перемешиваем на медленных оборотах до однородности. Разрыхлитель и муку просеиваем и в один прием высыпаем в общую массу. Перемешиваем уже не миксером, а лопаткой или ложкой, пока не исчезнут все комочки.
  3. Яблоки моем, убираем середину и все семена. Нарезаем тонкими слайсами, как показано на фото. Разъемную форму смазываем растительным маслом без запаха, выливаем все тесто. Сверху красиво раскладываем фруктовую нарезку.
  4. Выпекаем в течение 45-60 мин при температуре 180 градусов. Поверхность пирога должна хорошо зарумянится. Достаем готовую шарлотку из духовки, оставляем отдохнуть в форме на 15 минут. после этого перекладываем на блюдо и оставляем до полного остывания. Перед подачей присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Крупные яблоки – 4 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Корица – 2 ч.л;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.

В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.

Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.

Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.

Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.

Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.

Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.

Шарлотка с яблоками и творогом

Творог в составе шарлотки заставит заиграть её по-новому, отчасти готовый пирог будет напоминать нежные творожные кексы или чизкейк. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, поэтому переживать за их тандем не стоит.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 яйца,
  • 200 г творога,
  • по 1 стакану сахара и муки,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • половина чайной ложки соды, гашённой уксусом или ложка разрыхлителя,
  • специи по вкусу.

Подготавливать ингредиенты нужно в двух мисках:

  • в одной – взбить яйца с сахаром;
  • во второй – сметану с творогом.

После этого смеси соединяют, вводят муку, разрыхляющий компонент и специи. Яблоки традиционно нарезают и укладывают или между двумя слоями заливного теста, или сверху, погружая глубь формы.

Торт из яблок на маргарине с содой

Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.

Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • маргарин или масло сливочное — 150 г
  • мука — 120 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
  • ванильный экстракт или ванилин
  • яблоки — 150 г
  • какао-порошок — 35 г

Этапы:

1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.

Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.

2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.

2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.

3. Дальше поставьте заготовку в духовку и выпекайте такую «королеву» 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!

Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.

Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
  • яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления с фото, по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.

  2. Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.

  3. В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.

  4. Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.

  5. Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.

  6. Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.

Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё
сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный
помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших
усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванильного сахара;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до пышной
    пены.
  2. Просейте муку, смешайте её с ванилином и
    разрыхлителем.
  3. На дно чаши выложите промытую целую
    клубнику, залейте её тестом.
  4. Установите
    программу «Выпечка», таймер на 50 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: