Медовые коржи для торта

Классический рецепт медовика

Дрожжевое тесто ореховое

Ингредиенты:

  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр сливочного масла

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить немного сахара и оставить подходить. Яйца смешиваем с 1/2 стакана сахара и солью, тщательно размешиваем вручную либо с помощью блендера.

Готовим орехи для теста. Грецкий орех и миндаль промыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Промыть орехи и можно снова залить кипятком на 1,5 минуты. В результате с миндаля легче снять кожуру, а грецкий орех не будет давать темный цвет тесту.

Смешиваем стакан молока с орехами и 3 чайными ложками сахара и измельчаем при помощи блендера. Затем молочно-ореховую смесь (будет иметь консистенцию сметаны) добавляем к яйцам с сахаром и тщательно размешиваем.

Добавляем растворенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Сыпем постепенно 2 стакана муки и замешиваем тесто.

Затем добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. (Чтобы быстро размягчить сливочное масло, его можно поместить в микроволновку на 20-30 секунд, если масло слишком мерзлое, то повторить прогрев).

Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, то делаем обминку и приступаем к разделке теста.

Знаменитый «Медовик» на бисквитных коржах. Самый нежный торт на свете!

Очень легкий и «пушистый» медовый бисквит в сочетании с нежнейшим сливочным кремом, это просто наслаждение для любителей сладкого! Готовится очень легко и быстро, а продукты наверняка найдутся в каждом доме.

100 мл теплой воды

300 мл сливок (33-35% жирн.)

300 гр. вареной сгущенки

Калорийность: 100гр = 308 кк.

Перед тем как приступить к созданию кулинарного шедевра обязательно подготавливаем ВСЕ необходимые продукты! Отмеряем, взвешиваем и раскладываем на рабочем столе, чтобы все было под рукой.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую массу.

Сооружаем водяную баню и растапливаем на ней мед.

Высыпаем в мед пищевую соду и тут же начинаем быстро мешать, так как масса побелеет и увеличится в объеме.

Нагреваем массу при постоянном помешивании до тех пор, пока она не станет красивого янтарного цвета. Немного остужаем (совсем чуть-чуть, иначе застынет как ириска)

Теперь нужно маленькими порциями добавлять нашу медовую массу во взбитые ранее яйца с сахаром и очень быстро взбивать венчиком, дабы яйца не успели свернуться!Эту процедуру удобнее делать вдвоем.

У нас получается пышная масса красивого кремового цвета! Ну а для того, чтобы получилось тесто нам нужно в эту массу добавить муки. Муку всыпаем через ситечко, небольшими порциями и каждый раз как следует вымешиваем!

Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.Смазываем маслом разъемную форму ( я на дно положила еще и кружочек бумаги для выпечки, для пущей надежности) и выливаем тесто. Тесто в форме прокручиваем вокруг своей оси, чтобы в центре образовалась небольшая воронка, тогда при выпечке бисквит не будет подниматься «шапочкой»! Ставим в разогретую до 160 градусов духовку.

Выпекаем бисквит примерно минут 40, при температуре 150-160 градусов.Готовность проверяем сухой зубочисткой. Для того, чтобы бисквит не осел, выключаем духовку и оставляем бисквит остывать при приоткрытой дверце минут на 20.

Аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем ему окончательно остыть.

Осторожно разрезаем корж очень острым ножом вдоль на три (желательно равные) части!

Приступаем к созданию нежнейшего и вкуснейшего крема Выливаем холодные сливки в глубокую миску и взбиваем в пышную массу, постепенно небольшими порциями добавляем вареное сгущеное молоко, не переставая взбивать, пока не вмешаем все молоко! У нас получится очень легкий и нежный сливочный крем.

Делаем сироп для пропитки коржей: в пол стакане теплой кипяченой воды размешиваем 1 чайную ложку меда и этим сиропчиком слегка пропитываем все коржи. Пропитанные коржи тут же промазываем кремом и соединяем вместе. Не забываем промазывать и бока торта.

Оформляем тортик как подскажет ваша фантазия. У меня под рукой оказался кусочек мастики (правда не желтого, а розового цвета, из него я слепила двух пчелок, полосочки сделала из тонкого кусочка чернослива, а крылья из двух половинок ореха кешью, хотя миндаль подошел бы гораздо больше! Так как обрезков от торта не было, пришлось перемалывать обычное печенье в крошку и посыпать боковые стороны торта, рисунок по краю выполнен обыкновенной вареной сгущенкой, а надпись шоколадным маслом. Вот что у меня получилось в итоге.

Отрезаем кусочек торта и наслаждаемся результатом.

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Источник

Медовый торт «Мадонна» от valsha

 

Когда-то одна очень хорошая девочка угостила меня своим фирменным тортом «Мадонна». В его состав входит мёд и по вкусу это самый настоящий медовый торт. Времени он отнимает очень много, но результат превосходит все ожидания.  
Пеку я его по большим праздникам. И Рождество — один из них.
Рецепт: 3 яйца взбить с 1 стаканом песка, добавить 1 ч.л. гашенной соды, 2 ст.ложки слив.масла растопленного, 2 ст. ложки меда, 2 стакана муки. Смешать всё в однородную массу и поставить на водяную баню, чтобы тесто поднялось (20-30 мин). Накрыть крышкой или полотенцем.
После тесто остудить, брать по 1 ст.л. теста в горку муки и раскатывать тонкие лепешки. Получится примерно 6-8 коржей. Выпекать на противне 3-4 мин.
Готовые коржи обрезать по краям по ровной тарелке и промазать кремом. Обрезки от коржей растолочь в крошку и обсыпать торт сверху и с боков.
Крем. Вареную сгущенку 1 банка взбить с 200г слив. масла.

Самый простой способ приготовления торта Медовик с вареной сгущенкой

Кстати, совсем не обязательно долго возиться с раскатыванием каждого коржа, чтобы получить изумительный торт «Медовик». Никто не запрещает вам приготовить жидкое тесто и выпечь его наподобие бисквита в форме, а потом разрезать на воздушные одинаковые слои и точно также пропитать их любимым кремом.

Если честно, меня этот вариант медового торта устраивает гораздо больше, потому что вкус остается все тот же, а вот времени затрачивается на него гораздо меньше. Да и коржи получаются гораздо пышнее, нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 3 шт.
  • Загуститель сливок, ванильный сахар – по 1 пачке.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сода пищевая —  1 ч. л.

Приготовление:

1. Пока разогревается наша духовка до 200 градусов, мы вполне успеем приготовить медовое тесто. Соединяем свежие куриные яйца с сахарным песком и растаявшим или заранее растопленным и остывшим сливочным маслом. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась однородная кашица.

2. В сотейнике с толстым донышком растапливаем на небольшом огне мед и отправляем в него соду. Постоянно перемешивая, даем пойти реакции гашения и изменения цвета на приятный золотистый оттенок. На все это уйдет всего около минуты. Отключаем нагрев и даем содержимому посуды слегка остыть (буквально 1-3 минуты).

3. Вливаем масляно-яичную смесь в медово-содовую массу и хорошенько их взбиваем до однородной консистенции. Не отключая миксер или продолжая работать ручным венчиком, всыпаем по стакану заранее просеянную муку. В результате у нас должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладушки.

4. Выстилаем дно разъемной формы пергаментом и смазываем всю внутреннюю поверхность небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла без запаха.

5. Выливаем в подготовленную форму половину  теста и отправляем в уже дошедшую до нужной температуры плиту. Выпекаем около получаса, чтобы в результате у нас получилась пышная «шайба» напоминающая высокий бисквит.

6. Снимаем разъемную форму и даем выпечке охладиться до комнатной температуры на решетке, уложив ее туда вверх ногами, чтобы если даже есть небольшой бугорок – он разгладился. Тем временем выпекаем вторую половину медового теста до состояния аналогичной воздушной ароматной «шайбы» и ее тоже остужаем.

7. Полностью остывшие кругляши, напоминающие высокие сырные головки, аккуратно разрезаем на одинаковые по толщине коржи. Их получится 6 штук. Если вы хотите украсить потом верх привычной пушистой медовой крошкой, то один из них стоит покрошить при помощи ножа на сантиметровые кубики.

8. Переливаем жирненькие сливки в глубокую чашу для взбивания. Туда же отправляем ванильный сахар, сгущенное молоко и загуститель сливок. В течение 3-5 минут перемешиваем все миксером на средней или высокой скорости до получения крема с устойчивыми плотными пиками.

9. В процессе формирования торта каждый корж смазываем примерно сантиметровым ровным слоем вкусного сливочного крема. Обмазанные бока и верх десерта обсыпаем мелкими медово-бисквитными кубиками, которые нарезали заранее, и слегка их придавливаем, чтобы они поплотнее вошли в крем и потом уютненько в нем держались и не осыпались.

10. Выдерживаем готовую выпечку в холодильнике 4-8 часов и подаем его к всеобщей радости едоков во время чаепития. Этот вариант десерта получается гораздо нежнее и выше, чем из выпеченных отдельно коржей, хотя вкус сохраняется неизменным.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

Необходимые компоненты:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Последовательность приготовления:

  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Классический рецепт шоколадного медовика

Рецепт шоколадно-медового торта строится на основе классической рецептуры. Если сказать, что сделать десерт получится за несколько минут, это будет не правда. Потрудиться придется. Но ради шикарного результата труды стоят того. Удивите родных домашним десертом на праздник или просто так. Медово-шоколадное лакомство это уже повод собраться всей семье вместе.

Необходимые ингредиенты

Подбирайте продукты со старанием. Высматривайте срок годности. Не рекомендуем заменять указанные ингредиенты аналогичными. Без каждого из них торт не торт и рецепт не рецепт. Что потребуется для приготовления коржей:

  • 550 гр. пшеничной муки (сорт высший);
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 3 куриных яйца (в пересчете на вес – 160 гр.);
  • 2 ч. л. соды (без горки);
  • 80 гр. натурального меда;
  • 90 гр. сладко-сливочного масла;
  • 150 гр. сахара.

Ингредиенты для крема:

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (в пересчете на вес – 106 гр.);
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Готовим тесто для коржей

Приступим к приготовлению торта. Медовик начинается с замеса теста. Мешайте ингредиенты активно и быстро. Так тесто получится не затянутым.

Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Соорудите водяную баню. Поставьте кастрюлю с водой на сильный нагрев. Сверху поместите другую огнеупорную посуду. Кипящая вода не должна доставать до дна верхней посудины.
  2. Нагревайте в верхней чашке мед, сахар и сливочное масло. Смесь помешивайте. Когда масса станет однородной, снимите с плиты.
  3. Вбейте яйца, подсыпьте соды. Тщательно взбейте смесь ручным венчиком.
  4. Какао и 400 грамм муки просейте через сито. Подсыпьте к сахарно-сливочной смеси. Замесите тесто.
  5. Оберните ком в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  6. Снимите пленку. Ком разрежьте на примерно одинаковые по весу куски. В данном варианте получается 12-13 фрагментов.
  7. У вас осталось 150 грамм муки. Используйте ее, чтобы подпылить стол и скалку. Раскатайте куски теста по одному. Толщину регулируйте самостоятельно. Но, чем тоньше коржи, тем вкуснее получится десерт.
  8. Поочередно укладывайте заготовки на противень. Часто прокалывайте вилкой. Пеките в духовке при 180˚С. На один корж уходит 4 минуты.

Готовим крем

В данном варианте крем используется заварной. Готовится на водяной бане. На подготовку уходит не более 15 минут.

Как приготовить пошагово:

  1. В чашке для нагревания на водяной бане смешайте молоко, яйца, какао. Добавьте оба вида сахара – обычный и ванильный.
  2. Нагревайте, помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной. Через 7-10 минут начнет густеть.
  3. Добавьте масло комнатной температуры.
  4. Продолжайте взбивать, пока масло не разойдется. Крем станет светлее по цвету.
  5. Снимите крем с нагрева. Взбивайте минуту ручным венчиком. Так крем немного остынет.

Не хотите возиться с заварным кремом? Сделайте сметанно-сливочный. Соедините 700 мл жирной сметаны, 200 гр. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородности. Отдельно взбейте жирные сливки до пиков. Соедините две заготовки. Попробуйте на вкус. Не хватает сахара? Добавьте еще немного сладкой пудры. Взбейте миксером (первая скорость) полминуты. Приступайте к обмазыванию коржей.

Рецепт медово-шоколадного торта почти окончен. Осталось собрать полуфабрикаты в единый шедевр. На тарелку намажьте немного крема. Так коржи не будут скользить. Положите первый корж. Обильно смажьте кремом. Затем второй, третий корж.

Используйте все коржи, промажьте их заварным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Посыпьте бока и верх десерта крошкой от коржей.

Рецепт 6: домашние пирожные с медом, кремом, шоколадом

Предлагаю вам очень вкусные и ароматные медовые пирожные. Их можно приготовить на праздник, можно взять с собой на перекус, а можно просто вечером попить чай в кругу семьи.

  • Маргарин 200 г
  • Сахар 200 г
  • Мед натуральный 3 ст л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сода 1 ч л
  • Мука 2 ст
  • Сметана 30% жирности 350 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Шоколад 50 г

Маргарин растопить в большой кастрюле. Добавить мед и сахар. Довести до кипения.

Добавить соду и постоянно помешивая, довести смесь до светло коричневого цвета. Остудить.

К медовой массе добавить яйца. Взбить.

Постепенно добавляя муку, замесить вязкое, тугое тесто.

Из теста испечь три коржа.

Для крема взбить сахарную пудру со сметаной. Смазать коржи кремом. Сверху украсить растопленным шоколадом. Убрать в холодильник, лучше всего на ночь. Утром нарезать на пирожные и можно пить чай.

Приятного чаепития!

Описание рецепта

Медовый торт это излюбленная классика, в сочетании с шоколадной глазурью он становится еще более насыщенный, необыкновенно вкусный и ароматный. А нежный сметанный крем придает особой легкости. Тесто готовятся на водяной бане, получается эластичное и послушное. Коржи после выпечки получаются очень тонкие и румяными. Совет, раскатывайте их на пергаменте для выпечки, тогда они будут тонкими. Медовые коржи пропитанные сметанным кремом выходят нежные и тают во рту. А шоколад и глазурь придает пикантности. В подробном описании приготовления медового торта ниже, вы сможете с легкостью и без лишних усилий приготовить этот торт на радость себе и своим родным. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г

Жиры 12,17 г

Углеводы 42,65 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

297
килокалорий

и 398 нравится

1.99K добавили себе

2390
5

Ингредиенты:

Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
130 г
Соль
0,5 г
Сливочное масло
110 г
Сода пищевая
5 г
Мёд
50 г
Мука пшеничная
500 г
Сметана 30%
650 г
Сахарная пудра
120 г
Какао
30 г
Сливки 20-22%
40 г
Шоколад темный, 60-69% какао
50 г
Маршмэллоу
20 г
Лесной орех (фундук)
20 г

Шаг 1:

Для приготовления теста для коржей нам понадобиться: мука, сахар, яйца, сливочное масло, мед, сода, соль.

Шаг 2:

Для крема возьмите жирную сметану и сахарную пудру. Для глазури сахар, какао-порошок, сливки и сливочное масло. Для украшения черный шоколад, орехи, зефир маршмэллоу и шоколадные шарики.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.

Первым делом приготовим тесто для коржей. В емкость вбейте яйца.

Шаг 4:

Сахар-песок
110 г
Соль
0,5 г

Добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте и поставьте миску на водяную баню. Водяная баня — в кастрюлю набрать немного воды, поставить на огонь, дать закипеть, немного убавить газ, сверху поставить емкость с яичной массой, вода не должна касаться дна емкости.

Шаг 5:

Сливочное масло
100 г

Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте венчиком.

Шаг 6:

Сода пищевая
5 г

Всыпьте соду. Перемешайте. Все это время емкость с яичной смесью стоит на водяной бане.

Шаг 7:

Мёд
50 г

Добавьте мед. Постоянно помешивая около 12-15 мин, пока масса не увеличится в двое. Уберите с водяной бани.

Шаг 8:

Мука пшеничная
500 г

Затем всыпать в несколько этапов просеянную муку. Тщательно перемешивая. Муки может уйти чуть больше.

Шаг 9:

Замесите мягкое, немного липнущее тесто, обернуть пищевой пленкой и дать отдохнуть в холодильнике 2-3 часа.

Шаг 10:

Готовое, отдохнувшее тесто разделить на 8-10 честей.

Шаг 11:

Взять одну часть, положить на пергамент присыпанный мукой. Раскатать диаметром 23 см, очень тоненько. Лишнее срезать (можно обрезки выпекать сразу с коржом), наколоть вилкой. Выпекать 1-2 мин при 180 С.

Шаг 12:

Получается 8-10 коржей, плюс обрезки ка крошку.

Шаг 13:

Сметана 30%
650 г

Для крема сметана должна быть хорошо охлажденной. Берите сметану более жирную.

Шаг 14:

Сахарная пудра
120 г

Взбить сметану с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 15:

Выкладывать 1,5-2 ст. л. крема на остывший корж. Хорошо размазывая.

Шаг 16:

И так проделать со всеми коржами, бока смазать обильно, а вот верхний корж только слегка.

Шаг 17:

Сахар-песок
20 г
Какао
30 г

Приготовим глазурь, для этого в сотейник влейте столовую ложку воды или сливой, доведите до кипения, всыпьте сахар и какао-порошок. Перемешайте.

Шаг 18:

Сливки 20-22%
40 г
Сливочное масло
10 г

Добавьте сливки и кусочек сливочного масла. Перемешайте до однородности и дайте остыть.

Шаг 19:

Шоколад темный, 60-69% какао
50 г

С помощью острого ножа сделайте стружку из черного шоколада.

Шаг 20:

Вылейте глазурь на торт и аккуратно лопаткой, ровненько распределите. Что бы глазурь потекла по бокам. Уберите торт в холодильник на 10-15 мин.

Шаг 21:

Из остатков коржей сделайте медовую крошку и украсьте торт.

Шаг 22:

Маршмэллоу
20 г

Так же для украшения понадобиться стружка шоколада и зефир маршмэллоу.

Шаг 23:

Лесной орех (фундук)
20 г

И в завершении украсим лесным орехом и шоколадными шариками.

Шаг 24:

Торт по этому рецепту получается очень нежный, пропитанный и сочный. Обязательно попробуйте приготовить его и порадовать всю вашу семью и друзей. Приятного аппетита!

Медовик в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода — 100 мл для сиропа
  • Орехи — 100 г
  • Сметана 20% жирности — 400 г
  • Сахарный песок — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 25-30 гр дрожжей
  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4,5 – 5 стаканов муки

В 2/3 стакана теплого кефира разводим дрожжи. Оставшийся кефир выливаем в высокую кастрюлю или ведерко.

В кефир добавляем сахар и соль. Размешиваем.

Добавляем два яйца. Размешиваем. Добавляем дрожжи растворенные в кефире. Все размешиваем.

Всыпаем два стакана просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто. Добавляем растительное масло комнатной температуры. Снова тщательно размешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку постепенно и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для брожения часа на 1,5-2.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, делаем обминку. Еще раз ставим тесто в теплое место и даем подойти в течение 1 часа. Затем снова обминаем. Тесто готово к разделке.

Медовый торт со сливочным кремом чиз – классические коржи и тающая во рту начинка

Перечень необходимого:

  • мед (любой, какой любите) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные, отборной категории);
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • жирные сливки (предварительно охладить) – 100 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сливочный сыр маскарпоне или творожный сыр – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. В дежу миксера отправить яйца, высыпать сахар, взбить. Затем добавить мягкое масло (оно должно постоять при комнатной температуре и полностью размягчиться). Взбить еще раз.
  2. Мед вылить в сотейник, немного нагреть, добавить разрыхлитель. При непрерывном помешивании прогреть смесь, пока она не приобретет янтарный цвет.
  3. Смешав мед с яйцами, ввести просеянную муку. Тесто выйдет довольно жидким, но не будет растекаться при формировании коржей. На пергаментную бумагу нанести тесто тонким слоем (в виде круга или прямоугольника – как нравится). Выпекать в течение 5-7 минут при 180 градусах. Выпечь по этой схеме все тесто, остудить, подровнять (обрезки не выкидывать!).
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешать сыр. Крем-чиз готов.
  5. Обильно промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга. Обрезки перемолоть в крошку, обсыпать ею готовый торт. После 2-3-часовой пропитки можно резать и пробовать.

Торт медовый — классический рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. После добавьте мед, не переставая вымешать.
  3. Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
  4. Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
  5. Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
  6. Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
  7. Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
  8. В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
  9. Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
  10. Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
  11. Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
  12. Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
  13. Смесь уберите с бани и остудите.
  14. Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
  15. Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
  16. Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
  17. Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.

Торт «Медовая поленница» от Troyanskaya

 

Я сегодня тоже пекла медовый тортик, у меня он в виде медового полена.

Коржи:

  • 50 г сл. масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. молока
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ст. муки
  • щепотка соли

Крем: я смешала примерно 400 гр сметаны, полстакана сахара и пачку сыра «филадельфия», соленый сыр практически теряетс в таком количестве сметаны, но придает крему особую нотку.
Технология приготовления медового теста почти во всех рецептах одна. Я не пользуюсь водяной баней, давно все растапливаю в микроволновке. Сложила в чашку мед, масло, сахар, молоко и постепенно нагреваю в микро, пока все на растопится. После остывания добавляю в смесь яйцо, перемешиваю и всыпаю просеяную с содой и солью муку.
Муку всега добавляю «на глаз», все-таки она отличается в зависимости от производителя, и ее может уйти больше или меньше, чем по рецепту.
Тесто оставляю отдохнуть под полотенцем 15 минут. ЗАтем раскатываю тонкий корж, с помощью скалки переношу его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на нем разрезаю лепешку на «бревнышки» шириной примерно 1,5 см. Немного раздвигаю их, чтобы не слиплись при выпечке и в разогретую до 190С духовку минут на 7. У меня получилось три коржа. Подровнять по длине бревнышки можно как до выпечки, так и после.
Ну и обычная сборка, укладываем, мажем кремом и т. д.
 

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном)  выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

При непрерывном помешивании растворяем  смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно  сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

Медовый торт «Оленька» от Мираж

 

Этот торт пеку много лет. Первый раз — когда дочка родилась. И в ее честь торт назван…

Для коржей:

  • 300г муки
  • 100г размягченного маргарина
  • 2 ст.л. натурального меда
  • 1 яйцо
  • 200г сахара
  • 50г сметаны
  • 1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. кефира
  • тертая цедра 1 лимона

Для крема:

  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 банка сгущенного молока (не вареного)
  • 200г сливочного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • 0,5 стакана распаренного чернослива
  • 0,5 стакана распаренной кураги

Сегодня пекла в разъемной форме диаметром 24 см. Пекла три коржа.
Для приготовления теста мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром, яйцом, медом, добавить сметану, гашеную в кефире соду, цедру, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Дно формы прокладываю промасленной бумагой для выпечки. Тесто получается очень липкое

Его удобно «расшлепывать» по дну формы руками, смоченными холодной водой (ставлю рядом мисочку).
Печь каждый корж в смазанной жиром форме минут 8-10 до насыщенного колера (зависит от духовки, проверить готовность можно лучинкой) при температуре 200 С.
Вываливать корж надо осторожно — он получится мягким, пышным, легко рвущимся. Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать — трудно их потом разлепить

Если вдруг коржи и развалятся немного, сложить их и склеить кремом.
Охладить, подровнять, смазать кремом все коржи.
Для приготовления крема взбить масло со сгущенкой, в конце взбивания добавить сметану, еще немного взбить.
Каждый корж смазать кремом. Первый корж поверх крема посыпала черносливом, второй – курагой, третий — орехами и шоколадной крошкой.
Дать постоять в холодильнике как минимум часов 10.
Это очень ленивый вариант медового торта. Не надо возиться с раскаткой коржей. А результат — превосходный! Мягчайшие ароматные коржи, пропитанные кремом.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: