Слойное укладывание ингредиентов
Приготовление капустной запеканки с рисом начинается с аккуратного укладывания ингредиентов в слои. Этот прием не только придает блюду красивый вид, но и позволяет каждому слою проникнуться ароматами и вкусами остальных компонентов. Вот как это делается:
1. Капуста и рис
Первый слой состоит из свежей капусты и отварного риса. Капусту рекомендуется нарезать тонкой соломкой или кубиками, чтобы улучшить ее консистенцию после запекания. Припустите капусту на масле до мягкости, добавьте отварной рис и перемешайте.
2. Помидоры и лук
Далее идет слой из спелых помидоров и мелко нарезанного лука. Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. Распределите помидоры и лук равномерно по рису и капусте.
3. Мясная начинка
Если вы хотите приготовить капустную запеканку с мясом, положите его на третий слой. Используйте рубленое мясо говядины или свинины, предварительно обжаренное на сковороде. Равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
4. Соус
Следующий слой – соус. Он должен соединять все ингредиенты воедино и придавать им дополнительную сочность и аромат. Оптимальный вариант – кисло-сладкий томатный соус, который можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине.
После того, как вы уложили все слои, плотно запечатайте капустную запеканку с рисом фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, чтобы запеканка хорошо пропеклась и все слои соединились в одно целое.
Состав:
- Капуста белокочанная – ½ кочана
- Рис – 1 стакан
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
Для заливки:
- Молоко – 2/3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сушеная зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца помойте и сварите вкрутую. Залейте яйца сразу горячей водой и варите 10 минут после закипания. Что бы скорлупа при варке не трескалась, а содержимое не вытекало, добавьте в закипевшую воду немного соли. Сварившиеся яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились.
Рис помойте, залейте холодной водой и отварите до полуготовности в течение 15 минут. После того, как рис сварится, промойте его под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания. Я предпочитаю использовать круглозерный рис, на мой взгляд, с ним получается вкуснее.
Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Яйца почистите и нарежьте кубиками. Соедините яйца, рис и половину обжаренного лука. Посолите смесь и перемешайте.
Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. Выложите капусту в сковороду к оставшемуся луку и обжарьте в течение 10 минут на маленьком огне. Посолите капусту.
Все ингредиенты готовы, осталось только собрать запеканку. Если Вы используете небольшую, но глубокую форму, как и я, то выложите запеканку из четырех слоев. Первым слоем выложите рис с яйцами и утрамбуйте его немного.
Следом выложите слой из обжаренной капусты.
А затем повторите слои еще раз. Если же Вы используете большую, но неглубокую форму, например, сковороду, то можно выложить запеканку в два слоя: сначала рис, затем капуста. Так запеканку даже проще будет раскладывать по порционным тарелкам. Не забудьте предварительно смазать форму для запекания растительным маслом.
Подготовьте заливку. Для этого соедините молоко, яйца и сушеную зелень. Я использовала сушеный укроп и петрушку, Вы же можете добавить и другие травы. Посолите и поперчите заливку.
Залейте получившейся смесью запеканку. Благодаря этой заливке все слои свяжутся между собой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку 20-25 минут.
Запеканка из капусты с яйцом и рисом готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
https://youtube.com/watch?v=OT6LNqa8vXk
Капустная запеканка: лучший рецепт
Ингредиенты:
Капуста (белокочанная) | 500 г |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Молоко | 1 стакан |
Яйца | 2 шт |
Сыр | 150 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (по желанию) | по вкусу |
Инструкция:
1. Кочан капусты разделите на листья, удалите толстую неровную часть стебля, нарезайте капусту на крупные кусочки.
2. Рис промойте несколько раз под проточной водой до чистой воды.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
4. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите капусту до полуготовности (около 5-7 минут). Затем добавьте рис и варите все вместе до готовности риса (около 10-15 минут).
5. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Дайте остыть.
6. В отдельной миске смешайте молоко, яйца и натертый на мелкой терке сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. Противень смажьте сливочным маслом.
8. Уложите получившимся слоем капусту с рисом на противень, сверху полейте смесью молока и яиц.
9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов по Цельсию. Затем поставьте противень на средний ярус и запекайте капустную запеканку около 20-30 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет хорошо пропеченной сверху.
10. Выньте из духовки и дайте запеканке немного остыть. Подавайте горячей как главное блюдо или в качестве гарнира. При желании украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке
Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты небольшого размера
- Сыр твердых сортов — 60-80 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Перец — 0,25 ч.л
- Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.
2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.
3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.
4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.
5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.
Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.
Спасибо за внимание
Диетический пирог с курицей и сметаной
А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Капуста — 1-1,2 кг
- Куриная грудка — 700 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сметана — 600-700 г
- Сыр — 250 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.
Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.
2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.
3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.
4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.
5. Третий слой- оставшаяся капуста.
6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Выбор и приготовление капусты
Выбор капусты
Лучше всего для капустной запеканки использовать белокочанную капусту, так как она обладает нежным вкусом и хорошо тушится
При выборе капусты обращайте внимание на ее внешний вид: листья должны быть свежими, без пятен и повреждений. Также капуста должна быть плотной и тяжелой
Приготовление капусты
Перед приготовлением капусты для запеканки необходимо ее подготовить. Сначала удалите верхние слои капусты и обрежьте кочерыжку. Затем разрежьте капусту пополам и удалите твердое у подножия капусты. Капусту тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. После промывки капусту можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками в зависимости от предпочтений.
Правильное приготовление риса
Шаг 1: Правильный выбор риса
Для запеканки с капустой рекомендуется выбирать длиннозерновой или полу-длиннозерновой рис, такой как басмати или жасмин. Они имеют более сильный и ароматный вкус, который хорошо сочетается с остальными ингредиентами.
Шаг 2: Промывка риса
Промывка риса перед приготовлением – это важный шаг, который помогает удалить излишек крахмала и грязи. Для этого просто поместите рис в миску, заполненную водой, и аккуратно перемешайте его пальцами. Затем сливайте воду и повторяйте эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3: Правильное соотношение риса и воды
Для запеканки с рисом обычно используется соотношение 1:2 – это значит, что на одну часть риса нужно прибавить две части воды. Однако, если вы предпочитаете более сухой рис, то можно добавить меньше воды
Важно помнить, что слишком много воды может сделать рис переваренным, а недостаток воды может сделать его сухим и жестким
Шаг 4: Первоначальное кипячение
После того, как вы добавили воду для варки риса, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис тушиться в течение 15-20 минут. Не снимайте крышку в процессе приготовления, чтобы сохранить влагу внутри.
Шаг 5: Отдых и разрыхление риса
После завершения приготовления риса отключите огонь и оставьте кастрюлю с рисом на плите еще на 5-10 минут, чтобы он отдыхал. Затем аккуратно разрыхлите рис вилкой или деревянной ложкой, чтобы он стал более воздушным и рассыпчатым.
Теперь вы готовы использовать свежеваренный рис для приготовления вкусной и ароматной капустной запеканки. Приятного аппетита!
Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом
А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550 г
- Рис (сухой) — 130 г
- Сыр — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Капуста — 1,2 кг
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.
2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.
3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.
5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.
6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.
7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.
9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.
10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.
Теперь готово. Приятного аппетита!