Что собой представляет заварной крем без яиц
Традиционный заварной крем на яйцах используется в ходе приготовления десертов и мясных блюд чаще всего. Но что делать, если вдруг под рукой яиц не оказалось, а крем готовить крайне необходимо? Его можно заварить и без яиц. Конечно, такой крем не получится воздушным, но зато этот жидкий заварной крем будет более сытным чем тот, в котором есть яичные белки или желтки.
Как готовить такой крем:
- Сначала нужно закипятить молоко, в которое добавлен сахар
- Другую порцию молока (160 мл) необходимо соединить с мукой и взбить миксером
- Холодное молоко с мукой вливается в горячую заготовку и уваривается
- В самом конце, перед тем, как снять крем с плиты, в него нужно всыпать ваниль
- Остывший крем взбивается со сливочным маслом
Как заваривать шоколадный крем?
Если добавить в заварной крем шоколад, кофе или какао, то он приобретет неповторимый аромат и изысканный вкус. Особой технологии его приготовления нет – те же самые ингредиенты используются, практически в такой же последовательности:
- Сначала готовится шоколадно-молочная смесь на водяной бане (многие для этого используют микроволновку)
- Готовится такой же, как и для любого другого заварного крема, загуститель из яиц, сахара и муки
- Все смешивается, уваривается и взбивается со сливочным маслом
Карамельный заварной крем
Это вид заварного крема со сгущенкой, который называется карамельным, потому что приобретает характерный для этой сладости цвет. Он чаще всего используется в качестве наполнителя для пирожных или для пропитки бисквитных коржей. Если вы любите именно такой крем, то предлагаем использовать нижеприведенный рецепт его приготовления:
- Смешивается сахар и молоко
- Эта молочно-сахарная смесь загущается мукой, а затем взбивается и уваривается
- На этапе кипения в загустевшую массу добавляется сгущенка (можно использовать вареную)
- Остывший крем соединяется со сливочным маслом и взбивается миксером
Быстрый заварной крем в микроволновке
При наличии микроволновки можно за 5 минут приготовить хороший заварной крем. Этот рецепт подходит занятым домохозяйкам, у которых нет времени, чтобы долго стоять у плиты. Что нужно делать:
- Взбейте венчиком один яичный желток с двумя столовыми ложками сахара
- В одном стакане молока растворите полтора стакана просеянной муки
- Две заготовки нужно смешать вместе, хорошо взбить миксером и отправить в микроволновку на 5 минут
Заварной творожный крем
Заварной крем из творога пригодится в преддверии Масленицы многим домохозяйкам:
- Уваривается молоко с мукой
- После того, как основа для крема загустеет, ей надо дать остыть
- В остывшую смесь добавляется масло, сахар, ваниль и творог
Лимонный заварной крем
В ресторанах этот крем называют лимонным курдом. Он невероятно вкусный и освежающий. Чтобы его приготовить, нужно следовать такой инструкции:
- Заваривается молоко с лимонной цедрой
- На этапе кипения в молоко добавляются взбитые желтки, сахар и мука
- Смесь уваривается, остывает и смешивается блендером со сливочным маслом
Яблочный заварной крем
Заварной крем с использованием яблок отлично подходит к штруделю, шарлотке и другим яблочным пирогам. Готовится такой крем таким образом:
- Очистите от кожуры 500 г яблок, натрите их на мелкой терке, смешайте с 100 г сахара, 1 г ванили и свежевыжатым лимонным соком (из одного лимона). Все это запеките в микроволновке или протушите в кастрюле.
- Приготовленные яблоки измельчите блендером. Добавьте к ним одно куриное яйцо, две столовых ложки крахмала и хорошо взбейте миксером.
- Крем уваривается, а после остывания смешивается с маслом и сахаром.
Украшение заварным кремом: фото
Надеемся, что эта подборка рецептов разных заварных кремов поможет вам в приготовлении вкусных десертов для своих домочадцев.
Правила разморозки заварного крема
Необходимо помнить, что заварной крем не является исключением из правил и может поменять свою текстуру при разморозке. Для того, чтобы вернуть ему прежнюю текстуру после морозилки – перемешайте заварной крем ложкой, либо, если текстура слишком густая, то используйте миксер на минимальной скорости.
Ниже я привела несколько несложных правил, для грамотной разморозки заварного крема:
- достаньте заварной крем из морозилки за день до использования, чтобы он разморозился в холодильнике;
- нельзя размораживать заварной крем при комнатной температуре;
- если вы заметили, что сливки отделились от заварного крема при разморозке, то стоит пробить погружным блендером, пока продукт не приобретет первоначальную текстуру.
Соблюдение вышеприведенных несложных правил хранения позволит заварному крему прослужить вам дольше.
Рецепты домашних заварных кремов
Заварной крем может приобретать необычные вкусы, если в качестве основного ингредиента использовать фрукты, пищевые добавки и другие нестандартные для крема продукты. Мы собрали в этой статье самые интересные варианты приготовления заварного крема, которые можно применять для наполнения кондитерских изделий и даже использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Заварной крем для «Наполеона»
Пропитка для коржей торта «Наполеон» готовится на основе заварного крема с маслом. Процесс его приготовления состоит из таких шагов:
- Полстакана молока смешивается с просеянной мукой (потребуется не более четырех столовых ложек этого ингредиента). Эти компоненты нужно очень хорошо взбить, но так, чтобы получившаяся смесь не содержала в себе сгустков и комков.
- Теплое молоко (также полстакана) смешивается с десертной ложкой ванильного сахара.
- Две смеси из теплого и холодного молока соединяются вместе и варятся на медленном огне до тех пор, пока не образуется кремообразная масса.
- Сваренный крем обязательно необходимо остудить в течение 20-30 минут в холодильнике. За это время вы успеете измельчить сливочное масло (одну упаковку) и соединить его с сахарной пудрой (этого ингредиента потребуется 200 г). Рекомендуется все это взбить миксером.
- Смешайте остывший сваренный крем со сливочной массой при помощи миксера, венчика или блендера.
Заварной крем для «Медовика»
Чтобы приготовить крем для другого не менее вкусного торта — «Медовик», нужно использовать такие же ингредиенты, как и для «Наполеона», но их нужно по-разному применять:
- Приготовьте яично-сахарную жидкость. Ее лучше всего взбивать вручную обычным венчиком.
- Когда смесь будет хорошо взбита, в нее можно досыпать одну столовую ложку муки и влить половину стакана молока, предварительно подогретого.
- Закипятите еще один стакан молока на среднем огне, а после этого влейте в нее холодную смесь из яиц, которую готовили на предыдущих этапах.
- Уварите крем до необходимой густоты. Не допускайте того, чтобы он кипел. Как только все будет готово, снимите крем с огня и остудите.
- В самом конце добавляется взбитое сливочное масло (по такому же принципу, как в приготовлении крема для «Наполеона»).
Рецепт заварного крема для торта из бисквита
Практически все бисквитные десерты пропитываются кремом, который заваривается по следующей технологии:
- Варится молоко, в которое после остывания добавляется загуститель из яиц, сахара и муки
- Смесь должна увариться, а после этого полностью остыть
- Последний этап традиционный – крем остужается и взбивается со сливочным маслом
Белковый заварной крем
Этот вид крема – любимое лакомство всех деток. Они готовы есть его ложками, поэтому всякий раз, когда видят кремовые розочки на торте или другие красивые элементы украшения, первым делом съедают их, а потом коржи.
Представляем вам пошаговый рецепт заварного крема, чтобы вы могли радовать им своих малышей:
- В половине стакана чистой питьевой воды растворите одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты
- Уварите эту жидкость так (понадобится 40 минут), чтобы в результате получился густой сироп
- Когда он будет готов, остудите его
Отметим, что готовится белковый заварной крем без молока.
- Взбейте в течение 15 минут миксером 4 охлажденных яичных белка с щепоткой соли, чтобы у вас получилась пенообразная пышная смесь
- В процессе взбивания белков, постепенно влейте в них сироп
У вас должен получиться воздушный белковый крем, отлично удерживающий форму. Такой заварной крем можно использовать для начинки эклеров.
Классический заварной крем для «Наполеона» со сгущенкой
В детстве я терпеть не могла «Наполеон», потому что в кулинарии крем всегда был из такого огромного количества масла, что его просто невозможно было есть. Из-за детских воспоминаний мне долго даже пробовать не хотелось его уже во взрослой жизни.
Но как-то наведавшись к подруге в гости на чай, моя «нелюбовь» разом исчезла. И все благодаря тому, что прослойка хрустящих коржей была из заварного крема со сгущенкой. С того вечера дома тоже стала периодически баловать своих родных этим замечательным тортиком.
Всего 5 компонентов, а вкус напоминает любимое с советских времен мороженое «Крем-брюле».
Ингредиенты:
- Сгущенка – 1 стакан.
- Мука, сахарный песок, молоко – по ½ стакана.
- Свежие яичные желтки – 4 шт.
Приготовление:
1. Соединяем сахарный песок с теплыми желтками и хорошенько их взбалтываем венчиком, чтобы получилась однородная масса. Туда же подсыпаем муку и уже вместе с ней еще раз хорошенько вымешиваем, чтобы получилась масса, похожая на кашицу.
2. Ставим емкость на минимальный нагрев и сразу же струйкой вливаем молоко, обязательно непрерывно взбивая венчиком, чтобы обе субстанции поскорее соединились без комков.
3. Доводим до кипения и убираем с плиты. Подмешиваем порциями сгущенку, взбиваем еще раз и отправляем готовый десерт охлаждаться в холодильнике.
4. Теперь остается только промазать слоеное тесто и дать ему пропитаться.
Приятного аппетита!
Белково-заварной крем для украшения торта цветами в домашних условиях
Этот белково-заварной крем идеально подходит для формирования цветочков-украшений на десерты. Он очень нежный, гладкий и совсем не пузырится. Работать с ним одно удовольствие!
А готовится он очень просто. В данном случае мы пользуемся дежой миксера, объемом 7 литров. Но для данного количества продуктов достаточно и 5 литровой чаши. Следуя подробному пошаговому описанию, у вас обязательно будет успешный результат!
Что нам понадобится:
- Яичные белки (свежие, сырые) – 150 гр.
- Вода – 70 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Лимонная кислота – 1-2 гр. (примерно треть чайной ложки)
- Ванилин по вкусу
Как делать:
В небольшой сотейник с ручкой насыпаем необходимое количество сахарного песка. По вкусу можно добавить сюда щепоточку ванилина. Хотя этот ингредиент тут необязателен. Всыпаем сюда же лимонную кислоту и вливаем чистую питьевую воду.
Итак, вливаем и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь и, частенько помешивая, доводим до кипения. Когда все песчинки растворятся, а сироп закипит, увариваем его до температуры 127-130 градусов Цельсия. Варится он очень быстро, так как в состав мы добавили мало воды.
Если у вас нет термометра, воспользуйтесь пробой «на шарик». Когда ваш сироп проварится некоторое время и пузырьки, которые образуются на поверхности, будут лопаться медленно, подготовьте маленький тазик с холодной водой.
Выключаем сироп. После этого можно приниматься за взбивание белков. Вообще, когда вы набьете руку, этим можно начинать заниматься на стадии 125 градусов сиропа. То есть, когда он еще находится на плите. Но новичкам гнаться сразу за двумя зайцами не советую – можете не поймать ни одного!
Миску, в которой будем взбивать белок, очень тщательно моем и обтираем сухим полотенцем. Венчика это так же касается. Это очень важный момент. Ведь если тут будет хотя бы одна частица загрязнения – масса не поднимется до нужного состояния.
Вливаем в подготовленную дежу миксера белки, опускаем венчик. На оборотах 5,5 из 6 начинаем взбивать их. Нужно довести до такого состояния, как рыхлый снег.
Когда масса уже посветлеет и станет увеличиваться в размере, ставим подогреваться сироп, к тому времени уже немного остывший. Греем его опять-таки примерно до 129 градусов.
Теперь тонкой струйкой по краю чаши начинаем вливать сироп в белки. При этом не прекращаем работы миксера.
Масса начнет увеличиваться в размерах и приобретать глянцевый блестящий оттенок
Когда весь сироп окажется в деле, взбиваем ровно 10 секунд – это очень важно. Дольше его взбивать нельзя, да и меньше тоже
Вот и все! Крем готов! Он устойчивый, мягкий и очень приятный.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nWuWx3ROeyY
По желанию, когда еще работает миксер, можно ввести сюда необходимый краситель. Сразу после приготовления, масса готова к работе.
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
Что делать:
Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов
Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты)
Взбивать еще секунд 30.
Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Шоколадный крем из масла и сгущенки
Для украшения одного торта небольшого размера:
- Масло сливочное — 250 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Вода — 50 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Порошок какао — 12 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (по желанию)
Сначала дадим сливочному маслу нагреться до температуры 20 °С. Это лучшая температура для изготовления крема и взбивания.
Теперь нужно приготовить английский крем на сгущенном молоке. В ковшик с толстым дном наливаем сгущенное молоко, добавляем воду, размешиваем. В отдельной миске разбалтываем два желтка и тоже выливаем в ковш. Еще раз все хорошо перемешаем.
Дальше на слабом огне и при постоянном помешивании доводим смесь до 82 °С. Вам понадобится кондитерский термометр, чтобы не ошибиться. Когда смесь достигнет этой температуры, она слегка загустеет. Если нет кондитерского термометра, можно проверить консистенцию таким образом: сделать линию пальцем по оборотной стороне ложки, след должен остаться четким и не растекаться.
Когда смесь загустела, уберите сотейник с огня, перелейте в другую емкость и оставьте до полного остывания.
С помощью миксера взбейте сливочное масло в легкий воздушный крем. На это потратится примерно 10 минут. В три подхода добавляем просеянное какао и еще некоторое время взбиваем, пока все ингредиенты не соединятся.
Продолжая взбивание, по одной столовой ложке добавляем остывший крем на сгущенном молоке. Основательно прорабатываем крем с помощью миксера после каждой порции английского крема. В конце взбивания можно добавить немного экстракта ванили.
Еще один вариант крема из сливочного масла и сгущенного молока в следующем видеорецепте:
Крем из сгущенки гораздо мягче традиционного масляного крема, взбитого с сахаром. Он подходит для приготовления пирожных, печенья, вафель и домашних тортов.
На основе сгущенного молока можно приготовить несколько видов крема для торта. Разнообразные добавки – сок фруктов и ягод, орехи, мед, шоколад, сметана – позволят устраивать самые смелые эксперименты, получая каждый раз новый вкус.
Классикой жанра является крем на основе сгущенки и сливочного масла. Многие хозяйки любят его за быстроту и простоту приготовления.
Крем-брюле по . Смотрите видео!..
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЕМА ИЗ СГУЩЕНКИ
Что нужно: 1 банка сгущенного молока
250 г сливочного масла комнатной температуры
Как приготовить классический крем из сгущенки:
1. Нарежьте масло небольшими кубиками и поместите их в глубокую кастрюлю. Включите миксер на малую скорость и с его помощью взбейте масло в однородную массу. Обычно на это уходит всего пять секунд.
2. Постепенно добавляйте сгущенку. Только не вливайте ее за один раз. Добавляйте молоко буквально по 1–2 ст.л., не больше. Скорость миксера можно повысить. Продолжайте взбивать крем до тех пор, пока он перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
3. Используйте полученный крем сразу, не храните его. Он отлично подойдет для приготовления любого торта, но особенно хорош в сочетании с бисквитными, песочными и вафельными коржами. Крем можно использовать как для прослойки, так и для украшения торта.
РЕЦЕПТ КРЕМА ИЗ СГУЩЕНКИ СО СМЕТАНОЙ
Что нужно: 200 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 банки сгущенного молока
200 г сметаны (желательно использовать сметану с повышенным содержанием жирности)
300 г грецких орехов
`inpage`
Как приготовить крем из сгущенки со сметаной:
1. Взбейте миксером сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом. Добавьте сметану и снова взбейте.
2. Измельчите грецкие орехи и добавьте их к сметане и сгущенке.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Этот крем отлично подходит для тортов на бисквитной основе.
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА СО СГУЩЕНКОЙ
Что нужно:
200 г сгущенного молока
1 ст. молока
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
Как приготовить заварной крем со сгущенкой:
1. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и муку, перемешайте. После добавления муки могут появиться комочки, однако не стоит пытаться от них избавиться, поскольку они потом разобьются миксером.
2. Варите крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Не увлекайтесь варкой, иначе крем может подгореть.
3. Остудите крем до комнатной температуры, добавьте сгущенку и сливочное масло, а потом все взбейте миксером. По желанию можно положить немного ванили для аромата.
4. Попробуйте поэкспериментировать с добавками. Влейте в приготовленный крем чайную ложку рома, коньяка или любого ликера, и он станет значительно ароматнее и вкуснее. В роли ароматизатора также можно задействовать фруктовую эссенцию или ванилин.
А теперь самое время приготовить вкуснейший торт «Наполеон» с любимым кремом!
Как сделать для торта Наполеон
Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.
Выполняем следующие шаги:
- Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
- 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
- Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
- Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
- Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».
Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:
- Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
- Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
- Увариваем до густоты.
- К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики. Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.
Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.
Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.
Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем . Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!
Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.
Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов — 1 столовая ложка крахмала — это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют «крем на молочном киселе».
Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.
Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, (в том числе, ), печенья «Орешки», круассанов, блинов… Как видите, он весьма универсален!
Ну что, приступаем?..
С рикоттой
Классический заварной крем для медового торта с сыром рикотта получается сливочным и густым.
Классический заварной крем для торта «Медовый горшочек» можно разнообразить, добавив сыр рикотта.
Готовый крем можно использовать для торта «Медовый горшок», создания шапочек для кексов или выпечки пирожных.
Состав ингредиентов
Для приготовления крема из рикотты вам потребуется:
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. ложки (в чашке) цельнозерновой муки;
- 250 г сыра;
- 300 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ ч.л. семян ванильной орхидеи.
В этом рецепте рикотта используется в качестве альтернативной замены сливочного масла, а семена ванили могут быть заменены ванилью.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления десерта:
- Поместите семена ванили в толстостенную кастрюлю с дном. Влейте молоко и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения.
- Пока молоко закипает, в отдельной небольшой миске смешайте сахарную пудру и муку. Слегка перемешайте ингредиенты, затем добавьте яичные желтки. Яичные белки в этом рецепте не используются.
- Когда молоко закипит, снимите с огня и отставьте на рабочую поверхность.
- С помощью венчика или вилки перемешайте смесь, пока она не станет немного светлее.
- С помощью силиконовой лопатки перенесите смесь в горячее молоко. Быстро перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы яйца не свернулись.
- Верните смесь в тепло. Готовьте смесь в течение 5-8 минут, тщательно перемешивая венчиком.
- Когда смесь загустеет, процедите ее через сито в отдельную емкость. Накройте смесь пленкой. Оставьте смесь в таком состоянии для охлаждения — крем должен естественным образом дойти до комнатной температуры.
- Переложите смесь рикотты в миску или кувшин блендера, чтобы дать заварному крему остыть. Взбейте смесь блендером до получения пушистой массы.
- Когда основа заварного крема готова, смешайте 2 части заварного крема вместе с помощью венчика, чтобы крем стал пушистым.
Рецепт приготовления вкусного заварного крема без яиц
380 грамм
30 минут
300 ккал
5/5 (1)
Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.
Заварной крем для торта без яиц
Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Размягченное сливочное масло | 100 г |
Мука пшеничная | 3 ст. л. (с горкой) |
Ванилин | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
- Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
- Сливочное масло должно состоять только из сливок.
- Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
- Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л.
муки и перемешайте до однородной массы.
- Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь.
Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.
- Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты.
Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.
- Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
- Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
- Готовый крем можно применять для смазки тортов.
Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.
- При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
- Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
- Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
- Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.
Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности.
Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка.
Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.
Как применить
Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.
В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.
Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания
Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают
Затем рулет аккуратно скручивают.
Варианты рецептов
Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!
Сметанный крем, который захочется есть ложками
Нет ничего проще, чем растворить в сметане сахар и этой смесью промазать бисквиты. Однако, мы же хотим, чтобы наш шедевр выглядел не мазней кустарного производства, а почти как у великих кондитеров, поэтому давайте приготовим замечательный сметанный заварной крем «Пломбир».
А чтобы сметана не отсыворотила во время готовки, лучше всего использовать водяную баню вместо непосредственного нагрева на плите.
Ингредиенты:
- 20% сметана – 350 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 110 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
1. В небольшом сотейник выкладываем сметану и добавляем к ней сахарный песок с яйцом, а также всыпаем просеянную муку с ванилином. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
2. Устанавливаем кастрюльку с подготовленной массой в другую с кипящей водой и на этой паровой бане держим крем, все время помешивая.
3. Как только он загустеет настолько, что проведенный след от ложки не стекается, можно прекратить томление и убрать остывать хотя бы на полчаса. Только обязательно закрываем пленочкой так, чтобы она прямо легла на крем и не давала воздуху проникать внутрь.
4. При помощи миксера придаем теплому маслу воздушную консистенцию и сразу начинаем порциями подмешивать остывший сметанный крем.
5. Полностью соединившаяся масса станет очень устойчивой и одновременно пышной. Внешне она будет напоминать масляный крем, но не будет такой жирной.
Кулинарным шприцем можно не только торты украсить и прослоить, но и на капкейках разместить очаровательные вкусные завитки.
Приятного аппетита!
Молочный заварной крем с кофе
Ингредиенты
✓ Молоко — 1 литр
✓ Сахарная пудра — 300 гр.
✓ Натуральный жареный кофе — 50 гр.
✓ Желток — 10 шт.
✓ Сливочное масло — 30 гр.
✓ Мука — 125 гр.
Приготовление
1. Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
2. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
3. Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня.
4. Крем использовать для облицовки и украшения тортов.
5. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.