Рекомендации
Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.
Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.
Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.
Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.
Семга на пару в мультиварке с маслом
Многие хозяйки считают, что приготовить рыбу на пару – это проще простого, нужно положить все ингредиенты и задать нужный режим в мультиварке. Это и правильно, если рыба готовится свежая, то есть – не прошедшая предварительную заморозку. Но такой продукт на прилавках наших магазинов – это редкость. Тогда нужно брать на вооружение некоторые хитрости и приступать к процессу приготовления семги на пару в мультиварке.
Какие приготовить продукты:
- семгу – 3 стейка;
- бальзамический уксус – на усмотрение;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец, соль – на усмотрение;
- специи: укроп, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;
- лимон и свежую зелень – для украшения готового блюда.
Как приготовить вкусную семгу на пару в мультиварке:
Замороженную семгу крайне нежелательно сразу же класть в корзинку для приготовления блюд на пару и включать мультиварку. Для начала нужно разморозить стейки семги, а потом уже приступать к процессу готовки.
Поэтому если вы купили несколько замороженных стейков семги, сначала положите их на тарелку и разморозьте при комнатной температуре.
Теперь о масле. Многие кулинары утверждают, что семге не нужно масло, но в данном случае немножко масла оливы не помешает.
Бальзамический уксус используется в минимальных дозах, так что вкус рыбы он не испортит. Если есть сомнения, замените его на соевый соус. Но только в таком случае не стоит добавлять сок лимона, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Соль и перец используются в конце приготовления, когда рыбка будет готова, так сохраняется сочность мяса. Кстати, без соли можно и обойтись, а вот перец лучше оставить.
А теперь тонкости приготовления: смешайте в небольшой пиале оливковое масло с бальзамическим уксусом.
Размороженную семгу нужно смазать этой смесью хорошенько с каждой стороны. А теперь просто положите рыбку в небольшую кастрюльку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если времени мало, то хотя бы на 1 час.
В чашу мультиварки налейте воду (идеально – 2 мультистакана). Воду нужно брать очищенную, из-под крана и кипяченая, не подходит.
В воду положите укроп (можно сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком.
Активируйте программу «Варка на пару». Крышку закройте и подождите, когда вода начнет закипать.
Когда вода достигнет стадии кипения, положите в чашу с отверстиями (для готовки блюд на пару) стейки семги и закройте крышку.
Нужно выставить время приготовления семги на пару в мультиварке 15 или 20 минут
Тут все зависит от размера куска и его толщины.
После приготовления осторожно извлеките рыбу и переложите на плоскую тарелку, украсить семгу, приготовленную на пару в мультиварке, нужно веточкой свежей зелени и долькой лимона. Если считаете, что семга получилась слабосоленая, сверху, пока рыба еще горячая, притрусите ее морской солью
Приятного вам аппетита!
Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом
Этот рецепт – для настоящих гурманов. Семга на пару в мультиварке получается очень нежной и вкусной, благодаря таким ингредиентам – кунжутному семени, горчице и меду.
Какие продукты нужны:
- семга – 2 стейка;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- мед – 2 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала нужно уделить внимание рыбке – промойте каждый кусочек, положите на бумажное полотенце или же можно убрать лишнюю жидкость при помощи обычного чистого кухонного полотенца.
Далее готовим соус: смешиваем жидкий мед (если засахарился, нужно растопить его на водяной бане в течение 2-х минут) с кунжутными семечками и горчицей, добавляем соевый соус. Смесь тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, если все в порядке, то соль можно не добавлять
Ну а если вам показалось, что соус недостаточно соленый, тогда стоит добавить немного соли. Лучше брать морскую.
Каждый кусочек нужно обмакнуть в соус, оставить «отлежаться» на 10 минут.
Пока рыбка маринуется, наливаем в чашу мультиварки воду (очищенную), закрываем крышку и включаем программу «На пару». За 10 минут вода достигнет стадии кипения и таким образом мы экономим немного времени.
Приготовим чашу для готовки блюд на пару, уложим в нее кусочки семги, чашу нужно поставить внутрь мультиварки и продлить программу еще на 10 минут.
После сигнала просто переложите семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на тарелку и по желанию украсьте веточкой свежей зелени.
Такую полезную и вкусную рыбку можно есть 2 раза в неделю
Запомните, что людям с аллергией на морепродукты нужно осторожно дегустировать любые рыбные блюда
Идеально подходят к красной рыбке и такие соусы:
- чесночный: необходимо смешать 3 измельченных в кашицу зубчика чеснока с бальзамическим уксусом, добавить 2 ст.л. ложки масла оливы, немного паприки, молотого корня имбиря и розмарина;
- горчично-медовый: сок лимона (2 ст.л.) смешивается с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. жидкого меда, добавляется по вкусу соль и немного черного молотого перца;
- винный: нужно добавить в 100 мл белого вина (сухого) 2 ч.л. тростникового сахара, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. измельченного лука-шалот.
Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом
Это всего лишь один из способов, как можно вкусно приготовить рыбку. Семга получается просто изумительной, при этом сделать ее очень просто.
1 ложка горчицы.
1. Промываем и подсушиваем стейки, складываем в удобную мисочку, чтобы рыба улеглась в один ряд.
2. Выживаем из одного апельсина сок, можно прямо с мякотью.
3. Выжимаем туда же лимонный сок.
4. Добавляем горчицу, солим и перчим.
5. Заливаем соусом стейки и оставляем мариноваться. Желательно не меньше, чем на четверть часа. Можно иногда переворачивать.
6. Смазываем дно мультиварки.
7. Режем оставшийся апельсин пополам, затем поперек, чтобы получились аккуратные дольки. Выкладываем в мультиварку.
8. На апельсины раскладываем семгу.
9. Сверху выливаем маринад, в котором лежала рыба.
10. Закрываем мультиварку и готовим изумительную рыбку на режиме выпечки полчаса. Подаем с этим же соусом.
Вариант 5: Семга с картошкой и сметаной в мультиварке
Более простая, можно сказать домашняя подача семги с картошкой в сметанном соусе не только разнообразит ваше повседневное меню, но и точно удивит домочадцев. Ведь продукты используются самые обычные. А вот вкус получится по-настоящему изысканным и неповторимым.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 395 грамм семги;
- четыре ложки сметаны;
- соль;
- винный уксус;
- специи «К рыбе»;
- свежий укроп для заправки.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю картошку очистить. Кожуру выбросить. Сами корнеплоды вымыть и нарезать кружочками. Тут же их присолить. Ввести специи и сметану (1/2 от запланированного количества). Смешать.
Шаг 2:
Семгу нарезать аккуратными кусочками. Каждый промыть и слегка промокнуть от воды.
Шаг 3:
Теперь рыбу полить винным уксусом. Объем — 1 столовая ложка. Также кусочки посыпать солью.
Шаг 4:
Оставшуюся сметану смешать с измельченным укропом.
Шаг 5:
Итак, в чашу уложить подготовленный картофель. Сверху разместить рыбу. Полить сметанной заправкой с зеленью.
Шаг 6:
Включить необходимый режим «Тушение». Закрыть крышку. Тушить семгу в мультиварке 40 минут.
Если вам кажется, что блюдо получится не слишком ярким, включите в рецептуру какой-нибудь цветной овощ. К примеру, это может быть красный болгарский перец, мелкие соцветия брокколи или синий лук.
Как приготовить лосось в мультиварке.
Легкий и быстрый способ приготовить стейк лосося в мультиварке – это приготовить его на пару. Мясо рыбы получается очень нежным и нежирным.
Потребуется для этого:
- стейки лосося,
- оливковое масло,
- сок лимона,
- горчица
- картофель.
- Также нужны будут такие специи, как: розмарин, укроп, соль, перец и любая рыбная приправа.
Пошаговый рецепт приготовления:
Кусочки лосося нужно промыть, обмазать горчицей и натереть специями.
Отличным диетическим блюдом станет и следующий рецепт.
Для него потребуются:
- стейки лосося,
- несколько зубчиков чеснока,
- 300 мл молока,
- 1 ст. ложка сока лимона
- специи.
Рыбу необходимо помыть и положить в глубокую тарелку. Залить молоком и оставить на полчаса. Затем молоко нужно слить, а лосось переложить в специальную чашу мультиварки, натереть выдавленным чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать 30 минут. Если стейки толщиной меньше 3 см, то хватит и 20 минут. Если же при готовке будет выделяться жидкость, то следует снять крышку.
Семга с картофелем в мультиварке
Семга с картошкой — это одновременно и горячее, и гарнир. Подойдет для любого повода и для любой компании — вкусно, сытно, полезно!
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт
Лимончик – 1 шт
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 50 гр.
Добавить специи: зелень, соль
Сливки – 5 ст. ложек
Блюдо является диетическим, поэтому его можно есть даже детям. Рыба сохраняет большое количество полезных микроэлементов.
Картофель очистить, порезать кубиками. Филе промыть и нарезать. В мультиварку налить оливковое масло, выложить картофель и посолить. Рыбу натереть солью, смешанную со специями, уложить на картофель и полить лимонным соком. Уложить сверху кубики сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать рыбу. Затем полить сливками.
Закрыть крышку, установить на 50 минут режим «Тушение».
Шаг 6: подаем запеченную семгу в мультиварке.
вареный рис
Для приготовления блюда стейки можно разрезать пополам и подавать к обеденному столу несколькими кусочками;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваш вкус;
Чем дольше будет мариноваться рыба, тем нежнее получится блюдо;
Если вы используете замороженную семгу, тогда обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Но ни в кроем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды! Это может испортить не только структуру такой нежной рыбы, но и само блюдо.
Семга – одна из самых вкусных и полезных представительниц водной фауны. О ее пользе говорить не приходится. Незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, легкие белки делают ее практически незаменимой в диетическом питании. Но это еще и изысканный деликатес, достойный высокой кухни.
Чтобы в мультиварке правильно приготовить стейк семги, нужно знать некоторые секреты. Вооружившись этими знаниями, вы непременно поразите свою семью и гостей вкуснейшим блюдом.
Суп из семги в мультиварке
Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.
Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:
- брюшки семги – 2-3 шт;
- рис – 1/3 стакана;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- соль и специи – по вкусу.
Полезные советы:
- не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
- если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.
Способ приготовления семги в мультиварке:
- Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120оС).
- После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
- Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
- Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
- Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
- Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
- Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
- В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.
Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.
С овощами и сыром
Техника удобна тем, что можно одновременно готовить гарнир и основное блюдо. Простой рецепт наглядно покажет как приготовить вкусный, питательный обед.
- ломтики семги;
- вода;
- морковь;
- сметана;
- лук репчатый;
- лимон.
Поливаем семгу цитрусовым соком, подсолим, маринуем несколько минут. Трем морковь, луковицу шинкуем соломкой, сразу отправляем тушиться, добавляем морковь, наливаем очищенную воду, томим треть часа. Открываем редмонд, сверху выкладываем морепродукт, затем сметану, поверх сметаны еще свежей моркови, чуть солим. Закрываем плотно крышку, тушим двадцать пять мин.
Смотрим готовность верхнего слоя моркови, протыкается вилкой — готово. Выглядит произведение кулинарного искусства красиво, ярко, заманчиво, аппетитно. Наслаждаемся сочетанием сладковатой моркови, острого лука, изысканного морепродукта.
Готовить в мультиварке необходимо максимум полчаса, затем стейки могут развалиться, потеряют форму. Для большей уверенности нужно вывалять стейки в муке, панировочных сухарях.
Следуйте рецептам, готовьте, получая удовольствие от процесса, наслаждайтесь гаммой вкусов, радуйте близких.
Питательная ценность морской и речной рыбы
Рыба —, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты —, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:
- поддерживать здоровье сердца,
- понижать давление,
- препятствовать возникновению аритмии,
- предотвращать инсульты,
- снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
- препятствовать развитию артрита.
Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:
Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.
Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.
Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.
Калорийность вяленой рыбы, например, леща —, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.
Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.
Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.
Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука —, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.
ПП бутерброды с слабосоленой семгой
Не уверенны, можно ли есть бутерброды на диете, но очень нужно взять перекус в дорогу или на работу? Вы всегда можете приготовить полезный и правильный пп перекус с семгой.
Главные секрет таких бутербродов — это правильно подобранные ингредиенты:
Белый хлеб заменяем на цельнозерновой или черный. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы. Таким образом вы добавите больше медленных углеводов и клетчатки в свой рацион.
Сливочное масло заменяем нежирным сливочным сыром
Обратите внимание на такие сорта как нежирный Филадельфия, Рикотта. Из твердых сортов сыра можно использовать Адыгейский, Моцарелла, Чечил.
Обязательно добавляйте зелень в свои пп бутерброды: листья салата, укроп, петрушку.
Не забывайте про овощи: помидоры, огурцы, авокадо.. Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:
Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:
С рикоттой и семгой. Просто намазываем хлеб рикоттой и укладываем рыбу.
С авокадо и семгой. Спелый авокадо размягчить вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб, сверху положить семгу.
С помидорами черри и семгой. Цельнозерновые хлебы смазываем филадельфией, кладем семгу и разрезанные помидоры черри
- С зеленью и семгой. На цельнозерновой хлеб выкладываем лист салата, сверху кладем кружочки огурцов и ломтики семги.
- С творогом и семгой. В нежирный творог добавляем любую измельченную зелень. Солим, перчим. Намазываем творог на цельнозерновой хлебец, сверху укладываем семгу.
- С хумусом и семгой. Намазываем хлеб хумусом, сверху кладем семгу.
Как видите, существует масса идеальных диетических рецептов с красной рыбой. Вы можете смело включать все эти рецепты в свой рацион для похудения! Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!
Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.
Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.
Вариант 6. Семга на пару с маслом
Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.
Ингредиенты:
- три стейка семги;
- лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- свежая зелень;
- свежемолотый перец;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Как приготовить
Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.
В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.
Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.
Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.
Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
Список продуктов:
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Стейк семги на пару
- стейки;
- горчица;
- апельсиновый фреш;
- укроп;
- соевый соус;
- чеснок;
- вода.
Калорийность блюда всего 96 Ккал, учитывая жирность семги это очень мало, позволяет сохранить фигуру стройной, поддержать организм в тонусе. Давим чеснок, смешиваем фреш, горчицу, соус, добавляем укроп, чеснок. Куски рыбы вымываем, высушиваем, аккуратно втираем соль, опускаем в маринад.
Рыбу семейства лососевых обожают из-за красивого вида, питательности и потрясающего вкуса. Стейк из такой рыбы подается практически в каждом ресторане. Но его можно приготовить и дома. А чтобы упростить процесс готовки, воспользуемся мультиваркой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе лосося — | 500 г |
горчицы — | 5 г |
апельсинового фреша — | 220 мл |
чеснока — | 1 долька |
укропа — | 10 г |
воды — | 110 мл |
соевого соуса — | 20 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал |
Сёмга в мультиварке под соусом
Ингредиенты для приготовления:
- Несколько кусочков семги.
- 2шт. репчатого лука.
- Специи на ваше усмотрение, зелень и соль.
- Сыр – 200-250гр.
- 100гр. сметаны и столько же майонеза.
- Масло и лимон.
Приготовление:
Для того чтобы приготовление у вас не вызывала затруднений, стоит покупать сразу же рыбное филе. Если же вы уже купили цельную рыбу, то для начала филируем её и режем на кусочки. Один кусочек должен ровняться порции!
Нашинкуйте лук кольцами или полукольцами, как вам удобно и выложите в мультиварку вместе с рыбой. Полейте на нашу семгу масло и сбрызните лимончиком. После чего включите режим «мультиповар» и слегка прожарьте рыбку с обеих сторон. Крышку во время этой процедуры не закрывать, если хотите чтобы у вас была поджаристая рыбка. Желаете получить более мягкие кусочки рыбы? В таком случае крышку стоит закрыть.
Температуру выставляем на максимум (160 градусов), а временной промежуток в 5-7 минут. Пока рыбка обжаривается вам стоит заняться нашим соусом. Крошим зелень и смешиваем со сметаной, майонезом и тертым сыром.
Как только семга поджарилась, заливаем её соусом и на этой же программе «Мультиповар» продолжаем приготовление блюда, но уже с обязательным условием – закрытой крышкой. Температура должна ровняться 100 градусам. Кстати, процесс обжаривания можно пропустить и сразу залить нашу семгу соусом (тут все на любителя).
Наша семга в мультиварке готова! К ней отлично подойдет картофельное пюре в качестве гарнира.
Семга в мультиварке с овощами
Рецептура аппетитной семги в мультиварке с овощами: луком, морковью, помидорами. По желанию можно добавить еще какие-нибудь, например, болгарский перец или немного кабачка.
Ингредиенты
• 4 стейка семги;
• 3 ложки масла;
• 4 моркови;
• 3 помидора;
• 2 лука;
• специи;
• 2-4 ложки муки.
Приготовление
1. Разрезаем стейки на две части, чтобы получились длинные кусочки. Натираем специями, затем обваливаем в муке.
2. Включаем режим выпечки, разогреваем масло и обжариваем рыбу с двух сторон. Необязательно доводить до готовности, достаточно легкой корочки.
3. Вынимаем семгу на тарелочку.
4. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем в чашу после семги и немного обжариваем.
5. Добавляем к нему морковку, продолжаем жарку овощей.
6. Когда овощи немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками помидоры. Шкурку желательно удалить. Для этого можно обдать томаты кипятком или поместить на несколько секунд в горячую воду, затем резко охладить.
7. Пассеруем овощи с помидорами, заправляем специями, размешиваем и выравниваем слой.
8. Сверху раскладываем ранее обжаренную рыбу.
9. Вливаем половину стакана кипятка.
10. Закрываем и тушим рыбу на овощной подушке 20-25 минут. Режим переставляем на тушение.
Семга в мультиварке на пару
Чтобы быстро и без проблем приготовить кусок сёмги в мультиварке – это сделать его на пару. Приготовленные на пару ломтики рыбы получаются мягкими и насыщенными.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Филе 2 шт
- Лимон ½ шт
- Черный перец и соль на кончике ножа
- Оливковое масло 1 ст/л
- Горчица 1 ст/л
- Картошка 4 шт
- Розмарин по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Рыбная приправа согласно инструкции на упаковке
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 19.84 г
Жиры: 6.34 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
-
Филе лосося моем и подсушиваем.
-
Обмазываем горчицей и присыпаем специями. Выжимаем на филе сок из лимона, и отставляем на 20 мин. для пропитывания.
-
Выливаем в мультиварку 2 ст. воды.
-
Обмазываем маслом стейки, и выкладываем их в контейнер. Туда же добавляем картошку. Посыпаем зеленью.
-
На режиме «Варка на пару» готовим 25 мин.
Яндекс картинки
Жюльен из семги в мультиварке
Что может быть вкуснее, чем жюльен? Эта горячая закуска обладает не только изысканным вкусом, также жюльен очень питательный, поэтому семгу в мультиварке можно подавать на обед или ужин.
Что нам понадобится:
- семга – 200 г.;
- сливки или молоко – 100 г.;
- твердый сыр – 100г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- луковица – 1 шт;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Особенности приготовления семги в мультиварке:
- Растопим сливочное масло в чаше мультиварки. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарьте лук (нарежьте его кольцами). Всыпьте муку и, не переставая помешивать, потихоньку влейте молоко (или сливки). В это время старайтесь не останавливаться и постоянно помешивайте содержимое, чтобы мука не взялась комочками.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек семги.
- Положите рыбу в мультиварку, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут в режиме «Тушение».
- Пока семга в мультиварке тушится, натрите на крупной терке сыр.
- После того как время закончится – потрусите жюльен сыром. Переключите прибор в режим «Выпечка» и дождитесь, когда сверху образуется румяная корочка.
Подается семга в мультиварке горячей. Старайтесь накладывать жюльен так, чтобы не нарушить аппетитную сырную корочку.
Для приготовления этого блюда нет строгого рецепта – можно добавить к семге другие морепродукты, например – королевские креветки. Не менее вкусным получится жюльен с семгой в мультиварке в сочетании с белыми грибами. Не бойтесь экспериментировать, тем более, как у вас на кухне есть надежная помощница – мультиварка.