Что делать, если суп получился острым?
Что делать если шефлера приболела Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок
При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус. Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок
Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Если много перца оказалось в салате
Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.
Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.
Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:
- Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
- Добавляем сметану.
- Перемешиваем с сахаром или медом.
- Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
- Используем дополнительно рис, макароны или гречку.
Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!
А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:
https://youtube.com/watch?v=10DZKWoEJRg
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине – перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?
Если вы переперчили еду – помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.
В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу – подайте его обильно полив сметаной. Сметана – пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты. Если переперчили фарш – увеличивайте его количество добавив в него рис, грибы, лук или капусту. Или сделайте из него котлеты под сметанным соусом!
Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:
- Увеличите количество всех ингредиентов блюда кроме перца или острой приправы;
- Добавьте сметаны во время приготовления или после, в зависимости от блюда;
- Добавьте сахара или мёда, сладость также является нейтрализатором остроты;
- Добавьте в блюдо арахис, миндальное масло или кунжут;
- Для супов используйте морковь или картофель, они выделяют сахар и впитывают острые приправы;
- Воспользуйтесь лимонной кислотой или цитрусовым соком (лимона или лайма);
- Подойдите к процессу творчески, измените состав блюда в процессе для получения оптимального результата;
Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо – вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.
Рука может дрогнуть у кого угодно, даже у профессионала. Обидно, если эта дрожь подкралась в тот момент, когда вы держите перечницу, ведь спасти переперченное блюдо даже сложнее, чем пересоленное.
Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо,
Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.
Как нейтрализовать острый перец в желудке. Вред острой пищи
Многие люди любят острую пищу. Это происходит оттого, что при поедании острого в организме возникает ощущение жжения и в ответ на это организм начинает вырабатывать гормон эндорфин* и возникает ощущения счастья и эйфории. Надеюсь, теперь вам понятно. Почему в индийских фильмах все время танцуют и поют? Это шутка
Но успокойтесь, капсаицин**, содержащийся в перце и придающий острый жгучий вкус перцу, не является наркотиком и не вызывает зависимости.
*Эндорфины (эндогенные (греч. «эндо» (внутри) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (с греч. «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего его ошибочно называют «гормоном счастья» или «гормоном радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.
**Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210-220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.
***
Но вокруг то и дело слышишь, что сильно острая пища вредна для здоровья. Так ли это? Например, в жарких странах при приготовлении пищи просто прямо-таки злоупотребляют острыми приправами и в тоже время мы не слышим, чтобы там повально люди страдали гастроэнтерологическими заболеваниями. Всё дело в том, что жители жарких стран уже на генетическом уровне приспособлены к острой пище, их желудки защищены достаточно толстым слоем слизистой оболочки от действия острой пищи. И этот же слой защищает от бактерий, поэтому жители таких стран, чтобы почувствовать вкус и остроту пищи, должны увеличивать количество приправ больше и больше. По статистике жители Индии и Мексики не чаще страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, чем жители европейских стран. И острая пища тут вовсе не при чем. Гастрит и язвенная болезнь вызываются бактерией Хеликобактер***, заразиться которой можно, просто не помыв руки, съев немытые фрукты или воспользовавшись столовым прибором, которым пользовался человек уже страдающий заболеванием, вызванным этой бактерией.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Как спасти пересоленное блюдо?
В случае, если в спасении нуждается блюдо на водной основе, например, гуляш, соленость можно уменьшить, добавив побольше воды. Наливать нужно четверть стакана и доводить до кипения, а затем проверять вкус.
Некоторые продукты очень хорошо впитывают. Это может послужить в спасении пересоленного супа.
Фото: Pixabay
Можно добавить макароны или какую-нибудь крупу, и лишняя соль быстро впитается. Если нет возможности или желания менять рецепт, лучше добавить пару картофелин, и, когда вода станет нормальной, убрать их.
Если позволяет рецепт, хорошим решением будет перебить соль другими добавками (сахар или специи).
Прибегать к кислым продуктам – опасная штука. Здесь есть два варианта: блюдо будет спасено или окончательно испорчено. Добавлять нужно капельками, постоянно пробовать, чтобы не получилось отвратительной смеси.
Кисломолочные продукты
Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.
- Сметаной можно разбавить борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
- Греческий йогурт всегда спасет переперченный салат, овощи на гриле. Достаточно на мясо или рыбу положить шапочкой сметану или йогурт, поставить в духовой шкаф и включить гриль на несколько минут.
- Если блюдо не сильно испорчено, то достаточно будет при подаче на стол украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны.
Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.
По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.
8 способов как исправить блюдо, если его переперчили
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте.
И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно.
Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
1. Добавить больше других ингредиентов
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки.
Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ.
Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
5. Добавить сахар
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым.
Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса.
Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
6. Приготовить овощной гарнир
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
7. Переперченное мясо
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
8. Переперченная рыба
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.
Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось достаточно острым, его можно спасти несколькими проверенными методами, которые помогут нейтрализовать излишнюю пряность. Каждый метод способен частично или полностью устранить неприятное послевкусие, придав продукту приятный аромат.
Морковь
Убрать из супа остроту поможет обычная сырая морковь:
- Овощ нужно будет аккуратно очистить от кожуры и промыть под струей воды.
- Затем всю морковь нужно окунуть в кипящее первое блюдо (например, суп или борщ) и выдержать примерно 30-60 минут.
- Затем овощ нужно вынуть из бульона и выбросить.
В процессе приготовления морковь способна впитывать чрезмерное количество перца и других специй, которые были добавлены в суп в больших количествах.
Сметана
Добавление кисломолочного продукта в виде сметаны в очень острое лакомство поможет нейтрализовать излишнюю пряность и смягчить послевкусие.
Способ подходит для заправки щи, супа и борща. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей угощения к столу. На 1 порцию потребуется 25 г кисломолочного продукта.
Картофель
Клубни картофеля имеют пористую структуру. Овощ способен извлечь из первого блюда весь лишний перец. Этот способ можно использовать для супов и борщей. Достаточно будет положить в бульон очищенный сырой клубень, который не нужно заранее нарезать.
Картофель должен оставаться целым. Изделие следует погрузить в горячую жидкость примерно на 60 минут. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.
Наваристый мясной бульон
Говяжий бульон хорошо помогает убрать из супа излишки остроты. Вам понадобится около 500 мл жидкости. Бульон можно готовить не только на основе мяса, но и овощей.
допускается использовать в качестве ингредиента к мясу:
- говядина;
- курица;
- свинья.
Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому удается нейтрализовать пряность и улучшить вкус и аромат готового лакомства.
Вода
Воду следует использовать только в крайнем случае, если нет другого выхода, например, нейтрализации излишней пряности. Лучше всего использовать наваристый бульон. Если его нет, необходимо использовать очищенную кипяченую жидкость.
Как убрать остроту с супа? Можно использовать бульон или воду.
Свекла
в первое блюдо разрешается добавлять свеклу для нейтрализации излишней остроты, как в процессе приготовления угощения, так и в конце. Его нужно будет нарезать крупными ломтиками и обмакнуть в бульон. Если в процессе варки добавить овощ в жидкость, это займет около 15 минут. Если вы добавляете свеклу после приготовления, еда должна оставаться в супе около 30 минут. Впоследствии овощ можно вынуть из бульона и выбросить. Чтобы убрать пряность, лучше одновременно употреблять и свеклу, и картофель с морковью.
Яблочный уксус
Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним перцем, как красным, так и черным. В конце приготовления первого блюда необходимо добавить немного жидкости. Если суп готовился в 3-х литровой кастрюле, то в состав нужно будет добавить не более 5 мл яблочного уксуса. После добавления десерта перемешайте и попробуйте.
8 способов спасти переперченное блюдо
1. Добавить больше других ингредиентов
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
5. Добавить сахар
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
6. Приготовить овощной гарнир
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
7. Переперченное мясо
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
8. Переперченная рыба
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.
Переперчена їжа
Деталі Батьківська категорія: Кулінарія Категорія: Корисно знати Готуєш з усією радістю, з величезним бажання якусь смакоту, щоб домашні оцінили, а тут бац і переборщила зі спеціями. В результаті пробуєш рагу, а в роті горить, горло прочищає вогонь перцю і здається, що станеш драконом, якщо доїси всю тарілку улюбленої страви. Зрозуміло, що для себе коханої можна і не паритися і з’їсти так, закушуючи несолоним огірком, а ось як подати таке блюдо рідним і близьким? Потрібно виправляти, але що робити якщо переперчено їжу так сильно, що перець аж пече? Як і чим можна виправити переперчене блюдо?
Пам’ятайте, що якщо блюдо сильно переперчено і врятувати його немає можливості, краще викинути його, щоб не погіршувати своє здоров’я. Здоров’я важливіше! Їсти через силу тільки через те, що шкода продукти, не можна ні в якому разі, краще таку страву все-таки викинути в сміття.
Якщо ви переперчили першу страву і відразу ж зрозуміли це, постарайтеся не перемішувати її, залиште на 10-15 хвилин їду в спокої, а потім акуратно злийте ваш приготований суп або борщ в інший посуд, але не весь — на дні слід залишити трохи рідини з перцем. Зазвичай перець і деякі інші спеції осідають на дні, тому таким нехитрим способом можна трохи прибрати зайвий перець.
Другі переперчені страви виправляти складніше. Наприклад, в переперчене смажене м’ясо можна додати трохи цукру, який зробить страву біль пікантною. Чим розбавити переперчене рагу? В нього можна додати кілька нарізаних невеликими брусочками помідорів, таких м’ясистих і червоно-рожевих, сорту Мікадо. Тільки постарайтеся нарізати так, щоб сік помідорів не залишився на дощечці, а потрапив в рагу. Також переперчене рагу можна полегшити, додавши в нього сметану. Як виправити переперчений плов? Напевно, зробити легкий овочевий салат (заправлений олією), який навіть не солити, а їсти з пловом або тушкованою картоплею вприкуску. До речі, тушковані печені страви з картоплею, теж можна їсти зі сметаною. Сметана, як і помідори, заберуть на себе зайву сіль і перець, зробивши блюдо придатним для їжі.
Слід пам’ятати, що спроби пом’якшити гостроту перцю в страві можуть привести до зміни смаку страви і його зовнішнього вигляду. Можна не намагатися прибрати гостроту, якщо вона не дуже сильна, а їсти страву з якимось несолоним і неперченим гарніром (картопляним пюре або відвареним рисом), або ж їсти з даною стравою салат зі свіжих овочів, заправлений оливковою або соняшниковою олією (але не майонезом). Наприклад, відмінним рішенням подати до переперченої страви буде салат зі свіжих огірків і помідорів.
А може бути вам і вашим близьким сподобається гостре блюдо, наприклад, індійська, мексиканська, китайська кухні славляться гостротою страв і наявністю в них великої кількості спецій.
Ще один складний, але цілком працюючий варіант — слід приготувати ще 1 таку ж порцію страви, але не солити і не перчити його, а змішати з першим переперченим варіантом. В результаті вийде одна подвійна порція нормальної до смаку страви. Є привід запросити рідних і близьких на вечерю, щоб добро не пропадало.
Переперчений суп перед подачею на стіл можна злегка розбавити окропом або бульйоном, а можна додати в нього овочів (наприклад, помідори або відвареної картоплі), які пом’якшать гостроту спецій. Не забувайте, що до борщу прекрасно підходить сметана, яка також забере у себе частину зайвої гостроти.
Можна також в блюдо додати чайну ложку лимонного соку. Кислота лимонного соку нейтралізує дію перцю. Також можна додати чайну ложку цукру, який пом’якшує гіркоту лимона.
Якщо переперчен салат, то просто додайте в нього ще інгредієнтів. Свіжі овочі прекрасно пом’якшують гостроту перцю.
Переперчёні м’ясні страви їсти можна з пісним гарніром.
Переперчений суп або борщ врятує 1 чайна ложечка (на всю каструлю) столового яблучного оцту — прекрасно нейтралізує пряність.
Исправить вторые блюда
Рассмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.
- Если переперчили приготовленное мясо, можно сделать к нему обычную подливу. Если она уже есть – увеличить ее объём, не добавляя при этом соли и специй. Можно добавить в подливу измельчённый томат, постаравшись сохранить при резке весь сок.
- Поскольку молочные продукты хорошо нейтрализуют жгучесть перца, можно к переперчённому мясу приготовить соус на основе сметаны или термостатного йогурта, добавив в него зелень, но, не добавляя соль, перец и чеснок. В сочетании с таким соусом, острый вкус мяса станет мягче.
- К острой рыбе, да и к мясу тоже, можно подать пресный гарнир. Это может быть и отварной рис, и картофель, и рагу из тушёных овощей.
- Если переперчили рагу, то спасать его придётся салатом из сырых овощей. Например, томатов и огурцов. Сметанная заправка опять окажется кстати. Но может подойти и растительное масло. Так же подойдёт любая листовая зелень.
- Переперчённое мясо можно использовать как начинку для обжаренных без специй кабачков или баклажанов.
- Переперчённое мясо прекрасно дополнится замороженной овощной смесью. Совместное тушение позволит получить овощное рагу. Если и это не уберёт излишек остроты, то на помощь опять могут прийти сливки или молоко.
- Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту.
- Излишне перченую рыбу можно обработать соком половины лимона или лайма. Кислый вкус прекрасно сочетается с острым. Рыба выиграет от такого сочетания.
Если блюдо спасти не удаётся, лучше его утилизировать. Отравиться перцем трудно, но вот обжечь слизистые – возможно. Если острота не доставляет удовольствие, значит надо использовать либо другие перцы, либо в меньшем количестве.