Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой
Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=ln0O_oZJ5qc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень укропа – пучок
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 8 ст. л.
1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.
2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.
3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.
4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.
5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.
7. Теперь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.
8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.
9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.
10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.
Приглашайте семью за стол.
Похожий видео рецепт «Котлеты с рисом»
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Некоторые рецепты рыбных котлет
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты рыбных котлет:
- Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…
Котлеты представляют собой традиционное любимое блюдо, которое готовят, как на праздники, так и на повседневный стол. Это довольно питательная еда, питательность, которой в первую очередь зависит от фарша, из которого она изготовлена. Они могут быть приготовлены из разных сортов мяса и рыбы, от состава и зависит калорийность котлет.
Для тех, кто сидит на диете, калорийность котлет очень важна, ведь от этого зависит, сможет ли себе худеющий позволить употреблять эту еду. Если вы сидите на диете, то имеет значение также способ приготовления этой еды.
Раньше котлетами называли куски мяса на косточке. И только в начале 19 века в питейных заведениях начали предлагать посетителям вариант рубленых котлеток.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда берет свои корни в Европе, в России повара изменили рецепт под себя, и теперь это блюдо считается традиционным русским. Даже Пушкин был поклонником этой еды. В одном из своих стихотворений он советовал другу отведать «Пожарских котлет» в трактире.
Котлеты из свиного фарша, запеченные в перце, с кабачками и сыром
Необычные котлеты с кабачками в «гнездах» из перца – аппетитное и яркое блюдо, вполне подходящее для праздничного стола. Можно подавать их и как горячую закуску.
Список необходимых продуктов:
- свиной фарш – 700 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- петрушка – 3 ветки;
- белый хлеб (можно и черный) – 2-3 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец, кориандр, чеснок – по 0,5 ч. л.;
- кабачок – 1 шт. (небольшого диаметра в разрезе);
- сладкий болгарский перец – 3 шт., желательно — разных цветов;
- сыр полутвердый – 100 г;
- растительное или топленое масло – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Включить духовку на среднюю температуру (180-200 град.). Пусть разогревается, пока мы будем все подготавливать. Луковицу измельчить в блендере или натереть на терке. Петрушку мелко нарубить.
- Хлеб поломать и залить молоком. Через 10 минут отжать.
- К фаршу добавить петрушку, лук, хлеб, яйцо, соль. Приправить специями. Перемешивать массу руками, пока она не станет однородной и вязкой консистенции.
- Вырезать из стручков перца плодоножку и порезать на кольца толщиной 1,5 см. Кабачок порубить тонкими кружками не более 5 мм в толщину.
- Противень застелить пергаментом, промазать маслом. Разложить кольца перца, в середину каждого поместить кружок кабачка.
- Сформировать круглые шарики-котлеты и разложить их сверху кусочков кабачка. Утрамбовать фарш внутри кольца. Сверху на мясо поместить еще по кабачковой «шайбе». Посыпать получившиеся котлеты тертым сыром.
- Поставить в заранее разогретую духовку. Продолжительность запекания – 40-50 минут.
Капустные котлеты с фаршем: общие правила
Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.
Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.
Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.
Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:
1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:
2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.
3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).
4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.
Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.
Котлеты с капустой, фаршем и грибами
Фото: vk.com Кстати, для этого рецепта котлет можно использовать квашеную капусту!
Тебе понадобится:600 г фарша, 100 г капусты, 1 луковица, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, 100 г батона, молоко, 1 ч.л. горчицы и хрена, 3 яйца, специи и зелень.Приготовление:
Обжарь мелко нарезанный лук с грибами в сливочном масле, охлади и смешай с фаршем. Туда же добавь измельченную капусту, давленый чеснок и размоченный в молоке батон. Вмешай хрен с горчицей и специями, яйца и, если нужно, муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото
Капустные котлеты любят не только вегетарианцы — особенно, если они приготовлены из свежей капусты и мяса. Попробуйте этот рецепт котлет из капусты с мясным фаршем — и он будет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- 500 г (пол-кочана) свежей капусты;
- 700 г мяса (можно взять половину свинины и половину говядины);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- зелень петрушки;
- масло для обжарки;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Мелко нарезаем капусту, заливаем ее кипятком, остужаем и отжимаем.
Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук и слегка обжариваем на масле.
Шаг 3. Мясо рубим на мясорубке, добавляем лук, капусту, и всё пропускаем через мясорубку вместе.
Шаг 4. Добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, манную крупу, яйцо, перец, соль, и все вместе тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Формуем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Подать к таким котлеткам из капусты с фаршем хорошо сметанно-чесночный соус или кетчуп, а при подаче посыпать свежей зеленью.
Капустные котлеты с фаршем
Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем
Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 1 стручок болгарского перца;
- 80 г голландского сыра;
- 2 ст.л. жирной сметаны;
- 300 г соцветий цветной капусты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 свежих яйца;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- немного постного масла;
- соль, красный перец.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.
Процесс приготовления:
- Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
- Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
- Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
- В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
- Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!
На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:
Котлеты из свиного фарша на сковороде
Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 700 гр.
- Батон белый — 250 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 1\2 средней луковицы.
- Соль, перец — по вкусу.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Панировочные сухари — произвольно.
- Зубчик чеснока.
Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.
Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.
Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.
Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.
А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.
Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.
Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).
Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.
Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.
Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.
Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой!
Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.
Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.
Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.
Продукты
- кочан капусты – примерно 1 кг;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- соль, перец – по вашему усмотрению.
Как готовить вкусные капустные котлеты
Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.
Капустные котлеты — быстро и вкусно
Капустные котлетки с мясным фаршем запеченные в духовке
А по этому рецепту наше блюдо из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.
Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина+говядина) – 700 гр
- Капуста белокочанная – 400 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.
2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.
3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.
4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.
Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!
6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.
7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.
8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Ленивые котлеты из говядины
Что нужно:
- фарш говяжий – полкило;
- лук – 2 головки;
- хлеб – ломоть;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – четверть небольшого кочана;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Как готовить:
- Замочить мякиш в воде.
- Измельчить лук. Половину оставить для заливки.
- В фарш ввести яйцо, ½ измельченного лука, мякиш, соль с перцем. Вымешать.
- Нашинковать капусту и ввести в фарш.
- Сделать овальные заготовки.
- Выложить их в форму для запекания (по желанию можно их предварительно чуть обжарить, чтобы лучше держал форму).
- Обжарить оставшуюся часть лука и тертую морковь, добавить томатную пасту и воду.
- Залить этой смесью содержимое формы.
Watch this video on YouTube
Запекать в духовке не менее часа. Ленивые котлеты готовы!
Вариант 5: Куриные котлеты с капустой тушеные в томате в мультиварке
Котлеты из курицы и капусты, тушеные в томатном соусе, получаются особенно сочными и вкусными. Такой сытный и простой ужин можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 540 гр. куриной грудки;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- одно яйцо;
- 2-3 ломтика белого батона;
- немного соли, сахара и молотого черного перца;
- две столовые ложки манки;
- пара свежих помидоров;
- пара луковиц среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- стакан воды или бульона;
- пара лавровых листиков;
- пара зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- мука пшеничная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное мясо отделить от кости, срезать кожу и пленки. Разделить на несколько частей, и вместе с луковицей провернуть в мясорубке. В готовый фарш добавить немного соли, любимых приправ и молотый черный перец.
Шаг 2:
Капусту мелко нарезать ножом, слегка посолить. Хорошенько размять ручками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
Шаг 3:
Батон нарезать на маленькие кусочки, добавить к фаршу и перемешать. Затем соединить фарш с капустой, яйцом, всыпать манку и снова все перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 4:
Мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, немного обвалять в муке и на растительном масле поджарить котлеты до корочки румяного цвета.
Шаг 5:
Вторую луковицу почистить и нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить чуть-чуть растительного масла, поставить режим «Жарка» и всыпать нарезанный лук. Обжарить до мягкости.
Шаг 6:
Пока лук готовится в мультиварке, помидоры обмыть и нарезать на дольки. Переложить их к луку, добавить воду, томатную пасту, соль и немного специй, сахар. Включить режим «Тушение» или «На пару», и когда соус начнет закипать, добавить в чашу измельченный чеснок и лавровые листики.
Шаг 7:
Котлеты переложить в томатный соус, мультиварку закрыть крышкой и готовить еще около четверти часа.
Блюдо получается сочным и нежным по вкусу. Лучше всего подавать с картофельным пюре, украсив порцию свежими овощами и полив сверху соусом, в котором блюдо готовилось.
Капустные котлетки с мясным фаршем запеченные в духовке
А по этому рецепту наше блюдо из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.
Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина+говядина) – 700 гр
- Капуста белокочанная – 400 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.
2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.
3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.
4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.
Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!
6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.
7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.
8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша свинины и говядины – классический рецепт
Чаще всего я делаю котлеты из так называемого «смешанного» фарша. В данном случае, смешаем мы его из говядины и свинины. Мне этот союз очень нравится. Сочность и аромат свинины идеально дополняет суховатую, но очень вкусную и полезную говядину. В этом рецепте есть свои секреты, по которым изделия получаются вкусными, пышными и невероятно сочными. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 700 г. смешанного фарша (350 грамм говядины и столько же свинины)
- Крупная луковица
- Яйцо — 1 шт.
- 2 дольки чеснока
- Одна средняя картофелина
- Соль, молотый перец на вкус
- Батон – 200 гр.
- Немного молока
- Полстакана холодной воды
- Растительное масло
- Мука или панировочные сухари
Приготовление:
1
Выбирая свинину, уделяйте внимание тем кускам, на которых присутствует жирок – он дает неповторимую сочность фаршу. Лучше всего брать тазобедренную часть или лопатку
Говядину можно выбрать с той же части, а можно чистую вырезку.
2. Мясо моем, нарезаем кусками, удобными для погружения в мясорубку. На средней решетке прокручиваем оба вида мяса. Теперь в полученную массу наливаем холодную воду. Это еще один секрет сочности. Чистыми руками хорошенько все вымешиваем, чтобы вода равномерно впиталась в массу.
3. «Побитую» массу пока отставляем отдыхать. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Батон нарезаем крупными кубиками. Помещаем в миску и заливаем молоком, чтобы хлеб полностью им пропитался. Не нужно наливать его много. Наливайте по чуть-чуть и перемешивайте руками. Когда весь хлеб будет мокрый, молока достаточно. Вместо молока, к слову, можно использовать и воду. Даем постоять минут 10.
4. Лук очищаем. Нарезаем его средними кусочками произвольной формы (потом мы все равно будем его измельчать). Картошку очищаем и нарезаем таким же образом. Теперь, через мясорубку пропускаем наш мокрый батон, лук и картошку. Отправляем к мясу. Чеснок пропускаем через пресс, сюда же разбиваем яйцо, солим все это дело и перчим на вкус. Вымешиваем все руками до однородной мягкой массы. На 15 минут убираем ее теперь в холодильник.
5. Теперь начинаем формировать изделия. Удобно делать это влажными руками. Для этого, рядом я держу миску с водой. Лепим их произвольной формой – овал или круг. Складываем на доску, подсыпанную мукой. Можно жарить сразу, но тогда они потеряют большую часть жира. А вот если запанировать их – весь сок сохраниться внутри. Можно обваливать в муке или сухарях.
На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем сюда первую партию.
6. На огне выше среднего поджариваем их с одной стороны без крышки, минуты 3-4. Затем переворачиваем и столько же жарим с обратной стороны. На этом этапе нам нужно, чтобы поверхность поскорее запечаталась румянцем. Затем снова переворачиваем, делаем минимальный нагрев и закрываем крышкой. Тушим таким образом еще минут 10.
Они готовы! Приятного аппетита!